1984 Дж. Оруэлла бьет рекорды продаж

Прежде всего, нужно сказать, что в 2015 г. роман-антиутопия Джорджа Оруэлла вошел в десятку самых продаваемых книг в России.(1)  Сложно сказать, с чем именно связан такой ажиотаж. Почему у российского читателя именно в 2015 году возникло непреодолимое желание иметь книгу в своей библиотеке?  Можно предположить, что для россиян стало очевидным сползание мира в тот самый «1984» год, с которым, казалось, все уже давно покончили.

А вот в США этот роман не только вошел в десятку бестселлеров, но и занял первую строчку в рейтинге бестселлеров Amazon в 2017 году. (2) 

Западные СМИ связали такую популярность произведения с заявлением советника новоиспеченного президента, Д. Трампа, об «альтернативных фактах». Такая причинно-следственная связь представляется слишком уж слабой. Связь видится скорее с предвыборной кампанией Д. Трампа, с муссированием в СМИ слухов о какой-то чуть ли не шпионской связи президента США с Россией, с вмешательством России в выборы, с организацией многочисленных массовых протестных акций против избрания Трампа. Как тут не вспомнить о существовании пресловутого deep state ? (3)

Однако небывалый рост продаж романа-антиутопии в США был отмечен еще раньше, в 2013 г. Это связали с публикацией Э. Сноуденом данных о программе масштабной слежки за гражданами со стороны американских спецслужб.(4) 

«Большой брат» оказался своим доморощенным. А от слежки до «мыслепреступления» - один шаг…

В Великобритании «1984» бестселлером не стал, но англичане все же проявили к нему небывалый интерес. Роман стал таким своеобразным заветом. В нем даже усмотрели предупреждение о выходе страны из Евросоюза.

В статье ВВС (раздел "Культура") 2018 г. , где говорится о том, что описанный Оруэллом мир напоминает нашу действительность, указывается в подписи под одной из фотографий, что бум продаж книги наблюдался в США, Индии, Британии и Китае...

Сегодня волна популярности  романа «1984» дошла и до франкоязычного мира. С одной стороны, есть спрос, а с другой, СМИ, книжные магазины, отделы и киоски поощряют покупателя приобрести книгу. Как известно, для продвижения товара необходимо выставить его на видное место.

С начала этого года французские издательства уже выпустили 4 комикса (5) по сюжету романа. Кроме того, в некоторых учебных заведениях книга включена в школьную программу, что тоже гарантирует спрос.

В октябре 2020 года престижное французское издательство «Плеяда»(6) выпустило под номером 651 томик собрания сочинений Джоржа Оруэлла, куда, конечно же, вошли его знаменитые «Скотный двор» и «1984», написанные соответственно в 1945 и 1947 гг.

Однако, если в США и России роман стал бестселлером, в Великобритании, Индии и Китае наблюдался бум продаж, а во Франции и в Бельгии книжные магазины и издательства поощряют его продажу, то в Германии, как выяснилось, свои бестселлеры. Все в том же пресловутом 2017 г. бестселлером в Германии стал переизданный «Mein Kampf»… (7)
---------------
1. 2. 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Глубинное_государство_(США)
4. https://www.kommersant.ru/doc/3201306
5. https://www.franceculture.fr/theme/bande-dessinee/orwell-mania
6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиотека_Плеяды
7. https://lenta.ru/news/2017/01/03/mein_kampf/


Рецензии