Случай на пляже

Жаркий июльский день… Крымское солнце нещадно палило – на небе ни облачка. Над морем стоит белесая пелена, черты горизонта, разделяющей морскую гладь и небо не видно и, кажется, что море и небо – единое целое. Мы решили опробовать новое место для купания на западном побережье Крымского полуострова – пляж вблизи посёлка Ново Федоровка. Рядом с посёлком располагается военный аэродром, так что мы с удовольствием совмещали отдых на пляже и наблюдение за полётами современных истребителей.


Пляж оказался вполне приличным: мягкий тёплый ветерок, чистая морская вода бирюзового цвета, песчаный берег, ровное морское дно и хорошее настроение – всё это располагало к хорошему отдыху. Мы разместились на двух шезлонгах под большим зонтом на первой линии, метрах в пяти от воды. Отдыхающая публика на пляже разнообразная, но в основном здесь отдыхали семейные пары, многие были с детьми. Поскольку берег был пологий, а глубина у берега совсем небольшая, то родители смело отпускали своих детей побарахтаться в теплой морской воде. Те с удовольствием весело резвились у самого берега, строили замки из мокрого песка, и громко визжали, когда набегающая волна смывала их строения. Ребята постарше - купались недалеко от берега: кто-то плавал, кто-то нырял с маской, или в очках. Среди них и наш внук Миша. Вода была прозрачной, поэтому он с удовольствием нырял и рассматривал на дне камни, мелких рыбёшек и маленьких крабов, даже пытался поймать их.


Миша – наш первый и единственный внук, ему  исполнилось одиннадцать лет, он обычный современный мальчик. В школе учится отлично, дополнительно занимается музыкой и в кружке робототехники. Миша интересуется историей, природой, уверенно обращается с разными современными электронными устройствами. У него отличная память, поразительно, но он знает всех игроков сборных стран - участниц Чемпионата мира по футболу 2018 года, более того, он знает историю проведения чемпионатов мира, какая сборная, в каком году стала чемпионом, кто и с каким счётом выигрывал матчи и кто забивал голы. Кроме того, Миша с удивительной ловкостью и быстротой собирает Кубик Рубика, причём различной конструкции и сложности. Родственники знают об этом увлечении и при случае дарят ему появляющиеся в продаже новинки. Этих кубиков у него собралась уже целая коллекция.


Всё было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство - у Миши, иногда, при встрече с чем-то неизвестным возникает чувство настороженности и даже страха. Так случилось и в этот раз.


В какой-то момент ветер усилился, поднялась небольшая волна, вода стала менее прозрачной. Отдыхающие, плавающие на глубине, обнаружили приближающееся к берегу большое количество медуз. Причём, медузы были разных цветов: крупные – белые, а мелкие – с тёмно синим оттенком. Кто-то из отдыхающих сказал, что медузы синего цвета – ядовитые. Сразу же из воды стали быстро выходить люди. Услышав это, Миша тоже выскочил из воды. Никакие наши уговоры вернуться в воду на него не действовали. Через некоторое время большинство отдыхающих вернулись к водным процедурам, ситуация постепенно успокоилась. Но наш внук оставался непреклонен – в воду ни шагу. Я понимал - для того, чтобы Миша вернулся в воду, нужен какой-то неординарный шаг или действие, в которое Миша поверил. Выход нашёлся, когда я вспомнил, чему меня учили в училище: убеждать нужно не словом, а делом, так сказать «личным примером». После небольшой беседы на тему о естественной реакции всех живых организмов защищаться при возникновении для них угрозы, я решительно вошёл в воду. Отплыв от берега туда, где медуз было много, я стал демонстрировать Мише, что это совсем не страшно, медузы на меня не нападают, даже те, что с темно-синим оттенком, более того, стал брать их в руки и отбрасывать подальше от себя.


Видимо моё обращение с медузами подействовало на Мишу, он уже не так панически реагировал на их появление рядом. Когда я ему предложил войти в воду вместе со мной, он не стал категорически отказываться, как раньше. Я взял его за руку и мы медленно вошли в воду. На появление медуз рядом с нами реакция Миши была тревожной, но уже не вызывала паники. Постепенно мне удалось убедить внука в том, что медузы не так страшны, как о них говорят, главное – без необходимости не трогать их руками, а если это случилось, то не прикасаться к глазам. Я поймал одну небольшую медузу и дал Мише её потрогать руками. Его это совсем не испугало - он прикоснулся одним пальцем, затем ладонью, а потом и вовсе взял медузу в руки. Ему было интересно держать её в своих руках, почувствовать её холодное и скользкое тело. Я искренне похвалил его за  такой поступок, сказав, что страх ; чувство временное, он существует больше от неизвестности и только до тех пор, пока ты не поймешь, что именно тебе угрожает.


К чести Миши он нашёл в себе силы перебороть это чувство страха. Ещё совсем недавно только один вид медуз в воде вызывал у него панический страх, теперь же он смело входил в воду, плавал в очках, под водой разглядывал их вблизи, иногда даже брал в руки и отбрасывал от себя.


Ощущение того, что он переборол страх, придало Мише уверенности в себе. Он почувствовал гордость за себя и неоднократно говорил бабушке: «Бабуль, а я теперь совсем не боюсь медуз, это совсем не страшно»!


День прошёл отлично, довольны были все: и Миша, от осознания своей приобретенной смелости, и мы от того, что наш внук сделал ещё один шаг к познанию мира, и сделал его он осознанно и смело.


Рецензии
Очень приятно читать такие произведения, где откровенно, искренне описывается любовь и уважение, тактичное воспитание своего внука собственным примером. Уверена,что Вы будете гордиться им!
С теплом, Вера

Вера Кириченко 2   03.03.2021 09:55     Заявить о нарушении