Скамейка, гл. 7

18+

Аннотация: Мистика. Она пришла на любимый бульвар, чтобы погулять и привести в порядок мысли, подумать над тем, что происходит в её жизни, в отношениях с парнем, которого считала верным рыцарем и другом. И всего лишь присела на скамейку...

Пред.глава: http://proza.ru/2021/01/28/1891

Глава 7

Анфиса оглянулась только один раз. Словно бы лишь за тем, чтобы увидеть, как Алексей уходит с девушкой в противоположную сторону. Чтобы вдруг понять с беспощадной очевидностью, что он именно тот, кто ей нужен. Тот единственный, на кого отзывается душа и… тело. И едва она это поняла, поняла и другое — она готова его отпустить… Потому что слишком перед ним виновата. Слишком долго терзала его сердце. Пусть уходит. Пусть будет счастлив.

Она не поехала домой, отправилась к подруге. Дома будут непременные вопросы от мамы, что да почему, если она не сумеет повесить на лицо маску беспечности, а она сегодня явно не сумеет… Эта скамейка каким-то образом умудрилась сделать её взрослой. При этом ведь не случилось ничего особенного. Она просто «показала» ей, что Алексей мужчина. Не мальчик на побегушках. Не «жилетка» и не «почтовый голубь». Если бы чуть иначе сложились обстоятельства, сегодня он вообще мог стать ЕЁ мужчиной. Однако… не сложились. А его слова про любовь достигли сознания лишь тогда, когда произнесены были в качестве прощальных. Но даже там, в последнем видении, ей не казалось, что всё кончено. А вот вернулись в действительность, последовал его оценивающий взгляд на другую девушку и… пришло понимание конца. «Что имеем, не храним, потерявши — плачем» – это про неё. Он назвал её собакой на сене, нет, она больше не станет выступать в этой роли. «Я тебя отпускаю…» — прошептала Анфиса, в душе обливаясь слезами. Плакать по-настоящему мешал тот факт, что она ехала в метро и вокруг находились чужие люди. Доберётся до подружки и даст волю слезам. Вот удивится Ленка, что слёзы по Алексею… Как только Анфиса представила себе это, сразу почему-то расхотелось рассказывать о случившемся даже той, с кем дружила чуть не с первого класса, от кого никогда не держала секретов… Ленка, кстати, всегда ругала её за потребительское отношение к Алексею. Предупреждала, что пожалеет однажды. Вот «однажды» и наступило.

Звонок от Славы застал её врасплох. Она с изумлением поняла, что не вспоминала о нём уже несколько часов. С облегчением ответила, что едет в метро и плохая связь. Неважно, что соврала. Говорить с ним не хотелось. Более того — она спокойно и без сожалений поставит точку в их затянувшейся истории. Как будто бы он был ей нужен лишь для того, чтобы мучить Алексея. Мысль обожгла своей неприглядностью. Хотя… не настолько же она была циничной! Ей ведь действительно казалось, что она влюблена… Но что-то удерживало от «последнего шага», от перехода к постели, к которой Слава пытался склонить её неоднократно. Даже сердился, из-за чего и случались их ссоры. Потом она отходила душой, выслушивая пылкие признания Алексея, и… начинала новый круг: кружить голову одному, кружиться головой от другого…

Выйдя из метро снова на улицу, она не откладывая в долгий ящик перезвонила Славе и объявила, что разлюбила его.
— Вот так внезапно?! — не поверил он и даже не смог возмутиться, решив, что она просто не в настроении или обижена на него за что-то.
— Вот так внезапно, — ответила Анфиса. — Сама не ожидала, что так бывает. Спасибо за всё хорошее и за всё плохое — тоже.

Она отключилась и сразу внесла его номер в чёрный список, чтобы не выслушивать о себе что-нибудь нелицеприятное.

Ленке она не стала ничего рассказывать. Болтали о пустяках. При этом часть сознания всё время помнила о печальных переменах в её жизни. Она и раньше, бывало, оставалась у подружки на ночь, её родители относились к ней как ко второй дочке. Девушки шушукались, пока не заснули. Спалось Анфисе без сновидений, а в середине ночи вдруг словно бы что-то толкнуло. Сначала она лежала какое-то время, бездумно разглядывая блики на потолке, вызванные проникающими сквозь лёгкие шторы фарами автомобилей (окна Ленкиной спальни выходили на дорогу). Потом посетила странная, наверное даже дикая, мысль — поехать на Бульвар… Сейчас, когда там точно нет людей, когда никто не прервёт её галлюцинацию, она сможет… Что именно она сможет, Анфиса и самой себе боялась обозначить словами… Она тихо встала, оделась, Ленке черкнула записку, что перезвонит утром и объяснит… На цыпочках покинула квартиру, провожаемая лишь котом Леопольдом. Таксист, конечно, удивился, услышав, куда нужно клиентке в столь неурочный час, но на его вопрос девушка не ответила, погружённая в свои думы, а повторять он не стал…

Анфиса с трепетом шагнула на плитки дорожки. Бульвар выглядел волшебно. Она словно входила в сказку. Цок-цок-цок — стук её каблучков было единственное, что тревожило тишину. Густые кроны деревьев гасили все сторонние звуки. Ей показалось, что она нарушает своим цоканьем какие-то неписаные правила поведения на ночном Бульваре. Анфиса сошла с плиток на газон. Теперь тишина стала абсолютной. Она почти приблизилась к загадочному месту, увидела скамейку в свете фонаря. И вдруг из темноты противоположной стороны выступил человек. Словно бы тоже шёл именно туда. Алексей?! Анфиса замерла. Прижала руки к груди, чтобы унять биение сердца, оно колотилось торопливо и громко. Казалось, его невозможно не слышать в таком безмолвии. Алексей остановился на некотором отдалении от скамейки. Как будто о чём-то раздумывал…

*
Он колебался. Скамейка манила. Манила ещё раз ощутить близость любимой.

Я должен тебя разлюбить.
Я вошел в твою жизнь не по праву,
Мне с любовью такой трудно жить,
Пить её каждый день как отраву…

Я должен тебя разлюбить,
Не терзать себя сладкими снами,
И навеки веков позабыть
Всё, что было когда-то меж нами…

Но никак эту боль не унять,
Словно нерв от ненастья застужен.
Очень горько, пойми, сознавать,
Что тебе я ни капли не нужен…* 

Строки словно выплыли откуда-то из глубин сознания. Дома, в ящике письменного стола, лежала толстая тетрадь, исписанная стихами на одну и ту же тему. И все они как будто рождались сами, без его участия, он лишь записывал историю своих неразделённых чувств...

Если он использует эту нечаянно явившуюся возможность испытать близость с той, кого нужно пытаться забыть, не будет ли это как раз тот самый «сладкий сон», которым он лишь продлит свои муки?..

Будет… Он подошёл к скамейке. Будь что будет…

*
Автор Корней Кондратов

След.глава: http://proza.ru/2021/01/29/1827


Рецензии
Здравствуйте, Нила. Как же тянет героев друг к другу! Они ещё пытаются оборвать свои чувства, и каждый по своей причине, но на уровне подсознания они страстно хотят быть вместе! С уважением и теплом,

Лидия Сидорова   23.05.2022 16:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лидия!
Большое спасибо за отклик!
Героям действительно нужна помощь подсознания:)

Нила Кинд   24.05.2022 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.