Наши тарханы и их потомки

Род   Умировых

Введение

В данном очерке речь пойдет о моем династическом родепо материнской линии деда Фаата, отца моего отца Ильдара. Это самый древний род, так как его родоначальник родился раньше всех моих предков во всех родах.
Полная цепочка выглядит следующим образом: Умир–ГабдулкаримУмиров–БикташГабдулкаримов–Юсуф Бикташев – Аглямутдин Юсуфов– ГульсумАглямутдинова – Фаат Мирхадиев – Ильдар Мирхадиев – Вадим Мирхадиев (автор).
Место проживания – Актанышский район нынешней Республики  Татарстан Российской Федерации.
Рассматриваемый временной промежуток  – 18-20 века нашей эры.
Основными материалами  для исследования временного периода 18-19 веков послужили материалы всероссийских переписей (ревизий) в виде Ревизских сказок.
Имена предков были установлены следующим образом.
От моей бабушки по отцовской линии мне было известно, что прабабушку звали ГульсумАглямутдинова, а прапрадеда – Аглямутдин. И что Гульсум родилась в деревне Новое Алимово
В переписи (Ревизской сказке) по родовой деревне Новое Алимово за 1859 год я нашел семью №108. Глава семьи – Юсуф Бикташев. В числе сыновей – Аглялетдин, 7 лет. Более – никаких совпадений по данной деревне. В родне его помнили как Аглямутдина, он мог быть записан Аглялетдином лишь потому, что переписчик был не из мусульман и не очень верно записал его имя на слух.
В переписи по деревне Новоалимово за 1834 год нашел семью №52. Глава семьи – ГабдулкаримУмиров. На тот момент его уже не было в живых, так как он ушел из жизни в 1818 году в возрасте 77 лет. Зато значился его сын от 1-й жены, зауряд-сотник Бикташ и сын Бикташа, Юсуф.
Кроме того, в переписи 1834 года значится также МухматерахимУмиров, ушедший из жизни в 1828 году в возрасте 89 лет и ГабдрахимУмиров, ушедший из жизни в 1828 году в возрасте 82 года. Совершенно очевидно, что они – братья Габдулкарима
Следовательно,  самым ранним предком данного рода следует считать Умира, родившегося до 1719 года (на 20 лет раньше Мухматерахима) и упокоенного в промежутке между 1746 (год рождения младшего сына Гадбрахима) и 1816 годами (в этот год произошла очередная перепись, и если бы он был жив в тот года, про него бы упомянули в последующей переписи 1834 года). 

Места проживания

Район проживания предков находится на северо-востокеРеспубликиТатарстан: Актанышский. Данный район входил в ареал башкирского племени Кыргыз(Киргизской волости) на территории так называемой Казанской дороги.
Родовые населенные пункты – деревня Старое Алимово (изначально – деревня Алимова) и село Новое Алимово (изначально – деревня Новая Алимова).
Значение топонима «Алимово» происходит от арабского слова «Али;м» — «знающий», «сведущий» либо «учёный». Скорее всего, Алимово основал некий знатный тархан по имениАлим.
Кто из предков перевез семью из Старого Алимово в Новое Алимово доподлинно не известно. Предположу, что это сделал Умир во второй половине 18 века.
Деревня Алимова (Алимово) впервые упоминается документах в 1738 году. В настоящее время данный населенный пункт существует в качестве деревниСтарое АлимовоНовоалимовского сельского поселения Актанышского района Республики Татарстан Российской Федерации.
Деревня Новая Алимова (Новое Алимово)основана выходцами из деревни Алимово. Основана в 1-й половине 18 века.В настоящее время данный населенный пункт существует в качестве Новое АлимовоНовоалимовского сельского поселения Актанышского района Республики Татарстан Российской Федерации.

Сословная принадлежность

До реформы 1754 года башкирское общество разделялось на следующие сословия: феодалы (бии, князья, тарханы, старосты, старшины, сотники, ахуны, муллы), ясачные башкиры (асаба), тептяри (припущенные по письменно оформленным условиям пользователи земли), бобыли (припущенные по устным условиям пользователи земли). Были также туснаки (попавшие в кабалу ясачники) и рабы (военнопленные). Нахождение в башкирском сословии не еще означало принадлежность к башкирскому этносу.
Есть предположение, что поскольку в 1895 году и в Старом и в Новом Алимово проживали башкиры служивого сословия из числа тарханов, то Умир, Габдулкарим, Бикташотносились к сословию феодалов (тарханов).«Тархан — обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав». — Толковый словарь В.И.Даля.
В Российском государстве тарханами называли служилых татар(например,
касимовских татар), чувашей, марийцев, калмыков, мордву, мещеряков, башкир — вольных людей, которые не платили ясака и не получали жалование, но в случае надобности обязанные нести военную службу. Тарханы имели своих крестьян. У башкир тарханы были потомственные и личные. Освобождённые от налогов и повинностей, правом преимущественного выбора части в башкирских вотчинах, но обязанные нести военную службу.
Звание передавалось по наследству. Звание получалось за особые военные, дипломатические или другие заслуги. Тарханы могли свободно выбирать и владеть общинной землей, а также пользовались другими государственными льготами.
По своему социальному статусу тарханы приравнивались к детям боярским.
В свою очередь, детьми боярскими на¬зы¬ва¬лись сы¬но¬вья бо¬яр, ко¬то¬рые по тем или иным при¬чи¬нам не дос¬тиг¬ли бо¬яр¬ст¬ва. В северо-восточной Ру¬си со 2-й тре¬ти 15 в. они яв¬ля¬лись од¬ной из со¬слов¬ных групп при¬ви¬ле¬ги¬рованных сло¬ёв об¬ще¬ст¬ва («кня¬зи, боя¬ре и де¬ти бо¬яр¬ские»), бла¬го¬род¬ных по про¬ис¬хо¬ж¬де¬нию и за¬ня¬ти¬ям (вой-на и управ¬ле¬ние), на¬хо¬ди¬лись в слу¬жеб¬но-вас¬саль¬ных от¬но¬ше¬ни¬ях с ве¬ли¬ки¬ми или удель¬ны¬ми князь¬я¬ми, вхо¬ди¬ли в со¬став их дво¬ров.В 1-й четверти 18 века дети боярские во¬шли в со¬став дво¬рян¬ско¬го со¬сло¬вия. Однако, не все башкирские тарханы получили такой титул после упразднения института тарханства. Не вошедшие в состав дворянства служилые аристократы нерусских народов назывались в России «однодворцами».
В дальнейшем, с введением кантонной системы в 1898 году, ГабдулкаримУмировиБикташГабдулкаримов перешли в сословие служилых башкир, в переписях (Ревизских сказках) указаны как башкирцы.
Воинская повинность Башкиро-мещерякского войска заключалась в несении кордоннойслужбы Оренбургской и Сибирской пограничных линиях. На Оренбургской линии башкирские и мещерякские кантоны несли летнюю службу (с 15 мая по 16 ноября) на 1-й – 4-й дистанциях. Наряд служащих на дистанциях должен был производиться из ближайших кантонов, а между кантонами распределяться пропорционально количеству дворов. Крепости, форпосты и редуты были закреплены за определённым кантоном. В 4-ю дистанцию входили крепости:Чернореченская(ныне – село ЧерноречьеОренбургской области), Татищева (под Оренбургом), Рассыпная (село Рассыпное Оренбургской области).
Сын и внук Бикташа, Юсуф Бикташев и Аглямутдин Юсуфов, изначально состояли в сословии служилых башкир (башкирцы) а затем, в связи с упразднением Башкирского войска в 1865 году, стали сельскими обывателями, крестьянами-вотчинниками.
Известно, что при проведении первых четырех переписей (I-IV ревизий), башкирцыотказывались добровольно вставать на учет и прогоняли переписчиков. Они считали, что налог должен браться с общины (племени, рода), а не подушно.

Этническая принадлежность

На основании имеющихся документов, выявлено следующее.
В VII ревизии 1816 года предки записаны в сословие «башкирцы».
В VIII ревизии 1834 года предки записаны в сословие «башкирцы».
В Х ревизии 1859 года предки записаны в сословие «башкирцы».
В переписи за 1870 год этническая принадлежность жителей деревни Новая Алимова определена как башкиры.
Потомки данного рода в настоящее время относят себя к татарскому этносу.
Прабабушка Гульсум, дочь  АглямутдинаЮсуфова, в свидетельстве о рождении моего деда ФаатаМирхадиева (родился в 1920 году) записана татаркой.

Вероисповедание

Никаких сомнений не вызывает принадлежность предков данного рода к исламу. Об этом говорит и наличие мечетей в Старом и Новом Алимово, и наличие учебных заведений при них, и арабское происхождение имен, и метрические книги Оренбургского магометанского духовного собрания.

Биографии (эпохи)

Эпоха Умира

Самым древним представителем данного рода является предок по имениУмир.
Имя Умир можно толковать двояко. Либо оно произошло от арабского слова «Умар», что означает «Жизнь», либо от  другого арабского слова «Амир», которое в свою очередь означает слово «Правитель».
Он родился ориентировочно до 1719 года в деревне Алимовой Уфимской провинции Казанской губернии Российской империи, между прочим,в период правления Петра I.
В 1728 году Уфимская провинция вышла из состава Казанской губернии.
Не позднее 1738 годаУмир женился. В браке родилось три сына: Мухаметрахим (1739-1828), Габдулкарим (1741-1818) –  прямой  предок, Габдрахим (1746-1828).
В 1735 – 1740 годах произошла серия башкирских бунтов, они не затронули Киргизскую волость напрямую, однако отдельные старшины направили добровольцев на помощь повстанцам. То обстоятельство, что в период этого восстания у Умира родилось двое сыновей, говорит о том, что, скорее всего, он не участвовал в данных событиях.
В 1744 году была учреждена Оренбургская губерния, в состав которой вошла и деревня Алимово (Алимова).
В 1755-1756 годах  вспыхнуло башкирское восстание в Зауральских волостях и онотакже, скорее всего, на жизни предков существенно не повлияло.
Предполагаю, что Умир переселился в деревню Новое Алимово в 50-х годах 18 века.
Умир ушел из жизни после 1746 года. По крайней мере, в 1816 году его уже не было в живых. Он прожил более 27 лет. Предполагаю, что Умирупокоен в селеНовоеАлимово. Но нельзя исключать и того, что переселенцами стали его детии в таком случае местом упокоения Умира следует считать деревню Старое Алимово.

Эпоха ГабдулкаримаУмирова (1741-1818)

ГабдулкаримУмиров, родился в 1741 году в деревне Алимовой в семье военнослужащего тархана Умира.
Имя Габдулкарим сложено из арабских слов Абдуллах («Слуга Бога»)и Карим («щедрый, честный и добрый»).
В 1762-1763 годах была проведена 3-я всероссийская перепись (IIIревизия). Башкирцы в ней учтены не были. В Киргизской волости команды старшины ЯкупаМуаймасова в «Старой и Новой Алимовой, что на речке Базеды» учтены лишь тептяри и бобыли в количестве 10 дворов.
В 1773 г. было получено разрешение на открытие мечети и медресевНовом Алимово.
В 1773 году началась так называемая Пугачевщина. Это восстание напрямую коснулось района проживания предков. В частности, войска под предводительством Караная Муратова, осаждали уездный город Мензелинск. Известно, что в период Крестьянской войны в 1773-1775 гг. жители деревни Новое Алимовоактивно выступили на стороне Е.И. Пугачёва.
Приведу выдержку из журнала «Ватандаш»: «Таким образом, образовался Мензелинский повстанческий район с центром в деревнях Сарсаз и Бекбов под Мензелинском. Отряды действовали в районах Бакалинской и Нагайбакской крепостей, Шуранского перевоза, Таиша и Заинска, Мамадыша, Арска и Малмыжа, Кичуйской, Шешминской и Черемшанской крепостей и Бугульминской слободы, Ижевского и Воткинского заводов. Отдельные отряды повстанческого войска Караная действовали в окрестностях Казани».
Как известно, восстание завершилось в 1775 году, когда Габдулкариму было уже 34 года.
Габдулкарим женился дважды. В первом браке родился сын Бикташ (1782-1854), мой предок.Вторую женузвалиСабира (1776-после 1816).
В 1782 году была проведена 4-я всероссийская перепись (IV ревизия). Башкирцы в ней снова учтены не были. В деревне «Ново Алимова» учтено 11 дворов тептярей.
В 1795 году была проведена 5-я всероссийская перепись(Vревизия). Башкирцыдеревни Новое Алимово впервые были взяты на учет. В деревне учтено 28 дворов 226 башкирских тарханов, в 16 домах - 108 тептярей, в 5 – 39 мещеряков. Среди тарханов, предполагаю, учтеныГабдулкарим и Бикташ.
В 1812 году была проведена 6-я всероссийская перепись(VIревизия), в том числе в деревне Новое Алимово.Учтена семья №13 в следующем составе: Мухаметрахим – 73 года, Габдулкарим – 71 год, Габдрахим – 66 лет, Мухаметрахимовы племянники (Сулейман, Нигаметулла, Гибадулла, ХабибуллаЯгудины и их дети и племянники), Мухаметрахимовы дети (Мухаметшариф – 36 лет, Мухаметгали – 15 лет, Мухаметша –  2 года), Мухаметкаримовы дети (Курбангали – 20 лет, Габдулгали – 8 лет), Габдулкаримовы (на самом деле дети Бикташа – примечание автора)дети (Такфитулла – 3 года, Хисметулла – 1 год), Габдрахимовы дети (Габдулвагап – 40 лет, Мухамедьяр – 29 лет), Габдулвагаповы дети (Габдулхабир  - 13 лет, Габдултагир – 9 лет).БикташГабдулкаримов был упущен (не учтен).
В 1816 году была проведена 7-я всероссийская перепись (VIIревизия), в том числе в деревне Новое Алимово.В деревне учтено при 53 дворах 318 башкир (11 двоеженцев, 1 троеженец), в 5 домах – 20 душ мишарей, при 22 дворах 69 душ тептярей мужского пола. По деревне Новое Алимово выпущен документ: «Ревизская сказка 1816 года Оренбургской губернии  Мензелинского  уезда  11-го   Башкирского кантона  Кыргызской  волости  команды  юртового  старшины  АрдханаАдылева  о состоящих  в деревне Алимовой мужеского  и  женского  пола  башкирцах». В нем учтена семья  №35 в следующем составе:  ГабдулкаримУмиров  – 75 лет, его сын  Бикташ – 34 года; БикташаГабдулкаримова сыновья: Такфитулла – умер в 1815, Хисметулла – 5 лет;БикташаГабдулкаримоваженаХубейба – 30 лет; БикташаГабдулкаримовадочь  Махуба  -  2года.
Габдулкарим ушел из жизни в 1818 году в возрасте 77 лет. Упокоен в селе Новое Алимово.
Эпоха БикташаГабдулкаримова(1782-1854)

БикташГабдулкаримов родился в 1782 году в деревне Новая Алимова в семье военнослужащего тархана ГабдулкаримаУмирова.
Имя Бикташ происходит от татарских слов Бик («Большой, твердый, крепкий») и Таш («Камень»). То есть Бикташ – Крепкий камень. Биография Бикташа говорит о том, что данный ему талант он полностью оправдал.
Бикташ родился в семье знатного и состоятельного по местным меркам человека и сам, в свою очередь, достиг немалых высот по карьерной лестнице – он получил чин зауряд-сотника.
Чины Башкиро-Мещеряцкого войска подразделялись на действительные, классные и зауряд-чины. К зауряд-чинам относились зауряд-хорунжий, зауряд-сотник, зауряд-есаул, которые присваивались генерал-губернатором. Лишь лица, имевшие зауряд-чины, могли стать действительными офицерами. Армейским офицерам и классным чинам давалось звание потомственного дворянина, зауряд-чинам – личного дворянина.
Бикташженился дважды. Хубейба
От первой жены, Хубейбы (1876-после 1834), родились: сыновья Такфитулла (1809-1815), Хисметулла (1811-после 1859), Якуп (1819-до 1850), Юсуф (1824-после 1887)– прямой предок и дочери:Махуба (1814-после 1834), Фархъямал (1829-после 1834).
От второй жены, Сахибъямал (1804– после 1834), родились сыновья: Тохтафулла(1824-после 1859), Хабибулла(1826-после 1859), Рахметулла (1829-после 1859).
В 1812 году произошла Отечественная война, затем – Военная кампании 1812-1814 годов. С большой долей уверенности можно сказать, что будущий  зауряд-сотник БикташГабдулкаримов, которому в 1812 году исполнилось 30 лет, принял в них участие. К тому  же он был упущен при переписи 1812 года, что говорит о том, что его на тот момент скорее всего не было дома по причине призыва в армию.
1812 г. В сентябре из башкир 11-го кантона сформирован 6-й Башкирский полк.
Майор Казанского гарнизонного полка Н.Ф. Шайдаров – командир полка с сентября 1812 г. по январь 1815 г.
1812 г. 16 октября полк прибыл в Нижний Новгород, откуда 25 октября выступил в г. Устюжны Новгородской губернии, в который прибыл 24 декабря. Полк принял участие в подавлении крестьянских волнений. Затем по Высочайшему повелению охранял дорогу из Санкт-Петербурга в Вологду.
1813 г. Полк направлен в г. Витебск, где нёс полицейскую службу.
1814 г. Полк поступил под начальство бобруйского военного губернатора генерал-майора Г.А. Игнатьева и направлен в г. Борисов для несения караульной службы, куда прибыл 1 апреля.
1815 г. В январе полк возвратился в свои селения и был расформирован.
Между прочим, между 1811 и 1814 годами у Бикташа не рождались дети, что косвенно говорит о его участии в данной кампании. Да и вряд ли такое событие могло пройти мимо будущегозауряд-сотника. 
В 1834 году была проведена 8-я всероссийская перепись (VIIIревизия), в том числе в деревне Новое Алимово. По деревне Новое Алимово выпущен документ: «Ревизская сказка 1834 года марта 21-го дня Оренбургской губернии Мензелинского уезда 11 Башкирского кантона 22 юрты деревни Новой Алимовой о состоящих мужеского  и  женского  пола  башкирцах». В нем учтена семья №52 в следующем составе:  ГабдулкаримУмиров  -  умер 1821 года; его сын от 1-й жены зауряд-сотник  Бикташ – 52 года;  БикташаГабдулкаримова  сын  от 1-й жены Хисметулла – 23 года;  ХисметуллыБикташева  сыновья:  Ахмадеи  -  2  года, Ахмадша  -  1 год; БикташаГабдулкаримова  сыновья от 1-й жены: Якуп – 15 лет, Юсуф – 10 лет;   БикташаГабдулкаримова  сыновья  от 2-й жены:  Токфетулла – 10 лет, Хабибулла – 8 лет, Рахметулла – 5 лет; ГабдулкаримаУмирова  жена Сабира – 58 лет;  БикташаГабдулкаримова  жены:  Хубейба – 48 лет, Сахибъямал – 30 лет; БикташаГабдулкаримова  дочери от 1-й жены: Мархуба – 19 лет, Фархъямал – 5 лет; ХисметуллыБикташева  жена Хабибъямал – 25 лет.
В 1850 году была проведена 9-я всероссийская перепись (IXревизия), в том числе в деревне Новое Алимово. В ней учтена семья БикташаГабдулкаримова№89.
Бикташ ушел из жизни в 1854 году в возрасте 72года. Упокоен в селе Новое Алимово.

Эпоха Юсуфа Бикташева(1824-после 1887)

Юсуф Бикташев родился в 1824 году в деревне Новая Алимова в семье военнослужащего зауряд-сотника БикташаГабдулкаримова.
Имя Юсуф происходит от еврейского имени Иосиф и означает: «Бог приумножит».
В 1841 году Юсуф был взят на воинский учет в Башкиро-мещеряцкое войско. Он входит в «Именной список 11-го башкирскаго кантона служащим башкирцов за 1845 г.» в списке позиции 100. По состоянию на 1845 год к службе не привлекался.
Юсуф женился трижды.
От первой жены МагрифыГибшариповой (1821-после 1859)  родились: сыновья Ибрагим (1845-после 1859), Мухаметлатиф (1849- после 1859), Аглялитдин(Аглямутдин) (1852-после 1859) – прямой предок, Абубакир (1855- после 1859) и дочь Магитап (1846-после 1859).
От второй жены, ХайринисыМухаметрахимовой (1816-после 1859), родились дочери: Магибадат  (1846-после 1859), Шамсириан  (1849-после 1859).
От третьей жены,Суфии  Сеитегоферовой (1832-после 1859),  родились  сыновья:Фаррахутдин (1852- после 1859), Фаттахутдин (1855- после 1859), Бикмухамет (1856- после 1859).
Юсуф был по местным меркам зажиточным и влиятельным человеком.
В 1850 году была проведена 9-я всероссийская перепись (IXревизия), в том числе в деревне Новое Алимово. При этом, учтена семьяЮсуфа Бикташева под номером 91.
В 1859 году была проведена 10-я всероссийская перепись (Xревизия), в том числе в деревне Новое Алимово. По деревне Новое Алимово выпущен документ: «Ревизская сказка 1859 года мая 13-го дня Оренбургской губернии Мензелинского уезда 18 Башкирского кантона 19 юрты деревни Новой Алимовой о состоящих мужеского  и  женского  пола  башкирцах». В нем учтена семья №108 в следующем составе: Юсуф Бикташев – 37 лет, его сыновья от 1-й жены: Ибрагим – 14 лет, Мухаметлатиф– 10 лет, Аглялитдин  – 7 лет,  Абубакир – 4 года; его сыновья от 3-й жены:Фаррахутдин-  7 лет,Фаттахутдин– 4 года, Бикмухамет– 3 года; Юсуфа  Бикташева  жены: МагрифаГабшарипова  -  38 лет,  ХайринисаМухаметрахимова – 43 года,     Суфия  Сеитегоферова  -   27 лет;   его дочь от 1-й  жены:  Магитап – 13 лет; его дочь от 2-й жены:  Магибадат  – 13 лет, Шамсириан – 10 лет.
По состоянию на 1887 год,  Юсуф  Бикташев  –  владелец  крупообдирки.
Юсуф ушел из жизни после 1887 года, прожив более 63 лет. Упокоен в селе Новое Алимово.

Эпоха АглялетдинаЮсуфова (1852-после 1896)

Отец прабабушки, Аглялетдин, родился в 1852 году в деревне Новая Алимова в семье военнослужащего Юсуфа Бикташева. Имя Аглялетдин происходит от арабского выражения «Аглямат-Дин», что переводится как «Знаток Веры».
Аглялетдинженился не позднее 1872 года. В браке у него родилось шестеро дочерей. Пятая дочь, Гульсум, является моей прабабушкой. Первых четверых запомнили по прозвищам: Телэкэй-эби (желанная бабушка), Читырэби (бабушка из окраины), Аеш-эби (бабушка-организатор), Йонны-эби (шерстяная бабушка). Самую младшую сестру запомнили по имени Рашида.
Про него почти ничего не известно, кроме того, что он был состоятельным человеком, имевшим собственный красивый дом.
Аглялетдин ушел из жизни после 1896 года, прожив более 44 лет. Упокоен в селе Новое Алимово.



Эпоха ГульсумАглямутдиновой (1896-1951)

Прабабушка Гульсум родилась в деревне Новая Алимова в крепкой по тем меркам и зажиточной семьекрестьянина-вотчинника АглялетдинаЮсуфова.
Имя Гульсум имеет два значения: «Мать полнощекого» (по-арабски), «Коварный цветок» (по-казахски).
Известно, что у нее было как минимум четыре сестры и один брат.
Дети прабабушки вспоминают о ней как о скромной, работящей и любящей своих детей женщине. Всю свою жизнь  она провела в заботах о семье. К счастью, она запечатлена на двух фотографиях, мы можем узнать, как она выглядела.
Родившая семерых детей и пережившая три войны женщина ушла из жизни осенью 1951 года, после продолжительной болезни (говорят, у нее болела голова).
Упокоена в селе Старая Мушта.

Выдержки из источников

А.З. Асфандияров
Аулы мензелинских башкир (стр. 267-272)

Новоалимово при р. Толнамас - поселение башкир Киргизской волости. В 1795 г. в нем 28 дворов 226 башкирских тарханов, в 16 домах -108 тептярей, в 5 - 39 мещеряков. В 1816 г. при 53 дворах 318 башкир (11 двоеженцев, 1 троеженец), в 5 домах - 20 душ мишарей, при 22 дворах 69 душ тептярей мужского пола.
В 1834 г. в 82 домах - 520 башкир (17 двоеженцев), в 9 - 52 мишаря (2 двоеженца), тептярей 109 душ мужского пола. В 1848 г. в 96 домах - 630 башкир, в 40 - 216 тептярей. В 1859 г. всех мужчин 528 душ мужского пола; в 1870 г. при 398 дворах - 1 974 человека, в 1905 г. в 382 домах -1 822 человека; в 1912 г. при 456 дворах - 2 259 башкир, в 80 домах - 340 бывших припущенников из тептярей и мишарей.

6-я всероссийская перепись (VI ревизия) 1812 года по деревне Новое Алимово
Материалы ревизских сказок по: Алимова д., Мензелинский уезд,
11 башк. к-н; год 1811, фонд И-138, опись 2, дело 104а

Семья №13:
МухаметрахимУмиров– 73 года
ГабдулкаримУмиров– 71 год
ГабдрахимУмиров– 66 лет
Мухаметрахимовы племянники:
Сулейман Ягудин  - 46 лет
НигаметуллаЯгудин –39 лет
ГибадуллаЯгудин –31 год
ХабибуллаЯгудин – 24 года
Сулеймановы дети:
Иблиамин – 19 лет
Мухаметамин – 14 лет
Мухаметшариф – 5 лет
Сулеймановы племянники:
Давлетша – 13 лет
Зиганша – 10 лет
Нигаметулловы дети:
Хамит – 13 лет
Мухамадьяр – 3 года
Мухаметрахимовы дети:
Мухаметшариф – 36 лет
Мухаметгали – 15 лет
Мухаметша –  2 года
Мухаметкаримовы дети:
Курбангали – 20 лет
Габдулгали – 8 лет

Габдулкаримовы (на самом деле дети Бикташа – примечание автора) дети:
Такфитулла – 3 года
Хисметулла – 1 год
Габдрахимовы дети:
Габдулвагап – 40 лет
Мухамедьяр – 29 лет
Габдулвагаповы дети:
Габдулхабир  - 13 лет
Габдултагир – 9 лет
БикташГабдулкаримов был упущен (не учтен).

Ревизская сказка 1816 года Оренбургской губернии  Мензелинского  уезда  11-го   Башкирского кантона  Кыргызской  волости  команды  юртового  старшины  АрдханаАдылева  о состоящих  в деревне Алимовой мужеского  и  женского  пола  башкирцах

Семья №34
МухаметрахимУмиров– 77 лет
Мухаметрахимовы дети:
Мухаметшариф – 40 лет
Мухаметгали – 19 лет
Мухаметша –  умер 1812 (2 года*)
МухаметрахимаУмирова жена Гайша – 55 лет
Его дочери:
Минлифа – 12 лет
Минлисулу – 8 лет
Шамсизала – 4 года
Аехапзимала – 2 года
МухаметшарифаМухаметрахимова жена Фазыла – 25 лет

Семья  №35
ГабдулкаримУмиров  – 75 лет
его сын  Бикташ – 34 года
БикташаГабдулкаримова сыновья:
Такфитулла – умер в 1815(3 года*)
Хисметулла – 5 лет
БикташаГабдулкаримова  жена  Хубейба – 30 лет
БикташаГабдулкаримова  дочь  Махуба  - 2года

Семья №36
ГабдрахимУмиров – 70 лет
ГабдрахимаУмирова сын Мухамедьяр – умер 1814 (29 лет*), данные о смерти опровергнуты в 1843 году – комментарий автора.
ГабдрахимаУмирова жена Зюлейха – 70 лет

Семья №37
ГабдулвагапГабдрахимов–44 года
ГабдулвагапаГабдрахимова сыновья:
Габдулхабир – 17 лет
Губдултагир – 13 лет
Абдулзябир – 4 года
ГабдулвагапаГабдрахимова жена Фазыля – 42 года
Его дочери:
Шамсуниса – 9 лет
Фахриниса – 7 лет

Примечание: *- возраст по предыдущей переписи 1812 года.

Ревизская сказка 1834 года марта 21-го дня Оренбургской губернии Мензелинского уезда 11 Башкирского кантона 22 юрты деревни Новой Алимовой о состоящих мужеского  и  женского  пола  башкирцах
Материалы ревизских сказок по: Новая Алимова д., Мензелинский уезд; год 1834,
фонд И-138, опись 2, дело 469

Семья №51
МухаметрахимУмиров– умер 1828 года (77 лет*)
МухаметрахимаУмирова сыновья от 1-й жены:
Мухаметшариф – умер 1819 года (40 лет*)
Мухаметгали – 37 лет
Мухаметгалиевы от 1-й жены сыновья:
Мухаметвали – 12 лет
Мухамадий – 8 лет
Мухаметгалиев от 2-й жены сын:
Мухаметзариф – 1 год
МухаметрахимаУмирова сыновья от 2-й жены:
Мухаметшафик – 15 лет
Мухамадий – 12 лет

МухаметрахимаУмирова жена Гайша – 43года (обеих жен звали Гайша – комментарий автора)
Его дочь от  2-й  жены  Латифа – 10 лет
МухаметгалиМухаметрахимова  жены:
Гульбагайда  –  35 лет
Кильбаха–  30  лет
Его дочь от 2-й жены  Наубасар–  4 года
Его дочь от 1-й женыНуринагар–  1  год

Семья №52
ГабдулкаримУмиров  -  умер 1821 года (75 лет*)
его сын от 1-й жены зауряд-сотник  Бикташ – 52 года 
БикташаГабдулкаримова  сын  от 1-й жены  Хисметулла – 23 года 
ХисметуллыБикташева  сыновья: 
Ахмадеи  -  2  года
Ахмадша  -  1 год
БикташаГабдулкаримова  сыновья от 1-й жены:
Якуп – 15 лет
Юсуф – 10 лет
БикташаГабдулкаримова  сыновья  от 2-й жены: 
Токфетулла – 10 лет
Хабибулла – 8 лет
Рахметулла – 5 лет
ГабдулкаримаУмирова  жена Сабира – 58 лет; 
БикташаГабдулкаримова  жены: 
Хубейба – 48 лет
Сахибъямал – 30 лет
БикташаГабдулкаримова  дочери от 1-й жены:
Мархуба – 19 лет
Фархъямал – 5 лет
ХисметуллыБикташева  жена Хабибъямал – 25 лет

Семья №53
ГабдрахимУмиров – умер 1828 года (70 лет*)

Семья №54
МухамедьярГабдрахимов – 51 год
МухамедьяраГабдрахимова жена Бибиямал  –  18 лет

Семья №55
ГабдулвагапГабдрахимов – 62 года
ГабдулвагапаГабдрахимова от 1-й жены сын Абдулхабир – 35 лет
Абдулхабира сын Навлихарам – 8 лет
ГабдулвагапаГабдрахимова от 1-й жены другой сынГабдултагир – умер 1832 года (13 лет*)
ГабдулвагапаГабдрахимова от 1-й жены третий сынАбдулзябар – умер 1817 года (4 года*)
ГабдулвагапаГабдрахимова жены:
Фазыля – 60лет
Галима (Гайша) – 29 лет
Его дочь от 1-й жены Шамсуниса – 25 лет
Его дочь от 2-й жены Фахриниса – 1 лет
АбдулхабираГабдулвагаповажена  Хамида  –  35 лет
Его дочь  Караминиса  -  14 лет
ГабдултагираГабдулвагапова дочери:
Шамсихамад – 7 лет
Фархизиган – 2 года

Примечание: *- возраст по предыдущей переписи 1816 года.

История башкирских родов
Кыргыз
Том 10

Ведомость о состоянии юрт 11-го Башкирского Кантона

Звание юрт – 22-я юрта. Юртовой старшина зауряд сотник АбдулгафарИшметев
Число дворов – 96
Число мечетей – 1
Чиновников служащих – 1
Чиновников отставных – 2
Урядников служащих – 1
Урядников отставных – 0
Башкирцев служащих – 146
Башкирцев отставных – 32
Малолетков – 152
Духовного звания – 3
Итого – 337
Расположение деревень – при речке Толмас в 30 верстах

Именной список 11-го башкирскаго кантона служащим башкирцов за 1845 г.

Новой Алимовой
10. МухаметгалиМухаметрахимов: 51 год, вступление в службу – с 1814 года, на линейной или внутренней службе –  с 1838 года, раз был на службе – 5.
20. АбдулхабирАбдулвагапов: 45 лет, вступление в службу – с 1820 года, на линейной или внутренней службе – с 1841 года, раз был на службе – 5.
50. ГисметуллаБикташев: 34 года, вступление в службу – с 1825 года, на линейной или внутренней службе – с 1837 года, вне губернии или в армии – с 1831 года, раз был на службе – 2.
70. МухаметшафигМухаметрахимов: 26 лет, вступление в службу – с 1836 года, на линейной или внутренней службе – с 1839 года, раз был на службе – 1.
90. МухамедийМухаметгалин, МухаметвалиМухаметрахимов: 23 года, вступление в службу – с 1839 года, на линейной или внутренней службе – с 1842 года, раз был на службе – 1.
100. Юсуф Бикташев, ТокфетуллаБикташев: 21 год, вступление в службу – с   1841 года.
120. МухаметмуксинМухаметгалин, ХайбуллаБикташев, Нагрулкарим(Мавликарам)   Абдулхабиров: 19 лет, вступление в службу – с   1843 года.

Ревизская сказка Тысяча восемьсот пятьдесятьдевятаго (1859) года мая тринадцатаго дня Оренбургской губернии Мензелинскаго уезда 18 башкирскаго кантона 19 юрты деревни Новой Алимовой о состоящих мужескаго и женскаго пола башкирах
Материалы ревизских сказок по: Новая Алимова д., Мензелинский уезд, 18 башк. к-н; год 1859, фонд i138, опись op2, дело 754

Семья №99
МухаметьгалиМухаметьрахимов – 61 год
Его сыновья:
от первой жены
Мухаметьлатиф– 21 год
Мухаметьнасип- 15,5 лет
от второй Мухаметдин– 1 год
МухаметьгалиМухаметьрахимова вторая жена  ГульюзюльФайрушина – 26 лет
Его от второй жены дочь Сайда – 3 года
Семья №100
МухаметьвалиМухаметьгалин- 36 лет
Его сыновья Мухаметьнабий– 13лет
Ахметьгарей– 11лет
Ахметьгадый– 3 года
МухаметьвалиМухаметьгалина жена МайшунаАпсалямова – 35 лет
Его дочери:
Минликамал – 8,5 лет
Бибикамал – 6 лет
Фахрикамал – 0,5 года

Семья №101
МухамедмукминМухаметьгалин – 32года
МухамедмукминаМухаметьгалина жена СагираИсхакова - 30  лет
Его дочери:
Бибиминлибанат – 8,1 лет
Минвасафа – 5 лет
Нурихаят – 0,5 года

Семья №102
МухаметьшафикМухаметьрахимов – 39лет
Его сыновья
Мухаметьшакир– умерв 1851г.
Мухаметьгарей– умерв 1851г.
Мухаметьхафиз– 3 года.
МухаметьшафикаМухаметьрахимова жена Фахриниса Галина – 38 лет
Его дочери:
Васфариаган – 15 лет
Хуснияган – 11 лет
Шамсиниса – 2 года

Семья №103
МухамадийМухаметьрахимов – 36
Его сыновья
Ахметьшакир – 11
Ахмадий- 0,5 лет
Мухамадия   Мухаметьрахимова   жена  Бибизамал  Яхшигулова – 33 года
Его дочь  Гайниямал – 2 года

Семья №104
БикташАбдулкаримов отставной зауряд сотник-умер в 1854 году (68 лет*)
Бикташев сын Рахматулла– 29 лет
Рахматуллин сын Набиулла–1 год
Рахматуллы Бикташева  жена  Хайрикамал  Габдулатипова  –  25 лет

Семья №105
ХабибуллаБикташев- 32 года
Хабибуллин от первой жены сын
Габдулмалик– 7 лет
Хабибуллы  Бикташева  вторая жена  Гатифа Абдиева-  26 лет
Его  второй  жены  дочери: 
Хатиша  -  4  года
Хатифа  -  1  год
Гафифа  -  3 месяца

Семья №106
ГайнитдинЯкупов– 16 лет
Гайнитдина  Якупова  сестра  Хусникамал  Якупова  -  19  лет

Семья №107
ХисметьуллаБикташев–47 лет
Хисметьуллин первый сын Ахмадий- умер  в  1855 г. (18 лет*)
Ахмадиев сын Ахматнабий–3года
Хисметьуллины сыновья Ахмадиша–25лет
Ахматша–умерв1855 г. (5,5 лет*)
Хисметьуллы   Бикташева  жена Хабибкамал  Халитова  -  49  лет
Его дочь Садрикамал   -  17,5  лет
Ахмадиши  Хисметуллина  жена  Хафира  Габдувалиева   -  23  года

Семья №108
Юсуф Бикташев–34года
Его сыновья от первой жены
Ибрагим – 14 лет
Мухаметьлатиф- 10 лет
Аглялитдин– 7лет
от третьей:
Фаррахутдин– 7лет
Фаттахутдин–4года
от первой Абубакир–4 года
от третьей Бикмухаметь–3года
Юсуфа  Бикташева  жены:
Первая  Магрифа  Габшарипова  -  38  лет
Вторая  Хайриниса  Мухаметрахимова  -  43  года
Третья  Суфия  Сеитегоферова  -  27  лет
Его дочери:
от первой  женыМагитап – 13 лет
Его дочери от второй   жены: 
Магибадат  – 13 лет
Шамсириан – 10 лет

Семья №109
ТокфатуллаБикташев– 34года
Токфатуллы   Бикташева  жена  Фархияамал  Кучарбаева  -  33  года
Его  дочери:
Шамсикамал  -  9  лет
Гайникамал  -  5  лет
Бибикамал  -  2  года 

Семья №110
МухамедиярАбдрахимов– умер в 1855 г. (67  лет*)
Его сыновья:
Девлетьяр–13 лет
Мададъяр-10,5 лет
Мухамедияра  Абдрахимова  жена  Хабиба  Сеитбатталова  -  48  лет

Семья №111
ШагиахметьАбдулвагапов- 21,5 год
Шагиахмета   Абдулвагапова  мать  Гайша  Султанова  -  53 года
Его сестра  Гильминиса  -  18,5  лет

Семья №112
ГабдулхабирГабдулвагапов–59лет
Его же от второй жены сыновья
Габдулбасыр- 13,5 лет
Минлигафар–7лет
Габдулзямиль–3 года
Габдулхабира  Габдулвагапова  вторая  жена  Бибилатифа  Зюламанова  -  38 лет
Его от второй  жены дочь  Мивниямал  -  10  лет 

Семья №113
НаушрюкрамГабдулхабиров– 32 года
Его от первой жены сыновья
Габдулгафар– 6 лет
Габдулсамат– 3 года
Наушрюкрама  Габдулхабирова  вторая  жена  Фахриниса  Абдулхабирова  -  19  лет

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Выпуск 45: Уфимская губерния: ... по сведениям 1870 года

№1973
Название населенных мест – Новая Алимова, деревня
Положение – при ключе
В верстах:
От уездного города – 60
От станов.кварт. – 40
Число дворов – 248
Число жителей:
Мужского пола – 682
Женского пола – 667
Этнографический состав населения, молитвенные здания, учреждения, виды промышленности кроме земледелия и скотоводства – Б. (башкиры – примечание автора),  мечеть 1.


Генеалогический форум ВГД

Ново-Алимово

По СНМ 1877г
Деревня Новая Алимова: при ключе; на 248 дворов приходилось 682/667 жителей - башкиры; мечеть

Сборник статистических сведений по Мензелинскому уезду, 1899г
Деревня Новая Алимова – вотчинники – расположена по ровному месту при небольшом склоне к ключу Тайнамаз, водою пользуются большей частью из колодцев. Надел получен на 428 ревизских душ, находится в 2 местах, селение в середине одного из них. Система полеводства – трёхполье. Изменения в угодьях: часть пашни отошла под выгон, а часть под луга; часть кустарника под пашню, а часть выгона под усадьбу; часть неудобной земли – под выгон, усадьбу и пашню. Община делит землю по числу ревизских душ. Выгон степной, по ровному месту. Поля по ровному месту, до 7 вёрст от селения, а луга до 10 вёрст. Почва – чернозём с суглинком. Лес на юго-востоке от селения, в 1 участке. Под огородами 20 десятин, выращивают картофель.
Припущенники – местоположение тоже. Надел получен по 4,5 десятины на 102 ревизские души и находится в 1 месте, селение на востоке надела. Община делит землю по числу ревизских душ. Под огородами 9 десятин. Выгон присельный. Изменения в угодьях: выгон и лес распаханы. Поля по ровному месту, до 2 вёрст от селения. Почва – суглинистый чернозём.

По СНМ 1906г
Ново-Алимово: деревня при речке Толномас, на просёлочной дороге; 2 мечети, 3 бакалейные лавки, 2 ветряные мельницы, 3 хлебозапасных магазина; на 382 двора указано 1038/784 жителя, осн/занятие: земледелие.
По подворной переписи крестьянских хозяйств Мензелинского уезда.
1914г
06. Ново-Алимово: Ново-Алимовское сельское общество, башкиры-вотчинники, 456 дворов с населением 113?/1129 мужчин и женщин.
Обеспечение наличной и купчей землёю по хозяйствам без аренды:
хозяйств без земли -62; до 3 десятин -0; от 3 до 5 десятин -0; 5-10 десятин -47; 10-15 десятин -276; 15-20 десятин -0; 20-30 десятин -71; 30-40 десятин -0; и свыше 40 десятин -0 хозяйств.
Распределение хозяйств по размерам землепользования, включая арендованную землю:
не пользующихся землёй -9; с землепользованием до 3 десятин -43; от 3 до 5 десятин -20; 5-10 десятин -76; 10-15 десятин -214; 15-20 десятин -25; 20-30 десятин -58; 30-40 десятин -9; и свыше 40 десятин -2 хозяйства.
Распределение наличных хозяйств по лошадям: безлошадных -71; с 1 рабочей лошадью -155; с 2 рабочими -108; с 3 рабочими -61; 4 и более -61 хозяйство
Распределение наличных хозяйств по коровам: без коров -152; с 1 коровой -118; с 2 коровами -119; с 3 и более -67 хозяйств
Пчеловодство: 7 хозяйств, имеют 24 ульев.
Побочные промыслы: из 135 дворов 138 работников
07. Ново-Алимова: Ново-Алимовское сельское общество, башкиры-припущенники, 80 дворов с населением 180/160 мужчин и женщин.
Обеспечение наличной и купчей землёю по хозяйствам без аренды:
хозяйств без земли -10; до 3 десятин -8; от 3 до 5 десятин -46; 5-10 десятин -8; 10-15 десятин -6; 15-20 десятин -2; 20-30 десятин -0; 30-40 десятин -0; и свыше 40 десятин -0 хозяйств.
Распределение хозяйств по размерам землепользования, включая арендованную землю:
не пользующихся землёй -3; с землепользованием до 3 десятин -18; от 3 до 5 десятин -34; 5-10 десятин -13; 10-15 десятин -8; 15-20 десятин -3; 20-30 десятин -0; 30-40 десятин -0; и свыше 40 десятин -1 хозяйство
Распределение наличных хозяйств по лошадям: безлошадных -26; с 1 рабочей лошадью -31; с 2 рабочими -9; с 3 рабочими -6; 4 и более -8 хозяйства
Распределение наличных хозяйств по коровам: без коров -44; с 1 коровой -16; с 2 коровами -13; с 3 и более -7 хозяйств
Пчеловодство: 1 хозяйство, имеют 5 ульев.
Побочные промыслы: из 20 дворов 21 работников
Документы общего содержания
001. По сельскому сходу башкир в числе 61 наличных душ - старших домохозяев деревни Старой Алимовой /с тамгами. 1885г
002. По сельскому сходу мещеряков-припущенников в числе 19 душ - старших домохозяев деревни Новой Алимовой /с тамгами. 1885г
003. По сельскому сходу тептярейприпущенников в числе 18 душ - старших домохозяев деревень Новой и Старой Алимовых /с тамагми. 1885г
004. По сельскому сходу башкир-вотчинников в числе 177 душ - старших домохозяев деревни Новой Алимовой /с тамгами. 1885г
005. Копия с последней РС , составленной 17 мая 1859г башкирам деревни Новой Алимовой, 19-ой Юрты 18-го Башкирского кантона. 1885г

Отдельные выявленные фамилии
001. ЮсупИблиаминев /факт, событие из жизни. 1899г
002. ЮсупБиктяшев-? /владение обдиркой. 1887г (крупообдиркой – примечание автора).
003. БикмухаметИсхаков /владение ветряной мельницей. 1887г
004. КалетдинФахретдинов /владение обдиркой. 1887г
005. ХадимуллаХисматуллин-? /владение обдиркой. 1887г
006. ДавлетгарейГабдурахимов /владение обдиркой. 1887г
007. ГаллямАбдулменняфов /обстоятельства смерти. 1912г

https://forum.vgd.ru/3285/94743/

Полный список населенных мест Уфимской губернии
Уфа, 1896

Мензелинский уезд – стан I (стр.217)
Название населенных мест – Новая Алимова, деревня
Положение – при речке Толномаске
К какой волости принадлежат поселения на крестьянских землях – Актанышевской
№ участка земского начальника - 11
Число дворов – 356
Число жителей:
Мужского пола – 924
Женского пола – 964
Молитвенные здания, учреждения  административные, учебные и благотворительные, промышленные заведения, ярмарки и базары – Мечетей 2, медресе 2, хлебозапасный магазин 2, ветряная мукомольная мельница – 3.

Полный алфавитный список всех населенных мест Уфимской губернии
Уфа, 1906

№4 (стр.256). 
Ново-Алимово, деревня, при речке Толномасе, на проселочной дороге,  2 мечети, 3 бакалейные лавки, 2 ветряные мельницы, 3 хозяйственных магазина.
Расстояние в верстах:
От уездного города – 70
От волостного правления – 4
Число дворов – 382
Число жителей:
Мужского пола – 1038
Женского пола – 784
Род занятий населения – земледелие


Из  шажереСуфияноваСаубанаСуфияновича

Гульсум

Младшая сестра моей мамы, Гульсум, родилась в Алимово. В 1919 году вышла замуж за сына Хуббутдина, Мирхади, из деревни СтараяМуштаКраснокамского района. С тех пор, они прожили вместе до того, пока она не скончалась в деревне Мушта осенью 1951 года. У них родилось пятеро сыновей и две дочери. После смерти Гульсум, ее место заняла дочь телэкэйэби,Фархана, пока она не умерла в 1970 году.
1. Старший сын Фаат родился в 1920 году. После того, как он вернулся из Армии, женился на девушке из Новомедведево (она в Муштах работала учительницей). Уехал в Черниковск работать на производстве. Закончил 4 класса. Выучился на шофера. Сейчас живет в Черниковске.У него двое сыновей. Старший сын 1951 года рождения. Второй сын сейчас служит в Армии. Оба отучились (в школе – примечание Мирхадиева Вадима).
2. Второй сын, Гатуф, умер в детстве.
3. Третий сын, Миргасим, умер в детстве.
4. Ее сын,Мухаматьян, работает в бухгалтерии колхозав Старой Муште. Его жена, Сауда, работает в Муште учительницей. Их бабаи (отцы – примечание автора) ныне живут и здравствуют. Старший сын, Рафиль, в Нефтекамске работает художником, в Армии не служил.
5. Ее дочь, Марьям, закончив Бирский институт, отправилась работать учительницей в деревню Старый Янзигит. Там познакомилась и затем вышла замуж за Закарию Ахметова, у них совместное хозяйство. Закариязакончил институт заочно. У них четверо детей. Старшему сыну, Альфиру, 19 лет, он служит в Армии. Он закончил 10 классов в Нефтекамске. Второй сын Марат в Нефтекамске 10 классов закончил, сейчас работает в Карманово. В Армии не служил. Есть третий сын. Дочь зовут Гульнара.
6. Ее дочь, Амина,закончила Бирский институт. Работает в Нефтекамске. Вышла замуж за ХуппитдиноваФлура из СтарыхМуштов. Он работает шофером. У них одна дочь и один сын. Сына зовут Дильшат. Живут в современном доме.
7. Ее младший сын, Вагиз, живет в Старой Муште в родовом доме (зять тоже там живет). Закончил 7 классов, служил в Армии, женился. Живут вместе. У них две дочери и один сын. Старшую дочь зовут Нурания (под зятем подразумевается ХуббутдиновМирхади – примечаниеавтора).

СуфияновСаубанСуфиянович,
1975 год

Связь поколений

1. Родоначальник   Умир  женился.
В браке родилось три сына:
-  Мухаметрахим  Умиров  (1739-1828);
-  Габдулкарим  Умиров  (1741-1818);
-  Габдрахим   Умиров  (1746-1828).

2. Судьба детей  Умира  сложилась следующим образом.
2.1. Мухаметрахим  Умиров  (1739-1828)  женился на Гайше  (1761-после 1816).  Скорее всего, она была не первой женой.
От первой жены, Гайши (1761-до 1834), родились дети:
-  Мухаметшариф   Мухаметрахимов (1776-1819);
-  Мухаметгали   Мухаметрахимов (1797-после 1859);
-  Мухаметша   Мухаметрахимов  (1810 – 1812);
-  Минлифа  Мухаметрахимова (1804-после  1816);
-  Минлисулу Мухаметрахимова (1808-после  1816);
-  Шамсизала   Мухаметрахимова  (1812-после   1816);   
-  Аехапзимала  Мухаметрахимова  (1814-после   1816);
От второй жены, Гайши  (1791-после 1834), родились дети:
-  Мухаметшафик   Мухаметрахимов (1819-после 1859);
-  Мухамадий   Мухаметрахимов (1822-после 1859);
-  Латифа Мухаметрахимова (1824-после 1834).

2.1.1. Мухаметшариф   Мухаметрахимов  женился  на  Фазыле  (1791-после   1816).
О потомстве его ничего не известно, было ли оно.

2.1.2 Мухаметгали   Мухаметрахимов, женился  вероятно три раза:
от первой жены, Гульбагайды  (1899- до 1859), родились  дети:
-   Мухаметвали   Мухаметгалин (1822-после 1859);
-   Мухамедмукамин (Мухамадий)  Мухаметгалин (1826-после 1859);
-   Нуринагар  Мухаметгалина  (1833-после  1834);
от второй жены Кильбахи (1804-до 1859),  родились  дети: 
-   Мухаметзариф   Мухаметгалин (1833-после 1834);
-   Мухаметлатиф   Мухаметгалин (1838-после 1859);
-   Мухаметнасип   Мухаметгалин (1843-после 1859);
-   Наубасар  Мухаметгалина  (1829-после  1834);
от третьей жены, Гульюзюль Файрушиной  (1833-после 1859), родились дети:
-   Мухаметдин   Мухаметгалин  (1858-после 1859);
-   Сайда   Мухаметгалина  (1856-после 1859).

2.1.2.1. Мухаметвали   Мухаметгалин женился на Майшуне   Апсалямовой  (1824-после 1859).
В браке родились дети:
-   Мухаметнабий   Мухаметвалиев  (1846-после 1859);
-   Ахметгарей   Мухаметвалиев  (1848-после 1859);
-   Ахметгадый   Мухаметвалиев  (1856-после 1859);
-   Минликамал   Мухаметвалиева  (1850-после 1859);
-   Бибикамал  Мухаметвалиева  (1853-после  1859);
-   Фахрикамал  Мухаметвалиева  (1858-после 1859).

2.1.2.2.  Мухамедмукамин   Мухаметгалин  женился на Сагире Исхаковой  (1826-после 1859).
В браке родились дочери:
-   Бибиминлибанат   Мухамедмукаминова  (1851-после 1859);
-   Минвасафа  Мухамедмукаминова  (1853-после 1859);
-   Нурихаят  Мухамедмукаминова   (1858-после 1859).

2.1.3. Мухаметшафик  Мухаметрахимов  женился на  Фахринисе  Галиной (1821-после 1859).
В браке родились дети:
-   Мухаметшакир   Мухаметшафиков  (1844-1851);
-   Мухаметгарей   Мухаметшафиков  (1848-1851);
-   Мухаметхафиз   Мухаметшафиков  (1856-после 1859);
-   Васфариаган   Мухаметшафикова  (1844-после 1859);
-   Хуснияган   Мухаметшафикова  (1848-после 1859);
-   Шамсиниса  Мухаметшафикова  (1857-после 1859).

2.1.4. Мухамадий   Мухаметрахимов, женился на Бибизамал  Яхшигуловой  (1826-после 1859).
В браке родились дети:
-   Ахметшакир  Мухамадиев  (1848-после 1859);
-   Ахмадий  Мухамадиев  (1858-после 1859);
-   Гайниямал  Мухамадиева  (1857-после 1859).

2.2.  Габдулкарим  Умиров  (1741-1818)  женился дважды.
В первом браке родился сын:
-   Бикташ  Габдулкаримов (1782-1854)  –  прямой предок.   
Вторая жена – Сабира  (1776-после 1816).

2.3.   Габрахим  Умиров  (1746-1828)  женился на Зулейхе (1746-после 1816).
В браке родились сыновья: 
-   Габдулвагап   Габдрахимов (1772-до 1850),
-   Мухамадьяр   Габдрахимов (1783-1855).

2.3.1. Габдулвагап   Габдрахимов, женился два раза.
От первой жены, Фазыли   (1774-после  1834), родились дети:
-   Абдулхабир  (Габдулхабир)  Габдулвагапов (1799-после 1859);
-   Габдултагир   Габдулвагапов (1803-1832);
-   Абдулзябар   Габдулвагапов (1812-1817);
-   Шамсуниса Габдулвагапова (1807-после  1816);
От второй жены, Гайши  Султановой (1805-после 1859),  родились дети:
-   Шагиахмет   Габдулвагапов  (1837-после 1859).
-  Фахриниса   Габдулвагапова  (1833-после  1834);
-   Гильминиса Габдулвагапова  (1840-после 1859).

2.3.1.1. Абдулхабир (Габдулхабир) Габдулвагапов, женился дважды.
От первой жены, Хамиды (1801-после 1834),  родились дети:
-   Навлихарам (Мавликарам) Габдулхабиров (1826-после 1859);
-   Наушрюкрам Габдулхабиров (1827-после 1959);
-   Караминиса Габдулхабирова  (1820-после 1834).
От второй жены,Бибилатифы  Зюламановой  (1821-после 1859),  родились сыновья:
-   Габдулбасыр  Габдулхабиров  (1845-после 1859);
-   Минлигафар   Габдулхабиров (1852-после 1859);
-   Габдулзямиль   Габдулхабиров (1856-после 1859);
-   Мивниямал  Габдулхабирова(1849-после 1859).

2.3.1.1.а  Наушрюкрам Габдулхабиров  женился.
от первой жены  родились сыновья
-  Габдулгафар  Наушрюкрамов(1853-после 1859);
-  Габдулсамат  Наушрюкрамов (1856-после 1859).
Вторая жена - Фахриниса  Абдулхабирова  (1840-после 1859). 

2.3.1.2.  Габдултагир   Габдулвагапов женился.
В браке родились дочери:
-   Шамсихамад  (1827-после 1834);
-   Фархизиган  (1832-после 1834).

2.3.2.  Мухамадьяр  Габдрахимов  женился на Бибиямал (1816-до 1859) и  Хабибе  Сеитбатталова  (1811-после 1859)
Во втором  браке родились сыновья:
-   Девлетьяр   Мухамадьяров (1846-после 1859);
-   Мададьяр   Мухамадьяров (1848-после 1859).
3. Судьба единственного ребенка Габдулкарима  Умирова, Бикташа Габдулкаримова, сложилась следующим образом. 
Бикташ  Габдулкаримов (1782-1854) женился дважды.
От первой жены, Хубейбы (1786-после 1834), родились:
-   Такфитулла  Бикташев  (1809-1815);
-   Хисметулла  Бикташев  (1811-после 1859);
-   Якуп Бикташев  (1819-до 1850);
-   Юсуф  Бикташев  (1824-после 1887) – прямой предок;
-   дочь Махуба Бикташева  (1814-после 1816);
От второй жены, Сахибъямал (1804– после 1834), родились сыновья:
-   Тохтафулла   Бикташев (1824-после 1859);
-   Хабибулла   Бикташев   (1826-после 1859);
-   Рахметулла  Бикташев  (1829-после 1859).

4. Судьба детей Бикташа   Габдулкаримова, и их потомства сложилась следующим  образом.
4.1. Хисметулла   Бикташев  (1811-после 1859),  женился на Хабибкамал  Халитовой  (1810-после 1859).
В браке родились  сыновья:
-   Ахмадий   Хисметуллин  (1832-1855);
-   Ахмадиша   Хисметуллин  (1833-после 1859);
-   Ахматша   Хисметуллин  (1844-1855).
-   СадрикамалХисметуллина  (1841-после 1859).

4.1.1. Ахмадиша   Хисметуллин  женился на Хафире  Габдувалиевой   (1836-после 1859).

4.1.2. Ахмадий   Хисметуллин женился.
В браке родился сын:
- Ахматнабий (1856-после 1859).

4.2. Якуп   Бикташев  (1819-до 1850), женился.
В браке родились  дети:
-   Гайнитдин   Якупов (1842-после 1859);
-   Хусникамал  Якупова  (1840-после 1859).

4.3. Юсуф Бикташев женился трижды.
От первой жены, Магрифы   Гибшариповой (1821-после 1859), родились:
-   Ибрагим  Юсуфов  (1845-после 1859);
-   Мухаметлатиф  Юсуфов  (1849- после 1859);
-   Аглялитдин   (Аглямутдин)   Юсуфов  (1852- после 1896) – прямой предок;
-   Абубакир   Юсуфов   (1855- после 1859);
-   Магитап    Юсуфова   (1846-после 1859).
От второй жены, Хайринисы  Мухаметрахимовой (1816-после 1859), родились дочери:
-   Магибадат   Юсуфова  (1846-после 1859);
-   Шамсириан   Юсуфова  (1849-после 1859).
От третьей жены,Суфии  Сеитегоферовой (1832-после 1859),родились сыновья:
-   Фаррахутдин   Юсуфов   (1852- после 1859);
-   Фаттахутдин   Юсуфов   (1855- после 1859);
-   Бикмухамет   Юсуфов  (1856- после 1859).

4.4. Тохтафулла   Бикташев (1824-после 1859) женился на Фархияамал  Кучарбаевой(1826-после 1859).
В браке родились дочери:
-  Шамсикамал Тохтафуллина (1851-после 1859);
-   Гайникамал Тохтафуллина (1854-после 1859);
-   Бибикамал  Тохтафуллина (1857-после 1859).

4.5. Хабибулла   Бикташев (1826-после 1859), женился дважды.
От первой жены родился сын:
-   Габдулмалик  Хабибуллин (1851- после 1859).
От второй жены, Гатифы  Абдиевой  (1833-после 1859),  родились дочери:
-   Хатиша  Хабибуллина (1855-после 1859);
-   Хатифа  Хабибуллина(1858-после 1859);
-   Гафифа  Хабибуллина(1859-после 1859).

4.6.  Рахметулла   Бикташев (1829-после 1859) женился на  Хайрикамал  Габдулатиповой   (1834-после 1859).
В браке родился сын:
-   Набиулла    Рахматуллин  (1858-после 1859).

5. В связи с утратой данных Сельскохозяйственной переписи 1917 года по селу Старо-Алимово, из всех детей Юсуфа известная только судьба прямого предка, его сына, Аглялетдина (Аглямутдина)   Юсуфова.
Аглялетдин (Аглямутдин) Юсуфов женился не позднее 1872 года. В браке у него родилось шестеро дочерей:
-   Телэкэй   Аглямутдинова
-   Читыр   Аглямутдинова
-   Аеш   Аглямутдинова
-   Йонны   Аглямутдинова
-   Гульсум   Аглямутдинова   (1896-1951)
-   Рашида   Аглямутдинова
5.1. Телэкэй-эби  вышла замуж.
В браке родились дети:
-   Нурикамал (ее дети:  Зайтуна, Гюлихан,Алихан, Монжия);
-   Фархана (она стала второй женой моего прадеда Мирхади после ухода из жизни Гульсум в 1951 году, до этого у нее родилась дочь Райхана),
-   Сайма (дети:Нугимьян, Флуса);
-   Магуфурян (погиб);
-   Рахимьян.
5.2.  Читыр-эби  вышла замуж.
В браке родились дети:
Саубан  (дети:Савия, Салават, Сафуан, Флуса, Зюлярат, Фардун),
Сафуан  (погиб),
Марфуга  (дети:Дэмниса, Энданиса, Науфая)
5.3. Аеш-эби   вышла замуж.
В браке родился сын Сайфутдин.
5.4.  Судьба  Йонны-эби не известна.
5.5. Гульсум   Аглямутдинова   вышла замуж за  Мирхади   Хуббутдинова  (1898-1984).
В браке родились дети: 
-  сын Фаат  Мирхадиев (1920-1991),
-  сынМиргасим  Мирхадиев (1922-1924),
-  сын Гатуф  Мирхадиев (1924-1930),
-  сын Хуббутдинов  Мухаматьян (1928),
-  дочь Марьям Ахметова  (Мирхадиева)   (1931-2001),
-  сын Вагиз Мирхадиев (1935-2005),
-  дочь Амина Хуббутдинова  (1940).
5.6. Рашида  вышла замуж.
В браке родились дети:
-   Аниса
-   Халиса
-   Фахима (дети: 2 дочери, сын Дильшат).

6. Судьба детей Мирхади   Хуббутдинова сложилась следующим образом.
6.1. Фаат женился на Мирзагитовой  Асие  Мирзагитовне (1927-2009)
В браке родились дети:
-  сын Мирхадиев  Рим (1951-2014);
-  сын  Мирхадиев  Ильдар (1956) – мой отец.
6.2. Мухаматьян женился на Хуббутдиновой  (Хабибовой)  Сауде  Хабибовне.
В браке  родились дети:
-  сын Рафиль  Хуббутдинов;
-  сын Радиль   Хуббутдинов;
-  дочь Фарида   Галимьянова (Хуббутдинова);
-  дочь Зульфария   Павлова  (Хуббутдинова);
-  сын Рамзиль  Хуббутдинов.
6.2.1.  Хуббутдинов  Рафиль женился.
В браке родился:
-  сын Рустам Хуббутдинов.
6.2.2.   Хуббутдинов  Радиль  женился.
В браке родились дети:
-  дочь АльфияХуббутдинова;
-  дочь  Альбина  Хуббутдинова.
6.2.3.  Галимьянова (Хуббутдинова)  Фарида вышла замуж.
В браке родились дети:
-  сын  Руслан    Галимьянов;
-  сын  Ильдар  Галимьянов.
6.2.4.  Павлова  (Хуббутдинова)  Зульфария  вышла замуж.
В браке родись дети:
-  дочь  Светлана  Павлова;
-  сын  Денис  Павлов. 
6.2.5.  Хуббутдинов   Рамзиль  женился.
В браке родись дети:
-  сын  Ильшат  Хуббутдинов;
-  сын  Дамир  Хуббутдинов.
6.3. Марья вышла замуж за Закарию Ахметова.
В браке родились дети:
-  сын Альфир Ахметов;
-  сын Марсель Ахметов;
-  сын  МаратАхметов;
-  дочь Гульнара  Ахметова.
6.3.1.  Ахметов  Альфир   женился.
В браке родились дети:
-  сын Руслан  Ахметов;
-  дочь Светлана  Ахметова.
6.3.2.  Ахметов  Марсель    женился.
В браке родились дети:
-  сын  Артур;
-  дочь  Эльвира;
-  сын  Дамир.
6.3.3.  Ахметов  Марат  женился.
В браке родились дети:
-  дочь   Ирина  Ахметова;
-  сын   Тимур Ахметов.
6.4. Вагиз женился на Мирхадиевой (Ахтямовой) Фанусе Кубановне.
В браке родились дети:
-  дочь Нурания  Давлетова  (Мирхадиева);
-  сын Рамиль  Мирхадиев;
-  дочь Эльвира  Миндиярова  (Мирхадиева).
6.4.1. Нурания  Давлетова  (Мирхадиева) вышла замуж.
В браке родились дети:
-  дочь  ГузельСалахова  (Давлетова);
-  сын  Урал Давлетов;
-  сын  Салават  Давлетов.
6.4.2.  Рамиль  Мирхадиев  женился.
В браке родились дети:
-  дочь  Регина  Ахтямова (Мирхадиева);
- дочь  Юлия  Мирхадиева.
6.4.3.  Эльвира  Миндиярова  (Мирхадиева) вышла замуж.
В браке родились дети:
-  сын  Ранис;
-  сын  Рузалин.
6.5. Амина вышла замуж   за    Флюра  Хуббутдинова.
В браке родились дети:
-  дочь Хуббутдинова   Зиля;
-  сын Хуббутдинов  Дильшат.
6.5.1.Хуббутдинова   Зиля  вышла замуж.
В браке родился:
-  сын Илья  Уральский.
6.5.2.Хуббутдинов   Дильшат  женился.
В браке родились дети:
-  дочь Гузель  Хуббутдинова;
-  сын  Эмиль  Хуббутдинов.

7. Судьба детей  Мирхадиева Фаата Мирхадиевич сложилась следующим образом.
7.1. Мирхадиева Рим Фаатович (1951) женился.
7.2.Мирхадиев  Ильдар  Фаатович  (1956) женился  на Мирхадиевой  (Чечневой)  Галине  Евгеньевне (1958).
В браке родились:
-  сын  Мирхадиев  Вадим  Ильдарович  (1979),
-  дочь   Мирхадиева  Наталья  Ильдаровна  (1988).
8.  Судьба  детей   Мирхадиева  Ильдара Фаатовича  сложилась следующим образом.
8.1.  Мирхадиев  Вадим  Ильдарович  (1979) женился дважды.
Первый брак  –  на Карюк  Юлие Владимировне (1976).
Второй брак  -  на Мирхадиевой  (Миндибаевой)   Ирине Акзяновне  (1979).
В браке родились дети:
-  дочь  Мирхадиева  Милана  Вадимовна  (2009).
-  сын  Мирхадиева  Дмитрий  Вадимович (2020). 
8.2.  Мирхадиева   Наталья   Ильдаровна (1988)  по состоянию на 2022 год  не замужем. Детей  не имеет.
9.  Дети Мирхадиева Вадима Ильдаровича, Милана и Дмитрий, в настоящее время  несовершеннолетние.


Рецензии