Собранные в кулак

Род Ишалиных

Введение

В данном очерке речь пойдет о моем династическом родепо мужской линии. Он является самым основным в моей родословной (прямая мужская линия).
Полная цепочка от начала выглядит следующим образом: Ишали - Сейфумулюк Ишалин - Хисамутдин Сейфумулюков - Хуббутдин Хисамутдинов – Мирхади Хуббутдинов – Фаат Мирхадиев – Ильдар Мирхадиев – Вадим Мирхадиев (автор).
Место проживаниярода – районы нынешней Республики  Башкортостан Российской Федерации.
Рассматриваемый временной промежуток – 18-20 века нашей эры.
Имена предков были установлены следующим образом.
От бабушки по отцовской линии мне было известно, что прадеда звали Мирхади Хуббутдинов, а прапрадеда – Хуббутдин Хисамутдинов.
Основными материалами  для исследования временного периода 18-19 веков послужили материалы всероссийских переписей (ревизий) в виде Ревизских сказок.
В Ревизской сказкепо родовой деревне Мушта за 1859 год обнаружена  семья№25. Глава семьи – Хисамутдин Сейфумулюков. В числе сыновей – Хуббетдин, 6 лет. Более – никаких совпадений по данной деревне.
Из исторических источников стало известно, что в деревню Мушту произошла массовая миграция семей из деревни Татышево в 50-х годах 19 века.
В Ревизской сказке по деревне Татышево за 1834 год обнаружена  семья №86. Глава семьи – Хисамутдин Сейфумулюков. Значит, предки данного рода были в числе переселенцев.
В Ревизской сказке по деревне Татышево за 1816 год обнаружена семья №42. Глава семьи – Сейфумулюк Ишалин. На тот момент его уже не было в живых, так как он умер в 1814 году в возрасте 51 год. В той же переписи упомянут его брат Батырша в возрасте 43 лет и племянник Салихов Медиер в возрасте 18 лет. В то время у большинства подданных государства фамилия и отчество звучали одинаково, причем отчества  окачивалось не на «-ович» или «-евич», как сейчас, а на «-ов», «-ев» или «-ин».
Следовательно,  самым ранним предком данного рода следует считать Ишали, родившегося до 1841 года (на 20лет раньше его сына Сейфумулюка) и упокоенного до 1812 года (в этот год произошла очередная перепись, и если бы он был жив в тот года, про него бы упомянули в последующей переписи 1816 года). 

Места проживания

Предки данного рода жили на территории так называемой исторической Башкирии, включающей в себя не только современную Республику Башкортостан, но и отдельные районы Республики Татарстан, Удмуртии, Пермского Края, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Самарской и Саратовской области и даже Казахстана. После присоединения к российскому государству историческая Башкирия стала именоваться Уфимским уездом, затем – Уфимской провинцией, входила в состав нескольких губерний. До конца 18 века историческая Башкирия подразделялась на четыре основные части (дороги): Казанскую, Осинскую, Сибирскую,Ногайскую. Дорога разделялась на волости по племенному признаку. Волости разделялись на тюбы (аймаки).
Районы проживания предков данного рода находятся на северо-западе Республики Башкортостан: Илишевский и Краснокамский. Данные районы входили в ареал башкирского племени Кыргыз (Киргизской волости) на территории так называемой Казанской дороги.
Родовые населенные пункты – селаСтаротатышево (изначально деревня Татышево) и Старая Мушта (изначально деревня Мушта).
Значение топонима «Мушта» - «Кулак». Слово имеет тюркские корни. Деревню основали переселенцы из деревни Татышевой и возможно поэтому оно и получило свое название в знак их единства. Кстати, значение топонима «Татыш» - «Согласие».
Но они не были единственными обитателями тех мест, если брать историю человечества в целом. Возле нынешнего села Старая Мушта надено четыре археологических памятника: Какрыкульское городище, Какрыкульское поселение, Старомуштинское городище, Старомуштинский могильник. Самому древнему из них, Какрыкульскому поселению, них едва ли не семь тысяч лет.
Деревня Татышево впервые упоминается документах в 1743 году. В настоящее время данный населенный пункт существует в качестве селаСтаротатышевоЯбалаковского сельского поселения Илишевского района Республики Башкортостан Российской Федерации.
Деревня Мушта основана выходцами из деревни Татышево. Впервые упоминается в 1848 году. В настоящее время данный населенный пункт существует в качестве селаСтарая МуштаНовоянзигитовского сельсовета Краснокамского района Республики Башкортостан Российской Федерации.

Сословная принадлежность

До реформы 1754 года башкирское общество разделялось на следующие сословия: феодалы (бии, князья, тарханы, старосты, старшины, сотники, ахуны, муллы), ясачные башкиры (асаба), тептяри (припущенные по письменно оформленным условиям пользователи земли), бобыли (припущенные по устным условиям пользователи земли). Были также туснаки (попавшие в кабалу ясачники) и рабы (военнопленные).
Есть предположение, что Ишали относился к сословию ясачных башкир. Данное сословие было установлено со времени добровольного присоединения исторической Башкирии к Российскому государству во время Правления Иоанна 4-го.В середине 18 векаясак составлял в среднем 25 копеек с одного двора.В самом начале правления Екатерины II за пятикопеечную монету можно было купить четверть пуда гречки, полпуда ржи или гороха, полтора десятка селёдок (из расчёта 1000 штук за три рубля). Пятак – это более килограмма сомовины или говядины.
Ясачные башкиры имели право на землю, которой владела община (в данном случае башкирское племя Кыргыз). Ясачники имели вотчину, платили налог (ясак) в казну государства, подчинялись старостам (агалар), а с 1736 года – старшинам, отвечающим за сбор окладного  ясака. В обязанность ясачных башкир не входила призывная военная служба, за исключением полной или частичной мобилизации в особых случаях.
В 1754 году ясак был заменен воинской повинностью, а ясачные башкиры переведены в сословие служилых башкир. В 1798 году было образовано Башкиро-Мещеряцкое войско, переименованное в 1855 году в Башкирское войско. Военное сословие служилых башкир было идентично сословию казаков, но своими особенностями. Так, земельное владение общины было сохранено, но при этом обеспечение воинов в большинстве случаев также осуществлялось  за счет общины. Призыв на военную службу стал обязательным.По сути, башкирское общество было решено интегрировать в существующую сословную иерархию. Феодальная верхушка вошла в состав дворянства. Ясачные башкиры и мишари (потомки служилых татар) вошли в военное сословие служилых башкир. Тептяри и бобыли – в сословие, идентичное крестьянскому.
Таким образом, Ишали перешел из сословия ясачных башкир в сословие служилых башкир.
В данном сословии состояли и его потомки: Сейфумулюк Ишалин, Хисамутдин Сейфумулюков, Хуббутдин Хисамутдинов.
Воинская повинность Башкиро-мещерякского войска заключалась в несении кордонной службы Оренбургской и Сибирской пограничных линиях. На Оренбургской линии башкирские и мещерякские кантоны несли летнююслужбу (с 15 мая по 16 ноября) на 1-й – 4-й дистанциях. Команда 10-го башкирского кантона, в который и входила деревня Татышево, служила на 1-й дистанции в крепостях Троицк (ныне – город Троицк Челябинской области), Степная (ныне – поселок Степное Челябинской области), Петропавловская (ныне – город Петропавловск государства Казахстан или поселок Петропавловский Челябинской области), Карагайская (ныне не существует, возле поселка Карагайский Челябинской области).Кроме того, башкиры несли годовую этапную службу на Сибирском тракте – конвоировали ссыльных в Сибирь. Они также привлекались к полицейской службе в крупных городах. На линейную и этапную службу командировались призывникикак правило в возрасте от 20 до 50 лет. Каждый призывник командировался в порядке очереди по одному человеку на 4-5 дворов, снабжался вооружением, лошадьми, одеждой, продовольствием.
Надо сказать, что башкиры начали принимать участие в военных компаниях под предводительством российских правителей еще до образования Башкиро-Мещеряцкого войска, с момента присоединения их к российскому государству. Они оставили свой след в Ливонской войне в 1557-1558 гг., в войне против польско-шведских интервентов в 1611-1612 гг., в Азовских походах Петра I в 1698-1699 гг., в Северной войне в 1701-1721 гг., в Семилетней войне 1756-1763 гг., в Польском походе 1772-1773 гг., в русско-шведской войне 1788-1799 гг.   
После образования Башкиро-Мещеряцкого войска, его воины приняли участие в русско-прусско-французской войне 1806-1807 гг. в составе 10000 человек. Затем в 1811 году – в войне с наполеоновской Францией. В 1812 году, как известно, войска Наполеона вторглись на территорию нашего отечества и для защиты нашей страны, охраны юго-восточной границыбашкирские кантоны мобилизовалиоколо 30 тысяч воинов. В дальнейшем солдаты Башкиро-Мещеряцкого войска участвовали в Заграничном походе Русской Армии 1813-1814 годов,  Русско-турецкой войне 1828-1829 годов., Хивинском походе 1839-1840 годов., Кокандских походах 1852 и 1853 годов, Крымской войне 1853-1856 годов,в походах и экспедициях в Среднюю Азию и др.
С утратой Башкирией окраинного положения начался перевод башкир и мишарей из служилого в податное состояние. С конца 40-х гг. XIX в. линейную службу несли уже лишь 14% башкир и мишарей. В 1848 г. Башкиро-мещерякское войско было разделено на две части: 200 тысяч душ вместо военной службы облагалось денежным сбором, 101 тысяча душ осталась в «военном устройстве».
В 1863-1865 гг. Башкирское войско было упразднено. По «Положению о башкирах» от 14 мая 1863 г. башкиры получили права свободных сельских жителей. 2 июля 1865 г. был принят Закон «О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомство», кантонная система упразднялась, башкиры перешли в подчинение общих губернских и уездных по крестьянским делам присутствий и мировых посредников. Натуральные повинности служащих Оренбургского и Верхнеуральского кантонов были заменены денежными.В 1865 году в царствование Императора Александра ІІ все башкирское население было передано в ведение гражданского начальства, обращено в крестьян-собственников, что совершилось без затруднений.
В 1865 году после упразднения Башкирского войска служилые башкиры стали сельскими обывателями. ХуббутдинХисамутдинов, как и все остальные предки,перешел из военного сословия служилых башкир в крестьянское сословие крестьян-вотчинников.
Этническая принадлежность

На основании имеющихся документов, выявлено следующее.
В VII ревизии 1816 года предки записаны в сословие «башкирцы».
В VIII ревизии 1834 года предки записаны в сословие «башкирцы».
В Х ревизии 1859 года предки записаны в сословие «башкирцы».
В переписи 1870 года этническая принадлежность жителей деревни Мушта определена как мещеряки (мишари).
В переписи 1917 года Хуббутдинов Мирхади в графе «сословие домохозяина» указан как «вотчинник», в графе «национальность домохозяина» указан как «баш» (по всей видимости, башкир – примечание автора).
В переписи 1920 года жители деревни Старо-Мушты в количестве 283 двора (1377 человек) записаны как татары. И только 1 двор (2 человека) записаны русскими.
В переписи 1926 года преобладающая национальность жителей деревни Старо-Мушты – башкиры.
В свидетельстве о рождении моего деда, выданном 21.10.1950, его отец, Хуббутдинов  Мирхадей  Хуббутдинович  указан  как  татарин. 
Потомки данного рода в настоящее время относят себя к татарскому этносу.
Как видно, однозначно определить этническую принадлежность не представляется возможным, так как национальность в переписях 19 века (Ревизских сказках) не отражалась, но указывалось только сословие.
Документально подтверждено, что Сейфумулюк, Хисамутдин и Хуббутдин в сословном отношении были из башкир (официально записаны как башкирцы).
Но это не означает, что они являлись башкирам по национальности.
В конце 18 – начале 19 веков башкирское служилое сословие включало в  себя не только башкир, но и татар, ногайцев, казахов, сартов и калмыков.
В середине 19 века сословных башкир насчитывалось 659 тысяч человек, из них 83% составляли башкиры, 17% - представители других национальностей.
В отношении населения северо-западных районов Башкирии существуют две диаметрально-противоположные точки зрения и полемические споры не утихают до сих пор.
Одна из них, назовем ее Уфимской, говорит о том, что все служилые башкиры ареала племени Кыргыз являлись этническими башкирами и войти в сословие можно было только через брак или усыновление. Затем, в конце 19- начале 20 века часть этнических башкир подверглась ассимиляции со стороны чувшей-мусульман Казанской губернии, назвавшихся татарами, и перешли в татарский этнос.
Другая точка зрения, назовем ее Казанской, говорит о том, что на территории северо-запада Башкирии изначально жили татары, а башкиры – это сословие и как нация была сформирована Советской властью главным образом из числа тюркизированного фино-угорского племени иштяков (остяков).
Для того, чтобы попытаться прояснить картину, взглянем на статистические данные по деревне Татышево. В 1795, 1816, 1834, 1859 годах велся учет по сословиям, большинство жителей записаны в башкиры. В 1870 году учитывалась национальность,все жители записаны в мишари. В 1917 году – в башкиры. В 1920 году – татары. В 1926 году преобладающей национальность признаны башкиры. Не говорит ли это о том, что они после расформирования Башкирского войска, указали этническую принадлежность, к которой всегда себя относили? В 1926 году после образования Башкирской АССР татарское население села могли записать в башкиры для статистики.
Аналогичная ситуация в этническом отношении и с другой родовой деревней - Старая Мушта.
Особо следует сказать, что в своих научных трудах уфимские ученые порой искажали официальные данные. Так, в официальном документе «Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних делВыпуск 45: Уфимская губерния: ... по сведениям 1870 года» в деревне Мутшты учтено 472 человека и этнический состав определен как мещеряки. Но в книге «Башкирия после вхождения в состав России (вторая половина XVI – первая половина XIX века)» на странице 431читаем и узнаем, что в этот год в селе Старая Мушта жили одни якобы башкиры. Для чего была сделана такая подтасовка, если итак в 1917 году и 1926 году предки итак указаны башкирами?
 Возможно, те, кто так явно искажает данные и сам сомневается в том, что он пишет. Не смотря на то, что с легкой руки особо ретивых уфимских ученых село Старая  Мушта является  исконно башкирским отныне и до сих пор, достаточно  в него съездить и опросить тех,  кто в нем живет. Автор этих  строк  с раннего детства и по сию пору  посещает  данное  село  и может ответственно заявить:  его жители говорят на татарском языке  и считают себя татарами  и за все сорок лет его  посещений ни одного  башкира  в  нем обнаружено не было. Про  таковых там  и  не  слышали.
Следовательно, есть основания полагать, предки данного рода, состояв в сословии башкир, относили себя к татарскому этносу, к группе мишарей (мещеряков).
Поскольку в переписях указывалось сословие, то по данному параметру и будет дано определение главам семейств, при их упоминаниях. Например, если человек родился в семье башкира (башкирца), значит, его отец являлся ясачным или служилым башкиром. Не следует воспринимать данную запись как определение этнической принадлежности. Башкиры и татары жили бок о бок, дружили и роднились, вместе служили в армии,  и записаться башкиром было не стыдно.
Кстати, предкитакже жили по соседству и с представителями других национальностей (русскими, марийцами, чувашами, удмуртами). Межэтнических конфликтов с ними не возникало, не смотря на различия по конфессиональному признаку. Например, русские исповедали христианство, а марийцы – язычество.
Таким образом, каждый потомок данного рода вправе ассоциировать себя как с башкирским, так и с татарским этносом и в обоих случаях он может предъявить документальные подтверждения.
Точку в этом вопросе можно поставить словами деда Фаата Мирхадиев, сказавшего следующее: «Все мы татары. Нас записывали целыми районами в башкиры для статистики».
Вероисповедание

Никаких сомнений не вызывает принадлежность предков данного рода к исламу. Об этом говорит и наличие мечетей в Татышево и Муште, и наличие учебных заведений при них, и арабское происхождение имен, и метрические книги Оренбургского магометанского духовного собрания.
Коротко рассмотрим, в чем заключалась религиозная деятельность моих предков.
После рождения ребенка,приглашали муллу и он нарекал имя новорожденному. Мальчик подлежал обрезанию.
Дети получали начальное образование в школах при мечетях (мектебах).
Пять раз в сутки надлежало совершать молитву намаз и омовение. До и после принятия пищи, тоже следовала краткая молитва. По пятницам мужчины ходили в мечеть. По лунному календарю раз в год следовало соблюдать пост в священный месяц Рамадан. По окончанию поста отмечался праздник Ураза-Байрам, а затем – Курбан-Байрам, сопровождавшийся жертвоприношением скотины.
Священная книга для мусульман – Коран. Приветствовалось изучение арабского языка для возможности изучения Корана.
Каждый мусульманин хотел совершить паломничество Хадж в Мекку.
Связи между молодыми людьми до брака не допускались.
В честь бракосочетания проводился обряд Никах. После этого молодожены имели право совместной жизни. Допускалось иметь до четырех жен включительно, если у мужа была возможность их содержать. После брака жена сохраняла девичью фамилию (в те времена, повторюсь, оно совпадало с отчеством).
После смерти человека, его сопровождали в последний путь в соответствии с требованиями законов Шариата. Через 3,7 и 40 дней после похорон справлялись поминки.
Надгробие представляло из себя камень, который после определенного времени убирался. Об ушедшем человеке старались почаще вспоминать, но навещать места упокоения было не принято.
Вероисповедание накладывало отпечаток и на внешний вид предков. Мужчины носили штаны и рубахи, на голове – тюбитейки. На лице – ухоженные усы и борода. Женщины носили на голове платок, одевались в длинные одежды.

Образ жизни

На основании дошедших из уст в уста сведений, опишу бытие моих предков в общих чертах.
В каком бы сословии они не находились, их жизнь была неразрывно связана с упорным деревенским трудом.
Семьи были, как правило, многодетными и для того, чтобы всем хватало пропитания, приходилось много работать. Дети начинали помогать родителям сразу, как только могли и перенимали навыки взрослых, понимая, что без них они не выживут в тот момент, когда сами станут взрослыми.
Основными занятиями моих предков были: земледелие, скотоводство, пчеловодство, собирательство. А в период существования Башкиро-Мещеряцкого войска, добавлялась еще и воинская повинность. Перед началом всякого дела следовало произнести:«БисмиЛляхи Рахмани Рахим!»(«С именем Аллаха Милостивого и Милосердного»).
Рабочий цикл был четко разбит по месяцам. Только слаженная работа всего семейства могла принести результат.
Жених и невеста выбирались по уговору между их родителями. На свадьбу после прочтения Никаха приглашали родственников и соседей. Принято было петь и танцевать под гармонь. После свадьбы жена уходила жить к мужу. Сам же муж строил себе отдельный дом для проживания (ему помогали все родственники), за исключением младшего сына. Наследником являлся младший сын, который оставался с родителями и приводил жену в дом.Таким образом, старикам обеспечивался уход.
Не только на свадьбах устраивались застолья. Еще один повод – когда резали крупное рогатое животное (например, корову).
Многочисленные народные гуляния устраивались на празднике Сабантуй. Он отмечался после проведения посевной и сопровождался песнями, танцами, соревнованием борцов и иными состязаниями. Победители получали в награду баранов.
В хозяйстве самую тяжелую работу выполняли мужчины, женщины в основном трудились в пределах своего двора. Пожилые люди, отошедшие от тяжелой работы, сидеть без дела не любили: валяли валенки, шили и вязали одежды, ремонтировали инвентарь, помогали следить за детьми.
В пищу предки употребляли фрукты и овощи, выращенные в огороде (яблоки, груши, картошку, морковь, свеклу, редьку, лук, чеснок), мед, мясо (говядину, баранину, курицу, индейку, утку, гуся) и мясные продукты (тушеное и вяленое мясо, колбасу), молоко и молочные продукты (масло, творог, катык и прочее). Чай пили из самовара, пища на столе раскладывалась раздельно: отдельно – лапша, отдельно – мясо.
Обычный двор состоял из дома (с подполом, используемым в качестве холодильника), сарая, бани, клозета. При дворе был огород.
Приветствие выражалось словами «Салам аллейкум» («Мир вам»), в ответ - «Ва-аллейкум ассалам» («И вам мир»).Или же «Исянмесез?» («Как здоровье?»).
В знак приветствия односельчан мужчины кивали головой и поднимали правую руку, женщины просто кивали головой. Никаких рукопожатий. Если встречались родственники, то мужчины обнимались, хлопая друг друга ладонями по спине, женщинам принято было пожимать руки двумя руками. Никаких поцелуев.
Если намечалось застолье, стол накрывал хозяин, но гость всегда приносил с собой небольшое угощение (кучтанач). Как правило, это был гостинец к чаю.
Во время еды разговаривать было не принято. Все беседы происходили во время чаепития. Мужчины, женщины и дети как правило общались отдельно.
Во время общения не принято было жестикулировать и вести беседу на высоких тонах. Шел спокойный разговор. Вспоминали ушедших, говорили про своих родственников и односельчан, делились планами на будущее.
Правилом хорошего тона считалось истопить баню для гостя.Бани строили «по-белому» (выход пара из трубы) или «по-черному» (выход пара из двери). Сами хозяева, разумеется, в баню мылись регулярно (не реже раза в неделю) и ежедневно соблюдали гигиену. Это передавалось из поколения в поколение. К тому же к этому приучали мусульманские обычаи. Например, лечь спать с грязными ногами, считалось недопустимым.
Язык общения был – татарский.
Семьи нередко состояли из трех поколений – дед (картатай) и бабушка (эби) – родители: отец (ата) и мать (эни)  – дети (балалар): сын (ул) и дочь (кыз).  Дядю и старшего брата называли абый, тетю и старшую сестру – апа, пожилого дядю – абзы, неродного деда – бабай, зятя – кияу, сноху – килен, братишку – малай, сестренку – сенелен.
Обращались, друг к другу,как правило, не по имени, а по положению: зять, сноха, сын, дочь и т.д.Если обращались по имени или говорили в третьем лице про кого-то, то к имени добавлялось положение или безобидное прозвище. Дядя такой-то, тетя такая-то. Уважение к старшим считалось непререкаемой нормой. Также, как и степень мужчин над женщинами.
Прощались друг с другом со словами «Сау бул» («Будь здоров») или «Сау булыгыз»  («Будьте здоровы»). Прощались также, как и здоровались: мужчин обнимали, женщинам пожимали руки.
Семьи были дружными, родственники помогали друг другу, как могли.

Биографии (эпохи)

Предыстория

При отсутствии документальных данных выдвину следующую версию о предшественниках данного рода (предка Ишали).
На момент добровольного присоединения исторической Башкирии в середине 16 века они проживали на ее территории или в районе Мещерской низменности в Касимовском ханстве.
Возможно, они были служилыми татарами, которые после завоевания Казанского ханства, Астраханского ханства и Ногайской орды, стали постепенно терять свои привилегии. Кроме того, набирала обороты христианизация.
В таком случае, в поисках лучшей жизни они отправились на восток и, как я полагаю, в 17 веке, оказались на территории исторической Башкирии в расположении племени Кыргыз (Кыргызской волости).  Возможно, сначала они были припущены на землю в качестве арендаторов, а затем вошли в состав общины, владевшей вотчинными землями.Христианизациянаселения в Башкирии никогда не достигала таких размахов, как в Поволжье.
Тем не менее, жизнь на территории исторической Башкирии в то время спокойной не назовешь. Это была приграничная территория, имели место взаимные набеги башкир с ногайцами, калмыками и казахами, периодически вспыхивали башкирские восстания и боевые действия регулярной российской армии с восками кочевых орд.
1635 год – в ответ на набег уфимский воевода организовал поход против калмыков.
1640 год – калмыки вторглись на территорию Башкирии, осадив Уфу.
1644 год – военачальник Плещеев отправился в поход против калмыков и под Саратовом нанес удар.
1648 год – башкирские отряды под руководством тарханаТамбета Яныбаева нанесли поражение калмыцким войскам под Табынском.
1651 год – башкирские отряды нанесли поражение калмыцким войскам в районе закамских крепостей.
1662-1664 года – вспыхнуло башкирское восстание под руководством Сары Мергена и прочих, область распространения затронуло окрестности Мензелинска. Действия происходили весьма недалеко от родовых мест, ведьмежду городом Мензелинск и селом Старотатышево всего 110 км. Причины восстания: захват земель, рост налогов, произвол воевод.
1675 год – башкирские и калмыцкие отряды отправились в крымский поход.
1681-1684 годы – вспыхнуло башкирское восстание под руководством Сеита, Киргизская волость оказалась в эпицентре бунта, Мензелинск был осажден. Причины восстания: захват земель, произвол воевод, христианизация.
1704-1711 годы –вспыхнуло башкирское восстание под руководством Алдара Исянгильдина и Кучума Тюлекеева. И снова северо-запад Башкирии в числе прочих был охвачен бунтом. Протестующие едва не дошли до Казани. Причины восстания: введение 72 новых налогов относительно мусульман, указания по строительству мечетей по образцу христианских храмов, деятельность «московских прибыльщиков».
1724 год – объединенное войско башкир, казахов и каракалпаков было разбито калмыцкими войсками под руководством нойона Торжаном Азаровым.
1733 год – войско казахов напало на территорию Сибирской дороги, но было разбито и изгнано.
1735 – 1740 года – произошла серия башкирских бунтов, они не затронули Киргизскую волость напрямую, однако отдельные старшины направили добровольцев на помощь повстанцам. Причины восстания: строительство новых крепостей, изъятие земель, ликвидация местного самоуправления, увеличение трудовой и военной повинностей, христианизация, рост налогов, произвол феодалов.
1747 год – вспыхнуло восстание тептярей и бобылей. Причины: рост налогов, введение подушного обложения тептярей и бобылей, обложение ясаком мишарей.
1755-1756 года  - вспыхнуло башкирское восстание в Зауральских волостях и оно, скорее всего, на жизни предков существенно не повлияло. Причины восстания: изъятие земель, колонизация, увеличение налогов и повинностей, христианизация, произвол феодалов, перевод ясачных башкир в служилое сословие.
1773-1775 года – произошла так называемая Крестьянская война илиПугачевщина. В нее включилось подавляющее большинство населения исторической Башкирии и северо-западные районы не стали исключением. Из 192 башкирских старшин 158 поддержали «царя Петра Фёдоровича» (Емельяна Пугачева), 13 – выступили  против, 11 – перебежчики, 10 не известно. Причины поддержки – ожидание решения вышеуказанных проблем.
Все вышеуказанные события так или иначе затрагивали предшественников данного рода. Теперь перейдем к краткому описанию эпох.

Эпоха Ишали (до 1743-до 1812)

Самым древним представителем данного рода является предок по имени Ишали.
Имя Ишали происходит от арабского выражения «Ин ша Аллах», переводимого как«Если Бог пожелает».
Он родилсядо 1741 в деревне ТатышевойУфимской провинции Российской империи. Попросьбе местных властей, в свое время, Уфимская провинция была выедена из состава Казанской губернии и подчинялась непосредственно Сенату.
В 1744 году деревня ТатышеваУфимской провинции вошла в состав образованной Оренбургской губернии. Уфимская провинция подлежала управлению особо вице-губернатора с правами губернатора, причем главный начальник края (Неплюев) имел жительство в Оренбурге, а вице-губернатор (Аксаков) - в Уфе.
Что еще происходило в деревне Татышевой при жизни Ишали? Хроника сообщает следующее. «Жители деревни Татышево башкиры МуслюмБагаев, СеитИшметев и д. ИлишевойЯкупМуаитмасев, ИмангулМаметкулов «с товарыщи» в 1748 г. дали договорную запись русским дворцовым крестьянам д. ПермяковоКаракулинской волости об аренде мест рыбных ловель в озерах Татыш, Темеду, Силиди, Кытылды, Акбулат с платежом по 10 рублей в год».
При жизни Ишали в регионе проживания предков произошло еще одно судьбоносное событие, непосредственно их коснувшееся. В 1754 году с башкир был снят ясак и заменен покупкой соли, которую они брали до того бесплатно из своего Илецкого соленого источника.
Не позднее 1760 года Ишали женился. В браке родилось три сына: Сейфумулюк Ишалин (1761-1814), Батырша Ишалин (1773-1830), Салих Ишалин (после 1774- до 1816). Мой предок – Сейфумулюк.
В 1795 году была проведена 5-я всероссийская перепись. Жители деревни Татышево впервые были взяты на учет в количестве 290 душ.
Об участиях Ишали в военных походах в настоящее время сведения отсутствуют, однако этого нельзя исключать. Вполне вероятно, что Ишали призывался на воинскую службу.
В 1812 году Ишали уже не было в живых. Он прожил более 31 года. Предполагаю, что он упокоен  в селе Старотатышево.

Эпоха Сейфумулюка Ишалина (1761-1814)

СейфумулюкИшалин, родился в 1761 году в деревне Татышевой в семье служилого человекаИшали.
Имя Сейфумулюк происходит от арабского выражения, переводимого как «Меч монарха».
В 1782 году деревня Татышево вошла в состав образованного Бирского уезда Оренбургской губернии Российской империи.
Не позднее  1798 года Сейфумулюк женился на Гульфаре (1779-после 1816). В браке у них родилось трое сыновей: Сейфутдин (1799-после 1859), Хисамутдин (1808-после 1859) – прямой предок, Фахритдин (1812-после 1859).
В том же 1798 году 10 апреля по Высочайшему повелению императора из башкир и мещеряков, проживавших в Пермской, Оренбургской и Вятской губернийбыло образовано иррегулярноевойско, разделённое на 11 башкирских кантонов и 5 мещерякских кантонов. Башкиры (башкирцы) и мещеряки (мишари) вошли в состав военно-служилого сословия.
ВБирском уезде изначально располагался 5-й кантон Башкиро-Мещеряцкого под управлением старшины. С 1803 годавБирском уезде стал располагаться 10-й кантон.
На момент образования Башкиро-Мещеряцкого войска Сейфумулюку было 37 лет.
В 1812 году была проведена 6-я всероссийская перепись. Семья Сейфумулюка Ишалина была в ней учтена (в документе по деревне Татышевой). В составе семьи: Сейфумулюк Ишалин – 51 год и его сыновья Сейфутдин – 15 лет и Хисамутдин 4 – год.
В том же 1812 году, как известно, войска Наполеона вторглись на территорию нашего Отечества. 10-й кантон (в состав которого входила деревня Татышева) отправил на запад в часть пятого и десятый полки.
Возможно, что в это время Сейфумулюк или кто-либо иной из родственных предков был мобилизован в 10-й Башкирский казачий полк, сформированный в сентябре 1812 года в деревне Измайлово Бирского уезда Оренбургской губернии.Командиром полка был назначен капитан М.К. Масцепанов.
11 октября 1812 г. полк выступил в поход в Нижний Новгород, по прибытии в который поступил под команду начальника ополчения III округа генерал-лейтенанта графа П.А. Толстого.
20 декабря 1812 г. полк был отправлен в г. Пензу в ведение пензенского гражданского губернатора и принял участие в подавлении волнений ратников Пензенского ополчения, а затем нёс полицейскую службу в городах Пензе и Саранске.
В 1813-1814 гг. полк числился в составе корпуса графа П.А. Толстого Резервной армии, а с мая 1813 г. в Польской армии генерала от кавалерии барона                Л.Л. Беннигсена и считался откомандированным в г. Пензу.
1814 г. в декабре полк был расформирован, воины возвратились в свои селения.
СейфумулюкИшалин ушел из жизни в 1814 годув 53 года. В 1812 году у него родился сын Фахритдин, в 1814 году Сейфумулюка не стало. Это наводит на мысль о том, что такая скоропостижная кончина объясняется тяготами военного похода. Упокоен, предположительно,вселе Старотатышево.

Эпоха Хисамутдина Сейфумулюкова (1808-после 1859)

ХисамутдинСейфумулюков, родился в 1808 году (между мартом и августом) в деревне Татышевой Оренбургской губернии Бирского уезда 10 башкирского кантона 3 отделения в семье военнослужащего  СейфумулюкаИшалина.
Имя Хисамутдин происходит от арабского выражения, «Хисам ат-Дин», переводимого как «Сабля Веры».
В 1814 году, когда Сейфумулюк Ишалин ушел из жизни, его дети были несовершеннолетними. Старшему сыну Сейфутдину было 15 лет, среднему сыну Хисамутдину – 6 лет, а младшему сыну Фахритдину – 2 года.
В 1816 году была проведена 7-я всероссийская перепись.С этой ревизии началось практиковаться раздельное написание мужчин и женщин.По деревне Татышево вышел документ под следующим названием:  «Ревизская сказка1816 года августа дня Оренбургской губернии Бирского уезда 10 башкирского кантона 3 отделения команды старшины Бахтияра Ишлеева, состоящих в деревне Татышевоймужеского и женского пола башкирцах». Семья Сейфумулюка Ишалина указана в нем под номером 42.В составе семьи: Сейфумулюк Ишалин – умер в 1814 году, его жена Гульфара – 37 лет и его сыновья Сейфутдин – 19 лет, Хисамутдин 8 – лет, Фахритдин – 4 года.
В 1834 была проведена 8-я всероссийская перепись. По деревне Татышево вышел документ под следующим названием:«Ревизская сказка1834 года марта 25 дня Оренбургской губернии Бирского уезда 10 башкирского кантона 3 отделения команды старшины Искандера  Егофарова, деревне Татышевой состоящих в оной мужеского пола башкирских душах, показанных после ревизии».Семья Хисамутдина указана в нем под номером 86. В составе семьи: Хисмутдин Сейфумулюков – 25 лет и его жена Фахризига – 22 года.
Хисамутдин женился первым браком на Фахризиге (1812-до 1859)не позднее 1834 года. В браке родилось двое сыновей: Мингазетдин (1836-после 1859) и Шайхитдин (1845-после 1859). Оставшись в свое время без отца в малолетнем возрасте, Хисамутдин, рано овдовел – в промежутке между 1845 и 1859 годами. Но это не последнее испытание, произошедшее с ним. Предстоял переезд на новое место.
В 1843 г. на 787 односельчан было засеяно 720 пудов озимого и 800 пудов ярового хлеба, т.е. около 2 пудов на каждого из них.
В 1848 г. житель деревни Татышевой  ГилязитдинТумавилов с жителем деревни ЯбалаковоАбдулатифомАзягуловым просили губернские власти о разрешении импереселиться на правый берег реки Агидели. В 1851 году они подали повторное прошение. В их прошении говорилось: «Мы объяснили, что места наши на левой стороне р. Белой, где мы живем, каждую весну потопляются разливом реки Белой так, что вся наша деревня в продолжение разлива стоит в воде, чему подвергаются и пахотныя поля, сверх того мы пользуемся водою из озера, которая иногда, задыхаясь, делается совсем негодной к употреблению. Строевым лесом и лугами мы пользуемся на правой стороне Белой, изобилуемо и сверх того черноземом, удобным для хлебопашества, а возвышенность места предохраняет все это от водополья. По всем сим неудобствам мы просим о переселении нас в числе 19 домохозяев из настоящего жительства в деревнюМуштину, отстоящей от нас в 6 верстах».
Семья Хисамутдина переселилась в деревню Мушту предположительно в промежутке между 1844 и 1850 годом. Почему именно в этот промежуток? Потом что в Ведомости о состоянии юрт 10-го Башкирского кантона, расположенных в Оребургской губернии вБирском уезде за 1844 год в деревне Мушта указано 23 двора. В 9-й всероссийской переписи по деревне Мушта семья Хисамутдина указана под номером 25. Есть основания полагать, что семья  Хисамутдина стала 25-й в Муште до 1850 года.
Не позднее 1949 года Хисамутдин женился вторым браком на Фархизиган Абдулатифовой (1829-после 1859). Его первая и вторая жены скорее всего были тезками, а разница в написании обусловлена записью на слух.
Есть вероятность того, что   Фархизиган Абдулатифова  - односельчанка  Хисамутдина  и  относится  в роду Габдиевых  из деревни  Татышевой, что её родителей  звали Габдурафик  Габдиев  (1796-после 1834)  и  Сарвиямал  (1802-после 1834).  В таком случае ее братьев звали Абдунафик(1817-после 1834),  Мухаметсадык(1828-после 1834), Юсуф (1832-после 1834). А ее сестер звали Залиха (1832-после 1834), Зюхрида (1833-после 1834).
В браке Хисамутдина и Фархизиган  родились дети: дочь Шамсизиган (1850-после 1859), сын Хуббутдин (1853-до 1917) – прямой предок, дочь Шамсизаман (1854-после 1859), сын Низамутдин (1858-до 1917), сын Фаррахутдин (1860-после 1917), сын Мисбахетдин (1863-после 1917), дочь Фархиниса (до 1880-после 1900).
В 1850 году была проведена 9-я всероссийская перепись.Семья Хисамутдина указана в нем под номером 25 – так указано в переписи по деревне Мушта 1859 года.
В 1851-1859 гг. прошло,наверно, наиболее масштабное переселение жителей деревни Татышевой в деревню Мушту. В частности, в 1852 году переселилось 50 семей.
22 февраля 1855 года в Башкиро-Мещерякское войско были включены тептяри и бобыли Оренбургского края, оно получило новое название «Башкирское войско».Здесь же оговаривались изменения в кантонной системе управления: состав кантонов был изменен на 13 башкирских и 4 мещерякских. Уже в конце 50-60-х гг. XIX в. башкирских кантонов становится 28, при этом существовало 394 юрты и девять попечительств.
В 1859 годe была проведена 10-я всероссийская перепись.По деревне Мушта вышел документ под следующим названием: «Ревизская сказка1859 года июля 25 дняОренбургской губернии Бирского уезда16 Башкирского Кантона 4 Юрты деревни Мушты о состоящих мужескаго и женскаго пола Башкирах». Семья Хисамутдина указана в нем под номером 25. В составе семьи: Хисамутдин Сейфумулюков – 50 лет, его сыновья 1-й Мингазетдин – 23 года, 2-й Шайхитдин – 14 лет, 3-й Хубббетдин – 6 лет, 4-й Низамутдин – 1 год, его жена Фахризиган Абдулатифова – 30 лет, его дочери 1-я Шамсизиган – 9 лет, 2-я Шамсизиман.
Хисамутдин ушел из жизни после 1859 года, прожив более 51 года. Упокоен в селе Старая Мушта.

Эпоха Хуббутдина Хисамутдинова (1853-до 1917)

ХуббутдинХисамутдинов, родился в 1853 году в деревне Мушта в семье военнослужащего ХисамутдинаСейфумулюкова, ставшего впоследствии землевладельцем.
Имя Хуббутдин происходит от арабского выражения, «Хупп ат-Дин», переводимого как «Тайна Веры».
Немного погодя, в стране произошли значимые реформы, коснувшиеся сословия Хуббутдина.
Таким образом, рожденный в воинском сословии, Хуббутдин в 12 лет был обращен в крестьянское сословие. Тем не менее, известно, что он выращивал лошадей для нужд вооруженных сил страны.
Не позднее 1875 года Хуббутдин женился на Хабибкамал (1859-1947).
Есть основания полагать, что Хабибкамал – уроженка деревни Новомедведево (Яна Аю), не только односельчанка моей бабушки Асии и ее дальняя родственница (троюродная сестра бабушкиного прадеда Фаттахитдина Манликаева) из рода Макаевых (ветвь Юзыя Макаева). В Ревизской сказке 1859 года она значится как Хабибземала Зейнибаширова (1859-1947). Изначально было известно, что моя бабушка Асия и Хабибкамал землячки и родственницы по информации «из уст в уста», полученной в селе Старая Мушта моим троюродным братом. Ревизская сказка 1859 год подтвердила эту информацию. Годы жизни были определены следующим образом. Мой дед Фаат говорил, что его бабушка прожила почти 90 лет. Известен был ориентировочный год кончины 1947. Следовательно, год рождения – примерно в конце 1850-х годов. Место рождения, как уже было написано выше – предполагалось как Яна Аю. В Ревизской сказке 1859 года по деревне Яна Аю указана только одна девочка с похожим именем, рожденная в данный промежуток. Таким образом, напрашивается следующий вывод – дед Фаат и бабушка Асия – дальние родственники.
Отец Хабибкамал, Зейнибашир Юзыев, достоин отдельного упомнинания. За всю жизнь он женился четырежды. В первый раз не позднее 1834 года на Хайринисе (1814-до 1859). Затем, его женами стали: Зямиля  Гибадуллина (1790-после 1859), Шамсусмала  Аиткулова (1828-после 1859), Махубземала  Карагулова (1824-после 1859). По состоянию на 1859 год за 15 лет у Зейнибашира   Юзыева  образовалась  семья из трех жен, трех сыновей и четырех дочерей. Сыновья: Зейнулла  Зейнибаширов (1851-после 1859),  Загидулла   Зейнибаширов (1856-после 1859),  Габдулла  Зейнибаширов (1858-после 1859). Дочери:   Мадыхиземала  Зейнибаширова   (1853-после 1859),   Хубземала   Зейнибаширова  (1856-после 1859),  Хугисъямала  Зейнибаширова   (1857-после 1859),  Хабибземала  (Хабибкамал) Зейнибаширова   (1859-после 1859).
Как видно, Зейнибашир  Юзыев, после заключения первого брака овдовел, но не опустил рук, затем женился еще трижды, родил 7 детей. Кроме того, Зейнибашир  Юзыев принял в семью племянницу, Хуснузиган Габдуллину,оставшуюся сиротой в 1830 году после смерти ее отца. Вопследствии, Зейнибашир  Юзыев стал тестем моего прапрадеда по прямой мужской линии, Хуббутдина  Хисамутдинова.
В браке Хуббутдина и Хабибкамал родились дети: дочь Шамсибаян (1876-1974), сын Аухади (1882-до 1940), сын Мирзашарип (1885-после 1917), сын Амирьян (1892-после 1937), сын Мирхади (1898-1984) – мой прадед.
Со временем вырос статус прапрадеда. Сын переселенца стал сельским старостой. Однако, это не означало, что дети Хуббутдина выросли на всем готовом. Наоборот, они стали мастерами на все руки. Отец воспитывал детей, обучал необходимым трудовым навыкам. Они умели не только возделывать землю, но и возводить дома. Кроме того, они получили хорошее по тем меркам образование и стали уважаемыми грамотными людьми.
Возле деревни рядом с большой сосной находилось так называемое «урочище Хуббутдиново» («Хуппуштупляве»). Хуббутдин обустроил там делянку. С тех пор оно стало так называться. Там он подготовил землю, посеял зерно, построил дом и обустроил пастбище для выпаса скота. То есть Хуббутдин смог купить или арендовать участок в лесном массиве, выкорчевать деревья и использовать его для нужд семьи.Точное местонахождение данного урочища в настоящее время не известно.
Хуббутдин ушел из жизни в результате несчастного случая. Он наступил на ржавый гвоздь, в кровь попала инфекция, вызвавшая столь тяжелые осложнения. Предполагаю, что ему была не оказана своевременная надлежащая помощь в обеззараживании раны, что и вызвало летальные последствия. Это произошло до 1917 года. Он прожил около 60 лет.
Сын Хуббутдина, Мирхади, унаследовал имущество отца, в том числе «Хуппуштупляве».
Жена Хуббутдина, Хабибкамал, оказалась долгожительницей,дожив до  90 лет.
Дом, в котором жил Хуббутдин, был изъят при раскулачивании семьи  его наследника, младшего сына Мирхади, в 1931 году. Он был разобран, перенесен в другое место, в нем было  организовано общественное заведение.

Эпоха Мирхади Хуббутдинова (1898-1984)

Мирхади  Хуббутдинов родился в 1898 году в деревне Мушта в семье землевладельца и сельского старосты Хуббутдина  Хисамутдинова.  По документам назывался Мирхадий, Мирхадей.
Имя «Мирхади» имеет арабское происхождение и состоит из двух частей. «Амир» - «принц», «князь», «начальник»,«Хади» -  «предводитель,направляющий
прямым путем».
В детстве Мирхади получил хорошее образование, позволившее ему в дальнейшем овладеть несколькими языками (русским, арабским, персидским), получить качественные знания по математике. 
В 1914 году начинается Первая мировая война. Экономика страны перешла на военные рельсы. На тот момент Мирхади было всего 16 лет и поначалу ничто не предвещало столь крутых перемен. Но война внесла коррективы.
Мирхади был мобилизован в действующую армию и произошло это вероятнее всего в 1916 году, когда ему исполнилось 18 лет.
Он принимал участие в боях, за что был награжден. В одном из боев был ранен, от взрыва бомбы получил контузию. Его присыпало землейнастолько, что сильно, что снаружи был виден лишь фрагмент формы. Проползавший мимо земляк даже и не думал, что под землей лежит человек. Он надеялся лишь откопать одежду, но обнаружил человека и узнал в нем моего прадеда. Благодаря помощи односельчанина,Мирхади был найден, доставлен в лазарет. Затем,по состоянию здоровья, прадедбыл демобилизован.
Первое время Мирхади не мог самостоятельно ходить иему требовался уход. В таком состоянии он был доставлен до дома. На протяжении полугода родственники водили его к муравейнику и закапывали по пояс. Благодаря муравьиной кислоте и молодому иммунитету, прадед смог восстановиться и вернуться в строй.
В 1917 году состоялась Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись, в том числе деревне Мушта. Семья прадеда – под номером 102. Карточка для сплошной переписи сельских хозяев №62. Состав семьи следующий: хозяин – 19 лет, брат – 25 лет, брат – 4 года, мать – 60 лет, сноха – 25 лет, сестра – 8 лет, внучка – 3 лет. Хозяин в 19 лет – Мирхади Хуббутдинов. Брат в 19 лет – скорее всего Амирьян Хуббутдинов. Сноха в 25 лет – скорее всего жена Амирьяна Хуббутдинова. Мать в 60 лет – Хабибкамал. Кто такие брат в 4 года, сестра в 8 лет и внучка в 3 года, не известно. И даже маловероятно, что Хабибкамал родила дочь  в 52 года и сына в 56 лет. Невероятно, чтобы неженатый Мирхади в 19 лет имел трехлетнюю внучку.
Сведения о хозяйстве следующие. Имеется плодов сада – 30 десятков.Пчеловодство – 0,5 ульев.Лошади старше 4 лет – 7 голов.Лошади от 1 года до рабочего возраста – 1 голова.Коровы – 2 голов. Подтелки и бычки от 1 до 1,5 года – 3 голов.Телята – 4 голов.Овцы и бараны взрослые – 20 голов.Ягнята – 13 голов.Свиньи – 50 голов. Аренда – наделанных земель: 0,67 десятин яровых. Под посевами хлебов и прочих полевых растений – 1600 квадратных сажен. Озимая рожь – 3. Овес – 2. Просо – 0,5. Горох – 1,5. Под посевом – 7. Под паром – 3,25. Всего 10,25(1 квадратная сажень - 4,55 м2, 1 десятина – 2400 квадратных саженей или  109,25 соток или 1,09 гектар – примечание автора).
В 1918 годуИмпериалистическая война полноценно перешла в Гражданскую.
Во время Гражданской войны прадед вместе со своей лошадью был насильно  мобилизован в вооруженные силы Белого движения под единым формальным командованием Верховного главнокомандующего всеми вооружёнными силамиРоссийского государстваадмиралаА. В. Колчака(предположительно, в начале 1919 года перед решительном контрнаступлением белых на Урале).Но военная кампания для Мирхади  продлилась недолго и  в боях он, скорее  всего, поучаствовать  не успел. Во время дислокации его части под Бирском, он навсегда покинул расположение вооруженных сил с двумя товарищами. Один из них был его земляк, другой нет.  В какой-то момент  их сотоварищ  решил продолжить путь самостоятельно. Прадед с земляком настоятельно советовали ему идти с ними и отсидеться в их деревне  до лучших времен, так как по пути он мог снова попасть в руки белых. Но тот все решил пробираться дальше своим путем.Прадед же с сотоварищем вдвоем в деревню   благополучно. По возвращении, он зарыл свою винтовку на участке земли под названием «Хуппуш  тупляуве» («Урочище Хуббутдина»).
Контрнаступление белых на Урале в начале 1919 года принесло свои плоды, но их хватило лишь на несколько месяцев. В середине 1919 года на территории Уфимской губернии на нихобрушилась вся военную мощь  4-й армии под руководством Михаила Фрунзе и может даже 25-й дивизии под руководством Василия Чапаева.
Ответственность за дезертирство Мирхади не понес, так как в результате контрнаступления Красной армии весной-летом 1919 года белогвардейцы были навсегда отброшены за Уральские горы.
В тот год прадеду исполнился 21 год и он решил жениться.
Известно, что первая попытка прадеда посвататься закончилась неудачей. Хоть потенциальная невеста была согласна, против женитьбы был отец.
В итоге, осенью 1919 года Мирхади женился на Гульсум Аглямутдиновой (1896-1951) из рода Умировых из деревни Новое Алимово. На тот момент ей было уже 23 года.

В ноябре 1919 года молодожены Гульсум и Мирхади уже ожидали рождения первого ребенка.
Тем временем, в районе их проживания Гражданская война перешла в форму поместных крестьянских востаний, создались предпосылки для так называемого  крестьянского «Восстания черного орла» или «Вилочной войны». Вот что написано в открытом источнике про это событие.
«После освобождения от белых, в конце 1919 года в Уфимской губернии развернулась продразвёрстка, которая производилась без учета огромного урона, который понесли прифронтовые районы от военных действий во время Гражданской войны, реквизиции рабочего и продуктивного скота белыми и красными армиями, убыли мужского населения в ходе мобилизаций. Основным средством выполнения продразвёрстки являлись принуждение и насилие, хлеб изымался подчистую, без учёта продовольственных нужд местного населения. В 1919—1920 годах продотрядами в Уфимской губернии было собрано 14 миллионов 323 тысяч пудов зерна, что составляло 9,5 % от всего хлеба, заготовленного Наркомпродом во всех регионах РСФСР.
Реальная угроза голода подтолкнула крестьян на открытое массовое восстание. По ходу восстания кроме протеста против продовольственной диктатуры большевиков, появились также религиозные мотивы борьбы за веру и движение за присоединение к Башкирской республике.
Началось восстание 7 февраля 1920 года в русском селе Новая Елань Троицкой волости Мензелинского уездаУфимской губернии, где был разгромлен продотряд из 35 человек, который силой пытался забрать у крестьян государству 5535 пудов зерна, что было непосильно для них.
Вскоре повстанческое движение распространилось на соседние Белебеевский, Бирский и Уфимский уезды Уфимской губернии, а также смежные с ней уезды Казанской и Самарской губернии»(Источник:Википедия).
Деревня Мушта как раз входила в состав Бирского уезда.
В конце марта 1920 года основные боевые силы «Армии Чёрного Орла» были разбиты частями Красной Армии. Отдельные очаги полыхали по местам еще продолжительное время.
В июле 1920 года у Мурхади и Гульсум родился первый ребенок, мальчик. Они назвали его Фаатом Мирхадиевым (1920-1991). Он стал первым Мирхадиевым в нашем роду. Он – мой дед.
После подавления угроз Гражданской войны, семью Мирхади ждало новое испытание. В последующие два года после рождения сына Фаата его родителям предстояло столкнуться с угрозой голода.
И снова, для выяснения обстоятельств бедствия обратиммся к открытому источнику.
«После подавления восстаний, в том числе «Чёрного орла», Бурзян-Тангауровского и других продолжалась политика «военного коммунизма». Даже в неурожайном 1920/1921 хозяйственном году из Уфимской губернии и Башкирской АССР по продразвёрстке было вывезено 13 миллионов пудов хлеба, более миллиона пудов мяса и жиров, а также сотни тысяч пудов других видов продовольствия и сырья. Жестокое подавление восстаний и грабежи населения привели к трагическим последствиям массового голода населения в 1921—1922 годах, когда по далеко не полным данным погибло 650 тысяч человек» (Источник:Википедия).
Голод, в свою очередь, создал предпосылки для распространения эпидемий и увеличению смертности на фоне снижения иммунитета. В начале 20-х годов 20 века на территории современной России свирепствовали: грипп «испанка», тиф, оспа, холера.
Все это напрямую коснулось молодой семьи прадеда.
В 1922 году родился второй сын, Миргасим Мирхадиев (1922-1924), но прожил не более двух лет.
В 1924 году родился третий сын, Гатуф Мирхадиев (1924-1930), но и он прожил недолго.
Отчего они ушли из жизни в столь юном возрасте, не известно. Однако, есть все основания полагать, что свирепствовавшие в те годы голод и эпидемии оказали непосредственное влияние на детскую смертность.
В 1928 году в семье прадеда родился четвертый сын, Мухаматьян Хуббутдинов (1928), ставший на сегодняшний момент самым успешным долгожителем в роду.
В том же 1928 году настали еще одни перемены в стране, оставившие после себя глубокий след – началась коллективизация (1928-1932) и переход от вытеснения кулачества к его ликвидации как класса. Производство зерна по стране сократилось на 10%, количество крупного рогатого скота сократилось на треть, количество овец в 2,5 раза. Такие цифры наблюдаются по всем аспектам сельскохозяйственной деятельности. В дальнейшем эти негативные тенденции удалось победить, но на начальном этапе негативный эффект был крайне силен. Этот негатив вылился в известный голод 1932-33 годов. Всего события тех лет на себе ощутили порядка 30 миллионов человек. По разным данным от голода погибло от 3 до 5 миллионов человек. Коллективизацию 1928-1932 годов также называют «малой гражданской войной» за размах вооруженного сопротивления и последствия в виде миллионов жертв.
Ошибки, допущенные при проведении коллективизации, признал даже ее инициатор, И.В. Сталин:«Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. Нельзя механически пересаживать образцы колхозного строительства в развитых районах в районы неразвитые. Это было бы глупо и реакционно. Такая «политика» одним ударом развенчала бы идею коллективизации.А что иногда происходит у нас на деле? Можно ли сказать, что принцип добровольности и учета местных особенностей не нарушается в ряде районов? Нет, нельзя этого сказать, к сожалению.Что может быть общего между этой «политикой» унтера Пришибеева и политикой партии, опирающейся на добровольность и учет местных особенностей в деле колхозного строительства? Ясно, что между ними нет и не может быть ничего общего»(И.В. Сталин.Головокружение от успехов).
Благая на первый взгляд идея властей  обустроить государственные крестьянские общины на местах  обернулась своеобразной «охотой на ведьм» и сведением счетов. Неугодные поместным  властителям зажиточные крестьяне  объявлялись кулаками и подлежали так называемому «раскулачиванию», а по сути ограблению. Началась массовая депортация «неблагонадежных» семей в восточные регионы СССР.
Кто же такой «кулак»? Термин имел несколько значений. Например, Энциклопедический словарь товарищества «Бр. А. и Г. Гранат и К.» дал следующее определение: «Кулачество как обиходное понятие - пользование стесненным положением другого для извлечения прибыли, преимущественно при покупке товаров. Борьба с кулачеством имеет в виду защиту мелкого производителя, крестьянина и ремесленника от эксплуатации мелкого скупщика». Кулак на селе – спекулянт и ростовщик, «рэкетир» и «рабовладелец». Авторитетный бизнесмен, по-современному.
Ни первым, ни вторым Мирхади не являлся. Говоря нынешним языком, он был малым предпринимателем (фермером) – производил сельскохозпродукцию с помощью наемной силы и реализовывал ее через собственную лавку. Обменивал продукты труда (фрукты, овощи, мед, мясо) на наличные деньги, на которые покупал детям одежду и обувь. Он не только обладал большим участком земли и арендовал землю у других. Все, кто с ним работали, делали это добровольно и получали свое оговоренное вознаграждение. Никого ни к чему не принуждал, только предлагал и в случае отказа, не настаивал. Одному предложил работать вместе на земле, тот предпочел плести лапти и продавать на базаре. Другому предложил лошадь и орудия труда, но тот лишь дал в аренду свою землю, и получив долю урожая, быстро его проел и затем выпрашивал хлеб взаймы.
В 1931 году состоялись два события – радостное и грустное. С одной стороны –в семье родилась первая дочь, Марьям Ахметова (Мирхадиева) (1931-2001). С другой – егонезаконно признали«кулаком», пришли «раскулачивать».
Сделали это его соседи, пользовавшие дурной репутацией и с которыми впоследствии прадед не общался.
У семьи изъяли «излишки» зерна, лошадь, плуги и по бревнышкам разобрали дом, перенеся его в другое место и соорудив из него административное здание. Обыск шел настолько тщательный, что из-под головы спящей Марьям вырвали подушку.
Семья состояла из шести человек: Мирхади, Гульсум, трое маленьких детей (Фаат 11 лет, Мухаматьян 3 года, Марьям новорожденная) и мать Хабибкамал 74 года. Все они были вынуждены на время переселиться в баню. Там же жили, там же мылись.
Однако, это не самое худшее, что могла перенести семья. Рассматривался вопрос о ее депортации. Однако благодаря ходатайству односельчан, семья Мирхади осталась на месте.
Впоследствии, прадед был реабилитирован.Согласно письму МВД по Республике Башкортостан от 20.02.2020 №3/205201626152 в адрес моего троюродного брата, Ахметова Руслана, наш прадед «реабилитирован 15 февраля 1999 года на основании решения суда как подвергшийся раскулачиванию в 1931 году. Ввиду отсутствия документальных сведений, факт репрессии был установлен в судебном порядке на основании свидетельских показаний. Справка о реабилитации направлена родственникам».

Вернемся к повествованию. На дворе стояла осень 1931 года. Сажать урожай было уже поздно. В стране вновь разразился голод. Люди от него опухали, чему Мирхади был свидетелем.
В поисках пищи прадед с сыном Фаатом уходили в лес «по грибы».
Зимой 1931-1932 годов прадед со старшим сыном рубили деревья и на санях отвозили их на участок для постройки нового дома.
В 1932-1934 годах они построили новый дом. До наших дней он сохранился и расположен по адресу: РБ, Краснокамский район, село Старая Мушта, улица Мира, дом 33.
Мирхади решил возделывать землю для себя и строить дома для других за плату. Он отправлялся на краткосрочные заработки в марийские селения и получал за работу зерно.
Вступать в колхоз и коммунистическую партию прадед не хотел.
Он работал самостоятельно на себя. Для того, чтобы не лишиться еды, если придут еще раз, он прятал зерно и смешивал его с лебедой, чтобы выдать муку за лебеду, иначе соседи могли донести на него куда следует.
В 1935 году в семье родился пятый сын, Вагиз Мирхадиев (1935-2005).
В 1937 году был раскулачен брат Мирхади, Амирьян.  Примерно в это же время был застрелен еще один родной брат, Аухади.
В 1940 году в семье Мирхади родилась младшая дочь, Амина Хуббутдинова (1940). В этом же году был призван в армию старший сын, Фаат.
В 1941 году, как известно, началась Великая Отечественная война. Прадед не был мобилизован, как думается, по состоянию здоровья (возможно, сказалась контузия и травма ноги, полученная во время Первой мировой войны). Большинство мужчин ушло на фронт. Их место заняли женщины, старики и дети. Приходилось работать с полным напряжением сил. А в 1943 для нужд фронта изъяли лошадей и их место заняли коровы и люди.
Война закончилась победой советского народа, а в 1946 году из армии вернулся Фаат спустя шесть лет разлуки.
В октябре 1951 года прадед овдовел, потеряв жену и мать своих детей Гульсум.
Затем он женился на вдове Фархане (племяннице Гульсум), у которой были свои дети, а муж Аюп не вернулся с войны (ВОВ). В 1970 году прадед снова овдовел.
Со временем тяготы после военного времени стали ослабевать, а дети выросли. Младший сын прадеда, Вагиз, остался с отцом и привел в дом будущую супругу, Мирахиеву (Ахтямову) Фанусу.
Какое-то время прадед занимался строительством домов совместно с сыновьями, Вагизом и Мухаматьяном.
Когда отошел прадед от дел, занимался тем, что ему больше по душе: навещал своих многочисленных родственников, выращивал яблоки, держал пасеку, валял валенки, коллекционировал книги. Любил попариться в бане. Играл на гармони. Держал пасеку, добывая много меда, за что его называли «Бал бабай» («Медовый дедушка»).
Кроме того, прадед выписывал книги из Казани и Москвы и переводил их с арабского и персидского.  К нему также приходили за разъяснением айятов из Корана.
Коран знал наизусть, постоянно его цитировал. Молился каждый день по пять раз, как положено. Держал Уразу. Если приходил ночевать, приносил с собой коврик для молитвы.
Из воспоминаний родственников, ростом был высок, телосложением сухощав, сутул. Глаза имел  карие, волос черный. Характером обладал спокойным. Был скромным, вежливым, учтивым. Среди односельчан пользовался авторитетом. Про него говорили: «Он никому не делал зла». От вредных привычек отказался в молодости.
Со своими детьми поддерживал постоянное общение, приходил к ним в гости и принимал их. Один раз он даже приезжал в гости к старшему сыну в Уфу. Любил он также и внуков, охотно с ними общался.
Тяжелых хронических заболеваний не имел. Он даже не носил очков. Под конец жизни его мучили лишь боли в спине. Ему приходилось ходить к фельдшеру на процедуры (обезболивающие уколы). Он стал пользоваться тростью. Ходил «на своих ногах» почти до конца жизни и слег в постель лишь за пару недель до упокоения. Когда стало ясно, что он уже не поднимется, позвали ближайших родственников. Находясь на смертном одре, он уже не узнавал родных…
Ушел из жизни «от старости» в августе 1984 года. Упокоен в селе Старая Мушта.В последний путь его провожало все село.

Личные впечатления

Когда мне говорят о том, что сейчас невозможно нормально жить и все мы катимся ко дну, то я невольно пытаюсь поставить себя на место предков. В этот момент мне становится стыдно. Тот уровень комфорта и стабильности, который мы имеем сейчас, им даже не снился.
Мы просыпаемся не позднее 6 утра в теплых квартирах, умываемся теплой водой, наши удобства находятся на расстоянии нескольких шагов от кроватей. Мы садимся на машины и едем на работу. После 8 часов работы мы заходим в магазин возле дома и покупаем все, что считаем нужным. На выходных мы отдыхаем, а летом отправляемся в отпуск. И все время мы стенаем, как нам плохо.
А теперь представьте жизнь наших предков. Подъем с рассветом в 4-5 утра. А далее по распорядку – уход за скотиной, огород, сенокос, работа по хозяйству и многое другое. Никаких выходных и отпусков. Запредельная детская смертность и эпидемии. Военная служба и войны в интересах Отечества. Периодические голодные годы по разу за пять лет. Отопление  - печь, удобства на улице, в кадке холодная вода. Вместо машины и метро – лошадь или свои ноги. А еще – напряженная обстановка в обществе. Я представляю себе, каково было Ишали, ставшему свидетелем крестьянских восстаний.
Мне остается только посочувствовать Сейфумулюку Ишалину. Когда вспыхнула Пугачевщина,  он был еще подростком, оказавшись в эпицентре событий. Постепенный мучительный переход из ясачного в служилое сословие как раз пришелся в его лучшие годы. Под конец жизни он пережил Отечественную войну 1812 года, затронувшую так или иначе каждый аул на территории Башкирии.
Не менее сложный путь прошел Хисамутдин Сейфумулюков. Десятки лет я знал только его имя из бабушкиного шажере. Кто он и кем был, я даже не мог себе представить. От него не осталось ни фотографии, ни записи, ни даже устного упоминания. Но архивные документы позволяют пролить свет на историю его жизни. Остался без отца в 6 лет, женился и родились двое сыновей. Казалось бы, все самое страшное позади. Но он теряет жену. Не исключено, что она ушла из жизни во время тяжелых родов. Но он не опускает руки. Женится вновь и переезжает на новое место, обустраивается и в семье рождается как минимум шестеро детей.
Старший сын от второй жены, Хуббутдин, переходит в другое сословие, но не теряется, а становится сельским старостой. И его потомство тоже велико: пятеро детей, множество внуков, правнуков и далее.
Что касается судьбы детей Хуббутдина, то каждая из них является своеобразным срезом эпохи. Не было ни одного процесса в стране, который бы не коснулся хотя бы одного из них. Про жизнь каждого можно написать весьма интересную   книгу.
Я очень далек от того, чтобы идеализировать кого-то из предков. У каждого есть свои недостатки, все мы люди. Но по плодам познается дерево.
Результаты их деятельности говорят мне о том, что они прожили достойную жизнь и я могу только гордиться тем, что их кровь течет в моих жилах.
Наша основная задача – сохранить в памяти все эти имена и судьбы и передать потомкам.
Связь поколений

1. Родоначальник, Ишали, женился.
В браке родились сыновья:
- сын  Батырша Ишалин (1773-1830);
- сын  Сейфумулюк  Ишалин (1761-1814) – прямо предок;
- сын  Салих  Ишалин (?-до 1812).
Судьба  детей  Ишали  сложилась следующим образом.
1.1. БатыршаИшалин (1773-1830) женился на Гульбаиз (1773-после 1834)примерно в 1807 году.
В браке родилось двое сыновей:
- сын  МухаметшаБатыршин (1808-после 1834);
- сын  МухтасарБатыршин (1812-после 1834).
До рождения сыновей он принял в семью племянника Медиера Салихова (1798-1856).
1.1.1. Мухаметша  Батыршин был двоеженцем, женившись на Хуббанисе (1800-после 1834) и Бибигайше (1814-после 1834).
От первой жены, Хуббанисы, родились дети:
- дочь Гиззикамал  Мухаметшина (1823-после 1834);
- сын МухаметдинМухаметшин (1831-после 1859);
- дочь Шамсикамал  Мухаметшина (1833-после 1834);
- сын ЗималетдинМухаметшин (1838-после 1859).
От второй жены, Бибигайши, детей не зафиксировано.
1.1.1.1. Мухаметдин  Мухаметшин женился на Бибизагиде  Габдулатифовой(1825-после 1859).
В браке родились дети:
-  дочь Хусникамал  Мухаметдинова (1848-после 1859);
-  сын Мухаметнабий  Мухаметдинов (1856-после 1859);
-  сын Мухаметвалий  Мухаметдинов (1858-после 1859);
-  сын Фахретдин  Мухаметдинов (1860-после 1917);
-  сын БардретдинМухаметдинов (1867-после 1917);
-  сын Аглетдин  Мухаметдинов (1872-после 1917).
1.1.2. Мухтасар  Батыршин  женился на Шамсизиге (1814-после 1834).
В браке родилась;
-   дочь МухибедшанМухтасарова (1833-после 1834).
1.2. Сейфумулюк женился на Гульфаре (1779-после 1816).
В браке у них родилось трое сыновей:
-  сын  Сейфутдин (1799-после 1859),
-  сын  Хисамутдин (1808-после 1859) – прямой предок,
-  сын  Фахритдин (1812-после 1859).
1.3. СалихИшалин (?-до 1812) женился. В браке родился
-  сын  Медиер Салихов (1798-1856).
1.3.1. Медиер Салихов, женился на СагидеГабдулнасировой (1804-после 1859).
В браке родились дети:
-  дочь Магикамал   Медиерова (1825-после 1834);
-  сын Курбангали   Медиеров (1827-после 1859);
-  сын ГильмуллаМедиеров (1845-после 1859).
1.3.1.1. Курбангали  Медиеров женился на Минликамаре Рахматуллиной (1834-после 1859).
В браке родились дети:
-  дочь ХусниямалКурбангалиева (1856-после 1859);
-  сын СахипгирейКурбангалиев (1858-после 1892).
1.3.1.1.а. СахипгирейКурбангалиев, женился примерно в 1886 году.
В браке родились дети:
-   сын  Давлятгирей  Сахипгиреев (1887-после 1917);
-  сын  Аглязетдин  Сахипгиреев (1892-после 1917).
1.3.1.2. ГильмуллаМедиеров, женился примерно в 1886 году. В браке родился сын ШарифуллаГильмуллин (1887-после 1917).

2. Судьба  детей Сейфумулюка  Ишалина сложилась следующим образом.
2.1. СейфутдинСейфумулюков (1799-после 1859) стал троеженцем, женившись на Минвив (1798-после 1859), на ГайшеКутлуметовой (1820-после 1859)  , на Фахринисе Хабибуллиной (1837-после 1859).
От первой жены, Минвив, родились четыре дочери:
-  дочь  Сидепайсафа  Сейфутдинова (1817-после 1834);
-  дочь Гидзаниса  Сейфутдинова (1825-после 1834);
-дочь Шарафитадиниса  Сейфутдинова (1827-после 1834);
-  дочь  ФахранисаСейфутдинова (1831-после 1834).
По состоянию на 1859 год в семье росло трое дочерей:
-  дочь  Шамсимагий  Сейфутдинова (1848-после 1859);
-  дочь  Малика Сейфутдинова (1856-после 1859);
-  дочь  СадрикамалСейфутдинова (1856-после 1859).
2.2. Хисамутдин женился дважды: на Фахризиге (1812-до 1859) и Фархизиган Абдулатифовой (1829-после 1859).
От Фархизиги родилось  двое сыновей:
-  сын  Мингазетдин (1836-после 1859);
-  сын  Шайхитдин (1845-после 1859).
От Фархизиган Абдулатифовойродились дети:
-  дочь  Шамсизиган  Хисамутдинова  (1850-после 1859);
-  сын ХуббутдинХисамутдинов (1853-до 1917) – прямой предок;
-  дочь Шамсизаман Хисамутдинова  (1854-после 1859);
-  сын  Низамутдин  Хисамутдинов  (1858-до 1917);
-  сын  Фаррахутдин  Хисамутдинов  (1860-после 1917);
-  сын Мисбахетдин Хисамутдинов (1863-после 1917);
-  дочь ФархинисаХисамутдинова  (до 1880-после 1900).
2.3. ФахритдинСейфумулюков (1812-после 1859) женился на МагинурИриасовой (1808-после 1859).
В браке родились дети:
-  сын  Шайхислам  Фахритдинов (1842-после 1884);
-  дочь ГюльзибанатФахритдинова  (1854-после 1859);
-  дочь  ШайхирасФахритдинов (1856-после 1859).

2.3.1  Шайхислам  Фахритдинов женился.
В браке  родился:
-  сын   ШайхисламовМахмутзянШайхисламович (1884-после 1917).

3. Судьба детей ХисамутдинаСейфумулюкова, сложилась следующим образом:
3.1. МингазетдинХисамутдинов  женился.
В браке родились дети:
-  сын Разетдин  Мингазетдинов (1859-после 1917);
-  сын Нуретдин  Мингазетдинов (1861-после 1917);
-  сын  Сиразетдин  Мингазетдинов (1880-после 1917);
-  сын  ФатахетдинМингазетдинов (1882-после 1917).
3.2. Хуббутдин женился на Хабибкамал (1857-1947).
В браке родились дети:
-  дочь Шамсибаян Хуббутдинова (1876-1974),
-  сын АухадиХуббутдинов  (1882-до 1940),
-  сын Мирзашарип Хуббутдинов (1885-после 1917),
-  сын Амирьян Хуббутдинов (1892-после 1937),
-  сын МирхадиХуббутдинов  (1898-1984) – мой прадед.
3.3. НизамутдинХисамутдинов  женился.
В браке родились сыновья:
-  сын  СарваретдинНизамутдинов (1875-после 1917);
-  сын  Тазетдин  Низамутдинов (1885-после 1917);
-  сын  РазитдинНизамутдинов(1900-после 1900).
3.4.  ФаррахутдинХисамутдинов женился.
В браке родились дети:
-  сын ТазетдинФаррахутдинов (1884-после 1917);
-  дочь ШайдаФаррахутдинова.
3.4.1В дальнейшем у Шайды родился:
-  сын Рахимьян.
3.5.  Мисбахетдин Хисамутдинов женился как минимум дважды, в том числе на Гульджамал Минлибаевой.
В браке родились дети:
-  сын Мулашаях Мисбахов;
-  сын Гильмелахмат  Мисбахов;
-  сын Юнис  Мисбахов;
-  сын Гали  Мисбахов;
-  сын Исхак  Мисбахов;
-  дочь Мангима  Мисбахова.
Всего сыновей у него было как минимум семеро, имена двоих из которых пока что не известно.
3.5.1. В дальнейшем у Мулашаяха родились дети:
-  дочь Марьям;
-  сын  Габдулла;
-  сын  Нажиб.
3.5.2. У Гильмелахмата родился
-  сын Гильмехан.
3.5.3. Юниса женился.
В браке родилась:
-  дочь Галия.
3.5.3.1. Галия вышла замуж.
В браке родилась:
- дочь  Энже.
3.5.4.  Гали женился.
В браке родилась дети:
-  сын  Шамсун;
-  дочь  Луба;
-  сын  Дамир;
-  сын  Жохар.
3.6. Фархиниса Хисамутдинова вышла замуж за Хусаина Ахматшахова.
В браке родился:
-  сын Нуральхуд.
Судьба ШайхитдинаХисамутдинова (1845-после 1859), ШамсизиганХисамутдиновой (1850-после 1859), ШамсизаманХисамутдиновой (1854-после 1859)  не известна.

4. Судьба  детей Хуббутдина  Хисамутдинова сложилась следующим образом.
4.1.  ХуббутдиноваШамсибаянХуббутдиновна (1876-1974) прожила очень долгую жизнь.
У нее родилисьдети:
-  сын Шарифьян;
-  дочь Сагатбика;
-  дочь Фатхелбаян;
-  сын Борханетдин;
-  дочь Кифая;
-  сын Махиан.
4.2.  ХуббутдиновАухадиХуббутдинович женился, был убит в конце 30-х годов.
У него родились дети:
-  сын Хуббутдинов Мирхалим (1906-1981);
-  дочь Маугида;
-  сын Мирзагалим (?-до 1944 погиб в блокадном Ленинграде в 1941 году).
4.2.1. Мирхалим женился.
В браке родились дети:
-  дочь Сафия;
-  сын Мирзанур;
-  сын Хадис;
-  дочь Жихания;
-  сын Даниф;
-  дочь Фидания.
4.2.1.1. Сафия вышла замуж.
В браке родились дети:
-  сын  Анас;
-  сын  Фирдавис;
-  сын  Манавис;
-  сын  Асия;
-  дочь  Ания;
-  дочь  Сания;
-  дочь  Гульсина.
4.2.1.2. Мирзанур  женился.
В браке родились дети:
-  сын  Ильдар;
-  сын  Науфал;
-  сын  Наубат;
-  сын  Раузат;
-  сын  Илбас
4.2.1.3. Хадис  женился.
В браке родились дети:
-  сын  Алмаз;
-  дочь  Лузия;
-  дочь  Зульфия;
-  дочь  Ляйсан
4.2.1.4. Жихания вышла замуж.
В браке родились дети:
-  сын  Айрат;
-  сын  Венер;
-  сын  Альберт;
-  дочь  Фируза.
4.2.1.5. Даниф  женился.
В браке родились дети:
-  сын  Раниф;
-  дочь  Гузель.
4.2.1.6. Фидания вышла замуж.
В браке родились дети:
-  дочь  Зухра;
-  сын  Фархат;
-  сын  Шухрат.
4.2.2. Маугида вышла замуж.
В браке родились дети:
-  сын Ильдус;
-  сын Фарит;
-  дочь Фанзия;
-  сын Талгат.
4.3.  ХуббутдиновМирзашарипХуббутдинович женился.
В браке родились дети:
-  дочь  Ахатова (Шарипова) Тайфа;
-  сын  Шарипов  Мирзагаяз;
-  сын  Хуббутдинов Мирзагит;
-  сын  Мирсалих
4.3.1. Тайфа вышла замуж.
В браке родились дети:
-  дочь Хамида;
-  сын Фанис;
-  сын Данис.
4.3.2.  У Мирзагита родились дети:
-  сын Мирхат;
-  дочь Рушания;
-  дочь Илюса;
-  дочь Дилара;
-  сын Залфит.
4.4.  ХуббутдиновАмирьянХуббутдинович женился.
В браке родились дети:
-  дочь Гульяндем;
-  сын Мугаллим (?-до 1945);
-  сын  Амерьянов Ханаф (1922-1944);
-  дочь Гульсауда;
-  дочь Гульжихан.
4.4.1. Гульяндем вышла замуж.
В браке родились дети:
-  дочь Зубайда;
-  сын Лубуф;
-  сын Борис.
4.4.2. Гульжихан вышла замуж.
В браке родились дети:
-  сын Рафаиль;
-  сын Айдар;
-  дочь Резеда.
4.5. ХуббутдиновМирхадиХуббутдинович  женился на АглямутдиновойГульсум  Аглямутдиновне (1896-1951).
В браке родились дети:
-  сын ФаатМирхадиев (1920-1991),
-  сынМиргасимМирхадиев (1922-1924),
-  сын Гатуф Мирхадиев (1924-1930),
-  сын Хуббутдинов  Мухаматьян (1928),
-  дочь Марьям Ахметова  (Мирхадиева)   (1931-2001),
-  сын Вагиз Мирхадиев (1935-2005),
-  дочь Амина Хуббутдинова  (1940).

5. Судьба детей Мирхади   Хуббутдинова сложилась следующим образом.
5.1. Фаат женился на Мирзагитовой  Асие  Мирзагитовне (1927-2009)
В браке родились дети:
-  сын Мирхадиев  Рим (1951-2014);
-  сын  Мирхадиев  Ильдар (1956) – мой отец.
5.1.1. Мирхадиев Ильдар женился на Мирхадиевой (Чечневой) Галине Евгеньевне (1958).
В браке родились дети:
-  сын  Вадим Мирхадиев (1979) – автор;
-  дочь Наталья  Мирхадиева (1988).
5.2. Мухаматьян женился на Хуббутдиновой  (Хабибовой)  Сауде  Хабибовне.
В браке  родились дети:
-  сын Рафиль  Хуббутдинов;
-  сын Радиль   Хуббутдинов;
-  дочь ФаридаГалимьянова (Хуббутдинова);
-  дочь Зульфария   Павлова  (Хуббутдинова);
-  сын РамзильХуббутдинов.
5.2.1.  Хуббутдинов  Рафиль женился.
В браке родился:
-  сын Рустам Хуббутдинов.
5.2.2.   Хуббутдинов  Радиль  женился.
В браке родились дети:
-  дочь АльфияХуббутдинова;
-  дочь  Альбина  Хуббутдинова.
5.2.3.  Галимьянова (Хуббутдинова)  Фарида вышла замуж.
В браке родились дети:
-  сын  Руслан    Галимьянов;
-  сын  Ильдар  Галимьянов.
5.2.4.  Павлова  (Хуббутдинова)  Зульфария  вышла замуж.
В браке родись дети:
-  дочь  Светлана  Павлова;
-  сын  Денис  Павлов. 
5.2.5.  Хуббутдинов   Рамзиль  женился.
В браке родись дети:
-  сын  Ильшат  Хуббутдинов;
-  сын  Дамир  Хуббутдинов.
5.3. Марья вышла замуж за Закарию Ахметова.
В браке родились дети:
-  сын Альфир Ахметов;
-  сын Марсель Ахметов;
-  сын  МаратАхметов;
-  дочь ГульнараАхметова.
5.3.1.  Ахметов  Альфир   женился.
В браке родились дети:
-  сын Руслан  Ахметов;
-  дочь Светлана  Ахметова.
5.3.2.  Ахметов  Марсельженился.
В браке родились дети:
-  сын  Артур;
-  дочь  Эльвира;
-  сын  Дамир.
5.3.3.  Ахметов  Маратженился.
В браке родились дети:
-  дочь   Ирина  Ахметова;
-  сын   Тимур Ахметов.
5.4. Вагиз женился на Мирхадиевой (Ахтямовой) Фанусе Кубановне.
В браке родились дети:
-  дочь Нурания  Давлетова  (Мирхадиева);
-  сын Рамиль  Мирхадиев;
-  дочь Эльвира  Миндиярова  (Мирхадиева).
5.4.1. Нурания  Давлетова  (Мирхадиева) вышла замуж.
В браке родились дети:
-  дочь  ГузельСалахова  (Давлетова);
-  сын  Урал Давлетов;
-  сын  Салават  Давлетов.
5.4.2.  Рамиль  Мирхадиев  женился.
В браке родились дети:
-  дочь  Регина  Ахтямова (Мирхадиева);
- дочь  Юлия  Мирхадиева.
5.4.3.  Эльвира  Миндиярова  (Мирхадиева) вышла замуж.
В браке родились дети:
-  сын  Ранис;
-  сын  Рузалин.
5.5. Амина вышла замуж   за    Флюра  Хуббутдинова.
В браке родились дети:
-  дочь Хуббутдинова   Зиля;
-  сын Хуббутдинов Дильшат.
5.5.1.Хуббутдинова   Зиля  вышла замуж.
В браке родился:
-  сын Илья  Уральский.
5.5.2.Хуббутдинов   Дильшат  женился.
В браке родились дети:
-  дочь Гузель  Хуббутдинова;
-  сын  Эмиль  Хуббутдинов.

Выдержки из источников

Ревизская сказка
1816 года августа дня Оренбургской губернии Бирского уезда 10 башкирского кантона 3 отделения команды старшины Бахтияра Ишлеева, состоящих в деревне Татышевоймужеского и женского пола башкирцах
Национальный Архив РБ - Материалы ревизских сказок по:
Татышева д., Бирский уезд; год 1816, фонд И-138, опись 2, дело 166

Семья №42. Башкирцы.

Сейфумулюк Ишалин – умер в 1814 (51 год*).
Сейфумулюка Ишалина сыновья:
Сейфутдин – 19 лет
Хисамутдин – 8 лет
Фахритдин – 4 года.
Сейфумулюка Ишалина жена Гульфара – 37 лет.

Семья №43. Башкирцы
Батырша Ишалин – 43 года.
Батырши Ишалина сыновья:
Мухаметша – 8 лет
Мухтасар – 4 года
Батырши Ишалина племянник:
Медиер Салихов – 18 лет
Батырши Ишалина жена:
Гульбаиза – 43 года

Примечание: * - возраст по предыдущей переписи 1812 года

Ревизская сказка
1834 года марта 25 дня Оренбургской губернии Бирского уезда 10 башкирского кантона 3 отделения команды старшины Искандера  Егофарова, деревне Татышевой состоящих в оной мужеского пола башкирских душах, показанных после ревизии
Национальный Архив РБ - Материалы ревизских сказок по:
Татышева д., Бирский уезд, 10 башк. к-н; год 1834, фонд И-138, опись 2, дело 547

Семья №85. Башкирцы

Сейфутдин Сейфумулюков – 36 лет
Сейфутдина Сейфумулюкова жена Минвив -  35 лет
Его дочери:
Сидепайсафа – 17 лет
Гидзаниса – 9 лет
Шарафитадиниса – 7 лет
Фахраниса – 3 года
Сейфутдина Сейфумулюкова брат Фахритдин – 21 год
Фахритдина Сейфумулюкова жена Магинур – 20 лет

Семья №86. Башкирцы
Хисамутдин Сейфумулюков – 25 лет
Хисамутдина Сейфумулюкова жена Фахризига –22 года

Семья №87. Башкирцы
Батырша Ишалин – умер в 1830 году (43 года*)
Сын его Мухаметша – 25 лет
Мухаметшин сын Мухаметдин – 3 года
Батырши Ишалина другой сын Мухтасар – 21 год
Батырши Ишалина жена Гульбаиза – 60 лет
Мухмаетши Батыршина жены:
Хуббаниса – 34 года
Бибигайша – 20 лет
Его дочери от первой жены:
Гиззикамал – 11 лет
Шамсикамал  - 1 год
Мухтасара Батыршина жена Шалимзига – 20 лет
Его дочь  Мухибдешан – 1 год

Семья №88. Башкирцы
Медиер Салихов – 35 лет
Его сын Курбангали – 7 лет
Медиера Салихова жена Сагида – 30 лет
Его дочь Магикамал – 9 лет.

Примечание: * - возраст по предыдущей переписи 1816 года

История башкирских родов
Кыргыз
Том 10
Документы о состоянии X, XI, XII кантонов башкирского войска
Ведомость о состоянии юрт 10-го Башкирского кантона, расположенных в Оренбургской губернии вБирском уезде за 1844 год

10 юрта
Юртовый старшина зауряд сотник Искендер Ягофаров
Оная юрта состоит из деревень:
Татышевой
Число дворов – 115
Число мечетей – 2
Число чиновников:
Служащих – 1
Отставных – 0
Урядников:
Служащих – 1
Отставных – 0
Башкирцев
Служащих – 167
Отставных – 25
Малолетков –156
Духовного звания – 10
Итого людей – 360
Расположение деревень – на озере Татише от кантонной квартиры 75 верст
Мушты
Число дворов – 23
Число мечетей – 0
Число чиновников:
Служащих – 0
Отставных – 0
Урядников:
Служащих –  0
Отставных – 0
Башкирцев
Служащих – 23
Отставных – 3
Малолетков –23
Духовного звания – 0
Итого людей – 49
Расположение деревень – на речке (Ачуалей)  75 верст

Ревизская сказка
Тысяча восемьсот пятьдесят девятого (1859) года июля двадцать пятого дня
Оренбургской губернии Бирского уезда16 Башкирского Кантона 4 Юрты деревни Мушты о состоящих мужескаго и женскаго пола Башкирах
Национальный Архив РБ - Материалы ревизских сказок по:
Мушта д., Бирский уезд, 16 башк. к-н; год 1859, фонд i138, опись op2, дело 752

Семья №21
Сейфутдин  Сейфумулюков из башкир – 61 год
Сейфутдина Сейфумулюкова жены:
Гайша  Кутлуметова – 39 лет
2-я Фархиниса Хабибуллина – 22 года
Его дочери:
1-я Шамси Магий – 11 лет
2-я Малика – 3 года
3-я Садри Камал – 1 год

Семья №22
Фахритдин  Сейфумулюков из башкир – 44 года
Его сыновья:
1-й Шайхислам – 17 лет
2-й Шайхирас – 3 года
Фахритдина  Сейфумулюкова жена Магинур  Ириасова – 45 лет
Его дочь Гюльзибанат – 5 лет

Семья №23
Медиер Салихов из башкир – умер в 1556 году (51 год*)
Его сыновья:
Курбангали – 32 года
Его сын Сахипгирей – 1 год
Медиера Салихова 2-й сын Гильмулла – 14 лет
Медиера Салихова жена Сагида – 55 лет
Курбангали Медиерова жена Минликамара Рахматуллина – 25 лет
Его дочь Хусниямал – 3 года

Семья №24
Мухметдин Мухаметшин из башкир – 28 лет
Его сыновья:
Мухаметнабий – 3 года
Мухаметвалий – 1 год
Мухметдина Мухаметшина родной брат Замалетдин Мухаметшин – 21 год
Мухметдина Мухаметшина жена Бибизагида Габдулатифова – 35 лет
Его дочь – Хусникамал – 11 лет

Семья №25
Хисамутдин  Сейфумулюков из башкир – 50 лет
Его сыновья:
1-й Мингазетдин – 23 года
2-й Шайхитдин – 14 лет
3-й Хуббетдин – 6 лет
4-й Низамутдин – 1 год
Хисамутдина  Сейфумулюкова жена Фахризиган Абдулатифова – 30 лет
Его дочери:
1-я Шамсизиган – 9 лет
2-я Шамсизиман – 4 года

Примечание: * - возраст по предыдущей переписи 1850 года


Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Выпуск 45: Уфимская губерния: ... по сведениям 1870 года

№1486
Название населенных мест – Мушта, деревня
Положение – при озере Муште
В верстах:
От уездного города – 90
От станов.кварт. – 60
Число дворов – 80
Число жителей:
Мужского пола – 238
Женского пола – 234
Этнографический состав населения, молитвенные здания, учреждения, виды промышленности кроме земледелия и скотоводства – Мщ. (мещеряки – примечание автора),  мечеть 1, училище, мельница водяная, торговля мясом

Полный список населенных мест Уфимской губернии
Уфа, 1896


№2649
Название населенных мест – Мушты, деревня
Положение – при озере Мушты-куль
К какой волости принадлежат поселения на крестьянских землях – Илишевской
№ участка земского начальника - 12
Число дворов – 158
Число жителей:
Мужского пола – 432
Женского пола – 453
Молитвенные здания, учреждения  административные, учебные и благотворительные, промышленные заведения, ярмарки и базары – Мечетей 2, хлебозапасный магазин 2, бакалейная лавка 1.

Метрическая книга деревни Мушты 1900 год

1-я мечеть
Пол – М
№ 1
Имя ребенка – Нур-ль-hуда
Число и месяц 8 января
Отец – солдат Хусаин Ахамад-Шаh улы
Мать – Фархи-Ниса Хисам-д-Дин кызы

Пол – М
№ 5
Имя ребенка – Рази-д-Дин
Число и месяц 24 августа
Отец – солдат Низам-д-Дин Хисам-д-Дин улы
Мать – Биби-Сара Хабиб-д-Дин кызы

2-я мечеть
Пол – М
№ 6
Имя ребенка – Исхак
Число и месяц 3 апреля
Отец – башкирМисбах-д-Дин Хисам-д-Дин улы
Мать – Гуль-Жамал Минле-Бай кызы

Полный алфавитный список всех населенных мест Уфимской губернии
Уфа, 1906

14. Илишевская волость
№9 (стр.139). 
Мушты деревня при озере Мушты, простая дорога, 2 мечети, 2 бакалейные лавки, хозяйственный магазин.
Расстояние в верстах:
От уездного города – 100
От волостного правления – 20
Число дворов – 151
Число жителей:
Мужского пола – 566
Женского пола – 563
Род занятий населения - земледелие

Подворовые карточки Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года по Бирскому уезду Илишевской волости деревни Мушты
Национальный Архив РБ - Материалы поземельной переписи 1917 года по: д. Мушты, Бирский уезд, Илишевская волость; фонд Р-473, опись 1, дело 2206


№2. Гильмуллин Шарифулла, башкир
Хозяин – 44, сын – 3. Жена – 28, жена – 25, жена – 30, родств. – 10, родств. - 7

№39. Мингазетдинов Фаттахетдин, башкир
Хозяин – 35, сын – 4. Мать – 60, жена – 30

№68. Мухаматдинов Бадретдин, башкир
Хозяин – 50, сын – 22, сын - 12. Жена – 30, дочь – 7, дочь – 3, дочь – 0.

№75. Фаррахутдинов Тазетдин, башкир
Хозяин – 33, сын – 2. Жена – 25, сестра – 12.

№81. Мухаметдинов Аглетдин, башкир
Хозяин – 45, сын – 15. Сын – 5. Сын – 2. Жена – 30, дочь – 4.

№83. Сахипгареев Аглязетдин
Хозяин – 25. Мать – 60.

№102. Хуббутдинов Миргадий, башкир
Хозяин – 19, брат – 25, брат – 4. Мать – 60, сноха – 25, сестра – 8, внучка – 3

№103. Шагиисламов Махмутзян, башкир
Хозяин – 33, сын – 10, сын – 6, сын – 2. Жена – 30, дочь – 8, дочь – 4.

№130. Мингазетдинов Разетдин, башкир
Хозяин – 58, сын – 32, внук – 3. Жена – 25, дочь – 20, дочь – 18, сноха – 25. Внучка – 5.

№134. Низамутдинов Тазетдин, башкир
Хозяин –  32, сын – 8, сын – 6. Жена – 32, дочь – 19, дочь – 3.

№152. Хисамутдинов Мисбахетдин, башкир
Хозяин – 54, сын – 21, сын – 18, сын – 16, сын – 14, сын – 12, сын – 3, сын –  2. Жена – 25, дочь – 0.

№153. Хуббутдинов Авхадий, башкир
Хозяин – 35, сын – 9, сын – 0. Жена – 34, дочь – 12, дочь – 4.

№161. Мухаметдинов Фархетдин, башкир
Хозяин – 57, сын – 22, сын – 16, сын – 10. Жена – 40, дочь – 17, дочь – 13, дочь – 9, дочь – 5, дочь – 3.

№166. Мингазетдинов Сиразетдин, башкир
Хозяин – 37. Жена – 35.

№213. Хуббутдинов Мирзашариф, башкир
Хозяин – 32, сын –3, Жена – 25, дочь – 5.

№215. Сахипгареев Давлятгарей, башкир
Хозяин – 30, сын – 7, сын – 5, сын - 3, Жена – 30.

№218. Хисамутдинов Фаррахутдин, башкир
Хозяин – 57

№224. Низамутдинов Сарваретдин, башкир
Хозяин – 42, сын – 10, сын - 7, Жена – 25, дочь – 6.

№251. Мингазетдинов Нуретдин, башкир
Хозяин – 56, сын – 9, сын – 7. Жена – 40, дочь – 12, дочь – 10..

Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
М.И. Роднов   
НАСЕЛЕНИЕ УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ ПО ПЕРЕПИСИ 1920 ГОДА:  ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ  (Бирский, Златоустовский и другие уезды)          
Москва 2014

15. Илишевская183 волость  (ЦИА РБ. Ф. Р-473. Оп. 1. Д. 790–793, 798, 929)
№17 (стр. 56).
Селение - Старо-Мушты
Национальность – татары
Число хозяйств – 283
Число жителей – 1377
Национальность – русские
Число хозяйств – 1
Число жителей – 2

Список
Населенных пунктов Башреспублики
Уфа – 1926 год
Бирский кантон (стр. 54)
№ 35.
Название волостей и населенных пунктов - Старо-Мушты (Старо-мушта)
Род населенного пункта – деревня
Преобладающая национальность – б. (башкиры – примечание автора)
Число верст до ВИКа – 15
Число дворов -  266
Число душ М. – 585, Ж. – 673, обоего пола – 1258
Число хозяйств в 1925 году – 289



Свидетельство о рождении Мирхадиева Фаата  Мирхадиевича

Гражданин – Мирхадиев  Фаат  Мирхадиевич
Родился – 08.07.1920
Запись №12
Отец – Хуббутдинов  Мирхадей Хуббутдинович
Национальность - татарин
Мать – Ахлямутдинова   Гульсум  Ахлямутдиновна
Национальность – татарка
Место рождения – деревня Старая Мушта Краснокамский район БАССР
14.03.1950


Шажере Гузель Ахметовой
(перевод с татарского)

1. Я хочу рассказать о своих корнях.
2. Заранее хочу сказать, что корни нашего древа очень глубокие, сильные. Вся жизнь в Старых Муштах прошла на глазах старожилов. Нельзя ничего не добавить, кроме того, что есть.
3. Наш предок,Хуббутдин, давший имя роду, выходец из крепкой семьи. Его отца звали Хуснутдином (на самом деле Хисамутдином – примечание Мирхадиева Вадима). Мы знаем двух сыновей Хуснутдина (Хисамутдина – примечание Мирхадиева Вадима): одного – Мисабахетдина, другого –Хуббутдина. Раньше СтараяМуштаотносилась к Мензелинскому уезду Киргизской волости.В селе Хуббутдин занимал должность старосты.Очень часто ездил по работе в Актаныш.
4. Это был высокий, стройный человек,очень старательный и трудолюбивый. В свое время его семья обзавелась домом-усадьбой.
5. Возле деревни рядом с большой сосной находится так называемое «урочище Хуббутдиново». Дед нашего дедаобустроил там делянку.С тех пор оно стало так называться. Там он подготовил землю, посеял зерно, построил дом и обустроилпастбище для выпаса скота.
6. У Хуббутдина родилось пятеро детей: 4 мальчика и 1 девочка. В продолжение рода родились потомки Аухади, Мирхади, Амирьян, Шарифьян. Его мальчики были старательными, трудолюбивыми, умели доводить начатое дело до конца.
7. Эти качества, которыми дед нашего деда наделял их, укоренились и в нашем поколении. Мужчины из рода Хуббутдина всегда имели дом для постоя, корову для доения, баню для мытья, запряженных лошадей, технику для обработки земли и зерна, а также машины-тракторы вместо лошадей, они не ходили далеко за водой, так какимели выкопанные колодцы.
8. Еще одним из его замечательных качеств, передающихся из поколения в поколение, является то, что мужчины из рода Хуббутдина женятся на своих возлюбленных, живут с ними в мире и уважении на протяжении всей жизни. Уходя из жизни, они видят благоустроенные дома изнают, что дети уважают своих родителей.
9. У нас в роду не принято нанимать работников. Они старались делать свое дело сами.Если нужно, они плотники, если нужно – печники. Детям валенки валяли сами, шкуры шили сами, корм для семьи производили сами. Мясо, масло, мед, яйца, овощи – все свои. Мужчина из родаХуббутдина должен иметь не менее 4-5 ульев.
10. Они не отступали от религии и старались по возможности жить по исламскому учению.
11. Исторические события, происходившие по всей стране, также оставили свой след в нашем роду. Революция, гражданская война, коллективизация…
12. Эти годы не прошли даром для того поколения нашего рода, твердо верившего в свои силы, твердо стоявшего на ногах и видевшего завтрашний день.
13. Но на этом испытания не закончились. Вскоре началась Великая Отечественная война. Из нашего рода 6 человек ушли на войну: Хуббутдинов Мирхалим, Хуббутдинов Мирзагалим, Шарипов Мирзагаяз, Шарипов Мирсалих, Амирьянов Ханаф, Амирьянов Мугаллим.
14. Из них лишь двое вернулись живыми в родной край. А 4 неженатых парней в возрасте 20-30 лет не поднялись с поля боя.
15. Для тех, кто остался в тылу, время войны было очень тяжелым. Мужчины на войне. Но нужно выполнять их работу, пахать те же земли.
16. Наш дедушка,ХубутдиновМирхалим, ушел на фронт в 34 года. Когда он покидал дом, у него было 5 детей, а шестого они ожидали. Старшему ребенку было 12 лет.
17. Они жили в свою эпоху. Старший сын,Мирзанур, в 10 лет запрягал плуг на двух коней и пахал. Старшая дочь,Сафия, в 12 лет на запряженной лошади доставляла топливо для тракторов.
18. На плечах они выносили самую тяжелую работу. "Приходилось таскать по 40 пудов хлеба в день", - вспоминал он.
19. В жизни тыла 1943 год выдался наиболее напряженным. Лошадей стали забирать на войну. Вместо мужчин стали работать женщины и подростки, а вместо лошадей – коровы. В тот период смертность детей выросла.
20. От взгляда на детей, глаза стариков чернели. В октябре 1945-го дедушка вернулся к шестерым детям и все они вместе от этого стали счастливы.
21. Эх,  закончившаяся война оставила население проживать за чертой бедности.Но облегчение приходит не так быстро, как хотелось бы. Потребовалось 10 лет на восстановление.
22. В 50-60-х годах после войны социальная жизнь постепенно возвращается в привычное русло.  Народ, испытавший на своих плечах голод и нищету, постепенно начинает жить хорошей, красивой жизнью.
23. Как молодое и ухоженное дерево весной, так и наше родовое дерево становится еще более ветвистым.
24. Из 4-х сыновей потомства Хуббутдинаветвь Амирьяновых пресеклась.Ханаф и Мугаллимпогибли в бою. От них остались 4 дочери.
25. В Книге, посвященной Краснокамскому району, есть упоминание про АмиьяноваХанафаАмирьяновича.
26. Откроем книгу. В ней написано, что дядя Ханаф во время боя был ранен и, в таком состоянии, вывел самолет из зоны поражения и посадил на аэродром.В память об этом подвиге, его товарищи написали письмо его родным, в котором выражали благодарность его отцу Амирьяну и матери Факие за сына.
27. Теперь давайте рассмотрим другие ветви родового дерева.
28. У старшего сына Хуббутдина, Аухади, родилось 2 мальчика. Мирзагалим уехал защищать Ленинград, где и погиб. Его жена с сыном пережили блокаду. Во время войны от них пришло лишь одно письмо. От них остались лишь фотографии в семейном архиве.
29. У нашего дедушки, второго сына Аухади, Мирхалима, родилось 8 детей. Шестеро родилось до войны и двое после.
30 Тетя Жихания  вырастила двух сыновей. Это было невероятно трудно, так как молодые люди в то время часто умирали от болезней один за другим.
31. Когда пришло время, дети дедушки обзавелись потомством.Имена сыновей: Хадис, Мирзанур, Даниф. Дядя Мирзанурженился на соседке, с которой вырос. У них родилось 5 детей: Ильдар, Науфал, Наубат, Раузат, Ильбас. Сын дяди Науфала, Руслан, служит в Армии. У дяди Наубата родилось трое сыновей: Вадим, Ильпар, Ленар. У младшего сына Ильбаса один сын – Ильшат. Среди них он самый молодой. Сейчас ему 4 года. Дедушка в свое время работал механизатором и механиком.
32. У дяди Хадиса родилось 4 детей – 3 девочки и 1 мальчик. У сына Алмаза растет сын Айдар. Дядя Хадис работал механизатором в нефтяном хозяйстве.
33. Младший сын Мирхалима, Даниф, остался жить с отцом в деревне. Из деревни он надолго не выезжал. Трудился шофером в колхозе. Имеет 42 года стажа.Встретив молодую возлюбленную девушку-односельчанку, нашу маму,он женился. У них родилось двое детей.
34. У сына Хуббутдина, Шарифьяна, родились: 1 девочка и 3 мальчика. Мирсалих с войны не вернулся. Мирзагаяз на войне потерял ногу.Онженился, обзавелся домом, вырастил детей. У него 2 дочери и 2 сына – Рифкат и Флорит. Дядя Рифкат живет в Нефтекамске. Дядя Флорит живет в Нагаево, растит 2 дочерей,часто навещает родные места.
35. Дядя Мирзагитпосле 4 лет службы в Армии вернулсядомой в 1928 году и с тех живет в Старой Муште. У него трое детей: Рафаил, Мирхат, Зульфат. У них соответственно родилось по сыну: Альберт, Ильдар, Динислам. Дядя Мирзагит всю жизнь проработал в колхозе ветеринарным врачом.
36. У младшего сына Хуббутдина, Мирхади, родилось 3 мальчика и 2 девочки. Сыновья: Фаат, Мухаматьян, Вагиз.ДядяФаат прожил в Уфе. У него сыновья остались – Рим и Ильдар.
37. Второй сын Мирхади, Мухаматьян, был призван в Армию в 19 лет и прослужил 4 года в Китае. По возвращении в деревню, женился на тете Сауде. Один за другим у них родились 2 девочки и 3 мальчика. Сыновья Радиль, Рамзиль, Рафиль. У дяди Рафиля есть сын. У дяди Радиля две дочки растут. Они живут в городе Нефтекамске. Младший сын Рамзиль остался в деревне. Женат на односельчанке. У них 2 сына и 1 дочка. Сыновья его – Ильшат и Дамир. Дядя Мухаматьян всю жизнь проработал в колхозе главным бухгалтером.
38. Младший сын Мирхади – Вагиз. У них с тетей Фанусой родились 2 девочки и 1 мальчик. Сына зовут Рамиль. Дядя Вагиз – мастер на все руки. 
39. Другой сын Хуснутдина(Хисамутдина – примечание Мирхадиева Вадима), Мисбахетдин, был большим и сильным человеком. У Мисбахетдина было четверо сыновей, если посмотреть на родословное древо (на самом деле семеро – примечание автора).
40. Так получилось, что дерево у нас и большое, и сильное, и красивое.Если бы мы добавили и наших девушек, оно стало бы еще красивее. Ведь они впитали в себя все лучшие качества нашего рода. Наши женщины терпеливы, миролюбивы, трудолюбивы, преданны своим мужьям, любят своих детей. Когда дела обстоят так, что мужчины выбирают себе в жены девушек, похожих на их матерей, наш род пополняется хорошими людьми. Они – цветы родового дерева.
41. У Амирьяна 4 дочери.
У Шарифьяна дочь Тайфа.
У Мирхади 2 дочери.
У Мирхалима 2 дочери – Сафия, мать 7 детей из семьи Хасановых, Жихания, мать 5 детей из семьи Камаловых.
У Мирзагаяза 2 дочери.
У Мирзагита 3 дочери.
У Хадиса 3 дочери.
У Мухаматьяна 2 дочери.
У Вагиза 2 дочери – Нурания, мать 3 детей, Эльвира, мать 2 детей.
42. Слава Богу, родныху нас много. Мы рады видеться и общаться друг с другом, узнавать про дела родственников.
43. Пусть и в последующие дни наше потомство не пострадает, не потерпят ущерба наши люди, путь они будутживы и здоровы, пусть будет суждено нам жить сообща. Пусть и дальше растет наше родовое дерево, умножаются ветви.
44. Выражаем наилучшие пожелания нашим родственникам-односельчанам. К этим  пожеланиямприсоединяется и наша дочь, Гульшат.

Сочинение ученицы 11 класса Ахметовой Гульшат

«Не потому ли я живу, что умерли они…»
В апреле 2007 года мы составили шэжере нашего рода. Проделали большую работу, рассматривали семейные фотографии, слушали рассказы старших. Каждый родственник нашел свое место на дереве родословной. Дерево получилось огромным, красивым. Ветви деревьев оказались разными: есть размашистые, разветвленные, есть и одиночные. Особое место среди них занимают ветви, на концах которых мы поставили красную звезду. Звезда означает, что этот наш родственник погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
…На руках я держу фотографию молодого парня. Дедушка объясняет, что этот молодой парень в военной форме летчика - его двоюродный дядя. Меня очень сильно заинтересовала судьба парня, который так похож на моего дедушку в молодости. Перед глазами стоял его образ, безжалостно выхваченный войной из мирной жизни, и мне было так больно, когда я ставила звездочку на ветви, которая так и старалась расти, развиваться.
Он ждал, как воздуха и корма:
Чертить, мять в пальцах, красить что-нибудь.
Колонки логарифмов, букв и формул
Пошли за ним из школы в дальний путь.
Макеты сцен, не игранных в театры,
Модели шхун не плывших никуда…
Его мечты хватило б жизни на три
И на три века,- так он ждал труда.
Да, так он ждал, труда… Он мечтал стать инженером, хорошо учился, занимался спортом. Учиться в довоенные годы было непросто, но он старался, ходил в соседнюю деревню за двадцать километров. После окончания десятого класса хотел поступить в институт, но… Война оборвала на корню не только его мечты. Вчерашние школьники надели шинели. Ханаф абый, так звали парня, пошел на курсы летчиков. Вскоре он стал офицером, его отправили на войну.
Имя Амерьянова Ханафа Амерьяновича занимает достойное место в списке известных людей Краснокамского района в энциклопедическом издании. Эта книга вышла в свет в 2005 году. Она привлекла меня. Много нового и интересного я почерпнула из этой книги о своем родственники, которого я не увидела живым.
«Амерьянов Ханаф Амерьянович - старший лейтенант, командир звена 1003- го Львовского авиационного полка связи, участник Великой Отечественной войны.
Родился в деревне Старая Мушта Краснокамского района в 1922 году. Начальное образование получил в родной деревне, затем учился в Новокаинлыковской школе. После курса учебы в Уфимском аэроклубе служил в 1003- м Львовском авиационном полку связи. Был командиром звена. Участвовал в военных действиях на фронтах Великой Отечественной войны.Награжден орденами Красной Звезды (январь 1943г) и Красного знамени (март 1943г). Погиб в августе 1944 году на территории Польши». (Из энциклопедического издания). Тогда ему было всего двадцать два года.
В семейном архиве имеется похоронка, где указано точное место захоронения деда. На официальной бумаге рядом с печатными буквами командир Ханаф абыя дописал своим почерком, каким хорошим парнем он был, как любили и уважали его, и какая эта для них потеря- смерть боевого товарища. Также он написал, где можно найти его могилу. Это место находится на окраине польского хуторка, на западной стороне в двадцати метрах от крайней избы.
Я живу мечтой увидеть могилу и поухаживать за ней, хочется отвести в далекую Польшу горсть родной земли и привести оттуда чуточку той земли, которая приютила прах погибшего героя.

Письмо Хуббутдиновой Амины Мирхадиевны к Мирзагитовой Асие Мирзагитовне (перевёл с татарского Мирхадиев Ильдар Фаатович, опубликовал Мирхадиев Вадим Ильдарович)

Здравствуй, тётя!

Множество приветов и наилучших пожеланий здоровья и спокойных дней прими от нас.
Множество приветов передай Риму и семье Ильдара, тёте Дание. Если соседка Рашида жива-здорова, то и ей тоже передай привет.
Всем вам – много приветов от Зили и Ильхама (Ильи), Гульнары, тёти Фанусы, Марата, Марселя, Альфира и их семей.
Если говорить о наших детях, тётя, то потихоньку живём пока, здоровье по-разному бывает. После Нового года время потекло медленно. У меня тоже, тётя, давление ведь. Я подумала и пошла на уколы и сразу же полегчало.
Зиля работает, слава Аллаху, в одной торговой организации главным бухгалтером. Ильхам учится в 4-м классе. Время бежит. Учится хорошо. Ходит в отличниках, посещает музыкальную школу – учится играть на пианино. Когда не болеет, ходит в бассейн. Только вот уже 3 месяца не ходит пока в бассейн.
Дом наполовину готов, но строится медленно. Возможно, летом закончим второй этаж. В старый дом ходим готовить еду и там же едим.
У Дильшата с семьёй всё как всегда. У Дильшата постоянного места работы пока нет. Не знаю, как будет дальше. Надеемся на лучшее. Гузель учится в 8-м классе, Эмиль – во 2-м. Тоже отличник, очень шустрый мальчик.
Марат живёт с семьёй втроём. Ирина нынче заканчивает БГУ и пока ходит к Зиле на практику. Тимур учится в Екатеринбурге, в Лесотехническом институте на втором курсе. Марат работает на том же месте. Фьюза работает учителем.
Гульнара тоже работает у Зили.
Марсель с семьёй живёт хорошо Квартиру поменяли на двухкомнатную, начали строить дом. Гульшат закончила БГУ по специальности «психолог», работает учителем труда в школе. Дамир учится в 7-м классе, учится играть на баяне в музыкальной школе.
Альфир в Берёзовке, как по щучьему велению, самостоятельно, никого не нанимая, за год построил дом. Приходит с работы – он же каменщик, он же столяр, он же плотник. Все работы делает сам. С декабря в своём доме поселились. В квартире пока живёт мать Фариды. Руслан закончил медицинскую академию в Самаре, а на работу устроился сначала в Волгограде. Сейчас работает в Карачаево-Черкессии. Также он учится в юридическом институте. Света нынче заканчивает Авиационный институт в Уфе. 
Нурания в ноябре уехала работать в Италию. Сколько пробудет там, не известно. По телефону общаемся. Скоро подключат компьютер к интернету и можно будет поговорить по видеосвязи. Скучает, конечно. Её работодатель разрешает ей пользоваться своим компьютером бесплатно, чтобы она могла общаться с нами. Купить компьютер мы пока не планировали. Из-за этого мы поднапряглись и приобрели компьютер. Только бы с ней было всё хорошо и она жива-здорова вернулась домой.
Она работает в теплице. Это так тяжело и хлопотно! Вырастить огурцы – очень хлопотная работа, продажа огурцов даётся тоже очень непросто. Нурания работает с большим напряжением. Иной работы у Нурании нет.
Салават с Махмутом находятся в деревне.
Гузель обучается в медресе в Казани.
У Эльвиры жизнь не сахар. Работы нет. Жить негде вроде бы.
Ранис пока работает, должен пойти в армию. Рузалин заканчивает 9-й класс.
Дядюшка Мухаматьян пока хочет пожить один. Рафиль приезжает к нему 1 раз в 2 недели. Размия тоже присматривает. Дети большие у них уже – учатся кто во 2-м, кто в 4-м классе.
В феврале Даниф вернулся (ушёл туда, откуда пришёл). У него долго болело сердце, он мучился. Пусть займёт достойное место Там.
Тётушка Фануса потихоньку поживает там же. В хозяйстве оставила только птицу, так как очень тяжело держать скотину. Особенно трудно заготовлять сено.
Во время длительных выходных приезжают две дочери Рамиля. Они обе учатся в Уфе. Эльза по-прежнему живёт на севере, живя в одиночку.
Вот такие у нас дела, тётя. Жизнь течёт потихоньку. Не ахти как, конечно, да и ладно. Молим Аллаха, чтобы дни грядущие наших детей и родственников были счастливыми.
Очень хочется выбраться, но никак не получается. Желание есть. Если будет возможность, даст Аллах, ещё увидимся.
Доброго здоровья, счастливой старости желаем Вам всем, тётя.

Ильхам, Зиля, Амина, Гульнур, Дильшат и все дети.

23.08.2008
Нефтекамск
Хуббутдинова А.М.


Рецензии