Ваня и волшебный снеговик

Начало января - время чудес и исполнения желаний. Волшебство рядом, стоит лишь прислушаться. В доме было тихо. Все спали кроме Вани. Он ворочался с боку на бок и никак не мог заснуть, потому что очень хотел, чтобы скорее наступило завтра. Завтра Ваня с братом Ромой пойдут во двор строить снежную крепость и кататься с горки. Рома приехал в гости на новогодние каникулы и привез с собой коньки и ледянки. Братья ждали этих каникул с самой осени! Они были не только братьями, но и лучшими друзьями!
Вдруг Ваня услышал шорох. Он доносился из гостиной. "Может это дед Мороз пришел"? - подумал Ваня и пошел на звук. В гостиной приятно пахло пихтой и апельсинами, но никакого деда Мороза здесь не было. Зато был кот Барсик. Это он шуршал. Барсик стащил ёлочную игрушку и весело катал ее по полу.
- Брысь! - сказал Ваня и отобрал у кота добычу.
Добычей оказался старенький снеговик с ведёрком на голове и черными пуговками. Мама рассказывала, что эту игрушку она шила в детстве вместе с прабабушкой. Она ею очень дорожила.
Ваня аккуратно повесил снеговика на ёлку, как можно выше, и собрался идти спать, как неожиданно услышал:
- Спасибо, Ваня!
Мальчик посмотрел по сторонам, но в комнате никого не было. Даже Барсик куда-то убежал. Ваня понял, кто с ним говорил. Это был снеговик!
Он смотрел на мальчика вышитыми глазками и улыбался:
- Всегда боялся этих мохнатых животных, - сказал снеговик. - За то, что ты меня спас, я исполню одно твое желание.
- Нечего себе! Прямо как джин из бутылки? - удивился Ваня.
- Нееет, я не джин, - засмущался снеговик, - и желание только одно могу исполнить. Ну, ещё отменить смогу, если вдруг ты передумаешь.
- Так ты волшебный! - догадался Ваня.
- Конечно! - ответил снеговик и засмеялся, весело раскачиваясь на веточке. - Я умею разговаривать, петь новогодние песни и исполнять желания.
- Мне надо хорошенько подумать над своим желанием, - сказал Ваня и сел на пол.
Пока мальчик думал, снеговик тихонько пел песенки и подмигивал своими глазками.
- Я хочу железную дорогу! - произнес Ваня. - А еще космических спасателей, большую мягкую собаку ростом с меня, самокат и машину на пульте управления!
Ваня замолчал на секундочку, а потом добавил:
- И хочу, чтобы новые игрушки появлялись под этой ёлкой каждую ночь!
Снеговик перестал петь:
- Но ведь это очень много игрушек! Тебе придется потратить все свое время, чтобы играть! Ты уверен, что хочешь именно этого?
- Ещё бы! - сказал Ваня. - Что может быть важнее игрушек?
- Так тому и быть, - вздохнул снеговик и замер.
Он больше не улыбался и не моргал глазками. Снеговик висел на своей веточке, как и другие игрушки, что украшали ёлку.

Утром Ваня побежал к ёлке. Под ней стояли разноцветные коробки: тут и железная дорога, и самокат, и набор гоночных автомобилей и космические спасатели, - всё, что так хотел Ваня.
- Вот это да! - сказал он и бросился распаковывать подарки.
Весь день Ваня вместе с Ромой играли под ёлочкой. Лишь под вечер брат вспомнил про их затею построить снежную крепость. Но Ваня был так увлечен игрой, что отказался гулять. Рома пошёл один.

На следующее утро под ёлкой снова стояли новые коробки. Солдатики, машинки, набор инструментов, мягкие игрушки - чего там только не было! Ваня принялся играть, совсем забыв про брата.
На следующее утро все повторилось. Под ёлкой были игрушки! Ваню ждал вертолет на пульте управления, костюм супергероя с металлической пряжкой и набор зелёных динозавров. Ваня не знал за что хвататься, а железная дорога так и лежала не собраной. Игрушек было столько много, что Ваня не успевал в них играть.

Каждое утро Ваня приходил к ёлке и каждый раз его ждали новые игрушки. Совсем скоро они заполонили всю комнату.

Ваня совсем забыл про брата и про то, что они собирались провести каникулы вместе. Рома лишь грустно смотрел на Ваню и уходил во двор.
- Ваня, я сегодня уезжаю. - Сказал Рома.
- Как уезжаешь? - Выглянул Ваня из-за горы игрушек. - Ведь каникулы только начались!
Рома грустно вздохнул.
- Завтра в школу. Ты всю неделю сидел под ёлкой и играл. Мы с мальчишками построили крепость, а потом пришли ребята из соседнего двора, и мы устроили настоящую снежную битву! А вчера мы играли в хоккей. Ты бы видел, как я научился отбивать шайбу!

Ваня растеряно посмотрел на календарь, что висел на стене.
Как так? Как он все пропустил?

Вечером, когда все легли спать, Ваня пришел к ёлке.
- Снеговик! Не нужны мне игрушки! Я все каникулы пропустил! И с братом толком не виделся. Я тоже хочу участвовать в снежных битвах и играть в хоккей! Отмени мое желание! Пожалуйста!

Снеговик ничего не ответил.
Ваня постоял ещё немного и ушел спать в свою комнату.

Утром Ваню разбудил брат:
- Ну что, идём во двор строить крепость?
Ваня сел на кровать и потёр глаза:
- А как же школа?
Брат засмеялся:
- Ты что?! Какая школа? Каникулы же!

Ваня подбежал к ёлке. Игрушек под ней не было - ни старых, ни новых. Осталась только железная дорога, которую Ваня так и не собрал.
Ваня не расстроился, что игрушки больше не появлялись каждое утро. Их было столько много, что он не успевал с ними играть. Игрушек было много, а вот времени, чтобы побыть с братом, оказалось очень мало.

Весь день Ваня и Рома строили во дворе крепость, а вечером пили горячий шоколад и вместе собирали железную дорогу. Снеговик по-прежнему висел на ветке, смотрел на мир вышитыми глазками и тихо, чтобы никто не слышал, пел свои песенки.


Рецензии