Меня сегодня убьют

Эта история из девяностых годов, от моей коллеги по работе. Привожу ее в том виде, как она мне рассказывала.

У моего сына было много друзей. После уроков они часто шли к нам домой большой компанией. Я была на работе, дома никого не было. Съедалась кастрюля супа, а потом они вместе играли. Когда закончили 8 классов, они дружно поступили в местный колледж. Им только исполнилось восемнадцать, когда началась первая чеченская война. Среди друзей сына был красивый и добрый парень - Алексей, с обаятельной улыбкой и ямочками на щеках. Он самый первый ушел в армию, не пытался откосить, как остальные. Собрал друзей на проводы, а потом поезд увез его в воинскую часть. А через некоторое время мы услышали новость, что Алексей воюет в Чечне. Домой он писал хорошие письма, успокаивал родителей, что все в порядке, за него не нужно беспокоиться. Лишь своей подруге писал о том ужасе и беспределе, что творился на войне, о смертях сослуживцев, бомбежках. Наверное, он мог написать лишь немного из того, что он видел и чувствовал.

 Прошло некоторое время. Однажды я вернулась домой и застала у себя дома всех одноклассников сына. Все девчонки и мальчишки были пьяные и плачущие от горя. Это был последний раз, когда класс собрался вместе.

«Мама, не ругайся, - сказал сын, - Лешку Тару убили! Тара было его прозвище, созвучная с фамилией. Завтра будут похороны, его сегодня привезли в цинковом гробу…»  Даже у меня случился шок. Это было невозможно представить.

Среди ребят, бывших у меня дома, был сослуживец Алексея, кажется, его звали Костя. Он учился в другой школе, но тоже в нашем городе. Они были в одной части и его отправили в родной город сопровождать тело.

Костя рассказал, что в тот день утром Алексей ему сказал: «Меня сегодня убьют!»

Наверное, каждый человек чувствует приближение своей смерти.  Хотя верить в это не хочется. Через два часа БТР с Алексеем подорвался на мине, и все, кто там находился, погибли. Тело собирали по кусочкам.

Говорят, что солдаты, погибшие при исполнении воинского долга, попадают в солдатский рай, и поднимаются сразу на несколько ступеней в духовной иерархии. Надеюсь, что это правда, потому что погибнуть на войне в 20 лет – это немыслимо и бесчеловечно!

Сергея похоронили на местном мемориальном кладбище на Аллее Славы со всеми почестями. На его могиле стоит памятник, где он вечно молодой, улыбающийся, с ямочками на щеках, висят венки, на могилу приносят живые цветы. Сейчас у него вечная жизнь, как в известном рассказе Гайдара:

«Летят самолеты – привет Алёхе!
Плывут пароходы – привет Алёхе!
Бегут поезда – привет Алёхе!
Придут солдаты – салют Алёхе!»


Рецензии