Касьяныч и Светка

     Всю свою сознательную жизнь Светка жила, как бы это помягче выразиться, особо не заморачиваясь. Сегодня есть работа- и хорошо,какая-то еда в стареньком холодильнике - и слава богу...Кавалеры появлялись и исчезали как бы сами по себе. Это происходило так часто,что она даже  не успевала запомнить имени очередного ухажера.А потому со временем начала их всех  называть "Аликами". "Алики" перебивались кто как мог. Работали грузчиками, дворниками, иногда кто-то устраивался на овощную базу, ну а так как им по нраву больше был свободный график передвижения, надолго на той же овощной базе  не задерживались.
     И вот так жила-жила себе девушка почти двадцать пять  лет и вдруг легкость и беспечность,  а главное- безответственность даже перед самой собой, стали ее напрягать. Все чаще взгляд останавливался на старенькой фотографии матери, с немым укором взиравшей на непутевую жизнь единственной дочери.
     "Мамка, родная, скажи, почему я у тебя вот такая выросла ? Ты ведь любила меня, пылиночки сдувала, все хотела,чтобы я счастливой была, замуж вышла, детей нарожала..."   Но мать молчала. И Светка, в очередной раз наплакавшись и не услышав слов утешения, ложилась на старенький диван и забывалась тяжелым сном.
     Мать работала на швейной фабрике,единственной в их маленьком провинциальном городке. Поначалу была ученицей, потом освоила швейную машинку, да так и просидела за ней почти тридцать  лет, успев, правда, родить себе дочку без мужа. Бывает и такое. Девочку назвала Светланой.
     - Имя уж больно светлое. Счастливой будет,- рассуждала молодая мамочка, в своей слепой материнской любви не замечая, что дочь растет эгоисткой.
      Потом вдруг опомнилась и устроила Свету к себе на фабрику в пошивочный цех,но было уже поздно. Страна, которая заботилась о своих гражданах, рухнула в одночасье и фабрика, что называется, "приказала долго жить". Оставшись без работы и денег, мать пошла мыть подъезды, а чуть позже устроилась домработницей к "новым русским", которые расплодились в их городке как лопухи . Надорвавшись на двух работах ,  да от нескончаемых мыслей как прожить в это непростое время, которое поначалу многие из ее знакомых надеялись переждать и поняв, что той страны, в которой жила, уже больше нет и не будет, слегла. В больнице пролежала почти месяц, а вернувшись домой, умерла через неделю. В свидетельстве о смерти дочь узнала о страшном диагнозе, с которым мать жила последние два года, так и не начав лечение, из последних сил заботясь о любимой Светочке.
     Через некоторое время перед Светой  в полный рост встала проблема как жить дальше. Денег почти не осталось, золота и бриллиантов, которые можно было бы продать они не нажили, дружки все безработные, в общем, как ни крути...а сидеть и ждать у моря погоды  как-то не с руки...   
      -Не, Касьяныч, ты только вслушайся, как звучит ! Диспансер! Это тебе не хухры-мухры, в смысле вытрезвитель, а ? Слово-то какое красивое : диспансер!
     - А ты знаешь что это такое ?
     Касьяныч в их среде слыл умником, многие местные выпивохи давно уже дали ему кликуху "доцент", а почему ? Потому что читал много. Соберутся, бывало, у их любимой помойки "про жизнь" потолковать, а Касьяныч уже в мусорных баках роется: книжки или там, газеты, ищет. "Чтобы быть в курсе"- этот его девиз знали даже самые молодые любители лекарственного сбора типа боярышника.  Иногда, пока народ еще спал, пошарив втихаря в почтовых ящиках, приносили "доценту" свежую газету. Аккуратно прочитав, всегда велел отнести туда, где взяли. Да еще и пригрозить, мол, если узнаю, что не донес- берегись паря ! И боялись его пудового кулака и уважали.
    Вот и сегодня, Вовка Труха снова пришел с газетой, в которой и вычитал объявление о каком-то там диспансере.
     - А ну, дай сюда ! Где эта объява ?- и стал внимательно читать.- Ишь ты, хорошее дело, между прочим ! Тебе, Вовка, вряд ли подойдет, ты в этой жизни столько накосячил, что без выпивки совесть твою уже не успокоить, а вот Генке да Юрке в самый раз!Молодые еще ! Значит так !- аккуратно записав адрес и телефон на клочке бумаги, обнаруженной в кармане брюк, подал газету ,- Отнеси где взял, да смотри, проверю! А этих двух шалопаев если встретишь, скажи,чтобы меня нашли ! Да ! До поры до времени рот сомкни покрепче! Ясно выразился ?
     "Яснее ясного!". Вовка еще не забыл, как пару недель назад схлопотал от Касьяныча. "Что это за диспансер такой ? И что там делать ? Ладно, найду Юрку, тот потом обо всем растолкует. От "доцента" не добиться..."
     Сам Касьяныч в таких вот жизненных условиях обретался не всегда. Когда-то и у него был дом, семья. Но после развала страны все пошло наперекосяк и он, квалифицированный электрик, оказался на улице. Поехал на заработки, хорошо трудился, но хозяин оказался еще тем жуком. Выдав им по 50 долларов, сказал,чтобы смывались с глаз долой , иначе он их всех сдаст ментам, в общем, все как у многих  в такой вот ситуации.
     Денег на билет не хватило, да и домой ехать не с чем, жена уже не впервые грозила разводом... И он пошел на вокзал. Там его несколько раз избили, позже и вовсе ограбили. Пока он уставший и голодный спал , из-под головы вытянули рюкзак, в котором были его жалкие пожитки и, главное, паспорт.  Пошел в милицию, но там от него отмахнулись, сказав,что "надо меньше пить"...Так он превратился в бомжа.
     В те трудные времена можно было запросто спиться, начать рыться в мусорных контейнерах.Но Касьяныч старался до такой степени не опускаться.  Утром, умывшись в вокзальном туалете, шел на рынок. Кому помочь товар разгрузить, кому сумки тяжелые до машины донести, а ежели хозяином киоска  оказывался нормальный, в смысле,понимающий мужик,то разрешал сделать уборку территории . Подмести, полить тротуар водой в особо жаркие дни, мусор вынести, ну и расплачивался само собой. Тогда у Касьяныча был праздник. Он мог плотно пообедать в забегаловке на том же рынке. Ну, а случались и такие денечки, что мог обойтись только одним беляшом...
     Вечером шел либо на вокзал, либо к гаражам, где собирались такие же бедолаги, как и он. Всем вместе было не так страшно ночью. Спали где придется. В основном в канализационных люках. Там всегда было тепло и относительно безопасно. Это в холодное время года. А летом все парки и скверы твои. Тут главное от милиции либо охранников спрятаться,чтобы не обнаружили.     А однажды зимой он заболел, так дружки его сбросились и принесли лекарство.
     - Откуда деньги ?- слабым голосом спросил Касьяныч, кутаясь в тряпье и прижимаясь к теплой трубе.
     - Шапку по кругу, да и не пьем три дня, ты только не помирай, нам без тебя край, слышишь ?
     - Так уж и край...справитесь...- сипел больной,- Давай таблетки,может и вправду полегчает.
     Оставшись без копейки в кармане, ел то,что приносили мужики и все это время размышлял о своей нескладной жизни. "Негоже так дальше... надо что-то делать. Сколотить бы строительную бригаду, глядишь, появятся деньги, а там и документы можно выправить...но где взять работяг? Нормальных, чтобы не подвели после первого же аванса..."
     После выздоровления снова отправился на рынок.
     - О, Касьяныч, живой ! А тут болтали,что ты , того...
     - Слушай, Славик, а скажи мне, где тут у вас работяги собираются ? Ну там, кому что починить или ремонт  сделать ?
     - Тебе зачем ?
     - Вообще-то я электрик, когда-то говорили,что хороший.
     - Ты смотри, а по тебе и не скажешь, бомжара, каких много.
     - Ну знаешь, ты на себя посмотри.
     - Я человек конченый. С молодых лет к любой работе тяги не испытывал, вот и результат - помойка мой родной дом. Меня уже не заставишь работать, ну разве что грузчиком, и то- до первой рюмки, сам знаешь,- обреченно и вместе с тем, с каким-то бесшабашным бахвальством , проговорил Славик.
     - Ладно, проехали. Так ты тут поспрашивай у мужиков, ежели электрик нужен-вот он я. Понял ?
      - Как не понять. Ты мужик серьезный, от тебя и в дыню можно схлопотать, ежели что не так.
     - Молодец. Смекаешь.
     Но дни летели за днями, а Славик не объявлялся. "Пьет шельмец, забыл что обещал...ладно, еще встретимся !"
     А через пару  дней к нему пришел Генка- Ржавый гвоздь. Молодой парень подсел на наркотики, но без денег тех, как известно, никто не продаст, пришлось перейти на другую "травку" под названием боярышник.
     Ржавым гвоздем его прозвали за то,что в кармане всегда держал плоскогубцы и, если где видел торчащий гвоздь- непременно его вытягивал...Ну вот такое у человека хобби!
     - Касьяныч ! Я тебе спасибо пришел сказать, что ты меня в этот диспансер определил. Там классно. Правда, правда ! И подлечили, и кормили, и даже работу предложили, а я, дурак, сбежал... Нет, я все понимаю, только мне там свободы передвижения не было! Лишен!
     - Дурак ты ,  Генка ! Тебе радоваться надо, а ты заладил как попугай : свободы нет, свободы нет ! А на хрена она тебе, свобода твоя ? Что ты с ней делать-то собираешься ? Опять боярышником печень травить, да в люках ночевать ?! Значит так. Завтра сюда, к 9 утра придешь трезвый. Понял меня ?
     - Зачем, Касьяныч ?
     - Узнаешь. Чтобы был как штык!
     А утром повез Генку в диспансер и, зайдя к директору, сказал:
     - Вот, возвращаю вашего пациента. Рано ему еще в новую жизнь. Пусть подлечится да ума наберется. А у меня к вам разговор есть, если можно. Личный. Генка, подожди меня за дверью. Да смотри, ты меня знаешь !   
       - Касьяныч я, в смысле Касьянов Юрий Пантелеевич, стало быть. Это вот они меня окрестили,- кивнув в сторону двери, куда вышел Генка, сказал,- У меня к вам такой вопрос.
     И он рассказал директору о своих злоключениях.
     - Так вот скажите, такому как я , еще можно помочь ?
     Директор, внимательно выслушав , ответил :
     - Помочь можно любому человеку. Тут главное,чтобы он сам себе захотел эту самую поддержку оказать. А ты, я вижу, и на пьющего не похож. Это хорошо. Значит, говоришь, электрик хороший ?- И еще раз внимательно посмотрев на собеседника, продолжил,- А ну, пойдем со мной   
     - А того охламона Генку, куда ?
     - Он сам дорогу знает,- и к Генке,- Иди, Проскуряков к Василию Петровичу, пусть оформит тебя по новой, скажешь, я разрешил. Ты трезвый ?
     - Как стеклышко, гражданин главный врач...
     - Какой я тебе гражданин,- и к Касьянычу,- Пойдем !
     Спустившись в подвал показал на проводку, свисавшую со стен.
     - Проведешь сюда электричество, зачислю в штат электриков. Но учти,- голос его построжал,- украдешь что или пьяным увижу, лично выставлю. А жить тебе есть где, или в люках обретаешься как все бомжи ?
     - В основном на вокзале...
     - Иди к сестре-хозяйке, она тебя определит в подсобку. А там видно будет. Инструмент какой надо, материал для работы- составь список и принеси мне.
     И жизнь Касьяныча стала потихоньку налаживаться. Работал в удовольствие и себе, и людям. Он и вправду был электриком от бога. Но и другой работы в диспансере не чурался. Где доску прибить, табурет починить, деталь какую на токарном станке выточить, одним словом, Юрий Пантелеевич, как уважительно его называли сотрудники , стал своим человеком. Галина Андреевна, главная по  тарелочкам, всегда старалась накормить его получше. А кастелянша Зиночка, как ее ласково называли и пациенты и работники, в его комнатушке и постельное белье сменит, и полы вымоет, когда время есть. Но хозяин каморки был категорически против.
     - Зинаида Петровна, идите домой, вас уже внучата заждались, а я и сам управлюсь !
     А тут недавно директор попросил зайти. Касьяныч почему-то напрягся.
     - Юрий Пантелеевич, вот какое дело. Ты умный мужик и понимаешь,что я не имел права принимать тебя на работу без документов.
     Сердце заныло.
     - Да не переживай ты так ! Я  вот зачем позвал.Надо тебе паспорт выправить.Ну что ты как бомж...ох, прости ради бога,не хотел обидеть. Сделай фото, а потом мы с тобой заявление напишем в РОВД.
     - Так ведь не поверят...я же уже обращался...
     -  Значит не туда обращался.Все я сказал. Жду с фотографиями.
     И через пару месяцев у Юрия Пантелеевича был и паспорт, и даже временная регистрация при диспансере.
     - Ну вот, теперь ты полноправный гражданин своей страны. Поздравляю!
     - Михаил Романович, спасибо за помощь...- начал было...
     - Иди работай, разберемся...
     А сам подумал: теперь  уедет домой. Была же у него семья, наверняка и дети есть...ему вон уже за  полтинник перевалило ...Точно уедет... Жалко...мужик хороший, работящий...а главное- не вор и не пьяница...
     Но Касьяныч уезжать никуда не собирался. Не так давно написал письмо жене, рассказал обо всем, попросил разрешения вернуться...но ответ был категоричным: нет. Я уже с тобой развелась в одностороннем порядке. Детей у нас нет и делить нам нечего. А квартира останется мне, как маленькая компенсация за мое терпение...
     "Оно может и к лучшему. Чего друг дружку мучить. Если честно, то они с самого начала семейной жизни никогда не находили общего языка. Сам-то он тихий и спокойный, а супруга любила поскандалить на ровном месте. Он стеснялся ее выходок...но терпел. Очень хотел деток...да не случилось...Ну , видно богу лучше известно, кому нужны дети, а кто и так проживет. Так что, ехать  некуда, никто нигде не ждет, будем строить новую жизнь здесь. Вдруг подумалось о тетке. Но та, после смерти его матери сразу отдалилась от Юры и о себе практически не напоминала. Понятное дело. Там у тетки не дом, а царский дворец. Видно, боялась,что он будет претендовать на наследство. Но  Юрий оказался благороднее их всех. Вот теперь даже родительскую квартиру потерял...Эх, жизнь моя.. Ну да ладно, не зря пацаны называют меня "доцентом"...разберемся..."
     И жизнь покатилась дальше. Выходными днями он практически не пользовался и директор никогда  не возражал,если подчиненному нужно было уйти на пару часов. А уходил он обычно к своим бывшим друзьям- бомжам. Те о нем тоже не забывали и,  если случалась у кого какая передряга, тут же спешили к Касьянычу.
     - Помоги, доцент, ты же сильный, ты можешь ! А мы тебе это, газетку будем приносить по старой памяти !
     - Нет потребы. В диспансере есть газеты. Регулярно читаю.
     Мужики уважительно замолчали.
     - А где Леха ? Давно я его не видел . Снова в отключке ?
     - Так Леха того...,- замямлили дружки,- приболел он.Ломка у него третий день. Лежит вон там, в сарае.
     Открыв дверь, Юрий еле узнал парня.
     - Эх, как тебя скрутило, сынок.... А ну давай, поднимайся потихоньку. Со мной поедешь.
     - Никуда я не поеду,- еле  прошептал тот.
     - Поедешь, куда ты денешься ! Помирать надумал ? Рано тебе!- приговаривал Касьяныч, натягивая на Лешку грязную куртку и такие же кроссовки.
     - Еще одного привезли, Юрий Пантелеевич ? Как же я его буду оформлять ?
     - Как и всегда. Напишешь,что пациент добровольно пришел , так сказать, с повинной ! Ну, не мне тебя учить . А сейчас помоги этому балбесу стать человеком. Кроме нас он никому не нужен.   

       Со дня смерти матери прошло два года.Светка по-прежнему перебивалась случайными заработками , да тем,что принесет очередной "Алик". Но ухажер, как правило, приходил с бутылкой дешевой бормотухи и , если были деньги, с парой пирожков или куском вареной колбасы. Вино, да и вообще спиртное, она не жаловала, а вот еду уничтожала с удовольствием.
     - Слушай, ты что, вообще не пьешь ? А зачем тогда живешь ? Никакой радости в жизни !- ржал очередной хахаль.
     - У меня на алкоголь аллергия, понятно ? Вали отсюда, пьянь подзаборная !
     - Ладно, ладно...я это...пошутить нельзя,что ли ?
     - Нельзя ! Ты что, в цирк пришел ? Так здесь клоунов нет !
     - Ну если ты такая умная, чего на работу не идешь ?
     - А что я умею делать ? На швейной машинке узоры строчить ? Так машинку эту я уже давно, того, тю-тю, продала...
     - Дура ! Счас бы дома работала и деньги заколачивала !
     - Ага ! Ты посмотри, все магазины забиты  тряпками ! Кому сегодня я нужна ? Я вот думаю квартиранта пустить.  Будет квартиру оплачивать.  А то недавно приходили из жилищной конторы, грозили выселить за неуплату !
     - Они могут ! Сейчас можно. Меня возьмешь на постой ?
     - Тебя ? А чем платить собираешься ?
     - Ну как-нибудь...найду деньги...
     - Не найдешь, ты безработный...ты бомж и алкаш...Не...я хорошему мужику или девчонке какой сдам комнату.
     И так продолжалось бы долго, если бы Светлана не встретила Касьяныча.
     - Эй, что с тобой ? Ты в порядке ?
     Девушка подняла голову.
     - Ты больна ? Пьяна ? Наркотик приняла ?
     - Я не пью и не колюсь....- прошептала,- Мне плохо, мне очень плохо...
     - Ну-ка,- мужчина прикоснулся ко лбу,- хм... температуры вроде нет. Где болит ?
     - Душа...
     - Э, девуля, душа наша- материя тонкая, тут я тебе не помощник. Сама должна дать ответ на все вопросы, которые тебя терзают. Или в церковь иди...там тоже помогают...
     И он уже хотел идти дальше, но , внимательно посмотрев на Свету, присел рядом.
     - Рассказывай.
     И Светка, эта в общем-то, не такая уж и пропащая, вдруг поведала абсолютно чужому человеку, можно сказать, первому встречному, все без утайки о своей такой запутанной и нескладной жизни.
     Касьяныч молчал.
     - Дела...так ты одна живешь или...
     - Одна...
     Крепко взяв  за руку, сказал:
     - Пойдем!
     Не спрашивая ни о чем, обреченно пошла рядом . Ей уже было все равно куда ее ведет этот серьезный мужчина и что с ней будет дальше.
     Касьяныч, оставив гостью в своей каморке, пошел к директору.
     - Юрий Пантелеевич,это не наш профиль.Она не пьет, не употребляет наркотики. На каком основании мы ее здесь оставим ?Она курит, но сегодня это повсеместное явление.
     - У нее душа...
     - А душу лечат сами хорошо знаете в каких центрах. У нее были попытки суицида ?
     - Не знаю...
     - Вот...не знаете... Кстати, сколько ей лет ?
     - На вид лет двадцать пять наверное...молодая еще...
     - Странно. Обычно в этом возрасте люди, особенно женщины, уже как-то определяются со своим выбором.
     - Ну а она вот такая...слабая... у нее  мать умерла пару лет назад.
     Внимательно посмотрев на Касьяныча и тяжело вздохнув, директор сказал :
     - Вы так беспокоитесь о всех своих подопечных. Душевный вы человек, Юрий Пантелеевич. Ладно. Паспорт ее заберите и пусть пока поживет в женском отделении. Посмотрим, что и как. Но! Имейте ввиду ! Вся ответственность на вас ! Хотя...- и он махнул рукой,- Все равно с меня спрос будет! Оформите ее дней на десять, не больше ! Будем все вместе душу ее лечить...
    - Так можно же и без оформления. У меня деньги есть, я буду покупать для нее продукты...
     - Юрий Пантелеевич! Давайте без самодеятельности ! Прокормит он ! Оформляйте ,  я сказал!
     И Касьяныч, этот обычный человек, какими полна наша Русь-матушка, без  дипломированного психолога , дерущего за свои сомнительные услуги бешеные деньги,  нашел для запутавшейся молодой женщины нужные слова.Он не читал ей нравоучений, не изводил ее примерами из жизни других пациентов диспансера, никогда не говорил о себе. Он просто садился рядом и молчал. А она говорила. И с каждым дней в ней что-то менялось. Здесь она увидела совсем других людей и  другие отношения. Здесь все напоминало маму и ее любовь к единственной дочери. Здесь было тепло и уютно . Перед ней вдруг ясно обозначились , пусть еще и очень слабые, перспективы как жить дальше.
     -Однажды Касьяныч спросил у девушки:
     - Света, а у тебя есть жилье ? Где-то же ты жила до встречи со мной ?
     - У меня осталась квартира. Это еще бабушка и дед получали от фабрики. Тогда семья была большая и дали две комнаты. А потом ,когда их не стало, мы с мамой там жили. Ну а теперь я одна...только...
     - Что?
     - Только ее наверное скоро заберут...а может, и забрали уже...
     - За долги ?
      Та кивнула.
     - И много долгов ?
     Девушка молчала.
     - Понятно. Об этом не думай. Я сам разберусь.
     И он действительно разобрался. Погасил задолженность, а потом пошел к директору.
     - Что на этот раз ? Кого будем спасать ?- улыбнулся тот.
     - Да нет, никого спасать не надо. Я вот все время думаю,что делать со Светланой. Надо ее устраивать на работу.
     - У нее,насколько мне известно,нет никакой специальности. И куда она пойдет ? Что делать будет ? Ладно, иди, я подумаю.
     Но директору думать не пришлось. В разговоре со своей подопечной, Юрий Пантелеевич узнал,что та хотела бы работать на кухне.
     - Я с тестом люблю возиться. Пончики, пирожки, вареники, булочки всякие еще мама учила выпекать...Можно я с Галиной Андреевной попробую работать ? Что же я без дела сижу здесь который день ?
     Касьяныч слушал девушку и не мог поверить своим ушам. Буквально за месяц она преобразилась до неузнаваемости!Мысленно улыбнувшись, вслух обещал посодействовать.
     Через пару месяцев Света вернулась домой, но работать продолжала в диспансере. А потом в ее жизни появился Ленька, тот самый , которого Касьяныч привел в диспансер и тем самым спас от неминуемой смерти.  Правда, парень еще проходил лечение и, по признанию врача-нарколога, уверенно шел к выздоровлению, так что молодые люди быстро нашли общий язык.
     "Ну за этих можно не волноваться. Любовь -  она чудеса делает. .Еще и не такие возвращались к полноценной жизни. А если  и дети будут, то и совсем хорошо."
     - Дядя Юра, у меня к вам  серьезный разговор. Выслушайте меня. Вы очень много для меня сделали...да нет,что я говорю...вы вернули меня к жизни, научили ...
     - Так, девонька, стоп. Я всего лишь слушал тебя, а ты говорила, вернее- выговаривалась и делала выводы. Самостоятельно причем ! Так что, не преувеличивай мою значимость. А попросить- это можно, это завсегда пожалуйста,- с улыбкой закончил Касьяныч.
     - Переезжайте жить в мою квартиру, дядя Юра. Ну что, вы так и будете в этой каморке ?  Да и Леня не против, мы с ним это уже обсуждали,- вдруг засмущавшись,  добавила.
     - А у вас как с Лешкой, все серьезно ? Он парень хороший,только вот слабый...
     - Думаю, мы справимся.
     - Спасибо тебе, девочка, за приглашение. Я подумаю.
     А еще через пару месяцев , Юрий Пантелеевич переехал жить к Светлане и Леше. Это уже случилось после того, как ребята подали заявление на регистрацию брака.
     Вот такая история со счастливым концом. Берегите друг друга люди, помогайте и поддерживайте в сложной  ситуации. Человек просто обязан при любых жизненных обстоятельствах  оставаться человеком .


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Да, правдивая история. Жизненная... А конец - сначала подумалось: а как это они втроем будут? Касьяныч им мешать будет. А потом решила: нет, не будет! Таким людям, пережившим многое, никто не помешает. Хороший рассказ, Спасибо, Лана!

Нина Битяй   31.01.2021 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина ! Очень рада,что зашла в гости... Да...рассказ написан на реальных событиях... Увы...это наша жизнь...Спасибо,спасибо...

Светлана Ковалева 2   01.02.2021 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.