Рак на лимане

- Сколько стоят четыре рака? - спросил Фёдор.
- Это продаётся на развес! - гавкнула толстая мрачная продавщица.

Душный воскресный базар шумел и гудел. Чего здесь только не было - молдавское вино, грузинская чурчхела, крымский лук, соленья, специи, мясо, рыба и конечно живые раки. Раки лежали в огромном пластиковом ящике, обложенные льдом. Температурный контраст шокировал, и всё-таки в них ещё теплилась жизнь - вялое шевеление усов и клешней в подтверждение.

- Дайте полкило, - сказал Фёдор, прикинув в голове.
Продавщица небрежно сунула в пакет пяток раков и кинула пакет на весы.
- 530 грамм, 400 рублей.
Фёдор рассчитался, взял пакет и отдал сыну.

Выйдя с рынка, Фёдор открыл большое пластиковое ведро с водой и сказал:
- Ну, давай, Юра.
И семилетний мальчик аккуратно высыпал раков в ведро.
- Пап, смотри какие! - восторженно сказал ребёнок.

Фёдор и Юра пошли к лиману, иногда по просьбе ребёнка открывая ведро и проверяя, как там у раков. Пришли к лиману, сняли крышку с ведра и долго сидели на берегу. Вечерело. Солнце повисло над лиманом и уже пекло не так сильно.

Потом Юра по одному достал раков и положил их на песок, прямо у воды. Почуяв родную стихию, раки ожили, оживились. На берег накатывали небольшие волны и уже почти доставали до раков. Четверо из них как по команде слегка приподнялись и рванули к воде. Очень быстро они исчезли в тёплых водах июльского лимана.

Солнце висело низко над горизонтом. Пятый рак по-прежнему лежал на берегу.

Он выкатил глаза-бусинки и смотрел на солнце. Никогда не видел он такого красного солнца. И такого красивого, свежего лимана. Никогда не происходило с ним столько событий за столь короткое время. Сколько всего с ним приключилось за последних два дня... Запомнил он мужиков, вытащивших его из этого же лимана - правда совсем в другом месте - и швырнувших его в душный грузовик. Запомнился ледяной пластиковый ящик, копошение собратьев в тесноте и злая тётка-продавщица со зверским лицом. И наконец эти двое странных двуногих, зачем-то принесших его обратно к лиману. Рак лежал и любовался красным закатным солнцем.

- Папа, он не сдох? - обеспокоенно спросил Юра. - Давай ему поможем!
- Ну, давай, - улыбнулся Фёдор.
Мальчик осторожно взял рака с боков и положил в воду.
- Ну, давай, плыви!

Рак ещё немного помедлил, потом взмахнул мощным хвостом и быстро скрылся в лиманской воде.

- Не попадайся больше! - шутливо крикнул ему Фёдор.
И папа с сыном не спеша пошли в номер.


Рецензии