Конкретная помощь

     Очередное заседание партхозактива подходило к концу. С заключительным словом выступал первый секретарь райкома партии Виктор Чернеев. Он кратко подытожил выступления предыдущих товарищей и остановился на роли человеческого фактора, о котором в последнее время все чаще напоминали партийные руководители самого высокого ранга. Когда секретарь говорил об общих проблемах, в зале не особенно прислушивались к его словам, но, когда первый перешел на конкретные фамилии, присутствующие приутихли.
 
- Взять хотя бы действия директора совхоза «Степной колос» Николая Алексеевича Анищенко, - вещал лидер  коммунистов, - он прекрасно знает людей, их радости, беды и чаяния. А еще, у него есть одна, отличная от других товарищей черта: он не проходит мимо женщин, а если быть более точным, мимо одиноких женщин. Анищенко прекрасно знает каждую одинокую домохозяйку или рабочую совхоза и навещает их регулярно.

По залу пробежал ропот: «Куда это первый клонит? Вроде, говорит на полном серьезе, но как-то без присущих в таких случаях гневных ноток, - недоумевали партийные активисты. Вроде бы, никто никогда не замечал за Николаем, чтобы он увивался за юбками.

- Оттого  любят и уважают своего директора селянки, что он не отворачивается от них, а регулярно заходит в гости, - продолжал Чернеев.

- Это что-то непонятное, - шепотом сказал кто-то из присутствующих, - неужели намекает на   партийное взыскание. За такие делишки выговоряка светит.

- Так с работы же попрут, - перебил шептуна сидящий рядом начальник народного контроля.- Помните…

- Да тихо вы! – зашикали на них со всех сторон.

- И правильно делает, что заходит, - развивал мысль лидер. - Как не заглянуть и не спросить, чем совхоз может помочь одинокой женщине: соломой, сеном или другим кормом  для домашнего поголовья, необходимостью подремонтировать жилье или дворовые постройки, а может, подправить ограду?

 Первый окинул взором присутствующих и заговорил погромче:

- И, скажу вам, он помогает, хорошо помогает. Направляет рабочих для ремонтных работ, животноводы завозят пропитание  для скотины. А кто еще позаботится об одиноких, если не партия и руководство совхоза. Вот с кого нужно брать пример: можно переживать за все человечество, а можно, как это делает Николай Алексеевич, оказывать конкретную помощь конкретному человеку. Молодец  Анищенко!

В зале зааплодировали, а после совещания мужики подходили к смущенному  виновнику торжества и по-дружески похлопывали его по плечам. Правда, почему-то при этом как-то странно улыбались и заговорщески подмигивали.


Рецензии
О значении и цене слова и об осторожности в обращении с ним в художественной форме рассказа.

Понравилось.

Всех благ!

Александр Сергеевич Трофимов   09.02.2024 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Сергеевич, за прочтение и комментарий!
Всего доброго!

Сергей Химочка   09.02.2024 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.