Прага

Одуряющий запах цветущих лип. Шквал старинной архитектуры и прочих культурных ценностей - явный переизбыток. Красота, но какая-то приторно-тяжелая. Реки развеселых туристов текут по извилистым улочкам Старого Города: на первый взгляд, их движение может показаться хаотичным, и каждому кажется, что он идет, куда хочет (так, наверное, каждая молекула речной воды тоже думает, что она течет туда, куда сама решила). По узким улицам ходят люди, а по широким - трамваи. Блеск сувениров в освещенных витринах - страшно представить, как такая красота потускнеет на пыльных полках московских квартир. Халявная "музейная ночь" - первый раз в жизни видел, чтобы в музей толпа ломилась, как при советской власти за колбасой. Не пошел с ними. Просто гулял по городу. Километров до 25 в день, маленькими кругами и большими радиусами. Дорога вниз кажется короче, чем в гору, раз в десять. Море пива в уютных открытых ресторанчиках. Отвязные англичане. Суетливые русские. Любопытные китайцы. Хитрые поляки. Деловые негры. Толстые немцы. Важные евреи. Скандальные итальянцы. Редкие новозеландцы. Ленивые чехи растворяются в этом празднике жизни, только периодически подносят отдыхающим пяток-другой кружек Pilsner Urquell (именно на нем стоит Прага, а другие сорта пива лишь сиротливо выглядывают из уголочков). Окультуренный туристический беспредел. В оживленном переулке - массовая драка: десятка два англичан с обнаженными торсами крушат друг другу морды руками и ногами, а чешская полиция в это время важно патрулирует соседнюю площадь. Чем ближе к ночи - тем на улицах меньше чехов и больше негров. Негры зазывают туристов в какие-то душные заведения, а туристы предпочитают свежий воздух. Русских больше на Карловом мосту, а англичан - вокруг башни с часами. Именно по часам на башне заканчивают наливать пиво - где в 11, где в полночь, но почти нигде - "до последнего посетителя". И одуряющий запах цветущих лип ночью и днем...

19.06.2007


Рецензии