Фуэте судьбы. Глава 5
Глава пятая
ПЕРВЫЕ РОЛИ
В 1962 году главный балетмейстер Б.Завьялов поставил балет на музыку Ф. Ярулина «Шурале». Премьерные спектали танцевали опытные солисты балета театра и ярко показавшая себя молодежь: Малика Сабирова и Музафар Бурханов. В своей рукописи «История таджикского театра оперы и балета им. С.Айни глазами очевидца» Владимир Кормилин написал о премьерных составах этого спектакля следующее:
Шурале – М.Умаров
Сиюмбике – М.Сабирова, Б.Исаева
Али-Батыр – В.Кормилин, М.Бурханов
Отец Сиюмбике – Н.Холин
Со временем в этот спектакль был введен и Курбан. Он исполнял партию Али-Батыра.
В 1963 году главный балетмейстер театра Б.Завьялов очень удачно выбрал для постановки балет «Доктор Айболит» на музыку И. Морозова. Это была уже вторая редакция этого балета. Первую осуществила в 1952 году А.Азимова.
В балете много действующих лиц, поэтому весь балетный состав театра принимал участие. И даже для "театральных" детей нашлись маленькие роли. Две дочки солистов балета Людмилы Суровой и Владимира Кормилина Ирина и Наталья станцевали в этом спектакле роли обезьянки и цыпленка.
Доктора Айболита исполнял – Н. Холин, Танечку – М. Сабирова, Ванечку – Г.Головянц, Варвару – Л.Сурова, С.Узакова, Б.Исаева, Бармалея – В.Кормилин, а дресссировщика Капитоне – К.Холов.
Курбан исполнял роль злого, жестокого дрессировщика Капитоне. Роль отрицательная, требующая яркой актерской игры. Безжалостный дрессировщик, который бил хлыстом животных и загонял их в клетки, опутывал веревками вызывал неприязнь у маленьких зрителей. А значит актер справился со своей задачей. Курбану эта роль удалась. И весь спектакль получился очень веселым и ярким. Он долго оставался в репертуаре театра.
……………………………………..
В 1958 году выпускница балетмейстерского факультета ГИТИСа им. А.В. Луначарского Наталья Георгиевна Конюс бережно перенесла балет А.Адана «Жизель» на сцену таджикского театра по всем классическим канонам.
Партию Жизели исполняла Сталина Азаматова, Альберта – Владимир Кормилин и Баходур Джурабаев, а Лесничего Ганса – Бахтиёр Рабимов.
С приездом второго выпуска ленинградского училища в текущий репертуар театра стали вводить молодых артистов. В своей рукописи «Таджикский театр оперы и балета им. С.Айни глазами очевидца» Владимир Кормилин пишет: «В партию Жизели вводилась М.Сабирова. Мы с ней работали часами над этой ролью. Малика была необычайно трудолюбивой и взыскательной к себе. Особенно много работала над ролью в I акте, где требовалась большая драматургия».
Курбан, воспитанный в ленинградском хореографическом училище на классических спектаклях, своей первой настоящей ролью считал партию Лесничего Ганса в балете «Жизель», которую уже исполнял Б.Рабимов.
В своей книге «Опера и балет Таджикистана» искусствовед, историк театра Нурджанов Н.Х. написал о Б.Рабимове : «Очень точно воссоздал портрет Лесничего Ганса Бахтиёр Рабимов. Он был очень подвижным, динамичным. Его партия – не танцевальная, но гибкая фигура танцора, лёгкость его движений, стремительность выходов придавали всему рисунку роли особую пластичность. Своим танцем он показывал свою влюблённость в Жизель, возмущение, ненависть Альберту, обманывающему девушку».
Но Бахтиёр Рабимов, женатый на немке, уехал в Германию и танцевал с большим успехом в разных театрах ГДР.
Курбан многому научился у Б. Рабимова, но добавил танцевальности, и ещё большей эмоциональности и мимики в выражении своих нежных чувств к Жизели и неприязни к Альберту.
…………………………….
С 1960 года шёл в театре балет А.Адана и Л.Делиба «Корсар», поставленный Г.Валамат-заде. Курбана ввели в этот спектакль на роль Бирбанто - предателя. Опять роль отрицательная! А Курбан по своей натуре человек добрый и спокойной сумел, используя свой актерский талант станцевать убедительно партию Бирбанто.
………………………………
В 1963 году Гафар Рустамович Валамат-заде перешёл работать в Госфилармонию, а в 1965 году организовал ансамбль «Лола».
Главным балетмейстером стала Н.Конюс. Она поставила балет на музыку Кара Караева «Тропою грома». Либретто к этому спектаклю было написано по одноименному роману южноафриканского писателя Питера Абрахамса. Тема расовой дискриминации и национально-освободительной борьбы была раскрыта через любовную линию белой девушки Сари к цветному юноше Ленни. Курбан в этом балете исполнил партию благородного, темнокожего Мако.
……………………
Атмосфера в театре была очень хорошая, театр был на подъёме, ставились новые балеты, приезжали талантливые балетмейстеры.
Курбан, выросший в коллективе, был очень дружелюбным, со всеми находил общий язык и много шутил. Артисты театра дружили и проводили вместе время и вне театра.
....................................
На фото сцена из балета А.Адана "Жизель". Жизель - Малика Сабирова, Лесничий Ганс - Курбан Холов. Фото мной найдено в открытых источниках интернета.Несмотря на то, что Лесничий Ганс сфотографирован со спины, но папу я узнала сразу по его "говорящим", пластичным рукам. Папу я видела в "Жизели" много раз,чаще в партии Альберта, но здесь он запечатлен совсем молодым.
Свидетельство о публикации №221012901358