Он сделал шаг...

 Мама разбудила ночью...Отец маячил за её спиной.
- Слушай внимательно, Володька. Нам оставаться нельзя, кто-то предал, пришёл сигнал. Мы разведчики, в тылу... Проснёшься иди в бабе Гарпине, Покормит и спрячет.... Она обняла сына, из глаз катились слёзы. Будь умницей - шепнула. Отец прижал, чуть постоял и моча ушли...

Володька глянул в тёмное окно, прислушался "Ушли к лесу...понятно"
Он натянул портки, тёплую куртку, потом снял её и залез на старую липу, её спилили, в начале войны, не всю, а самую верхушку, мешала обстрелам и была хорошим маяком.. Тав в сплетении ветвей, дятел выдолбил дупло и Вовка хранил стою тайну - кольт, выдраенный до блеска, пуль было столько, что он половину оставил на месте. Спустился, одел куртку, взял в сумку три варёных картошки, последние сухари, из торбы, прикрыл хату колом и ушёл следом, за родителями. Когда рассвело, о почти добрался до леса что от Бондаревки, широким языком, забирал на Низковку и далее, к Биринским лесам. Он постоял, послушал и вдруг обнаружил группу с  овчаркой. "Плохо дело, возьмут, пожалуй..."
- Володька выполз, на косогор, пристроился за пеньком. Достал  оружие, набил четыре патрона и Когда погоня оказалась на далёком, противоположным холме, сделал упор на пне, нажал на курок. Выстрел показался громом небесным! Володька прижался к  земле, наблюдал. Собака упала, видать сильно визжала, пришлось им добить её. Но два жандарма, уйдёшь ли?
 А те сидели, курили. Понятно...места враждебные, незнакомые, встали и ушли обратно, сняв ошейник с собаки.
 
Володька слышал о появлении партизанов, в отдельных сёлах, педполагали, что из района Низковки... "И мама с отцом ушли сюда." Но по их следам не пошёл - отвернул резко вправо, где он бывал с двоюродной сестрой, на храме. Парнишка устал порядком, присел за кустиком, гриз сухарь...
- Не вздумай пальнуть,придурок!. Он схватил кольт, но поздно, на него насели хлопцы, дыхнуть не дали.
- Так-то лучше, щенок. Будешь орать - клят всажу.
- Нахрена стрельбу поднял?
- Вам сразу отвечать или как?
- Ты гляди, паскудник.
- Сам ты, гнида!
- Славка, о обидел?
- Кончай выпендриваться, Ваня. Правда, зачем пулял?
- Овчарку сняли
- Дельно. Люди были?
- Два жандарма, сняли ошейник и ушли.
Так, знать вернуться - эти сволочи настырные.
- Да пусть побродят...
- Скажи, кого оберегал?
- Дорогих людей.
- Молодец. Ванька, возьми лапти, потопчись там, а мы помалу домой.
Киселёвка село с церковью, комендатурой. Они чуть не наткнулись на мотоциклы, дымящие холодными моторами, на каждом пулемёт, на одном овчарка.
- Видал вояки. Уже подались добивать.... Быстро созвонились. будет заварушка, пойдём быстрее, надо, предупредить наших...
- Товарищи, уходите быстро, но так...
- Поняли. Кто с тобой?
- Он прикрывал своих, завалил их овчарку, похоже след взяли... Встретили помощь от нас.
- Плохо, ребята... До пушки доберётесь? Где Иван
- Следы запутывает. Дождитесь, будет возможность - прямой! Не будет, то по площади три снаряда.
- Есть "три снаряда"
- Я буду ждать, знаешь где...

Всадили прямой наводкой, стояли мотоциклы кучно...
- Понял, что одним сняли?
- Да, пап...
- Пойдёмте, чтоб завтра быть на базаре, поглядим как-что?


Рецензии