Что это Сверхдержава? Как посмотреть Мой взгляд

Что это Сверхдержава? Как посмотреть.. Мой взгляд

«Сверхдержава» - этот термин придумал в 1944 году американский профессор по вопросам внешней политики Уильям Фокс. В послевоенном мире появилось и укрепилось твёрдое политическое определение этого термина:

«Сверхдержа;ва — государство с колоссальным политическим, экономическим, культурным и военным (обязательно включая стратегическое ядерное оружие в современном мире) превосходством над большинством других государств (в том числе над прочими великими державами и ядерными державами), которое позволяет ему осуществлять гегемонию не только в своем регионе, но и в самых отдаленных точках планеты»

 Всё до примитивного просто: если страна имеет сильную, передовую экономику, если у страны есть неиссякаемый источник долларов (печатный станок), если страна обладает мощными вооруженными силами и огромным ядерным потенциалом, то эта страна и есть «Сверхдержава» или « Мировой Гегемон».
Единственной Сверхдержавой в мире являются США, но первое место уже оспаривает Китай, который пока носит титул «Великой Державы».

Критерии Сверхдержавы в политическом смысле понятны, но ведь могут быть и другие критерии, например:

Чисто военный критерий -«Ядерная сверхдержава»: США. Россия (бедная, но зато с ядерной бомбой), Китай, Англия, Франция, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР. Но здесь более подходит термин «Страны ядерного клуба»....

Чисто энергетический потенциал: «Энергетическая сверхдержава» -  термин, обозначающий государство, обладающее большими разведанными запасами нефти, природного газа, угля, урана  и являющееся крупнейшим экспортёром энергоносителей хотя бы одного из перечисленных видов. Однако энергетические сверхдержавы не контролируют мировой рынок энергоносителей, хотя и имеют возможности оказывать некоторое влияние на ценообразование»

Вот и Россия может называться  сырьевой «сверхдержавой»!

Спортивный критерий: «Футбольная сверхдержава» - здесь и объяснять нечего. Долгие годы этот титул принадлежал Бразилии, ну а нынче у неё появилось много конкурентов...(*Россия является одним из мировых лидеров по размеру зарплат футболистам..)

Ну а что, если «сверхдержавой» считать страну с наибольшей численностью населения? Ну разве это не серьезный критерий?
По этому критерию в мире всего две «сверхдержавы»: Китай и Индия.

А если основным критерием считать экономический, характеризующий стоимость товаров и услуг производимых ежегодно в стране, в расчете на душу населения?
И вот тут есть чему удивиться! Вот первая десятка «экономических сверхдержав мира»: Люксембург, Сингапур, Катар, Ирландия, Швейцария, ОАЭ, Норвегия, США, Бруней, Сан Марино.... А вот Россия совсем не выглядит экономической сверхдержавой, ибо в этом рейтинге занимает 52 место (2020).

Ну а что, если  критерием «сверхдержавы» будет не ядерная бомба, не численность населения, не экономическая мощь страны в целом, и даже не футбольные достижения страны, а покупательная способность её национальной валюты?
 Для этого используют показатель ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, который показывает, на единицу какой валюты можно приобрести больше товаров и услуг. По этому критерию мы получим такую первую десятку «сверхдержав»:
Макао (Китай), Люксембург, Сингапур, Катар, Ирландия, Швейцария, Норвегия, США, ОАЭ, Сан-Марино, Гонконг (Китай).... Россия — на 53 месте (2020 год)

Мы всё ближе подходим к тому, чтобы задаться принципиальным вопросом: Какова главная цель государства? Стать ядерной державой? Стать спортивной державой? А может быть главным критерием эффективности Государства (а значит и его могущества) является полное обеспечение всех материальных, духовных и всех прочих жизненных потребностей каждого гражданина страны?

Международные институты давно уже составляют рейтинги стран мира по уровню качества жизни населения стран (интегральный индекс  покупательной способности, экологии, соотношения цен на недвижимость и доходов населения,  стоимости жизни, безопасности,  здравоохранения, образования,  климата).
По этому показателю Россия находится на 67 месте в мире. Почему такое позорное, унизительное для народа  место в мировом рейтинге занимает «энергетическая сверхдержава»? Ответ очевиден: В России, Государство является не слугой народа, а его безжалостным эксплуататором, служащим интересам богатейшей кучки правящей элиты.

А вот Государства, целью которых является служение своему народу, добились высочайшего уровня жизни для своих граждан! Лидерами являются: Норвегия, Дания, Швейцария, Финляндия,, Нидерланды. Ну разве это не сверхдержавы?!
И, наконец, финальный аккорд этой симфонии на тему «Сверхдержава». Несомненно, что главной целю любого цивилизованного, демократического государства должно быть благосостояние, процветание и счастье его народа и каждого гражданина страны. И давно уже придуман «Индекс счастья» Только что опубликован Всемирный доклад о счастье 2020 (World Happiness Report 2020). Это восьмая редакция знакового исследования, в котором 153 страны оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане. Оценка уровня Счастья производится по таким критериям, как ВВП ППС на душу населения, ожидаемой продолжительности здоровой  и достойной жизни, уроню социальной поддержки граждан  государством, свободы жизненного выбора, благотворительности, восприятия коррупции.

 «Доклад о мировом счастье оказался незаменимым инструментом для политиков, стремящихся лучше понять, что делает людей счастливыми, и способствовать благополучию их граждан. Снова и снова мы видим, что причины благополучия включают качественные сети социальной поддержки, социальное доверие, честное правительство, безопасную окружающую среду и здоровую жизнь», — отметил один из авторов отчета, президент Сети решений для устойчивого развития (SDSN) Джеффри Сакс. 

С глубочайшим сожалением, приходится констатировать, что Россия в мировом рейтинге «Счастья» занимает 73 место (уступая Черногории, Таджикистану, Молдавии и опережая Киргизстан, Беларусь, Монголию... Похоже, что Президент России этот доклад принципиально игнорирует...)

А самый счастливый народ живёт в Финляндии, Дании, Швейцарии, Исландии, Норвегии, Нидерландах, Швеции, Новой Зеландии, Австрии, Люксембурге. (А вот США лишь на 18 месте)

Ну так какое же государство можно было бы по праву назвать «Сверхдержавой»?  То, у кого ядерная мощь и ужасающая коррупция или то, в котором народ абсолютно счастлив и наслаждается своей счастливой жизнью?....


Рецензии
Ну,это что считать счастьем. То, что нравится датчанам или финнам не осчастливит всех подряд.

Знали бы Вы,чем оплачено датское счастье! Там даже время пребывание на даче регламентировано. 2 недели в году. Иначе нарушение закона и наказание.

И все в таком духе.

Генрих Мак-Палтус   09.02.2021 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.