Книги, они как дороги

  Книги - они как дороги. Тебя одолевает жажда путешествия. И вот ты бегаешь глазами по книжным полкам, по запыленным корешкам. Ты знаешь - чем потрёпанее переплет, тем интереснее будет твоё путешествие.

 Но ты первооткрыватель… Вот она, еще никем не читаная, ещё пахнущая типографской краской… Что она тебе посулит, через какие дебри и нехоженые тропы придется пробираться…

 Книги, они как дороги, некоторые начинаются неспешно.
 Ты пакуешь чемодан, потом долго добираешься на перекладных. Ожидания, пересадки… Твой поезд запаздывает.  Уже который раз диспетчер объявляет, твой номер поезда, откуда и куда идет, откуда начинается нумерация, загруженность вагона и даже имена проводниц и всех твоих попутчиков вместе с их краткими биографиями. Ты нервничаешь в томительном ожидании, но тебя это не пугает, ты точно знаешь, что тебя ждёт удивительный мир, полный новых открытий.

 А бывает…
 Ты словно оказался на перроне случайно. Кого-то ждал и не дождался. Перед тобой вагон,  людской гомон и запах креозола. Прощальный гудок, и двери начинают медленно сходиться.  Ты решаешь запрыгнуть на подножку в последний момент. Двери обиженно отъезжают,  но это тебя уже не волнует  - ты внутри и ты путешественник. Тебя ждут новые знакомства, а может и любовь, чьи-то нелегкие судьбы и захватывающие сюжеты.

 Тебя разбирает любопытство, кто эти люди наполнившие этот вагон. Кто друг, а кто враг?  Почему, тебе никто ничего не объясняет. Зачем они куда-то едут и где сойдут?  А пассажиры не обращают на тебя никакого внимания, пока ты сам не представишься. И тогда ты понимаешь, что эта книга - чья-то чужая жизнь, а ты в ней только попутчик.
  Так вперед, господа!

  Ну, корнет, откройте же книгу…


Рецензии
Снова открыла книгу... Теперь , думаю, финал "симбиоза" НЕ вымысел. Перечитала.

Ольга Щербакова 2   04.02.2024 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за ваше внимание. "Симбиоз" написан на основе реальных событий. А жизнь - не сказка, и она скупа на подарки.

Майя Манки   04.02.2024 14:58   Заявить о нарушении
Да, это очевидно: и первое и второе.

Ольга Щербакова 2   05.02.2024 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.