Золушка 2

- Что значит, ты не помнишь её лица?

Королева мерила стремительными шагами огромную залу.

Король восседал на троне и довольно ухмылялся.

- Ой, мам… - принц подошёл к мраморной колонне и упёрся в неё лбом.

- Что это была за девица? Из какого дома? Как её зовут?

- Я не помню… не знаю… - жмурясь, бубнил принц. – Говори, пожалуйста, потише.

- Потише?? Привёл в дом аферистку! – негодовала королева.

- Ой, ё-ё… - выдохнул принц.

Король хохотнул.

- Сколько ты выпил??

- О-о…

- Весь двор судачит о помолвке! Бедная твоя кузина…

- Я же ничего не сделал… - предпринял принц робкую попытку защититься.

- Ничего?? Ты обещал на ней жениться! Как можно?!

Королева изобразила предобморочное состояние, но никто не впечатлился.

- Перед таким декольте и я бы не устоял, - подал голос король и подмигнул сыну.

- Вдруг она простолюдинка!

- Золушка.

- Что, «золушка»?

- Это её имя.

- Не неси чепухи! Нет такого имени.

Принц пожал плечами.

- Делаем так, - уже спокойнее начала королева. – Ты, лично! Берёшь эту её… туфельку. И объезжаешь всех, кто был приглашён на бал.

- Зачем мне все? И её точно нет среди знакомых.

- Неделю! Даю тебе неделю на поиски, чтобы соблюсти приличия. Если… Когда не найдёшь её, выждешь месяц и объявишь о своей невероятной любви к кузине Марго! Ты понял?

Принц умоляюще посмотрел на отца. Тот придал себе вид напускной беспомощности.

- А если она сама придёт?

- Никаких «если»! Где туфля?

Принц протянул королеве хрустальную туфельку. Королева внимательно её осмотрела.

- Кхмм… - подал голос король. - Я слышал, у неё всё платье было усыпано бриллиантами…

- Это так? – резко спросила королева.

- Ну вроде.

- Заморская богачка, значит… - задумчиво протянула королева. - Знаешь что, сынок. Если она объявится, я думаю, ничего страшного.

- А если она простолюдинка? – передразнил король жену.

- Ах, милый! Ты никогда ничего не смыслил в романтике! Так и скажем летописцам, что приняли бедняжку в семью! Исключительно благодаря твоему благородству! Ну и великой любви, разумеется.


Рецензии