Легенда о любви 8 Кавказский узел

«Николай I был человеком принципов, рыцарем на троне, даже его геополитический оппонент Отто фон Бисмарк называл русского императора "рыцарственным самодержцем".  "Монарх не имеет права прощать врагов отечества" – эту мысль Николай сформулировал еще юношей.  Рыцарь – это идеализм вместо прагматизма, это особые представления о долге и чести, наконец, рыцарь – это цельность натуры. Именно это качество отличало Николая» (Юрий Готье)

   После победы над Наполеоном и установления мира в Европе русское правительство обратило пристальное внимание на свои южные границы. В 1816 году русские войска были сведены в Кавказский корпус под командованием А.П. Ермолова. На Кавказ были переброшены русские войска из Франции. Первыми туда в 1816 году подошли донские казачьи полки.   Ермолов считал, что «дружелюбие и снисходительность», которые проявлял к горским народам Александр I, убеждают горцев в слабости России. Он решил в зародыше пресечь набеги и грабежи на Кавказе, усмирить воинственные народы, а для этого строить дороги и рубить просеки, чтобы стали доступны самые отдаленные горные селения, возводить новые укрепления и проводить самые широкие действия усмирения края казаками.

Эти действия  не понравились западу и скоро Главный начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии граф Бэкиндорф передал Государю письмо, в котором было требование английской короны  уйти с Кавказа, срыть оборонительные укрепления и сдать русские крепости восставшим горцам.
Николай I написал ответ, довольно сдержанный, и об этом тоже много говорили при дворе государя и в свете. Особо обсуждались слова, что "Если куда пришли русские, так то уже и земля русская по Воле Божией, и коли желаете, чтобы мы ушли, так и грамоты свои посылайте Богу, нас просим такими мелочами не удручать".

После этого письма англичане, французы и турки увеличили финансирование горцев,      начали формировать идеологию  мюридизма, по которой провозглашалось невозможность подчинения  мусульманина монарху-иноверцу . На основе этой идеологии сформировалось военно-теократическое государственное образование имамат, а первым имамом стал Гази-Магомет, призвавший горцев вести священную войну против русских. Установка была конкретная - русские должны уйти, они враги ислама и кавказского народа,

Набеги кавказцев, вооруженных современным на тот момент оружием, усилились, окружение Императора стало предлагать различные планы усмирения  горских народов, государь отдал приказ командующему русской армией на Кавказе генералу Ермолову : "Пленных не брать", и  ожесточенная  война по усмирению горцев вступила в свою решающую фазу. 

Ермолов рассчитал, что народы, населяющие западную часть Кавказа, разобщены и недавно пострадали от эпидемии чумы, а потому главные военные действия начал на Восточном Кавказе. В 1818 г. была возведена крепость Грозная. Опираясь на нее, регулярные войска и казаки провели несколько рейдов вглубь.
При дворе с удивлением шептались, что русский  царь Николай Павлович своих сыновей отправил на Кавказ, а если бы можно было, то и сам бы лично воевал с басурманами.

К 1821 году количество набегов горцев в регионе резко сократилось и эти дало возможность русским закрепится на Кавказе. Но основные события противостояния горцев были еще впереди.

   Ирина Петровна и Михаил Афанасьевич Куракин к весне сыграли пышную свадьбу. Было много гостей со всех ближайших губерний. Граф Снегов, батюшка Ирины Петровны позвал всех боевых друзей с женами, детьми и гуляли, как и полагается на Руси, три дня.
Матушка Ирины, Анна Григорьевна, поверить долго не могла, что молодые наконец  поладили, и меж них любовь такая. На свадьбе вместе со сватьей Аполлинарией Тихоновной  они так бойко кричали "Горько!", что молодые смущались и целовались под радостные крики охмелевших гостей.

Прошло несколько месяцев, и жизнь молодых Куракиных обрела совсем другие смыслы. После визитов, посещения балов и прочих свадебных развлечений, они переехали в Светлые Поляны и поселились в старом доме, отделанном когда-то в стиле барокко, а поскольку молодой князь Куракин отличался славянофильскими взглядами, то решили перестроить господский дом в русском стиле архитектуры допетровских времен. Ирина Петровна с мужем занялись устройством имения, у них появились общие интересы и согласие.

После поездки в столицу в Санкт-Петербург, когда княгиня Куракина вместе со своей новой служанкой Лизой распаковывала вещи , в дом вбежал запыхавшийся Ивашка:
 
- Барыня, там... там... вон глядите! - он размахивал руками, кивал головой, запинался , но объяснить суть дела никак не получалось.

Ирина Петровна вместе с Лизой, громко рассмеялись, увидев, как Ивашка смешно таращил глаза. Смеялись не со зла, Ивашку невозможно было не любить, потому что он своей чистой душой невольно замечал самое главное.

- Погоди, давай присядем, ты успокоишься и расскажешь, что там у тебя стряслось, - Ирина  сама первой заняла стул, рядом села Лиза, а Ивашка уселся прямо на пол и выдал:

- Барыня,  там... там у входа... Федор с войны приехал, вас дожидается!
Улыбка сошла с лица Ириня Петровны, она быстро встала, погладила Ивашку по голове и вышла на улицу. То, что она увидела, чуть не лишило княгиню дара речи.

Удалой казак Федор Стрельников стоял на культе возле своего коня, задумчиво потупив взор и держа хлыст в  безвольно опущенной руке.   
 
- Федор!... Федор Иванович, ты вернулся! - справилась с собой княгиня Куракина - Слава Богу, жив, мы с Дашей ждали тебя, молились за тебя!

- Спасибо, коли так, Ирина Петровна, да только лучше бы меня совсем убили, куда ж теперь без ноги, жизнь калеки горше смерти. Эх, да что говорить, - махнул рукой Фёдор и отвернулся, -  Спасибо за дочь, как бы мне её, сироту, увидеть?

- Дома она, с нами, вот прямо сейчас пойдем и увидишь свою Дашеньку. Она, наверное, уже проснулась, пусть посмотрит на отца своего геройского! Заодно и поговорим, мы тут с  Михаилом Афанасьевичем как раз вспоминали тебя вчера, дело у нас  к тебе есть ...

- А что же вы мне сказать-то хотели, говорите уж сразу, Ирина Петровна.

- Знаешь, Федор, а то и скажу, что Дарьюшка наша не сирота, у неё отец есть, а потому тебе надобно быть рядом с дочкой, а ты вот чего себе думаешь!

- Рядом... Да на что я вам такой увечный сдался, барыня Ирина Петровна, да и где мне тут быть? - Федор мял в руках свою шапку, будто мешала она ему и всё смотрел на культю.

- Вот заладил, а сам-то куда собрался?

- Дом у меня в станице и родня... Не пропаду, коли вы пожалеть меня решили, калеку!

- Знаешь, Федор, я не казачка, но скажу тебе, как русская женщина, хватит причитать! Мы с князем хозяйствуем теперь, конезавод у нас, а приказчика толкового найти не можем.  Да и что тебе твоя нога, на лошади, думаю, усидеть можешь, да и с людьми поладишь.

- Вы что же это, мне место приказчика на вашем конезаводе предлагаете, мне калеке ...

- Федор, я не предлагаю, а уже всё решено, слово за тобой! Только, знаешь, условие будет одно промеж нас. Про калеку - это ты мамке своей жалуйся, а я это слово слышать от тебя больше не желаю!

Федор замотал головой, шапкой прикрыл лицо. Нет, Ирина Петровна ничего такого не видела, она знала, казаки не плачут...

Продолжение следует.


Рецензии

Да,казаки не плачут они всю жизнь в борьбе завоевание своей Родины! Спасибо!

Нинель Товани   30.06.2022 16:54     Заявить о нарушении
Так и есть, Нинель! Благодарю Вас за искренний отклик!
С теплом и признательностью -

Ира Берестова   01.07.2022 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.