Проба Марша. Рассказ

 Проба Марша*. Рассказ.

Вера лежала, отвернувшись от своего мучителя. Был уже второй час ночи, но она никак не могла уснуть. Отчаяние поглотило её. Плакать не было сил. Мрачной тенью промелькнуло желание покончить с собой. Но как это сделать? Людочка из столовой, говорят, повесилась в дверях своей комнаты, чтобы муж натолкнулся на её труп. Чтобы увидел ту, над которой издевался каждый день. Только вместо тирана на тело натолкнулась мама. Решила навестить любимую доченьку...
«Нет. Так я делать не буду – решила Вера. – И почему, собственно, это мне вешаться надо? Пусть он сдохнет, а я жить буду. Назло ему буду жить».
Женщина повернулась к спящему мужу. Тот сопел и что-то мычал. А Вера, с уже высохшими от слёз глазами, смотрела на огромную волосатую голую тушу и размышляла: «Ну и боров. Как же его извести? Самый верный и надёжный способ – это отравить. Женский способ, тихий, не требующий физической силы. Но чем? Что я знаю о ядах? Да ничего, собственно. Есть мышьяк, крысиные яды. Но ведь, наверняка, будут проверять, сделают вскрытие и что тогда? Тюрьма? Может, конечно, тюрьма и милее, чем жить с таким придурком, но лучше бы её избежать»...
На следующий день Вера нашла, что искала и жизнь её стала вдруг светлее и спокойнее. Выбор всё-таки пал на мышьяк, средство проверенное временем. Просто, надёжно. А с определением может и пронесёт. Если не пронесёт, ну и пусть. Уж лучше так, чем каждый день дрожать от страха и терпеть унижение. Чувство уверенности и силы переполняли несчастную женщину.
Яд требовалось всего-то подсыпать в еду вечером, перед сном, чтобы ночью этот изверг подох от поноса. Грязно, да, но это можно пережить. Вера решила напоить мужа, чтобы наверняка, чтобы съел он этот яд вместе с супом и не почувствовал ничего.
Тот вечер наступил. Завтра она будет свободной.
Борис пришёл домой злой и голодный. «Это хорошо», – радуясь про себя подумала Вера.
Она приготовила борщ, мяса и специй не пожалела. Купила бутылку водки, большую 0,7.
Злой, как всегда, муж, сматерившись, сел за стол. Но вдруг лицо его просияло, когда он увидел запотевшую от холода бутылку, водруженную на стол заботливой женой.
– А... – и дальше последовало новое ругательство, но уже вызванное радостью. –  Что празднуем?
– Просто так – смутившись, но тут же оправившись прощебетала Вера. – Решила тебе сделать приятное.
– Давай ее сюда… – мат так и сыпался изо рта здорового мужика.
Тут же бутылка была открыта и без какого либо стакана Борис начал жадно пить водку из горла.
Вере было неприятно смотреть на это и потому она, отвернувшись, стала накладывать борщ в большую тарелку. Как удачно муж был занят бутылкой! Ей без труда удалось насыпать яду в борщ, но руки так дрожали, что вся отрава оказалась в супе. Как бы не переборщить... Но дело сделано. Тарелка уже оказалась в руках захмелевшего мучителя. Он вожделенными масляными глазами смотрел то на еду, к которой ещё не притронулся, то на Веру, вернее на её формы. Сердце женщины дрогнуло на секунду. Но Борис решил пока заняться борщем. Он ел его жадно, глотая, почти не прожёвывая, хлюпая и чавкая. Тарелка опустела и страшный крик вырвался из горла здорового мужчины, лицо его перекосилось, он попытался встать, но тут же рухнул на стол, изливая рвотные массы, попутно разбив посуду своей большой и грязной головой. Стеклянные глаза, выпучившись, смотрели куда-то и в то же время никуда. Тонкая струйка крови показалась из уголка рта, но, остановившись, застыла на запачканной щеке.
Неужели всё? Но вдруг продолжительный хрип вырвался из груди Бориса, он перевернулся и упал на пол, глаза его сомкнулись, а на лице водрузилась гримаса довольства и покоя.
Теперь всё...
«Почему он такой довольный? – спрашивала себя Вера. – Даже какой-то умиротворённый, будто всю жизнь прожил хорошим, добрым человеком. А ведь и правда, он бывал и милым, детей любил, вроде бы, или нет? Фу, ты, – как будто очнувшись, и скривив словно от кислоты рот, проронила бедная женщина, – чего это я вдруг? Ведь сволочь он был, насильник и дрянь! Детей не хотел… Но на поминках наверняка будут молоть чепуху про то какой был хороший… Та-а-ак. Теперь то, что мне делать?»
Вера присела на пол и уставилась в закрытые глаза мертвого мужа: «Ну, что скажешь? Что делать мне с тобой? Перво-наперво нужно вызвать участкового. Или врача? Позвоню 112, сами скажут»...
– Алло. У меня муж умер. – Робким голосом проговорила Вера...
Прошёл час.
Раздался звонок в дверь. Каким-то странным эхом он заполнил на мгновение всю квартиру, что-то жуткое было в этом звонке, словно со смертью мужа поселилась здесь безжизненная пустота.
Вера открыла, на пороге стоял участковый с погонами лейтенанта, в кепке и новенькой форме последнего покроя, отдаленно напоминающего заграничного полицейского. На лице была маска безразличия и вселенской усталости.
– Где? – без лишних приветствий спросил участковый.
–Там – так же безразлично, кивком головы в сторону кухни показала Вера.
– Врач приходил?
–Нет ещё – ответила Вера, как тут же снова позвонили в дверь. На этот раз никакого эха и странной тревоги не почувствовалось.
Доктор сам открыл незапертую дверь, не дожидаясь приглашения, прошел на кухню, как будто знал куда идти. Опустился к умершему, брезгливо потрогал шею, посмотрел в глаза, открыл его рот и туда посмотрел. Встал, помыл руки и потом испытующе начал сверлить своим взглядом Веру. Бедная женщина затрепетала: "Всё, он всё понял". Сердце колотилось, голова кружилась, воздуха не хватало.
– Так, так, так… – проговорил он, снова повернувшись к трупу. – Покойный пил?
– Пил, – прохрипел а Вера, показав на полупустую бутылку.
– Обижал?
Тут Вера посмотрела на полицейского, тот стыдливо отвернулся. Не один раз она ему жаловались на Бориса, но что он мог сделать? Этот бугай ни во что ставил молодого лейтенанта. Вот участковый и решил лучше с ним не связываться.
Доктор обратился к полицейскому: " Давайте бумагу". Тот без лишних слов подал ему папку, к которой был прикреплен специальный бланк. Врач что-то там написал и вернул бланк участковому. Тот, быстро прочитав, пробормотал: "Вот и всё", – и ушел из квартиры.
– Ну что же, присядем? – обратился доктор к Вере.
– Милая моя, – начал врач. – Я осмотрел вашего мужа и написал для участкового, что причиной смерти, предположительно, является отравление. Вы же не думали, что смерть здорового мужика не будет вызывать вопросов?
Вера смотрела в пол, не поднимая глаз. Что она могла ответить? Что устала и так жить больше не могла? Но не было сил ни оправдываться, ни врать, ни каяться перед доктором.
Он продолжил: «У Вас есть шанс. В графе причина смерти может оказаться словосочетание «отравление алкоголем». Он поди водку залпом из горла выпил?»
Вера, не поднимая головы, кивнула.
– Ну, вот, – оживился врач. – От такого вполне может случиться удар… Теоретически.
И он стал пристально вглядываться в Веру так, что ей пришлось поднять голову. В его глазах она увидела всё тот же знакомый ядовитый блеск, какой появлялся у Бориса, когда он хотел заполучить её. А ведь ей показалось сначала, что врач ей сочувствует. Бедная женщина со страхом отпрянула назад и испуганно молча замотала головой.
– Что же – похолодевшим голосом проговорил доктор – тогда будем делать пробу Марша. Вот вам моя визитка, если передумаете.
Он встал, бросил визитку на стол, равнодушно собрал портфель и, что-то напевая, удалился из квартиры.
Вера снова оказалась дома одна. Предательские мысли начали как град долбить её сознание. Может стоит согласиться? Это ведь лучше чем несколько лет в тюрьме. Ведь с неё не убудет…
Как это не убудет? Ещё как убудет – сопротивлялась её совесть. Уж лучше отсидеть своё, чем снова возвращаться в этот ад. Наверняка, он, этот доктор, на одном разе не остановится, будет шантажировать всю жизнь. Нет уж. Раз сделала дело, теперь пора и ответить за него. Наградой будет свобода. Пусть пока за колючей проволокой, но свобода.
Хотелось побыстрее всё закончить. Но время шло долго, мучительно терзая душу.
Бориса отпели и похоронили. На поминках, как положено, вспоминали какой он был хороший, как любил Веру, жалели её, что потеряла замечательного мужа. Прошёл третий день, девятый. Но избавление всё не наступало. Прошло уже недели четыре, а к Вере никто из полиции не приходил и не звонил, и врач ни разу не дал о себе знать.
Но вот, в сороковой день раздался звонок в квартиру.
Вера подошла к двери, посмотрела в глазок. Напротив стоял доктор.
– Что вам надо? – холодно через дверь спросила Вера.
– Не передумали? Проба Марша уже пришла. Результат положительный, но я могу закрыть на это глаза.
– Идите своей дорогой! – дрогнувшим голосом, почти криком, выпалила женщина.
Фигура врача развернулась и стуча ботинками удалилась.
Дальше было всё как во сне. Арест. СИЗО. Суд. Снова СИЗО. Автозак.
Вера очнулась только когда оказалась на пороге казармы в колонии общего режима.
– Теперь это твой дом на шесть лет, дорогая. Проходи…

*Проба Ма;рша — распространённое название качественной реакции на мышьяк в химии и криминалистике, по имени английского химика Джеймса Марша (1794—1846), опубликовавшего информацию о ней в 1836 году. (Википедия)


Рецензии
Здравствуйте. Ваш рассказ мне понравился. Хотя и рассчитывал на что-то божественное, а тут... С уважением, А.Терентьев.

Анатолий Терентьев 2   02.03.2021 14:22     Заявить о нарушении
Благодарю!
То, на что Вы рассчитывали, надеюсь обязательно появится.

Михаил Карпеев   02.03.2021 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.