Красные революционные шаровары. Василий Лановой, с

Красные революционные шаровары. Василий Лановой, создатели первой в мире вакцины против коронавируса, авторы проекта «Бессмертный полк»... Заметка о лояльности, о морали, о здоровье, о криминальной суб-культуре.


«МОСКВА, 28 января [2021] . /ТАСС/. Народный артист СССР Василий Лановой, который ранее был госпитализирован с коронавирусом, умер в возрасте 87 лет. Об этом сообщила ТАСС в четверг его жена актриса Ирина Купченко. (…)

2 января стало известно, что у 87-летнего Василия Ланового и его супруги Ирины Купченко обнаружен коронавирус. С учетом возраста актера было принято решение о госпитализации. У Ланового было выявлено поражение 5% легких, поставлен диагноз "пневмония".»
Ранее мы обсуждали проблему награждений и вознаграждений. При этом мы ставили в центр внимания разных людей, в том числе создателей первой в мире вакцины от коронавируса…

Например,

[1677.] Герои первой в мире вакцины. Скетч об истории науки. (15 августа 2020 г.),

[1690.] “Люди успеха. Список кадрового резерва вместо списка создателей первой в мире вакцины? Очерк.” (20 августа 2020 г.),

[1756.] “Награждение 20 человек за борьбу с коронавирусом и некоторые вопросы. Заметка.” (22 сентября 2020 г.)

Но не только создатели первой в мире вакцины от коронавируса оказывались в сфере нашего рассмотрения, но и, например, авторы социальных проектов: проекта велопарадов в Москве, проекта «Бессмертный полк»…

Вот что мы писали в миниатюре «Награждение 20 человек за борьбу с коронавирусом и некоторые вопросы»:

«… Мы заглянули в Википедию: а награждены ли авторы идеи и создатели проекта «Бессмертный полк»? Мы часто об этом проекте слышим… Поискали немного, но ясной информации по этой теме не обнаружили…

“Автором идеи была известный ростовский режиссер-постановщик Юлия Синельникова.” (Российская газета - Неделя - Юг России № 96(7262). 04.05.2017. "Бессмертный полк" родился на Дону. Впервые портреты фронтовиков пронесли в Тацинской в мае 1981 года. Текст: Ирина Ароян.
«- В 2015-м ТЭФИ вручали уже не вам. Статуэтку Орфея получили актер Василий Лановой и почему-то канал ТВ Центр...» «у нас был уговор, что никакого личного пиара чиновников под прикрытием "Полка"!» (Российская газета. 26.08.2015. Сергей Лапенков: "Бессмертный полк" - абсолютно личная история. Текст: Владимир Нордвик (Томск). https://rg.ru/2015/08/26/rodina-polk.html)

В общем, много вопросов, связанных с награждениями и с информированием населения об этих награждениях…»

Вообще, рэкет имеет разные формы – не только самую примитивную, но и более изощренные (Карабасы-Барабасы пытаются спрятаться в темноте, при этом дергая за веревочки, прикрепленные к куклам)…

Влиятельные люди могут попытаться отжать проект или иное имущество…

А если те, кто заслуживают награды, молчаливо не награждаются – это своего рода рэкет?

Или награждение – это частная лавочка государственных лиц?

Что касается Василия Ланового – то он был награжден многократно. И орденами, и премиями. И почётными званиями… (https://tass.ru/info/10572535)

«Революционные шаровары Трофимова [из фильма «Офицеры»] - не эффектная выдумка сценаристов.»
О награждении и вознаграждении Василия Ланового красными революционными шароварами в его биографии (https://tass.ru/info/10572535) информации нет. Нет сведений о его усилиях по адекватному вознаграждению авторов проекта «Бессмертный полк», по вознаграждению создателей первой в мире вакцины против коронавируса, против «личного пиара чиновников под прикрытием "Полка"», в пользу принципа «вознаграждения за заслуги» (в противоположность принципу «лояльность – дань – милость»), о его протестах против массовых пыток и репрессий в современной Белоруссии, вообще о его внимании, например, к такой теме как современная криминальная суб-культура…


29 января 2021 г. 02:43


Рецензии