Армянский эксперт -карабахский конфликт все еще не

Армянский эксперт -карабахский конфликт все еще не разрешен  и война неизбежна
Война неизбежна, поскольку все понимают, что карабахский конфликт все еще не разрешен. Но прежде армянским силам нужно изменить стратегию ведения военных действий. Такое мнение военный эксперт Ван Амбарцумян высказал в интервью Sputnik Армения.
С точки зрения эксперта, Армения должна кардинально изменить свою военную концепцию, которая уже не соответствует критериям войн пятого или шестого поколения.
Комментируя недавние боевые действия в Карабахе, Амбарцумян отметил, что армянская сторона не подготовилась к ним надлежащим образом, хотя заранее было известно, какие методы и средства намерен задействовать Азербайджан.
"Азербайджан реализовал концепцию бесконтактной войны, к которой готовился на протяжении предыдущих лет, в то время как армянский генералитет остался в 90-х годах и не был готов к новым реалиям. Это – синдром первой войны в Карабахе. Им казалось, что они видят на поле боя ту же тактику, что и прежде, но это стало катастрофической ошибкой", - уверен военный эксперт.
С точки зрения Амбарцумяна, концепция недавней войны в Карабахе была разработана в НАТО, анализ этих боевых действий должен лечь в основу нашей стратегии обороны. По его словам, сначала необходимо понять, что представляет собой бесконтактная война, а затем шаг за шагом готовиться к ней, приобретая все необходимые средства.
Как заметил эксперт, в плане закупки вооружений Армения преимущественно сотрудничает с Россией, и этому нет альтернативы.
"Россия поставляет в Армению вооружения, которые она не экспортирует в другие страны, в том числе оперативно-тактические, ракетные комплексы. Важно и то обстоятельство, что вооружение нам поставляется по себестоимости, а кадры проходят подготовку в России бесплатно. У Армении сегодня нет альтернативы с материально-технической точки зрения, тем более что Россия предоставляет Армении кредиты, чтобы оружие закупалось у нее", - отметил Амбарцумян.
При этом эксперт рекомендовал обратить внимание на опыт Израиля. По его словам, Израиль, как и Армения, небольшая страна с ограниченными ресурсами, и следует проанализировать военную концепцию этой страны, то, как государство заботится о военнослужащих, как проводит всеобщую мобилизацию в сжатые сроки. Из всего этого, по словам Амбарцумяна, нужно сделать выводы и перенять полезный опыт.
Армения спутник


Рецензии