698. Хуторская чертовщина. Смертельный выстрел

                Станичное начальство бригады Красных Партизан не заставило себя  долго ждать, правобережьем балки Куры, в сопровождении десятка всадников, двигалось в сторону поместья.
        Преодолев южный склон, начальство двинулось вдоль окопов, навстречу пехотному батальонному командиру, бригадному комиссару и самому комбригу поспешил с докладом Василий Луговой.
        Доложив обстановку по поводу предрассветного боя, получил похвалу от командования и затем всей группой продолжили обход оборонительной линии.
        В общем, командование было довольно результатом отражения ночной атаки противника.
        По данному случаю на наивысшей точке гребня, как раз у пулемётного расчёта и был организован летучий митинг.
        Чтоб довести  до бойцов сведения происходящих событий не только по данной территории, но и вообще по всей молодой республике, которую терзали мировые империалисты, стараясь всеми силами и возможностями задавить Советскую власть в её колыбели, используя для своих подлых  целей все имеющиеся контрреволюционные силы. 
        Первым с речью выступил бригадный комиссар, говоря простыми доходчивыми словами:
       - Товарищи бойцы!
       -Первым делом имею к вам благодарность за вашу стойкость и мужество.
       -Приятно осознавать, что вы своим малочисленным отрядом, смогли дать отпор злостному, вооруженному до зубов врагу.
       -В двойне приятно видеть всех вас живыми и здоровыми.
       -Эта первая ваша победа, есть самый лучший подарок Советской власти.
        -Но хочу предупредить вас, что враг на этом не оставит свою подлую затею и в скором времени вновь попытается прорваться в станицу.
       - Я и прибывшие со мной товарищи верят и надеются, что и в следующий раз, вы также дадите врагу надёжный отпор.
      - Не бывать тому, чтобы коварный враг вновь установил свои прежние порядки.
      -Хватит ему жиреть за наш с вами счёт, усевшись как прежде на наши шеи и управлять нами, как безмозглой скотиной.
     - Не для того мы свергали старый режим, чтоб вновь стать рабами прежних хозяев.
       -Не бывать этому, долой эксплуататоров всех мастей!
        -Да здравствует Советская власть!
        -Власть трудящегося  народа!
        -Ура товарищи!
      Под громкое рукоплескание и выкрики, хуторские ополченцы вместе со станичным отрядом радостно приветствовали речь бригадного командира.
     В этот же торжественный момент, была замечена в южной стороне, а это где – то примерно в полутора верстах, группа всадников в количестве до трёх десятков человек.
       О чём тут же было доложено командованию.
       Комбриг приложился к окулярам своего бинокля и не без удивления произнёс:
        -Вот те раз! Кого я вижу!
        -Вновь пожаловали господа!
        -Интересное дело намечается.
       -Так вот кто к нам пожаловал, всё неймётся им!
        -Так – так – так, а не здесь ли и сам Гераська?! 
      -Не пускают родного батьку дети в хату, вот он и беситься от злости.
       -Да не вижу что – то его присутствия, видимо отсиживается в Прохладной, а эти, как я понимаю, высматривают наши позиции.
      - А ведь предупреждали же их по – хорошему и  уже один раз давали под зад, так что бежали из станицы без оглядки.
      - Видно не пошло учение в пользу, манит котов сметана, ты их хоть бей, а они за своё.
      -Настал видно час, чтоб ткнуть их носом в их же дерьмо.
       -Что ж получается, снял таки своего любимчика Барагунова с Курского фронта и перебросил сюда.
        -Из чего следует, что все силы брошены на прорыв.
         -Будет вам прорыв, да такой прорыв, что свои манатки унести не успеете.
        -Вот что,
                отрывая бинокль от глаз, обращаясь к пехотному командиру, сказал комбриг,
                -на этом направлении следует усилить оборону.
       -Понимаю, что людей не хватает.
         -Срочно отправляемся в Соломенское, там переговорим с руководством.
        -Оттуда снимем часть людей и перебросим станицу.
    К Владимиру Ивановичу  обратился стоящий у своего пулемёта товарищ Первый:
        -Разрешите  товарищ комбриг угостить незваных гостей свинцовыми гостинцами!
      Комбриг глянул в сторону группы неприятелей, которые если не наблюдали за обстановкой митингующих на высоте, то держали совет, где и когда им повторить попытку прорыва с захватом станицы, высказал свою мысль:
       -Не стоит зря тратить патроны, они ещё пригодятся.
        -А до цели слишком далеко, отчего большой разброс получится.
         -Спугнём да и только.
          -Да на счёт патронов, вот что.
          -Товарищ Петренко выдай – ка отряду товарища Лугового для пополнения запасов, патронов.
         -Не жалей, выдай все.
         - Товарищ комбриг, так мы ж их это, везли курянам,
                удивлёно произнёс командир стрелкового батальона.
         -Обстановка поменялась, видишь ли, вчера нас пытались сбить с толку.
         -Устроили провокационную возню, а сами теперь видишь где?
         -У нас под самым боком.
          -А с Чугуевым я договорюсь, чтоб своих бойцов прислал в помощь, распределив на нашем фронте.
        - Товарищи бойцы!
         -Вся надежда на ваше мужество и стойкость.
          -Слышите, как в западной стороне раздаётся орудийная канонада.
          -Это не без участия красноармейского бронепоезда № 25 под командованием Падалкина идёт сражение.
         -Враг всеми силами рвётся захватить Георгиевск, но мы этого не допустим, как и не допустим захват станицы.
         -Мы у этой белоказачьей контрреволюции, как бельмо на глазу, как  геморрой в заднице, не даём спокойно сидеть в Прохладной.
       - Там с опаской поглядывают в нашу сторону, боясь с нашей стороны внезапного нападения.
         -А это случиться и случиться в скором времени .
          - И не долог тот час, когда мы вместе войдём в Прохладную, освободим её от белогвардейщины.
            -А на сегодня пожелаю вам стойкости, а в храбрости, как я вижу  вам не занимать.
          -И на счёт подкрепления обязательно позабочусь.
           -От всего трудового народа объявляю вам благодарность!
         - Так держать товарищи бойцы, и мы обязательно победим.
          -А теперь разрешите откланяться, впереди ждут неотложные дела.
          -Сами видите, обстановка только накаляется.

       Начальство уехало, оставив бойцов отряда Лугового в хорошем возбужденном состоянии.
      Только и было разговоров о своей причастности к важности исторических событий.
        Разойдясь по своим местам и собравшись не большими группами, бойцы ополчения, причисленные к рядам Красной Армии, дымя цигарками, обсуждали произошедшие события летучего митинга.
          А чуть раннее, два молодых парня, Витька Мальцев и Федька Ищенко, поглядывали в сторону убитых лошадей и меж собой вели на первый взгляд, самый обычный  разговор с некой  коммерческой подоплёкой .
     - Да говорю тебе Витёк, снимем с коней сёдла с уздечками, пока ни кто другой не догадался.
      - А там подадимся с тобой в станицу.
      - Упросим твоих братьев взять к себе.
       -Нам только бы коней, а всё остальное уже имеется.
        -Хочу за своего брата отомстить.
       - Зарубили подлюки Петьку, а он у меня, знаешь, какой был, всегда за меня вступался.
         -Вот и я хочу за него должок вернуть.
        - Ты то, как на это смотришь?
        - Или хочешь всё время в этих окопах просидеть?
        - Да я к братьям не раз по этому поводу подходил, а они мне и говорят, ты сначала Васёк подрасти, а уж потом видно будет.
        Х- ха, да после такого, как мы тут шороху навели, по - другому поступят.
       -Мы ж с тобой теперь стреляные воробьи, понюхавшие пороху.
        -Да ты только подумай, как замхнём в хутор на конях, да при новеньких черкесках, вот будет зависти.
      - Если не хочешь, так и скажи, я сам сбегаю.
       -Только понимаешь, может не хватить силёнок подпругу из под коня вытянуть.
      -А вдвоём поднатужимся и обязательно вытащим.
      -Ну ты как? Согласен?
       -Или мне другого кого позвать?
       -А чего Федул, глядишь и выгорит дело.
       -Только надо разрешения у командира испросить.
      -Васёк, ну ты и недоумок, только заикнёшься, так сразу всем надо станет.
      -Да и Луговой ведь не дурак, на сёдла сразу свою лапу наложить.
      -Надо самим, как личный трофей взять.
      -Да ты пойми, голова твоя баранья, у казаков при сёдлах и перемётных сумках всякого добра полно, понимаешь, может повезти так, что потом на всю жизнь хватит.
      -Соображай быстрей, пока другие не дотумкались.
       - Я чё Федул, согласен.
       -Так полезли, чего время тянуть, снимем и назад.
       Федька и Василёк выбрались из окопа, перемахнули через бруствер и так чуть наискосок, спешным шагом направились к убитым лошадям. 
        Получилось так, что ни кто из ополченцев  не обратил внимания, что двое молодых бойцов, покинув окоп, направились в сторону степи.
       Где – то на половине пути, не доходя до лежащих трупов коней, вдруг со стороны лошадей раздался выстрел.
       Василёк словно наткнувшись на препятствие, остановился, припал на колени и плашмя рухнул лицом в землю.
       Федька  оторопел и уставился на лежащего приятеля, не совсем соображая, что же с ним произошло.
       Из окопов начали кричать, каждый на свой манер:
         -Федька! Падай на землю! 
          -Федул беги!
          -Сопля, что раззявил рот, мотай оттуда!
          - Беги дурак и тебя убьют!
    Федька спохватился и пригинаясь, петляя словно заяц помчался к окопам, в один прыжок перемахнул через бруствер и оказался в окопе, вытаращим округлённые глаза.
       Лугой бежал по окопам и выкрикивал:
           -Чего по высовывались, как суслики из нор, пулю в лоб захотели!?
            -Пригнись говорю!
     Подбежав к испуганному Федьке, начал на того орать:
          -Какого хрена полезли из окопа?
         - Чего там забыли?
         -И кто вообще разрешал?
       - Голову надо иметь на плечах, чтоб ей думать!
        -Объясни мне, для чего это вам нужно было?
     Федька, утирая рукавом, вдруг не понятно, откуда взявшиеся сопли и моргая слезившимися глазами, тихо промямлил:
        -Так мы это, хотели снять сёдла.
         -А ты что совсем маленький и не понимаешь, что это есть факт мародёрства!
         -За такое и расстрелять могут!
         -Мы хотели к Васькиным братьям в казаки податься,
                пробовал оправдаться Федька.
         -Вон уже твой приятель отказаковался, погиб по дурости.
         -Ну глупо же, а, бац и готово.
          -Радуйся дурень, что тебе повезло, а то и самого бы рядышком положили.
          -Вот же невезуха, второго парня теряем за два дня.
          -И всё по какой – то не понятной глупости.
          -Такой бой отстояли без всяких потерь, а тут на тебе, такая подлянка.    
          -Я уже и сообщить в хутор послал, что всё хорошо обошлось
          - И на тебе подарочек.
          -Стыдно перед людьми, что парней не уберёг.
           -Савелич, надо бы Ваську с поля перенести,
                обратился к Луговому  Степан Кудрин.
           -Да постой ты, счас не до этого, вначале надо обезвредить стрелка.
          -Сидит шельма и ожидает, когда за парнем пойдут.
          - Может он там и не один, только и ожидают, кого бы ещё подстрелить.
      Луговой продолжал переговариваться бойцами ополчения, а в это время товарищ Первый, через прицел своего пулемёта выискивал за убитой лошадью подлого стрелка:
      - Ну шевельнись падла.
      -Приподними голову.
      -Чтоб я понял, где ты прячешься.
     - Вот сука, пальнул и замер, словно подох.
       -Мне б только понять, в каком месте и я из тебя сволочь сито сделаю.
  После того, как раздался внезапный выстрел, и Васька замертво упал, по окопам пронеслось:
       - Ваську Мальцева убили!
        -Василька подстрелили!
       - Хлопца ухандокали сволочи!
    
      Не сразу заметили и обратили внимание, что из крайнего окопа выскочила группа молодых ополченцев в сопровождении Федьки Скибы.
      Федька шёл впереди всех, задвинув бескозырку на затылок, в полный рост и с расстёгнутыми на все пуговицы бушлате, держа у пояса свой маузер.
       Его решительность и беспечность, с грозным выражением лица  имела шокирующий вид, шагая наискосок к убитым лошадям, было понятно, что ни какая сила их не остановит.
        Даже приказ командира вернуться в окоп будет ими проигнорирована.
        То здесь - то там, начали высовываться головы удивленных ополченцев, любуясь такой беспечной отвагой своих же бойцов.
      Уже поговаривали меж собой бойцы:
           -Ухлопают Федула, как пить дать.
           -Да разве ж можно вот так, в открытую, шарахнут и прощай маманя.
          -Сам пошёл, так ещё пацанов с собой прихватил, едрённый анархист, мать его так.
          -Чего этим хочет показать, чего добиться?
         -Дурость свою выказывает, тут надо с хитростью.
        - Выманить следует, как лису из норы и прихлопнуть, как гниду меж ногтей.
    Луговой не сразу понял, чего опять приключилось, чего ополченцы по высовывались из окопов, чего интересного там наблюдают.
        А когда сам выглянул, то временно потерял дар речи, такой глупой выходки ему ещё не приходилось видеть.
       В этот самый момент Гринька Резанов приостановился, припал на одно колено, вскинул дарёную ему винтовку и начал целиться.
       Василий Савельевич в данную минуту понимал, что  ему не следует кричат под руку бойцу, есть такая скверная примета, поэтому так и застыл, набравши полные лёгкие воздуха, наблюдая, что же произойдёт дальше.
           А дальше прогремел выстрел, за убитой лошадью, что была спиною к окопам, кто – то вздёрнул в воздухе рукой и перевернулся на спину. 
         Пытался ли он вынуть кинжал для обороны или же достать патроны, кто ж его там знает, но вскоре сделал попытку перевернуться на живот.
       В этот момент не останавливаясь, Федька Скиба  сделал выстрел, потом ещё один и ещё, держа маузер на изготовке, подошёл к лежащему за лошадью человеку, поддел того ногой, отчего тот вновь перевернулся на спину, глянул тому в лицо, сильно пнул ногою в бок.
          Сделал он это из злости или же хотел проверить, а не притворяется ли тот убитым.
        Затем не спеша вложил маузер в кобуру, продолжая смотреть на убитого.
      Гринька после того, как выстрелил, резво подскочил и побежал догонять своих.
         Федькины ребята работали шустро, сняли с убитого пояс с кинжалом и пустые ножны без шашки, вскоре шашка нашлась, брошенная чуть поодаль, видно  во время падения вылетела из руки, разорвав темляк.
           Тут же были сняты сёдла и уздечки с коней, теперь всё это добро им ни к чему, а вот хуторским ополченцам ещё сгодятся.

          Со стороны степи показалось с десяток всадников, скакали ли они на выручку убитому или же здесь где – то в поле оставался кто – то важный из командного состава, но это не так было важно, как то, что могли и с налёту пострелять Федьку с его ребятами.
       Товарищ Первый не заставил себя долго ждать и взял под прицел  приближающихся всадников, чтоб подпустить их как можно ближе и одной длиной очередью срезать всех к чертям собачьим.
         Из окопов кричали, чтоб Федька отходил назад, его парни, ухватив оба седла и уздечки, уже бежали к себе, а Скиба чего -то выискивал у себя под ногами.
         Подняв что – то мелкое с земли, поспешил не к себе в окоп, а прямиком к командиру, который ругался во всю мощь своих лёгких, крепким матом, поминая всех и вся, на чём свет стоит.
           По скачущим всадникам ударили из пулемёта соседи, видно заскучали хлопцы, которые были взбудоражены ночной пальбой, не приняв в этом своего участия.
        А почему бы и не стрельнуть, когда имеется возможность, да и испробовать себя на меткость стрельбы хорошее занятие.
        После же первой выпущенной очереди, всадники завернули в сторону,  в полуверсте от окопов хуторских ополченцев с гиков и свистом сделали круг почёта и ускакали обратно в степь.
          Федька, присев на бруствере перед командиром, показал тому, как могло показаться на первый взгляд три гильзы, зажатые рядком меж большим и указательным пальцем, со стороны пробитых капсюлей.
         А потом развернул руку, и оказалось, что пули были на месте, сдвинув бескозырку себе на лоб, деловито произнёс:
          -Смотри командир! У кого – то сегодня второе день рождения.
          -Этот гад, я думаю, не для Васьки лежал в засаде.
          -Чуешь, куда я клоню?
          - Вот  то - то и оно!
         - Держи! Это тебе на память!
           -Эти дрянные патроны, кому – то жизнь сохранили.
           -Вот теперь и кумекай, как и кому сегодня повезло.
          - А я пойду к своим братишкам, ловкие они у меня, что те чертенята.
           -Эй Федулка - соплю разотри, чего пасмурный такой!
           -Радуйся, что жив остался.
           -А за Василька мы ещё отомстим, так отомстим, что самим чертям тошно будет.
            Федька ушел, а Луговой глядя на патроны, погрузился в тяжкие думы на счёт случайного или нет, везения.
         
                28 – 29 январь 2021г.


Рецензии