Глава 7. Строптивый найденыш

                КТО НЕ СПРЯТАЛСЯ, Я НЕ ВИНОВАТА. Роман. Глава 7.



                1.

        Придя домой от Гладышева, Сергей лёг возле теплого бока жены, но уснуть не мог. Когда наконец задремал, был разбужен телефонным сигналом. Звонила упомянутая им ночью в разговоре руководитель подразделения психологов Самсонова.

        - Сережа, а ты чего не спишь? Голос у тебя не сонный…

        Сергей глянул на часы. Шесть утра.

        - Кто рано встаёт, тому Бог подает, Ирина Игоревна! - бодро отрапортовал он.
 
        Ни к чему уважаемому психологу знать о ночном диалоге, чем меньше они знают о нас, тем легче жить.

        - Сережа, а супруга твоя тоже не спит?

        Сергей глянул на Ольгу, глаза её были открыты, звонок её разбудил.

        - Не спит. Дать ей трубочку?

        - Нет- нет. Я тебя попрошу вместе с ней пройти в приёмный кабинет нашего корпуса. Ты - прямо сейчас, а она – через полчасика.

        - У нас проблемы? – Сергей поднапрягся, но старался сохранять в голосе спокойствие.

        Из телефонной трубки послышался тяжелый вздох. Встревоженный мозг Сергея начал лихорадочно просчитывать варианты, но Ирина Игоревна дала направление сама.
 
        - Проблемы. Правда, под словом «у нас» следует понимать не вас, а вверенное мне подразделение. В городок доставлен очередной оригинал, но он никого к себе не подпускает. Нянчились с ним всю ночь. Я хочу, чтобы вы с Ольгой Матвеевной пришли на него посмотреть. Ты имеешь талант в установлении контакта с оригиналами, а Ольга Матвеевна обладает неограниченным энергетическим потенциалом.

        - Мужчина? Женщина?
   
        - Мужчина. Возраст определить не удается, приблизительно от тридцати пяти до пятидесяти лет. Иностранный подданный, но русскоговорящий.

        - Иностранный подданный в смысле из стран СНГ?

        - Южная Америка.

        Сергей присвистнул.

        - Ого! А как же он стал русскоговорящим?

        - Мама много лет работала в хозобслуге при российском посольстве. То ли пол мыла, то ли кусты вокруг посольства стригла. С раннего детства играл с российскими ребятишками, вот и понимает русский язык не хуже своего родного. Будем запрашивать, что там за мама... Короче, жду тебя в своём кабинете.



                2.

        Самсонова сидела, слегка откинувшись на спинку кресла. В отличие от большинства психологов, эмоций своих она не скрывала. На её лице застыло сочетание растерянности и усталости.

        - Гляньте! – без предисловий вымолвила она. Повернулась к экрану компьютера и включила запись.

        У стены, противоположной входной двери, прямо на полу сидел мужчина среднего возраста и дремал. Однако, стоило кому-то появиться в дверях, он медленно поднимал правую руку, одновременно сгибая её в локте и раскрывая ладонью к входящему. Отчего входящий застывал на месте и пятился к дверям.

        - Никого не подпускает к себе, засранец, - пожаловалась она Сергею.

        - А поговорить?

        - Пытались. Как только к нему обращаются со словами хоть на русском, хоть на испанском - опускает голову и закрывает глаза.
 
        - Как его транспортировали сюда?

        - То-то и оно, что по его добровольному согласию. Чего кобенится? Что не так? И что это за приём такой у него?

        - Бесконтактное карате, - это уже не Сергей сказал, а его коллега Рустам, уроженец солнечного Ургенча.

        - Как-то не похож он на каратиста, Рустам, - засомневалась Ирина Игоревна. – Пластика не та, да и вяловат…

        - Принцип тот же. Хотите – зайду к нему…

        - Обождем пока…, - снова тяжело вздохнула Ирина Игоревна, погасила экран и начала рассказывать с самого начала.

        - В Берлине местная служба наркоконтроля проводила плановую операцию по задержанию преступников. Двое прыгнули в машину и рванули на скорости. Полицейские – за ними. Улизнувшим удалось оторваться. На красном свете светофора вот этот красава, - Самсонова кивнула в сторону погасшего экрана, - выпрыгнул из машины и бросился к стоявшей рядом у того же светофора машине нашего сотрудника, который по делам был в Берлине. Крикнул:  «Иван Иваныч, помогите, за мной гонятся». «Иван Иваныч» сразу сообразил, что парень, скорее всего, оригинал, открыл ему дверцу в свою машину. В течение суток доставил сюда. При передаче сказал, что парень представился Мигелем.

        Сергей сразу понял следующее:  за долю секунды назвавшийся Мигелем сообразил, что в соседней машине едет российский подданный, да не простой россиянин, а сотрудник силового ведомства с особыми полномочиями и возможностями. И не просто сообразил, а еще и принял решение. И не только принял решение, а еще и исполнил его. Это сразу понял и «Иван Иванович». А потому принял его в свой автомобиль мгновенно и взял на себя ответственность за его доставку в наш городок.

        - Ведь сам же попросился! – недоумевала Ирина Игоревна. – И чего выёживается, чего хочет!

 
                3.

        В дверях появилась Ольга.

        - Здравствуйте всем!

        Ирина Игоревна дала понять Сергею, чтоб не вводил Ольгу в курс дела. После чего попросила сопроводить её к новоприбывшему. Возле «Конуса» уже стояли дежурный айтишник и полусонный Гладышев. Сергей кивнул ему, потом Рустаму. Получив взгляд-кивок и убедившись, что его посылы поняты правильно, Сергей шагнул к двери.

        - Оля войдет первой! - услышал  в спину приказ Самсоновой.

        Снова обернулся, кинул взгляд Рустаму. Получил в ответ еле заметный кивок. Краем глаза заметил, как напрягся Гладышев.

        Ничего не подозревающая Ольга шагнула к дверям.

        Открыла. Увидев сидящего возле стены, удивленно воскликнула:

        - Ой! Миша! Ты что тут делаешь?

        Названный ею Мишей широко улыбнулся и попытался подняться на ноги. Не смог. Снова улыбнулся и кротко ответил:
 
        - Тебя жду!

        После этого опустился на пол и закрыл глаза. Когда к нему подошли люди (Самсонова, Сергей, Рустам, Гладышев), то увидели его крепко и безмятежно спящим на голом полу.


                4.

        – Откуда ты его знаешь? – спросила у Ольги Самсонова.

        - Я много раз видела его у Дмитрия Борисовича, в Москве.

        Ольга попросила принести спящему подушку и одеяло. Сообщила Самсоновой, что любимая Мишина еда – тушеные бобы в каком-то соусе, в общем латиноамериканская кухня.

        Поскольку рабочий день уже начинался, Самсонова позвонила в столовую, спросила, возьмется ли кто-нибудь приготовить порцию тушеных бобов. Выяснилось, что взялись бы, да бобов ни у кого нет. Ольга предложила съездить в магазин «Сад-огород» ближайшего  подмосковного поселка и набрать нужное количество семян в пакетиках. Блюдо взялась приготовить столовская работница Дарья Олеговна. Услышав знакомое имя, Виталий улыбнулся Сергею, довольный его реакцией Сергей тоже улыбнулся и показал ему большой палец.

        Самсонова наблюдала за всеми и всё понимала.

        Лишь Ольга не наблюдала ни за кем. Она не отрывалась от лежащего у её ног Миши-Мигеля, и в её глазах плескались боль и ужас.

        Первым её состояние увидел Сергей. Он резко развернулся к ней, взял за плечи и слегка встряхнул. Повернулся к Самсоновой.
 
        - Ирина Игоревна, мы, пожалуй, пойдем домой.

        - Чуть позже, ребята. Вы сейчас оба пройдете в мой кабинет. Мне надо с Олей поговорить, а ты поприсутствуешь.

Продолжение следует.

http://proza.ru/2021/02/06/407


Рецензии
Дорогая Глафира!

Какая интересная и неожиданная встреча!
Впрочем, в этом романе нет тривиальных ходов и стандартных решений... :))
Очень увлекательная вещь получилась!

Спасибо автору!
Обязательно продолжу чтение!
Желаю здоровья и вдохновения!

Елена Бетнер   26.03.2021 01:54     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку, Елена!

Счастливой весны и обязательно здоровья!

Глафира Кошкина   27.03.2021 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.