Вместе

    Сегодня был выходной. Она проснулась.  Как всегда,  не сразу вылезла из-под теплого одеяла:  понежилась, потянулась...  Настроение было радостным. Еще слегка сонный организм потребовал кофе.                - Чашку ко-о-фею-у я себе горя-а-чего налью-у..." замурлыкала она  надоевший попсовый мотивчик. Накинув легкий халатик, Она прошла на кухню . " Придется обойтись растворимым, " - подумала Она, заглянув в пустую баночку , в которой   случайно осталось  одно - единственное  кофейное зернышко, и достала любимую чашку, подаренную подругой...               
    Тратить день  на банальные бытовые проблемы не хотелось, тем более, что жила она одна. Иногда приходила  поболтать и выпить чаю подруга  Стася  со своим шустрым пятилетним сынишкой Федькой и тогда..  О! тогда вся ее маленькая квартирка " стояла на ушах".   Но  Стася со своим семейством вторую неделю проводила у родственников в Крыму, так что  на  ее 18-ти квадратных метрах был относительный порядок. Она обвела глазами комнатку: " Да, не помешал бы ремонт. Обои, незатейливые, в мелкий серо - розовый  цветочный рисунок, еще родители клеили,  побелка на потолке  вон, уже потрескалась, кое-где отвалилась  и вообще - Она   слегка прищурила один глаз: -  старомодно я живу.  Холодильник  древний, с малюсенькой морозильной камерой, а рычит, как голодный тигр,  нет микроволновки.  Даже  компьютер не приобрела, а надо бы.   С  ее зарплатой  не разгуляешься, что там говорить. Зато кругом книги, от пола до  потолка... "  Книги в дом приносил  отец: сам читал запоем и дочку приохотил. Мама   шутила: " Глаза сотрете,  любознательные мои". Ей почудилось легкое прикосновение  маминых ладоней на плечах и, едва уловимый,  до боли родной запах папиных сигарет... Да, хорошо они жили, дружно. Улыбнувшись дорогим воспоминаниям, она вернулась  к выходному. Провести  такой  погожий  день дома  ей показалось немыслимо, Она решила   погулять. " В самом деле - подумала Она -  насижусь еще долгими зимними вечерами одна   в пустой квартире с книжкой или перед телевизором.- Она вспомнила нескончаемые однообразные сериалы, и ток-шоу, навязчивые, надоевшие до оскомины,  и вздохнула. - Или все-таки компьютер, хотя бы ноутбук. Пусть в рассрочку или кредит, но надо бы.. а то совсем, как древняя старушенция". Она представила, как садится за компьютер, выходит в интернет и где-то далеко-далеко, с другой точки планеты ей улыбается Он, ее единственный ... " Ох, нет - подумала Она - лучше бы  поближе, где-нибудь в соседнем дворе или  на ближней улице"....               
    Поправляя перед зеркалом в прихожей  бежевый  беретик, Она внимательно  глянула на свое отражение. "Лицо у меня какое-то...- подумала Она  - .. . нездешнее.  И комната отражается ...  пусто и сиротливо… "  Она  пожала плечами: лицо не здешнее.   Надо же было  так подумать?  И совсем ничего  нездешнего нет, нос тот же, глаза - на месте, губы?.. - Она улыбнулась и,  показав   зеркалу язык,  вышла  на лестничную площадку.

 
                *******


   Вчерашняя сделка была удачной, очень удачной - результат долгого напряженного труда. Договор  подписан,  вопросы решены и можно было устроить себе  небольшую передышку. Свое дело Он начал двенадцать лет назад. Вначале было трудно, отбивался от рекитиров и конкурентов,  но уже через год дела  пошли в гору и к сегодняшнему дню маленькая  фирма превратилась в солидное предприятие. Он был доволен. " Ну, к черту, - он уже набирал номер своего зама - Саныч, я сегодня дома, справитесь там без меня."   В круговерти бесконечных дел он забыл что такое неспешность. Плотный график не давал возможности  перевести дух . Друзья смеялись: с наследником не опоздай. Что верно, то верно - Он был не женат. Сватали, сватали ему девиц. Бухгалтерша  Нина Петровна,  приглашала    Его в гости, намекая на  красавицу дочку, студентку престижного ВУЗа, расторопная  секретарша  Оленька сверкала в его сторону ярко накрашенными глазищами,  хихикали молоденькие девчонки из отдела снабжения. Только совсем другой образ снился Ему по ночам. Зеленоглазая шатенка с   причудливой прической и в платье  начала   девятнадцатого века  манила его  загадочной улыбкой... " Эх,  встретить бы ее, единственную  " Он   усмехнулся и открыл  холодильник.  Мечты мечтами, а позавтракать было нужно.      "Итак, какие планы на сегодня? -вместо делового костюма он уже натягивал джинсы  -  ладно, придумаю что-нибудь. Для начала надо выйти из дома" . Машину он решил не брать, все время  за рулем , так и ходить разучишься.

               
                *******


     Вторая половина сентября выдалась почти по-летнему теплой и сухой. Маленький скверик встретил ее   гомоном гуляющих ребятишек и голосами караулящих их бабушек. Старушки обсуждали очередной  сериал,  переживая за многострадальную героиню, и иногда покрикивали в сторону разыгравшейся детворы:  " Паша,  сейчас же  брось эту гадость!  Зачем ты ее поднял?!"  (гадость - это найденная Павликом пластиковая  бутылка, насаженная  на прутик , которую  мальчик крутил над головой) . Или: - "Светочка, не вытирай руки  о курточку,  как  ты в таком виде домой пойдешь, горе мое! "                Впрочем, все это почти не нарушало той особенной бархатной   осенней тишины,   которая бывает только бабьим летом.  Воздух был насыщен спокойствием и неповторимой, едва уловимой  легкой горечью желтых листьев. Они,  эти листья, бесшумно срывались с веток , медленно кружили в воздухе, просвеченные неярким сентябрьским  солнцем и осторожно ложились на асфальт под ногами. " Хорошо-то как! " - подумала Она и улыбнулась.    Заворожённая шуршанием  расшитой золотом дорожки, Она медленно шла туда, где за деревьями начиналась  набережная.   Река самая обычная городская, грязная, стиснутая с двух сторон тесными бетонными плитами уже была по-осеннему  темная непрозрачная тяжелая и ленивая. Она засмотрелась на медленно плывущий  по течению одинокий кленовый лист мысли ее  приняли   задумчиво-мечтательное направление.  Время замедлило свой ход, остановилось и... Какие-то неясные, но  знакомые образы появлялись и  таяли  в ее  голове, что-то невесомое, незримое, легкое кружилось вокруг нее, заставляя все  дальше уходить  из сегодняшнего дня в  мир иллюзий. Во всем  этом хороводе теней, блеклых  тусклых красок  и прозрачных лиц  Она почти физически  ощутила  присутствие  кого-то, кто был ей близок и дорог. Острая вспышка беспокойства,  желание не упустить, понять, увидеть. Тщетно.   Образы слились   в единую массу и медленно растворялись,  оставляя после себя легкую  досаду.  От утреннего настроения не осталось и следа.               
   ... Она очнулась   от того, что  кто-то взял ее за локоть.                - Вам плохо? - спросил мягкий мужской голос? Она обернулась. Рядом стоял мужчина совершенно  незнакомый, чужой и ....  в то же время  такой родной и близкий.  В голове крутилась одна мысль: " Этого  не может быть!  Этого просто не может быть! Я сошла с ума!  Или еще сплю  и  мне снится сон.  Сейчас я проснусь! "  Но  нет, она не спала,  а наяву  была  набережная  с мутной темной  рекой, и  теплый сентябрьский день.   Она тоже была,  а   рядом  с Ней стоял  Мужчина,  которого  она... любила....?    Смятение длилось всего секунду и глаза ее    расширились от  изумления:               
 - Ты?! - выдохнула она..  Ты, ты, ты... Это и правда ты..    повторяла Она ,  еще не понимая,  ничего не понимая.  Он смотрел на нее с изумлением, не доверяя собственным глазам и не ожидая того сам, вдруг сказал:                - Я... - он едва заметно улыбнулся. - Узнала...                - Ты... ты... ушел тогда... Навсегда... Умер...ТЫ умер! - она отшатнулась и ухватилась рукой за перила.- Как давно это было... Господи! Ведь это было?!... Было! ….  В той жизни, в той, которая прошла!.. - Вспомнила она,  губы ее  стали  подрагивать .  Невесть откуда взявшиеся вспоминания причиняли боль. Стало очень страшно и очень холодно, голова кружилась.  Она еще надеялась что это неправда, не на самом деле, не с ней... Но  Он был рядом, живой, настоящий в джинсах и легкой курточке, ее современник и все-таки....
 « Господи! Можно сойти с ума! Так не бывает! Как же это? Что же это?!» Еще мгновение и соленые капельки побегут  по лицу,  оставляя  мокрые следы на  щеках.  Она   смахнула непрошенные слезинки.  Молчала, не в силах справиться с бившей ее дрожью и страхом. А ноги, словно приросли к набережной,  ослабли, отказываясь служить хозяйке. Наконец, ей удалось оправиться от потрясения.                - Знаешь, я   ждала...  Я надеялась....-  Она заговорила медленно, тихо  -Почему ты ушел один?  Почему ты оставил меня? Нам было хорошо  вместе. -Теперь в ее   глазах была боль и глубокая печаль                - Понимаешь, я испугался. ...  Испугался остаться вместе навсегда,  испугался того, что ты устанешь от меня, а я от тебя,  что раз за разом будут меняться лица, голоса, тела, но мы... мы будем прежними..  Я сбежал, как последний трус, в надежде  все изменить ...    Да, менялось  все кругом: страны, города, люди.... не менялось только  желание  встретить тебя. Я понял, что любовь не проходит со смертью   - он   горько усмехнулся.  -    мне не  забыть тебя ... .   каждый раз, приходя в этот мир, я ищу встречи  с тобой и боюсь разминуться.  Я  скучал по тебе...   Она смотрела на него  и молчала...   Так много захотелось сказать, спросить...понять... Она  вглядывалась в это незнакомое  лицо с родными глазами.  Совсем другой. Загорелый, широкоплечий, с короткой модной стрижкой,  уверенный в себе .  Она вспомнила каким он был тогда, в последний раз. Красивый,  порывистый, сильный, с густой копной вьющихся темных волос и тонкими чуткими пальцами рук. Он был подающим надежды музыкантом.     Он ушел из жизни  очень рано, жестокая загадочная  смерть оборвала несбывшуюся  судьбу. Не было предсмертной записки, только разорванный пулей висок и страшное слово:"Самоубийца".... Она так и не вышла замуж, не смогла его  забыть  до самой своей смерти и вот теперь....                - Помнишь? Ты писал для меня музыку.., - сказала она, - мне кажется, что она иногда звучит во мне. Там - та-та  та - та  ти па-па  -па -па.. , она едва слышно стала напевать мелодию... Он, улыбнулся и провел рукой по воображаемым  клавишам  рояля.  Легкий ветерок , обрадованный неслышимой мелодией ,  закружил в воздухе кленовый лист,  стараясь попасть в такт.               
- Ты останешься? - С надеждой, еле слышно спросила   она,-  Ты не уйдешь, как тогда... один...?  Он взял ее лицо в ладони  и заглянул  в глаза. Да, именно эти изумрудные,  по-детски чистые  глаза видел он во сне.               
- Поэтому я и пришел. Без тебя я все равно что желтый лист под ногами. Он наклонился , поднял кленовый листок  и подал   ей ... 
    Двое, только что встретившихся людей, взялись за руки, чтобы никогда больше не расставаться. Они медленно шли по  набережной и говорили, говорили, стараясь не упустить ничего из прожитого друг без друга, заполняя  пустоту одиночества.  Он теперь был  вполне успешным предпринимателем, свой бизнес, много работы, заказчики, партнеры, конкуренты.  Но иногда , по вечерам, когда удавалось выкроить  часок свободного времени, его тянуло к роялю. Да, он купил  инструмент у старушки, бывшей учительницы музыки. Приятели удивлялись: зачем тебе это?  Для интерьера?   А он играл...               
    Она рассказала о том, что родители умерли рано, что работает в детской больнице медсестрой и что замуж звали,  да она  не шла, потому что не хотела выходить без любви....               
    День плавно перешел в вечер и стало заметно прохладней.                - Пойдем. я провожу тебя домой- сказал Он.                - Пойдем, я напою тебя чаем - одновременно с ним предложила Она.  Оба  рассмеялись.   Они были счастливы, ведь  они наконец-то нашли друг друга.
                ************
   - Ты заблокировал  мою банковскую карту!  Мне нужны деньги! - сын почти кричал.  Отец смотрел на Сына: чужой. Совсем чужой!    Озлобленный, с запахом вчерашней пьянки изо рта, губы хищно приподнялись, обнажая крупные зубы. Дорогая рубашка была несвежей,  помятой. Он приподнялся в кресле, как будто сейчас кинется на отца в яростном порыве.                -  Послушай, сын,  тебе давно пора остановиться.  Ты бросил университет, работать не хочешь. Клубы, рестораны, казино - достаточно!  Я жалею о том, что  "отмазал"  тебя от армии.  А  Марина?  Чудесная девушка.   Ты привел ее в дом, назвал своей женой и что?  Пропадаешь неизвестно где, неизвестно с кем.  Девицы названивают...                - Пап, поверь в последний раз.  Я пойду работать, я... я помирюсь с Мариной. Я... Я... Но мне сейчас слышишь? Сейчас! нужны деньги! -  Сын встал. - Мне НУЖНЫ деньги!- с нажимом сказал он. - Я проиграл. Но я обещаю!... Я обещаю тебе: я все верну, как только начну работать. Он кружил по комнате, жесты и слова его   были резкими  .                - Ты тоже самое говорил в прошлом году... и  три месяца назад. Обещал, клялся, умолял - Отец был тверд - Деньги будут, когда начнешь работать и не раньше.                - К черту работу! К черту! К черту! К черту!...Не хочешь дать денег - не надо!  Я сам найду! - сын хлопнул дверью отцовского кабинета.  "Ничего! Ничего! Я вам еще устрою! Я вам покажу! Денег для сына жалко! Скупердяй старый! В машине должна была остаться бутылка коньяка...." - думал он выбегая на улицу. 
" Надо было забрать ключи от машины" -  опомнился отец, но было уже поздно. За окном  колеса взвизгнули, как от нестерпимой боли.

                *******************

   Идти было  недалеко, всего несколько кварталов.  В окнах постепенно загорался свет, укладывая на асфальт яркие  желтые пятна. Бабушки покинули лавочки у подъездов домов, зато их место заняла шумная молодежь с бесконечным  пивом, музыкой и смехом. Собачники  вывели своих питомцев во дворы, где почти не осталось места из-за припаркованных на ночь  автомобилей.  Вот и набережная, где они встретились утром, и знакомый скверик.  Надо было всего лишь перейти на другую сторону улицы и до дома рукой подать.... Они дождались зеленого светофора  и в этот момент слева,  из-за остановившихся в  ожидании  авто,  вылетела серебристая иномарка. Яркий свет фар больно резанул по глазам и наступила темнота...               
 Люди бежали к остановившемуся автомобилю, где пьяный водитель не мог выйти из-за руля, взвыла сирена "скорой" , толпа расступилась, освобождая медикам  дорогу. 
   ... Они так и лежали: взявшись за руки. Им не мешала образовавшаяся вокруг них суета,  они уходили вместе.....


05.11.2010               


Рецензии