Рыбалка на Ангаре

Жили мы в п.Рудник, построенном на высоком берегу Ангары. Она в этом месте была широка, противоположный берег еле виднелся.  Мощная река стремительно несла свои воды на встречу с Енисеем.
Ребятишки, подростки  бегали на Ангару с самодельными удочками, рыбачили с берега. А наживку добывали в ближнем ручье. Закатав штаны, по колено в холодной воде, выискивали ручейников. Пританцовывая на стылых камнях, обувались и бежали на Ангару. Выковыривали бледных червячков из их песчаных домишек, насаживали на крючок и, поплевав, забрасывали леску с крючком подальше.
 Клевало хорошо, в наших бидончиках теснились ельцы, уклейки, пескари с ершами. Мелочь на уху да кошкам.
   Мы с завистью наблюдали за взрослыми. Несколько человек со спиннингами, вдоль берега у каждого рогульки донок-закидушек.
 Их улов был серьезным, не то что наша мелочь. Мужики азартно вытягивали закидушки, подсачками подхватывали у берега рыбин, мощно буровивших хвостами воду. Потом тонко посвистывала леска, забрасываемая мощно и далеко.
   В берег ткнулась лодка, из нее вылез дедок и вытянул осетра. Здоровенного!
Береговые рыбаки столпились возле лодки, дымили "Беломором", гомонили и  хлопали дедулю по плечу: "Молодец, Петрович!"
 Мы во все глаза рассматривали рыбину, устало шевелившую хвостом, а потом, вспомнив о своих неполных бидончиках,  стайкой воробьев порсканули по берегу, дружно  забросили удочки в реку. Втайне каждый мечтал поймать "что-нибудь этакое!", пусть не сейчас, но когда-нибудь... потом.
А пока нетерпеливо наблюдали за поплавками из гусиных перьев, танцующих на прибрежной ряби. Удачная подсечка, и рыбешка отправлялась в бидончик с водой! Время от времени мы сравнивали, чей улов больше, спорили, подначивали неудачливых рыбачков.
   Вдалеке, на стремнине покачивалась - подпрыгивала на волнах лодчонка.
В ней копошился, размеренно махал руками мужик - выбрасывал за борт капроновый шнур  с поводками, на которых поблескивали большие кованые крючки- самоловы.  И вдруг размеренные движения  сменились хаотичными, паническими , фигура в лодке изломанно задергалась...
 Мы замерли, не понимая происходящего,  но почему-то стало страшно. На берегу закричали одновременно несколько человек:
-  Самоловом зацепился, сейчас его в воду сдёрнет!
- Держись, Василий!!!
- Мужики, заводи моторку!!!
С берега столкнули дюралевую "Казанку", в нее запрыгнули пара человек.  Мотор взревел, и дюралька рванулась поперёк течения к несчастному, который прикладывал все силы, пытаясь удержаться в лодке.
Они не успели...
   Мы застыли от ужаса, когда рыбак вывалился за борт. Он скрылся под водой, лодочка качнулась и  пошла вниз по течению. Нам было видно, как из нее быстро скользил шнур, здоровенные крючки цеплялись за деревянный  борт, лодка на мгновение замирала... самолов срывался, и ее вновь подхватывало течение.
Потом в воздухе мелькнул конец капронового шнура и быстро исчез  в бурных водах Ангары...
Через несколько тягучих мгновений к пустой лодке несчастного рыбака подлетела Казанка, но помощь опоздала...
К вечеру начались поиски...
Катер зигзагом ходил от берега и обратно, с него бросали концы с "кошкой". Только на второй день зацепили шнур-перемёт, вытащили. Подняли тело рыбака.
 Крючок-самолов зацепился за ватные брюки. 
Ангара - сильная и коварная река. Течение мощное. Она не дала шансов горемыке, у него не хватило сил справиться с течением...
   Дома мы наперебой рассказывали родителям о происшествии, невольными свидетелями которого стали.
 Мама спросила:
 - Может, обойдемся без осетрины? 
 Батя сказал, как отрезал:
- Не бояре! Переживём!
На том и порешил наш семейный совет.

   Крючки-самоловы много лет лежали у бати в рыбацком рундучке. Мы иногда их вытаскивали, примеряли к руке. Они были больше ладошки, с хищным остым жалом - опасные даже на вид.

P.S. Фото из интернета


Рецензии
страшная история

Николай Северный 3   24.11.2022 14:19     Заявить о нарушении
Увы, история реальная. Записала, как запомнила в детстве.
А крючки-самоловы много лет хранились новёхонькими у отца в рыбацком ящике.


Людмила Половодова   24.11.2022 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.