Отдыхающая смена

                /А мне папа рассказал/

    Название у рассказа покоем отдаёт, тишиной, - это кто в армии не бывал, тот так и воспринимает.
А на самом деле, « Отдыхающая смена» в карауле, в начале службы, страшнее атомной войны.

    На посту караульный, если он охраняет, например, в сопках склады, может и поспать, убедившись сначала, что рядом нет рыси или уссурийского тигра.
Или помечтать, загнав патрон в патронник, на всякий случай.

     Когда мне папа рассказал про тигра, то я стал фантазировать:
Вот, стою я на посту. Автомат крепко держу. И вдруг из-за кедров тигр выходит. Огромный, красивый, полосатый.
Нет, я не стал бы в него стрелять. Их и так мало осталось. Ну, выйдет он, походит, походит, посмотрит, что Демид на посту стоит и опять в Тайгу уйдёт.
Только злить тигра не надо.

   Отдыхающая смена начинается сразу после бодрствующей смены. Но это одно и, то же.
 Начальник караула вместе с разводящим пил водку, - караульные сами менялись.
Так, что если молодого солдата должен был менять старослужащий, то смены караула так и не бывало.   
Молодой солдат трубил от зари и до зари. Обед, ужин и завтрак ему приносили прямо на пост. Между стаканами объявлялся учебный «Пожар в караульном помещении!».

 А водопровода в караулке не было. Если было лето, то таскали, кто, чем мог, воду из колодца, что находился в километре от караулки.
 А если была зима снежная, то здесь было полегче. Плащ-палатками, шапками, голыми руками, снег затаскивали прямо в караульное помещение и растирали его до воды.
Когда воды становилось по колено, звучала команда – «Отбой, пожару!». И приходилось караулу тряпками выжимать воду из караулки.
Но, только пол становился сухим, как звучала снова та, же команда: «Пожар в караульном помещении!».
И всё начиналось заново.

   В самый разгар «тушения» караулки, пришёл папа с поста. А если пришёл, то надо разрядить оружие.
    А рядом со щитом, для разрядки автоматов, у окна, стоял стол, на котором стояли бутылки с водкой, стаканы и закуска начальника караула.
Он в этот момент отлучился в туалет.
Разводящий встал за папиной спиной и скомандовал: «Разряжай!».

   То ли папа забыл про патрон, который он загнал во время караула в патронник, то ли нарочно поставил флажок  с одиночных выстрелов на очередь, и не отсоединил магазин, а пьяный разводящий этого не заметил, но факт: раздались выстрелы.
А отдача у А.К.М. –«Автомат Калашникова модернизированный», ещё та! Подпрыгнул автомат в папиных руках и пошёл пулять полукругом.

   Водку, со стаканами на столе, как метлой смело. Разводящий от страха за шкаф спрятался. Вбегает полоумный Нач.кар, увидел пустой стол, понял, что праздник закончился, что за патроны отвечать придётся ему и начал он на папе злость, за не выпитую водку, срывать.

   Получил папа пятнадцать суток «Гауптвахты» - Губы, по-народному. За использование боекомплекта не по назначению, и за причинение материального ущерба в виде разбитых стаканов и уничтоженной водки. Начальник караула так и сказал папе,
-Я тебя, рядовой Муркин, сажаю не за то, что ты расстрелял магазин патронов,
А за то, что ты праздник испоганил, сволочь!
А было 23 февраля!               


Евгений
Шапорев


Рецензии