Рюген, продолжение 50

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Взяв курс на Готланд, нурманы налегли на вёсла и вышли из безветренной акватории Рюгена в открытое море, где, подстраивая развёрнутый парус княжеской лодьи под умеренный норд-вест*, доверились опытному рулевому. Эйрик Хаук и его правая рука Хьярти Олсен, подспудно переживающие за не совсем удачную сделку с изрядно потрепавшими их боевые ряды рюгенцами, гадали, что же ожидает каждого из них по приплытии домой – всеобщий почёт, солидное жалование и слова благодарности за возвращённых из плена нурманских мужей, или унизительное наказание, сообразно причудам того смутного времени. Скоропалительная радость ярла по поводу того, что ему дали уйти с достоинством, да ещё с серебром, сменилась безмолвным и тягостным отчаянием. Боевые снеккары конунга безвозвратно потеряны, вассальные долги целиком не взысканы, ценные заложники отпущены, никаких обязательств с неисправных должников, кроме их письменного прошения о замене денежных выплат на товарные, не выцарапаны...

- Как думаешь, конунг из нас кого-нибудь в живых оставит? – обратился к своему задумчивому помощнику Суровый Эйрик. 

- Кого-нибудь, но точно не меня... мне по жизни страх как не везёт...

- По сравнению с копчёной башкой Вилмара, ты сказочно удачлив, Хьярти!..

- Это потому, что его не тем именем** нарекли... Но кто знает, где моя головёнка окажется, после оценки нашей скромной поживы и несоизмеримого убытка.

- Увы... Счетоводы нашего нанимателя приходы-расходы умеют считать...

- Может высадимся на Борнхольм*** и обдерём малость местное население?..

- Даны жутко свирепые ребята, могут самих ободрать.

- Нас то за что?

- За попытку их нагнуть.

 
Но викингам подфартило встретить на своём пути идущую из Поморянского**** Гданьска во французский Брюгге крупную добычу - гружённый «живым золотом»*****, янтарём и речным жемчугом торговый когг******. Экипаж судна сдался без боя, так как, увидев славянскую лодью, подумал что свои своих не тронут. Но те оказались... варяжскими пиратами!

- Вы что творите, разбойники! Это подношения королю Франции, Генриху I, к их предстоящему бракосочетанию*******!    

- А наречённая его благовидна? – не то в шутку, не то всерьёз спросил возмущённого купца Сумарлитр.

- Лепше нет – дочь киевского князя Ярослава, свояка вашего святейшего конунга********...

- Тогда обойдётся без подарков!

- То бишь как?!

- Хватит ему и невесты.


Соболиные, беличьи и куньи меха пришлись Эйрику как нельзя кстати. Искрящиеся на солнце шкурки были отменными, без малейших повреждений, да и перлы с жёлтыми камушками в кованых сундучках - из отборных. За такие трофеи Эмунд Старый возведёт его в дворцовые рыцари!


                (продолжение по ссылке) 

http://proza.ru/2021/02/01/1664
               

* Норд-вест – северо-западный ветер. В средние века квадратными парусами пользовались повсеместно, но большой скорости они не давали, а при встречном ветре и вовсе приходилось вставать на якорь и ждать хорошей для мореплавания погоды. И только викинги могли разговаривать с любым ветром - они научились регулировать парус так, что могли идти вперед независимо от его направления.

** Имя Вилмар на нурманском означает «желающий славы», а Хьярти переводится как «мечник».

*** Борнхольм - остров в юго-западной части Балтийского моря. Принадлежит Дании.

**** Померания - историческая область на юге Балтийского моря, находившаяся в разные эпохи в составе различных государств. Название Померания местность получила по населяющему область западнославянскому племени поморян.

***** «Живое золото» или «мягкое золото» - это пушнина, меха.

****** Когг, ког (от др.-в.-нем. kogho и ср.-нижн.-нем. kogge, koggen) - средневековое одномачтовое палубное парусное судно с высокими бортами и мощным корпусом, оснащённое прямым парусом, использовалось как основное торговое, а также как военное. Первое документальное письменное упоминание о когге относится к 948 году. Длина: от 15 до 25 м.; Ширина: 5-8 м; Высота борта: 3-5 м; Высота мачты: ок. 25 м; Площадь паруса: ок. 200 кв. м; Объем грузового трюма: ок. 150 куб. м; Грузоподъемность: до 100 «ластов» (200 тонн); Осадка (с грузом): ок. 2,25 м; Экипаж: 10-18 чел. Характерной особенностью когга является навесное рулевое перо - первый в истории европейского мореплавания прообраз руля. При наличии киля, когг практически является плоскодонным, благодаря повышенной ширине средней части корпуса.

******* 19 мая 1051 года, в возрасте сорока трёх лет, Генрих I Французский женился на Анне, младшей дочери Ярослава Мудрого (она была известна во Франции как Анна Киевская). От этого брака родились четверо детей: Филипп I (1052-1108), преемник Генриха на королевском престоле; Роберт (1054-1063); Эмма (1055-1109); Гуго Великий (1057-1102), граф Вермандуа.

******** В Высоком Средневековье всех скандинавов именовали нурманами (Normanni - «Северные люди») - термин, использовавшийся и по отношению ко всем викингам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Западной Европы. В данной повести поморянский купец малость ошибся, сочтя головорезов Суровго Эйрика норвежцами. На самом деле гуты (готландцы) подчинялись шведской короне. А будущий православный святой князь Ярослав (конунг Ярицлейв) действительно был свояком общехристианского будущего святого, норвежского конунга Олафа II. Они были женаты на сёстрах: Ярослав - на старшей, будущей православной святой Ингигерд, Олаф - на её младшей сестре Астрид. Прославление Олафа II в лике святых состоялось в Норвегии через год после его героической смерти - 29 июля 1031 году (либо 31 августа). В тот день епископ Гримкель с согласия конунга Свейна и «по решению всего народа» «объявил, что Олав конунг - святой» и перенёс его останки в церковь Св. Клемента, основанную ещё Олавом II в Нидаросе (Тронхейме). В 1164 году папой Александром III Олаф был причислен к лику святых и стал почитаться как покровитель Норвегии. Святой Олаф является последним по времени западным святым (до Великой схизмы 1054 года), почитаемым также и на христианском Востоке (Святой благоверный Олаф II Харальдссон, король Норвегии, креститель и просветитель норвежцев).


Рецензии
Примечания также интересны, Дастин, как и текст.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.01.2021 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, ежли так.
Для людей стараемся.
С тем же интересом и уважением,

Дастин Зевинд   30.01.2021 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.