Розовая роза, или как принцесса себе мужа выбирала

                Сказка

     Среди гор высоких, лесов могучих, полей бескрайних стоял красивый королевский замок.
     Жили в нём в мире и согласии король со своей королевой. 
     Пришло время, родилась у них дочь – красавица.
     Принцесса подрастала на радость родителям умницей, девочкой приветливой и любознательной. Учителя её наукам учили, от нянек и гувернанток она мудрости народной набиралась, а ещё птичий и звериный говор понимала, из их речей тоже полезные советы да истории запоминала.
     Гордились родители своей дочерью, хоть и единственная, а всё в себя вобрала: и ум, и красоту, и волю.
     Пришло время о женихе призадуматься, чтобы спокойными быть, что с дочкой рядом защитник надёжный есть и ей, и королевству.
     Принцесса воле родительской не противилась, однако, попросила выбор жениха за ней оставить.
     Отец с матерью согласились с этим. Дочери своей они доверяли, в светлый разум её верили.
     На следующее утро приказал король отправить гонцов во все края: и ближние, и дальние, с приглашением достойных молодых людей прибыть в замок для знакомства с юной принцессой, из которых она себе жениха выберет.
     Не заставили себя молодые люди долго ждать, и уже спустя месяц был устроен приём, на котором смотр женихов состоялся.
     Все они о красоте и уме красавицы-невесты наслышаны были, готовы хоть тот  же час под венец идти.
     По условию принцессы, в первый день она намерена была встретиться со всеми прибывшими, а во второй – с теми, кого решит для встречи и беседы пригласить. 
     Ярко-розовую розу, как символ успеха, триумфа и гордости, она вручит лишь тому, чьей супругой стать согласится.
     Вышла красавица в зал к приехавшим молодым людям, на правах хозяйки, всех поприветствовала и стала от гостей приветствия принимать.
     Каждый претендент на руку принцессы старался себя показать, как ему виделось, в лучшем свете: кто поклоны земные на каждом шагу отвешивал, кто улыбками очаровать пытался, кто гордо и неторопливо приближался к ней, чтобы продемонстрировать свой костюм и украшения, кто комплиментами осыпал – не остановить...
     Учтиво улыбаясь, молодая хозяйка замка, поблагодарила за приезд всех прибывших, и сообщила, что после аудиенции гостей ожидает обед, на котором будут вручены приглашения тем, с кем она приняла решение завтра встретиться.
     Король  с королевой всё это время, сидя на троне, за происходящим наблюдали, с нетерпением ожидая, кого же дочь пригласит на завтрашнюю встречу.
     Решением принцессы, приглашения получили лишь трое юношей.
     Удивились родители. Столько красавцев, один другого краше…
     - Дочь любимая, что же ты на встречу завтра приглашаешь лишь троих? Не слишком  ли ты строга? А, может,  привередлива? - не удержался от вопросов  король.
     Принцесса отвечает:
     - Вам, родители мои дорогие, я раскрою секрет, чем  руководствовалась при выборе тех, с кем хочу завтра беседовать. Собственно, и секрета никакого нет, сама природа подсказку мне дала.
      Я в лесах наших языки птиц и зверей изучила. Они открыли мне истину, что от того, как ты сумеешь себя преподнести при первой встрече, во многом зависит весь ход дальнейших событий.
     Даже хищный зверь уважает достойного соперника.
     Птицы  поют для того, с кем рядом находиться приятно, и кто их слушать готов.
     Я сегодня выделила именно тех, кто, проявляя знаки учтивости, не был напыщенным или чванливым, чрезмерно слащавым или неискренним. 
     Приглашение на завтрашнюю встречу получили трое, кто, как я решила, держались  достойно и естественно.
     Улыбнулись король с королевой. Радостно им стало, что дочь умницей выросла. Стали дожидаться завтрашнего дня.
     На следующее утро встретила принцесса, приглашенных ею на встречу, попросила их расположиться поудобнее, и начала беседу:
     - Долгий путь вы проделали, за что благодарю вас сердечно. А что, по пути в наш замок, произвело на вас самое большое впечатление?
     Первый юноша встал, поклонился и отвечает:
     - Преклоняюсь пред природной красотой владений ваших.
Очаровали меня леса, поля и горы! Я готов нарисовать картину и поэму написать о несказанном великолепии здешних мест!
     Принцесса учтиво поблагодарила его за ответ и заметила:
     - Увидеть красоту надо уметь!
     Второй юноша, обращаясь к принцессе, произнёс:
     - А меня поразила красота ваших городов и селений. Дома все добротные стоят, хозяйства зажиточные. Сразу видно, порядок в них есть. А это и для казны, естественно, хорошо!
     Выслушала его девушка и говорит:
     - Хозяйский взгляд - дорогого стоит!
     Третий  юноша, подняв на принцессу глаза сияющие, промолвил:
     - Меня восхитили люди, живущие на ваших землях. Они доброжелательны и улыбчивы, трудолюбивы и жизнерадостны. С такими людьми и в радости, и в лихолетии можно быть уверенным и в себе, и в них!
     Встала принцесса и протянула третьему юноше розовую розу, как символ выбора своего, со словами:
     - Наши люди и есть красота королевства нашего, его самая большая ценность, которую мы бережём.
     Они возделывают поля, ухаживают за лесами, строят дома и дороги. В них наше могущество, наше богатство.
     Я счастлива, что вы именно это посчитали самым замечательным, из всего увиденного.
     Повернувшись к присутствующим королю и королеве, принцесса произнесла:
     - Вот тот, с кем я готова идти по жизни рука об руку. Его считаю достойным и в поведении, и в суждениях. Благословите нас, если на то ваша воля.
     Король с королевой и сами с радостью в избраннике дочери увидели желанного зятя, благословили молодых, и велели всем к свадебному пиру готовиться.
     Славную свадьбу сыграли, и долгую счастливую жизнь затем прожили молодые.
     Королевство их процветало, снискали они любовь народную, потому как во благо своего народа править старались.
     А успехи и благополучие приходили в королевство от взаимного уважения и понимания, живущих в нём.


Рецензии
хорошая, добрая сказка.

Александр Комаровский   18.10.2023 15:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за добрые слова и понимание!

Татьяна Куринная-Белинская   19.10.2023 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.