хроника объявленной смерти

Удивительный Маркес! Сколько я его ни читаю, он мне не надоедает, не приедается, а всё больше нравится. Автор настолько интересно подаёт истории, что я, как читатель, не в силах остановиться или прерваться. И вроде ничего нового писатель не демонстрирует в своих книгах, но с каждым разом заставляет удивляться безграничному таланту! Не зря он отхватил Нобелевскую премию!

О чём я читал?

Обычную историю, в которой нет ничего необыкновенного: всего лишь хроника убийства Сантьяго Насара – единственного человека в поселении, не подозревавшего о своей приближающейся смерти, в то время как все остальные обитатели знали о намечающемся убийстве. Но никто не предупредил будущую жертву и не остановил братьев-убийц.

Братья, по сути, взявшись за ножи, могли их бросить: они всё время делали знаки, чтобы их остановили, хоть кто-нибудь. Сами они не могли отказаться от задуманного, поскольку дали обет чести, но при этом желали быть остановленными. Да вот только жителям поселения подавай хлеба и зрелищ! Спасение и оказание помощи - не в их правилах! Только шоу правят миром и заправляют дураками на Поле чудес.

Кстати, в плюс Маркесу тот факт, что он не обливает читателя жуткой философией, мол, все козлы и мир состоит из дряни. Писатель ведёт расследование, скорее даже журналистское, без напрягов, с шутками-прибаутками, демонстрирующими жизнь представителей коренных обитателей здешних мест. Да, он показывает, что равнодушие правит балом, но при этом разбавляет курьёзами из быта поселения. Правда, пара шокирующих сцен, особенно в финале, способны заставить глаза читателя увлажниться. Я чуть не пустил слезу – до того в душе всё сжалось.

А какие персонажи у Маркеса?! Ни одного повторяющегося характера. Все реально живые, их чувствуешь. Кажется, можно рукой потрогать при желании!

Огромное получил удовольствие от чтения!

Маркес ведёт повествование в той же форме, что и в ранней повести "Шалая листва". Сюжет строился на смерти доктора, а тут на смерти молодого парня. Автор крутит его, показывая со всех сторон, демонстрируя его то так, то эдак. Думаю, здесь будет уместно сравнение Маркеса с профессиональным фотографом, который то удаляется от объекта съёмки, смещаясь то левее, то правее, то придвигается в поисках нужного, наиболее удачного ракурса, способного раскрыть в полной мере характер и особенности выбранного. Так и автор, бродит по избам поселка, планомерно приближаясь к цели.

Без магического реализма не обошлось, в противном случае Маркес не был бы Маркесом. Вещие сны, предсмертный вой собак и многое другое подчёркивает характерные особенности, выдающие руку мастера. В который раз автор бросил камень в сторону религии, намекая, что ни одна церковь слово не держит, что священнослужители - простые бюрократические чиновники, а вовсе никакие не небожители.

Рекомендовать к прочтению буду! Замечательная повесть!
29. 01. 2021. р.


Рецензии
Хочу добавить, что у братьев, отстаивавших честь сестры был жених, отец коего был причастен к гибели одного из рода Буэндиа, о которых говорится в романе "Сто лет одиночества", вы заметили? В эпизоде со знакомством населения городка с его родителями это чётко описывается.
Согласен с вами, Маркес очень интересно писал

Владимир Прудаев   18.04.2021 22:15     Заявить о нарушении