Пространство - структура

Рассматривая вопросы предельных динамических равновесий, Н.Н.Кожевников создал «систему координат мира» [Кожевников]
Параллельно с ним мы также работали над этой проблемой и нами получен такой результат: в качестве законов природы , которые обладают свойством иметь предельные равновесия можно взять «принцип наименьшего действия» (из квантовой физики)  и второй закон термодинамики   («Энтропия изолированной системы не в равновесии имеет тенденцию увеличиваться с течением времени, приближаясь к максимальному значению в равновесии.» [Википедия]))
Синергетика изучила промежуточную ситуацию, когда подведение энергии к системе вызывает в ней такое «движение», которому соответствует термин «хаос».
«Движение любой точки или системы в пространстве и времени можно выразить через поступательную скорость и угловую скорость вращения (теорема Эйлера о произвольном движении твердого тела)... Вращение и перенос в непрерывном пространстве – основа возникновения структуры.»  [Петров]
Вернемся к законам термодинамики.
Ее четвёртый закон:
«Любая неравновесная система обладает такими свойствами, называемыми кинетическими, которые определяют особенности протекания неравновесных процессов в направлении, указываемым вторым началом термодинамики, и от которых не зависят термодинамические силы, движущие эти неравновесные процессы.» [Википедия]
Термодинамика: Первый закон:
«В любом процессе полная энергия вселенной остается той же самой.»
Он может также быть определен как: «количество подведенного тепла к изолированной системе расходуется на совершение работы и изменение внутренней энергии,» что проявляется в изменении «связей» между элементами системы.
Напомним, что информация определяется через отрицательное изменение энтропии.
Возьмем также из Википедии  «расширенную интерпретацию» законов термодинамики:
«Не существует системы объектов объектов-систем с нулевой информацией.
Энергия связи идет на образование новых структур, а значит и информации.»
Синергетика гордилась, что она раскрыла механизм возникновения, например, так называемых «Ячеек Бенара».
 Фундаментальный результат синергетики: самоорганизация как путь  возникновение живых систем из неживых систем.
Литература
[Кожевников] Николай Николаевич Кожевников «Систем координа мира на основе предельных динамических равновесий». [Якутск : Издательский дом СВФУ, 2014. – 176 с. ]
[Википедия] Законы термодинамики
[Петров] Андрей Евгеньевич Петров «П. Г. Кузнецов и тензорный анализ Г. Крона.   Различие живых систем и неживых систем.»
#НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА "ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО-ЧЕЛОВЕК: НООСФЕРНОЕ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

28-01-2021


Рецензии
Это - авторецензия!

1. ВРЕМЯ --- не универсальная переменная!
Моя работа над созданием модели первых насал Бытия началась еще 50 лет тоту назад. Я шел по пути использования Всеобщего закона возрастания ЭНТРОПИИ. В пределе значение Энтропии стремится к константе, и поиска инварианта фракции роста Энтрипии сводится к вариации размерной части Энтрипии, которая имеет наименивание ДЕЙСТВИЕ.
Размерность ДЕЙСТВИЯ есть произведение размености энергии и размерности времени.
Эта размерность включает РАССТОЯНИЕ /ПРОСТРАНСТВО, ФОРМА/, МАССА /Материя, Субстанция/, ВРЕМЯ.
Действующая причина /по Аристотелю/ --- движение / принимается им как АКСИОМА.
В результате влияния философских АВТОРИТЕТОВ эти переменные: ПРОСТРАНСТВО, СУБСТАНЦИЯ и ВРЕМЯ были повсеметно использованы без всяких сомнений. И мной тоже!
Однако. Мои исследования проблемы ОБРАТИМОСТИ ВРЕМЕНИ потребовали дополнительной вариации размерности формулы ДЕЙСТВИЯ! А сейчас обнаружилось, что ВРЕМЯ не ЕСТЬ универсальная переменная. Время определяется многими способами.
Аристотель, создавая учене о «четырех причинах всего совершающего», тем не менее, провел исследование и установил, что существует только две основные причины: «форма» и «материя». Этот факт также ставит под сомнение статус ВРЕМЕНИ.
Квантовая Физика установила новые законы, что позволяет нам рассматривать новые точки зркемя на уже существующие научные результаты.
Например, Эйнштейн установил закон свзязи между энергией кванта и его частотой.
Так как частота есть обратная величина временного интервала T между двумя ближайшими максимумами энергии движения кванта, то размерность частоты есть 1/T.
Отсюда вывод: Размерность ДЕЙСТВИЯ ½(М*V**2) * (1/T), где * - символ умножения, а--- ** - символ возведения в степень. Здесь V – Скорость, которая есть частное от деления пройденного расстояния Р на ВРЕМЯ T перемещения.
Значит: полученное нами инвариантное соотношение между переменными модели первых начал Бытия :
2*dM/M + dР/Р - dT/T = 0, где Т - ВРЕМЯ (1)
принимает вид:
2*dM/M + dР/Р + dF/F = 0, где F - ЧАСТОТА (2)
Изменение знака *-* на *+* прежде всего, коснется выводов «Теории относительности».

2. Квантовая метафора. Философия.
Это слово придумал Аристотель. Его перевод такой: наука о первых началах/причинах Бытия.
Сам Аристотель логически нашел, что этих начал четыре: Цель, Материя, Форма, Действующая причина. Он сделал это интуитивно и опирался на других древних мыслителей.
Современная наука/Физика разработала методику поиска первоначал/инвариантов. Чтобы это увидеть воочию, надо найти какокй-нибудь всеобщий закон и проварьировать его математическое выражение.
Например, Эйнштейн /и ряд дугих его современников/ использовали закон возрастания ЭНТРОПИИ, которая есть показатель вероятности состояния Бытия во времени.
Так как широко известное определение материи дал Ньютон, то именно его и я использовал, а многие продолжают использовать ЭНТРОПИЮ, в которой МАТЕРИЯ/МАССА стоит на позиции «неделимости атома».
На такой же позиции был я сам более 50-то лет!
Вариация такого понимания ЭНТРОПИИ содержит ТРИ переменных: Пространство /форма/, Время /оно задает ЦЕЛЬ: безопасность и долгожительство/, МАССА/МАТЕРИЯ.
Для Действующей причины переменной не нашлось. Приняли такое решение: Аксиома – все в мире движется и, значит, имеет энергию/силу для совершения «действий»!
Примерно сто лет назад Физика стала КВАНТОВОЙ.
Все квантуется: и ВРЕМЯ, и Пространство, и МАССА/ЭНЕРГИЯ.
Квантовая физика доказала: что все в МИРЕ состоит из электромагнитных Излучений/Волн.
«Если мы возьмем оптический прибор и посмотрим на небо...», то мы там обнаружим ЗВЕЗДЫ/ПЛАНЕТЫ как представителей Массы по Ньюьону. Кроме того, мы видим СВЕТ/электромагнитные волны /правда, то, что они волны, мы догадываемся, рассматривая РАДУГУ/.
Ну сегодня извествно каждому ребенку: что радиоволны и космические излучения – они тоже электромагнитные волны.
Как было сказано: ВСЕ КВАНТОВАНО в Природе!
Так вот все пространство разделено на 52 микропространства, которые отличаются тем, что они несут волны различной частоты. Аналогично - в небе одновременно существуют многочисленные радиостанции, которые не мешают друг другу, так как имеют разные частоты.
Мой ученик Сергей Николаевич Гринченко показал, что в Космосе одновременно существуют 52 микропространства, частота которых отличается от соседей в 16 раз /более точно – Е в степени Е --биологи это нашли/!!! Авторы закона: Журминский А.В. и Кузьмин В.И. «Критические уровни и в процессах разк!вития биологических систем», 1982 год.:: Второе дополненное издание 1990 год «Критические уровни в развитии природных систем».
Чтобы показать, что число 16 не такое уж и маленькое, даже для применения в описании Космоса, начнет с возраста нашей ГАЛАКТИКИ, возраст которой равен 16 миллиардов лет. Разделим на 16.
Получает 1 миллиард. Напомним, что возраст ЗЕМЛИ – около 6 миллиардов лет.
Один /1! / миллиард лет тому назад ЗЕМЛЯ уже остыла после возникновения, на ЗЕМЛЕ создались благоприятные условия для возникновения и развития ЖИЗНИ в разных формах.
Разделим ИДИН миллиард на 16. Получим, примерно, 60 миллионов лет. В те годы ПОГИБЛИ ДИНОЗАВРЫ!!! А они /и другие формы ЖИЗНИ/ достигли высокого уровня развития!
Продолжим: после третьего деления мы получаем /примерно/ 4 миллиона лет назад.
Червертое деление дает нам число 250 тысячь. Пятое деление --- 1500 лет.
Шестое деление дает нам – 1000 /примерно!/ лет. Седьмое деление --- 60 лет!!!
Восьмое деление приводит нас к 4 /примерно/ годам – возраст ребенка!
Сергей Николаевич Гринченко в своей монографии «Метаэволюция» разработал модель метаэволюции возникновения Человека на Земле. Он доказал, что человеческий организм «использует» только 8 метапространств – от генетического кода до размера 4-х -летнего ребенк!! Пропорция: такая же, как от ЧЕЛОВЕКА до ГАЛАКТИКИ!!!
Этот пример показывает нам, насколько сложен мир в той части, которая относится к оставшимся 52 – 8 – 8 = 36 микропространствам! Главное это то, что в этих пространствах «живут» электромагнитные процессы, которые несут энергию пропорциональную частоте электромагнитной волны. Столкновение двух квантов /как показывают опыты в Ускорителях/ могут приводить к возникновению частиц типа Протонов.
Вероятно, было бы полезно дать закрепленную нумерацию для каждого метауровня вселенной. Если первому уровеню присваивается частота скорость света/минимальная длина по Планку, то N -тый уровеннь
будет иметь частоту:
F1/16**N
Из полученного соотношения (2) следует, что по мере увеличения номера N соответственно будет возрастать МАССА и само ПРОСТРАНСТВО. А это свидетельствует о том, что /так как сверху нет ограничений/: что ВСЕЛЕННАЯ существует бесконечно в ПРОСТРАНСТВЕ и не имеет ограничений по предельной массе.
Однако, существует уровень энергии, которого недостаточно, чтобы выбивать электроны их оболочек атомов. Именно на этом уровне и ближайшем снизу уровне, энергии недостаточно для разрушения генетического кода. Именно там возникли и существую ДНК и генетические коды. Именно здесь находится начало БИОСФЕРЫ.

Как было показано выше, ЦЕЛЬ жизни - ее продолжительность и безопасность. Живой объект/субъект оказывается самоорганизующимся адаптивным организмом, который обеспечивает более высокие показатели в достижении ЦЕЛИ, когда система управления /а ЧЕЛОВЕК в целом и есть система управления/ использует более высокие честоты для приема и передачи управляющих воздейсвий!
Таким образом, сама Природа разделилась на две части: НЕЖИВАЯ ПРИРОДА /36 микроуровней/ и БИОКОСМОС /8 + 8 = 16 и потенциально, больше --- с ростом N/ микроуровней.
Отметим, что НЕЖИВАЯ ПРИРОДА первоначально существует в виде ВОЛНЫ, а БИОКОСМОС – в виде громадного количества частиц «Ньютоновского типа»! И хотя эти частицы «твердые», однако, каждая частица есть спресованная волнами «материя»!
И ВОЛНЫ И ЧАСТИЦЫ – представляют собой единые диалектические пары!!!
МАССА В результате этих достижений Квантовой Физики, ПЕРЕМЕННАЯ МАТЕРИЯ/МАССА подразделяется на две составляющие и ТРЕХМЕРНАЯ модель Бытия становится ЧЕТЫРЕХМЕРНОЙ.
3. Выводы
Я уверен, что полученные выше результаты уточнения роли частоты квантовых колебаний имеют фундаментальное значение для построения НОВОЙ системы первых начал/причин Бытия! Конечно, это приведет и к пересмотру полученных ранее результатов.

04 Июля 2022 года
Виталий Шолохов

Виталий Шолохов   02.02.2025 08:07     Заявить о нарушении