Забавные детали. Коротая вечера за Википедией

Обожаю читать Википедию.

Во-первых удобно!

Пишешь «Станислав» и тут же выскакивает подсказка: «Жук»!!! И кто у нас на верхней строчке в отысканном?

Правильно:

Викки- Пикки – Грамматикки!

Флёнус!!

Не скрою от Вас всей горькой правды.

Википедия на самом деле про нас почти ничего не знает.

Она старательно вычеркивает всё, что не устраивает организовавших её англосаксов. Поэтому «мерцающих шахмат» в ней Вы не найдёте.

Не найдёте и меня. Несчастного.

И это справедливо.

Да, единственный выживший из успешно сбежавших из Гулага «холодным летом 1953-его года».

Ну и что, что как тот младенец в «Семнадцати мгновениях…» лежал под открытой форточкой при минус тридцать три за окошком?

Ну и что, что почти всю жизнь не имел ни одного правильного документа от государства, а исключительно «тугоменты» с заведомо ложной информацией.

Ну и что, что родился не имея ни отца, ни матери, если верить ответам официальных государственных структур!

Для попадания в Википедию надо стать хотя бы разочек чемпионом Олимпийских Игр. А я, паразит, не стал!!

И оттого видимо жутко завидую всю жизнь тем, кто-таки стал и именно про них любовно читаю строчку за строчкой!

Потому что, как сбежавшему из ГУЛАГа в 1953-ем, в 2021-ом заниматься точно больше нечем. Тем более, что крошечный ковидный гулажонок меня всё-таки настиг, и я обитаю в наиполнейшей «самоизоляции».

Понятно, что старого маразматика привлекают именно женские судьбы. Нет, и про мужиков тоже почитываю, но не так! Не так пристально! Не так скрупулёзно!

И время от времени нахожу прикольнейшие из прикольных, забавнейшие из забавных «сочетания».

Вот, к примеру одна такая «стыковочка» или «стыковулька».

Оказывается, наша прославленная фигуристка Ирина Роднина в 1974-ом году окончила Институт физической культуры!!!

«В 1974 году окончила Центральный институт физической культуры [18].»

Бросаюсь на ссылку номер 18! Облом!! Но есть меленькое примечание: «Архивировано!» О! Раскрывается материал!

И тут строчка: одна! Но какая!! 1974-ый год!

Московский институт физической культуры!!!

А в Википедии какой?

Центральный институт физической культуры!!!

Осталось узнать – это одно и то же или разные заведения.

Соответствующую статью в Википедии, точнее выписку из неё вынужден привести без купюр и вставок.

Цитата:

«Идея создания учебного заведения возникла у жены Владимира Бонч-Бруевича, Веры Михайловны Бонч-Бруевич (Величкина)[2] (1868—1918), которая после Октябрьской революции с 20 декабря 1917 года организовала и возглавила школьно-санитарный отдел Народного комиссариата просвещения (Наркомпроса)[3]. Её предложение поддержал первый нарком просвещения Анатолий Луначарский. Он рекомендовал разместить институт в экспроприированном советской властью дворце графа Разумовского на Гороховской улице (ныне улица Казакова).

29 мая 1918 года был открыт Московский институт физической культуры. Его первым ректором был утвержден специалист по школьной гигиене и физическому воспитанию доктор наук (1903), профессор (1918) Варнава Ефимович Игнатьев. В институте он руководил кафедрой школьной гигиены.

Институт начал свою работу в годы гражданской войны и иностранной интервенции.

Объявление о первом наборе слушателей на годичный ускоренный курс в институте физической культуры было опубликовано в газете «Известия» 24 августа 1918 года. В приёмную комиссию института поступило 317 заявлений, в том числе 117 — от мужчин и 200 — от женщин. На первый курс были зачислены 32 человека, в основном педагоги и врачи из различных губерний. Первые занятия в институте начались 1 октября 1918 года.

1 декабря 1920 года лидер Советского Государства Владимир Ленин подписал утверждение Государственного института физической культуры как высшего «учебного учреждения Народного комиссариата здравоохранения». Московский институт физической культуры получил статус Центрального института (ГЦИФК).»

Конец цитаты!

Боже правый! Какие открываются бездны!!!

Какая игра дат, имён, знаков!!

И ведь что особенно удивительно: Заниматься начали 1-го октября, а В.И. Ленин подписал Утверждение института 1-го декабря! Как это уже точно по-нашему, по-советски!!!

Я тоже дышать начал 16 декабря, а справочку о живорожденном превратили в первую актовую запись о рождении 23 марта! Девяносто семь дней провёл в заключении вообще без единого «тугомента»!!!

И выжил!!!

Пока отвлечёмся от намеченной канвы восторгов, всхлипов и восклицаний.

Упадём на страничку «Википедии» посвящённую другой уникальной фигуре нашего фигурного же катания.

Обожаемая мною Татьяна Анатольевна Тарасова!

Известная в узких кругах ФК как ТАТ.

Дочь моего самого любимого тренера – Анатолия Тарасова.

Вот что сообщает нам Википедия о ТАТ.

«В 1974 году поступила в Институт физической культуры, который окончила в 1979 году.»

У Википедии есть прикол: наводишь курсор на слово и вдруг раскрывается его содержание!

В нашем случае открывается такое: «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма основан 29 мая 1918 года в Москве как Московский институт физической культуры.»

Боже мой!!! Как интересно!!

24 февраля 1974 года родилась, если верить Википедии, Этери Тутберидзе!

И именно в этом году завершила получение своего спортивного образования Ирина Роднина!

И именно в этом же году поступила в тот же самый Институт Татьяна Анатольевна Тарасова!!!

Тише, тише!!!

Что же вы за "кони у меня" такие "привередливые"!

Анато;лий Влади;мирович Тара;сов, если Википедия не ошибается, родился 10 декабря 1918 года в Москве.

Через девять дней после высочайшего утверждения заинтересовавшего нас Института.

То есть они с Институтом развивались как бы параллельно.

Прошло жалких 55,5 лет, и в этот самый Институт поступает родная Дочь великого Тренера, Тренера с Большой Буквы, Тренера, которого Википедия игнорировать не может!

А стены этого удивительнейшего учебного заведения покидает с дипломом специалиста в кармане Звезда Российского фигурного катания Ирина!!!

Не все. не все читают родную Википедию так, как Ваш покорный слуга. А я Вас сейчас познакомлю с одной удивительнейшей цитатой из этого кладезя общественно значимой информации!

«Объяснение такой длинной серии побед на всех соревнованиях может дать хотя бы один пример: в одной из самых насыщенных программ в истории фигурного катания — произвольной сезона 1974/75 пара Роднина-Зайцев исполнили свыше 30 элементов, целый ряд которых на многие годы опережал развитие парного катания, в том числе 6 сложных поддержек (в одной спуск партнёрши шёл через переворот, при заходе на другую следовало несколько прыжков партнёрши, держась за руки партнёра, третья состояла из трёх оборотов на одной руке), в дополнение к ним сделаны ещё 4 поддержки на уровне бедра, 4 каскада (один из четырёх прыжков, один с уникальным акселем с приземлением на ту же ногу, ещё один состоял из сложного двойного акселя и через тройку двойной сальхов), сложный заход на тодес назад наружу осуществлён со спирали, после которой партнёрша сменила ногу, на парном вращении партнёр два раза поднимал партнёршу в воздух, чтобы она сменила 2 раза ногу, а также две подкрутки — тройной лутц и аксель в два с половиной оборота. Кроме того, множество связующих «элементов между элементами» — оригинальные спирали, шаги и т. п. Программа была исполнена на огромной скорости и исключительно синхронно.

Всё это поражало воображение судей, которые единодушно отдавали паре первые места по сумме оценок, причём абсолютные девять первых мест из девяти возможных пара получала и за короткие, и за произвольные программы в течение 1973—1980 годов.»

Конец цитаты!

Так и быть, прервусь. Отвлекусь. Сообщу кое-что «из личного».

Весной 1974 года мне выпало совершить немыслимое, невероятное, невозможное, непостижимое.

В самом начале марта я на три дня попал из Уссурийской тайги в Архангельск!!

Вот попытайтесь как-нибудь повторить.

Уверен: не получится!

Никакого бабла не хватит!

Так что к 1974-ому году у меня отношение особое!

24 февраля я был вызван в штаб части и мне Главный инженер строго сказал: «Вот тебе отпуск на десять суток и шесть дней на дорогу туда-обратно. Лети из Хабаровска до Свердловска самолётом!» Кто же тогда знал, кроме её родителей и ближайших родственников, что рождается Этери? Меня отправили, и я послушно поехал, а потом и полетел… Да! Так это было, если не подводит старика стариковская память.

Но возвращаемся к нашим и учебным делам.

Если брать «за основу» некую идеальную модель, то всё вроде бы должно обстоять таким примерно образом:

Ученик обращается к тренеру потому что тренер больше знает и умеет и может что-то там показывать ученику.

То есть ученик как бы менее образован, чем тренер.

И вот тут у нас возникает интереснейшая коллизия.

Выпускница вуза приходит к абитуриентке этого же вуза на занятие!

То есть даже еще не студентка первого курса, а именно абитуриентка начинает тренировать девочку, которая данный вуз успешно закончила!!!

«Как много нам открытий чудных готовит…» вещает в это время Сергей Капица с экранов подрастающего Первого канала.

В "Википедии" есть интересные странички про года. Напрмер в 1947 году указано, что в нем родилась ТАТ. А в 1949-ом году указано, что в нём родилась Ирина Роднина. Вот только в 1974-ом про ЭГТ не сказано. Зато признано. что в этот год начинается новый БАМ и во Владивостоке или около Форд встретился с Леонидом Ильичем Брежневым.

Продолжение, если выдастся еще вечерок, возможно!


Рецензии