Сибирские немцы. Исторический анекдот

Когда с началом «перестройки» новые русские либералы-антисоветчики пытались спекулировать на событии предвоенной депортации русских немцев Поволжья в отдалённые районы Сибири и Казахстана, и провели с этой целью опрос среди потомков депортированных немцев в Омской области, то получили от них совершенно неожиданную оценку своей судьбы.
На провокационный вопрос, как они оказались в Сибири (?), немцы высказали благодарность в адрес тов. Сталина, который спас их от Войны, переселив сюда.
Если кто-то думает, что в этой оценке было нечто иррациональное, то он заблуждается. Наши немцы совершенно трезво сравнивали себя с немцами Прибалтики и Польши, которым, согласно Пакту Риббентропа-Молотова (Риббентроп был инициатором!), было дозволено переселиться в Третий Рейх. И они воспользовались этим правом. В результате, в Германию в 1939-40 гг. переехало 406 000 немцев. Казалось бы, прекрасно (!). Но – в Германию ли??7
Никто не собирался селить их в Баварии. Практически всех немцев-переселенцев разместили в той части Польши, которая, согласно помянутому Пакту, отошла Рейху. Разумеется, практически всех их перемолол жернов Войны.
А между тем, немцы-призывники из внутренних областей СССР направлялись только в военные части внутренних округов. А национальные немецкие части, бывшие ранее в составе РККА, были расформированы ещё до войны, приказом от 6 апреля 1938 года.
Так что военных потерь среди русских немцев практически не было. И они это знают, – ведь сколько их сибирских земляков не вернулись с фронтов! Потому и благодарны тов. Сталину за спасение народа русских немцев от гибели в страшной войне. Слава СССР!
(Все анекдоты см. в Андрей Незванов, «Исторические анекдоты из советской эпохи»)


Рецензии