Фатальный закон

 
               

      Незнание закона – не освобождает от ответственности. Эта фраза известна практически всем. Законы бывают разные – космические, квантовые, физические, социальные, юридические биологические и т.д. Все законы знать  не возможно. Но…

     В данной статье идет разговор о важнейшем социально-психологическом законе, который независимо от того знаем мы его или незнаем – действует и может стать фатальным.
 
     Последствия этого закона фатальны не только для людей обладающих властными государственными полномочиями, но и в том числе для огромного количества населения многих стран и народов, всей планеты.

   Это закон в социальной психологии носит название – Закон огруппления мышления. Именно  этим законом объясняются   разрушительные  события для государств, народов и обществ во все исторические времена существования человеческих цивилизаций на нашей планете. Но и сегодня современная человеческая цивилизация наступает на те же «грабли».

  Проявление социально-психологический феномена этого закона заключается  в особом режиме группового мышления, когда   группой, имеющей властные полномочия, принимаются решения при условиях, когда приоритетом является  сохранение гармонии и сплоченности группы, ее комфортности и солидарности, действующей в изолированности от противоречащей ее позиции информации и мнений и  при наличии директивного лидера, явного или скрытого. Такие группы стремятся бессознательно к уменьшению диссонанса в группе, возникающего при принятии решений в стремлении сохранить групповой комфорт.  Если возьмем из мировой истории  пример или из современной внешней или внутренней политики большинства стран, то все ошибочные или трагические решения, которые привели к развязыванию мировых и локальных войн на планете, гибели стран и народов, развитию политических или экономических кризисов, то явно прослеживается фатальность действия этого Закона.

   Как правило, в ловушку этого закона попадают  лидеры, властные структуры управления  по принципу лояльности и преданности. Созданные по этому принципу вертикальные и горизонтальные государственные органы власти и управления, законодательные системы получают всю полноту высшей государственной и политической власти в различных странах. При этом правовые возможности влияния населения и гражданского общества на эти решения системно сокращаются. Но если  эти лидеры и группы  не знают или не учитывают силу этого закона,  то в этом случае начинают формироваться симптомы зарождения и действия  закона. И это  главная опасность.

   Проявляются эти симптомы в переоценке группой своих возможностей и прав, в проявлении «интеллектуальной глухоты», усиления давления на группу и появления единомыслия в ней. Формируется:
-  иллюзия неуязвимости;
 - вера в приоритет правоты своих решений, отвергая все рассуждения о морали и    нравственности;
-  рационализация через оправдание своих решений и действий;
- взгляд на несогласных и противников становится стереотипным;
-  критика сомневающихся или не согласных не с помощью аргументов, а оказывая давление  через унижение личности людей;
-  само цензура и контроль, создающая  видимость консенсуса, что формирует иллюзию единомыслия;
- система защиты от информации, поднимающей вопросы морального характера или способной поставить под сомнение эффективность групповых решений с использованием государственных и информационных ресурсов.
    Если проанализировать все значимые мировые события и их последствия в современном мире, как и  в прошлые века, то понятна причина фатализма исторических событий на нашей планете, так как при их объективном анализе, четко просматривается действие этого  Закона. 
Закон действует не только на государственном уровне, но и в любой управленческой системе, независимо от сферы деятельности. Главное условие – лидер и органы управления,  объекты управления в любой сфере деятельности и любого уровня. Но в данной статье рассматривается влияние этого Закона именно на государственный уровень стран и народов планеты.
   Не всегда  групповые решения заканчиваются негативными или фатальными результатами и  итогами, это зависит от многих причин, как показывает анализ исторических событий, как современной истории, так и прошлых веков. Это совсем не значит, что все групповые решения ошибочны и фатальны.

    Противоядие от разрушительного влияния Закона огруппления мышления – это использование до принятия итогового решения лидерами и их группами разносторонней социальной, экономической, профессиональной информации,  проведение серьезного анализа разносторонних альтернатив  и ресурсных возможностей, анализа возможных рисков и угроз.  Также важно введение практики проведения  дискуссионных площадок для членов группы и привлечения специалистов для системного анализа ситуации и прогноза возможных результатов и последствий наиболее важных решений.

  Напрашивается вывод: претендующим и обладающим властью людям необходимо знать  и учитывать действие социальных, социально-экономических, социально-политических и социально-психологических законов и осознавать при принятии решений полную персональную и групповую ответственность за последствия своих решений и действий. Что должно быть закреплено законодательно в каждой стране.

  Я осознанно не привожу конкретных примеров. Компетентный человек имеет достаточно информации, чтобы осознать и определить причину современных тревожных событий.

Первая публикация 2006г.
Последня - 2021 год


Рецензии
Для статьи 2006 года онтология очевидна, а наблюдения, с точки зрения социологии, любопытны. На сегодняшний день я бы переименовал данный «Закон» в закономерность социума под названием «Инверсионная зависимость личности в условиях толпы (парадигма массового сознания)»
Инверсия простыми словами — это изменение какого-либо признака на противоположный. Например, в лингвистике и литературе инверсией обозначают изменение порядка слов в предложении, смещение интонационного акцента, перестановку групп слов или обратный порядок элементов сюжета произведения. Что предаёт тексту независимый от семантики характер, граничащий с НЛР-технологиями. Инверсия в психологии это изменение своего мнения под напором чужого убеждения.
В вариации сознания толпы это уже философская традиция формирования триады: массовое сознание — массовая культура — игра, где игра выступает как инвариант присутствующей в массовом сознании свободы. Эту традицию связывают с именами Х. Ортеги-и-Гассета, П. Гуревича, Й. Хейзинги, Э. Берна и Ю. Лотмана.
Некоторые характеристики массового сознания:
• Утрата личностных черт. Человек, находясь в массе, подпадает под власть групповых реакций.
• Ослабление интеллектуального контроля. Логический контроль заменяется эмоциями и инстинктами.
• Несамостоятельность. Общий интеллект массы всегда ниже, чем совокупность интеллектов входящих в неё индивидов.
• Ориентированность на потребление. Массовое сознание живёт только настоящим.
• Отсутствие индивидуального начала и региональных признаков.

Недавний и достаточно очевидный пример, нашумевший в СМИ: «Кто не прыгает, тот маскаль». Эта игра вылилась в известные события потребовавшие радикальных мер, в виде СВО.
Современные социологи выделяют два слоя массового сознания: обыденный (стихийное отражение минимального набора повседневных, бытовых потребностей и отношений) и практический (включает в себя жизненный опыт человека — его оценки, переживания, убеждения, цели, суждения). Интересно было бы переписать данную статью в современной интерпретации.

Демьян Пряный   14.04.2025 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.