Революциям быть?

1. У нас

Россия в двадцатом веке выполнила план по революциям. В Российской империи отбушевали три революции. После того, как совершившие октябрьский переворот коммунисты не смогли достроить справедливое государство, народ опять потребовал возвращения к конкурентной экономической и политической системе.
Но и в наши дни в стране неспокойно. Улица, как во многих других странах, требует перемен.

2. Причина недовольств

Причины бунтов те же, что и прежде – экономическое неравенство, национальная и религиозная вражда.

Во-первых, у людей разный уровень жизни. Из-за того, что все мы разные, то и зарабатываем по-разному. Но мечты у многих простираются дальше их возможностей. И они считают, что распределение богатств в стране несправедливо.
В наш век многие причины для бунтов устранены. Неравенство прежде закреплялось сословными привилегиями, либо статусом – рабовладелец или раб. Но буржуазные революции уничтожили эту систему, и у всех появились равные возможности. Однако  возможности равные, но результат у всех разный.

Доходы, как известно, зависят от образования, от опыта работы, но главное, от того, как ты можешь работать головой. Многие, однако, не верят, что баснословные состояния достигаются благодаря ай кью. Тем нем нее, это так и есть. Отдельные собственники акций и предприятий успели понять что-то в бизнесе и сделать нечто раньше других.

Но не все считают распределение доходов справедливым, и они хотели бы перераспределить собственность. Рабочие по своему опыту знают, что заработать на то, чтобы купить завод с помощью кирки и лопаты нельзя. Потому считают они, что, если кто-то много имеет, значит он вор. Об этом они и без суда знают. Они сами судьи ему.

Но находящиеся у власти раскулачивать куркулей не торопятся. Ведь состоятельные люди – главные налогоплательщики. А в нынешнем глобальном мире, когда капиталы беспрепятственно пересекают границы, капиталистов надо не распугивать, а привлекать в страну всевозможными льготами. Если бизнесмены уведут свои капиталы за рубеж, то как раз борцы за справедливость и проиграют. Они получат от государства меньше социальных выплат, а на рынке труда станет меньше рабочих мест. Так что, пока власти во всех странах завлекают толстосумов и боятся их распугать.

В отличие от людей здравомыслящих, недовольные своей жизнью готовы всех миллиардеров растоптать. Партии, представляющие недовольных в парламенте, пока добиваются изменения шкалы налогообложения.

3. Религиозные войны

Межрелигиозные войны шли всегда, и неизвестно, прекратятся ли они когда-либо. Вообще-то в Википедии пишут, что все люди разных национальностей мало отличаются, и наций, как и рас, считают ученые, нет. Тем-не менее между народами существуют социокультурные различия, и мы одних людей воспринимаем как своих, а другие для нас чужие. А люди разных вер, тоже, в принципе, одинаковые.

Прежде в религиозных войнах погибли миллионы, причем войны эти велись безо всякой рациональной причины. Разница лишь в том, что одни суеверные считают святую воду и купание в проруби средствами от всех недугов. А те, кто в это не верят, вызывают у них подозрение. Другие же считают, что женщины должны ходить в хиджабах. Своим дамам они запрещают без сопровождения мужчин появляться на улице и обнажать своё тело. Спорить с верующими невозможно. Что им можно возразить, если они всё это делают, чтобы попасть в рай.

У людей разных религий своя дорога в рай. Некоторые мужчины, например, производят обрезания. Женщинам же они тоже уродуют половые органы. Непонятно только, кто из них попадёт в рай – те, кто совершает эти бесчеловечные операции, или их жертвы.
Мы знаем, что религиозные войны очень жестокие и бескомпромиссные. Пример: войне Израиля с палестинцами не видно конца. Чрезвычайно верующие люди из этих стран считают свою веру правильной, не могут поладить между собой.

4. Но есть и другие конфликты

На улицы часто выходят протестовать и те, кто не думает о религиозных обрядах и не посещают культовых учреждений. Но эти люди тоже верующие, верующие в свои бездоказательные идеи. Одни борются за беспроблемное коммунистическое будущее. Другие выступают против изменения климата, либо за свои демократические права, так как они их понимают.

Такого рода борцы часто ведут себя агрессивно. Экологисты организовались и через свои партии принуждают правительства выполнять их программу – запрет атомных станций, угля и дизельных двигателей, а также переход на водородные двигатели и электромобили.

Борцы за личную свободу отказывают в праве на неё сотрудникам правопорядка. Агрессивные защитники своего эго причиняют вред другим, а потому, борясь с «диктатурой», громят витрины и жгут автомобили. При этом они провоцируют полицию на ответные меры и радуются, если кто-то из протестующих пострадает. Их мечта, чтобы полицейские убили кого-то из невинных борцов со злом.

На демонстрациях в одних колоннах часто оказываются люди по совершенно разным причинам. Одни требуют от государства больше тратить на них, другие, наоборот, не хотят платить этому государству налоги. Такого рода радикалы не могут создать свою партию и сформулировать требования. Они просто ведут борьбу против полиции и чиновников. Слово чиновник для них имеет такой же смысл, как прежде буржуй.

5. Межнациональные войны.

Крупных войн сегодня происходит не много. Однако войны ведутся, но другими средствами. Европейские державы ушли из своих колоний, так как их содержание стало экономически не выгодным. Колониализм стал бессмысленным. Европейцы ушли из Африки, чтобы не строить там мосты и дороги. Зачем? Пусть африканцы сами строят их, а затем привезут в бывшие метрополии сырьё по-дешевке.

Современные войны ведутся с помощью информации. Спровоцировать внутренний конфликт у противника гораздо эффективней и безопасней, чем применяя оружие. Выгоднее одержать победу в такой войне с помощью граждан противника. Для этого добродетели из-за кордона завлекают идеалистов из другой страны своими идеалами. То, что в другом государстве люди живут хуже, внушают они, виновата власть. И политически неопытные люди в это верят и выходит на улицы, чтобы бороться, как они считают, с коррумпированным и антидемократическим режимом.

Межнациональные конфликты нередко заканчиваются распадом стран, если этнические группы в них живут относительно компактно. Именно это произошло с Советским Союзом. После получения независимости другими республиками, русские в них оказались в меньшинстве. Русским пришлось либо уезжать на родину своих предков, либо адаптироваться к новым национальным реалиям. Здесь им пришлось отстаивать право говорить на своём языке. Не везде это удалось. В Прибалтике, например, их заставляют изучать местные экзотические языки, которые в жизни мало для чего пригодятся. Это понимают и сами прибалты, с детства, изучающие немецкий и английский.

Наши потомки столкнутся с теми же проблемами, что и мы. Но справятся ли они с ними, или под лозунгами свободы разнесут клети государств, которые созидались многими поколениями до них?


Рецензии