Каждому по потребности?

   Здравствуй, читатель! Приглашаю тебя принять участие в лингвистической экспертизе ядрёных текстов политических молитв.  Я коммунист с 1962 года. Пишу это для того, чтобы признаться в своей не щепетильности с младых ногтей, не глубокому, не пристрастному и доверчивому отношению к научным публикациям.  Тем более, что на миру таких как я были миллионы. Это успокаивало в моменты возникающих сомнений.

   Далее речь пойдёт о социализме и коммунизме.
К. Маркс в 1875 г. в «Критике Готской программы» научно обосновал, что социализм и коммунизм — это две ступени развития, две фазы одной, коммунистической общественно-экономической формации. «Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а с таким, которое, наоборот, только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло». (К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. II, 1948, стр. 13.)

   Первая фаза коммунистической общественно-экономической формации - социализм.
     Социализм – общественный строй, в основу которого положена идея всеобщего равенства, социальной справедливости, обобществления средств производства, усиленного развития промышленности.

   Вторая фаза коммунистической общественно-экономической формации - коммунизм.
    Коммунизм означает более высокую, чем социализм, ступень развития нового общества, когда оно уже достигло экономической зрелости, когда обеспечено изобилие материальных благ и осуществлен переход от распределения их по труду к распределению по потребностям.
   При коммунизме полностью исчезнут пережитки капитализма как в экономике, так и в сознании людей. О высшей фазе коммунизма можно сказать, что это общество, которое развилось на своей собственной основе, не унаследованной от прошлого, а созданной социализмом. Характеризуя высшую фазу коммунизма, Маркс писал в «Критике Готской программы»: «На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!». (К. Маркс и Ф. Энгельс, Избранные произведения, т. II, 1948, стр. 15.)

    Из этих характеристик следует, что различия между социализмом и коммунизмом обусловлены различной степенью только экономической зрелости нового общества.

    Заметим, что здесь нет теории и методологии построения социализма и коммунизма. Названы лишь их основные признаки.

   Заметим, что в последнем абзаце различия между социализмом и коммунизмом чрезмерно ограничены «экономической зрелостью нового общества», так как основой любой общественно-экономической формации государств является духовность и интеллектуальная мощь населения страны. «Экономическая зрелость» - это, как принято говорить в математике, есть функция, производная от них.

   Заметим, что противоположность умственного и физического труда здесь гипертрофирована. Дело в том, что всякое действие человека, если оно не рефлекторное, предваряется мышлением. Из-за этого физический труд в значительной мере является трудом интеллектуальным и не образует противоположности умственному труду. Вспомните спорт, работу землемера, работу водителя (пилота) транспортного средства, геолога, солдата и др.
 
   Фраза «…противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни» в целом не бесспорна.  Тем более, что на работу мышц требуются сигналы мыслительных категорий, объективирующих познания технологий, умений и навыков.   При этом: чтобы «труд перестал быть только средством для жизни» необходимо сформировать новые Мировоззрение и Поведенческий кодекс в каждом человеке, чему должно предшествовать новое бытие.  Для этого:

1). Понимание труда должно быть включено в определение коммунизма (формально его нет в признаке коммунизма).
2) В стране должен быть и претворяться закон «Об интеллектуальном возвышении нации»,
3) В стране должна быть образована нация.
 
   Заметим, что признак Коммунизма «От каждого по способностям, каждому по потребностям!» загадочен: в нём нет труда и термин «потребность» применён безоглядно. Способности человека начинаются от ковыряния в носу. Представляется полезным вместо термина способности применить термины «профессионализм» или «мастерство»: они в большей степени связаны с трудом, с интеллектуальным потенциалом. Потребности? Синонимом этому термину является термин «нужда». И какой смысл приобретает признак коммунизма с таким синонимом? - «От каждого по способностям, каждому по нужде»? Смешно?

   Досадно, что уже больше века замаскированный парадокс кочует из поколения в поколение. В то же время в этом признаке коммунизма умалчивается о важнейшей роли труда, низводя его к ничтожной категории, а распределение результатов вложенного труда гарантируется обязательной категорией «по потребности». Такое положение дел в экономике нацелено на разврат производительных сил, на реставрацию антагонизмов в общественных отношениях, хотя «по потребности» внешне кажется лакомым и желанным.
 
   С тезисом о безоговорочном отмирании государства невозможно согласиться. 
Без государства (центрального органа организации общества) это невозможно ни сейчас, ни в будущем. Каждый человек являет собой информационно-интеллектуальную систему. Население государства должно образовывать мега информационно-интеллектуальную систему страны. Без государства это невозможно.

   Таким образом, рассматривая коммунизм как двухэтапное (фазовое) образование: первый этап – социализм, второй – коммунизм, в итоге каждый этап должен иметь свой признак.  Признаком социализма должен быть лозунг «От каждого – по способностям, каждому по труду». Признаком второго этапа – коммунизма – должен быть лозунг «От каждого по мастерству труда, каждому по материальному и духовному достатку», то есть, по достаточной (заслуженной) Мере духовного и материального благосостояния.
 
  Необходимость корректировок взглядов К.Маркса и Ф . Энгельса подтверждена и в выступлениях И.В. Сталинаи в «Программе КПСС».

     Коммунизм по И.В.Сталину.(1927 год)
    «Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество: а) где не будет частной собственности на орудия и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная; б) где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся; в) где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства; г) где не будет противоположности между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством; д) где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов: «от каждого по способностям, каждому по потребностям»; е) где наука и искусство будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полного расцвета; ж) где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к «сильным мира», станет действительно свободной». (И. В. Сталин, Соч., т. 10, стр. 134.)

   В дальнейшем И.В.Сталин показал, что государственная власть отомрет лишь тогда, когда коммунизм одержит окончательную победу во всем мире или по крайней мере в большинстве стран. Если же коммунизм будет существовать в одной стране, если сохранится капиталистическое окружение, то государство останется и при коммунизме.

    В Программе Коммунистической партии Советского Союза от 1972 года говорится:
   Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники. Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.

   Примечание: из определения я исключил комичное суждение «каждому по нужде.»

   Высказанные здесь суждения не умаляют величия и прозорливости суждений основоположников марксизма-ленинизма.  В них – обычная редактура, требующая согласования.

   К 50-летию своей приверженности к идеологии коммунизма я сформулировал свои представления об этой общественно-экономической формации в следующем перечне строк:
   Коммунизм – это общественно-экономическая формация, основанная на культе возвышения каждым гражданином страны интеллектуального потенциала нации.
   Коммунизм – это естественное качество общественных отношений населения страны на основе гуманизма и социальной справедливости.               
   Коммунизм – это благоприятная, безопасная и лишенная антагонизмов среда жизни граждан страны, не нарушающих коммунистической морали и законов общественной жизни.
   Коммунизм – это культура страны – особенное качество мышления её граждан.
   Коммунизм – это высшая степень общности нации.
     Говоря коротко, коммунизм – это общественно-экономическая формация, признаки которой соответствуют признакам умной нации.
 
   В 2022 году моей партийности исполнится 60 лет. За 11 грядущих месяцев представляется возможным многое обсудить с рецензентами.


Рецензии
Почему в социально развитых странах порядок обеспечения трудящихся на благо общества необходимыми социальными благами зависит не столько от того, сколько человек зарабатывает денег, сколько от ЗАКОНОВ своего государства?

Почему именно там ПРАВА ГРАЖДАН, определяемые СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ЗАКОНАМИ ОБЩЕСТВА, дают КАЖДОМУ ПРАВО на ГАРАНТИРОВАННЫЕ ЗАКОНОМ НОРМЫ СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГ в виде БАЗОВЫХ, то есть необходимых каждому средств для жизни, по количеству и квалификации труда, а не только по капиталу?

Причём от их общего, добротно и качественно производимого количества для благополучного продолжения жизни, для физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития всех добросовестных и законопослушных граждан страны! А в России и при советской власти ничего подобного не было.

А качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый может формировать для себя сам по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны!

При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

И так делается во многих социально развитых странах мира, только гарантированные законом нормы везде разные…

Ведь прошло уже более полутора веков с тех пор, как Маркс придумал свою двойственность узаконенного равенства рабочего времени, чтобы это равенство определяло и относительно равное для всех количество труда, и относительно равное для всех количество производимых в стране базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды! Чтобы от их общего производимого в стране количества эти блага распределялись каждому по количеству и квалификации труда без буржуазных привилегий. Чтобы обеспечить каждого гражданина страны хотя бы нормальными социально-бытовыми условиями по труду!

Чтобы не было бедных честно и добросовестно трудящихся, как в России, по вине бездушных, жадных и не думающих о других людях жидов.

Ведь жид это не национальность, это такая порода людей, которых в России уже развелось немерено!

А прав без законов НЕ БЫВАЕТ!!!

А в России пока НИКТО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ.

Поэтому в скором времени ничего подобного в России и быть не может!!!

Кстати, кто-то уже спрашивал, почему меня интересует именно марксизм, ведь это одно из направлений социальной философии, а такие современные философские направления, как герменевтика, когнитивный релятивизм, неолиберализм, неопозитивизм, структурализм и тому подобные не развивают социальную справедливость в обществе.

А в этом как раз и кроется весь когнитивный диссонанс многих людей, то есть внутреннее состояние дискомфорта от той информации, которую граждане России получают читая мои статьи и не могут принять и понять потому, что в основном информация расходится с их мировоззрением, убеждениями, полученным образованием и прочее, но так в России извратили марксизм.

А НАУКА это систематизированные знания в какой-либо области человеческого познания и многие положения из учения Маркса в области развития равноправия и социальной справедливости хорошо систематизируются в такой науке, как ПОЛИТЭКОНОМИЯ!

Наверное поэтому до сих пор Марксу в Германии и в других странах запада памятники ставят и люди труда в Германии живут во сто крат лучше трудящихся страны-победителя.

А то, что Ленин и большевики не приняли основную идею Маркса для развития социальной справедливости, на это уже, наверное, и внимания обращать не стоит…

Странно то, что в России почему-то никто не видит социально-экономическую сущность социализма и коммунизма у Маркса.

Во всех западных странах мира видят, памятники ему за это ставят, а в России никто не замечает...

Наверное, потому, что россиянам важен не труд, а важен капитал!

Причём независимо от того, как он достаётся...

Как, собственно, и должно быть при капитализме.

Аникеев Александр Борисович   11.08.2021 23:21     Заявить о нарушении
Александр Борисович, почти в каждом тезисе Вы говорите о состоянии дел в России. Я не обладаю столь обширными фактами, как Вы, поэтому я вынужден оставить их без комментариев. Вы не знакомы с письмом генерала Александра Дмитриевича Нечволодова " От разорения к достатку", представленным царю В 1906 году? Там во всей красе показана дурь монархии. Там же генерал уличил К.Маркса в лукавстве тезиса о золоте. Там же откровенно представлено состояние общественно-экономической формации в России вначале 20 века.
С уважением.

Николай Мурашев   17.11.2021 20:42   Заявить о нарушении
Ну, дури нас в России всегда хватало...

Аникеев Александр Борисович   17.11.2021 22:46   Заявить о нарушении