Бабий ветер

   Прочитав название темы, удивилась очень. Набрала Гугл, там наткнулась на книгу с таким же названием Дины Рубиной. Честно скажу, саму книгу не читала, лишь отзывы о ней,  но в ходе чтения у меня мелькнула мысль – идея, из-за чего я и люблю читать разнообразную информацию по всем сферам человеческого бытия. На это я всеядная, словно утка или щука: все в дом!)))
   Пытаюсь вдуматься в название будущего рассказа «Бабий ветер».
   Если возьмем отдельно понятие  «ветер», то оно означает – «движение, поток воздуха в горизонтальном направлении». Движение горизонтально, то есть параллельно земле…
   Тогда «Бабий ветер» - перемещение женщины по какой-то местности: ходьба, бег, езда, а, может, и перелеты,  и переплывы. Фраза равновесная: в ней вся суть сюжета, означающая нелегкую судьбу женщины, страстно  ищущей свое место под солнцем, стенку, возле которой можно остановить свой бесконечный бег в поиске уюта, сначала отдохнуть, расслабиться, а потом  (в вечной надежде) прирасти к ней душой и сердцем, обретя покой и, возможно, продолжение рода…
   И…начались воспоминания, перелистывание книги памяти, замелькали лица, их судьбы, итоги, суждения, оценки…
   И несколько женщин  (и не всегда родственниц) я решила выбрать в качестве героинь моего рассказа (а, может быть, очерка? Я как-то не очень хорошо в этом разбираюсь)…
   Итак, история первая (имена всех героинь  изменены).
   Ирина  лет до пятидесяти с лишним вела асоциальный образ жизни, хотя характером на трезвую голову была вполне к людям лояльной и даже общительно-разумной… Но стоило в руки попасть «чекушке», пиши пропало, запои в компании таких же гулен…на неделю-две. Логично, что подолгу она нигде на работе не задерживалась, после первой же пьянки увольняли. Вроде как несколько раз выходила замуж, знала ее дочь, вполне разумная женщина, но из-за поведения матери старалась быть в тени среди земляков, чтобы ненароком не  навлечь на себя какой-либо негатив.
   И вот Ирина выходит по советским законам на пенсию, удивительно, но получает неплохую по тем временам сумму (здесь не обошлось без связей старшей сестры, достигшей кое-каких местных полномочий и авторитета).
   Но вот что меня в этой истории потрясает: Ирина как-то сразу бросила пить, внешне даже похорошела, приоделась и стала вполне …деревенской светской львицей, особенно после того, как вдруг обнаружила в себе тягу к Богу, богослужению. Нет, она не ушла в монастырь, просто она нашла не заполненную в деревне нишу: не осталось старушек, которые бы могли провести все необходимые обряды, связанные с похоронами и поминовениями после них на девятый, сороковой дни после смерти человека.  Все жители села с той поры стали очень уважительно величать Ирину  по отчеству, что в ее глазах равняло ее с деревенской властью, так как и в элитных деревенских семмьях не было бессмертных…
   Давно не была на своей малой родине, так что не знаю продолжения или концовку этой истории…
   Вторая история. Назовем женщину  Зинаидой.
   Отец ее погиб в самом конце войны, не то в Польше, не то в Германии, документы из военкомата на запросы родных лично сама видела, но подробно не запомнила.
   Зина была очень привлекательной на вид, да и мать ее и отец тоже не были уродами. Так что с молодости Зина пользовалась вниманием у мужчин и не всегда отказывала. Жила она где-то в Казахстане, в село приезжала редко, можно сказать, мать состарилась в одиночестве, но в деревне же все друг другу родня. Пусть даже седьмая вода на киселе, так что ей помогали, тем более вдова погибшего на фронте защитника Родины, и ,значит, не бедствовала по сравнению с другими одинокими женщинами, да и от мужского полу ее возраста тоже имела мани-мани.
   Пришло время, мать Зины совсем слегла, дочь вызвали телеграммой, та ухаживала за матерью примерно с полгода, родственники предлагали Зине насовсем остаться  в деревне, в материнском доме…Но Зинаида (уже в годах), привыкшая никогда ни перед кем не отсчитываться, уехала обратно в Казахстан. Знаю, что у нее был сын, женился, родились дети – Зинины внуки, но …водиться с ними она наотрез отказалась, так как и сына вырастила ее мать и родственники его отца…
   Потом я лишь слышала отрывочные сведения, увидев кого-то из земляков в райцентре или когда сама изредка бывала в деревне… Зина тяжело заболела по-женски, сказались слишком частые аборты, так как не хотела иметь детей, удивительным для меня был факт, что детородная функция у нее работала безотказно почти до пенсионного возраста… История эта тоже без окончания, так как родственники, и даже сын не знает, что случилось с матерью, и где она похоронена. 
   Зина никогда не пила, не курила, не употребляла наркотики, не использовала в речи нецензурных выражений, была очень культурной в общении, всегда с улыбкой, такой я ее и запомнила. Она была и общительным, и в то же время очень закрытым человеком, она никого не пускала в свой мир вдали от родного села (иногда я село называю деревней, так как и наш городок – районный центр называют большой деревней…)
   История третья, и для этого рассказа-очерка последняя…
   Женщину звали иначе, ей казалось родное имя неблагозвучным, и она сменила, назовем ее Тамарой. 
   В какой-то мере ее судьба перекликается с судьбами первых двух женщин, так как во-первых, они землячки, во-вторых, родившиеся в годы войны, почти одногодки, хорошо знали друг друга по школе и по посиделкам…
   Тамара оставила старую больную мать, уехала в город, потом в один из областных центров Урала. Хоть и изредка, приезжала в село, общалась с землячками, и по деревенскому бабьему радио кое-какие новости доходили и до нас, но я тогда была еще совсем молода и  как-то не очень прислушивалась к бабьим сплетням, но кое-что все-таки в памяти отложилось.
   Тамару за глаза и в очи стыдили, что она совсем не заботится о матери, та в ответ мгновенно парировала: «Она в детстве на меня не обращала никакого внимания: ей было все равно: есть я у нее или нет...»
   Приезжала всегда нарядно одетая, с прической, но почему-то все сельчане звали ее тем неблагозвучным именем, чем ее донельзя сердили, и она тут же обрывала все разговоры…
   Не помню, что потом случилось с ее матерью, да и с самой Тамарой, но вот эта ее бравада тем, что она из города-миллионника, а мы так - мелкота, запомнилась еще по той причине, что за этой показной рисовкой я чувствовала тогда, как она одинока, глаза выдавали ее, когда ей казалось, что никто за ней не наблюдает…
Я не могу на основе этих судеб трех моих землячек, сказать твердо, был ли кто из них по-настоящему счастлив? Разве что Ирина в какой-то мере вкусила славу местной …ведуньи…,заплатив за это пол жизни зря прожитых лет…
30.01.2021
01:47


Рецензии