Волшебный чай
Книжка была тоненькая, неприметная, но написана с такой любовью и глубоким познанием предмета, что я, прочла ее на одном дыхании.
Это было не просто интеллектуальное чтиво, а научная монография, работа, которая тянула на серьезную премию!
Автор о чае знал все!
Какой чай бывает, где растет, как употреблять, какие листочки верхние, какие нижние и прочее.
К тому же он был великолепный расказчик, никакого занудства, а только глубокое и подробное описание и страсть, именно страсть. Он писал о чае, как о живом существе. Читаешь, как детектив.
Я и так всегда любила пить чай и, мне казалось, что я в нем разбираюсь, но после прочтения этого труда, именно труда, я стала почитательницей этого напитка еще сильнее. Более того, я стала собирать травы и составлять свои авторские чаи на основе черного, зеленого, иван – чая.
Начиная с весны и до осени, я собираю цветы, потом травы, потом ягоды, потом листочки кустарников, веточки и т.д. Все собираю у себя на даче и на полянах около нее.
Все собранное мы вместе с мужем раскладываем, связываем в пучки, расстилаем, подвешиваем в тень, на лоджию, где все и подсушивается, заботливо занавешенное тканью.
Мои две лоджии в те моменты напоминают запасы ведуньи, где-нибудь в домике в лесу.
Пахнет дивно, травы отдают свой аромат. Некоторые травы я ферментирую, как чай. Потом, постепенно, когда травы подсушиваются, все раскладывается в сшитые мной ситцевые мешочки, я их подписываю и убираю.
Скорлупку от кедровых орешков я тоже добавляю в чай, размалываю в мельнице, также иногда добавляю специи, но их я не перемешиваю с травами.
И вот, осенью, все это богатство я переношу на свою кухню, и начинается волшебство! Я раскладываю мешочки с травами, развязываю их и начинаю по горсточке насыпать в большой таз, смотрю, что мне хочется в этот раз. Наступает момент, я чувствую, что всё, хватит.
Я медленно, с молитвой перемешиваю травы руками, кажется, что наши тонкие тела соединяются в одно целое, и они подсказывают мне, когда смесь готова.
Добавляю какой- нибудь чай, черный или зеленый, иван чай, перемешиваю, накрываю таз льняным полотенцем и оставляю травы « пожениться».
Через какое-то время убираю полотенце и насыпаю чай в подготовленные баночки для чая. Плотно закрываю крышки. Потом делаю другой сбор, опять интуитивно смешиваю травы, ягоды и корешки.
Названия придумываю по ходу своего творчества. Например: Звездная ночь, елочные игрушки, пряничный домик, райские птицы, нежное настроениe и т.д.
Делаю несколько сборов и убираю травы опять на хранение до следующего раза, как только будет выпит этот чай или я захочу сделать подарок.
У меня даже есть чай с добавлением грибов, не галлюциногенных, конечно же, а съедобных, высушенных и растертых в порошок. Точнее, только два вида грибов я использую.
Это мной придуманный чай, а потом я узнала, что в Китае давно используют грибы для чая.
Мы пьем это чудо с наслаждением, и травы отдают нам свою тайную силу.
Для меня это большое удовольствие и творчество, знакомые все говорят, что у меня особенный чай.
Большое спасибо этому удивительному и талантливому человеку, уже ушедшему.
"Советский и российский историк-скандинавист, геральдист.
Специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии. Наибольшую известность приобрел, благодаря своим научным работам по кулинарии, как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Википедия."
Вильям Васильевич написал более двадцати книг, посвященных кулинарии. « Тайны хорошей кухни» - ещё один его шедевр. Светлая память ему!
Обязательно прочтите, и приготовление еды станет для вас увлекательным и полезным делом.
Свидетельство о публикации №221012900248