Злополучное свидание

 
   В этот день,хотя изредка одиноко плывущие облака и закрывали  солнце, но лаская своими теплыми лучами, солнце радовало вокруг все. Природа жила полноценной жизнью. Забравшись в тенек Егор Васильевич Сидоренко и Иван Иванович Гаращенко уселись на лавку, начали вести житейский разговор.

    Я, как их сосед, занимаясь своими домашними делами, не специально, а  случайно услышал их разговор о жизненных укладах,обычаях в селах.

   Егор Васильевич, как представитель старшего поколения, говорил, что в каждом селе устанавливались свои житейские порядки. Устраивали кулачные бои, но все делалось по правилам, которые касались каждого. Драка могла случиться из-за того, что один из малышей был обижен более старшими или из-за девушки, так как было неприемлемо ходить на свидание в чужое село. Только в случае, если гость оказывал местным достойное сопротивление, вот тогда к нему относились с уважением.

   Егор Васильевич по своей природе был шутник, при любой встрече он обязательно расскажет что-нибудь этакое. И никто из его слушателей никогда не мог понять – правду услышал или нет. Разговаривая спокойным голосом,  вдруг Егор Васильевич громко рассмеялся, что от неожиданности заставило вздрогнуть Ивана Ивановича.
- Да что с тобой?
-Да так вспомнилась одна история, случившаяся в далёком 1952году. Продолжая улыбаться, начал свой рассказ о том, как два товарища решили пойти на свидание с девушками из соседнего села. Он назвал одного из них-  Шевченко Василий, после чего как то замялся, назвав второго - Клопенко Николая. Иван Иванович сразу с подозрением отнесся к названной фамилии.

  -Ведь Николай, сколько я знаю -  рассуждал он - все время болел и ему было не до свиданий с девушками. Значит второй, был кум -  с твердой уверенностью решил он.

  Заметив смущение своего кума, лицо Егора Васильевича приняло окрас кисти рябины. Рассказчик что то невнятно бормотал, как говорится себе под нос и наконец замолчал.
- Ну чего застыл?- спросил Иван Иванович.
- Да что-то с памятью сделалось…- промямлил Егор Васильевич.
-Нет уж начал, так доводи до конца- требовал собеседник.
-Ну, хорошо,- вздохнув,он начал свой рассказ. Так как более смелым  оказался я, т е Николай, встретил в районе красивую девушку, познакомился, назначил ей свидание. Уходя, попросил Валю, так звали девушку, прийти на свидание с подругой для друга Васьки. Свидание назначил у кургана в 19 часов, в воскресный день. Тут рассказчик замолчал.
- Ну что случилось,  -  спросил с досадой кум.
- А дальше совсем не интересно.
-Так кум хватит врать, - строго, с обидой высказался Иван Иванович. Давай рассказывай о своей тайне.
У того щеки зарделись пуще прежнего.

-Ну хорошо, только чур сказанное мной останется между нами. Махнув рукой начал свой рассказ- если честно сказать, то в райцентре я познакомился с Валей.  Предложил Василию, тот с радостью согласился. Вот сколько девчат красивых,веселых,в своем селе,а ребят тянуло из покон веков к другим, мол те красивше, характеры неизведанные.
- Ну, а дальше что было,- спросил кум, -дальше?

 А дальше Валя пришла к своей подруге и выложила той все как есть. Только не знали девочки одного, что в соседней комнате сидел братишка подруги. Хоть разговор был почти шепотом, но брат понял суть разговора. Узнав место встречи, время и день, он сообщил своим старшим  товарищам.

   В этот день тучи заволокли небо, того и жди дождя. Веяло прохладой, солнце укатило за линию горизонта.
   Горе-ухажеры решили прийти пораньше на курган.  Уселись на камни у кургана обратив свой взор  туда  откуда должны прийти девушки.
- Ну, что ж подождем- сказал Васька.

   Как вдруг из соседних кустов показались четверо крупных парней со словами –«зачем ждать,вот и мы!»  Жорик услышал как со стороны Васьки послышался звук –пук, пук. Жорик посмотрел на Ваську, мол не дрейфь, обойдется. Но не обошлось…

    Парни отдубасили гостей со всем радушием. Услышав запах от появившихся инородных масс в штанах, разозлились. "Так вы пришли еще и пакостить!"-кричал один из них. Тут же решили наказать, заставили убираться,т.е. съесть свое же дерьмо, а потом отпустили. «Будет вам наука!»

    Прошло много лет, встретились Жорик и Васька. Вспоминали о детстве, молодости, о том, что с ними происходило, как весело жили, когда не доедали, когда не досыпали…  Дошли воспоминания и до случая на кургане, Васька не выдержал и спросил: « А ты помнишь, как мы с тобой свое дерьмо ели?» Жорик тот час решил показать , что не лыком шит, что не такой как тот, а похитрее. И с открытой улыбкой сказал:
- Вася, а признай что я хитрее тебя поступил в тот момент.  - Почему? -  Да потому,  - выпалил Жорик, - что ты съел все свое дерьмо. – А ты?-  А я съел не все,  я выбрал только лучшенькое.
  -Да было время!- со смехом сказал Жорик, обняв Ваську.

 -  Да, почесав затылок, - уж  очень трогательно прошло ваше свидание, но и слишком дорого обошлось оно вам. Да и по правде сказать, не гуманно с вами обошлись.
-   Это еще ничего, но я знаю другой случай. Вот это круто! В это время Егора Васильевича позвали в дом, приехали гости и  Иван Иванович  ушел домой,так и не рассказав  своей истории.

    Дома он с удовольствием улегся на диван и только щелкнул пультом, как со всего маху открылась дверь, и в комнату влетел Егор Васильевич.  Запыхавшись попросил вернуться к нему, не сидеть же в доме.
- Да что случилось, у тебя же гости.
- Черт бы побрал такого гостя!  Знакомый алкаш, видимо захотелось выпить, вот и приехал.
- Но ведь все-таки гость!- возразил кум.
- Как говорят в народе- «Гость гавно, не был давно» -  сердито ответил Егор Васильевич. Сто лет он мне припух, такой гость.

  После чего они тихонько поковыляли в сторону двора  старшего товарища. Усевшись в тенек на прежнее место, Егор Васильевич потер ладони друг о друга  в предвкушении новой истории.

  - Эта история, скажу тебе куманек, давнишняя и не со мной приключилась, а с моим знакомым Витькой  с отделения совхоза. Зашел он как то на огонек к замужней женщине, не знаю так или по договоренности. Из его слов, встретили  как родного. К счастью мужа на тот момент дома не было, был в рейсе. В один миг стол был накрыт. Выпили по стопочке. Галина, так звали хозяйку, подошла к Витьку, обняв за шею обеими руками, начала целовать приговаривая: « как я тебя любила, как долго ждала этой встречи». Оправившись от неожиданности,  Витек внимательно окинул взглядом комнату. Украдкой  бросил взгляд на кровать, пышную, с шикарной периной, видимо не одной. Постель была покрыта покрывалом с оборочкой, по краям  была гора подушек по пять штук в каждой, а между ними лежала вышивка, вышитая собственноручно гладью. Витек невольно сглотнул слюну, подумал,  не мешало бы немного помять эту постель.

   Он выдавал какие то дурацкие шутки, а Галя смеялась от души, ее тело горело и трепетало.  Но вдруг, как в хорошем анекдоте раздался стук в дверь, оказалось,  машина сломалась и муж вернулся домой, да не один, а с двумя товарищами. От страха у Галины куда то делась улыбка, сменившаяся на перекошенное лицо с большими широко раскрытыми глазами.

- Спрячься от греха подальше, -  строго сказала она.  Хорошо сказать, да трудно сделать, вот куда можно спрятаться в чужом доме, где находишься впервые. Глаза его бегали по комнате-в шкаф?- тот  забит одеждой.  А Галина уже пошла открывать дверь и Витек срочно решил забраться под кровать.  «Может пронесет» -  подумал он с надеждой. Под кроватью было пыльно и душно, но делать нечего. Из двух зол выбираешь  одну. Пока он заползал, поднял пыль, дышать стало тяжело, не удержался и чихнул.

  Вот это то и услышал муж Галины, выволок его из под кровати, огрел по голове одним из поленьев, приготовленных для топки печи. От удара с Витька осыпалась пыль и облако пыли было похоже на утренний туман. Тут друзья хозяина  еще угостили Витька, надавав тумаков. А заодно пообещали увезти его на кладбище. Витек слезно просил их не делать этого, мол готов оплатить моральные издержки, так как считал,  что ни в чем он не виноват, просто зашел в гости к старой знакомой.

     Но друзья были непреклонны, бросив его в багажник  машины, поехали на кладбище. А уж там, притащили Витька к могиле с большим крестом, приставили спиной и со словами « как раз то , что надо», привязали  накрепко к кресту и руки и ноги. У Витька в голове пронеслась вся его никчемная жизнь. Витек трясся от страха и выл, как белуга.

- Ничего, в следующий раз будешь знать, как бегать по чужим бабам!- на прощанье сказал тот, что поменьше ростом.

 Оставшись один на один, привязанным к кресту, притом «гол как сокол», Витек  подумал: «кричи не кричи,  а что -то делать надо!» Еще не хватало, чтоб его обнаружили в таком виде - вот потеха будет на деревне.

   Как назло небо стало чистым, тучи угнал ветер куда-то на запад, солнце вступало в свои права и неумолимо жгло. А тут еще, уходя тот, который постарше, намазал какой то мазью под мышками. Мухи со всего кладбища слетались на запах.

  Неужели придется так позорно расстаться с жизнью. Неужели я уже покойник, не зря говорят, что мухи садятся на дохлятину.  Витек горько плакал, слезы текли по щекам, а он не мог их даже вытереть.  Тут еще кукушка села на ближайшую ветку и исполнила свою любимую песню «Ку-ку, кхх» и осеклась,  словно отмерила.  От этого Витек завыл еще громче.  Вокруг не было ни души, только вороны разговаривая    между собой, уселись неподалеку и косясь на Витька черными глазками бусинками, вели странную беседу -  кар-ра,  кар-ра, кар-ра! Будто насмехались. «За что мне такая кара»- громко крикнул Витек в сторону ворон. Ему хотелось кричать, звать на помощь, но  воздержался.

   Вдруг откуда не возьмись он услышал голоса, по дорожке шли ребята. -Ребята помогите - простонал он.
Увидев голого мужика, ребята,  испугались и даже хотели убежать, но убедившись, что он привязан, стали хохотать и потешаться над несчастным. На просьбы Витька отвязать -  никто не прореагировал.  Вскоре со смехом ребята убежали.

  Опять Витек остался один,  он  то тихонько скулил от страха и обиды, то  ругал себя и  злился на себя за то, что поддался искушению и зашел в гости к Галине. Затем словно очнувшись, решил надо что- то предпринять для спасения.  Он долго дергался, пытаясь ослабить веревки на руках и ногах,  и сам не заметил,  как старый подгнивший крест  надломился,  послышался треск и  Витек вместе с крестом повалился на землю. От удара веревка на ногах треснула. Он усиленно стал упираться стопами,  движение, хотя малое, но ощутимое.  Правда, упираясь головой, Витек испытывал неудобства.

    Прошло  минут 10-15  и на территорию кладбища пришли два алкаша.  Расстелили какую то тряпку возле куста сирени, нарезали помидорчик, наполнили  стопочки.  Подняв стопку мужчина с помятым лицом произнес тост «ну, будем…»   И тут увидел  крест, движущийся самостоятельно в их направлении, выронил стаканчик и с криком бросился бежать, зацепив ногой чекушку.  Сидящий спиной к кресту, повернул голову и увидел ту же картину, от страха не смог  встать с места, а только тихо издавал звуки : «маа-маа, маа-маа».   Витек с надеждой  в голосе тихо попросил - «ребята отвяжите».  Бедолаг в один миг, как корова языком слизала.

   Делать нечего, надо пробираться до дома, Витек полз  в сторону огородов, вдоль которых  пролегла дорога предназначенная для проезда  тракторов  для сельхоз работ. На обочине росли кустарники желтая акация, сирень, бузина, шиповник, в другое время Витек не преминул бы полюбоваться живописными кустами, но не сейчас... Слава богу- подумал Витек - что ни души на огороде не встретишь по пути.

   Зря он так думал! Так как навстречу, метрах десяти или чуть поболе, шла бабка по прозвищу Захариха, ну как шла - тащила свою козу на привязи домой. А та упиралась и все пыталась что-нибудь ухватить по дороге. Бабка же, опустив голову, тихо о чем то причитала. И вот проходя мимо куста за которым притаился Витек, коза потянулась за листочком, а Витек решил, что она хочет боднуть его рогами. Он не выдержал, махнул в сторону козы чем только смог, отчего коза от испуга дернулась так, что бабка упала на колени, произнеся "ну чего тебя черт мордует".

  Она устремила взгляд вперед и обомлела. Там стоял широко раскинув руки, весь в лучах заходящего   солнца......"свят,свят,свят, неужели сам Николай угодник опустился с небес!" В сумерках стоя на коленях и щуря свои подслеповатые глаза , Захариха неистово крестилась. Припомнила все свои грехи, начала просить прощения у него о деяниях при жизни,что брала грех на душу, отбивая в молодости чужих мужиков, грешила крепким словцом, а намедни поругалась с соседкой, обвинив ее по чем зря. Да пусть меня простят все верующие и неверующие за богохульство.

   Витек не стал ожидать конца бабкиным речам и поторопился поскорее покинуть это место. Вот уж и огороды,вокруг ни души, присмотревшись  на одном что то маячило и шевелилось. Крадучись поплелся в ту сторону. По дороге попалась разбитая бутылка и он ,орудуя ей,как ножом кое-как перепилил веревки. Впереди оказалось пугало, смело подошел к нему и с улыбкой сказал: "прости, брат,что сниму с тебя рубаху, не идти же мне домой голым." Витек снял рубаху, примерил ее на себя " ну вот как раз на меня, мой размерчик", напялил на себя дырявую шляпу,обмотался старым мешком и взяв крест подмышки "мол дома для топки пригодится", отправился домой. Стемнело и Витек шел никого не опасаясь.

  Войдя во двор, он увидел,что Ленка не спит, ждет чтобы вместе поужинать. Через окно просачивался свет от лампы. Сидящая у окна Лена заметила мелькнувшую украдкой тень. Кому это быть? Витек...так почему украдкой? Значит чужой, а дверь то не заперта. Бежать запирать - поздно, быстренько схватила у печки кочергу и стала у двери, прикрутив фитиль лампы.

    Скрипнула открывающаяся дверь и появляется непонятно кто. Удар кочерги и Витек с криком упал, шурша мешком,изображающим штаны, шляпа укатилась в сторону. Лена поднесла лампу и увидела своего мужа в таком непристойном виде. Ох и досталось же Витьку на орехи от жены!

  А на утро прошел слух, будто бабка Захариха видела самого Николай Угодника, почему то распятого на кресте. Витек же, сидя с перевязанной головой вспоминал вчерашний день- ведь как хорошо день начинался и как плохо закончился! Этот день для Витька стал уроком на всю оставшуюся жизнь. Дал себе слово никогда не посещать замужних женщин. Перестал наш Витек ходить в гости на огонек.

  Посмеявшись  над незадачливым Витьком, друзья Иван Иванович и Егор Васильевич закурили и каждый задумался о своем...





     Дробноход А.Я.         с.Лопанка      2021г
 
 
 


Рецензии