Пандемия. Гибель цивилизации

Я тут подумал, а, что если грянет пандемия, где вирус будет более заразным и с летальностью на уровне 70-80% ?

Давайте представим тот же сценарий развития событий, что и с короной . Зараза традиционно начинается Китае. Стране с колоссальной плотностью населения и специфическими пристрастиями в еде. Пускай это будет супер-грипп или супер-корь. Да, в принципе, не важно. Болезнь будет куда более заразной и более летальной чем короновирус , как сказал один эпидемиолог, выступление которого я посмотрел на днях: "Мы в 1-2 мутациях от по настоящему страшной болезни, которая унесет миллионы жизней".

Так вот. Мы живем в глобальном мире, где ежедневно во все точки планеты отправляются десятки и сотни различных рейсов. Из Китая, в первый же день, тысячи заболевших разъедутся по всему миру, заражая все новых и новых людей. Те, в свою очередь, не зная еще, что заражены пойдут на деловые встречи, к друзьям или домой, так же заражая большую часть людей с которыми они контактировали.

И вот, проходит 2-3 дня инкубационного периода и люди начинают валиться с ног. При высокой заразности, это будут сотни тысяч. Людям плохо. Больницы и госпиталя стремительно наполняются. Люди еще не понимают, что происходит и живут в привычном им ритме жизни. Они ходят на концерты, бары, работу - ведут активную социальную жизнь. Ну подумаешь, дома родственник заболел. Так это сезонный грипп - каждый год кто нибудь из семьи болеет. Это не повод запираться дома. Правительство, у которого больше информации, но все равно с задержкой, отправляет всех на #самоизоляцию . Зараженных к тому моменту уже миллионы. Люди садятся дома. Кто то слега простужен, кто-то все еще чувствует себя хорошо. Кого-то, как это было у нас, запели в одном доме с больным человеком. Сразу отмечу, что люди, которые еще здоровы, но их заперли с их болеющими родственниками на изоляцию, обречены. Они заразятся и так же умрут. Народ скучает, устраивает флэшмобы, пилит ролики для ютуба и стремительно дуреет сидя в заперти. Ходить никуда нельзя. В случае недомогания можно вызвать врача, а в случае нехватки еды - заказать доставку на дом.

Но, между тем, пандемия набирает обороты. Правительство разворачивает временные полевые госпиталя, которые тут же оказываются переполненными. Обывателю постепенно становится понятен весь ужас происходящего. Проходит информация, что заражаются почти все. Маски, очки и перчатки не помогают. Выясняется, что умирают 8 человек из 10. И вот именно в этот момент, как мне это видится, государство начнет разваливаться. Объясню почему.

Первыми, осознав весь риск и ужас происходящего, с работы попросту свалят доставщики продуктов и готовой еды. Миллионы людей, оказавшись без продуктов, в истерике кинуться в ближайшие гиперы. Но работают они не все, т.к. часть сотрудников болеет, часть уже умерла, а оставшиеся попросту боятся выходить из дома. Оставшиеся открытыми магазины, конечно же, взвинтили цены до небес. В два, три, пять раз. Рыночная экономика - может быть, что угодно. Люди, возможно, не в первый день, но на второй-третий, попросту соберутся толпой и начнут банально грамить и грабить магазины, потому что хочется кушать. А полиция? А полиция не приедет. Они тоже люди и по началу ими будут затыкать все "дыры", что конечно же приведет к сильному сокращению личного состава. Когда в полиции начнутся массовые заболевания и смерти, она просто разбежится. И вот, пока голодающие поддавшиеся панике люди, грабят супермаркеты, пока по стране постепенно расползаются беспорядки, медики и армия в безумном ритме и условиях, продолжают спасать людей. Ну по крайней мере пытаться. Но! Как показал кароновирус , медики тоже люди, и они тоже заболевают, не смотря на защиту. Идут дни и врачи и армия также начинают постепенно умирать от этой страшной неизвестной заразы. К этому времени, можно будет заметить, что ТВ каналы работают не все, да и привычный ведущий куда то пропал. Приходят новости о смерти известных политиков, артистов, спортсменов и прочих публичных людей. На экране ТВ полупустой зал ООН. Интернет начинает обваливаться, с каждым днем все меньше сайтов открывается. Да и смотреть там нечего - активность любимых каналов и авторов замерла. У некоторых из них последним видеообращением висит прощальное послание, на котором, в человеке сидящим перед камерой, с трудом можно узнать известного блогера. Вы замечаете как стало тих в квартире над вами, где еще совсем недавно топали и бесились дети. На площадке странно и неприятно пахнет, как буд-то что-то испортилось. Но это, наверное мусоропровод, да? Ведь мусор уже две недели как никто не вывозит. Вы звоните друзьям и родным. Кто-то не очень хорошо себя чувствует. Некоторые перестали брать трубку... В подъезде встречаете соседа, он жалуется, что вызывал скорую пару дней назад для больной матери, но никто не приехал, а сегодня телефон экстренных служб передает только коротки гудки. Людей и машин с каждым днем на улице все меньше - все сидят на самоизоляции. Кое где виден дым от пожаров, которые некому тушить.

Тем временем героические врачи и армия продолжают сражаться за жизни заболевших. По ТВ передают, что ученые в закрытых лабораториях день и ночь трудятся над созданием вакцины. Но это все обычные люди и они продолжают заражаться. У врачей и солдат тоже есть семьи и постепенно начнется не выход на работу одних (которых и так осталось совсем мало) и дезертирство других. Грабежи, разбой и массовые беспорядки, станут привычной картиной дня.

Прошла неделя. Телевизор не работает. Интернет стал пропадать. Постоянные перебои с водой и светом - видимо скоро аварийная система их отключит. Дозвониться уже никуда не получается - нигде не берут трубку. Телефоны друзей и близких вне зоны действия сети. Из-за вони, тянущейся с площадки, вам пришлось заклеить скотчем дверь. Под окном уже третий день лежит, не выдержавший напряжения сосед. Вы смотрите в окно, силясь увидеть хоть какое-то движение, но лишь ветер гоняет мусор по пустым улицам. Еды осталось на один день..

P.S. В принципе, пожалуй, на этом можно завершить историю большинства стран мира. Потому что, как показал нам опыт, пусть новой, но не очень страшной болезни - человечество по прежнему не готово к чему - то реально хоть сколько нибудь серьезному. Вы же помните про "две мутации"? Когда они произойдут? Будем ли мы готовы?

Будьте здоровы и берегите себя.


Рецензии