Казахстан 1941 1945 г. Воин и труженик

                «Большинство древних народов жило
                в государствах, принципом которых
                была добродетель, и в пользу процветания
                этой последней там свершались дела,   
                которых мы теперь уже не видим и
                которые поражают изумлением наши
                мелкие души»
               
                Ш.Монтескье
       Самая величайшая война в истории человечества, война в которой была  сторона несущая  абсолютное зло в лице фашисткой Германии и её союзников и сторона добра, главной, определяющей силой которой была тогда наша общая страна – Советский Союз. И в составе этой страны была наша республика – Казахстан. Первые дни войны, удар врага был настолько мощным, что понадобились огромные усилия, чтобы спасти людей и предприятия для дальнейшей борьбы. В Казахстан было эвакуировано  145 предприятий и более 500 тысяч населения. За первые 2 года войны у нас было открыто 25 рудников, 20 угольных шахт, несколько нефтепромыслов, нефтеперерабатывающий завод в Атырау (Гурьев), 10 обогатительных фабрик. Цифры просто ошеломляющие.
      Вспомните, с какой помпой мы открывали в современном Казахстане предприятия в мирное время, которые, не начав работать, закрывались. Вспомните, как мы в 90-е годы уничтожили совхозы, колхозы и промышленные предприятия. Я приведу пример родного города Павлодар, мы загубили Павлодарский тракторный завод, в котором работало более 12 тысяч человек, это был город в городе,  и теперь мы покупаем все трактора за валюту.  А в 1943 году в разгар войны были построены железные дороги Акмола – Магнитогорск и Макат – Орск. Мы уже тридцать лет твердим, что нам нужен ещё один нефтеперерабатывающий завод, а воз и ныне там. А вот что Казахстан давал стране в годы войны: около 90% свинца, 70% полиметаллических руд, 70 % висмута, 30% меди, 65% медных руд, 60% марганца. Жители республики дали более 500 миллионов рублей на выпуск боевой техники. А когда страна потеряла житницы Кубань и Украину, Казахстан  стал житницей и кормилицей, произведя около 500 тысяч тонн хлеба, 240 тысяч тонн картофеля, более 3000 тысяч центнеров молока, около 18 тысяч тонн шерсти, большое количество мяса и других необходимых стране продуктов. На фронт отправлено 110 тысяч лошадей, 1,5 тысячи тракторов, 14 тысяч грузовиков, 16 тысяч повозок. За всем этим стоит огромный, самоотверженный труд народа. Казахстан принял более 700 тысяч специалистов и рабочих, приютил, обустроил и обеспечил жильём. В начале войны к нам были депортированы более 360 тысяч немцев, а в 1943 – 1944 годах более 510 тысяч балкарцев, чеченцев, ингушей, карачаевцев, более 180 тысяч крымских татар и 110 тысяч турок - месхетинцев после войны. Все они благодаря казахстанцам не умерли голодной смертью, нашли приют и вторую Родину на нашей земле.  Сейчас мы определяем небольшие квоты для возвращения на Родину казахов из-за рубежа и не можем предоставить им достойные условия, и ежегодно теряем тысячи казахстанцев, выезжающих в другие страны в поисках лучшей доли. По словам наших руководителей, мы стремительно врываемся в разряд 50-ти, а затем 30-ти лучших стран мира. Сознательное лицемерие власти работает против собственного народа. Печально, но, увы, в современном Казахстане народ ни коим образом не влияет и не определяет политику государства и власти. Тем не менее, любая власть - конечна, а народ - вечен. У казахов есть поговорка, в переводе она звучит так: «чем быть султаном в чужой стране, лучше быть пасынком в своей», поэтому молодому поколению хотелось бы пожелать быть терпеливее и верить, что всё ещё можно изменить в нашей стране, и мы вернемся на путь справедливости и равных условий для всех.         
     Когда пишу эти строки, думаю, как могли некоторые депутаты и политики нынешней России, забыв всё это, нашу общую беду и победу, разглагольствовать о каких-то подарках и пытаться посчитаться с нами. Самые тяжёлые годы, мы были рядом с русскими, украинцами, белорусами, которые первыми приняли удар фашистов. Я благодарен бывшим Президентам Ингушетии Руслану Аушеву, Юнисбеку Евкурову и Максиму Шевченко, которые дали отповедь забывшимся «лжепатриотам» России. Это только малая толика того, что сделали труженики тыла, всё просто невозможно описать. Воевали казахстанцы не менее достойно, Казахстан сформировал более 20 дивизий и полков, 497 казахстанцев стали героями Советского Союза, из них 97 казахов, 110 полных кавалера ордена Славы, которые приравниваются к Героям Советского Союза. В армию было призвано более 1,4 миллионов казахстанцев, из них  более 630 тысяч погибло, из них более 125 тысяч казахов. В одной программе, известный артист, извиняюсь, не помню фамилии, по моему Н.Назаров, рассказывал о подвиге А.Матросова, который спасая своих товарищей, грудью закрыл амбразуру пулемёта и он удивлялся такому факту, что подвиг А. Матросова повторили очень многие и что вторыми по численности за русскими,  были казахи. Опять маленький штрих большой войны, а как много он говорит думающему человеку. В процентном отношении к численности народа больше всего потерь (военнослужащих) было среди русских – 5,78 % (5,78 миллионов от 100 миллионов), украинцев -4,9%( 1,377 млн. от 28 миллионов), белорусов -4,79% (252 тыс. от 5,2 миллионов), евреев – 4,7% ( 142 тыс. от 3,07 млн), татар 4,35% (187 тыс. от 4,133 млн.) и казахов – 4,05% (125 тыс. от  3,1 млн.). За этими цифрами страдания и подвиги советских людей, примеры человеческого духа и жертвенности. За ними и назидание потомкам, беречь память о тех временах и передавать из поколения в поколение. Вот в тех условиях в полной мере проявился тезис о дружбе народов, над которым сейчас  кое-кто позволяет себе насмехаться. Чтобы в наших странах этот тезис не «отдавал» формализмом и лицемерием, мы должны находить в себе смелость говорить правду друг другу, вскрывать все нарывы и откровенно их обсуждать, не замалчивая проблемы до тех пор, пока они не вспыхнут пламенем гнева и неприятия. Мы знаем к чему они могут привести, история народов тому пример. Мы также имеем пример того как в Великой войне, плечом к плечу сражались наши деды и отцы, сражались за всех нас и отдавали жизни за будущее человечества, так будем же достойны их памяти. Это не пафос, это объективная реальность, потому что человек проявляет свои лучшие качества и представляет из себя настоящую свою суть, именно в период тяжёлых испытаний, и он должен помнить об этом всегда, особенно в период, когда как сказали бы казахи: жаворонки вьют гнёзда на спинах овец.


Рецензии