Старцы говорят

1. Духовно взрослый человек, думает не только (и не столько), о том, что видит глаз, а о том, чего глазу не видно.

2. Материальные излишества, мешают духовному росту так же, как длинные одежды идущему.

3. Бог попускает искушения – что бы отделить Боголюбивых от Миролюбивых, сластолюбивых от воздержанных и целомудренных, смиренно-мудренных от горделивых и самолюбивых.

4. Враг рода человеческого всеми мерами старается путать людей через их собственные немощи.
Главные козни вражьи – две: бороть христианина высокоумием и самомнением, или малодушием и отчаянием.

5. Праздность и невнушение детям страха Божия бывают причиной зол и несчастий. Без внушения страха Божия, чем детей не занимай, не будет желаемых плодов в отношении доброй нравственности и благоустроенной жизни.

6. В благополучии человек в большей части забывает, а в различных скорбях делается более внимателный к своему спасению.

7. Исполнением заповедей Божьих и покорности воле Божией – этим только приобретается мир душевный, и ни чем иным. А мы все ищем мира внутреннего и успокоения душевного от внешних обстоятельств.

8. Из наставлений Самуила – Саулу.
Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность такой же грех, что и волшебство, что идолопоклонство.

9. “Этапы большого пути” - Из книги в голову, - из головы в сердце.

10. Есть мучительный недуг, - богатство сберегаемое владетелем его во вред ему. (Екклесиаст)

11. Если кто ест и пьёт, и видит доброе во всяком труде своём, то это Дар Божий.  (Екклесиаст)

12. Нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими. Это доля его. (Екклесиаст)

13. Всякий труд и всякий успех в делах приводят взаимную завист между людьми. (Екклесиаст)

14. Как сновидения бывают при множестве забот, так глупость познается по множеству слов. (Екклесиаст)


Рецензии