Последняя истина

               
                Записки фитнес – тренера.






                Анонс.

          Мир стоит на пороге глобальных социальных потрясений, смысл которых будет сводиться к тому, чтобы выжить и обеспечить жизнь будущим поколениям. Единственный рациональный путь, ведущий к достижению этой цели – построение нового мирового прядка, основанного на новых государственных структурах. Все, что изложено в этой книге представляет собой мировоззренческую парадигму и соответствующую ей идеологию, которые расставляют в этом вопросе все на свои места. Расставляют таким образом, что позволяют отмести любую демагогию и сокрушить в мире власть могущественных паразитов, ибо только тогда человечество получит возможность шагнуть в завтрашний день истории.




Глава I.

          Этот случай произошел со мной в мае 1993 года в южной столице Казахстана Алма-Ате. Я жил в западной части этого города, недалеко от базара, на который раз в два-три дня ходил за продуктами. Это было утро одного из таких дней. Подходя к базару, я увидел недалеко от входа, возле забора, человека, который лежал на правом боку, на большом куске картона. Он был без ноги, и кроме брюк на нём была только тонкая рубашка с короткими рукавами.
          Через два дня я снова пошел на базар и опять увидел этого человека. Он лежал в той же позе, вот только руки и шея у него были совершенно белые. Я подошел ближе, и понял, что он мертв и только тогда обратил внимание на то, что рядом с ним не было костылей, и что сам он прийти сюда не мог. Судя по внешнему виду, он не был бездомным, и всё последнее время жил в нормальных условиях. Его просто привезли, и выкинули на кусок картона под этим забором.
Дни в этом последнем весеннем месяце были уже теплыми, а вот ночью температура опускалась до +12°С. Он лежал ночью при такой температуре в одной тонкой рубашке на куске картона и медленно умирал.
           Оглянувшись вокруг, я увидел снующих людей, которым было глубоко наплевать на то, что произошло под этим забором. Меня охватило не просто чувство стыда, меня охватило чувство отвращения к этой снующей толпе, в которой каждый индивид был озадачен одним-единственным стремлением – выжить самому. Я испытал чувство отвращения к самому себе, потому что оказался частью этой омерзительной толпы. Впоследствии я часто задавал себе вопрос «Что я мог сделать в этой ситуации»? Да всего лишь на всего исполнить свой человеческий долг: не пройти мимо, помочь ближнему. Но я этого не сделал. Тогда я и подумать не мог, что через много лет сам окажусь в шкуре этого несчастного.
           Именно этот случай стал для меня олицетворением той новой страницы истории, которую открыл Михаил Горбачёв, человек поверхностный и тщеславный, жаждущий не столько перемен, сколько славы первопроходца. В его примитивном воображении вырисовывалась картина страны, народ которой, освободившись от оков коммунистического тоталитаризма, направит свою созидательную энергию на то, чтобы встать в один ряд с ведущими мировыми державами. Однако вместо этого страну железной хваткой взяла за горло могущественная сила, ничего общего не имеющая с созиданием.
           Приход этой силы в своё время предсказал известный русский философ Николай Бердяев. Анализируя главную идейную основу советской идеологии, согласно которой весь смысл существования нынешних поколений – это ударный труд во имя счастья далёких потомков, Н. Бердяев первым понял, чем грозит человеческим особям подобная мировоззренческая конструкция. Человек приходит в этот мир не для того, чтобы исполнить роль ничтожного трудолюбивого муравья, предназначение его совсем другое. Поэтому, когда ему навязали идею положить свою жизнь на жертвенный алтарь, за которым стоит коммунистический рай для будущих поколений, его естественная сущность исподволь, на подсознательном уровне, воспротивилась этой участи. Эта идея лишь на время способна ослепить воображение человека, сподвигнув его на трудовые подвиги и вдохновенное творчество. Очень скоро его естество ломает мотивацию к созиданию и порождает стремление вырваться за те рамки, в которые человеческую сущность запихнули, и стремление это выразилось в том, чтобы хоть немного приблизить себя к этому эфемерному будущему раю. Вот тогда и возродилось из глубины веков пророчество Екклесиаста, согласно которому доля человека «...есть, пить и наслаждаться добром во все дни жизни своей».
Это изречение мудрого израильского царя было адресовано всем смертным, не способным постичь грядущее и не ведающим о делах и замыслах Создателя. Однако если человеческую сущность запихнуть в прокрустово ложе строителя светлого будущего, то очень скоро в его сознании на первый план выйдут радости сегодняшнего дня – есть, пить и наслаждаться, во все дни жизни своей. Эта метаморфоза предопределила характер и содержание страницы истории, открыв которую Михаил Горбачёв и предположить не мог, что она в себе заключает.
Радости сегодняшнего дня, породив стремление урвать как можно больше, и как можно быстрее, отодвинули далеко на задний план творческую энергию и предпринимательскую инициативу. Началась вакханалия воровства и стяжательства.
Эта вакханалия, подобно вездесущему духу, проникла во все уголки сознания человека. Активнее всех в неё включились те, кто обладал хоть какой-то властью, которая стала теперь главным инструментом обогащения.
Именно их неблаговидные дела и стала разоблачать быстро набравшая обороты казахстанская газета «Караван», учрежденная в 1990 году. Каждую неделю люди ждали выхода очередного номера, чтобы узнать о новых вопиющих безобразиях, с которыми бесстрашная газета вела смертельный бой. Оказавшись в мутном водовороте перестроечного бардака, простые смертные стали связывать свои надежды на торжество справедливости в первую очередь с этой газетой. Однажды на складе «Каравана» произошел пожар. Он не был случайным, потому что именно в этот момент там находилась большая партия дорогой мелованной бумаги. 700 тысяч долларов ущерба – такой была официальная сумма, которую озвучил сам «Караван», намекнув при этом, что это дело рук «темных сил», пытающихся заткнуть рот прогрессивной газете. Вскоре стало ясно, что эти темные силы олицетворяет один-единственный человек – мэр города Алма-Аты Заманбек Нуркадилов. Именно на него газета «Караван» в каждом своем номере стала публиковать яростные разоблачительные материалы. Однако ни один из них по сути дела не имел никакого отношения к злосчастному пожару.
Сложилась весьма туманная ситуация, разобраться в которой президент Казахстана поручил комитету национальной безопасности, поскольку газета «Караван» создала в республике повышенную социальную напряженность.
Вот тогда и вскрылась крупная афера, которую провернула кучка учредителей этой газеты, и которая до сих пор остается тайной за семью печатями. Эта афера не стала изобретением предприимчивых дельцов, которые решили обратить в капитал светлый символ борьбы за справедливость, принесший огромную популярность газете «Караван». Ещё в конце XIX века в Лондоне такая же кучка аферистов, учредив газету, и раскрутив её, стала публиковать в ней сенсационные материалы о том, что в самом престижном районе города завелись огромные крысы, которые нападают на людей, после чего от несчастных остаются одни кости. От подобных ужасов цены на недвижимость в этом районе резко упали, что позволило им за бесценок скупить дорогие особняки. Осуществив удачные сделки, они публиковали опровержение, и когда цены вновь подпрыгивали вверх, недвижимость продавали. Этот фокус они провернули дважды, после чего были арестованы и осуждены за мошенничество.
Сама эта история на Западе получила широкую огласку, поэтому никто больше не пытался её повторить. Такую попытку через сто лет предприняли далеко на востоке, в городе Алма-Ате. Канализационные стоки из южной столицы Казахстана попадали в загородное озеро под названием Сор-Булак. В начале 90-х оно оказалось переполнено, что создало опасную ситуацию, когда такой наиболее вероятный для этих мест катаклизм, как землетрясение, мог вызвать прорыв дамбы и затопление всей нижней части города. Эту печальную перспективу и взялась раскручивать газета «Караван», публикуя из номера в номер страшные картины надвигающегося канализационного апокалипсиса.
Параллельно с этой продуманной акцией в «Караване» появились объявления о продаже квартир в Алма-Ате с явно заниженной стоимостью. Как правило, в день выхода газеты по телефонам, указанным в объявлениях, дозвониться было невозможно, а уже на следующий день квартиры оказывались проданы. Впоследствии стало ясно, что объявления были липовые, и давались с целью опустить цены на рынке недвижимости. Цель была достигнута, и однокомнатные квартиры в микрорайонах, которые ещё несколько месяцев назад продавались по $6000 стали продаваться по $3000. После этого наводившие ужас публикации прекратились, и цены медленно поползли вверх. Чтобы подстегнуть этот процесс, в «Караване» вновь появились липовые объявления, но на этот раз уже с завышенными ценами.
Скупив дешевую недвижимость, и затем, продав её по выгодным ценам, организаторы этих «американских горок» оказались «в шоколаде». Вот только среди тех, кто владел всей информацией и участвовал в этой афере, оказались обиженные, не получившие ни копейки. Чувствуя себя обделенными, они при этом не могли обратиться за помощью ни в милицию, ни в прокуратуру. Обратиться они могли только к рэкетирам, которых в ту пору развелось великое множество, ну а самым главным из них был мэр З. Нуркадилов. К нему и подались обделенные сотрудники газеты «Караван», рассчитывая получить хоть что-нибудь за предоставление хозяину города столь пикантной информации.
Однако подручные хозяина ни о чем договориться с учредителями популярной газеты не смогли, и вернулись ни с чем. Вот тогда-то на складе акционерного общества «Караван» и произошел пожар. С Нуркадиловым надо было свести счеты, но только так, чтобы при этом вся подоплека не вылезла наружу. В соответствии с этой установкой, в самой главной на тот момент казахстанской газете пошел поток разоблачительных материалов, из которых было совершенно не ясно, какое отношение имеет мэр города к пожару на складе «Каравана». А поскольку вся эта история вышла далеко за рамки внутреннего конфликта, в неё и вмешался комитет национальной безопасности, который быстро разобрался, что к чему.
           Оценив ситуацию, криминальный клан семьи Н. Назарбаева решил обратить её в свою пользу. Это было время, когда сам президент Казахстана, три его дочери с мужьями, его младший брат и племянники, активно «отжимали» прибыльный бизнес по всей республике. Акционерное общество «Караван» не только владело самой популярной в Казахстане газетой, но и имело свою собственную типографию, которая быстро разворачивалась и могла бы принести солидную прибыль, если бы не злосчастный пожар, в котором сгорела вся дорогая бумага, и который стал началом конца этого успешного предприятия.
Лакомый кусок сам шёл в руки, достаточно было поставить главного учредителя АО «Караван» Бориса Гиллера перед выбором: или отдаёшь свой бизнес и благополучно покидаешь пределы Казахстана, или сядешь за мошенничество.
Главный учредитель выбрал первое, ну а сам выбор был оформлен как продажа всего слаженного хозяйства подставному лицу.
Вся эта история интересна не своими подробностями. Она интересна тем, что явилась наглядным примером сложившейся на тот момент ситуации, когда границы между добром и злом стали настолько прозрачными, что две эти противоположности легко переходили друг в друга, ещё больше запутывая и дезориентируя простых смертных.
Но незнание того, что происходит вокруг, невозможность постичь «дел под Солнцем» и есть один из главных факторов, порождающих мотивацию к тому, чтобы обратить свой взор на радости сегодняшнего дня - «есть, пить и наслаждаться добром во все дни жизни своей».
Безумная вакханалия набирала обороты. В её молох и угодил несчастный инвалид, который со своей нищенской пенсией оказался ненужным мусором, выброшенным на кусок картона под забором. Однако эта вакханалия оказалась всего лишь фрагментом глобального социального процесса, в основе которого лежит одна из тайн бытия. Эту тайну смог постичь великий Сократ ещё 2, 5 тысячи лет назад, однако и сегодня она звучит как кощунственная ересь. Может быть, поэтому соприкосновение с этой крамольной истиной стоило ему жизни.
          Сократ первым понял, что зло в этом мире обладает приоритетом. Обладает приоритетом не в прямом, а в философском смысле. Зло – это активная субстанция, которая запускает жизненный процесс, а добро – субстанция вторичная, которая возникает, чтобы противодействовать злу, и всякий раз его побеждая, обеспечивает жизненный процесс. Но в отсутствии зла, неистребимого и изощренного, добро теряет свой смысл, обращаясь в пустую абстракцию.
Сократ догадался об этом, когда понял, что зло способно обращаться в добро при изменении жизненных обстоятельств. При этом, используя добро в качестве благопристойных одеяний, зло, в самый неожиданный для человека момент, может их сбросить и обнажить свою разрушительную сущность. Чтобы убедиться в этом, великий философ вступал в прямой диалог с афинянами, и, моделируя в своем воображении различные жизненные ситуации, наглядно показывал им, как их благие устремления могут обратиться во зло для них самих и для их близких.
Земляки Сократа восприняли это как дерзкое издевательство, и наиболее обиженные создали инициативную группу, которая потребовала смертной казни для незадачливого философа. В те времена в Афинах, колыбели демократии, подобные вопросы решались прямым голосованием свободных и наделённых правом голоса граждан. Попытки учеников Сократа спасти своего учителя оказались тщетными. Большинство горожан поддержало инициативную группу.
Великому античному мыслителю пришлось принять яд в присутствии кровожадной толпы и умереть.
 Ну, а та сокровенная истина, с которой он соприкоснулся, растворилась в веках, сохранившись лишь в виде небольшой строки в Библии – «благими намерениями дорога в ад вымощена». Эта истина растворилась потому, что сегодня никто не понимает, что заключают в себе эти слова. Не понимает, несмотря на то, что с этой истиной сталкивается повсеместно. Эта принадлежащая Сократу библейская мудрость разбивает вдребезги примитивную установку «твори добро и тебе воздастся в мире вечном». Как же следовать этому правилу, если добро в изменившихся жизненных условиях может оказаться злом? Расхожая библейская мудрость указывает человеку на то, что совесть и благие намерения – это только одна стопа, на которую ему необходимо опираться, следуя по тернистому жизненному пути. Что есть ещё одна, без которой он слеп и глух, и рано или поздно захромает не по той дороге. Этой стопой для человека является разум. Разум делает его видящим и слышащим. Разум позволяет разглядеть зло, облаченное в благопристойные одеяния, услышать ложь в благочестивых речах. Разум позволяет человеку не свернуть на ту страшную дорогу, которая вымощена благими намерениями. При этом, именно изощренное зло, поджидая человека в самых неожиданных местах, вынуждает его опираться на вторую стопу, именно зло постоянно разбивает надежды на обретение сытого и спокойного благополучия.
Так беспощадная активная субстанция оказывается главным источником жизненного процесса.
Эта истина вновь встала во весь рост и обрела особую актуальность, когда в начале XX века большевики, творя вопиющие злодеяния, были искренне убеждены, что служат высшей справедливости. Этот непонятный для здравого смысла кроссворд и стал одной из главных тем творчества Михаила Булгакова. Оказавшись в начале 30-х годов в политической опале, он не мог открыто озвучить то, что и сегодня в сознании массового обывателя звучит как крамола. Он вложил эту истину в уста сатаны, придав ему нестандартный облик. Многие из тех, кто брался за поиски главного смысла романа «Мастер и Маргарита» обращали внимание на то, что образ Воланда разительно отличается от того, который должен соответствовать истинному князю тьмы. Вместо коварного лжеца и обольстителя, ловко играющего на человеческих пороках, М. Булгаков создал образ благородного и честного искателя истины, безжалостно изобличающего извечные человеческие пороки. Именно такое олицетворение зла необходимо было писателю, чтобы в одной из главных сцен романа представить Воланда глубокомысленным философом, а поборника добра и справедливости Левия Матвея наивным фанатиком. Устами сатаны М. Булгаков провозглашает истину о том, что глуп всяк, кто надеется уничтожить тени и наслаждаться чистым светом. Глуп всяк, кто рассчитывает создать царство добра и справедливости, раз и навсегда покончив со злом. Ибо зло, облачившись в добро, в очередной раз разрушит эту иллюзию и утвердит свой приоритет в этом мире.
И снова эта крамольная истина обрела свою актуальность, когда алчность и авантюризм облачились в благопристойные одеяния борьбы за справедливость. Когда за громкими лозунгами и благочестивыми речами стала скрываться безжалостная жестокость и стремление ограбить ближнего. Однако впоследствии мне открылась совершенно другая сторона этого кроссворда.
Я понял, каких глубин бытия касается незамысловатое изречение Екклесиаста, и как сущность, заключенная в нем, воплотилась в современный мировой порядок, основанный на паразитическом стремлении всё иметь, и при этом ничего не делать.











Глава II.


      Наши устремления и наше воображение постоянно подвергают сомнению серую реальность. Примерно так выразился перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии Марио Варгас Льоса. Они отрывают нас от опостылевшей обыденности и увлекают в мечты и грёзы, созданные забавными сказками, фантастическими повествованиями, приключенческими фильмами. Вся эта выдуманная ложь обладает огромной силой, способной предопределить судьбу человека.
В 1970 году я поступил на физико-математический факультет педагогического института. Поступил, потому что никак не мог определиться с выбором специальности. Педагогическая работа меня тоже не прельщала, несмотря на то, что почти все мои родственники по отцовской линии были педагогами.
Меня прельщала лишь возможность окунуться в физику и высшую математику, поскольку моё воображение, подвергающее сомнению серую реальность, влекло меня в мечты и грёзы, описанные в фантастических и всевозможных приключенческих сюжетах, каковых я прочитал к тому времени великое множество.
Я принялся с большим воодушевлением крушить гранит науки и уже ко второму курсу это воодушевление переросло в фанатическую страсть. Я начал самостоятельно изучать предметы, не входящие в программу института, и до сих пор помню, с каким интересом постигал строгую логику вариационного исчисления, и какое впечатление таинственности оказала на меня теория функций комплексного переменного.
На третьем курсе лекции по теоретической физике у нас стала читать доцент Петрова Надежда Михайловна, ученица известного советского физика-теоретика академика Фока.
После первого экзамена, который я сдал ей на «отлично», она обратила на меня внимание и предложила выбрать какое-нибудь определенное направление в теоретической физике для более углубленного изучения. Однако точно так же, как я не мог определиться с выбором специальности при поступлении в институт, у меня возникла проблема и с выбором такого направления. Страсть объять всё захватила меня полностью.
Эта ситуация для меня изменилось после одного примечательного разговора с Надеждой Михайловной о построении единой теории поля. Все мои дальнейшие жизненные устремления оказались предопределены той трактовкой, которую она дала этой центральной проблеме физики. Найти структуру и свойства изначального поля, которое возникло на раннем этапе существования Вселенной, и выявить процесс образования из него всех остальных известных на сегодняшний день взаимодействий между частицами материи. Такая эволюционная цепочка стала бы основой, позволяющей установить глобальное направление эволюции Вселенной, а зная направление можно увидеть и конечную цель.
Постичь цель существования окружающей нас реальности. Сразу после этого разговора я вспомнил, как однажды, будучи учеником 2-го класса спросил у матери, о чём книга, которую она читает каждый вечер. Эта книга называлась «Бег в темноте», а её содержание, о котором поведала мне мать, надолго врезалось в мою детскую память. «О жизни» – ответила она. «Живет человек, к чему-то стремится, куда-то бежит, суетится, так и умирает, не зная, зачем жил, куда бежал». Значит, жизнь человека - это потемки, он не знает, зачем является в этот мир, не знает какова цель существования этого мира, он не ведает дел под Солнцем. Моё сознание протестовало против такой участи. Оно устремилось в эти потемки, которые по моему внутреннему убеждению рано или поздно должны были рассеяться, обратившись в свет истины.
Окончив успешно институт, я отслужил год в армии, и, вернувшись домой, с воодушевлением взялся за решение этой увлекательной проблемы.
Но вскоре меня охватило чувство того, что попытка решения её в рамках квантовой теории это не более чем интеллектуальная авантюра.
          «Квантовый формализм» – так называлась одна из монографий, которую я взялся штудировать, и в которой за физическими идеями проглядывалось формальное манипулирование математическими закономерностями. В некотором роде, это было движение вслепую, попытка ткнуть пальцем в небо в надежде попасть в ту заветную точку, из которой откроется главная тайна Мироздания.
Мною все больше овладевало чувство того, что путь этот эфемерный и бесперспективный, и что искать надо другой. Необходимо выявить общее направление процессов на всех уровнях организации материи, лишь тогда можно увидеть конечную цель существования окружающей нас реальности. Другими словами, необходимо установить единый алгоритм развития, который одинаково проявляет себя на уровне мировой, человеческой и глобальной истории. Общую закономерность, которая вытекает из фундаментальных законов природы, но при этом стоит над ними и представляет собой качественно новый уровень познания тайн природы. Лишь тогда можно постичь конечную цель эволюции и соответственно цель существования окружающей нас реальности.
Оглядываясь назад, я все больше убеждаюсь в том, что никогда бы не подступился к этой проблеме, если бы рок судьбы, словно специально не повел меня той дорогой, которая в итоге привела к ее решению.
Мне не раз приходилось сталкиваться с мыслью, созвучной той, которая была положена в основу книги «Бег в темноте»: несмотря на достижения научно-технического прогресса, в корне изменивших жизнь людей, они до сих пор не знают, куда идут и зачем, не знают, каковы движущие силы человеческой истории и какова её цель. Я решил начать с поиска ответов на эти вопросы.
С точки зрения физики человеческая история – это процесс уменьшения энтропии, процесс роста уровня самоорганизации человеческих особей. Он может происходить лишь при наличии антиэнтропийных сил, которые в конечном итоге должны доминировать над разрушительной энтропией. Но в человеческом обществе главной антиэнтропийной силой является нравственность. Тот самый нравственный мир внутри нас, вызывающий, по выражению Иммануила Канта, такое же благоговение, как и звездное небо над нами. Поэтому я начал с постижения сущности нравственности, рассчитывая выявить природу антиэнтропийных сил, лежащих в основе человеческой истории. Однако вскоре эта, в-целом, разумная логика показалась мне наивной и однобокой. Она не включала в себя другой основополагающий антиэнтропийный фактор – процесс познания. Познание и нравственность, взаимосвязь между этими силами и должна была дать ответы на все вопросы.
На первый взгляд, антиэнтропийный характер процесса познания вполне очевиден – человек познает законы окружающего мира, чтобы лучше в нем ориентироваться и лучше к нему приспосабливаться, что в итоге и ведет к повышению его жизнеспособности. Однако сам по себе этот очевидный процесс обладает сложной структурой, в которую органично вписывается вторая антиэнтропийная сила – нравственность.
Однажды приятель пожаловался мне на то, какие трудности испытывает в школе его сын первоклассник, когда ему приходится что-то писать. Ребенок был левша, и когда писал, всё время заглядывал за левую руку, чтобы видеть написанный текст. Эта, на первый взгляд, незначительная психологическая особенность человека, ясно указывает на то, что у праворуких людей не могла возникнуть левосторонняя письменность наподобие арабской, которая берет свое начало из древнееврейской. Последняя возникла из ещё более древних источников, когда среди людей доминировала леворукость, подобно тому, как сегодня доминирует праворукость.
Примерно в это же время, в одном из научно-популярных журналов я прочитал об удивительном открытии ученых-этнографов, которые изучали культуру диких племен, полностью оторванных от современной цивилизации. Те магические приемы, которые использовали племена в верховьях Амазонки, оказались тождественны магическим приемам, которые культивировали племена некоторых островов Океании. И те, и другие никак не могли контактировать друг с другом, они даже не знали о том, что кроме них существуют ещё другие люди. Такая тождественность указывала на то, что когда-то на Земле существовала единая культура и единое знание, в основе которых лежали приемы магии и колдовства, и что эти дикие народы являются последними носителями остатков этой исчезнувшей цивилизации.
Два этих, далеких друг от друга факта обрели для меня новый смысл, когда я узнал об одной любопытной тенденции.
Сразу после армии мне довелось год проработать в школе при большой детской клинической больнице, где дети с серьезными заболеваниями подолгу лечились и не могли посещать обычные школы. После этого я четырнадцать лет проработал в музыкальном училище, где на отделении общеобразовательных предметов преподавал математику, физику, физическую и музыкальную акустику.
Там я и узнал от педагогов о статье известного советского музыканта профессора Григория Когана, которая долго обсуждалась среди музыкальных теоретиков.
В этой статье речь шла о том, что на фоне роста исполнительского мастерства у молодых музыкантов, наблюдается процесс снижения чувственного самовыражения исполнителя в исполняемом произведении. После длительных дебатов на эту тему музыканты-педагоги пришли к выводу о том, что эта тенденция – результат недостатков учебного процесса. Однако для меня этот факт стал недостающим звеном в той логической цепи, которая начала у меня складываться.
Согласно одному основополагающему положению философии, структура мозга человека и законы, по которым он функционирует, являются отражением структуры и законов окружающей нас реальности.
И, так как наш мозг ассиметричен – функции левого и правого полушарий не совпадают, то в соответствии с этим, окружающая нас реальность тоже раздвоена. Она заключает в себе явления, которые укладываются в рамки рационального, логического мышления, а также явления, которые в эти рамки не укладываются, они иррациональны по своей природе. Более того, эти две стороны реальности отрицают друг друга, благодаря чему и сознание человека в своей сущности противоречиво: чувственные порывы, зарождающиеся в правом полушарии мозга, как правило, отрицают беспристрастную логику, диктуемую умственными операциями левого полушария.
При этом две стороны окружающего нас мира не изолированы, они сложным образом вплетены друг в друга, что в итоге приводит к неразрешимым парадоксам и явлениям, которые не укладываются в рамки здравого смысла. Эта ситуация наглядно проявила себя в точных науках, когда строгая логика заводила ученых в совершенно иррациональные области, категориями которых они оперировали, но смысла которых постичь не могли.
Один из самых продуктивных ученых, математик Леонард Эйлер, оставивший после себя несколько сот томов научных исследований, всю свою жизнь пытался отыскать хоть какую-то рациональную сущность в мнимых числах, с помощью которых можно было решать многие математические задачи, не поддающихся решению в области обычных действительных чисел. Ему так и не удалось это сделать.
Альберт Эйнштейн и французский физик-теоретик Луи де Бройль весь остаток своей жизни потратили на безуспешные попытки заключить в рамки здравого смысла те понятия, которыми оперирует квантовая механика. Однако, иррациональная сторона реальности, в которую вторглась эта область физики, так и не вписалась в рамки рационального мировосприятия. Такая структура окружающего нас мира ведет к тому, что главная антиэнтропийная сила – познание, обретает сложную специфику.
Наше сознание не способно одновременно проникать в каждую из сторон двуликой и противоречивой реальности, поскольку познание каждой из них требует разных механизмов мировосприятия. Раз так, то процесс познания может быть только цикличным, и та тенденция, на которую обратил внимание профессор Г. Коган, не была следствием недостатков учебного процесса. Музыкальное творчество - это чуткий барометр, который уловил проявление глобального процесса. Процесса роста рационалистических тенденций в сознании человека. Более наглядным проявлением этой тенденции является доминирование праворукости у современных людей. Этот факт указывает на то, что сознание современного человека обращено к той стороне реальности, познание которой требует доминирования логических категорий мышления, связанных с левым полушарием мозга.  Именно левое полушарие управляет правой стороной тела, и, соответственно, правой рукой. С другой стороны, рост рационалистических тенденций среди музыкантов говорит о том, что сам по себе этот процесс не статичен, он имеет положительную динамику развития. Но тогда его можно мысленно обратить вспять и прийти к тому моменту истории, когда такого доминирования не было.
Продолжая углубляться в прошлое, мы неминуемо придем к тем временам, когда в познании окружающего мира у человека доминировало правое полушарие мозга, а не левое. Когда в таинства двуликого мироздания он проникал посредством чувств, эмоций и интуиции. В эти времена у людей доминировала леворукость, и пользовались они, соответственно, левосторонней письменностью. Ну, а удивительное открытие этнографов находит свое объяснение. Одинаковые магические ритуалы у диких племен, не имевших на протяжении тысячелетий никаких контактов друг с другом, – это остатки той единой культуры, которую теперь уже в обессмысленном виде сохранили далекие потомки загадочной для нас цивилизации.
Итак, исходным моментом во всей этой картине является тот факт, что окружающая нас реальность имеет двойственную структуру, что делает наш мир бесконечно сложным и неисчерпаемым. Более того, эти две стороны двуликой реальности отрицают друг друга, и для того, чтобы проникнуть в каждую из них, человек должен обладать совершенно разными механизмами мировосприятия. Такая ситуация приводит к тому, что процесс познания носит циклический характер, предполагающий периодическую перестройку такого механизма. В этой логической конструкции именно процесс познания и его специфика направляют человеческую историю и определяют её особенности.
Однако тут сразу возникает сложность, – различие в механизмах мировосприятия делает невозможным восприятие сознанием человека той информации, которая была накоплена за предыдущий исторический цикл.
Рациональный ум современного человека не способен постичь, каким образом его жизненный путь связан с линиями на его ладонях и с положением звезд на небосводе. Такая информация попросту не укладывается в голове и постепенно предается забвению. Но тогда каков смысл познания, которое является главной движущей силой человеческой истории?
В поисках ответа на этот вопрос мне на помощь пришла идея, которую я почерпнул из одной статьи ещё в студенческие годы. Речь в ней шла о поэтическом творчестве, о том, что порою несколько стихотворных строк, лишенных всякой логики и отражающих чисто образную информацию, заключают в себе огромные объёмы обобщенной логической информации. Такое кодирование достигается посредством чувственно-эмоциональных реакций, порождаемых отдельными словами, образующими стихотворные формы. Погружаясь в свой чувственный мир, поэты создают строки, которые заключают в себе нечто гораздо большее, чем просто слова.
          Вот наглядный пример такого рода поэтического творчества:
                Тугие ветви дней раздвинуты
                Открыт безбрежный водоем
                Все жемчуга из сердца вынуты
                Все в ожерелии твоем
         Преодоленные трудности и умудренный взгляд на жизнь, предстающую безбрежным водоемом. Любовь, наполнившая ее содержанием и одновременно опустошившая. Всего четыре строки отражают целую прожитую жизнь.
         Мне сразу стало ясно, что именно в этой идее и заключен весь смысл циклического процесса познания. После каждого исторического цикла сохраняется не конкретная информация, а тот чувственно-эмоциональный образ, посредством которого она кодируется. Этот образ впоследствии становится своеобразным интеллектуальным фундаментом для построения более обширной картины мира. Он закрепляется глубоко в подсознании и передается последующим поколениям, что в итоге ведет к росту их потенциальной способности к постижению тайн окружающей нас реальности.
И все же эта логическая конструкция оставалась чисто умозрительной, поскольку в ней совершенно не ясно было, что же приводит к изменению механизма мировосприятия, каким образом он переключается с одной стороны реальности на другую. Инструментом такого переключения оказалась вторая антиэнтропийная сила – нравственность.
Эта главная человеческая ценность не только регулирует отношения между людьми, позволяя им создавать сложные социальные структуры, она ещё и направляет весь циклический процесс социальной эволюции.
«Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе» – именно с этого простого правила и начинается характеристика одного из самых сложных и запутанных феноменов в жизни людей. И главная сложность здесь заключается в том, что это правило находится в противоречии с рациональной стороной сознания человека. Совершая нравственный поступок человек должен принести в жертву собственные интересы ради интересов ближнего. Другими словами, поступая справедливо по отношению к другому, человек поступает несправедливо по отношению к себе, вопреки своей природе. Ибо природа человека опирается на инстинкт самосохранения, диктующий эгоизм и себялюбие. Понимая это, известный канадский физиолог Ганс Селье решил устранить это противоречие, положив в основу нравственности именно рационализм в форме взаимовыгодного альтруистического эгоизма. Однако природа нравственности оказалась не так проста, и вся его логика приводила к еще более глубокому противоречию.
        Рассматривая многочисленные примеры межвидового симбиоза в растительном и животном мире, он предложил учиться у природы, как первого учителя этики. Взаимовыгодное сотрудничество между различными видами, повышающее в итоге жизнеспособность каждого вида – именно такое проявление принципа целесообразности Г.Селье предложил положить в основу человеческой нравственности. В соответствии с этим, канадский физиолог пришел к выводу – человек должен помогать другим ради корыстной цели получать взамен помощь от них. Но тогда, положив в основу нравственности альтруистический эгоизм, нетрудно прийти к выводу: добродетель есть порок. Опираясь на здравый смысл, на принцип целесообразности, человек неминуемо должен стремиться меньше давать и больше получать. Получается, что человек порочен, когда превыше чужих интересов ставит свои собственные, и порочен, когда следует по пути добродетели. Значит, порок – сущность природы человека, от него все равно не уйти. Именно к такому выводу пришел еще в XVIII веке идеолог разврата и жестокости маркиз де Сад. И для того, чтобы продолжить логическую цепь в своих рассуждениях, предложил взять за основу вопрос о том, что делает человека счастливым. Ну а поскольку счастливым его делают жизненные удовольствия, то именно к ним человек и должен стремиться.
         Следующий шаг на пути к «подлинному счастью» отражает главную суть всей философии де Сада: «…Когда самые мерзкие излишества разврата и похотливые утехи начнут истощать тебя, обратись к жестокостям, и они вновь вдохнут в тебя жизнь. Жестокость в сочетании с распутством взаимно усиливают друг друга, воспламеняя чувства и страсти. И если Природа сотворила нас таким образом, что только несчастья и страдания других способны разжечь в нас вожделения, значит, это служит целям Природы, целям разрушения».
          Скандальный писатель и философ закончил свою карьеру в сумасшедшем доме. Однако он не был сумасшедшим. Своеобразным способом, но при этом наглядно и убедительно де Сад показал несостоятельность того подхода к морали и нравственности, который предлагал взять за основу Ганс Селье. Он показал полную несовместимость, взаимное отрицание морально – нравственных ценностей и рациональной стороны сознания.
           По прошествии почти трех столетий, преданные забвению идеи маркиза де Сада стали актуальны, как никогда. Конфликты, войны и разрушения, жестокость и насилие – вот что несет в себе рационализм, выхолащивающий чувственно – эмоциональную сторону нашего сознания и так наглядно проявивший себя в росте исполнительского мастерства современных музыкантов.
           Отсюда вытекает естественный вывод, что только чувства жалости, сострадания и справедливости способны породить антиэнтропийные процессы в социальных системах. Однако и этот вывод является ошибочным. Попытки найти основу нравственности в той стороне сознания, которая отрицает рационализм оказываются тоже совершенно несостоятельными, так как чувства, оторванные от здравого смысла, обращают нравственные ценности в бессмысленный абсурд.
             Горы книг, статей и публикаций, посвященных противоречивому миру внутри нас, привели к однозначному выводу о том, что нравственность не является сводом правил поведения, она не обладает структурой, которую можно разложить на простые элементы и докопаться до ее сущности. Нравственность подобна священному огню, который сам вспыхивает в сознании человека, когда разум и чувства оказываются в гармонии друг с другом. Другими словами, нравственная мотивация – это естественный атрибут человеческой сущности, который проявляет себя, когда окружающая реальность адекватно отражается в сознании человека, когда рациональное и иррациональное восприятие окружающего мира приходит в равновесие.
            Однако процесс познания человеком двуликого бытия неминуемо ведет к периодическому нарушению такого равновесия. И чем глубже сознание человека проникает в одну из его сторон, тем ниже становится уровень морали и нравственности в людских сообществах. Когда нарушение адекватности восприятия общей картины мира достигает критической отметки, происходит глобальный социальный катаклизм, поворачивающий исторический процесс в другую сторону.
            Таким образом, маятник истории заключает в себе совершенно другой смысл. Движение этого маятника предопределено структурой, окружающей нас реальности и особенностями познания ее нашим сознанием. Отклонение этого маятника от положения равновесия позволяет постигать закономерности противоречивого, двойственного мироздания, однако человеку приходиться за это расплачиваться. Падение морали и нравственности, конфликты и войны, разрушающие социальные структуры – такой оказывается эта расплата.
      Теперь вся эта логическая конструкция обретала вполне законченные формы. Однако один момент в ней требовал более детального анализа.





                Глава III.


        Мир взрослых непонятен ребенку. Он видит их поступки, слышит их слова, но не способен воспринимать содержание, которое в них заключено. Фокус его сознания сосредоточен на других сторонах жизни.
        По мере эволюции детского мировосприятия этот фокус постоянно перемещается от одних жизненных ценностей к другим, и те, что еще недавно не представляли никакого интереса, становятся главным содержанием жизни, но порой ненадолго.
        Наподобие этого происходит эволюция и человеческого сознания. Мир, отражаясь в нем, предстает вначале ареной таинственных невидимых сил, в сущность которых можно проникнуть, лишь погружаясь в глубины своей интуиции, в темные глубины инстинктов и неизвестно кем и как вложенной способности ориентироваться там, где нет места логике, а есть лишь чувственные образы и загадочные символы. Но проходят века, и наше сознание смещается в другую сторону, туда, где нет места таинственности, а мир в своей сущности становится прост и понятен и только в своем проявлении безграничен и неисчерпаем. Эта неисчерпаемость предстает как бесконечный резервуар информации о той стороне реальности, которая кажется единственной и всеобъемлющей.
         В этом мире становится все меньше места для чувств и эмоций, поэтому они незаметно уходят на задний план. Человеку начинает казаться, что процесс погружения в этот безграничный резервуар будет вечным, а сам он при этом будет становиться все более могущественным и неуязвимым и что все насущные проблемы неминуемо решатся в процессе такого погружения.
         Но постепенно круг неразрешимых противоречий все больше начинает обретать очертания затягивающейся на шее петли, а человеческая душа, задыхаясь в каменном мешке прагматизма, начинает метаться и рваться в ту сторону бытия, достичь которой не в состоянии.
         Таковы фрагменты невидимой эволюции нашего сознания. Фрагменты логической конструкции, которая в качестве первого исходного положения предполагает наличие в окружающей нас реальности явлений, сущность которых невозможно постичь в рамках рационального мировосприятия, точно так же, как невозможно воссоздать траектории движения частиц в микромире. Эти явления, облаченные в форму иррациональных аномалий, образуют целый мир, таинственный и непостижимый для рационального ума.
         Логическим следствием двойственной структуры реальности является вывод о циклических изменениях механизма нашего сознания, что позволяет ему углубляться в ту или иную сторону действительности. Этот вывод является вторым исходным положением данной логической конструкции. В ее рамках такие циклические изменения лежат в основе формирования способа мировосприятия, культуры и характера взаимоотношений между людьми.
        Эпоха гармонии в этих взаимоотношениях мира и благоденствия является закономерным фрагментом этой конструкции. Таким образом, каждый исторический цикл должен включать в себя три эпохи, основанные на трех различных, дискретных состояниях нашего сознания. При этом переходные периоды между ними, длящиеся многие тысячи лет, ведут к забвению достижений предыдущей эпохи.
         Третьим исходным положением этой логической конструкции является как раз - таки третье дискретное состояние нашего сознания, которое отражает взаимосвязь главного для человека антиэнтропийного фактора – нравственности, с процессом познания окружающего нас мира. Согласно такой взаимосвязи, периодическое падение нравственности, ведущее к развитию напряженности, конфликтов и войн, глубоко обусловлено особенностями циклической эволюции нашего мировосприятия.
          Чем глубже сознание человека проникает в каждую отдельную сторону окружающего нас мира, тем больше черпает информации о нем. Но при этом в нашем сознании искажается общая картина реальности, что ведет к деформации духовной сферы человека. Падение нравственности и есть внешнее проявление такой деформации.
          С этих позиций нравственность представляет собой специфическую мотивацию в поведении человека, которая возникает на основе адекватного отражения двойственной реальности в его сознании. Поэтому никакие внешние силы в виде традиционных или единых мировых религий, никакие универсальные этические системы не способны сформировать эту мотивацию, если нарушена адекватность мировосприятия. Нравственная мотивация поведения начинает доминировать в людских сообществах только тогда, когда маятник истории приближается к положению равновесия, а сознание человека переходит в свое третье дискретное состояние. Именно тогда должна наступить эпоха мира и благоденствия, к достижению которой инстинктивно стремится каждый человек. Однако эта эпоха запечатлена не только в генетической памяти человека.
           Пророк Заратустра, основоположник древней религии, возникшей на территории нынешнего Ирана около 2,5 тысяч лет назад, утверждал, что цикл человеческой истории длится 12 тысяч лет, из которых 3 тысячи приходятся на Золотой век. Глубокие следы этого таинственного века, который никак не вписывается в ортодоксальную картину
 истории   запечатлены не только в религии зороастризма, но и в искусстве, литературе и науке античного мира.
        «Это был век изобилия и благоденствия, люди отличались добротой и мудростью, при этом жили очень долго» - так утверждают древние рукописи.
       Предположительно это произошло на Земле более 8 тысяч лет назад, однако сведения о том, что происходило с человечеством в столь отдаленные времена, на сегодняшний день туманны и неопределенны.
         Но могло ли человечество жить целых 3 тысячи лет в мире и согласии, если опыт всей обозримой истории свидетельствует о нескончаемой череде войн, конфликтов и социальных потрясений? Чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо обратиться к фразе «…люди отличались добротой и мудростью, при этом жили очень долго…». В этих словах продолжительность жизни человека как бы ставится в зависимость от того морально - психологического климата, в котором он живет. И для того чтобы логически обосновать возможность существования в истории человечества трех тысяч счастливых лет, начнем с анализа именно этой фразы.
            Тот факт, что все органы и ткани человеческого организма обладают огромными резервами, является одним из самых непонятных парадоксов для теории эволюции. Человек может жить сотни лет, его иммунная система способна противостоять любым заболеваниям, а нейрофизиологам уже давно известно, что даже современный человек использует лишь незначительную часть своего
 интеллектуального потенциала.
           Парадокс заключается в том, что на протяжении более или менее обозримой человеческой истории, охватывающей последние 3-4 тысячи лет, эти резервы остаются нераскрытыми, несмотря на стремительный прогресс, в корне изменивший условия жизни, уровень знаний и мировоззрение человека. Почему же природа создала его с такими излишками, которые частично могут реализовываться либо в экстремальных ситуациях, либо вообще неизвестно по каким причинам и в крайне редких случаях? Создается впечатление, что они не запасной «багаж», рассчитанный на длительную перспективу развития, а резерв, необходимый организму человека для функционирования в каких-то особых условиях.
           С биологической точки зрения наш организм – это огромное сообщество живых клеток, в котором отдельные их группы образуют органы. Клетки различных органов выполняют свои специфические функции – одни обеспечивают пищеварение, другие дыхание, передвижение, защиту от посторонних вторжений и т. д. Четкое разграничение функций в этом сообществе обеспечивает организму высокую степень жизнеспособности. Но для этого необходимо одно важное условие – выполнение своих специфических функций каждым органом должно быть скоординировано с деятельностью всех остальных органов. Только четкое и эффективное управление деятельностью всего огромного сообщества живых клеток, обеспечивает высокую степень жизнеспособности всей системы, каковой является организм.
        Это управление осуществляется центральной нервной системой, включающей в себя головной и спинной мозг. Нервная система обеспечивает функциональное единство всех органов, находящихся в организме человека. Но это функциональное единство было бы невозможно без эндокринной системы, тесно связанной с нервной. Эндокринную систему составляют железы внутренней секреции, которые вырабатывают химические вещества, называемые гормонами. Благодаря огромной биологической активности гормоны весьма энергично проявляют себя в ничтожно малых концентрациях. При этом диапазон действия гормонов очень широк. Деление клеток, обмен веществ, умственное и физическое развитие – все эти и многие другие процессы протекают с участием гормонов. Вся наследственная информация реализуется в организме посредством эндокринной системы, которая создает очень сложную гормональную иерархию.
          Такая иерархия позволяет организму регулировать содержание в крови и тканях всех необходимых для его жизнедеятельности веществ. Более того, с помощью гормонального механизма можно воздействовать на весь огромный комплекс биологических процессов в человеческом организме, вплоть до клеточного и молекулярного уровней. И нервная система, имея в своем распоряжении столь мощный механизм, способна вносить в эти процессы как гармонию, так и наоборот.
      Отсюда вытекает вполне логичный вывод, что именно с состоянием нервной системы связана возможность реализации скрытых резервов нашего организма. Вот только, что понимать под состоянием нервной системы?
         Вполне очевидно: данное состояние определяется четырьмя основными факторами – это внешняя среда, которая нас окружает, индивидуальные особенности психики, наше мировоззрение и наша нравственность.
         В физике есть хотя и упрощенное, но в какой-то мере аналогичное понятие – состояние термодинамической системы. Термодинамическая система – любое физическое тело (жидкое, твердое или газообразное), а ее состояние определяется набором параметров: давлением, объемом, концентрацией молекул, температурой. Изменение любого параметра меняет состояние системы, при этом один из параметров является главным, доминирующим – это температура, а само понятие «состояние термодинамической системы» является вспомогательным,  не определяемым.
      Аналогия здесь заключается в том, что понятие «состояние нервной системы» также не определяемо и имеет главный, доминирующий фактор, вносящий самый весомый вклад в состояние человеческой психики. Таким фактором является нравственность. Это связано с тем, что нравственность, пронизывая все отношения между людьми, играет центральную роль в формировании отношения человека к окружающему миру, именно эта главная человеческая ценность способна, в значительно большей степени, чем научные знания формировать мотивацию поведения человека. Такая ситуация дает возможность, понять каким образом в истории человечества возникают три тысячи счастливых лет изобилия и благоденствия.
         Достигнув крайней точки, в которой разрушительная энтропия оборачивается глобальным катаклизмом, маятник истории начинает удаляться от этого критического положения.  По мере такого движения, содержание жизни для человека будет все больше доминировать над ее средствами, а нравственные ценности будут становится главным мерилом человеческой сущности. Неумолимый ход маятника истории приведет к гармонии между разумом и чувствами в сознании человека, что создаст предпосылки для возникновения в сообществе людей мощной единой нравственной направленности, которая включит в работу всепопеждающие силы самоорганизации, противостоящие разрушительной энтропии.
         С этого момента начнется новая эра в человеческой истории. Высокий уровень согласованности в социальной среде и общей гармонии во всем окружении человека обеспечат гармонию и согласованность в работе всех систем его организма. Это будет «эра изобилия и благоденствия, люди будут добрыми и мудрыми, и жить будут очень долго».
          Таким образом, Золотой век на Земле вполне вписывается в циклическую картину человеческой истории. В картину, в которой исторический процесс предопределен особенностями познания человеком двойственной структуры мироздания. Он вполне вписывается в характер физиологических особенностей организма человека. Тем не менее, существуют и более серьезные аргументы в пользу трех тысяч счастливых лет в истории человечества.
         В 1962 году советский физик, академик Л.Д.Ландау был удостоен Нобелевской премии за объяснение квантового механизма явления сверхтекучести жидкого гелия. Впоследствии оказалось, что механизмы сверхпроводимости и сверхтекучести  аналогичны.
       Система атомов гелия и система электронов при определенных внешних условиях, способны переходить в особое резонансное состояние. Это состояние характеризуется высоким уровнем согласованности между частицами, составляющими систему. Такая согласованность ведет к тому, что система превращается как бы в единое целое, не взаимодействующее с внешними объектами.
       Не взаимодействие  атомов жидкого гелия с молекулами и атомами стенок сосуда, в котором он находится, и другими телами, помещенными в него, проявляется как сверхтекучесть. Аналогично этому, отсутствие взаимодействия системы электронов, находящихся в резонансном состоянии с узлами кристаллической решетки, проявляется как сверхпроводимость.
        Однако такое специфическое резонансное состояние, возникающее при очень низких температурах, не является прерогативой квантовых систем, каковыми являются атомы гелия и электроны. Подобное явление зафиксировано биологами, причем как у насекомых, так и более сложных организмов.
        Ученые много раз наблюдали странное, не поддающееся никакому объяснению поведение обитателей суши и моря во время их миграций. Так, стаи перелетных птиц перестают реагировать на хищных стервятников, а полчища насекомых во время миграций уподобляются единому организму, все части которого действуют синхронно.
         Какая-то невидимая сила превращает огромные скопища живых существ, в строго организованную систему, у которой практически отсутствует реакция на внешние объекты и события. Каждая отдельная особь в такой системе, будучи словно загипнотизированной, реагирует лишь на то, что требует порядка и единства.
        В таком состоянии у отдельных живых организмов полностью подавляется инстинкт самосохранения и включаются в работу совершенно неизвестные механизмы, управляющие их поведением. В обычных условиях эти механизмы являются резервными и никак себя не проявляют, и только с переходом в это особое состояние синхронности, аналогичное резонансному состоянию квантовых систем, они позволяют животным, птицам и насекомым ориентироваться на огромных пространствах так, будто перед ними находится карта земной поверхности.
       Ученые-орнитологи установили, что у перелетных стай нет старых, опытных ведущих, за которыми следуют все остальные птицы, незнающие маршрута движения. Во главе стаи может оказаться молодая птица, никогда не бывавшая в местах зимовки. Информация о многотысячном маршруте перелета генетически заложена в ее память. Но, отбившись от стаи и оказавшись в одиночестве, птицы не могут найти нужного направления и погибают.
      На сегодняшний день известно очень много фактов, связанных с проявлением этого удивительного феномена в живой природе, а аналогичное проявление его на квантовом уровне в неживых системах указывает на некую универсальность этого явления. В свою очередь, такая универсальность указывает на возможность проявления его на социальном уровне и позволяет понять парадоксальную ситуацию, когда на протяжении вот уже многих тысяч лет огромные резервы человеческого организма остаются не реализованными, несмотря на стремительный прогресс во всех сферах жизни, окружающей человека. Очевидно, этот резерв необходим для функционирования в тех особых условиях «резонансного» состояния, которое создает предпосылки для его реализации.
      Вряд ли мы можем представить себе, как может измениться наше поведение, мироощущение, вся наша внутренняя чувственно – эмоциональная гамма, если в корне изменится окружающая нас социальная среда. Что же может изменить эту среду таким образом, что она, подобно единому организму, превратит каждого из нас в неотделимую  его часть, сломав ощущение индивида, противостоящего всему окружающему?
       Это способен сделать тот самый мир внутри нас, который Иммануил Кант сравнил со звездной бездной. На это способна самая запутанная и сложная из всех человеческих ценностей, которая подобно священному огню вспыхивает в сознании человека и начинает гореть ярким пламенем, когда разум и чувства в нем приходят в гармонию друг с другом.
        Нравственность – как главный антиэнтропийный фактор, противостоящий разрушительным процессам в социальной среде, достигнув своего апогея, способна породить могучие силы самоорганизации, которые сплотят и перестроят весь социальный организм. И если на биологическом уровне переход сообщества живых существ в необычное состояние сплоченности с мощной единой направленностью происходит на основе инстинктивных факторов, то на уровне социальном это может произойти только на основе нравственного фактора. Неумолимый ход маятника истории рано или поздно возвращается в состояние, когда этот фактор становится доминирующим в сознании человека и тогда происходит, то, что описано в древних источниках, посвященных Золотому веку на Земле.
       Высшая нервная деятельность не только определяет логические операции и чувственно-эмоциональные процессы в нашем сознании, она представляет собой своеобразный компьютер, управляющий всеми биохимическими реакциями, лежащими в основе жизнедеятельности нашего организма. Структурные основы программы для этого компьютера заданы генетически, однако в процессе жизни человека эта программа корректируется. Такая корректировка осуществляется состоянием нашей психики. Состояние психики способно либо разрушить наш организм, либо наоборот – внести гармонию и слаженность в программу его жизнедеятельности. Поэтому степень реализации резервных возможностей организма человека определяется степенью правильности этой программы, которая в свою очередь формируется той социальной средой, в которой человек находится. Формируя через чувственно – эмоциональный механизм состояние нервной системы, эта среда играет главную роль в корректировке программ, управляющих ходом физиологических процессов в нашем организме. Получается, что степень гармонии в сообществе людей, достигаемая на основе нравственного фактора, определяет степень слаженности в работе всех систем в их организме.
        Таким образом, механизм реализации скрытых резервов человека не может быть изолированным, поскольку главная его часть заключена не в нас самих, а в той социальной среде, которая нас окружает. Он не может быть выявлен и изучен в отдельно взятом организме, потому что уровень его организации значительно выше биохимического. Именно поэтому все попытки выявить генетически запрограммированные пределы продолжительности жизни человека оказались безуспешными.
        Отдельные клетки многоклеточных организмов в лабораторных условиях могут делиться до  бесконечности, не обнаруживая признаков старения. Почему же тогда стареет организм, состоящий из нестареющих клеток? Этот вопрос остается открытым. Он остается открытым потому, что в проблеме реализации скрытых потенций нашего организма, человека нельзя рассматривать только как биологическое сообщество живых клеток, между которыми осуществляется сложная координация действий посредством центральной нервной системы. В координации деятельности клеток человеческого организма участвует еще и весь социальный организм, а наша психическая сфера выступает здесь в качестве промежуточного звена.
        Итак, механизм реализации человеческих резервов включает в себя три составляющие: физиологическую, психическую и социальную. Физиологическая составляющая является конечным звеном, а психическая – хоть и промежуточным, но центральным звеном, поскольку корректировка программы деятельности для физиологической компоненты происходит посредством состояния нашей психики. Что же касается социальной составляющей, то она оказывается здесь высшим звеном.
        Раскрытие человеческих потенций и наличие высокоорганизованной социальной среды – это единый и взаимосвязанный процесс, и, подобно обреченной птице, отбившейся от стаи во время перелета, человек не способен кардинальным образом раскрыть потенции своего организма, находясь вне той социальной системы, которая переходит в состояние, аналогичное резонансному на квантовом уровне.
        Высокоорганизованная социальная среда и эпоха рационального постижения окружающей нас реальности, которую мы сейчас переживаем – это два дискретных состояния, которые человечество неминуемо проходит в процессе своей эволюции. При этом третье дискретное состояние представляется наиболее загадочной эпохой. Однако неисповедимые пути забросили осколок этой эпохи в далекое будущее, каковым оказалась для него современная история.
         Археологи ужаснулись, когда их взору открылись кровавые ритуалы индейцев Майя с их нечеловеческой жестокостью, порожденной деформированным иррациональным сознанием. Но именно оно позволило им проникнуть в таинства живой материи, которые недоступны современному человеку. Это стало ясно из тех сюжетов, которые запечатлены в огромной коллекции, собранной доктором Кабрерой в Южной Америке. На этих сюжетах хорошо видно, что этот таинственный народ, живший в условиях каменного века, в совершенстве владел искусством трансплантации человеческих органов, а также обладал знаниями о деятельности мозга человека, которые неизвестны современной науке. Такая ситуация находится в полном соответствии с идеей известного американского психолога Чарльза Тарта, согласно которой, наш механизм мировосприятия не является единственно возможным.  Определенный тип культуры, подобно исходной матрице формирует определенный тип мировосприятия. Меняется тип культуры, меняется механизм постижения окружающей нас реальности. Согласно этой идее сознание человека не способно равноценно воспринимать события и факты, из окружающего мира. Воспринимаются и фиксируются сознанием те, которые укладываются в рамки того механизма мировосприятия, который сформирован данным типом культуры.
        Ортодоксальная картина человеческой истории - это не только одна из основ современного мировоззрения. Это хронологическая конструкция, состоящая из огромного количества фактического материала, тщательно отобранного и выстроенного в одну логическую цепь.  Эта логическая цепь представляет собой искусственно созданный сценарий последнего сорокатысячелетнего периода развития человечества от каменного века до современной цивилизации. Данный общепризнанный сценарий – плод рационального механизма сознания и создавался методом, аналогичным тому, посредством которого современный человек воспринимает окружающую реальность, - фильтруя поток информации, поступающей из окружающего мира.
         В процессе такой фильтрации одним фактам уделялось пристальное внимание, они раздувались, подгонялись к другим, таким же раздутым и удобным в построении желаемой картины, при этом замалчивались, отбрасывались или представлялись как недоразумения те факты, которые в эту картину не вписывались.
         По этой причине предано забвению большое количество археологических находок искусственного происхождения возрастом в десятки миллионов лет, которые представляются такого рода фактами – недоразумениями. Эти находки однозначно указывают на то, что маятник человеческой истории никак не вписывается в нынешние исторические сюжеты, что цикличность исторического процесса значительно шире по масштабам времени и значительно сложнее по своей сущности и форме проявления. Однако помимо таких неудобных артефактов существуют строго научные факты, опровергающие ортодоксальную картину истории, за которую так цепляются современные мракобесы. Такими фактами являются нелинейность и несимметричность процесса познания на современном этапе истории.
        Последний 300-летний отрезок времени резко контрастирует с характером развития человечества на протяжении предыдущих тысячелетий. Этот сравнительно очень короткий исторический период подобен научно – техническому взрыву, к которому человек разумный уже потенциально был готов и, едва пройдя через инкубационный период Средневековья, стал гигантскими темпами проникать в премудрости  рационалистической науки.
           Такой познавательный взрыв логически вписывается в рассмотренную выше картину человеческой истории, а также служит доказательством того, что человечество уже не в первый раз проходит через этап рационалистического постижения реальности. Итогом предыдущих этапов стал интеллектуальный потенциал, заложенный в глубины нашего подсознания, который, направляя, нашу сознательную деятельность и предопределил этот взрыв. Период Средневековья, наглухо закрывший перед человеком дверь в иррациональный мир язычества, и позволил реализовать этот глубоко скрытый потенциал.
          При этом вскрылась еще одна особенность этого познавательного взрыва. Почти 97% всей информации об окружающем мире, которую человек смог добыть за этот 300-летний отрезок времени относится к неживой природе. Информация, связанная с живой природой, составляет менее 3%, от общего объема знаний.          Эта асимметрия стремительно растет, поскольку процессы и явления из области живой материи в значительной степени относятся к иррациональной стороне реальности, проникнуть в которую рационалистическое сознание современного человека не способно.  Все, что связано с психофизиологическими факторами нашего организма, многие необъяснимые явления, связанные с жизненными процессами, представляют собой непостижимую темную бездну, в которую смогли проникнуть жрецы индейцев Майя.
          На сегодняшний день существует немало теорий, в которых человеческую историю сравнивают с маятником. Однако, в конечном счете, это чисто формальные и поверхностные попытки представить социальную эволюцию как циклический процесс. На самом деле поступательный характер развития, видимого на сегодняшний день отрезка человеческой истории, рассматривается не как часть цикла, а как процесс самостоятельный, линейный и бесконечный. Пребывая в таком заблуждении, невозможно найти никакого разумного объяснения кризису, который охватил человечество и становится все более глубоким. Это объяснение приобретает логические контуры лишь в том случае, если наш сегодняшний способ постижения мира и порожденный им научно – технический прогресс рассматривать как часть циклического процесса в историческом развитии.
         С этих позиций Золотой век на Земле не был случайным явлением в человеческой истории, он был предопределен глубокими закономерностями, лежащими в основе процесса познания. И возник естественным образом, когда символичный маятник   оказался в положении равновесия, а гармония между разумом и чувствами позволила человечеству преодолеть противостояние и конфронтацию. В таком положении человеческий род сливается в единое сообщество, а каждый отдельный человек перестает ощущать себя индивидом, становясь частью единого целого. Именно в эти исторические периоды реализуются скрытые резервы организма человека.
         В соответствии с неумолимым  движением маятника, человечество рано или поздно вновь должно достичь состояния изобилия и благоденствия, когда люди будут добрыми и мудрыми, и при этом жить будут очень долго. Однако это состояние не станет завершением истории, а будет всего лишь ярким фрагментом ее циклического движения.
         Мне было ясно, что человеческая история подчинена строгому алгоритму, и что первый шаг на пути к поиску универсального алгоритма развития сделан. Теперь предстояло выявить аналогичный алгоритм развития земного биокомплекса и сравнить алгоритм человеческой истории с алгоритмом истории мировой. Я не знал, в каком направлении двигаться, чтобы решить эту задачу. Но, незримый рок судьбы повел меня той дорогой, которая в итоге и привела к заветной цели.


Глава IV.

В середине 90-х годов мне пришлось по семейным обстоятельствам приехать в Ростов-на-Дону. Я родился в этом городе, но много лет в нем не жил, поэтому плохо ориентировался.
Однажды, заблудившись, я совершенно случайно оказался на книжном рынке, и так же случайно обратил внимание на тонкую брошюру под названием «Вымирания. Системный отбор». Я до сих пор не могу понять, почему она привлекла моё внимание, и почему я её купил. И лишь прочитав, понял, какую ценную информацию для меня она содержала.
Автор этой брошюры, Михаил Дорошин, в краткой форме описал именно тот алгоритм, по которому происходит эволюция земной биосферы. Согласно теории системного отбора, наша планета – сложная саморегулирующаяся система, состоящая из множества взаимодействующих друг с другом подсистем. Весь биокомплекс Земли, включающий в себя флору и фауну, представляет собой единую подсистему наряду с атмосферой, гидросферой и магнитосферой. Все они находятся в условиях динамического равновесия, нарушение которого ведёт к цепочке взаимосвязанных изменений, итогом которых становятся глобальные экологические катаклизмы. Эти катаклизмы были составной частью развития жизни на нашей планете, поскольку представляли собой своеобразный барьер, преодолеть который могли лишь те представители флоры и фауны, которые обладали сравнительно большим жизненным потенциалом и могли в дальнейшем обеспечить большее многообразие форм жизни.
         По этой причине каждое массовое вымирание вело впоследствии не к обеднению, а к бурному развитию и расширению всего земного биокомплекса. Таким образом, периодически сменявшие друг друга периоды похолодания и потепления, всплески вулканической активности и другие глобальные потрясения носили не случайный характер. Они органично вписывались в эволюционные процессы, которые протекали на нашей планете. А главным «провокатором», вызывавшим цепочку взаимосвязанных изменений, заканчивавшихся экологическими катаклизмами, была земная флора и фауна. За последние 550 млн. лет на Земле произошло восемь глобальных экологических катастроф, приведших к исчезновению некогда доминировавших представителей земного биокомплекса.
        Но именно 550 млн. лет назад сформировались условия, при которых наша планета стала работать, как саморегулирующаяся система, и все восемь катаклизмов, разразившихся на ней, явились результатом динамического взаимодействия её подсистем.
       При этом рычагом, выводившим их состояния равновесия, было изменение газового состава атмосферы. Бурное развитие земной флоры вело к изъятию из атмосферы углекислого газа и накоплению в ней кислорода. Находясь в магнитном поле Земли, и обладая парамагнитными свойствами, кислород ведет к усилению земного магнетизма.
Такой процесс сопровождался глобальным похолоданием, поскольку магнитосфера задерживала невидимую высокоэнергетическую часть солнечного излучения, и общее количество солнечной энергии, достигающей поверхности Земли, уменьшалось. Постепенно развивались экстремальные условия для флоры, а вслед за этим и для фауны. Усиление магнитного поля вело к росту внутренних напряжений земной коры, поднятию суши, и, соответственно, обмелению морских территорий. Начинались массовые вымирания всех представителей земного биокомплекса, имевших низкую экологическую устойчивость.
По такому сценарию развивалась седьмая по счету экологическая катастрофа, произошедшая около 65 млн. лет назад. Она длилась около двух миллионов лет и была одной из самых опустошительных как для флоры, так и для фауны.
Огромные залежи угля, горючих сланцев и других углеродсодержащих соединений, датируемых этим периодом, являются последствием этих массовых вымираний. Что же касается биосферы в целом, то это были процессы изъятия из атмосферы углерода в виде углекислого газа и утилизации его в верхнем слое земной коры. Но длительные похолодания сопровождались образованием огромных снеголедовых масс в верхних широтах и горных массивах нашей планеты. Всё это, вместе с параллельно идущим процессом поднятия суши, вело к смещению центра масс и центра остойчивости Земли.
Менялся наклон оси её вращения, и под действием центробежных сил происходила пластическая деформация земного геоида. Внутренние напряжения земной коры, связанные с усилением магнитного поля, в совокупности с пластической деформацией приводили к взрыву тектонической и вулканической активности. Образование вулканов сопровождалось мощной генерацией углекислого газа в атмосферу. Вновь нарушалось динамическое равновесие подсистем планеты.
          Углекислый газ, обладая диамагнитными свойствами, ослабляет внешнее магнитное поле, в котором находится. Поэтому теперь высокоэнергетическая часть солнечного излучения, которая до этого задерживалась магнитосферой, достигала земной поверхности, что наряду с парниковым эффектом способствовало глобальному потеплению.  Вновь происходило бурное развитие флоры, а вслед за ней и фауны.
          Ослабление земного магнетизма вело к ослаблению внутренних токов и внутренних напряжения нашей планеты. Суша опускалась, что вместе с интенсивным таянием ледников сопровождалось обширным наступлением на материки мирового океана.
          В целом, несмотря на благоприятные условия для развития земного биокомплекса, такие периоды, так же, как и периоды похолодания, вели к массовым вымираниям отдельных видов растительного и животного мира.
          За миллионы лет стабильных экологических условий те представители флоры и фауны, которые обладали наибольшими приспособительными возможностями, становились доминирующими. Однако исчерпав свой генетический ресурс, они вымирали в новых для них условиях теплового и радиационного дискомфорта, освобождая путь для более совершенных видов, которые со временем также становились доминирующими к приходу очередного природного катаклизма.
         Таким образом, развитие жизни на нашей планете шло в результате сложного взаимодействия её подсистем, простирающихся от магнитосферы до самых недр.
          Такое взаимодействие предопределяло процесс саморазвития, в котором биосфера сама выступает фактором, формирующим условия для очередной экологической катастрофы.
          За несколько лет до случая на книжном рынке Ростова-на-Дону, я так же случайно приобрёл в магазине «Академкнига» небольшую монографию известного советского философа профессора В. Н. Веселовского. Она называлась «О сущности живой материи». Я учился тогда на последнем курсе института, философия меня не интересовала, и приобретал исключительно физико-математическую литературу. Но эту книгу купил, даже не подозревая, какую роль она сыграет в моём поиске универсального алгоритма развития.
В этой работе профессор В. Н. Веселовский подробно описал философский критерий, характеризующий всё живое на Земле. Именно этот критерий позволил классифицировать вирусы как форму жизни. До этого их считали промежуточным звеном между живой и неживой материей.
Проанализировав огромное количество фактов из биологии, от отдельных клеток до сложных сообществ многоклеточных организмов, автор этой монографии убедительно доказал, что общая и главная характеристика всех жизненных явлений – это динамическое самосохранение. Любая живая структура, чтобы выжить в тех условиях, в которых она находится, стремится к тому, чтобы оставаться в неизменном виде, адаптироваться к параметрам внешней среды. Жизнь стремится сохранить себя. Но в любой физической среде происходит непрерывный рост энтропии, стремящейся разрушить упорядоченные структуры, находящиеся в этой среде. Поэтому динамическое самосохранение само по себе не способно обеспечить длительный жизненный процесс. Для поддержания жизни все живые структуры должны противостоять разрушительному фактору, это происходит благодаря тенденции к изменению, стремлению перейти в новое состояние, обеспечивающее большую жизнеспособность.
Диалектическое противоречие между динамическим самосохранением и стремлением к изменению и определяет сущность живой материи. С другой стороны, это противоречие между стремлением оставаться в неизменном виде и стремлением перейти в новое, более устойчивое состояние, вскрывает механизм развития в живой материи, механизм, направляющий эволюцию. Суть этого механизма сводится к тому, что жизненный процесс может осуществляться лишь в том случае, если живые структуры способны постоянно увеличивать уровень своей самоорганизации, если они способны постоянно переходить в состояние с более высокой степенью динамического самосохранения. В противном случае, разрушительная энтропия будет вести к их деградации и гибели.
Тем не менее, в своей работе профессор Веселовский проанализировал эту главную сущность жизненного процесса исключительно на примерах из биологии: появление первых живых клеток, затем объединение их в многоклеточные организмы, далее образование сообществ многоклеточных организмов и более сложных биоценозов. Каждый такой шаг представлял собой рост уровня самоорганизации живых структур, рост, который продолжается до сих пор, благодаря чему и осуществляется жизненный процесс на нашей планете. При этом за рамки биологии автор монографии не выходил.
           Ознакомившись с теорией системного отбора, мне сразу стало ясно, что в ней описан алгоритм развития земной биосферы, и что этот алгоритм полностью согласуется с критерием сущности живой материи, который вполне можно считать фундаментальным философским принципом. Более того, выход за рамки отдельных биологических систем позволяет выявить механизм перехода земного биокомплекса в состояние с более высокой степенью динамического самосохранения, каковым в данном случае является глобальный катаклизм.
Каждый такой катаклизм, приводивший к массовым вымираниям, был ничем иным, как переходом биокомплекса нашей планеты в состояние с более высокой степенью жизнеспособности, к более сложным и совершенным формам жизни.
Таким образом, теория системного отбора по сути дела представляла собой наглядный пример того, как проявляет себя философский принцип сущности живой материи в рамках земной биосферы. С другой стороны, этот принцип обретал черты прообраза универсального алгоритма развития, поскольку основополагающие закономерности, лежащие в основе человеческой истории, также с ним согласовывались.
Увеличение потенциальной способности сознания человека к познанию окружающей его реальности равносильно увеличению степени динамического самосохранения всего человеческого рода, ибо процесс познания представляет собой одну из главных антиэнтропийных сил. При этом переход в состояние с большей жизнеспособностью, тоже происходит в результате глобальных катаклизмов, которыми заканчивается каждый цикл познания.
Итак, мне удалось сделать следующий очень важный шаг – выявить алгоритм развития мировой истории и установить его соответствие с алгоритмом развития истории человеческой. Однако окончательное понимание всей этой ситуации, а также того, что оба алгоритма органично вписываются друг в друга, пришло ко мне позже, и было связано с другим примечательным случаем из моей жизни.




Глава V.


С самого детства я увлекался спортом. В школе занимался вольной борьбой, в институте тяжелой атлетикой, а после службы в армии стал заниматься бодибилдингом.
В 1988 году на самом первом чемпионате Казахстана я занял второе место в категории до 70 кг. В 1990 году взял реванш и стал чемпионом.
В 1992-м я вновь был первым и с этого года стал издавать спортивный журнал «Теория и практика телостроительства». Этот год стал для меня знаменательным благодаря ещё одному событию. Я познакомился с Юрием Ивановичем Щелкаевым, генеральным директором экологической природоохранной ассоциации. Географ по образованию, он был в свое время обозревателем одной из ведущих советских газет. За попытку предать гласности некоторые закрытые ведомственные вопросы он был уволен и впоследствии интернирован из СССР.
Прожив много лет в Европе, Юрий Иванович не терял времени даром. Наведя контакты с богатыми частными природоохранными сообществами, он представил им свою программу возрождения национальной охоты с беркутами, которая много веков практиковалась у кочевых народов Средней Азии. Он разработал также обширную программу по сохранению уникальных природных объектов в горах Заилийского Алатау и развития экологического туризма в этом живописном районе Тянь-Шаня.
Это был конец 1980-х, падение железного занавеса и открывшиеся возможности для предпринимательской деятельности. Получив солидную спонсорскую помощь на осуществление своих проектов, Юрий Иванович приехал в Алма-Ату, обустроился и учредил экологическую природоохранную ассоциацию «Отан».
Он быстро нашел беркутчей – потомственных охотников с беркутами и стал создавать туристическую базу в горном поселке Дегерес.
На первоначальном этапе генеральный директор ассоциации «Отан» предполагал привлекать богатых туристов, которые могли бы принимать непосредственное участие в охоте с беркутами. Если бы он сосредоточился на этом направлении, то со временем создал бы вполне успешный и респектабельный бизнес.
Однако Юрий Иванович решил построить многопрофильный прибыльный синдикат и с этой целью купил в Дегересе пасеку, стадо баранов и оборудование для производства колбасы.
Он взялся ещё за несколько проектов, которыми раньше никогда не занимался. Жажда денег и солидный спонсорский толчок вскружили ему голову. Но спонсорские средства быстро иссякли, продажа мёда не задалась, незнание тонкостей колбасного дела привело к производству совершенно неконкурентной продукции. Аналогичная ситуация сложилась и по другим побочным направлениям незадачливого коммерсанта. При этом, заниматься главным, профильным направлением своей ассоциации у Юрия Ивановича не оказалось ни времени, ни средств. Ему срочно понадобились крупные банковские кредиты, получить которые быстро и без проволочек можно было по протекции солидных чиновничьих структур.
Такой структурой он избрал казахстанское Министерство Туризма и Спорта, которое на тот момент базировалось в Алма-Ате. Заместитель министра Сергей Фердинандович Рыжков был только что избран президентом федерации бодибилдинга и силового троеборья Республики Казахстан. Для развития федерации требовались средства, поэтому обращение Юрия Ивановича с деловым предложением оказалось для него весьма кстати. Суть предложения сводилась к тому, что часть от полученных с помощью министерства кредитов будет потрачена на спонсорскую помощь недавно сформированной федерации. Так генеральный директор природоохранной экологической ассоциации «Отан» стал спонсором федерации, от лица которой я издавал спортивный журнал.
На титульном листе журнала «Теория и практика телостроительства» появился логотип этой ассоциации, а тираж сразу увеличился вдвое.
Поначалу новый спонсор показался мне подавленным и необщительным. Однако первое впечатление оказалось обманчивым. Юрий Иванович был человеком широкой души, весьма эрудированным и предприимчивым.
Свои спонсорские обязательства он выполнял на совесть. Чемпионат Казахстана по бодибилдингу 1992 года, который прошел под эгидой ассоциации «Отан», оказался в итоге самым запоминающимся и самым щедрым на призы для участников соревнований. Не навязывая свое мнение, в деловой и конструктивной форме Юрий Иванович предложил мне в перспективе расширить тематику журнала, включив в неё актуальные вопросы экологии и медицины. Именно от него я узнал, что существует весьма значительный пласт недоступной, но при этом очень важной информации, возведенной в ранг закрытых ведомственных вопросов. Решение о том, какую информацию обнародовать, а какую скрывать принималось на самом высоком правительственном уровне.
Вот только среди подобной информации было много такой, которую нельзя было возводить в ранг государственных секретов, поскольку в случае утечки, правительственные чиновники оказались бы скомпрометированы. По этой причине и был придуман статус закрытых ведомственных вопросов, чтобы в случае чего «крайними» оказались руководители отдельных ведомств.
Таким статусом оказалась наделена тема, связанная с питьевой водой, текущей из водопроводного крана.
Ещё в советские времена в городе Мирном санитарные врачи оказались в недоумении, когда взяли для контрольной проверки воду из-под крана совершенно новой водопроводной системы. Дело в том, что водозабор шел из экологически чистого источника, близкого к дистиллированной воде, но, пройдя, через новый водопровод, вода становилась непригодной для питья и приготовления пищи. Уровень загрязнения свинцом, цинком и, черт знает, чем ещё, превышал все мыслимые пределы.  Ну а главным источником загрязнения оказалась водопроводная система, точнее металл, из которого она отливалась. Это была сталь самого низкого качества, которую выплавляли из металлолома. Никто и предположить не мог, что такого рода металл нельзя использовать для изготовления водопроводных систем.
 Ну, а то, что эта ситуация наглядно проявила себя в городе Мирном, было связано с экологически чистым водозабором. Чем чище вода, тем она «агрессивнее» в химическом отношении, тем сильнее растворяет всё, с чем соприкасается. «Грязный» металл, из которого были изготовлены трубы водопровода, превращал чистую воду в сложный раствор, непригодный для питья. Менее чистый водозабор в других местах делал эту ситуацию всего лишь не настолько выраженной, как в г. Мирном, однако суть дела от этого не менялась. И суть эта сводилась к тому, что водопроводная система является сильнейшим загрязнителем питьевой воды.
Как только эта информация дошла до высших правительственных чиновников, было принято решение – закрыть её в рамках того ведомства, которое этими вопросами занимается. Закрыть, чтобы не формировать общественное мнение, которое потребует значительных затрат на оздоровление этой неотъемлемой части жизнедеятельности человека.
Люди много лет пили водопроводную воду, не подозревая, откуда у них раньше времени появляются заболевания печени и почек.  И лишь в 90-е годы стала поступать   дозированная информация на этот счет, дабы «спустить на тормозах» эту ситуацию, и организовать продажу очищенной, бутилированной воды.
Я узнал от Юрия Ивановича много весьма любопытной информации. Узнал, как опасно в ней копаться и предавать огласке.
Но все же, больше всего меня тогда заинтересовала информация малоизвестная, но не закрытая. Информация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), согласно которой за последние десятилетия у людей происходит устойчивое снижение иммунитета в масштабах всей планеты. Меня тогда заинтересовала не столько тема сохранения природы и более полноценного общения с ней, сколько логика этой статистики в рамках общего эволюционного процесса. Иммунитет всегда играл определяющую роль в естественном отборе, определяющую роль в формировании вектора эволюции. Именно в жестоком противостоянии с болезнетворными вирусами и бактериями шло совершенствование человека как многоклеточного организма. Подобные глобальные изменения в иммунитете не могут быть случайными, они должны вписываться в специфику эволюции на современном этапе. Для того, чтобы разобраться в этой теме мне необходимо было проконсультироваться со специалистами-медиками.
А тем временем, дела у Юрия Ивановича шли всё хуже. Затратный механизм, как он выражался, в его ассоциации работал намного продуктивнее, чем возвратный. Долги у него росли, перспективы рассчитаться с ними становились всё более туманными. Необходим был какой-то радикальный шаг, позволяющий одним махом проскочить в «дамки». Именно так Юрий Иванович оценивал ситуацию.
С большим трудом получив новые кредиты, он рванул в Америку. Его план заключался в организации зрелищного шоу, демонстрирующего кровавую охоту беркутов на лис и койотов. Юрий Иванович договорился с частной кинокомпанией о съёмках фильма на эту тему. Возможность демонстрации диковинного зрелища вызвала у американцев интерес, и воодушевленный Юрий Иванович полетел в Алма-Ату за главными действующими лицами. Охотники с огромными беркутами благополучно добрались до Москвы, и пересели на комфортабельный Ил-62, который взял курс на Нью-Йорк.
Одной из главных причин всех коммерческих неудач генерального директора ассоциации «Отан» было стремление держать всё под своим единоличным началом, решать самому все, даже пустяковые, вопросы. И когда они стали нарастать, как снежный ком, то эффективно разруливать их одному человеку стало невозможно. Вместо того, чтобы нанять опытного менеджера, который бы решил все организационные вопросы и бумажные формальности в далекой и чужой стране, Юрий Иванович нанял переводчика, и всё решал сам. Это и стало заключительным аккордом во всех его злоключениях.
Приземлившихся в аэропорту Нью-Йорка охотников из самолета не выпустили, так как по законам США необходимо было заранее получить ветеринарную справку и разрешение на ввоз в эту страну диких животных.
Оформить быстро эти документы было невозможно, и на следующий день, не выходя из самолета, потомственные охотники и их гордые птицы полетели обратно в Москву.
Диковинное шоу и его съемки не состоялись. Не состоялись по вине главного инициатора, который остатки денег заплатил в качестве неустойки и остался в Америке без денег, работы и крыши над головой. Он не стал возвращаться в Алма-Ату, где осталась семья, разоренная Ассоциация и огромные долги. Его коммерческая карьера на этом закончилась.
           Юрий Иванович не раз заявлял, что ходит под Богом, что это благодаря его помощи он вернулся в СССР, приобрел просторную квартиру в центре города, стал генеральным директором перспективной коммерческой структуры. Это бахвальство дорого ему обошлось. Бог отвернулся от него.
Я остался без спонсора и компаньона, при этом мне необходимо было готовить материал для очередного номера журнала, в который я включил медицинскую рубрику.
Процесс снижения иммунитета человека в глобальных масштабах я хотел увязать не только с ухудшением экологии, но и массовым использованием антибиотиков. Я хорошо помню те времена, когда тетрациклин в таблетках глотали при любых инфекционных заболеваниях, благо приобрести его можно было свободно в любой аптеке.
То, что антибиотики оказывают негативное воздействие на иммунные силы защиты организма человека, было, вроде бы, очевидно, однако каков конкретный механизм и какова степень такого воздействия. Один их моих приятелей, высококвалифицированный хирург, сказал, что наиболее полную и исчерпывающую информацию на этот счет может дать только заведующий кафедрой фармакологии местного медицинского университета профессор Г. Пичхадзе. К нему я и направился.
       Гурам Михайлович оказался не каким-нибудь консерватором от медицины. Будучи человеком простым в общении, он отличался широтой взглядов и прогрессивным подходом ко всему, что связано с организмом человека. Внимательно меня выслушав, он охарактеризовал данную проблему, как одну из фундаментальных в современной медицине, затем молча достал из стола реферат докторской диссертации, оппонентом на защите которой, ему предстояло быть в скором времени. Протянув мне этот реферат, профессор Г. Пичхадзе попросил вернуть его через два дня. 
      Едва пробежавшись по страницам кратко изложенной диссертации, я понял, какую ценную информацию получил от заведующего кафедрой фармакологии. Это было исследование, посвященное загадочной возрастной аномалии в статистике онкологических заболеваний, зафиксированной медиками в самом экологически неблагополучном месте Средней Азии. Промышленный Усть-Каменогорский регион с большим количеством вредных производств, находящийся рядом с семипалатинским ядерным полигоном, стал местом с аномально высоким процентом онкологических заболеваний.
При этом, раковые опухоли поражали в основном две возрастные группы людей: тех, кому было от 20 до 30 лет, и тех, кому было от 40 до 50. В возрастной группе от 30 до 40 лет заболеваемость была минимальной.
Для того чтобы разобраться, в чём суть дела, было решено обследовать те категории людей, которые находились в самых худших экологических условиях – шахтеров, горняков, металлургов, и тех, кто был занят на химическом производстве. Так, под видом обычных диспансерных осмотров было обследовано около пяти тысяч человек. Благодаря современным методикам, врачи имели возможность по анализам крови оценивать общее состояние иммунной системы человека, и сразу выявили любопытную закономерность.
У молодых рабочих со стажем работы в пределах 10 лет иммунная система находилась в состоянии перенапряженности. Затем наступал примерно такой же по времени период в 10 лет, когда иммунная система приходила в свое нормальное состояние. В предпенсионный этап, то есть примерно через 20 лет работы в условиях экологического стресса, иммунная система для поддержания эффективной защиты организма снова входила в состояние перенапряженности, причем, значительно превышающей ту, которая возникала в первый период у молодых рабочих. С помощью таких перестроек система защиты организма поддерживает себя в оптимальном рабочем состоянии, когда внешняя среда, в которой находится человек, становится неблагоприятной.
Выявленная закономерность четко указывала на два достаточно длительных по времени (порядка 10 лет), периода, начальный и конечный, когда организм вынужден защищать себя от внешних неблагоприятных воздействий за счет перенапряженности иммунной системы. Средний период между ними можно расценивать, как период адаптации её к условиям экологического стресса. Однако он ограничен примерно такими же временными рамками – 10 лет.
Если образно представить себе иммунную систему человека в виде жесткой металлической конструкции, то в начальном, и, особенно, конечном периоде, эта конструкция находится в крайне опасном аварийном состоянии, когда незначительный толчок может привести к катастрофическому разрушению.
Это периоды повышенного риска срыва главной защитной системы организма человека, и именно поэтому на них приходится сравнительно высокий процент серьезных заболеваний.
А связано это с тем, что срыв иммунной системы ведет к её бездействию, длительность которого тем больше, чем выше степень её перенапряженности.
Причиной же срыва может стать любой нервный стресс, любая вирусная инфекция. Временное ослабление иммунитета человека под влиянием нервных стрессов – явление хорошо известное. Но если человек находится в экстремальных экологических условиях, то оно гораздо более выражено, поскольку иммунитет падает до нуля. Полное отсутствие реакций иммунного ответа делает организм совершенно беззащитным перед болезнетворными микробами и вирусами, но не только перед ними.
Ежедневно в организме человека появляется около одного миллиона клеток-мутантов как неизбежных ошибок клеточного деления.
В условиях же экологического стресса, когда на организм обрушивается комплекс неблагоприятных воздействий – повышенный радиоактивный фон, радионуклиды, химические канцерогены, то скорость клеточных мутаций значительно возрастает. Эти мутации представляют главную опасность возникновения раковых опухолей, огромных колоний чужеродных для организма, паразитирующих на нем, клеток.
Единственной силой, уничтожающей мутировавшие клетки, и тем самым обеспечивающей нормальную жизнедеятельность организма, является иммунитет. Однако срыв иммунной системы в период состояния перенапряженности, ведущий к иммунологическому параличу, позволяет раковым клеткам беспрепятственно создавать свои колонии.
Статистический анализ заболеваемости среди обследованных рабочих Усть-Каменогорского региона показывал два характерных временных всплеска частоты онкологических заболеваний в зависимости от стажа работы.
Первый из них приходился на первые 10 лет. Второй – на предпенсионный возраст, соответствующий стажу работы порядка 20–30 лет. Статистика показывала, что второй период гораздо более обширный по количеству и видам раковых опухолей. При этом заболеваемость среди тех, чей стаж колебался в пределах от 10 до 20 лет, и соответствовал периоду адаптации иммунной системы к условиям экологического стресса, была минимальной.
Эта картина полностью отражала характер установленных функциональных изменений в деятельности главного защитника организма человека.
С другой стороны, те экстремальные условия, в которых оказались исследуемые группы людей, позволили достаточно четко выявить закономерность, которая в неявной форме уже давно отмечалась в статистических исследованиях частоты возникновения онкологических заболеваний.
Работая после службы в армии в детской клинической больнице, я неоднократно беседовал с заведующей гематологическим отделением. От неё я узнал, что статистика лейкозов среди детей в последние десятилетия значительно выросла, и что это заболевание поражает в основном возрастную группу до 14 лет. Затем эта страшная статистика резко идет на убыль, а начиная с 35-ти, происходит новый рост числа заболеваний, причем рост более обширный, как по частоте, так и по различным видам онкологических опухолей.
И эта картина также вписывалась в рассмотренную выше закономерность, связанную с функциональными изменениями в деятельности иммунной системы.
Уже давно установлено, что опасные химические канцерогены, попадая в женский организм во время беременности, концентрируются главным образом в плоде и грудном молоке. Поэтому среднестатистический человек сегодня с самого эмбрионального периода оказывается в неблагоприятных экологических условиях, при этом формирующаяся иммунная система начинает соответствующим образом на них реагировать. Такая реакция менее выражена и трудноуловима по сравнению с той, которую наблюдали иммунологи, обследуя рабочих, находящихся в экстремальных экологических условиях. Тем не менее, именно данная реакция, приводя иммунную систему в «аварийное» состояние, дает первый всплеск частоты онкологических заболеваний в детском возрасте.
Что же касается кроветворной системы, которая у детей является наиболее уязвимой для онкологических заболеваний, то с одной стороны, для большинства её клеток характерна высокая интенсивность клеточных делений, которая ведет к большей вероятности клеточных мутаций. С другой стороны, относительная масса кроветворной системы (масса, взятая по отношению к общей массе тела) у ребенка сравнительно больше, чем у взрослого. Эти причины и ведут к тому, что начальный период перехода иммунной системы в состояние перенапряженности сопровождается преимущественно поражением кроветворной системы в форме различных лейкозов.
Дети, которые поступали в гематологическое отделение больницы, в которой я работал, в основном были из тех самых регионов, из Семипалатинской и Усть-Каменогорской областей. Они лишь находились в менее жестких экологических условиях по сравнению с рабочими, занятыми непосредственно на вредных производствах. По этой причине и период адаптации иммунной системы, когда она выполняет функции, не входя в состояние перенапряженности, был более длительный, порядка 20-ти лет. Соответственно, следующий период «аварийного» состояния и наступает после 35-летнего возраста.
Отсюда сразу вытекает вывод: по мере ухудшения экологических условий на Земле, будет уменьшаться период адаптации иммунной системы человека к условиям экологического стресса, а степень её перенапряженности в периоды «аварийных» состояний расти.
В итоге может наступить такая ситуация, когда экологический стресс будет переводить иммунную систему в жесткое «аварийное» состояние на большую часть жизни человека. И на протяжении почти всей своей жизни он будет находиться в условиях риска её срыва и наступления состояния иммунологического паралича.
Результаты исследований в Усть-Каменогорском регионе не только объяснили особенности возрастной статистики онкологических заболеваний в этой местности. Они показали, что лейкозная аномалия в детском возрасте есть результат реакции организма ребенка на ухудшающиеся экологические условия.
Но самое главное, эти результаты позволили совершенно по-новому представить картину надвигающегося экологического катаклизма на нашей планете. Переход иммунной системы в состояние перенапряженности, когда условия внешней среды становятся неблагоприятными, и риск её срыва с последующим наступлением состояния иммунологического паралича делают многоклеточный организм совершенно беззащитным. Он становится беззащитным как перед агрессивной микробиологической средой, так и перед собственными клеточными мутациями, скорость которых начинает расти.
Такая ситуация создает условия для массовых вымираний человека, как биологического вида.
С одной стороны, этот вывод полностью вписывается в логику стремительного развития 9-й по счету глобальной экологической катастрофы на Земле. Катастрофы, связанной с включением в кругооборот утилизированного в земной коре углерода и, соответственно, с накоплением углекислого газа в атмосфере.
С другой стороны, вся эта ситуация наглядно показывала органичное слияние катаклизма социального с катаклизмом экологическим, и тем самым устанавливала полную тождественность алгоритма развития земной биосферы с алгоритмом развития человеческой истории.
Вернув реферат профессору Г. Пичхадзе, и осознавая, какая ценная информация в нем содержится, я направился в республиканскую библиотеку, чтобы снять там с него ксерокопию. Однако в библиотеке этого реферата не оказалось. Мне стало ясно, что тема эта закрытая, что доступна она лишь узкому кругу специалистов, и попала ко мне совершенно случайно.
Невидимая рука судьбы вновь направила меня на верный путь в поиске универсального алгоритма развития. Теперь мне предстояло сделать следующий и последний шаг: выяснить справедливость этого алгоритма на уровне глобальной истории, на уровне эволюции Вселенной.
Однако этот шаг сразу натыкался на непреодолимое препятствие.




Глава VI.

          Неустойчивые системы ведут себя в соответствии с общими закономерностями, суть которых сводится к тому, что такие системы стремятся перейти в состояние устойчивости. При этом энергетический барьер, который отделяет их от устойчивого состояния, с течением времени уменьшается и стремится к нулю. Эта закономерность универсальна и распространяется, в том числе, и на социальные системы. Казахстан – это один из наглядных примеров неустойчивой социальной системы. С самого момента своего образования эта республика не могла определиться, какой она является, гражданской или национальной, а её официальная внешняя политика многовекторности, по сути дела, была продолжением внутренней неопределенности.
Такая неопределенность была очень выгодна семейному клану Н. Назарбаева, захватившего в Казахстане власть. Она позволяла лавировать между националистически настроенной частью населения, и теми, кто рассчитывал на светское будущее этой республики.
С другой стороны, неустойчивость Казахстана как социальной системы была связана с тем, что коренные казахи, всегда были в меньшинстве, они составляли менее половины населения. Лишь в 1990-е годы, благодаря внутренней политике Н. Назарбаева, позволившей выдавить из Казахстана около 2 млн. русскоязычных граждан, этот баланс был доведен до 50%.
Как только это произошло, сразу определился главный вектор, четко указывающий направление движения Казахстана к состоянию устойчивости. Группа казахстанских сенаторов выступила с инициативой: на законодательном уровне запретить детям казахов исповедовать христианство. Эта инициатива отражала устремления националистически настроенной части населения, подогреваемой исламистами, которые быстро набирали политический вес и влияние в Казахстане. Один народ — одна религия, только на этом пути мы добьёмся единства и консолидации. Так обозначило свою политику казахстанское агентство по делам религий, оказавшееся в руках последователей учения пророка Мухаммеда.
Нурсултан Назарбаев сразу сообразил, какой удар будет нанесен по его репутации светского президента и наложил вето на эту законодательную инициативу.
Однако очень скоро, теперь уже в казахстанском парламенте, группа депутатов решила продавить более мягкий вариант подобной инициативы. Они предложили ввести в конституцию республики норму шариата, позволяющую казахам иметь четырех жен. Однако и такой вариант компрометировал Н. Назарбаева, поскольку на фоне конституции Казахстана, скопированной с основного закона светских государств, эта норма выглядела нелепо. Он вновь наложил свое вето на законодательные устремления членов парламента. Вновь энергетический барьер, отделяющий Казахстан от состояния устойчивости, оказался непреодолимым. Однако в соответствии с неумолимыми законами, управляющими социальными процессами, этот барьер уменьшается, и, в конце концов, должен исчезнуть.
Мне было ясно, что в будущем путь Казахстана лежит не на вершины мировой цивилизации, что он ведет на темные задворки исламского мира. По этой причине я всегда стремился вырваться из этой республики. Первый раз мне это удалось в 1997 году. В Ростове-на-Дону умерла моя бабушка по линии матери. Дом, в котором она жила требовал капитального ремонта. Этим я и занялся, переехав в этот город, в котором родился, но долго никогда не проживал.
Получив российский паспорт с ростовской пропиской, я занялся ремонтом дома. После Алма-Аты этот южный российский город произвел на меня удручающее впечатление. Грязный и заплеванный, с наглыми, бесцеремонными сотрудниками милиции, с раздолбанными дорогами и тротуарами, и с лозунгами на заборах типа «Боря пил, пьёт и будет пить». Однако вскоре я понял насколько недооценивал этот город, понял, что главная его ценность заключается совсем в другом.
На соседней улице был неприглядный тренажерный зал с громким названием «Профи-клуб». Мне было удобно в нем тренироваться, так как не надо было никуда ездить. Там я познакомился с президентом Ростовской областной федерации бодибилдинга Владимиром Пивоваровым, который сразу предложил мне выступить на недавно учрежденном коммерческом турнире «Звезда Приазовья». Турнир был открытый и проходил рядом с Ростовом, в городе Таганроге.
У меня не было ни времени, ни возможности серьезно к нему подготовиться, но я регулярно тренировался и поддерживал себя в форме. Организаторы турнира «подсуетились», и участников было много, в том числе и в легкой категории до 70 кг., в которой я выступил и стал серебряным призёром.
Я проиграл только иорданцу Абдулле Хасонеху, но по уровню мы были с ним равные соперники.
Первыми меня поздравили ребята, которые приехали из Сочи. Я был рад знакомству с ними, потому что с детства каждое лето приезжал туда к своей тёте и хорошо знал этот город. От них я узнал, что они давно уже собираются создать в Сочи свою федерацию бодибилдинга и проводить такие же турниры. Увидев, что я заинтересовался, сразу предложили мне переехать в Сочи, так как было их всего трое энтузиастов-организаторов и пять спортсменов на весь город. Кадровый дефицит был для них главным тормозом в создании своей федерации. Они предложили мне работу тренера в своем фитнес-клубе и помощь с пропиской в Сочи. Эта помощь оказалась весьма кстати. На тот момент недвижимость в этом городе можно было приобрести, только имея разрешение на прописку, которое выдавала городская администрация. Я уже заканчивал ремонт дома, поэтому сразу занялся его продажей. На это ушло почти полгода, поэтому перебраться в Сочи я смог только летом 1998 года.
Это лето оказалось для меня тяжелым. Когда стала намечаться продажа дома, я сразу поехал в южную столицу, чтобы найти подходящую по цене недвижимость и получить разрешение на прописку в ней.
Недвижимость я нашёл, а вот разрешение на прописку с первого раза мне получить не удалось. Пришлось ждать следующего заседания комиссии при городской администрации, которая выдавала такие разрешения, и без которых оформить куплю-продажу жилья у нотариуса было невозможно.
Мне пришлось потратить три недели на то, чтобы решить только этот вопрос. Чтобы не терять времени даром, я предложил своим сочинским компаньонам организовать в районе «Курортный Городок» шоу с участием культуристов. На территории этого городка находилось четыре пансионата, поэтому в летнее время было несколько тысяч отдыхающих.
Генеральный директор этого обширного комплекса сразу пошел нам навстречу, предоставив в наше распоряжение большой летний театр, номера для бесплатного проживания спортсменов и помощь в решении всех организационных вопросов на территории городка.
Оставалось лишь подготовить участников для шоу и расклеить афиши по городу. Это мероприятие проводилось в Сочи впервые и планировалось как первый шаг на пути создания сочинской федерации культуризма. Однако все местные спортсмены отказались от участия в этом шоу, сославшись на отсутствие опыта выступлений на публике.
Так как времени было в обрез, пришлось срочно обращаться в краевую краснодарскую федерацию бодибилдинга.
Выслушав нас по телефону и оценив ситуацию, президент федерации И. Самохин пообещал, что команда спортсменов прибудет в Сочи к намеченному сроку. Однако выждав время, за три дня до намеченного мероприятия, заявил, что для приезда и выступления спортсменов необходимо три миллиона рублей. Ни у кого из нас таких денег не было, да и само шоу столько не стоило.
Необходимо было срочно ехать в Ростов, собирать там по клубам лучших спортсменов и отправлять их в Сочи. Я в тот же день помчался на вокзал, до Ростова ехать было всего 12 часов, но это был июль месяц, и ни на один проходящий через Ростов поезд билетов не было.
В это время на перроне стоял состав «Адлер–Минск», он проходил через Ростов и должен был отъехать через десять минут. Я стал обходить вагон за вагоном, пытаясь договориться с проводниками. Мне удалось это сделать в самом последнем вагоне, где молодая проводница согласилась предоставить мне третью полку в плацкартном купе.
Приехав утром в Ростов, я сразу направился в «Профи-клуб» к Владимиру Пивоварову. Узнав, зачем я приехал, президент Ростовской областной федерации оперативно собрал команду из пяти спортсменов, у одного из которых была машина. На этой машине они и выехали в тот же день, и вечером уже были на месте. Шоу прошло вовремя и с большим успехом. По просьбе отдыхающих «Курортного Городка» его на другой день повторили, а на третий команду пригласили для выступления в санатории «Дагомыс».
Первый шаг на пути создания сочинской федерации был сделан. Он был сделан благодаря бескорыстным и надежным ростовским ребятам, и часто вспоминая потом об этом случае, я всегда испытывал чувство гордости за то, что был их земляком.
Оставшись в Ростове, я занялся продажей дома, на это ушел ещё месяц, поэтому в Сочи я попал только в конце августа. Через два месяца в Краснодаре должен был пройти турнир по бодибилдингу «Самсон», который претендовал на статус чемпионата Юга России и был отборочным перед главным российским чемпионатом в Санкт-Петербурге.
Наша сочинская инициативная группа решила выставить команду для участия в этих соревнованиях, а уже следом, в зависимости от результатов, регистрировать федерацию.
Решив все формальные и бытовые вопросы с новым жильем, я целиком занялся подготовкой к соревнованиям.
В итоге, к концу октября, у нас была неплохо подготовленная команда из семи человек, которая успешно дебютировала на турнире в Краснодаре.
Я занял первое место в своей категории, и следом, через неделю стал бронзовым призером чемпионата России в Санкт-Петербурге.
Ещё двое ребят из сочинской команды стали призерами турнира «Самсон». Теперь у нас была прочная спортивная база, надёжный спонсор и административная поддержка со стороны «Отдела по делам молодежи» при сочинской городской администрации.
На первом же заседании будущих членов сочинской федерации культуризма я поднял вопрос о том, что регистрировать её необходимо как самостоятельную спортивную организацию, а не как подразделение краевой краснодарской федерации. Я напомнил всем, как президент этой федерации И. Самохин в самый решающий момент, вместо того, чтобы оказать поддержку начал выкручивать нам руки, чтобы с нас что-то «поиметь». Быть под началом такого президента у меня желания не было. Однако та бюрократическая иерархия, которая сложилась в российском подразделении международной федерации IFBB, не позволила реализовать мою инициативу. Более того, в наших рядах сразу объявилась «шестерка», которая при первом же удобном случае доложила И. Самохину о моём намерении. Возможно, что в какой-нибудь свободной демократической стране желание создать независимую спортивную структуру, было бы воспринято как вполне законное и заслуживающее уважения волеизъявление свободных людей. Но в данной ситуации руководство краснодарской федерации восприняло это как «бунт на корабле», как неслыханную наглость.
Сочинская федерация культуризма в итоге была зарегистрирована как подразделение краснодарской краевой федерации. Президентом её был выбран Евгений Багишвили, а я стал вице-президентом. Параллельно в Краснодаре было принято кулуарное решение – как спортсмена меня топить, а как вице-президента, в самой сочинской федерации – изолировать.
Об этом кулуарном решении я узнал через полгода, когда хорошо подготовленная сочинская команда из девяти человек приехала в Краснодар на очередной майский турнир «Самсон». Этот турнир для меня был формальностью, я усиленно готовился к тому, чтобы взять реванш на Кубке России, который через неделю должен был пройти в Мурманске. Тем не менее, в соответствии с установленными процедурами должен был пройти региональный отбор. И, несмотря на то, что я был в своей категории явным лидером, проинструктированное президентом Самохиным судейство демонстративно поставило меня на второе место. Я также демонстративно отказался от серебряной медали и ушел со сцены. Возмущенный Женя Багишвили снял с соревнований всю команду. Спланированный трюк Самохина закончился скандалом. Однако именно на него он и рассчитывал. Мой поступок на сцене подпадал под дисквалификацию, чем Самохин незамедлительно воспользовался, организовав экстренное заседание краевой федерации. Параллельно он начал внушать всем членам сочинской федерации, что во всем этом скандале и в провале выступления нашей команды виноват только я. Информацию о моей дисквалификации Самохин оперативно отправил президенту российской федерации бодибилдинга Владимиру Дубинину с категорическим требованием не допускать меня на Кубок России в Мурманске. С этого момента в сочинской федерации произошел раскол, а вся сложившаяся ситуация не располагала к дальнейшему развитию, что в итоге привело к её развалу.
Анализируя впоследствии этот случай, я вспомнил об одном любопытном эпизоде. Задержавшись почти на месяц в Сочи для получения разрешения на прописку, я пошел в военкомат, чтобы встать на воинский учет. Однако на учет меня поставить отказались, ввиду отсутствия разрешения на прописку.
Когда же я сослался на закон Российской Федерации, требующий постановки на воинский учет независимо от прописки, пожилая женщина взглянула на меня исподлобья и сказала, что законам Российской Федерации они не подчиняются. На мой вопрос чему же тогда они подчиняются, ответила, что только распоряжениям городской администрации, согласованным с администрацией краевой.
Это были лихие для России 90-е годы, когда губернатором этого края был печально известный персонаж по имени Николай Кондратенко, прозванный в то время «кубанским фюрером». Это прозвище он получил из-за многочисленных официальных заявлений антисемитского и националистического толка, которые принесли ему огромную популярность среди земляков. И произошло это не случайно.
Оказавшись в Ростове-на-Дону, я очень быстро ощутил тот особый дух, который с детства был мне хорошо знаком. Это был дух глубокой человечности, который передавался в этом городе из поколения в поколение и сразу ощущался в словах, суждениях, образе мыслей ростовчан. В чем-то строгие и принципиальные, но в душе открытые и добрые, именно такими они мне запомнились с самого детства.
У разношерстной и дезориентированной публики в Алма-Ате дух был совершенно другой. Он был другим и в крае, граничившим с Ростовской областью. Стоило лишь пересечь границу и оказаться на Кубани, как создавалось впечатление, что ты попал в другую страну. Там были совсем другие люди, с другими суждениями и с другим образом мыслей. Тот особый дух, который витал на этих южных землях, стал мне понятен в апреле 2001 года, во время выборов мэра города Сочи. Главных претендентов на этот пост было двое: ставленник Москвы Вадим Бойко, и ставленник Краснодара Леонид Мостовой.  Ну, а за Леонидом Мостовым маячил недавно ставший губернатором Краснодарского края Александр Ткачёв. Не имея никаких серьезных аргументов в пользу Мостового, приехавший в Сочи новоиспеченный губернатор дал примечательное интервью на местном телеканале. После краткого вступления о том, что нам не нужны пришлые «варяги», он откровенно начал запугивать сочинцев отключением электроэнергии, если они проголосуют не так, как надо.
Сочинцы выбрали мэром Леонида Мостового. А я тогда понял исконную сущность того начала, которое определяло мотивацию индивидов, населявших тот край. Это был инстинкт волчьей стаи, инстинкт, глубоко заложенный в каждого этнического украинца, и так же хорошо мне знакомый, поскольку в своё время пришлось девять лет прожить во Львове. Это инстинкт, отторгающий всех чужаков, и в первую очередь ненавистных «москалей», обитающих в Кремле и во всех его окрестностях.
Через несколько лет после этого, Александр Ткачёв давал интервью уже на центральном российском канале. В его глазах, которые он постоянно прятал от объектива телекамеры, были страх, растерянность и желание как можно быстрее откреститься от «проколовшейся» банды Цапка. Я вспомнил его примечательное интервью в Сочи в апреле 2001 года, когда он, как примитивный рэкетир начал шантажировать жителей этого города. В ту минуту у меня не было никаких сомнений, что этот скользкий тип, именуемый сегодня российским государственным и политическим деятелем, был самой высокой «крышей» у банды «цапков».
Антисемитские и националистический высказывания Николая Кондратенко, предшественника губернатор А. Ткачёва, были рассчитаны, в первую очередь, на то, чтобы сплотить этнических украинцев, населявших Кубань. Сплотить, воздействуя на чувства и настроения, которые они впитывают с молоком матери. Он готовил моральную почву для возможного отделения от России под своё начало благодатного южного края с черноморским побережьем. Отделения в случае дальнейшего продолжения перестроечного бардака. Однако оценив изменившуюся внутриполитическую конъюнктуру в стране, «кубанский фюрер» не стал рисковать и пересел в удобное и надежное кресло российского сенатора. На всем этом фоне уничтожение сочинской федерации культуризма выглядело вполне закономерно. Стремление «подмять» всё под себя и держать под контролем было доминирующим для каждого кубанского индивида, подогретого пламенными речами губернатора Н. Кондратенко.
В тот самый момент, когда я потерял интерес к спортивной деятельности на поприще бодибилдинга, в одном из сочинских книжных магазинов мне попалась книга «Зеркало философии». Её автор, известный российский философ-академик В.Е.Давидович поднимал в ней вопросы, решению которых я посвятил много лет. Более того, я знал ответы на них. Книга академика Давидовича вновь вернула меня к проблеме поиска универсального алгоритма развития. Мне было ясно, что прообразом этого алгоритма является философский принцип, определяющий сущность живой материи. Это следовало из того факта, что он одинаково проявляет себя как на уровне мировой, так и человеческой истории.
Но для того, чтобы в этом вопросе поставить точку, необходимо было показать тождественность проявления этого алгоритма на уровне эволюции Вселенной. Однако здесь возникала большая трудность. Все известные космогонические картины исключали возможность такой эволюции в длительной перспективе.
Самая первая современная модель развития Вселенной, которая основывалась на общей теории относительности А. Эйнштейна, была циклической. В этой модели окружающий нас мир возникал в результате Большого Взрыва, порождавшего расширение Вселенной и образование звезд, планетных систем и галактик. Однако силы гравитационного притяжения должны были рано или поздно остановить это расширение и обратить его вспять. Вселенная, согласно этой модели, возвращается в своё исходное состояние, предшествовавшее Большому Взрыву. Исчезает вещество, пространство и время. Вселенная вновь обращается в ничто, в нулевое состояние, обладающее скрытой энергией, которая освободившись, порождает новую Вселенную. Параллельно этой картине утвердила себя ещё одна, согласно которой Вселенная, однажды возникнув, будет неограниченно расширяться, вплоть до момента своей гибели. Такая инфляционная модель объясняла ряд фактов, установленных с помощью астрономических наблюдений, но при этом порождала вопросы, на которые невозможно было найти ответы. Почему окружающий нас мир возник 14 миллиардов лет назад, зачем он возник, и в чем смысл этой неограниченной инфляции Вселенной, после которой дальнейший ход событий неизвестен? Эта модель не согласуется ни с самим универсальным алгоритмом развития, ни с его структурными элементами. Тем не менее, циклическая модель, в которой бесконечным является периодический процесс расширения–сжатия Вселенной,  не согласуется с самим смыслом этого алгоритма. Исчезновение всего сущего, обращение его в ничто делает бессмысленными все эволюционные процессы в окружающей нас действительности. Такой всеобщий катаклизм обрывает эволюционную спираль и не является инструментом перехода на более высокий уровень развития. Оба сценария делают невозможной эволюцию в рамках глобальной истории. При этом главным камнем преткновения здесь оказывается именно состояние сингулярности Вселенной. И, тем не менее, я не считал случайными те закономерности, которые мне удалось установить. Поэтому решил подробно изложить их в письменном виде и поделиться своими соображениями с автором книги «Зеркало философии». Всеволод Евгеньевич Давидович был профессором кафедры философии Ростовского университета и действительным членом Академии гуманитарных наук.
Мне необходимо было по личным делам попасть в Ростов-на-Дону, поэтому, закончив работу над рукописью, я поехал в свой родной город. Мы связались с В. Е. Давидовичем по телефону. Узнав, над какой темой я работаю, он пригласил меня к себе домой, и, отложив все дела, взялся за чтение моей книги под названием «Какова цель эволюции». На следующий день мы встретились. Академик весьма лестно отозвался о моих изысканиях, особо отметив принципиально новую трактовку нравственности, позволяющую применить универсальный алгоритм развития к человеческой истории. Я попытался перевести разговор в русло современной космогонии, о том, что именно понятие сингулярности Вселенной не позволяет довести эту работу до логического конца. Однако мой собеседник коротко отрезал, что в этом направлении необходимо работать. На этом мы расстались.
Я ехал в Сочи воодушевленный и одновременно озадаченный, не представляя себе, как выйти из тупика, порождаемого проклятой сингулярностью.
Но вскоре выход я нашел. Нашел так же быстро, как и неожиданно.



Глава VII.

В Сочи мы жили на горе, с которой открывался великолепный вид на Хостинскую бухту. Однажды утром я долго смотрел на эту живописную картину, отвлекшись от всех дел и забот, и именно в этот момент понял, в чём заключается решение проблемы. Представление о сингулярности Вселенной является чисто умозрительным, искусственным, по сути дела, «притянутым за уши» с единственной целью получить логически непротиворечивую картину. Теперь неумолимая логика требовала согласованности с универсальным алгоритмом развития, обеспечивающим непрерывность эволюционной спирали в масштабах глобальной истории. Эта согласованность требовала признать, что состояние коллапса Вселенной не может быть обезличенным, оно должно заключать в себе информацию о предыдущем периоде существования и развития окружающего нас мира. Жизнь звездных и планетных систем, эволюция высших жизненных форм должны накладывать свой отпечаток на то состояние, в которое Вселенная в конечном итоге обращается. В этом случае, каждый акт её рождения и последующей жизни представляет собой звено в бесконечной цепочке усложнения форм её существования, а каждый период жизни, исчисляемый многими миллиардами лет, становится очередной ступенькой в этом бесконечном процессе. Причём, ступенькой, отличной как от всех предыдущих, так и всех последующих. Это значит, что подобно накоплению, трансформации и передаче информации последующим человеческим поколением, должна накапливаться, трансформироваться и сохраняться информация, накопленная за миллиарды лет существования Вселенной. Она не должна уничтожаться в момент коллапса, а ее сохранение определяет ход последующих событий, включая момент Большого Взрыва и дальнейшую эволюцию.
Логическое развитие этой мысли приводит к однозначному выводу о том, что информация о предыдущих этапах существования и развития материи должна кодироваться и сохраняться в фундаментальных законах природы, а также в мировых константах, определяющих количественные соотношения в них.
Но, если структура законов природы представляет собой информационный багаж, то сами они должны быть подвержены эволюции по мере накопления информации. Это означает, что в предыдущий этап существования Вселенной законы природы были не такими, как сейчас. Они будут другими и в следующий цикл её существования, который последует после её гибели и нового акта рождения.
Если окружающий нас мир эволюционирует по такой схеме, то законы природы не возникают в момент рождения Вселенной одновременно с пространством, временем и веществом, они представляют собой такую же самостоятельную субстанцию, какую представляет ее общая энергия. Эти две субстанции лежат в основе глобальной истории, поскольку одна из них обеспечивает эволюционный процесс, а другая его направляет.
В таком случае, законы природы должны содержать в себе информацию о предыдущем этапе существования и развития Вселенной, а также информацию о причине Большого Взрыва. Продолжая эту логику, не трудно прийти к выводу о том, что сценарий развития и гибели нашей Вселенной должен отличаться от аналогичного сценария Вселенной предшествующей, так как в момент Большого Взрыва законы природы претерпели качественное изменение.
Только такая картина дает полное соответствие с универсальным алгоритмом развития, и эта картина исключает явление сингулярности Вселенной в момент её гибели и последующего рождения. Исключает состояние, в котором исчезает и обезличивается всё сущее, зачеркивая весь предшествующий процесс эволюции. Явление сингулярности Вселенной приводит к бессмысленному абсурду.
Через несколько лет на информационных порталах интернета появилась сенсационная новость – американский физик-теоретик Абэй Аштекар на основе современной теории петлевой квантовой гравитации доказал, что сингулярность – это локальное астрономическое явление, неприемлемое для масштабов Вселенной.
В преддверии Большого Взрыва, произошедшего около 14 миллиардов лет назад, Вселенная не обращалась в геометрическую точку, она сжималась лишь до определенных пределов, достигнув которых, рассыпалась, как бисер в разные стороны. Раз так, то ни пространство, ни время, ни законы природы не исчезали в момент коллапса, и вся информация о предыдущем этапе эволюции Вселенной была сохранена и передана нашей Вселенной. Открытие Аштекара стало серьёзным доказательством того, что Вселенная эволюционирует в соответствии с универсальным алгоритмом развития, и в соответствии с одним из главных его структурных элементов – цикличностью.
Таким образом, моя догадка оказалась правильной, и, при этом, позволяла увидеть общую картину проявления универсального алгоритма развития.
Если каждый цикл эволюции земного биокомплекса сопровождался ростом многообразия и жизнеспособности различных форм растительного и животного мира, а каждый цикл эволюции социальной составляющей земной биосферы сопровождается увеличением потенциальной способности сознания человека к познанию окружающего мира, то итогом каждого цикла глобальной истории является структурное изменение законов природы, обеспечивающее более сложное и более совершенное развитие Вселенной в каждый последующий этап её существования.
Во всех трех случаях налицо тенденция роста степени динамического самосохранения. В первых двух случаях эта тенденция охватывает земную биосферу и всё человечество, а в третьем всю Вселенную.
          При таком алгоритме эволюционный процесс обретает цель и смысл, а на вопрос, что будет после всеобщего конца света, можно с уверенностью ответить – будет новый мир, более сложный и более совершенный, чем наш.
          Этот мир теперь представлялся мне в виде трех фундаментальных начал. Помимо общей энергии Вселенной и законов, по которым он эволюционирует, действует еще третье начало, проявляющее себя как разрушительная энтропия. Третье начало отражает стремление Вселенной к симметричному и равновесному состоянию, в котором материя и энергия равномерно распределены во всех точках пространства. Стремление к такому состоянию проявляет себя как глобальная тенденция, препятствующая любой самоорганизации и любому структурному усложнению.
        Однако стремление к равновесному состоянию - это не единственная сторона этой глобальной разрушительной тенденции. Поскольку процесс познания окружающего мира, является для человека одной из главных антиэнтропийных сил, то любое непредсказуемое событие для него – это элемент незнания, а любое незнание создает предпосылки для доминирования разрушительной энтропии. Любая непредвиденная случайность, даже если она оказывается счастливой, уже есть форма проявления третьего фундаментального начала. Так же, как и всякое научное заблуждение, искажающее картину реальности, как и идеологическое многообразие, которое является следствием незнания того, как устроен мир вокруг. Все это формы проявления разрушительной субстанции, которой человек разумный призван противостоять для того, чтобы выжить. За всеми догмами, предрассудками и ошибочными суждениями скрывается коварное зло, как форма проявления третьего фундаментального начала, зло изощренное и неистребимое.
            Высшим воплощением этой неистребимости является принцип неопределенности Гейзенберга, который ставит предсказуемость и непредсказуемость в равные условия. Это основное положение квантовой теории возводит третью фундаментальную субстанцию в ранг неотъемлемого атрибута окружающей нас реальности в ранг вечного зла, повсеместно сопровождающего человека. Жизнь устроена таким образом, «что из нее невозможно убрать все тени и наслаждаться чистым светом», так отразил эту ситуацию «Князь тьмы» в своем примечательном диалоге с Левием Матвеем.
           Вечное и неистребимое зло, способное к самым неожиданным и изощренным воплощениям, стремящееся уничтожить любые формы жизни, любые информационные структуры – так в сознании человека отражается третье фундаментальное начало.
           С этих позиций эволюция становится ничем иным как способом преодоления глобальной разрушительной тенденции, действующей непрерывно и во всех точках мироздания, а универсальный алгоритм развития – это инструмент, посредством которого эволюция реализуется.
          При этом, на уровне глобальной истории процесс такой реализации осуществляется в форме взаимной эволюции природы и её законов. В таком случае, факт гибели и рождения новой Вселенной есть не что иное, как всё тот же глобальный катаклизм, представляющий собой инструмент перехода в качественно новое состояние. В состояние с более высокой степенью динамического самосохранения, в состояние с большей жизнеспособностью благодаря новым, более совершенным законам природы.  Ну, а в основе всей этой картины лежит стремление преодолеть третье начало, ту самую глобальную разрушительную тенденцию, которая в сознании человека ассоциируется с вечным злом.  Это стремление лежит в основе мироздания потому, что преодолеть третье фундаментальное начало означает – выжить. Таким образом, главная сущность живой материи оказывается тождественна космологической картине. И если на биологическом уровне жизненный процесс способен осуществляться, если живые структуры постоянно повышают уровень своей самоорганизации, то на уровне глобальной истории Вселенная может существовать, только периодически повышая структурную организацию второго фундаментального начала, направляющего эволюцию. Другими словами, формируя более совершенные законы природы.
Я переписал последнюю главу своей книги, внес коррективы в другие главы с учетом замечаний академика В. Е. Давидовича, и мой труд в итоге обрел логическую завершенность. Я нисколько не сомневался в том, что нашел решение фундаментальной философской проблемы, поэтому решил свою книгу опубликовать. В то время я работал тренером в фитнес-клубе «Курортного Городка», и одним из моих клиентов был директор новой, оборудованной по последнему слову техники, адлерской типографии. Его звали Олег, он был общительным и деловым человеком, и именно он был первым, к кому я обратился по поводу издания своей книги. Я обратился как раз по адресу – узнав с моих слов, о чём книга, Олег сразу согласился быть моим издателем. Более того, он заключил контракт на очень крупный заказ и должен был ехать через десять дней в Германию за мелованной бумагой. Мы договорились, что он издаст в своей типографии небольшой пробный тираж на русском языке, а в Германии будет искать издательство, которое возьмется издать мою книгу на немецком и английском языках. Однако все события, которые последовали вслед за этим, я до сих пор воспринимаю как мистические. 
Через несколько дней Олег попал в аварию и оказался в больнице. Травмы у него были не серьезные, и вскоре он выписался, но поездку в Германию пришлось отложить. После этого, за три дня до отъезда, он попадает в аварию вновь. На этот раз он сидел в своей машине, которая стояла на обочине дороги, когда на огромной скорости в неё врезался лоб в лоб наркоман, племянник начальника одного из райотделов сочинской милиции. Олег несколько дней находился в реанимации, у него были сломаны обе руки, проломлена грудная клетка и, в довершение к этому, тяжелая черепно-мозговая травма. Он пролежал в больнице больше месяца, а когда вышел, с трудом узнал меня, и с трудом выговаривал слова. Но этим его беды не ограничились. Крупный заказ, на который он потратил все свои запасы бумаги и рассчитывал пополнить их в Германии, оказался заказом на изготовление водочных этикеток. Заказчиками оказались какие-то криминальные субъекты из Осетии, которые воспользовавшись отсутствием директора, вывезли со склада типографии несколько миллионов готовых этикеток, не заплатив за них ни копейки. Олег на открытие своей типографии взял в банке кредит в 1 млн. долларов, и теперь оказался в тяжелой ситуации, когда ему было не до моей книги. При этом, обстоятельства у меня складывались так, что мне пришлось из Сочи вновь возвращаться в Алма-Ату.
Ещё в студенческие годы моя жена перенесла грипп на ногах и заработала осложнение на сердце. В течение многих лет дозированными физическими нагрузками она смогла укрепить сердечно-сосудистую систему и избавиться от постоянных тахикардий и болей в сердце. Однако после переезда в Сочи у неё вновь начались проблемы. Начались в первую же зиму с приходом сезона дождей. Летом она прошла интенсивный курс лечения, но уже в октябре ей опять стало плохо. Вердикт врачей был суровым: адаптироваться к неустойчивым и дождливым сочинским зимам она не сможет. В Алма-Ате у неё осталась младшая сестра и третью зиму она провела у неё в гостях. Там она чувствовала себя значительно лучше. Однако следом начались проблемы у её сестры. Скоропостижно скончался от рака её муж, а через полгода свекровь. Сама же она перенесла тяжелую операцию, после которой долгое время не могла сделать даже уборку в квартире, за ней нужен был уход. Моя жена устроилась на старую работу, и возвращаться в Сочи категорически отказалась. Пришлось продавать сочинскую недвижимость и возвращаться в Алма-Ату.
Возвращался я через Москву и решил попутно там же найти издательство, чтобы издать свою книгу. Издательств было великое множество, но я попал в ноябрьские праздники, и все они не работали.
Лишь спустя несколько дней мне удалось созвониться с одним из них и договориться о встрече.
Это было издательство, которое специализировалось на выпуске учебной литературы, но бралось и за другие близкие познавательные темы. Моя тема вполне вписывалось в познавательное русло. Однако главный редактор, узнав, о чём моя книга, взглянул на меня как на сумасшедшего, который изобрел вечный двигатель. Он был сильно занят текущими делами, поэтому обстоятельного разговора у нас не получилось. Мне стоило определённых усилий убедить его прочитать мою рукопись, после чего мы договорились связаться через месяц.
В назначенный срок я позвонил уже из Алма-Аты в редакционный отдел, однако сотрудницы этого отдела мою книгу не читали и ничего о ней не слышали. Главный редактор попросту выбросил рукопись моей книги в мусорную корзину.
Я начал обзванивать алма-атинские издательства, но подавляющее большинство этих заведений либо дышали на ладан, либо специализировались на выпуске литературы на казахском языке.
Моей книгой заинтересовалось лишь одно местное издательство. Прочитав рукопись, они согласились её издать, но только не за свой счёт, денег у них не было. Они рассчитывали получить государственный грант на издание. Через полгода сотрудники этого издательства с сожалением заявили, что грант на мою книгу вряд ли удастся получить, поскольку внутренняя политика в Казахстане такова, что подобные гранты предоставляются лишь книгам, посвященным истории казахов.
Из интернета я узнал о сенсационным открытии Абэя Аштекара. Я был воодушевлён так же, как и после встречи с академиком В. Е. Давидовичем.
На волне своего воодушевления я решил сам найти квалифицированного переводчика, перевести свою книгу на немецкий язык и отправить ее перевод во все крупные издательства Германии.
           Я и предположить не мог, чем в итоге закончится для меня эта затея.
В центральном бюро переводов, в которое я обратился, мне дали телефон самого, по их мнению, квалифицированного переводчика по имени Алексей.
Я созвонился с ним и договорился о встрече. Оценив объём книги, он сказал, что через месяц перевод будет готов. Я не стал заключать договор, поскольку мне порекомендовали его в официальной организации, при этом, учитывая его готовность быстро сделать работу, я на радостях заплатил ему предоплату в два раза большую, чем он просил.
Однако ни через месяц, ни через два я перевод своей книге не получил. Лишь через полгода он начал высылать мне по интернету по две переведенные главы. Всего их было восемь, и в итоге я потерял ещё несколько месяцев. К тому времени я нашёл ещё одного квалифицированного переводчика. Это была пожилая женщина, бывший преподаватель немецкого языка, доцент. Уже много лет она была на пенсии, изредка подрабатывая переводами.
Я договорился с ней о редактировании перевода моей книги.
Оказалось, что с Алексеем они были знакомы и неоднократно пересекались в своей профессиональной сфере. Прочитав первые главы, опытный доцент сразу сказала, что переводил не он, а скорее всего кто-то из его стажеров.
Я был в недоумении, которое вскоре рассеялось. В это самое время младшая сестра моей жены со своей близкой подругой случайно попали на прием к ясновидящей прорицательнице, которая поразила её тем, что как на духу «выдала» о ней всю её «подноготную». Она предложила мне сходить к ней на приём.
Я пришёл из любопытства и не стал говорить прорицательнице ничего о своих проблемах. Однако она сама мне о них всё рассказала. Это была молодая и строгая полячка, преподаватель психологии в одном из учебных заведений Алма-Аты. Разложив передо мной карты из какой-то древней и замысловатой колоды, она сразу сказала, что я давно собираюсь что-то ценное продать, и что меня при этом собираются обворовать.
Воров двое – молодой мужчина и женщина средних лет, властная, начальствующая особа. Она не является начальником этого молодого мужчины, а состоит с ним в деловых отношениях, но именно она должна организовать кражу.
Мне всё стало ясно. Квалифицированный перевод, который сделал сам этот проходимец по имени Алексей, он оставил себе. А мне подсунул «левый», над которым полгода корпели его практиканты. Продать мою книгу издательствам в Германии он рассчитывал сам, воспользовавшись помощью властной особы, которая оказалась главой казахстано – германской, торгово - экономической ассоциации, и имела обширные связи с немецкими предпринимателями. Всё это я теперь быстро выяснил и сразу вспомнил об одном телефонном разговоре с Алексеем, который произошел у нас через некоторое время после нашего знакомства.
Тогда он спросил - зарегистрирована ли где-нибудь моя книга. Я ответил, что нет, что мне некогда было этим заниматься. Теперь же я сразу направился в Книжную палату. Оформив там как региональную, так и международную регистрации, я сразу же позвонил Алексею и сообщил ему об этом. Он выслушал меня с холодным молчанием, а я с таким же молчанием закончил разговор. На следующий день я направился к прорицательнице и всё ей подробно рассказал, начиная с тех злоключений, которые начались у меня в Адлере.
Она не стала раскладывать карты, а спросила, можно ли ей прочесть мою книгу. Я привёз ей рукопись, и ещё через несколько дней мы встретились вновь.
На этот раз мы прошли в дальнюю комнату её квартиры и сели за стол, на котором стоял большой хрустальный шар. Она посмотрела на меня в упор тяжёлым взглядом и сказала, что я не смогу издать эту книгу до тех пор, пока буду находиться на территории Казахстана и России. С её слов следовало, что эти земли находятся под покровительством инертной земной стихии, которая сегодня доминирует в мире. А если, как она выразилась, информация, заключенная в моей книге, освободится, то в мире произойдут изменения, которые нарушат баланс невидимых, но могущественных сил. Доминировать начнут силы, связанные с подвижной стихией воздуха, поэтому инертные силы земной стихии будут всячески этому препятствовать.
Далее она поведала мне, что на Земле есть такие места, где стихия воздуха доминирует над земной, и что только если я окажусь в таком месте, обстоятельства начнут складываются в мою пользу. Это должно быть место, окруженное со всех сторон водой, другими словами остров.
В иной ситуации я бы отнесся к этому как к забавной сказке, но после того, как она помогла мне предотвратить авантюру со стороны двух воров, авантюру, о который сам я вряд ли бы догадался, я не мог ей не верить.
Это была моя последняя встреча с молодой и строгой прорицательницей, встреча, после которой я потерял надежду на то, что в обозримом будущем смогу обнародовать свои идеи. Я и подумать тогда не мог, что через несколько лет волею судеб окажусь на острове, окруженном со всех сторон морем, и в течение трех месяцев издам свою книгу. Более того, моя следующая книга, ставшая логическим продолжением первой, оказалась неожиданно для меня самого крайне радикальной. Все российские издательства отказались её издавать, даже за счет автора. Согласилось лишь одно – находящееся на острове, окруженном со всех сторон водой – на Васильевском острове в городе Санкт-Петербурге. Всё, что предрекла строгая прорицательница, сбылось в мельчайших подробностях.
А тем временем произошла еще одна случайность, которая заставила меня внести коррективы в последнюю главу моей рукописи.
Этой случайностью стала книга Эдуарда Лимонова «Ереси». Большая её часть была действительно посвящена ереси, описывающей сложную иерархию плазменных сущностей, обитающих в космосе.
Однако начало книги заключало в себе глубокую и плодотворную идею. Эта идея была не нова, её в свое время высказал еще академик Бехтерев, но у Лимонова она обретала другой смысл. Суть дела сводилась к тому, что на создание информации, как объекта с организованной структурой, необходимо затратить энергию. Поэтому любая информация обладает энергией. Человек за свою жизнь накапливает огромный объем информации, поэтому в момент смерти его мозг заключает в себе колоссальную энергию. Что это за энергия, по каким законам она трансформируется и куда девается, сегодня это неизвестно. Известно лишь то, что бесследно исчезнуть она не может. По мнению Эдуарда Лимонова, этот вид энергии потребляют существа, стоящие на более высокой ступени развития, и которые людей специально для этой цели и создали.
Прочитав первые главы книги скандально-известного публициста и политика, мне сразу стало ясно, что в своей книге «Какова цель эволюции» я не ответил на самый главный вопрос – почему возник человек, зачем он живёт, куда бежит?
Огромное количество витиеватых и обтекаемых рассуждений на эту тему ответа на него, по сути дела, не давали. Более того, в моей философской картине, посвящённой глобальной истории, самым туманным и неопределенным оказывался вопрос, связанный со вторым фундаментальным началом, лежащим в основе мироздания. Именно это начало определяет переход Вселенной в качественно новое состояние, состояние с более высокой степенью динамического самосохранения. Изначально эволюция Вселенной им и определяется. Но каковы механизмы, которые в процессе такой эволюции создают условия для структурного изменения фундаментальных законов природы и мировых констант?
Я не сомневался в том, что идея, озвученная Э. Лимоновым и облачённая им в примитивную форму, даёт ответ на этот вопрос. Та колоссальная энергия, которой обладает мозг человека на исходе его жизненного пути, помноженная на миллиарды людей и сотни тысяч поколений, даёт в итоге астрономическую величину.
Если же мы не одиноки во Вселенной, и разумная жизнь в ней не является исключением, то эта величина многократно возрастает.  Эта гигантская энергия должна характеризоваться не только количественно, но и качественно. Качественная характеристика должна быть связана с глубиной и сложностью той информации, которой человек смог овладеть в процессе жизнедеятельности. Такая энергия должна образовывать некое информационно-энергетическое поле, в котором отражена структура тех закономерностей, которые направляют эволюцию Вселенной.
Кроме того, это поле должно обладать идейной направленностью, определяемой стремлением к росту степени динамического самосохранения всех разумных, самоорганизующихся структур. Другими словами, в это поле заложена одна главная цель – выжить. Именно она и предопределяет процесс перехода Вселенной в качественно новое состояние, формируя новые, более сложные и совершенные законы природы.
В таком случае, смысл философии антропоцентризма в корне меняется. Человек становится не центром мироздания, а главным инструментом, посредством которого мироздание обеспечивает непрерывный процесс своего существования. И наконец, теперь становилось ясно почему «век изобилия и благоденствия» не может быть конечной целью человеческой истории, как бы человек к этой цели не стремился. Это связано с тем, что предназначение человека в постижении окружающей его реальности. А три тысячи счастливых лет – это время научно-технической стагнации, поскольку фокус человеческого сознания оказывается сосредоточен не на покорении природы и удовлетворении безгранично растущих аппетитов, не на стремлении проникнуть в иррациональные сферы бытия, а на тех удивительных возможностях, которые заключает в себе состояние сплоченности и единой направленности, аналогичное тому, в которое переходит стая перелетных птиц во время сезонных миграций. Поэтому заветное светлое будущее – это всего лишь временный этап, закономерный итог, в виде гармонии и совершенства, которого человечество периодически должно достигать, причем всякий раз на более высоком интеллектуальном уровне.
Теперь я мог поставить окончательную точку в этой работе.
При этом жизнь шла своим чередом, и события, происходящие в ней, очень скоро заставили меня совершенно по-другому взглянуть на все мои многолетние изыскания.
Точку пришлось обратить в запятую.










Глава VIII.


После громкого скандала с газетой «Караван» мэр города Алма-Аты Заманбек Нуркадилов был отправлен в отставку.
Вся верхушка его банды рэкетиров была ликвидирована в ходе тайных совместных операций сотрудников милиции и комитета национальной безопасности. Опасаясь за свою жизнь, бывший мэр решил привлечь к себе внимание общественности, и тем самым себя обезопасить.
В декабре 1995 года он становится депутатом парламента и сразу облачается в тогу политического оппозиционера и борца за справедливость. Он выступает на протестных митингах, пишет открытые письма президенту Н. Назарбаеву с критикой его политики. Но это была внешняя, публичная сторона его деятельности. Будучи много лет в номенклатурной обойме, занимая такие посты, как председатель алма-атинского горисполкома, первый секретарь горкома компартии, он владел многими секретами партийной закулисной жизни, знал о многих злоупотреблениях служебным и партийным положением как самого Н. Назарбаева, так и его ближайшего окружения.
Подняв вокруг себя много шума, и решив таким образом проблему собственной безопасности, З. Нуркадилов приступил к решению следующей задачи. Помимо публичных писем, он стал посылать Н. Назарбаеву письма с угрозами обнародовать нежелательную для президента информацию. Нуркадилов полагал, что его родоплеменная принадлежность, а он происходил из старшего жуза казахов, дает ему моральное право оказывать давление на Нурсултана Назарбаева, который не принадлежал к этому привилегированному жузу. Нуркадилов рассчитывал таким образом получить такое же «хлебное» место, каковым была должность мэра Алма-Аты. Однако Н. Назарбаев на его шантаж не отреагировал. И тогда, раздраженный Нуркадилов устроил 11 марта 2004 года сенсационную пресс-конференцию, на которой огласил новое открытое письмо Н. Назарбаеву.
          Здесь он уже реализовал часть своих угроз, предав гласности информацию о приватизации загородных санаториев и домов отдыха ЦК Компартии Казахстана назарбаевским семейным кланом. 12 ноября 2005 года, бывший мэр Алма-Аты был найден мертвым у себя дома. Посланный к нему киллер сработал грязно и непрофессионально. После двух смертельных ранений в грудь, он сделал контрольный выстрел в голову. Налицо был факт убийства. Однако сотрудникам правоохранительных органов, которые проводили расследование, дали указание сверху – официально объявить, что З. Нуркадилов покончил с собой из-за пьянства и депрессии.
Следующим мэром южной столицы Казахстана Н. Назарбаев назначил бывшего министра энергетики, покорного и исполнительного Виктора Храпунова.
Подобострастный В. Храпунов сразу же принял ислам, а следом женился на казашке. Далее он стал ,безропотно выполнять просьбы от вышестоящих персонажей на выделение участков земли в заповедных предгорных районах города под индивидуальное строительство. Тогда он и предположить не мог, что плетет удавку на собственной шее. Понимая, на какую золотую жилу ему довелось «присесть», он делал всё, чтобы прочно на ней закрепиться. Постепенно освоившись и развернувшись, бывший министр энергетики за семь лет сколотил приличный капитал в несколько сот миллионов долларов. Деньги от всевозможных «откатов» и разрешений текли к нему рекой. И тогда, коварные и неумолимые законы жадности повели его той же тропой, что и незадачливую старуху из «Сказки о рыбаке и рыбке». В. Храпунову стало мало «царского дворца». Видя, как дочери и зятья президента Н. Назарбаева не напрягаясь, пополняют список миллиардеров из журнала “Forbes”, мэр Алма-Аты решил, что он тоже не «лысый». Для того, чтобы сделать рывок и попасть в этот список, ему необходимо было привлечь в Алма-Ату крупные капиталы. При этом отхватить свой кусок от них мэру города было проще всего, если бы это были инвестиции в строительство.
В начале 2003 года Виктор Храпунов официально объявляет о своем решении превратить Алма-Ату в международный бизнес-центр. Во всех главных СМИ был представлен грандиозный проект – масштабное строительство в самой престижной части города, которую начали именовать не иначе как будущим Манхеттеном.   В.Храпунов «побежал впереди паровоза», чтобы посредством поднятого шума поставить президента Н. Назарбаева в положение, в котором он не сможет зарубить его инициативу. При этом от Н. Назарбаева требовалось не только одобрение этого проекта, но и выделение из государственного бюджета весьма серьезных средств. Они нужны были, чтобы придать импульс масштабному строительству и показать потенциальным инвесторам серьезность этого мероприятия. Мэру Алма-Аты нужна была финансовая наживка из бюджета.
          Но президенту Казахстана этот город уже был не интересен. Он создавал новую столицу, дабы увековечить свое имя, и тратил на это астрономические суммы. Инициатива В. Храпунова, была для него как кость в горле и, для того, чтобы покончить с ней раз и навсегда, Н. Назарбаев делает хитрый шаг. Он создает международную комиссию из ведущих специалистов-сейсмологов на предмет оценки сейсмической безопасности Алма-Аты. После нескольких месяцев напряженной работы они вынесли свой суровый вердикт: южная столица Казахстана – это один из самых опасных в сейсмическом отношении городов мира.
         Опираясь на этот вердикт, Назарбаев запретил выделять деньги из бюджета на реализацию инициативы В. Храпунова, а предание этого вердикта широкой огласке ставило крест на грандиозных устремлениях амбициозного мэра. После такого «облома» В. Храпунов впал в ступор, в то психологическое состояние, в котором люди совершают свои главные жизненные ошибки. Он в этом плане не стал исключением, решив также хитро, по-назарбаевски, свести с ним счёты.
           Уже много лет город Алма-Ата был не только опасен в сейсмическом отношении, но и становился всё менее пригодным для жизни людей. Окружённый почти на 180° горной грядой, он находится в плохо проветриваемой низине, и по мере стремительного увеличения количества автомобилей на его дорогах, так же стремительно стало ухудшаться состояние воздушного бассейна над городом.
При этом, ситуация усугублялась тем, что с одной стороны автопарк Алма-Аты пополнялся главным образом за счет старых, подержанных импортных автомобилей, сильно загрязняющих воздух, а с другой – качеством бензина, которым их заправляли. Этот бензин получали с предприятий, оборудование на которых не меняли с 50-х годов прошлого века, и по своему качеству он давно уже не соответствовал мировым стандартам.
           Сгорая в двигателях автомобилей, это горючее превращалось в крайне опасные для здоровья человека выхлопные газы. Поднимаясь в предгорья, алмаатинцы с ужасом смотрели, в какую сизую и непроницаемую тучу погружён их город. Из всего букета болезней, обрушившихся на жителей Алматы, лидирующими стали диабет и заболевания костной системы. Характер подлинной эпидемии обрели сколиозы, протрузии, межпозвоночные грыжи и разрушения суставов на почве остеопороза. Медикам стало ясно, что токсичные химические вещества, содержащиеся в выхлопных автомобильных газах, разрушают в организме людей рецепторы инсулина и рецепторы гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен кальция и фосфора. Необходимо было принимать срочные меры, причём по двум направлениям. Ограничивать количество транспорта в Алма-Ате и параллельно менять устаревшее оборудование на нефтеперерабатывающих предприятиях. И то, и другое было ударом по бизнесу младшей дочери Нурсултана Назарбаева, которая полностью подмяла под себя как производство, так и поставки бензина в южную столицу Казахстана. Нанести подобный удар и хоть как-то оздоровить экологию Алма-Аты никто не осмеливался. На этот шаг пошел В. Храпунов, оказавшись в состоянии ступора. Как только международная комиссия сейсмологов огласила свой вердикт, похоронивший его детально разработанный план, мэр Алма-Аты выступает с новой, вполне разумной инициативой. При этом, нисколько не сомневаясь, что горожане его поддержит. Он твердо рассчитывал на то, что эта поддержка будет массовой и станет надежной страховкой для него от любых неприятностей.
 Виктор Храпунов объявляет о том, что весь общественный и большегрузный транспорт в Алма-Ате переводится на сжиженный газ, что позволит значительно меньше сжигать опасного для здоровья людей бензина. Вслед за этим Н. Назарбаев отправляет Храпунова в отставку. Его надежды на массовую поддержку горожан оказались тщетными, народ давно превратившийся в инертную биомассу, никак не отреагировал ни на разумную инициативу В. Храпунова, ни на его отстранение от должности градоначальника. Теперь уже бывший мэр Алма-Аты был отправлен руководить малозначительной областью в Восточном Казахстане, а спустя некоторое время поставлен на расстрельную должность министра по чрезвычайным ситуациям, ту самую, которую незадолго до своего печального финала занимал его предшественник З. Нуркадилов. В. Храпунов зловещий намек понял правильно, и, выбрав удобный момент, бежал вместе с семьей за границу, в Швейцарию, туда, где уже давно хранил неправедно нажитые миллионы.
Там он вскоре вошел в список самых богатых людей, с капиталом, превышающим 300 млн. долларов, а на своей бывшей Родине был объявлен в международный розыск.
Конечно же, и В. Храпунов и З. Нуркадилов прекрасно понимали, что никакими мэрами они не являются. Понимали, что нет в их стране ни президента, ни мэров, а есть хозяин, который расставляет своих холопов руководить областями и городами. Понимали, что с ними будет, если вместо покорности и исполнительности они поднимут руку на хозяина. Однако вкусив дурман халявных денег, которые до этого им и не снились, они стали легкой добычей того самого чёрта, который подавляет у человека способность здраво мыслить и превращает для него деньги в главный смысл существования.
Примерно в это же время «Новая Газета» – главный российский оппозиционный печатный орган, опубликовала обширный материал, посвящённый банку «Россия». Этот банк был ключевым пунктом в примитивной, но тщательно закамуфлированной авантюре. Суть её сводилась к тому, что президент РФ В. В. Путин рэкетир и вор с большой дороги.
Проведя масштабную антиолигархическую акцию устрашения, после которой Михаил Ходорковский оказался на нарах, Путин занялся откровенным вымогательством. Мордашов, Абрамович и их российские коллеги из того самого списка, в который так надеялся попасть незадачливый мэр Алма-Аты, были приглашены в Кремль для конфиденциального разговора. Разговор сводился к тому, что надо поддержать экономику страны и «отстегнуть» кто, сколько может – кто миллиард, кто полмиллиарда в твердой валюте.
А суть замысла заключалась в том, что деньги эти окажутся бесконтрольными, контролировать их будет главным образом тот, кто обеспечит этот левый «общак» для бюджета страны.  Ну, а раз так, то можно отгрести часть в свой карман. Этот план и был реализован. 300 миллионов долларов, которые 7 лет кропотливо собирал Виктор Храпунов, хозяин Кремля отжал в один момент. После длительных, хитроумных и запутанных переводов этих денег из одного европейского банка в другой, на них был приобретен контрольный пакет акций банка «Россия». Сделка была оформлена на подставное лицо, но в российских банковских кругах прекрасно знали, кто истинный бенефициар этого финансового заведения, поэтому никто не смел отказывать этому заведению в межбанковских кредитах. Собрав нужную сумму, еще одно подставное лицо становится генеральным директором самой прибыльной в России страховой компании.
Так, пользуясь своим положением, и оставаясь при этом в тени, российский президент, хоть нелегально, но сумел, не напрягаясь возглавить заветный список из журнала “Forbes”.  Ну, а его партнер по «президентским качелям», также отметился, о чём не преминула подробно поведать «Новая Газета».
В печально известном деле адвоката Магнитского, которого насмерть забили в следственном изоляторе, на самом верху маячила фигура Дмитрия Медведева, одного из ведущих акционеров «Газпрома». Было ясно, что «Новая Газета» располагает неопровержимыми доказательствами изложенных фактов, и что именно по этой причине два главных персонажа, прописавшихся в Кремле, молча проглотили эти крайне неприятные для них фекалии.
 Главная оппозиционная газета России изложила факты, которые до этого стали достоянием мировой общественности, факты, из которых следовало, что кремлевская власть представляет собой огромный криминальный клубок со сложной иерархией.
Весь цивилизованный мир на протяжении многих лет предпринимал титанические усилия для того, чтобы ядерное оружие не оказалась в руках преступников-террористов. А здесь, под носом у всех, огромный ядерный арсенал оказался в распоряжении криминальной банды, облаченной в благообразную форму правительства Российской Федерации. Банды, которая стала угрожать всему миру локальным применением ядерного оружия. Элементарная логика указывала на то что коллективные антироссийские санкции - это результат восприятия России, как источника опасности для всего цивилизованного мира.  Ну, а главным виновником в формировании такого неприятного образа великой страны, стало дорвавшееся до власти её криминальное руководство. Проглотить такие фекалии первые лица страны уже никак не могли, тут уже необходимо было принимать кардинальные меры.
Для того чтобы удержаться у власти и дальше распоряжаться халявными газпромовскими и нефтяными миллиардами, необходимо было перевернуть мировосприятие рядового российского обывателя, поставить его с ног на голову. И здесь неоценимую помощь оказали идейные собратья Заманбека Нуркадилова, глубоко законспирированные продажные негодяи, давно уже утвердившие себя на поприще борцов за справедливость.
 На все главные российские телеканалы, во всевозможные интернетовские видеоролики были заброшены сатановские, жириновские и тому подобные «аналитики», которые заключили с официальными властями негласную сделку. Им предоставляется возможность пиариться, а они продвигают в массы идею о том, что Россию на Западе, как не любили раньше, так и не любят сейчас, потому и гнобят. Причём, источник этой нелюбви совершенно иррациональный, неопределяемый, его необходимо принять как постулат.  Ну, а на таком фоне мудрые капитаны, управляющие российским кораблем, уже вовсе никакие не воры и не преступники, а подлинные герои, противостоящие коварному и враждебному Западу. А те, кто пытается отлучить их от штурвала – патологические русофобы.
Оценивая всю эту ситуацию, мне было ясно, что она не является каким-то исключительным социальным явлением. Информация из зарубежных СМИ о коррупционных скандалах в разных странах, о многотысячных публичных казнях коррупционеров в Китае, ясно указывала на то, что весь мир охвачен эпидемий стяжательства, воровства и коррупции, и что в России эта эпидемия приняла наиболее уродливые и отвратительные формы. При этом я всё больше осознавал, что в основе этой эпидемии лежит какая-то одна главная причина, и что я должен до неё докопаться, потому что она становилась одним из ключевых моментов во всей моей логической конструкции. Мне необходимо было выявить картину развития глобального социального катаклизма, который должен слиться с катаклизмом экологическим и положить конец нынешней эпохе жестокого и безжалостного прагматизма. Найти ответ на вопрос о том, что толкает человека на воровство и стяжательство, и почему эта тяга в современном мире обретает характер пандемии?
В своих многочисленных беседах и интервью на эту тему известный каббалист профессор Лайтман пытался дать ответ на этот вопрос, оперируя понятием эгоизма, как основополагающей природной сущности человека. Это заблуждение привело его к наивным выводам о том, что «надо осознать, надо одуматься, надо исправиться».
На самом деле, вся эта ситуация значительно сложнее. И сложность в первую очередь заключается в том, что человеческий эгоизм - это не первородная сущность человека, это качество производное, порождаемое стремлением к паразитическому существованию.
Но и это стремление также не является первородной сущностью человека. Это одна из форм проявления инстинкта самосохранения. Причём, форма низшая, которая овладевает сознанием человека лишь при определённых условиях. И именно в таковых и оказался современный человек. При этом масштабы последствий непреодолимой тяги к наживе оказались катастрофическими.










                Глава IX.


       В начале мая 2018 года в районе селения Джеты-Огуз, расположенного в живописной Иссык – Кульской долине Кыргызстана, водитель легкового автомобиля сбил неизвестное животное. Сначала он подумал, что задавил собаку, но, когда вышел из машины и осмотрел жертву ДТП, понял, что это не собака. Положив неожиданный трофей в багажник, водитель автомобиля показал его на следующий день местному ветеринару. Но и ветеринар видел это существо впервые. Приглашенные в селение тележурналисты, оперативно сделали репортаж об этом происшествии. Сразу после этого, из столицы Кыргызстана приехали на джипе какие – то субъекты, которые предложили сельчанину деньги за труп неизвестного животного. Однако прибывший в селение глава района запретил эту сделку и распорядился отправить предмет торга на экспертизу. Прошел год, никакой официальной информации о результатах экспертизы не последовало. Лишь появились слухи о том, что это якобы был труп собаки редкой и малоизвестной породы.
            Как только на телевидение и в интернет попали кадры об этом происшествии, все вспомнили о чупакабаре, которая впервые еще в 90-е годы появилась в Южной Америке.  Эти таинственные твари прокрадывались ночью в загоны для скота, выпивали из них кровь и исчезали. Тогда все основные мировые СМИ попытались представить это как информационную «утку». Однако фермерам удалось поймать и убить ночных вампиров и предоставить вещественные доказательства.  Через несколько лет аналогичный случай произошел в небольшом сибирском селении, а следом на Украине. Дальнейший ход событий во всех этих случаях был таким же, как и в районе селения Джеты-Огуз.
             Через два месяца после трагической гибели неизвестного животного под колесами легкового автомобиля, в июле 2018 года, на российском  телеканале  Рен -Тв был показан фильм, посвященный катастрофическому росту мутантов на нашей планете. Жуткие кадры запечатлели одноглазых младенцев – циклопов, пойманных на удочку рыб с человеческим лицом и туловищем осьминогов, двухголовых змей.  При этом главный посыл всех этих документальных ужасов сводился к выводу – человек, это не разумное создание, уничтожающее среду своего обитания, следствием чего и является рост мутаций на Земле.  Этот фильм стал частью, организованной широкомасштабной пропагандистской компании, цель которой заболтать проблему, скрывающую одно из самых страшных преступлений против рода человеческого.
              Катастрофический рост мутаций имеет прямое отношение к другому катастрофическому процессу, обретающему характер всепланетной пандемии – заболеваемости диабетом, раком и аутизмом. Главную причину этой напасти, обрушившейся на людской род выявили французкие генетики, взявшие на анализ кровь у нескольких тысяч детей аутистов. Во всех образцах крови был выявлен процесс самораспада генетических структур, ответственных за умственное развитие ребенка. Такой процесс, в устойчивых молекулярных образованиях, могло запустить только высокоэнергетическое излучение, подобное тому, которое приходит на Землю из открытого Космоса и вместе с солнечным ветром. Этот поток быстро – летящих заряженных частиц способен разрушать молекулярные структуры, на которых записана программа жизнедеятельности многоклеточных организмов, следствием чего и являются генетические мутации. Единственной защитой всего живого на Земле от этого смертоносного излучения является магнитное поле нашей планеты. Но за последнее время напряженность земного магнетизма уменьшилась на 17,5%, что соответственно привело к росту фона жесткого космического излучения на поверхности Земли. Причина столь значительного ослабления магнитного поля нашей планеты сегодня стала шилом, которое пытаются по глубже спрятать в мешке. Однако это шило постоянно вылезает в ежегодных статистических отсчетах Всемирной Организации Здравоохранения, фиксирующих неуклонный рост заболеваний, имеющих генетическую природу. Оно наглядно проявляет себя в появлении чупакабар и рыб с человеческим лицом. И как бы не пытались скрыть истинную причину этого, набирающего обороты, страшного процесса, суть дела становится все более очевидной. Вся суть заключена в одном из самых опасных последствий накопления углекислого газа в земной атмосфере.
               Сам по себе углекислый газ является диамагнетиком, ослабляющим внешнее магнитное поле, в котором он находится. Но, кроме этого, молекулы СО2 обладают магнитным моментом. Другими словами, каждая молекула двуокиси углерода – это маленький магнит, который ориентируется по направлению силовых линий магнитного поля Земли. Именно в этом и заключена главная опасность для ее защитного экрана, предохраняющего все живое, от несущего смерть космического излучения.  Ориентация молекул углекислого газа во вешнем магнитном поле требует затрат энергии. При этом непрерывное движение воздушных масс, в следствии перепадов давления и температуры в земной атмосфере, ведет к дезориентации поляризованных молекул. Дезориентация с последующей ориентацией, создают эффект выкачивания энергии из магнитного поля Земли и, соответственно, его ослабления. Этот эффект проявляет себя тем сильнее, чем выше концентрация молекул СО2 в земной атмосфере.
                По заключению экспертной комиссии при ООН, концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты в 2014 году достигла абсолютного максимума  за всю историю человечества и продолжает расти стремительными темпами. Таковы последствия хищной добычи и сжигания астрономического количества тонн угля, нефти и газа за последние 100 лет.   Единственный способ остановить это самоубийство – взять под жесткий контроль все источники ископаемого топлива на Земле, ограничить его добычу и, соответственно, уровень потребления. По приблизительным подсчетам в недрах Земли только разведанных запасов угля, нефти и газа находится на сумму порядка 150 триллионов долларов. Добыв всю эту дармовую холяву, и продав на мировом рынке, соответствующие бизнес – структуры создадут для будущих поколений не выносимые для жизнедеятельности условия. Это неминуемая перспектива ближайших 100 лет, ибо процесс ослабления магнитного поля Земли будет идти более интенсивно, так как сегодня исходная концентрация углекислого газа в атмосфере значительно выше той, что была в начале прошлого века. Однако сам факт наличия в недрах этих 150 триллионов открывает возможность самого надежного вложения капиталов на эту самую ближайшую перспективу, которая оказывается весьма мрачной для всего человечества. Тем не менее именно данное обстоятельство и является главной причиной тщательно скрываемого последствия накопления СО2 в земной атмосфере. Это делается дабы не допустить формирования мирового общественного мнения, которое неминуемо обернется обломом для уже вложенных триллионов долларов в нефте -  и газо – добывающие отрасли. Дабы не допустить превращения нефтяных акций в никому не нужные бумажки.
            Ослабление напряженности магнитного поля Земли на 17,5% за последние 100 лет – это данные 30-ти летней давности, которые были приведены в одном из не ангажированных, советских, научно – популярных журналов.  Сегодня эти проценты наверняка выше. Однако в интернете они уже перелицованы. 17,5% округлены до 15%, а временной промежуток увеличен ровно в два раза – до 200 лет. Это сделано умышленно, дабы не связывать появление кровопийц – чупакабар и других страшных мутантов с катастрофическим по геологическим меркам ослаблением земного магнетизма. Все это наглядное проявление степени влияния финансовых возможностей на информационные потоки, доходящие до рядовых обывателей, влияния с одной единственной целью – обеспечения надежных условий для прибыльного бизнеса. И все же такое шило утаить в мешке невозможно, поскольку эти 150 триллионов, способны перечеркнуть жизнь будущих поколений людей, поскольку мутации многоклеточных организмов это только пол беды. Главная беда заключена в росте скорости мутаций в микробиологическом мире и в первую очередь среди вирусов. За последние тридцать с лишним лет появилось около двухсот различных видов вируса СПИДа. Такой оказалась реакция этого микробиологического хищника на рост фона жесткой космической радиации на поверхности Земли. С другой стороны, эта ситуация сделала невозможным создание вакцины против него. Аналогичная перспектива складывается и в отношении короновирусов.
         Стремительные мутации в мире микробиологической заразы очень быстро станут главным бедствием для будущих поколений людей, если не остановить хищную добычу и сжигание ископаемого топлива на нашей планете.
         Гениальный С.П.Пушкин, в своей сказке «О рыбаке и рыбке» вскрыл порок, присущий всем человеческим особям. Этот порок наглядно проявился среди тех особей, которые сегодня ворочают миллиардами, и для которых нет в этом мире ничего важнее, чем вложить миллиарды, вернуть миллиарды и получить прибыль с миллиардов. Для них будущие поколения – не существующая реально абстракция, а поколения нынешние – не более чем источник наживы. Сегодня они представляют собой опасную касту паразитов, ведущую все человечество к неминуемой погибели. Именно их паразитические устремления являются главным источником глобальной нестабильности в мире и источником самоубийственной гонки вооружений. Но эти устремления являются проявлением низшей формы инстинкта самосохранения, тем самым стремлением к доминированию динамического самосохранения, которое согласно концепции профессора В.Веселовского ведет к деградации и гибели живых структур. Что же стало причиной такой ситуации и как пробудить в сознании человека высшую форму инстинкта самосохранения?        Конечно же рецепт, предложенный профессором Лайтманом в данном случае утопичен, ибо должна быть какая-то непреодолимая сила, которая заставит человека осознать, одуматься, исправиться. Логика всей этой ситуации настоятельно требовала подвести ее под один общий знаменатель, чтобы выявить эту непреодолимую силу.

                Глава Х.


     «Грядущее смертному недоступно» - так можно перефразировать пророка Екклесиаста и, следуя назиданию мудрого израильского царя опираться на то, что смертному доступно – на прошлое. Только анализируя прошлое, можно понять, что происходит в настоящем. И только постигнув настоящее, можно направить стопы свои в грядущее, которое вознаградит за мудрость или жестоко покарает за глупость. Смысл всей этой длинной фразы заключен в короткой пословице, согласно которой вся жизнь человеческая это – палка о двух концах, соответственно голова человеку дана для того, чтобы он мог предвидеть какой конец у палки толще, дабы под него не попасть.
          Футурологи 70-х годов предрекали человечеству в ХХI веке мир, изобилие и безграничное счастье благодаря достижениям научно-технического прогресса. Однако вместо этого мир погрузился в глобальную нестабильность и безудержную гонку вооружений, на фоне катастрофических темпов уничтожения среды обитания человека. И вновь смертные стали пытаться постичь грядущее, которое им недоступно. Вновь всевозможные эксперты – прогнозисты уверенно и непринужденно стали рисовать картины ближайшего будущего. Только теперь прогнозы новоявленных футурологов в корне изменились. Теперь, анализируя текущие тенденции, они объявили ХХI век самым темным периодом в истории человечества, когда неравенство среди людей достигнет исторического максимума и станет не только социальным, но и биологическим. Когда передовые научные технологии будут работать только на тех, у кого есть деньги и люди разделятся на биологические касты – сверхлюдей и бесполезные людские массы, которые предпочтут жить в виртуальной реальности. Дальнейший ход событий не сулит бесполезным людям ничего хорошего.
        Таков мутный финал логического развития нынешнего мироустройства. И чтобы, не допустить подобного сценария будущего, необходимо обратиться к тому, что доступно смертному – к прошлому, дабы постичь настоящее, постичь тот корень зла, который ведет род человеческий в неприглядное будущее. И для этого, необходимо вновь вернуться к пророку Екклесиасту.
       «Не может человек постичь дел под Солнцем, кто скажет человеку, что будет после него» - так дословно звучит изречение царя Соломона. «И нашел я доброе и приятное в том, чтобы есть, пить и наслаждаться добром во все дни жизни своей, ибо в этом доля человека». Таково логическое продолжение первой части назидания пророка.
         В этом незамысловатом на первый взгляд изречении Екклесиаст вскрыл тот изначальный импульс, который порождает у человека низменные хватательные рефлексы, толкающие его на путь воровства, стяжательства и беззакония. Он вскрыл духовную сущность социального паразитизма, который проявляет себя через низшую форму инстинкта самосохранения.
         В этой форме первородный инстинкт опирается на стремление сохранить себя в неизменном виде, и блокирует переход живых структур в состояние с более высоким уровнем самоорганизации, состояние с большей жизнеспособностью. Проявляя себя в такой форме, инстинкт самосохранения утверждает приоритет динамического самосохранения и ведёт живые структуры к деградации и гибели. Логику такой ситуации понять легко, если исходить из того, что процесс познания представляет собой главный смысл существования всех разумных форм жизни. Через этот процесс формируется невидимый мир идей, то самое второе фундаментальное начало, которое направляет эволюцию Вселенной. И, если процесс познания заходит в тупик, и человеческий разум не способен найти из него выход, то низшая форма инстинкта самосохранения блокирует нравственную мотивацию поведения, порождая непреодолимую тягу к социальному паразитизму.
Воплощаясь в воровство и стяжательство, это тяга неминуемо ведет к разрушению социальных структур. Таким образом, если разумные формы жизни не способны исполнить свое предназначение, разрушительная энтропия уничтожает их.
Поэтому вопрос о том, есть ли цель существования у окружающей нас реальности - не является абстрактно-философским. Поставив этот вопрос, античные мыслители за несколько веков до нашей эры поняли, какую роль он играет для человека, как разумной формы жизни, и именно поэтому провозгласили поиск цели существования окружающей нас реальности в качестве центральной проблемы человеческого мировоззрения. Только постигнув эту цель, человек способен постичь и цель своего существования под Солнцем и только тогда, стремление к созиданию в его сознании, станет доминировать над стремлением к паразитизму.
           Однако фундаментальная философская проблема, поставленная античными мыслителями так и повисла в воздухе. На протяжении многих веков ни наука, ни религия так и не смогли найти ее решение и на протяжении всего этого времени радости сегодняшнего дня незримо, исподволь всегда доминировали в людском сознании. Так возникла и утвердила себя философия антропоцентризма, согласно которой человек – центр мироздания, а весь окружающий мир существует лишь для удовлетворения его потребностей. Появление христианства стало мощным катализатором в утверждении этой идейной установки. Ибо языческие верования порождали духовное состояние человека, которое не позволяло ему вторгаться в окружающую природу. Как выразился Николай Бердяев - страх перед природными стихиями, населенными демонами и духами, исключал возможность научного познания мира. Освободив эти стихии от языческой нечисти, христианство сформировало у человека представление об окружающей природе, как о мертвом механизме, существующем по своим внутренним законам. В соответствии с этим, мир вокруг обратился для него в гигантскую кладовую, из которой можно черпать блага, познавая законы, по которым этот мир функционирует. Такое, качественно новое духовное состояние человека и породило стремительный научно – технический прогресс. Вот только, согласно мудрому изречению пророка Екклесиаста, за этим духовным состоянием всегда стояли на первом месте радости сегодняшнего дня. Потому, что несмотря на грандиозные достижения науки и техники, человек до сих пор не знает куда идет и зачем. Он не знает, какова цель истории, какова ее направленность и каковы ее движущие силы.
         Человек так и не постиг дел под Солнцем, поэтому, совершая подвиги на поприще научно – технического прогресса, всегда вынашивал глубоко в сознании ядовитые зерна паразитизма.  И когда в мире утвердила себя идеология либеральной демократии, и ее практическое воплощение – свободный рынок, тогда паразитическая зараза разрослась пышным цветом.
         Меньше вложить и больше получить – этот главный принцип свободного рынка очень быстро обрел свое высшее воплощение – получить, ничего не вкладывая. Этим высшим воплощением стала коррупция, обретшая масштабы глобального социального бедствия и обратившаяся в сказочного дракона, у которого вместо одной срубленной головы вырастают две новые. Невозможность искоренения коррупции стала следствием того, что питательной средой для нее является свободный рынок, как неотъемлемая часть современного мирового порядка.
         Однако коррупция – это лишь незначительная часть того, что породила паразитическая сущность антропоцентризма. Самым пагубным следствием этой сущности стала ситуация, при которой мизерный процент населения подмял под себя все основные богатства планеты и большую часть финансовых ресурсов. При этом этот мизерный процент стал рассматривать остальных людей лишь как источник дальнейшей, безудержной наживы, а жестокая конкуренция среди особей этого мизерного процента и породила в мире глобальную нестабильность. Обладая финансовыми ресурсами, высшие бизнес – круги взяли под свой контроль не только основные СМИ, но и все основные политические структуры и стали использовать военную силу для уничтожения конкурентов, утверждая свои бизнес интересы далеко за пределами собственных стран.
         Мировой рынок, конкуренция и предпринимательская активность – все это считается сегодня движущей силой социальной эволюции, но с другой стороны в основе этой силы лежит мотивация к паразитическому существованию. Современный мировой порядок зашел в тупик потому, что паразитические устремления стали порождать конфликты и войны, направляя астрономические средства на бессмысленную и самоубийственную гонку вооружений. Паразитические устремления стали проявлять себя повсеместно, причем в изощренной форме.
        В 1985 году государственный долг США уже был неподъемным, и на фоне роста военных расходов произошла разовая 25-процентная девальвация доллара. В октябре 1987 года разражается «черный понедельник» на Нью – Йорской фондовой бирже, когда индекс Доу – Джонса в один день провалился на 22%. Настал критический момент для всей капиталистической системы. Правительству СССР достаточно было объявить об отказе, поставлять нефть и газ на мировой рынок за девальвированные доллары, и оплот мирового капитализма рухнул бы сам собой, обрушив следом экономику всех капиталистических стран. Вот тогда – то и вскрылась истинная причина развала Советского Союза.
       По словам автора, одной из публикаций, посвященных всем этим событиям: «Партийная верхушка СССР даже в мыслях не допускала победы над США». Почему? Да потому, что в сознании советских людей так же, как и в сознании этой самой партийной верхушки, идеалом давно уже стал не будущий коммунистический рай, а рай реальный, осязаемый и ощущаемый, попасть в который можно не в будущем, а в настоящем. И рай этот ассоциировался с западным изобилием. Паразитическая зараза, проникшая глубоко в сознание современного человека, похоронила «Красный Проект». Она поставила крест на первой попытке глобального изменения современного мироустройства.
          Следующей такой попыткой стала политика экспорта демократии, предпринятая Соединенными Штатами Америки, сразу же после крушения лагеря Социализма. Разрушительная природа паразитизма, символизирующего нынешнюю историческую эпоху, воплощаясь в человеческие пороки вела к стремительному росту глобальной нестабильности в мире, порождая непредсказуемые конфликты и войны. И тогда ведущая мировая держава взяла на себя благородную миссию – остановить рост глобальной нестабильности и повернуть его вспять. При этом, в основу политики экспорта свободы и равноправия был положен тезис, согласно которому–«демократии между собой не воюют».
         Однако эта, в своей сущности, благородная цель оказалась недостижимой. Американские идеологи и не предполагали, что на протяжении всех последних веков, в сознании человека шла невидимая эволюция, которая привела к ситуации, когда все в этом мире, в том числе идеалы свободы и равноправия, обратились в инструмент наживы. Поэтому, когда в странах, находящихся под гнетом тиранов, демократические ценности насаждались извне, к власти приходили не здоровые политические силы, а всенародно поддерживаемый политический сброд, одержимый стремлением этот же народ ограбить и вести паразитический образ жизни. Официально объявляя о выборе цивилизованного пути развития, кучки политических проходимцев оперативно выстраивали коррупционные схемы, позволявшие им обогащаться, дабы есть, пить и наслаждаться добром во все дни жизни своей. В результате подобных метаморфоз политическая ситуация в таких странах только ухудшалась, а идеалы свободы и демократии дискредитировались.
        Потерпев фиаско на этом направлении внешней политики, США решили добиться стабильности в мире с помощью другого, и как им казалось, без проигрышного варианта. Таким вариантом было объединение в политический союз уже состоявшихся мировых демократий, объединение с целью продвижения демократических ценностей коллективными усилиями. Это был проект создания лиги демократических государств - организации, в которой ведущую роль играла бы Америка. Подобная структура должна была направить свои усилия на поддержание мира и оказание поддержки тем странам, где зарождающиеся демократические нормы правления находятся под угрозой. Но самое главное, подобный демократический союз, по замыслу его инициаторов, мог бы эффективно контролировать нераспространение ядерного оружия, предотвращать, либо сдерживать опасные вирусные и бактериальные инфекции, а также сообща решать проблемы охраны окружающей среды. Именно «Лига Мировых Демократий» должна была стать, после очевидного провала политики экспорта демократии, заветным фундаментом построения стабильного мира на нашей планете.
        Однако здесь проявилась абсурдная ситуация, ставшая главным препятствием на пути создания такого союза. С большинством состоявшихся мировых демократий у Соединенных Штатов очень сложные отношения. Эти страны не только против доминирующей роли Америки, но и против целого ряда ее политических, экономических и финансовых инициатив и действий.
        Таким образом объединяться в союз с ведущими демократическими странами не было смысла, поскольку невозможно было бы достичь соглашения даже по простым вопросам. По этой причине помпезный проект, с громким названием «Лига Мировых Демократий» оказался в тупике. Этот тупик стал вполне закономерным.
        В одной из аналитических телепередач, посвященных глобальным политическим проблемам, ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков, оптимистично заявил, что очень надеется на здравый смысл западных политиков, который, в конце – концов, восторжествует и позволит преодолеть все политические тупики в мире. На что израильский аналитик Яков Кедми заметил, что Саддам Хуссейн в свое время тоже понадеялся на здравый смысл со стороны руководства западных стран. Он исключил возможность американского военного вторжения в Ирак, когда Евгений Примаков, опираясь на данные советских разведслужб, предупредил его об этом.
        На здравый смысл западных политиков рассчитывал и инициатор перестройки в СССР, когда одобрил разрушение берлинской стены и уничтожение новейших советских ракет.
         В этой памятной телепередаче Яков Кедми заключил, что все расчеты на здравый смысл со стороны запада тщетны. Однако не потому, что там нет здравомыслящих людей. Смысл замечания Якова Кедми сводился к другому. В том мире, в котором живут западные политики, здравый смысл не обладает приоритетом. Приоритетом в этом мире обладает корыстный расчет.
        Либерализм и законы свободного рынка, утвердив себя везде и во всем, привели к тому, что прагматизм в странах запада обрел форму корысти, в основе которой стремление обвести вокруг пальца ближнего и поиметь с этого выгоду. Такая форма прагматизма и стала главным препятствием на пути создания «Лиги Мировых Демократий». Но корысть в своей сущности – это реализация паразитических устремлений. Таким образом, препятствием на пути создания нового мироустройства вновь встал многоликий и изощренный паразитизм, обретший форму корыстного политического расчета.
        Провал «Красного Проекта», политики экспорта демократии и замысла, связанного с «Лигой Мировых Демократий», вскрыл глобальную закономерность. Все эти попытки провалились потому, что ни одна из них была не в состоянии сокрушить фундамент современного мирового порядка – философию антропоцентризма. Этой философии современного человека никто специально не учит, а подавляющее большинство людей, даже не знает в чем смысл этого научного термина. И, тем не менее, сущность этой философии проникает в сознание каждого через то духовное состояние, которое порождено современным мироустройством.
        Если подобно экстрасенсу проникнуть в сознание современного индивида, то в качестве главенствующей мотивации можно будет увидеть стремление все иметь и при этом ничего не делать, увидеть непреодолимое стремление к паразитическому существованию, воплотившееся в духовное состояние современного мира людей. Поэтому изменить нынешнее уродливое мироустройство можно лишь, разрушив его фундамент – представление и ощущение себя, как центра мироздания. Представление об окружающем мире, как гигантской кладовой, из которой можно черпать блага и наслаждаться ими во все дни жизни своей. Отсюда вытекает однозначный вывод о том, что все разговоры о якобы зарождающемся новом мировом порядке на самом деле не состоятельны, а все глобальные социально – политические процессы, которые мы сегодня наблюдаем – это логическое развитие нынешнего мироустройства, опирающегося на несокрушимый фундамент паразитизма. Более того, отсюда следует еще один важный вывод. Любая идеология - это продукт господствующей в сознании человека мировоззренческой парадигмы. Поэтому, идеология либеральной демократии и порожденный ею монетарный либерализм, все больше заводящие человечество в беспросветный тупик, являются продуктами философии антропоцентризма.
       Антропоцентризм – главный корень зла, ведущий современное человечество в темное грядущее. И для того, чтобы обратить его в светлое будущее необходимо сокрушить эту философию, сокрушить тот фундамент паразитизма, на котором зиждется современное уродливое мироустройство. Но сокрушить эту пагубную идею может только идея. Идея, которая отвергнет антропоцентризм, как глубокое и укоренившееся заблуждение и на основе которой возникнет принципиально новая мировоззренческая парадигма.
       Первый шаг к построению такой парадигмы был сделан в 2006 году, когда на новостных сайтах интернета появилась сенсационная новость об открытии американского физика-теоретика Абэя Аштекара.







    
                Глава XI.



          Отвергнув состояние сингулярности Вселенной, А.Аштекар заложил основы нового мировоззрения, в котором глобальная история подчинена той же самой логике, которая лежит в основе философской концепции профессора В.Веселовского. Та сущность, которая определяет жизненный процесс, определяет и ход глобальной истории.  Эту сущность еще 2,5 тысячи лет назад отразил в своем философском учении Диоген, который первым из всех античных мыслителей осознал, что главный смысл существования человека в этом мире заключен в постоянном стремлении его к физическому и интеллектуальному совершенству, в постоянном стремлении к росту своей жизнеспособности.  Но именно в этом заключен смысл существования Вселенной – постоянный рост степени ее динамического самосохранения, благодаря появлению все более сложных и совершенных законов, лежащих в основе мироздания.
          Открытие Абэя Аштекара приводит к однозначному выводу о том, что окружающая нас реальность может существовать только благодаря тому, что разумные формы жизни создают все более сложный и совершенный мир идей, который порождает все более сложный и совершенный мир вещей. Однако этот вывод не единственный.
В конце 1990-х годов в России появилось справочное руководство для студентов ВУЗов с характерной оценкой в верхней части обложки – «Высший бал». В этом лучшем учебном пособии под редакцией профессора С. Самыгина давался краткий обзор всех основных научных достижений, составляющих фундамент современного мировоззрения. В разделе, посвященном эволюции провозглашалось, что очень скоро люди в своем выборе пути развития перестанут руководствоваться учениями всевозможных мэтров. А согласно идее, что таких предрешенных путей нет, будут опираться на здравый смысл и на складывающиеся реалии сегодняшнего дня. То есть, будущие поколения будут жить днём сегодняшним, опираясь на здравый смысл и складывающиеся реалии. Но что стоит за подобной идеологической установкой? Весь опыт человечества говорит о том, что подобное руководство брали на вооружение те, для кого в этом мире не было ничего превыше собственной шкуры и собственного брюха. А те, кто не хотел ограничивать свой жизненный путь этими двумя материальными субстанциями, всегда пытались отыскать цель и смысл, в своем существовании.
Профессор С. Самыгин в одном из лучших учебных пособий не только перефразировал на современный лад изречение пророка Екклесиаста, он официально обозначил то, что веками формировало одну из главных мотиваций в сознании людей – есть, пить и наслаждаться добром во все дни жизни своей. Вот только теперь эта мотивация оказывалась на гораздо более основательном фундаменте, на идее непредсказуемости исторического процесса. На идее хаоса, согласно которой миром правит непредвиденный и непредсказуемый случай.
 Таким образом философия антропоцентризма, породившая нынешний уродливый мировой порядок, оказывается продуктом этой идеи. И именно она, овладев сознанием человека порождает все больший хаос вокруг него.  Именно эта идея должна быть отвергнута, как изначальный источник главного корня зла современности – философии антропоцентризма. И сделать это способна только мировоззренческая парадигма, опирающаяся на универсальный алгоритм развития.
Отвергнув состояние сингулярности Вселенной, Абэй Аштекар положил последний камень в логическую конструкцию этого алгоритма, который определяет цель и смысл всего сущего вокруг.
            Эта цель стоит за множеством случайностей, которые подобно частоколу скрывают эту истину от человеческого взора, истину, которая позволяет постичь смысл дел под Солнцем, которая отрицает идею хаоса и подавляет в сознании человека мотивацию к паразитическому существованию. Эта истина пробуждает стремление к созиданию, и самым наглядным проявлением такой закономерности стал пример первого советского государства.
Провозгласив цель и смысл существования человека в этом мире, советская идеология высвободила огромную созидательную энергию строителей коммунизма. Этот короткий в истории человечества социальный эксперимент, продлившийся всего лишь 73 года, наглядно показал, как можно победить в сознании человека мотивацию к социальному паразитизму.
Итак, поставив вопрос о том, почему воровство и стяжательство обретают в современном мире характер глобальной эпидемии, я в итоге пришёл к логической цепочке, которая давала ответ на этот вопрос. Более того, из этой цепочки была понятна ошибка, которую допускал профессор Лайтман в своих рассуждениях.
 Изначальным корнем зла теперь оказывалась не философия антропоцентризма, а идея хаоса. Идея, согласно которой в окружающем нас мире нет никаких предопределенных сценариев развития событий, поэтому человек не может знать, что будет после него. Событиями окружающего нас мира правит непредсказуемый случай, поэтому и нет в нем предрешенных путей. Именно идея хаоса порождает в сознании человека низшую форму инстинкта самосохранения, которая является ничем иным, как проявлением динамического самосохранения всех живых структур. Это и есть тот самый природный эгоизм, который профессор Лайтман пытался возвести в ранг изначальной сущности человека, эгоизм, порождающий низменные «хватательные рефлексы». В свою очередь эта низшая форма инстинкта самосохранения и стала духовной основой современного мироустройства. Современное мироустройство, все больше погружающее человечество в хаос – есть продукт идеи хаоса.
            Поэтому выход из того тупика, в котором оказался род человеческий заключается в том, чтобы сокрушить именно эту пагубную идею, а на это способна только идея, определяющая цель и смысл всего сущего вокруг. Только эта сокровенная идея способна стать изначальным пунктом логической цепочки, наглядно указывающей выход из рокового тупика.
Универсальный алгоритм развития, став основой современного мировоззрения, неминуемо утвердит в сознании человека уверенность в том, что все в этом мире предопределено единой целью, и что любая непредвиденная случайность не способна выйти за ее рамки. Следующим звеном этой спасительной логической цепочкистановится все тот же инстинкт самосохранения. Многоликий и могучий инстинкт, вот только не в низшей форме, порождающей низменные «хватательные рефлексы», а в той, которая разрушает мотивацию к паразитизму и порождает мотивацию к созиданию.
           Осознание своей не просто причастности, а фундаментальной роли в реализации главной и единой цели, которой подчинено все сущее вокруг, утвердит высшую форму инстинкта самосохранения и породит духовное состояние, которое станет той непреодолимой силой, которая заставит человека осознать, одуматься, исправиться. Эта высшая форма инстинкта самосохранения переведет людской род на более высокий уровень самоорганизации, в состояние с более высокой степенью динамического самосохранения.
           В сложившейся ситуации - это оптимизация социальной структуры человечества в масштабах всей планеты. Это образование государств, которые смогут действовать в унисон друг с другом как слаженный единый социальный организм. В дальнейшей перспективе создание единого общепланетного государства, которое растворит в себе все национальные и этнические различия и покончит раз и навсегда с многополярным и многовекторным бардаком в мире.
           Такая оптимизация позволит взять под жесткий контроль все источники энергии на Земле, ограничить уровень их добычи и, соответственно, уровень потребления. Это единственный способ покончить с самоубийственной гонкой вооружений и направить гигантские средства, которые она пожирает, на оздоровление среды обитания человека.
           И для того, чтобы встать на этот путь, необходимо создать фундамент для этого заветного мироустройства, которое станет следующей ступенькой в истории человечества, а это уже прерогатива следующего пункта этой логической цепочки – идеологии, находящейся в точном соответствии с универсальным алгоритмом развития. 
Именно идеология, представляя собой инструмент социальной самоорганизации, является центральным моментом динамического самосохранение живых систем на социальном уровне движения материи и только она способна стать надежным фундаментом для нового мироустройства, основой которого станет не многоликий паразитизм, ведущий к погибели весь человеческий род, а стремление сохранить извечные основы человеческого бытия.
           Однако дальнейшая логика приводила меня к неожиданному и шокирующему выводу. Такая идеология в арсенале у человечества уже имелась. И это была идеология фашизма.
          Изначальная основа фашисткой идеи сводилась к тому самому условию, которое накладывал на жизненный процесс философский критерий сущности живой материи, и который, в свою очередь был отражением логической структуры универсального алгоритма развития.
Я уже начал работать над главами следующей книги, а моя жена, филолог по образованию, как обычно отыскивала грамматические ошибки в тексте. Прочитав главу, в которой были изложены мои соображения относительно фашизма, она сразу сказала, что эту мою книгу никто и нигде издавать не станет. Тогда я серьезно задумался о целесообразности всех моих усилий на этом поприще. Если первую свою книгу я смогу издать, только оказавшись на острове, а вторую вообще никто и нигде не издаст, то ради чего я столько лет пытаюсь отыскать сокровенную истину, если она так и останется только в моих рукописях.
Через некоторое время после того, как подобные сомнения закрались в мою душу, я увидел сон, который оказался для меня вещим.
С пятилетнего возраста я жил с родителями во Львове, в частном доме на окраине города. За домом у нас был небольшой сад, отгороженный старым, полусгнившим забором. За этим забором стояло такое же старое и очень мрачное строение, выполненное в готическом стиле из темно-бурого кирпича.
Во сне я оказался в этом саду. Позади, за спиной был наш дом, а впереди этот забор, за которым было мрачное строение, с детства вызывавшее у меня страх и неприязнь.
Но, когда я подошел ближе, полусгнивший забор оказался изгородью, сплетенной из свежих веток, между которыми были воткнуты цветы. За этой изгородью был не мрачный дом, а красивый холмистый луг, весь покрытый зелёной травой. Был ясный день, и ярко светило солнце. Прямо перед изгородью стояла скамейка, на которой сидела моя мать, умершая несколько лет назад. Я сел рядом с ней. Мой отец не часто, но выпивал, и когда был пьян, устраивал семейные дебоши с рукоприкладством. Во время одного из таких дебошей он сломал руку моей матери, после чего они разошлись. Мне было тогда девять лет. Второй её муж не был дебоширом, но чем становился старше, тем больше пил. Он умер в возрасте 60 лет, в тот год, когда вышел на пенсию. Моя мать доживала свой век одна, я жил с отцом в Алма-Ате, а сестра вышла замуж и жила отдельно.
В моём сне, сидя на скамейке перед живописным лугом, мать сказала мне, что наконец-то встретила хорошего человека и выходит за него замуж. Она спросила, не хочу ли я что-нибудь ей сказать. Я сказал, что нет, не хочу.  «Ну, тогда иди», – ответила она мне.
Я встал со скамейки, повернулся, но позади меня был уже не наш дом. Позади были мраморные ступени, которые вели наверх и упирались в дверь. Я поднялся по ним и остановился возле этой двери. Меня охватило чувство волнения, чувство того, что если я её открою, произойдет что-то важное и неотвратимое. Я открыл дверь и шагнул вперед, после чего оказался на городском бульваре и быстрым шагом пошел по тротуару.
Был вечер, и небо было сумрачное, при этом в голове моей стучала одна-единственная мысль, мысль о том, что я не успеваю что-то сделать, а должен успеть.
Я силился вспомнить, что же я должен сделать, и в этот момент меня как будто пронзила молния – я должен дописать книгу.
Проснувшись, мне сразу стало ясно, что книга, за которую я взялся, это предназначение моей жизни. Это то, ради чего я явился в этот мир. Осознав этот факт, я твердо ступил на тропу, которая неведомым образом вела меня на постамент идеолога фашизма.








                Глава XII.


В одной из публикаций, посвященных самому одиозному социальному феномену XX века, фашизм был уподоблен черту, который неминуемо явится вновь, вот только неизвестно в какую дверь на этот раз.
Сравнение с чертом оказалось напыщенным и далеким от истины, а вот что касается неминуемости, то тут автор публикации оказался прав.
Но самым невероятным моментом в этой аллегории оказалась дверь, в которую пресловутому черту предстоит войти.
В апреле 1975 года в Камбодже победила народная революция. К власти в этой стране пришло правительство Пол-Пота, которое переименовало Камбоджу в республику Кампучия и объявило, что намерено строить национальное сообщество согласия, основанное на равенстве и демократии, отсутствии эксплуататоров и эксплуатируемых, богатых и бедных, где все будут трудиться. При этом, основой коммунистического общества было провозглашено крестьянство.
Поначалу народ приветствовал и новую власть, и её политическую программу. Он не подозревал, какими ужасами для него обернется камбоджийская народная революция.
Полуграмотный политический проходимец Пол-Пот, одержимый фанатическим устремлением построить в своей стране справедливое общество за несколько дней, устроил для ее граждан подлинный ад. В качестве главных врагов революции он объявил все городское население, которое не производит никакой сельскохозяйственной продукции, а только ее потребляет. В соответствии с такой идеологической установкой, Пол-Пот приказал в массовом порядке выселять всех жителей городов в сельскую местность. При этом, недовольных убивали на месте, а большая часть оставшихся в живых, умерли впоследствии от голода и болезней. Они умерли, потому что оказались в условиях, непригодных для нормальной жизни. За четыре года правления Пол-Пота, в Кампучии было истреблено более трех миллионов человек. Это было сделано ради построения справедливого общества, в котором не будет ни бедных, ни богатых и все будут трудиться.
В период с 1975 по 1979 год официальные советские СМИ практически не давали никакой информации о том, что происходит в республике Кампучия. И это было не случайно. То, что там происходило было не просто дискредитацией марксистско-ленинской теории, это было нечто большее.
Пол-Пот наглядно продемонстрировал, как можно самую гуманную идеологию обратить в инструмент истребления собственного народа, если всего лишь облечь ее в соответствующую форму. Именно посредством такой процедуры, кровавый диктатор рассчитывал переплюнуть не только Мао Цзэдуна, но и всех остальных великих кормчих, отметившихся на поприще построения справедливого общества.
Формально, опираясь на основные положения теории Карла Маркса, Пол-Пот сумел извратить ее так, что создал на ее основе один из самых жестоких режимов за всю историю человечества.  Примерно такая же метаморфоза произошла и с фашизмом.
В начале ХХ века, никто толком не понимал истинного предназначения этой идеологии потому, что на тот момент она не была востребована историей.  Не понимал и Бенито Муссолини, он скорее инстинктивно почувствовал, какая сила в нее заложена.           Для Б.Муссолини фашистская идея представлялась борьбой со злом, которое несет разрушение и смерть, воплощаясь в человеческие пороки. Борьбой, за которой стоит стремление к вершинам совершенства нации. И борьба эта должна вестись в союзе, в «фашио», а не порознь, когда каждый сам за себя. Именно поэтому в основу утверждения фашистской идеи Муссолини положил абсолютный приоритет государства, при котором каждый крестьянин был строго привязан к своему участку земли, а каждый пролетарий к своему рабочему месту на заводе или фабрике. Когда в 1922 году Б.Муссолини пришел к власти, Италия находилась в глубоком экономическом кризисе. Воплощение идеи «фашио» позволило ему за короткий промежуток времени вознести ее на «олимп» экономического триумфа. В Америке пели песни о том, какой Муссолини кудесник, какое чудо он сотворил в Италии, а Иосиф Сталин взял на вооружение модель итальянского фашизма, переименовав идею «фашио» в коллективизацию и индустриализацию.
На этой волне Гитлер и его окружение так же озаботились извлечь политическую выгоду из популярного тренда. Идеологи 3-го Рейха решили использовать фашизм в качестве благообразной вывески нацизма, этой консолидирующей немецкий народ, но доведенной до человеконенавистнического абсурда идеологии. Однако взять, и просто приклеить эту вывеску было невозможно, необходимо было вживить фашистскую идею в каноны нацизма. При этом абстрактное содержание фашизма открывало широкий простор для творчества, аналогичного тому, которое проявил Пол-Пот. Это привело к тому, что в последствии фашизм отождествили с нацизмом и надолго дискредитировали абстрактную идею, ничего общего не имевшую с человеконенавистничеством. На этом поприще прежде всего преуспели марксисты. Они решили убить сразу двух зайцев – представить фашизм, как уродливое порождение капитализма и, тем самым, окончательно заклеймить проклятый эксплуататорский строй. На антинаучность этого примитивного пропагандистского приема сразу обратил внимание известный философ–публицист Эрнст Блох: «корни фашизма гораздо глубже капитализма».
Так или иначе, а изучение одиозного идеологического феномена было продолжено, при этом фашизм предстал многоликим социальным явлением, способным воплощаться в различные формы, приспосабливаться к разным условиям и ситуациям.  Человеческие пороки, которые несли на себе всевозможные политические проходимцы, были искусственно перенесены на абстрактную фашистскую идею. Так она оказалась облачена в шкуру неистребимого коричневого черта, к приходу которого необходимо всегда быть готовыми.
В соответствии с этим, прогрессивные ученые - философы и политологи, начали тщательно анализировать все уникальные воплощения и эволюционные формы фашизма. Дух времени требовал незамедлительно выявить главную основу этой идеологии, чтобы в будущем распознавать любые новые ее воплощения.  Однако в ходе многочисленных симпозиумов и жарких дискуссий выяснилось, что ни антисемитизм, ни шовинизм, ни расизм, непосредственного отношения к фашистской идее не имеют. Все это относилось к искусственной человеконенавистнической форме, в которую эту идею облекли.
В результате напряженного многолетнего труда, британскому ученому профессору Роджеру Гриффину удалось, как ему казалось, ухватиться за одну из главных сущностей фашизма, присущих всем его эволюционным формам. Эту сущность он охарактеризовала термином «палингенез» или повторное, многократное рождение.
Согласно палингенезу, любая нация, достигнув величия и обеспечив себе сытое и спокойное благополучие, быстро перерождается в сброд обывателей, главным смыслом существования которых становятся шкурные интересы личного характера. Они вытесняют дух величия нации, разрушают сплоченность и ведут к ее неотвратимой смерти.
Еще в середине 1960-х годов в крупных городах СССР наметилась любопытная тенденция. Эта была тенденция взаимного отчуждения населения в этих городах. Когда люди перестали интересоваться теми, кто живет с ними по соседству, в квартире напротив.
Эта тенденция стала быстро набирать обороты. Люди становились все более черствыми и бездушными, а на страницы газет хлынул поток материалов, описывающих вопиющие случаи, совершенно чуждые советскому образу жизни. Так, некогда сплоченная нация, стала перерождаться в сброд обывателей, главным смыслом существования которых стал мягкий диван возле телевизора, холодильник на кухне и удобный унитаз поблизости.
При этом круг интересов у этой новой породы людей стал замыкаться на собственных потребностях исключительно материального характера. Эта неприглядная ситуация в точности укладывалась в феномен палингенеза, в котором гибель нации рассматривается, как естественный момент социальной эволюции. Акт смерти и акт рождения должны сменять друг друга в жизни любой нации как это происходит со всеми жизненными формами. В этом и заключался, согласно Роджеру Гриффину, идеологический стержень фашизма.
Мэр города Алма-Аты Виктор Храпунов рассчитывал, что его разумная инициатива по оздоровлению отравленного мегаполиса вызовет всенародную поддержку. Он просчитался так же, как и издатели «Новой Газеты», которые рассчитывали на то, что их материалы, изобличающие неблаговидные дела российского президента, вызовут эффект разорвавшейся бомбы.
Потуги Храпунова стали гласом вопиющего в пустыне, а бомба «Новой Газеты» оказалось «пшиком». Это произошло потому, что и мэр Алма-Аты, и «Новая Газета» апеллировали к мертвой нации, не способной ни на какие активные коллективные действия. Абсолютный приоритет личных интересов и потребностей блокирует любую разумную, социальную активность.               
 Сообщество людей может длительное время находиться в состоянии мертвой нации, когда каждому индивиду плевать на всех остальных и для каждого «его хата с краю». Однако в любом случае это состояние деградации, которое неминуемо заканчивается социальным крахом. При этом акт возрождения нации сам по себе произойти не может. То, как это происходит, представляет собой центральный момент палингенеза.
Нация способна заново возродиться, если возрождается ее дух, а сделать это невозможно, воздействуя только на разум человека. Поэтому призывы встать в строй, вспомнив былое величие, надежды сплотить нацию лозунгами типа «встающей с колен страны, и тем самым вызывающей у всех зависть» с позиций палингенеза никакого эффекта иметь не могут.
Возродить дух нации можно только на уровне чувств, эмоций и инстинктов, а произойти это может, если появляется харизматическая личность, способная взять на вооружение самое мощное средство сплочения – чувство ненависти.
Этот пункт в идеологии фашизма возник не случайно, потому, что чувственно-эмоциональная сторона сознания человека способна в значительно большей степени формировать мотивацию его поведения, нежели здравый смысл. Более того, чувство ненависти в идеологии фашизма является священным потому, что направлено против всего, что оказывается препятствием на пути стремления к жизни, поэтому является ничем иным, как самой сильной формой проявления инстинкта самосохранения.
В октябре 1917 года харизматический лидер сумел возродить дух нации и сплотить ее, взяв на вооружение «священное» чувство ненависти ко всем угнетателям трудового народа.
Таким образом, Октябрьская революция была социалистической только по своим целям. По своему характеру это была революция фашистская, так как произошла в соответствии с канонами этой идеологии.
Однако палингенез является лишь частью идеологического стрежня фашизма, причем не главной. Главную часть неожиданно для себя выявил известный итальянский писатель-антифашист Умберто Эко. В одной из своих многочисленных характеристик фашизма он назвал его «идеологией действия ради действия» – и попал в самую точку. Этой короткой фразой он дал характеристику фашистской революции, у которой есть начало, но нет конца. И, несмотря на то, что смысл этой революции определяется палингенезом, именно она и составляет главную основу фашисткой идеи. Такая революция приводит не просто к возрождению нации, она призвана возвести нацию на более высокую ступень совершенства, и этот процесс в идеологии фашизма не имеет конечного состояния, он является бесконечным.
Здесь возникает естественный вопрос – как появилась фашистская идеология, на каком фундаменте она возникла?
Вернемся вновь к той трагической догадке Сократа, которая свела его в могилу. К той самой, которую Михаил Булгаков в своем знаменитом романе вложил в уста сатаны – «…чего стоит твое добро в отсутствии зла».  Но, если зло это активная субстанция, запускающая движение всего сущего вокруг, а добро – субстанция вторичная, призванная противодействовать злу, обеспечивая жизненный процесс, то при каком условии добро способно преодолевать разрушительное зло? Ведь, если жизнь продолжается, значит это условие выполняется.
Решение этой фундаментальной философской проблемы нашел другой античный мыслитель – Диоген. Тот, самый, который своим собачьим образом жизни пытался утвердить свое философское учение. Его усилия оказались тщетными, собачьему образу жизни никто не последовал, вот только главная идея Диогена пережила целые тысячелетия.
Человек способен развиваться и реализовывать свой жизненный потенциал только тогда, когда внешние условия требуют от него физических и интеллектуальных усилий для того, чтобы выжить. В состоянии сытого и спокойного благополучия, он теряет способность к реализации своих внутренних возможностей. Другими словами, прекращение для человека борьбы за существование оборачивается его деградацией. Вся суть учения древнегреческого философа сводилась к тому, что материальные блага не являются целью существования человека в этом мире, они являются средством достижения им вершин совершенства.
В 1971 году профессор В. Н. Веселовский в своей монографии, посвященной сущности живой материи, переложил идею Диогена на современный научный язык.      Жизнь может существовать только при условии постоянного разрешения противоречия между стремлением оставаться в неизменном виде и стремлением перейти в новое состояние с более высокой степенью жизнеспособности. Подобно тому, как акула может существовать в водной стихии, только находясь в постоянном движении, так и жизненный процесс может осуществляться только в том случае, если живые структуры способны постоянно увеличивать уровень своей самоорганизации, постоянно увеличивать свою жизнеспособность. Жизнь может существовать только в движении, причем движении в одну сторону – в сторону усложнения жизненных форм. Это единственный способ преодоления разрушительной энтропии. Отдельная клетка, сообщество клеток, далее сообщество многоклеточных организмов, после чего еще более сложные биоценозы, ну а дальше еще более сложные жизненные формы.
Каждый такой шаг был актом революционного перехода в состояние с более высокой степенью жизнеспособности. И это самый наглядный пример того, что жизнь может существовать до тех пор, пока обеспечивается этот процесс, пока происходят революции, у которых есть начало, но нет конца.
Только так добро способно преодолевать изощренное зло и обеспечивать продолжение жизни. Любая остановка, любое стационарное состояние, предполагающее сытое и спокойное существование в неизменном виде, ведет к росту энтропии, развитию разрушительных процессов, деградации и гибели. Эта истина представляет собой стратегию жизненного процесса, но именно эта истина и составляет идеологический стержень фашизма.
Таким образом, фашистская идея «постоянной революции», идея, в основе которой стремление уничтожать предыдущее состояние ради создания нового, находится в полном соответствии с философским критерием сущности живой материи. А многочисленные идеологии, провозглашающие революции деструктивными социальными явлениями, на самом деле прокладывают человечеству дорогу на кладбище, и дорога эта вымощена их, якобы, благими намерениями. Не может человечество существовать в неизменном виде, как угодно долго, не переходя в состояние с более высокой степенью самоорганизации. Но, такой переход осуществляется только посредством революционного уничтожения предыдущего состояния.
           Этот вывод позволяет совершенно по-новому взглянуть на библейский сюжет, в котором Бог изгнал из рая Адама и Еву. Изгнал, когда они вкусили запретный плод с древа познания добра и зла. Другими словами, первые люди постигли истину, которая сделала их смертными и заставила добывать себе хлеб насущный в поте лица своего. Это та самая роковая истина, которая свела Сократа в могилу. Истина, которая возводит зло в неотъемлемый атрибут жизни, и которая указывает человеку, как можно зло преодолеть. В этой библейской аллегории Бог положил конец безобидной на первый взгляд, но при этом самой изощренной форме зла – извечному стремлению человека достичь сытого и спокойного благополучия.
          Бог отвратил первых людей от самого главного порока, которому они подвержены и направил на тот тернистый жизненный путь, который позволяет преодолевать изощренное зло.
          Непонимание смысла главной библейской аллегории заставляло людей слепо следовать по тому тернистому пути, на который Бог направил Адама и Еву. На протяжении всей своей истории люди через войны и революции, через лишения и страдания, двигались этим путем, стремясь достичь более высокого уровня самоорганизации, который обеспечивал им более высокую степень жизнеспособности.  При этом главной силой, толкавшей их к этому, был инстинкт самосохранения, который воплощался в чувство ненависти.
         «Идеология действия ради действия» и «священное чувство ненависти ко всему, что оказывается препятствием на пути стремления к жизни» - две эти характеристики фашизма полностью раскрывают смысл этой абстрактной идеологии и за этим смыслом стоит сущность эволюции на уровне человеческой истории. Таким образом, корни фашизма оказались гораздо глубже капитализма.
 И все же главный сюрприз идеи «фашио» заключался в другом. Идеология фашизма оказывалась своеобразным катализатором, способным вознести идею коммунистическую на качественно новый содержательный уровень. Более того, эта идеология оказывалась единственным действенным инструментом способным демонтировать нынешний уродливый мировой порядок и создать новый.  Такой вывод вытекал из диалектического метода познания, великого наследия, которое оставил человечеству немецкий философ Гегель, метода, представляющего собой универсальное руководство, позволяющее проникать в таинства окружающего нас Мироздания.







                Глава XIII. 


Согласно диалектическому методу человек познает мир, формируя простейшие понятия о нем, далее ищет взаимосвязь между ними. Параллельно этому, на основе простейших понятий формируются понятия более сложные, и весь процесс повторяется на более высоком уровне диалектической спирали. В терминологии Гегеля понятия именовались тезисами, а согласно диалектическому методу познания, каждый тезис имеет свой антитезис, ибо окружающая нас реальность соткана из противоположных тенденций, порождающих движение и развитие. При этом понятия более сложные возникают в результате синтеза тезиса и антитезиса, подобно тому, как понятие водяного пара появилось в результате синтеза более простых и отрицающих друг друга понятий воды и огня. Вот тут то и всплывает аллегория о неистребимом коричневом черте, ибо идея фашистская и идея коммунистическая  это наглядный  пример тезиса и антитезиса, поскольку цели у них противоположные.
       «Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка», в этих словах из известной песни отражена вся суть идеи коммунистической. В отличие от нее идеология фашизма не приемлет никаких остановок паровоза, он должен лететь только вперед. Любая остановка - это стагнация, именуемая в фашизме состоянием «стасисс», когда неистребимое разрушительное зло, обращаясь в человеческие пороки ведет к смерти нации. Совсем недавно мы все стали свидетелями такого печального финала.                Остановка паровоза произошла не в коммуне, а раньше, когда бесплатные медицина и образование, бесплатное жилье и уверенность в завтрашнем дне, породили абсолютную уверенность в своей правоте в этом мире. Это было состояние относительного благополучия и спокойствия, то самое злополучное состояние «стасисс», когда вдруг, передовой отряд рабочих и крестьян, созданный великим Лениным обратился в насквозь прогнившую социальную прослойку, паразитирующую на марксистско – ленинской идеологии. Главная духовная ценность советского народа обратилась в разрушительное зло, убившее великую советскую нацию, а следом и весь лагерь социализма.
Таким образом, следуя логике диалектического метода познания, именно в синтезе этих двух противоположных идей и должна возникнуть новая, спасительная для всего человечества идеология, которая положит начало новому мироустройству. Причем идея фашистская в данном случае выступает как базовый тезис, а идея коммунистическая как антитезис. В соответствии со своим антитезисом эта идеология должна утвердить себя точно так же, как вождь мирового пролетариата утвердил новую пролетарскую идею – посредством священного чувства ненависти. Ненависти ко всей касте паразитов, которые ради собственного «сытого брюха» и собственной «холеной шкуры» готовы отобрать будущее у наших внуков и правнуков. Священного чувства ненависти ко всем формам социального паразитизма, который, воплотившись в фундамент современного мирового порядка ведет все человечество к неминуемой катастрофе. Именно это священное чувство должно стать прелюдией к изменению нынешнего мироустройства, а не петиции в ООН, за подписями ведущих ученых, призывающие к всеобщему благоразумию.
          Однако на этом миссия коммунистической идеи заканчивается, ибо сила, порожденная этим чувством, теперь должна быть направлена не на достижение конца истории в форме сытого и спокойного благополучия, в котором каждому воздастся по его потребностям. Теперь эта антинаучная цель должна быть заменена на ту, которая находится в полном соответствии с философским критерием, определяющим сущность жизненного процесса. Этой целью является постоянная и непрерывная борьба с разрушительным злом, которое испокон веков воплощалось, воплощается и будет воплощаться в человеческие пороки. Эта цель диктуется глобальной тенденцией, которая действует постоянно и непрерывно во всех точках окружающего нас мироздания, проявляя себя в виде роста энтропии, стремящейся уничтожить жизнь. Соответственно и противодействие этой тенденции должно быть постоянным и непрерывным. Эту фундаментальную особенность живой материи и отразил в своем критерии профессор В. Н. Веселовский, и именно она представляет собой содержание второго пункта новой идеологии. Кроме того, он представляет собой ее краеугольный камень, поскольку вскрывает цель человеческой истории и смысл существования человека в этом мире. Этой целью является постоянная и непрерывная борьба с человеческими пороками, борьба, за которой стоит стремление к вершинам совершенства нации. Борьба в союзе, в «фашио», а не порознь, когда каждый сам за себя. Второй пункт новой идеологии отвергает главную цель как идеологии коммунистической, так и идеологии либеральной демократии, которая в конечном итоге сводится к достижению состояния «стасисс», достижению сытого изобилия. Он в точности соответствует главному пункту философского учения Диогена, согласно которому материальные блага это не цель существования человека, а всего лишь средство достижения им вершин совершенства. При этом второй пункт четко указывает стратегическое направление движения для человечества – это достижение более высокого уровня самоорганизации человеческих особей, а ближайший пункт в этом движении – оптимизация социальной структуры человечества в масштабах всей планеты.
           Такая оптимизация предполагает создание мирового порядка на основе не антагонистических государств и соответственно объединение их в единый социальный организм, в котором каждое государство будет действовать в унисон с другими. Это единственный путь, позволяющий взять под жесткий контроль касту паразитов и не допустить ее к 150 триллионам, лежащим в недрах Земли. Единственный способ остановить хищную добычу и бесконтрольное сжигание астрономического количества угля, нефти и газа, ведущее человечество к неминуемой экологической катастрофе. Только так можно остановить самоубийственную гонку вооружений и направить гигантские средства, которые она пожирает на оздоровление среды обитания человека.
           При этом главный пункт этой идеологии – третий. Он представляет собой одну из основных целей идеи «фашио» - создание государств нового типа, но одновременно дает конкретный рецепт демонтажа нынешнего мироустройства и позволяет увидеть, каким будет новый мир. И, наконец, третий пункт указывает, каким образом новая идеология способна привести к глобальным социальным процессам – к оптимизации социальной структуры человечества в масштабах всей планеты. Если первые два пункта закладывают стратегические основы нового мироустройства, то третий пункт представляет собой тактику достижения ближайшей цели человечества – переход на более высокий уровень самоорганизации. На уровень, который позволит положить в основу нового мирового порядка принцип экологической целесообразности, а не паразитический принцип стимуляции потребления, как главного фактора роста экономики.
          Всех этих целей можно достичь лишь при наличии социальных структур, способных быть носителями этой идеологии. При наличии государств, организационные принципы которых будут отражать ее сущность – постоянную борьбу с человеческими пороками и в первую очередь со всеми формами социального паразитизма.
        Согласно господствующим сегодня представлениям, существуют два основных типа государств – тоталитарные и демократические. Причем последние, считаются более прогрессивными и будущее за совершенствованием демократических инструментов управления государством. С точки зрения новой идеологии это заблуждение, так как и утвердившийся тоталитаризм, и окончательная победа демократии - есть та самая остановка паровоза, состояние «стасисс», которое неминуемо заканчивается социальным крахом.
        В соответствии с логикой диалектического метода познания, более прогрессивной формой государства может быть только синтез двух противоположных государственных структур, как синтез тезиса и антитезиса. Только диалектическое единство инструментов свободы и принуждения, основанное на принципе целесообразности, позволяет реализовать главную цель новой идеологии – постоянное увеличение уровня самоорганизации социальных структур, постоянный рост их жизнеспособности.
        Только те государства, которые воплотят в себе все известные человечеству инструменты государственного регулирования, а в основу своей идеологии  положат тотальную борьбу со всеми формами социального паразитизма и заложат основы нового мироустройства. Именно такие государства смогут стать носителями новой идеологии, смогут преодолеть все разногласия потому, что их внешняя политика, как продолжение внутренней, будет основана не на меркантильных паразитических устремлениях, а на твердом стремлении сохранить извечные основы человеческого бытия. На стремлении положить конец хищному истреблению среды обитания человека.
        Бенито Муссолини не столько умом, сколько на уровне интуиции, почувствовал, какая сила заложена в идею «фашио». Сегодня же, клан преступных паразитов зримо осознал какую опасность несет эта идея для современного либерального мира, который они стремятся сохранить любой ценой. Какую опасность она несет для того райского анклава, который они создали для себя в сегодняшнем уродливом мире.  То, что в сознании простых людей фашизм сегодня ассоциируется только со злом и человеконенавистничеством – это результат использования передовых
 пропагандистских технологий, направленных на оболванивание масс и управление их поведением.
        И все же неистребимый черт, размалеванный в коричневые тона, все равно явится. И уже ясно, в какую дверь, потому что дверь эту он приоткрыл. Приоткрыл, и преподнес очередной, заключительный сюрприз. Он стал обретать очертания спасительной и при этом надежной соломинки, ухватившись за которую человечество сможет остановить свое движение к пропасти, край которой становится все ближе.
        В одном из своих видеороликов Михаил Веллер привел пример ситуации с кораблекрушением в открытом море, которая наглядно отражает всю суть дела. Отношения, на основе свободы и демократии могут иметь место среди пассажиров океанского лайнера лишь до тех пор, пока их путешествие протекает благополучно. Любая критическая ситуация требует жесткой дисциплины и беспрекословного подчинения приказам капитана. Только так можно выжить, избежав паники. Этот простой и наглядный пример – представляет собой практическое воплощение идеи «фашио». Неважно какие инструменты государственного регулирования будут взяты на вооружение, главное - чтобы они обеспечивали жизнь нации, не допускали ее деградации и гибели, когда каждый становится сам за себя и для каждого «его хата с краю».
         Этот простой и наглядный пример дает возможность отмести тот стандартный набор идеологических догм, которые не позволяют увидеть в теме фашизма самую главную суть дела. А суть эта сводится к той самой теории, без которой, по выражению Иосифа Сталина, нам смерть. Суть здесь сводится к диалектике развития социальных процессов, из которой становится понятна логика дальнейшего хода истории.
         В знаменитой Пелопонесской войне маленькая тоталитарная Спарта одержала победу над могущественными демократическими Афинами, так как оказалась более сплоченной и организованной. Спарта наглядно продемонстрировала преимущества тоталитаризма перед демократией в определенных исторических условиях. Поэтому, возникшая в последствии Римская республика, стала гораздо более могущественной и влиятельной по сравнению с афинской архэ, так как воплотила в себе диалектическое единство обоих инструментов управления государством. В этом анклаве человеческой цивилизации, сенат демократическим путем избирал верховного консула – самого достойного гражданина республики и наделял его неограниченной авторитарной властью. Этой властью он распоряжался по своему усмотрению, но при этом был под контролем сената и нес ответственность за конечные результаты всех своих политических действий. Расцвет и могущество Рима пришлись именно на этот период его истории, а крах постиг римскую империю, когда она погрузилась в омут тоталитаризма. Когда ею стали управлять ни кем не контролируемые самодуры императоры.
        Через много веков СССР повторил печальную судьбу Рима. Идеологи марксизма- ленинизма так и не смогли понять, что тот фантастический взлет, который совершила страна рабочих и крестьян, был связан не с самой передовой в мире идеологией. Она лишь создала благоприятный психологический фон для реализации совершенно другой закономерности, которая заключалась в гибком использовании инструментов свободы – в период НЭПа и инструментов жесткого тоталитаризма в период коллективизации и индустриализации. Диалектическое единство инструментов свободы и принуждения, основанное на принципе целесообразности – вот что стало главным фактором, который вывел страну Советов из состояния разрухи в мировые лидеры по темпам экономического развития и успехам на поприще научно – технического прогресса. Крах же СССР произошел тогда, когда подобно римской империи, он погрузился в омут партийного тоталитаризма. Таким образом, Римская республика, как и советская Россия на первоначальном этапе своего существования, это прообразы тех государств, которые, в соответствии с логикой диалектического метода познания и должны стать основой будущего мироустройства.
         Все это, в свою очередь позволяет сформулировать четкую цель для сегодняшнего российского оппозиционного движения. Этой целью является не социализм, который в современных условиях поставит страну на один уровень с Венесуэлой и не капитализм с человеческим лицом, что на сегодняшний день есть не более чем идеологическая профанация. Этой целью является государство нового типа, которое возьмет на вооружение весь арсенал известных человечеству инструментов государственного регулирования, и будет использовать их в соответствии с тем насколько они востребованы конкретной ситуацией. При этом сам структурный принцип таких государств будет направлен на постоянный рост уровня их самоорганизации, что и будет находиться в полном соответствии со вторым пунктом новой, спасительной для всего человечества идеологии.
          Таким образом, теперь можно дать короткое и точное научное определение самому одиозному идеологическому феномену ХХ века. Фашизм – это отражение универсальной стратегии жизненного процесса.
          Из всего вышесказанного вытекает однозначный вывод о том, что никакого фашизма в Германии никогда не было. Его не было и в Италии, поскольку Муссолини смог воплотить только часть идеи "фашио". Полностью она была воплощена в Римской республике и на первоначальном этапе становления страны Советов, поскольку полноценной реализацией этой идеи является диалектический синтез демократии и тоталитаризма, основанный на принципе целесообразности. Из приведенного анализа также вытекает вывод о том, что основоположником фашистской идеологии был не кто иной как древнегреческий философ Диоген Синопский. Тот самый, который жил в бочке. Именно он положил в основу своего философского учения тезис о том, что материальные блага не являются целью существования человека в этом мире, они являются всего лишь инструментом раскрытия, заложенного в него природой внутреннего потенциала. Цель существования человека в этом мире это постоянное стремление к вершинам совершенства, что в свою очередь ведет к росту его жизнеспособности. Этот тезис профессор В.Веселовский и переложил в своей концепции на современный научный язык.
         Подобно тому, как "Свидетели Иеговы", прикрываясь Библией попросту спекулируют на ней, точно также коммунисты в СССР никогда не опирались на диалектику, как на главную основу марксизма. Они всегда использовали ее как вывеску и при этом на ней спекулировали. В противном случае логика марксизма-ленинизма неминуемо привела бы передовой отряд рабочих и крестьян к идеологическому стержню фашизма и соответственно к  принципиально новой форме государств.
          В исторических источниках сохранилось описание знаменитого урока, который Сократ преподнес своим ученикам. Он разделил доску на две части и с одной стороны перечислил все категории добра, а с другой все категории зла. Ложь все ученики единодушно отнесли к категориям зла. Далее Сократ предложил им мысленный эксперимент. Представте себе, что полководец обращается к воинам, терпящим поражение в бою – продержитесь еще немного, к нам на помощь идет подкрепление.     Воодушевленные солдаты переламывают ход сражения и одерживают победу.
       Полководец их обманул, он не ждал никакого подкрепления. Но можно ли в данном случае считать эту ложь злом, если на самом деле она явилась благом. Ученики Сократа вновь единодушно с этим согласились. Раз так, то зло способно обращаться в добро при определенных жизненных обстоятельствах.
        Не может ли такая метаморфоза быть обратной, не может ли добро обращаться в зло? Поиск ответа на этот вопрос и стал роковым для античного философа, ибо истина, с которой он соприкоснулся свела его в могилу. После смерти Сократа она растворилась в веках, сохранившись лишь в виде короткой библейской строки - «Благими намерениями дорога в ад вымощена». Однако в ХХ столетии эта роковая истина вновь всплыла из глубины веков. Вновь коварная ложь, в образе будущего коммунистического рая, в образе сытого либерального благополучия, облачилась в благопристойные одеяния гуманизма, а истина, отражающая стратегию и сущность
жизненного процесса, оказалась облачена в лживые одеяния
 человеконенавистничества.









                Глава XIV



Одно из первых определений фашизма, которое для марксистов стало классическим, дал на VII Конгрессе Коминтерна Георгий Димитров.
Он определил фашизм, как открытую террористическую диктатуру наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.
Согласно, его длинному и развернутому определению, фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы над рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.
           Этот бессвязный поток эмоций, облаченный в словесную форму, нельзя считать определением фашизма, однако, возник он именно благодаря тому, что фашистскую идею искусственно отождествили с нацизмом, дабы иметь в своем распоряжении эффективный инструмент борьбы с властью финансового капитала. При этом развернутое определение Георгия Димитрова было не просто попыткой дискредитировать фашизм, это была попытка покончить с ним раз и навсегда.
           И все же марксистам так и не удалось поставить крест на фашизме, как объекте научного исследования. Анализ уродливого порока был продолжен, что позволило докопаться до его исконной сути и отмести примитивную уродливую форму.
           Однако в апреле 2015 года, накануне 70-летия победы над гитлеровской Германией, в интернете появились видеоролики с антифашистскими лекциями профессора-историка из Санкт-Петербурга.
Насквозь протухший от марксизма-ленинизма советской закваски профессор, в начале представил определение фашизма, данное Георгием Димитровым, как классическое и единственно правильное. А далее сурово предостерег каждого, кто посмеет удариться, в какие бы то ни было рассуждения относительно фашисткой идеи, если они выходят за рамки классической и единственно правильной истины.
Внимательно прослушав эти лекции, мне стало понятно, что профессор появился в интернете не случайно и выражает он не только личную точку зрения. В силу своего дремучего ретроградства, он оказался в строго организованном, глобальном пропагандистском русле. А юбилейная дата стала всего лишь удобным поводом для того, чтобы сокровенную истину по глубже запихнуть в лживую форму.
Как только я занялся этой темой, у меня сразу вызвал подозрение тот факт, что и в     России и на западе оценки фашизма вступали в созвучный консонанс. В массовом сознании фашизм ассоциировался только со злом, жесткостью и человеконенавистничеством. Более того, во всех средствах массовой информации жестко пресекались любые попытки объективного анализа этого социального феномена. Они представлялись как провокационные и спекулятивные. И это несмотря на то, что научные исследования фашизма давно уже ушли далеко в сторону от этого примитивного подхода. Создавалось впечатление, что здесь имеет место широкомасштабная пропагандистская компания, у которой есть вполне определенная цель. Эта цель мне сразу стала понятна, как только я провел анализ фашисткой идеи применительно к современным политическим условиям, как только я попытался воссоздать картину возрождения фашизма в новом обличье.
Практическим фундаментом этой идеологии являются три конкретные задачи, которые она перед собой ставит:
1. Создать новый тип человека;
2. Создать новый тип государства;
3. Создать новую эру, с качественно новым уровнем социальной организации.
К этому практическому фундаменту я присовокупил не лаконичное определение, которое дал фашизму Умберто Эко, а развернутое и экзотическое, принадлежащее российскому историку Александру Галкину. Фашизм – «это правоконсервативный революционаризм, пытающийся, не считаясь с жертвами, снять реальные противоречия в обществе, разрушив все то, что воспринимается им как препоны к сохранению и возрождению извечных основ бытия».
И, наконец, современный научный анализ показывает, что во всех своих вариациях фашизм ставил перед собой задачу избавить цивилизацию от загнивания. Ну, а поскольку основным фактором глобальной социально-политической нестабильности в мире и, соответственно, фактором загнивания цивилизации, является катастрофический рост социального паразитизма, то именно паразитизм и будет объявлен главным злом, а высшим благом его противоположность – созидание. Но, в этом случае фашизм в своем новом обличье позволит увидеть сложившуюся на сегодняшний день уродливую социальную организацию человечества в совершенно другом свете.
Тот факт, что мизерный процент населения планеты завладел большей частью финансовых и материальных ресурсов, и не только гнобит остальную часть людского рода, но и уничтожает извечные основы человеческого бытия, с позиций идеологии фашизма приобретет совершенно новое звучание. Фашистская идея позволит увидеть, что человечество давно уже разделено на две расы. Эти расы отличаются не цветом кожи и разрезом глаз. Они отличаются своей психологией. Это раса созидателей, одержимых заботой о своих детях, внуках и правнуках и раса паразитов, живущих по принципу «сегодня нажраться, а завтра хоть трава не расти». Разделив таким образом человечество на две расы, фашизм, в соответствии со своей сущностью, спровоцирует глобальный социальный конфликт, новую фашистскую революцию. При этом главной её движущей силой вновь будет «священное» чувство ненависти.
Ненависти ко всем паразитам, которые ради своей «холеной шкуры» и своего «сытого брюха», готовы отобрать будущее у наших внуков и правнуков.
Первостепенной задачей этой революции станет оптимизация социальной структуры человечества в масштабах всей планеты. Другими словами, консолидация человечества в союз нескольких государств, способных действовать, как единый социальный организм, а на следующем этапе – консолидация в единое общепланетное государство.
            Новая фашистская революция станет хоть и глобальным, но по своей сущности внутренним конфликтом, поэтому не сможет привести к использованию ядерного оружия. Оптимизация социальной структуры человечества положит конец самоубийственной гонке вооружений, и позволит направить огромные средства, которые она пожирает, на оздоровление среды обитания человека. Возникнет новая эра   с качественно новым уровнем социальной организации, которая станет новой страницей в истории человечества.
           Следующей задачей фашистской революции станет воплощение первого пункта в практическом фундаменте идеологии фашизма – создание новой породы людей, расы созидателей, которая растворит в себе все этнические, национальные и расовые различия, и навсегда покончит с многополярным и многовекторным бардаком в мире, ведущим сегодня весь человеческий род к неминуемой катастрофе. Это будет раса, состоящая из индивидов, смысл существования которых не холодильник на кухне и удобный унитаз поблизости, а гордость за принадлежность к великому сообществу людей, повергнувших могущественную расу паразитов и сохранивших извечные основы человеческого бытия. Эта раса станет результатом перехода человечества, как живой структуры, на более высокий уровень самоорганизации, в состояние с более высокой степенью динамического самосохранения. Но, только до следующей фашистской революции, у которой есть начало, но нет конца.
          Именно в таком обличье пресловутый черт, размалёванный в коричневые тона, и обретает очертания спасительной, но при этом надежной соломинки, ухватившись за которую, человечество сможет отвратить от себя стремительно надвигающуюся экологическую катастрофу. Почему же тогда этот черт оказался предан столь жестокой анафеме?
           Сегодня «священное» чувство ненависти вступает в острое противоречие с тем, что уже во весь рост встало на пути борьбы за жизнь – с паразитизмом. Эта разрушительная энтропия на протяжении столетий исподволь проникала в социальный организм и сегодня поразила его настолько, что избавиться от этой заразы человечество может только с помощью радикального средства, каковым и является идея «фашио». Идея, которая позволит, не считаясь с жертвами, разрушить и уничтожить все, что стоит на пути сохранения и возрождения извечных основ человеческого бытия
          Таким образом, фашистская идея, в своем диалектическом синтезе с идеей коммунистической, оказывается единственным действенным инструментом, способным демонтировать современный мировой порядок и создать новый. Это единственный действенный инструмент, способный положить конец господству могущественной расы паразитов и направить человечество на путь созидания, отвратив его от пути самоуничтожения. Именно в этом на сегодняшний день и заключается главная причина тотальной дискредитации этой идеологии. Неуклонное стремление привязать её к любым проявлениям ультранационализма, ксенофобии и расовой нетерпимости, стремление любой ценой обратить фашистскую идею в абсолютное зло.
«Мы должны сохранить либеральный мир любой ценой, сохранить, как лучший из всех возможных» – эти слова, одного из ведущих западных политиков, и дают ответ на вопрос – почему фашизм сегодня так усиленно продолжают запихивать в совершенно чуждую для него человеконенавистническую форму. За этим стоит стремление расы паразитов любой ценой сохранить тот райский анклав, который они создали для себя в сегодняшнем уродливом мире.
Однако времена меняются и то, что вчера было злом, сегодня становится добром и наоборот. Эта истина, которая открылась гениальному Сократу, до сих пор себя утверждает, и сегодня самым страшным злом являются те силы, которые не допускают никакого объективного анализа идеологии фашизма, объявляя такие попытки провокационными и спекулятивными. 
На сегодняшний день страх перед фашизмом порожден не его историческим прошлым, он порожден результатами современного научного анализа истоков и сущности этой идеологии, анализа того, какую роль она может сыграть в современном мире.
Так, передо мной стала открываться совершенно неожиданная картина сегодняшней реальности. Она открывалась словно по заранее приготовленным пазлам – одно логически следовало из другого.
В эту картину мне предстояло положить следующий пазл – детально выяснить, что представляет собой в современных условиях новый тип государств, создание которых является третьим пунктом новой, спасительной для всего людского рода идеологии. Как оказалось, этот пункт является главным, так как позволяет не только воссоздать картину будущего мироустройства, но и увидеть путь, который к нему ведет.
          Третий пункт органично вписывается в общую логику построения этой идеологии – в диалектический метод познания. Согласно этой логике – установление в государстве тоталитарного режима, так же, как и окончательная победа демократии, представляют собой ту самую стагнацию – «остановку паровоза», которая рано или поздно приводит к неминуемому социальному краху. Кроме того, третий пункт – это синтез тезиса и антитезиса, синтез государств, основанных на воле большинства и государств, основанных на воле меньшинства, а иногда на воле и одного индивида. Именно такой диалектический синтез и обеспечивает постоянное движение вперед и, по сути дела, является практическим воплощением идеи «фашио».
           Однако здесь возникал новый вопрос. С точки зрения фашистской идеологии нынешний уродливый мировой порядок – есть также результат «остановки паровоза», который должен только «лететь вперед». Именно к такому выводу можно прийти, если второй пункт этой идеологии распространить на человечество в целом. Но какая «остановка паровоза» привела к тому, что разрушительное зло стало воплощаться в человеческие пороки, когда меньшая часть населения планеты стала рассматривать   большую часть, как источник наживы, как инструмент собственного паразитического существования. Какая «остановка паровоза» породила деградацию человечества по всем направлениям общественной жизни, что стало причиной доминирования энтропии над антиэнтропией?
            Древние греки прозорливо подметили, что процесс познания для человека подобен кругу, диаметр которого с течением времени постоянно растет. Увеличивается общий объем знаний об окружающем мире, но при этом увеличивается и граница незнания – круг вопросов, требующих объяснения. Эта геометрическая аналогия не является абстрактной формальностью. Она отражает ту самую непрерывную борьбу с разрушительной энтропией, когда человек, постигая законы окружающего мира, не только к нему приспосабливается, но и познает цель и смысл своего существования. При этом, именно «знание дел под Солнцем» формирует у него мотивацию к созиданию. И наоборот, незнание цели и смысла своего существования, незнание того, что будет в будущем, обращает сознание человека к радостям сегодняшнего дня.
           С точки зрения философского критерия сущности живой материи «знание дел под Солнцем» порождает тенденцию к изменению к переходу живых объектов в состояние с большей жизнеспособностью. А незнание ведет к доминированию динамического самосохранения, к развитию разрушительных тенденций, к деградации по всем направлениям общественной жизни. Так какое же «незнание дел под Солнцем»
породило нынешний уродливый мировой порядок?
          Это незнание цели человеческой истории.
          Я вновь пришел к этому выводу, только теперь подобрался к нему с другой стороны, которая позволяла увидеть всю эту ситуацию в новом свете. Круг знаний основательно уперся в вопрос, на который не было ответа на протяжении многих веков. Ни религия, ни наука так и не смогли дать на него убедительный ответ, поэтому на протяжении всего этого времени, радости сегодняшнего дня незримо стояли на первом месте в сознании человека. Они стояли на первом месте потому, что человек не знал какова цель и каков смысл его существования в этом мире. Это и было той самой «остановкой паровоза», состоянием «стасисс», в котором разрушительное зло неумолимо воплощается в человеческие пороки. Самым главным из этих пороков стало отношение ко всей внечеловеческой действительности, как гигантской кладовой, из которой можно черпать блага, удовлетворяя свои всевозростающие потребности. Поэтому научно-технический прогресс, в своей сущности оказался ничем иным как инструментом удовлетворения паразитических устремлений человека, которые постепенно, шаг за шагом трансформировались в фундамент современного мирового порядка. При этом достижения на поприще научно-технического прогресса и стремительное развитие свободного рынка, основанного на принципе – меньше вложить и больше получить, этот фундамент постоянно укрепляли.
           Так «зло», в форме ультранационализма и человеконенавистничества, стало обретать очертания блага. Однако теперь за этим, непостижимым для здравого смысла кроссвордом, ясно проглядывалась сущность, которая этот кроссворд порождала, и которая им управляла. Эта сущность представляла собой силу, заключенную не в ракетах, крейсерах и подводных лодках, а в идее, формирующей глубинную мотивацию поведения человека. В идее, пробуждающей низшую форму инстинкта самосохранения, ту самую, которая обращается в стремление к паразитическому существованию. В идее, возводящей в ранг высшей жизненной ценности радости сегодняшнего дня, и обращающей в неопределенную абстракцию день завтрашний, с его эфемерными, не существующими сегодня, будущими поколениями.
Сокрушить эту идею означает сломать ту основу, на которой зиждется современный мировой порядок, не позволяющий сделать ни одного шага в направлении, повышающем жизнеспособность человечества, как живой структуры. Все эти шаги блокирует разрушительная энтропия, порождаемая незнанием дел под солнцем.
Сокрушить и отвергнуть эту идею и тем самым демонтировать нынешний мировой порядок может только идея, опирающаяся на знание. На знание цели существования окружающей нас реальности и цели существования человека в ней. А знание это вытекает из философского критерия сущности живой материи. Того самого, который является ядром универсального алгоритма развития. Таким образом, философская концепция профессора В.Веселовского, логическая структура универсального алгоритма развития и идея «фашио», которую Бенито Муссолини положил в основу возрождения Италии сходились в одной точке.
           Именно знание дел под Солнцем должно положить конец извечному стремлению человека достичь наконец царства добра и справедливости, потому что добро и справедливость, не более чем инструменты достижения более высокого уровня жизнеспособности. И для того что бы выжить, живые структуры должны постоянно двигаться в этом направлении, в направлении роста степени динамического самосохранения. Любая остановка (стасис) – это не долгожданная стабильность и благополучие, это стагнация, ведущая к смерти нации, это разрушительная энтропия, которая проявляет себя в том, что обретенное благо превращается в зло, порождающее деградацию и гибель. В этом знании недопустимы никакие долгожданные остановки, потому что оно предполагает достижение нового состояния путем уничтожения предыдущего, ибо единственный способ победить разрушительное зло заключается в том, чтобы уничтожать отжившее и созидать новое, более жизнеспособное.
Каким же образом это знание, представляющее собой стратегию жизненного процесса, может утвердить себя?
В основе палингенеза лежит представление о харизматической личности, способной возродить дух нации, взяв на вооружение главную сущность фашизма – «священное» чувство ненависти. Казалось бы, харизматическая личность и есть тот исходный момент, с которого начинается разрушение и уничтожение всего того, что встает на пути стремления к жизни. Однако подобно тому, как идея экспорта демократии, успешно сработавшая в пределах афинской архэ, оказалась несостоятельна в глобальном масштабе, так и фашистская идеология, оперируя понятием харизматической личности, может сработать только в пределах отдельно взятой страны. Для того чтобы эта идея в своем истинном обличье обрела реальную силу и вызвала глобальные социальные процессы в масштабах всей планеты, недостаточно того, чтобы она овладела сознанием масс, всколыхнула чувства и эмоции. Необходимо наличие социальных структур, способных быть носителями новой идеологии и способных соизмерять свое бытие с ней.
Другими словами, необходимы государства, которые отвергнут толерантные догмы либерального абсурда и заложат основы нового мирового порядка.
Таким образом, осуществить оптимизацию социальной структуры человечества можно только двигаясь параллельно по двум направлениям: утверждать новую идеологию, которая выведет людской род на качественно новый уровень социальной организации и одновременно создавать новые социальные структуры, способные быть носителями этой идеологии, и которые заложат фундамент этого нового уровня социальной организации.







                Глава XV.

Идею о том, что жесткая конкуренция в мире, конкуренция за политическое и экономическое влияние, приведет к тому, что уже в ближайшем будущем возникнут государства с более эффективной моделью внутреннего развития, я почерпнул из статьи политолога Николая Злобина. Он долгое время жил в США и написал много книг и статей обо всех изъянах ведущей мировой державы. Тем не менее, никаких конкретных соображений относительно принципов внутреннего устройства таких государств он в этой статье не высказывал. Его рассуждения на эту тему были чисто гипотетическими. Теперь же эта идея обретала вполне логичные формы.
            Провалы политики экспорта демократии и проекта «Лиги Мировых Демократий» не остановили попыток продолжения процесса глобализации. Эти попытки продолжились в форме стремления раздробить на части национальные государства Ближнего Востока и впоследствии выборочно встраивать их в глобальную мировую систему, подобно тому, как встроены и успешно функционируют маленькие княжества персидского залива. Термин «управляемый хаос», которым стали характеризовать эту политику ставил всю ситуацию с ног на голову. Хаос – это неуправляемый процесс, в котором нет никаких закономерностей. Поэтому сам этот термин бессмыслен. На самом деле это была целенаправленная политика, которая в итоге привела к неуправляемому хаосу.
И вновь идея, - вложенная М. Булгаковым в уста сатаны обрела свою актуальность. Та самая идея, соприкосновение с которой стоило Сократу жизни. Ибо благие намерения – построить стабильный и процветающий мир на основе принципов свободы и демократии, обратились во зло. Они стали восприниматься, как стремление ведущей мировой державы к гегемонии, а политические методы, используемые для достижения этой цели, как преступные.
           Анализ подобных глобальных политических процессов в мире однозначно указывал на невозможность оптимизации социальной структуры человечества на базе существующих сегодня в мире государств. Из этого анализа следовало, что на следующую ступень социальной эволюции человечество сможет встать только тогда, когда начнет создавать государства с более высоким уровнем самоорганизации, государства – обладающие большей жизнеспособностью.
          Исторический опыт всех тоталитарных режимов ясно указывает на то, что лишь отсутствие механизмов, обеспечивающих своевременный переход к демократическим принципам правления, позволял правящей верхушке в них превращаться в воров, преступников и самодуров, разваливающих государство.
          И наоборот, как только демократические методы управления начинают порождать абсурдные ситуации, противоречащие здравому смыслу, они должны быть отвергнуты и заменены тоталитарными инструментами государственного регулирования.
          На подобную абсурдную ситуацию в России обратил внимание президент Белоруссии Александр Лукашенко, заметив, что «...недопустимо чтобы торгаши - кровососы через организованные ими сети супермаркетов, подминали под себя производителей сельскохозяйственной продукции и диктовали им и потребителям цены по своему усмотрению».
          Жесткий прагматизм должен вмешиваться в свободные рыночные отношения, когда они доходят до подобного абсурда. Только гибкое лавирование между тоталитаризмом и свободным волеизъявлением даст возможность создавать более жизнеспособные государственные структуры. Поэтому поиск и построение механизмов, обеспечивающих единство двух противоположных и взаимодополняющих инструментов государственного регулирования, очень скоро станут приоритетной идеей в вопросах осуществления внутригосударственной стабильности.
          Итак - диалектическое единство инструментов свободы и принуждения, регулируемое принципом целесообразности. Единство, которое не допускает закрепленного в конституции приоритета ни демократических, ни тоталитарных методов управления государством.  Логический анализ приводит к однозначному выводу о том, что только такая гибкая социальная структура способна создать мощный запас прочности в тех странах, которые смогут ее построить. При этом главными стимулами к ее построению будут, с одной стороны, всевозрастающая мировая конкуренция, а с другой – все более зримая опасность для всего человечества, отживающего свой век мироустройства. В этой ситуации выживут и будут дальше развиваться только те, кто сможет встать на следующую ступень социальной эволюции.
           Беспристрастная логика указывает именно на такую перспективу развития событий ближайшего будущего. И, поскольку в основе формирования государств нового типа будет лежать принцип целесообразности, то первостепенными станут факторы, укрепляющие саму основу государства.
          Будет полностью исключен национальный и этнический фактор и утверждено единое для всех соблюдение правил и законов, единое для всех соблюдение принятых норм морали. На территории этих государств будут ликвидированы всевозможные штаты с губернаторами, автономии и республики со своими парламентами, президентами и претензиями на самостоятельность. Все это будет связано с тем, что внутренняя и внешняя политика новых государств должна будет сориентирована на достижение одной общей цели – создание единого центра управления всеми социально-политическими процессами в мировом масштабе. Цели сохранения всего людского рода, а не отдельных этносов и наций.
         Все тот же Сократ первым обратил внимание на главный недостаток демократического устройства общества, на тот самый, который сыграл роковую роль в его судьбе – предоставление права голоса тем, кто не способен этим правом разумно распоряжаться.
         Этот, подмеченный Сократом недостаток демократии, привел к ситуации, когда нынешние политологи заявляют, что сегодня ни в одной развитой стране мира нет ни одного профессионального политика, стоящего у руля власти, и что в своих действиях эти случайные люди соревнуются в том, кто глупее.
         Неумолимый прагматизм преодолеет этот недостаток. Из конституции государств нового типа будет удален пункт, наделяющий всех совершеннолетних правом голоса. Этим правом будут обладать только лучшие представители общества. Тунеядцы, сексуальные извращенцы, наркоманы, пьяницы и преступники будут лишены возможности участия в формировании органов власти.
         Делегирование избирательного права лучшим представителям общества станет главным принципом всей избирательной системы. Эти представители будут обладать правом выбора из своих рядов центрального органа власти.
         Этот орган будет избирать совет лидеров или одного лидера, который будет наделен всеми полномочиями, необходимыми для оперативного управления страной. Его решения не должны будут проходить никаких бюрократических процедур согласования с центральным органом, а отчитываться он должен будет только за конечные результаты всех своих политических действий. При этом центральный орган власти будет нести ответственность за своего лидера, не будет пожизненным, а будет подвержен периодической ротации. Центральный орган власти будет решать вопросы о том, кто будет управлять страной – совет лидеров или один лидер, на какой срок наделять властью лидера, на сколько продлевать этот срок и когда лидера менять. Любые попытки узурпации власти, должны будут заканчиваться так же, как закончились для Юлия Цезаря в римском сенате. Такая простая структурная организация позволит добиться максимальной открытости и оперативности в управлении государством.
        Определяя идеологию этих государств, прагматизм неизбежно станет доминировать над гуманизмом, поэтому уголовное законодательство станет предельно жестким.
        Но самой главной характеристикой государств нового типа станет их принципиально нова идеология.
        Прагматический фундамент, на который они будут опираться вступит в острое противоречие с социальным паразитизмом во всех его формах. Поэтому тотальная борьба с этим пагубным пороком станет центральной консолидирующей идеей в этих новых социальных структурах.
        Очень быстро эта идея станет определяющей во внешней политике новых государств, что выведет глобальную нестабильность в мире на качественно новый уровень. Поскольку весь большой бизнес сегодня становится все больше формой паразитизма, а не средством стимулирования экономического развития, то идеология государств нового типа вступит в острое противоречие с современным мировым порядком. Это и станет могучей силой, направленной на демонтаж нынешнего мироустройства.
        В конце 1990-х годов, во время интенсивного освоения нефтяных месторождений Средней Азии иностранными компаниями, один из деятелей казахстанской нефтяной отрасли дал примечательное интервью местному государственному телеканалу. С немалой долей бахвальства он заявил, что на сегодняшний день они сумели добиться того, что нефть не ищут, не добывают и не транспортируют, все это за них делают иностранцы, они же только получают дивиденды.
        Борьба с такой весьма распространенной сегодня формой международного паразитирования будет одним из главных, при этом не скрытых, а официальных направлений внешней политики новых государств.
        По мере становления нового мирового порядка межэтническое и межнациональное паразитирование, использующее географическое положение, будет полностью устранено, поскольку находится в противоречии со здравым смыслом, лежащим в основе прагматизма.
        Это будет глобальный революционный процесс, который в итоге перекроит всю карту мира. С другой стороны, в основе этого процесса будет лежать необходимость централизованного контроля над всеми источниками энергии. Добыча и расходование угля, нефти, газа, а также урана, цинка, алюминия, и т.д. должны будут управляться не рыночными законами, а принципами экологической целесообразности в масштабах всей планеты.  Именно эти принципы и будут положены в основу нового мирового порядка.  С другой стороны, эти принципы станут реализацией фундамента новой идеологии - идеи сохранения извечных основ человеческого бытия.
       Однако утвердить себя в мире и принести реальные плоды, новая идеология сможет лишь в том случае, если будет опираться не на призывы к благоразумию, а на «священное» чувство ненависти. Ненависти ко всем паразитам, захватившим в свои частные руки недра нашей планеты, паразитам, превратившим весь большой бизнес в орудие порабощения и грабежа народа.  Только чувство ненависти ко всему, что встает на пути стремления к жизни   способно стать той силой, которая изменит нынешнее мироустройство.
       При этом источником этой силы могут стать только государства нового типа, идеология которых будет опираться на тотальную борьбу со всеми формами социального паразитизма.
        В частных дискуссиях на эту тему мне задавали вопросы типа: каким будет способ производства и распределения материальных благ в этих более совершенных социальных структурах? Другим был вопрос о том, что в странах, подобных России и бывшим республикам Средней Азии, используются как тоталитарные, так и демократические формы правления, не о них ли идет речь? Нет, конечно же не о них, поскольку инструмент свободы в этих странах не работает. Они используют демократические принципы не для улучшения внутренней организации государств, а как ширму, позволяющую удерживать личную власть и сохранять свою тоталитарную сущность в новых исторических условиях.
       Логика возникновения государств нового типа будет совершенно иной. Она будет продиктована не стремлением удержать власть, а стремлением к реализации и дальнейшему приумножению своего интеллектуального потенциала. Реализации в рамках принципиально новых и более совершенных социальных структур.
       Что же касается способа производства и распределения материальных благ в этих государствах, представляющих собой следующую ступень социальной эволюции, то в отличие от марксистского учения этот вопрос в данном случае не принципиален. Способ производства и все остальные структурные моменты в них будут определяться двумя фундаментальными факторами – принципом целесообразности и принципом социальной защищенности. Поэтому все изложенные выше рассуждение о внутренней организации государств нового типа не являются ни поверхностными, ни фрагментарными. Само по себе определение «диалектическое единство инструментов свободы и принуждения, регулируемое принципом целесообразности», а также весь исторический опыт человечества, заключают в себе всю программу структурной организации этих государств. С другой стороны, такая структурная организация позволит обеспечить постоянное усложнение и рост жизнеспособности государств, то самое постоянное движение к вершинам совершенства нации. Другими словами, такого рода государства представляют собой практическое воплощение идеи "фашио".
Однако здесь возникал другой вопрос, гораздо более серьезный и гораздо более сложный – смогут ли такие государства создать единый социальный организм, в котором будут действовать в унисон друг другу.
Не приведет ли дальнейший рост прагматизма, положенного в их основу, к еще большей разобщенности между ними, так как это произошло в случае с «Лигой Мировых Демократий».
          Ведь, в этом случае они не смогут осуществить оптимизацию социальной структуры человечества в масштабах всей планеты. При этом вопрос консолидации государств нового типа оказывался теперь ключевым. Вся моя логическая конструкция упиралась именно в него. Государства нового типа смогут изменить мироустройство и предотвратить глобальную экологическую катастрофу только в том случае, если смогут действовать сообща.
          Когда в начале 2000-х годов я прочитал статью Николая Злобина, то вначале совершил краткий исторический экскурс в процесс эволюции государств. Затем задался вопросом, а нет ли в нашей сегодняшней действительности зачатков нового мирового порядка, тех самых государств нового типа, которые заложат основы следующего мироустройства? Я сразу же обратил внимание на две страны, которые, по сути дела, не являются ни капиталистическими и не социалистическими, но при этом устойчиво лидируют по темпам экономического развития. Это Китай и Вьетнам. Особенно впечатляющими здесь оказались достижения Вьетнама.
         В чем же заключается главная причина экономического успеха этих стран, которые по темпам экономического развития обогнали все ведущие капиталистические державы? Эта причина заключается в отказе от догм, как в идеологии, так и в экономике.
        Отказавшись от догм марксизма-ленинизма, эти страны не стали заложниками догм либеральной демократии, положив в основу своего развития принцип целесообразности. Так, в неявной форме, они и стали прообразами государств нового типа. При этом Китай и Вьетнам смогли раскрыть лишь часть того потенциала, который заложен в эти принципиально новые государственные структуры, поскольку осознанно, а значит и официально они не следуют тому курсу, который позволил бы им этот потенциал раскрыть в полной мере. Но в нынешних условиях совершить такой шаг для них невозможно.
        Провозгласив на уровне статьи в конституции принципы равенства тоталитарных и демократических инструментов управления государством, а также взяв курс на борьбу с социальным паразитизмом во всех его проявлениях, и Китай, и Вьетнам сразу бы оказались под давлением политических, а следом экономических санкций со стороны ведущих мировых держав. При этом именно эти державы являются главными импортерами продукции как Китая, так и Вьетнама.
      «Мы должны сохранить нынешний либеральный мир любой ценой, как лучший из всех возможных». За этой фразой не только устремления политической элиты Запада, но и могущественной расы паразитов, существующей в соответствии с принципом приоритета радостей сегодняшнего дня.
       Поэтому либеральный мир не допустит никаких зачатков нового мирового порядка.
       Ну, а что если в ближайшем будущем появятся аналогичные Китаю и Вьетнаму страны, и осознав преимущества отказа от отживших себя идеологических догм, объявят главным направлением своей внутренней и внешней политики борьбу со всеми формами социального паразитизма? Не станет ли эта борьба в сочетании с давлением со стороны либерального мира тем самым консолидирующим фактором, который приведет в итоге к той самой заветной оптимизации социальной структуры человечества.
       Чем больше я над этим размышлял, тем больше эта логика представлялась мне наивной и нежизнеспособной.
       Таким образом, если вопрос о том, какие социальные структуры способны быть носителями новой идеологии мне был понятен, то вопрос о том, какая сила заставит их объединиться в единый социальный организм, оставался открытым.
       Тем не мене, я был убежден в том, что если я на правильном пути, то этот следующий ключевой момент во всей моей логической конструкции должен существовать. Вскоре я нашел его, и нашел в очередной раз случайно.
        Как-то просматривая старые непрочитанные газеты, я наткнулся на обширное интервью с профессором Лондонского института Ближнего Востока Бхавной Даве. Оно было опубликовано в казахстанской газете «Республика».
Опубликовано сразу после президентских выборов в Казахстане, в 2005 году. Это интервью и расставило все на свои места.



                Глава XVI.


В декабре 2005 года выборы президента в Казахстане проходили с нарушением конституции, так как Нурсултан Назарбаев участвовал в них в третий раз. Кроме этого, он находился у власти лишние четыре года, благодаря организованному им опереточному референдуму о продлении президентских полномочий.
И все же главной интригой этих выборов было совсем другое обстоятельство.
Осенью 1998 года в одном из швейцарских банков был обнаружен счет на сумму 80 миллионов долларов, принадлежащий лично Н. Назарбаеву. Чуть позднее швейцарские следователи нашли новые счета высокопоставленных казахстанских чиновников, которых Назарбаев использовал в качестве подставных лиц. Деньги на эти счета поступали от американских нефтяных компаний Chevron, Exxon Mobil и Amoco, поэтому в январе 2000 года к расследованию этого дела, получившего название «Казахгейт», подключилась американская сторона. В июле того же года в швейцарских банках были заморожены все счета, принадлежавшие президенту Казахстана. Их сумма составила порядка миллиарда долларов. Параллельно расследованием «Казахгейта» занялись независимые журналисты и быстро выяснили, что большая часть состояния Н. Назарбаева вложена в дорогие объекты недвижимости по всей Европе. Стало ясно, что президент Казахстана многие годы брал взятки от иностранных компаний за предоставление им концессий на разработку нефтяных и других сырьевых объектов. Скандал, связанный с арестом счетов Н. Назарбаева в швейцарских банках и приобретением им в Европе гостиниц и особняков, достаточно широко освещался оппозиционной прессой Казахстана. Поэтому электорат этой страны был хорошо осведомлен о темных делах своего президента, и, тем не менее, на президентских выборах 4 декабря 2005 года обеспечил ему триумфальную победу в 91% голосов.
  Одним из наблюдателей от миссии ОБСЕ на этих выборах и была профессор Бхавна Даве, которая провела скрупулезный опрос большого числа избирателей.
Этот опрос выявил абсурдный парадокс, о котором профессор поведала в своем интервью. Почти все опрошенные были либо возмущены, либо недовольны сложившейся ситуацией, но при этом с благоговением отдали свои голоса, за обворовавшего их на миллиарды долларов президента.
Как только я дошел до этого пункта в интервью с Бхавной Даве, мне сразу стала понятна не только суть этого парадокса, но и то, какую роль он может сыграть в осуществлении оптимизации социальной структуры человечества.
В своей сущности этот парадокс представлял собой симбиоз двух весьма любопытных социальных феноменов: эффекта проявления коллективной этнической формы инстинкта самосохранения и эффекта мертвой нации.
Официально считается, что развал СССР начался с армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе в 1988 году.  Однако первая трещина образовалась в 1986 году в столице Казахстана того времени Алма-Ате. Избавляясь от старых брежневских кадров, главный идеолог перестройки М.Горбачев отправил на заслуженный отдых коммунистического лидера Казахстана Д. Кунаева. Утром 16 декабря 1986 года на главной площади Алма-Аты стали собираться молодые казахи, главным образом студенты, которые пели "Интернационал", шли с портретами Ленина в руках и при этом несли транспаранты с лозунгами "Каждому народу своего вождя". Такой оказалась реакция на желание Горбачёва поставить во главе Казахстана вместо Д. Кунаева русского партийного функционера Г. Колбина.
  Абсурдность этой политической акции заключалась в том, что казахи на тот момент составляли 35% население Казахстана, но, при этом, лозунги на транспарантах подразумевали, что народ этой республики – казахи и вождем в ней должен быть только казах.  Всё это никак не вязалась ни с портретами Ленина, ни с "Интернационалом".
 В итоге, весь этот политический балаган закончился разгоном демонстрантов и последующими репрессиями в отношении его организаторов и участников, а после развала СССР – их реабилитацией и возведением в ранг национальных героев, боровшихся за свободу и независимость Казахстан. Так казахские идеологи и псевдоисторики пытались скрыть истинную сущность этого события, анализ которого позволяет дать объяснение парадоксу профессора Даве.
 Этот парадокс стал закономерным итогом недальновидной и авантюрной политики большевиков, направленной на то, чтобы пустить всему миру пыль в глаза. Главная цель этой политики заключалась в том, чтобы скрыть тот факт, что Казахстан это искусственно созданное большевиками государство, что это продукт экспансии молодой Советской империи, стремившейся увеличить свой политический вес в мире. Разрозненный, деградирующий тюрко-язычный этнос, населявший нынешнюю территорию этой страны, не имевший даже собственной письменности, не способен был создать современное государство. Поэтому, оно создавалась выходцами из Советской России и других советских республик.
Представители дружной семьи народов по зову партии устремились в Казахстан создавать в нём всю необходимую современную инфраструктуру. За короткое время пустынная степь превратились в пахотные земли для выращивания пшеницы, были проложены тысячи новых дорог, электрифицированы огромные регионы.
 Так сформировался Казахстан, в котором коренного населения - казахов - оказалось только 27%, остальные 73% составляли русские, украинцы, немцы и представители многих других национальностей. С самого начала политика Кремля была направлена на создание в Казахстане своих национальных кадров во всех органах власти, чтобы эта республика выглядела как самостоятельное образование, а не как советско-российская колония. Однако на самом деле такие республики, как Казахстан были именно колониями. Вот только термин «колония» здесь имел определенную специфику. Эксплуататорами на первоначальном этапе выступало Кремлевское руководство, а колонизаторы оказались в итоге объектом эксплуатации. Объектом эксплуатации стал тот поток квалифицированных специалистов и умелых рабочих рук, благодаря самоотверженному труду которых, страна Советов пополнилась процветающей Советской республикой.
 Вскоре роль эксплуататоров перешла к окрепшей местной власти. Уловив политическую конъюнктуру со стороны Кремля, облеченные властью казахи вначале кулуарно в кабинетах, а позже, в начале 1990-х годов, – открыто в средствах массовой информации стали ставить вопрос о наделении представителей коренной национальности особыми привилегиями. Они мотивировали это тем, что казахи в силу своих психологических особенностей не в состоянии оказать социальную конкуренцию представителям других национальностей, населяющих Казахстан. Назначенный Москвой коммунистический лидер казахов Динмухамед Кунаев на протяжении почти 30 лет целенаправленно внедрял эти особые привилегии. Поэтому, в декабре 1986 года в Казахстане сложились специфические социальные отношения, когда русскоязычная часть населения уже привыкла к тому, что во всех значимых сферах общественной жизни руководящие должности занимали казахи, и все общественные блага в первую очередь принадлежали именно им. По этой причине у тех, кто вышел 16 декабря 1986 года на главную площадь столицы Казахстана, не было поводов требовать свободы и независимости от каких-либо угнетателей, поскольку в положении угнетенных оказались все остальные народны Казахстана, лишенные тех особых привилегий, которыми наделил казахов Д. Кунаев. Что же, в таком случае, сподвигло их на эту акцию? В первую очередь, стремление сохранить в своей республике установившееся межэтническое паразитирование. Но не только это.
 Паразитизм, положенный в основу существования этого государства, рано или поздно должен был проявить свою разрушительную природу, внося дисбаланс в межнациональные отношения. Те, кто приехал в Казахстан, невольно осознавали, что именно на них лежит миссия созидателей, что стало выливаться в пренебрежительное отношение к представителям коренного этноса. В свою очередь это привело к тому, что у коренного народа стал вырабатываться устойчивый комплекс неполноценности, который со временем трансформировался в агрессию и злобу. Эту злобу невозможно было остановить никакими привилегиями, потому что она была формой проявление инстинкта самосохранения. Многоликого и самого сильного человеческого инстинкта, который в итоге проявил себя в форме коллективной внутри-этнической консолидации. Вот что сплотило и вывело на площадь молодых казахов, нелепо вооружённых портретами Ленина и распевавших "Интернационал".
В плане социальной эволюции это была естественная реакция, возникающая при тесном контакте двух разных этносов, один из которых имеет морально-психологическое и интеллектуальное превосходство. С другой стороны, эта низшая форма проявления инстинкта самосохранения тождественна той, которая возникает у человека, когда он не может постичь дел под солнцем и не знает, что ждет его завтра. По этой причине глубинная мотивация поведения, порождаемого этой формой инстинкта та же самая – стремление к паразитическому существованию. Так зародилась сила, которая в итоге породила парадокс, с которым столкнулась профессор Даве.
Внутри-этническая, коллективная форма стремления выжить порождает не только созидательную энергию. В зависимости от тех условий, в которых это стремление себя проявляет, она порождает и разрушительную энтропию.
Экстремальные условия, не позволявшие кочевникам вести оседлый образ жизни, постепенно выдвигали на первый план именно это стремление – выжить. При этом, выживали главным образом те, кто с оружием в руках обеспечивал себе паразитическое существование за счет соседних народов.  Выживали те, кто нес хаос, грабежи и убийства.
          Предки казахов в этом плане оказались в худшем положении. Бесплодные степи с неблагоприятными климатическими условиями вынуждали их кочевать небольшими группами со стадами домашних животных. Они в значительной степени были разобщены, что делало их самих легкой добычей для более сильных и воинственных племён. Именно такие племена джунгаров обитали на юго-восточных окраинах, там, где были благодатные пастбища и более мягкий климат. Эти земли китайские императоры провозгласили своей собственностью, а джунгары, отстаивая интересы Китайской империи, по сути дела грабили и убивали забредших сюда в поисках лучшей доли казахов. Аналогичная ситуация была и на юго-западных окраинах, где на плодородных землях расположилось Кокандское ханство. При этом, предки узбеков и калмыков периодически осуществляли набеги на казахские степи, обращая казахов в рабство и присваивая себе их стада баранов, верблюдов и лошадей.
        Видя, что кочевой образ жизни ведёт к упадку и вымиранию, казахский султан Букей был первым, кто предложил своим соплеменникам перейти на оседлый образ жизни, строить дома и обрабатывать землю. Но те бесплодные степи, по которым веками кочевали казахи, были непригодны для этой цели. Поэтому, султан Букей обратился к русскому царю Павлу I с просьбой предоставить ему плодородные земли в низовьях Волги и Урала. К тому времени эта территория пустовала, поэтому русский царь не возражал против того, чтобы ее заселили миролюбивые кочевники. Так возникло Букеевское ханство. Оно было создано на территории Российской империи, поэтому называлось ещё Внутренней Ордой, и произошло это в 1801 году.
           Букей понимал, что для создания полноценного государства его приемник должен быть достаточно грамотным и просвещенным, в совершенстве знать методы общественного управления. С этой целью он попросил астраханского губернатора, с которым был в приятельских отношениях, взять на воспитание его старшего сына Жангира и дать ему необходимые знания. Будущий хан получил европейское образование, в совершенстве владел несколькими языками, обучился административному управлению.
В 1823 году Жангир возглавил Букеевское ханство, которое входило в состав Российской империи. Он сразу реформировал структуру управления ханством, превратив Внутреннюю Орду в самостоятельное территориальное образование, обладающее значительной свободой в делах как внутренней, так и внешней политики.
Молодой и образованный хан сосредоточил в своих руках административную, судебную и законодательную власть. Он умело и грамотно выстроил финансово-налоговую политику, порядок землепользования, а также всю структуру хозяйственного устройства.
При этом, Жангир-хан не жалел сил и собственных средств для просвещения своего народа. Он начал строить школы, запретил обычаи и порядки, которые мешали гражданской и хозяйственной стабильности в Орде, впервые в истории казахских ханств осуществил переход земель в частную собственность кочевников. Эти меры привели к разложению сложившихся за многие столетия кочевых общин казахов, и в итоге превратились для Букеевского ханства в бомбу замедленного действия.
Длительный кочевой образ жизни сформировал у казахского этноса и специфические родоплеменные отношения, которые были адаптированы именно под него.
Жангир-хан не учел это обстоятельство. Взявшись ломать устои и обычаи казахов с целью привить им европейские ценности того времени, он столкнулся с недовольством казахской знати уже в первые годы своего правления. Эта часть его общины стремилась не к созидательным усилиям, а к тому, чтобы побольше урвать, опираясь на свои родоплеменные привилегии. При этом, эти потомственные паразиты стали быстро набирать силу благодаря одному примечательному обстоятельству.
В исторических источниках сохранился один характерный факт: помимо начальных школ, в Букеевском ханстве было открыто училище с интернатом, дававшее более основательные знания. За всё время его существования в нём обучались 243 человека, однако закончили только 26 человек. У казахов не было стремления ни к знаниям, ни к каждодневному труду на земле. Поэтому паразитическая знать, окружавшая Жангир-хана, быстро нашла морально-психологическую поддержку среди населения Внутренней Орды.
С самого начала к султану Букею примкнуло 5000 кибиток, а к концу правления Жангир-хана их было 20000. Значительно увеличилось поголовье скота, а орудия труда для возделывания земли раздавали казахам бесплатно.
Быстро росли торговля и товарообмен. И, тем не менее, в 1836 году в Букеевском ханстве вспыхнуло восстание. Ставка Жангира была окружена, на помощь ему пришли царские карательные отряды, которые подавили этот мятеж. Но мир в ханстве не воцарился, и в 1845 году Жангир-хан погиб от рук наемного убийцы.
 Он вошел в историю, как реформатор и созидатель, одержимый юношеским максимализмом. Заступив на ханский престол, молодой Жангир был одержим идеей – осуществить в казахской степи реформы подобно Петру Великому. Он мечтал войти в историю как хан, правление которого станет "золотым веком" для казахов, но при этом не учел, что тот образ жизни, те физические и интеллектуальные усилия, которые необходимы были для достижения этой цели, оказались совершенно чужды кочевому народу.
Этот эпизод в истории казахов стал наглядным примером того, как неблагоприятные природные условия, формируя в сознании кочевников одну главную мотивацию – выжить, постепенно вытесняли другую мотивацию – созидать.  Такая метаморфоза неминуемо ведет к этнической деградации. Но тогда возникает вопрос, где же логика в философии Диогена, согласно которой именно внешние неблагоприятные условия, требующие от человека постоянных физических и интеллектуальных усилий, чтобы выжить, и являются условиями раскрытия его внутреннего потенциала? Логика в той самой середине, которая именуется золотой. Тот собачий образ жизни, который пропагандировал Диоген, никогда не позволил бы человеческим особям заниматься созиданием и творчеством. Тем не менее, суть дела Диоген уловил правильно, а вот экстремальный способ, которым он пытался эту суть донести, только дискредитировал его идею. Условия для созидания и творчества находятся ровно посередине между спокойным и сытым благополучием и собачьей жизнью, выдвигающий на первый план одну-единственную мотивацию – выжить.
Султан Букей и следом за ним его сын Жангир, стали невольными организаторами социального эксперимента, который показал, что не все народы способны встать на путь, по которому сегодня пошли Китай, и Вьетнам.
 После смерти Жангира Букеевское ханство пришло в упадок и так и не стало самостоятельным государством. Такое государство возникло только в советское время и создано было представителями других народов, казахи искусственно были вовлечены в уже готовую государственную инфраструктуру. Но, с обретением независимости в 1993 году родоплеменные распри среди них, приведшие к упадку Букеевского ханства, начались с новой силой. И вновь, как и 150 лет назад, главным мотивом казахской верхушки стал не созидательный труд, а стремление как можно больше урвать, опираясь на свою родоплеменную принадлежность.
  По словам казахстанских политических обозревателей, после двадцати лет независимости целые сферы государственной жизни в Казахстане превратились в епархии отдельных родоплеменных кланов. В свою очередь это создало предпосылки для масштабного воровства и коррупции, основанных на круговой поруке, в которую оказались вовлечены и контролирующие и карающие органы. На этом фоне начался упадок Казахстана как государства. В первую очередь пострадали здравоохранение, образование и наука. Возросла заболеваемость туберкулезом и бруцеллезом, в свое время самыми распространенными болезнями среди кочевых казахов.
Резко упала эффективность обучения в многочисленных учебных заведениях, особенно частных. Появились десятки тысяч малограмотных или совершенно безграмотных представителей титульной национальности с дипломами о высшем образовании. При этом, в три раза сократилось количество ученых, а Академия наук, которая была открыта в тяжёлое послевоенное время в 1947 году, прекратила свое существование. Ровно через 10 лет после провозглашения независимости, проправительственная казахстанская газета "Литер" опубликовала интервью с директором института экономики МОН РК (Министерства образования и науки Республики Казахстан) О. Сабденом, в котором он подвел итог положению науки в Казахстане. Так, финансирование научных учреждений осуществляется на уровне "поддержание штанов", а 95% всех научных исследований – полная фикция.
Таким образом, Казахстан будучи до 1990-х годов быстроразвивающейся Советской республикой, практически полностью выпал из мирового научно-технического прогресса.
  Сегодня это типичное паразитическое государство, существующее за счет экспорта сырьевых ресурсов. Поставляя нефть и металлы на мировой рынок, казахстанская властная верхушка развалила на корню собственное промышленное производство, довольствуясь потоком импортной продукции. При этом непомерное стремление к воровству и паразитизму, дорвавшейся до власти казахской элиты, привели не к процветанию, а к полному банкротству этой богатой сырьевыми ресурсами страны. Сегодня внешний долг Казахстана приближается к 160 млрд. долларов, и рассчитаться с ним у него нет никаких перспектив.
 Таким образом, социальный эксперимент, начавшийся с образования Букеевского ханства, получил свое логическое завершение. Он наглядно показал, что определяющими факторами развития того или иного этноса является внутренняя мотивация к созиданию, к реализации своего интеллектуального и творческого потенциала. Если эта мотивация является доминирующей, то государство превращается в слажено работающий механизм и, даже не имея природных ресурсов, способно быстро выйти в мировые лидеры. Самым наглядным примером, подтверждающим такую закономерность, являются послевоенные Германия и Япония, а впоследствии Китай, Южная Корея, Израиль, Сингапур и Вьетнам.
  Если же подобная мотивация утеряна, то доминировать начинает животный инстинкт, порождающий стремление "... есть, пить и наслаждаться во все дни жизни своей". В свою очередь, это стремления ведёт к социальной апатии, равнодушию и неуёмной тяге к паразитическому существованию.
Так запускаются процессы этнической деградации, и как показывает мировая практика, наличие природных богатств неспособно эту деградацию остановить.

 



                Глава XVII.


Политика экспорта демократии не является изобретением Соединенных Штатов Америки. Еще 2, 5 тысячи лет назад она была провозглашена и успешно осуществлена известным древнегреческим политиком и полководцем Периклом.
Государственный строй, который зиждется не на воле меньшинства, а на воле большинства людей, утверждающих законы, обеспечивающие равноправие для всех, – таков был идеал Перикла, воплощению которого он посвятил свою жизнь. Город-государство Афины стал главным оплотом демократии и исходным пунктом в политике древнегреческого стратега.
Перикл хорошо понимал, что Афины могут спокойно наслаждаться свободой и преимуществом демократии, если Эллада будет заселена такими же городами государствами с демократическим правлением. При этом он оказался не только выдающимся стратегом, но и блестящим тактиком.
Для осуществления великой цели было привлечено все – от искусной дипломатии до подкупа враждебных полководцев и военных действий там, где дипломатия и подкуп не давали результатов. Благодаря внешней политике Перикла, были разгромлены все деспотические режимы аристократов и родилась знаменитая Афинская архэ. Это был военный союз, в состав которого входило 200 городов-государств с населением около 15 миллионов человек. На протяжении многих лет архэ крепла и пугала главного противника демократии – Спарту, которая тем временем создавала свой аристократический союз, приведший в итоге к знаменитой Пелопоннесской войне. В этой тридцатилетней войне победу одержала Спарта. Тем не менее, исторический опыт мирного сосуществования союза демократических государств рано или поздно должен был быть востребован, так же, как и идея экспорта демократии. Это произошло в наши дни, и роль главного сподвижника идей Перикла взяла на себя Америка.
В своей сущности ведущая мировая держава поставила перед собой вполне разумную и гуманную цель, и то, как эта цель рушилась шаг за шагом, стало наглядным свидетельством невозможности оптимизации социальной структуры человечества в рамках нынешнего мирового порядка. При этом, существовала еще одна причина из-за которой гениальная идея Перикла не сработала в глобальных масштабах.
           Возникновение государственных структур является одним из самых наглядных проявлений принципа целесообразности в человеческой истории. Чем больше разделение труда, тем выше его производительность, поэтому каждый член сообщества в итоге получает гораздо больше, нежели получил бы в одиночку, обеспечивая себя всем необходимым. Но это лишь одна, внешняя сторона тенденции, принуждающей людей создавать государства.
Другой стороной является тот факт, что государственная структура и способ существования в ней человека направлена на реализацию его интеллектуального потенциала. Чем выше этот потенциал, тем сложнее и мобильнее эта структура. Поэтому за всеми революциями, за всеми социальными потрясениями, которые в итоги вели к росту производства жизненных благ, всегда стояла еще одна невидимая, внутренняя сторона тенденции, побуждающей людей создавать принципиально новые социальные структуры.
Смена способов объединения людей в такие структуры отражает процесс роста интеллектуального потенциала человека. При этом подсознательное стремление к реализации этого потенциала в рамках государственных структур – это одна из самых мощных сил, направляющих социальную эволюцию.
Вне государства человеку не только трудно обеспечить себя всем необходимым для жизнедеятельности, ему невозможно реализовывать свои творческие потенции и, тем более, невозможно их приумножать в длительной исторической перспективе.
Такой подход позволяет выявить еще одну причину несостоятельности политики экспорта демократии. Это была попытка не просто утвердить торжество свободы и равноправия во всем мире, это была попытка установить во всех странах мира цивилизованные стандарты государственного устройства, соответствующие современным развитым государством. Но такие стандарты не возникают в результате воздействия извне. Они возникают как результат внутреннего стремления к реализации своего интеллектуального потенциала в рамках соответствующего государства.
Именно по этой причине в постсоветских странах Средней Азии цивилизованные демократические формы государственного устройства оказались пустым фетишизмом, а во властных структурах утвердили себя средневековые родоплеменные отношения.
Различия в государственном устройстве отражают различия в интеллектуальном потенциале и способности к развитию у разных народов.
Эти различия есть отражение естественного процесса социальной эволюции, поэтому современная политика экспорта демократии оказалась в противоречии с ее законами.  Реалии новейшей истории наглядно показали, что помимо глобализации и интеграции, жесткая конкуренция, как неотъемлемый атрибут эволюции ведет к дифференциации этносов и наций и что в основе этой дифференциации лежат не исторические условия, разделившие народы на лидеров и аутсайдеров. Реалии новейшей истории разрушают эту либерально – коммунистическую догму и наглядно доказывают, что процесс разделения стран и народов на лидеров и аутсайдеров заложен в сам процесс социальной эволюции. Этот процесс и привел к появлению на исторической арене стран, народы которых либо влачат жалкое существование, либо ведут паразитический образ жизни, продавая ископаемое топливо развитым государствам. Вырваться из этого положения и оказаться в авангарде современной цивилизации они могут только одним способом – преодолеть барьер конкуренции.
         При этом попытки уйти от нищеты либо сырьевой зависимости и производить конкурентоспособные товары за счёт импорта технологий оказываются тщетными.
         Во-первых, высокоразвитые страны не продают наиболее передовые разработки, обеспечивающие им самим прибыль и безопасность. Во-вторых, страны - аутсайдеры просто неспособны их освоить. Отсутствие собственного научно-технического потенциала лишает их такой возможности. В итоге, они становятся свалками устаревших технологий и товаров. С другой стороны, рост прагматизма и жесткая конкуренция в мире будут и дальше вести к снижению конкурентоспособности страны - аутсайдеров, порождая все большее количество безработных в них. При этом, общие демографические тенденции таковы, что в ближайшие десятилетия почти 90% прироста населения Земли произойдет за счёт самых бедных регионов. Складывающиеся реалии таковы, что социальный паразитизм станет для них единственным способом существования.
Таким образом, парадокс профессора Даве в нынешних условиях заключает в себе огромный конфликтный потенциал, который неминуемо будет реализован, когда в мире появится и начнёт утверждать себя идеология, направленная на искоренение любых форм социального паразитизма.
 А такая идеология должна появиться, поскольку в нынешней исторической ситуации только она является инструментом построения нового мирового порядка, инструментом оптимизации социальной структуры человечества в масштабах всей планеты.
Только идеология, которая провозгласит созидательную деятельность в качестве высшего общественного идеала, естественным образом приведет человечество к более высокому уровню самоорганизации, к созданию единого центра управления всеми социально-политическими процессами в масштабах всей планеты. Только такая идеология способна в конечном итоге сохранить первоосновы человеческого бытия. Но утвердит она себя, лишь сломав инстинкты, порождающие стремление к паразитическому существованию. Она начнет утверждать себя с того момента, когда в мире появятся первые государства, которые в основу своей организации положат принцип целесообразности и провозгласят демократию и тоталитаризм равноправными инструментами государственного управления.
Однако создавать новые государственные структуры смогут только те народы, интеллектуальный и творческий потенциал которых будет этим структурам соответствовать. По этой причине социальное, идеологическое и политическое разделение в мире станет еще более глубоким. Новые государства, вооруженные новой идеологией, в соответствии с естественными законами развития совершат качественный скачок в своем развития. Те же, кто не сможет шагнуть на следующую ступень социальной эволюции, в нынешних исторических условиях окажутся неразвитыми навсегда.
Все это будет происходить на фоне стремительного ухудшения экологии в масштабах всей планеты, на фоне уничтожения извечных основ человеческого бытия. Поэтому инстинкт самосохранения человечества вступит в острое противоречие с инстинктом самосохранения тех народов, которые окажутся неспособны шагнуть в завтрашний день истории. Это противоречие и породит могущественную силу, которая заставит государства нового типа консолидироваться в единый социальный организм. Эта сила окажется куда более значимой, нежели санкции стран, олицетворяющих современный либеральный мир. Санкции, которые неминуемо будут предприняты против любых попыток возвести в равные условия тоталитарные и демократические инструменты управления государством, против любых попыток искоренения паразитической заразы, охватившей весь современный мир.
 Таким образом, именно парадокс, с которым столкнулась профессор Даве, заключает в себе тот главный фактор, который способен запустить оптимизацию социальной структуры человечества в масштабах всей планеты.
 Теперь ситуация с одним из основных моментов всей моей логической конструкции была понятна. Учитывая важность этого социального феномена, я заложил его в название своей следующей книги.
Тем не менее, этот парадокс заключал в себе ещё одну сторону, анализ которой приводил к еще более любопытным выводам, позволившим мне детально разобраться в весьма сложной и запутанной ситуации, сложившейся в современной России.




Глава XVIII.

Триумфальная победа, которую одержал Н. Назарбаев в декабре 2005 года, стала наглядным проявлением не только внутри этнической консолидации, но и эффекта мертвой нации, живущей не столько здравым смыслом, сколько бессмысленными символами. При этом главным таким символом для коренных жителей Казахстана стал президент – казах, который начал отовсюду вытравливать "русский дух", переименовывая все и вся на казахский лад.
Этот примитивный политический трюк и позволил ему стать символом нации. Он позволил значительно усилить тот пробудившийся инстинкт самосохранения, который оказался выше норм морали и принципов справедливости, и который обеспечил ему триумфальную победу. Тем не менее, всё это было частичным объяснением парадокса профессора Даве, поскольку не имело никакого отношения к многочисленной русскоязычной части населения этой республики.
Почему же эта часть народа Казахстана оказалась не в состоянии отстаивать свои гражданские права, и это при том, что современный облик страны, в которой они жили, создавался руками их отцов и матерей.
Что превратило этих людей в аморфную социальную массу, способную лишь плыть по течению, избегая каких бы то ни было катаклизмов и потрясений.
 Этот вопрос встал передо мной во весь рост не только потому, что позволял дать исчерпывающее объяснение парадоксу, с которым столкнулась профессор Даве. Он относился ко всему еще недавно сплоченному и могучему советскому народу. Более того, он имел самое непосредственное отношение к другому, еще более важному вопросу – что же представляет собой тот изначальный акт, с которого должен начаться процесс демонтажа нынешнего мирового порядка?
Вся эта тема заинтересовала меня ещё тогда, когда я прочитал материалы, опубликованные в "Новой Газете", которые подробно и обстоятельно показывали, что В. Путин и его ближайшее окружение – это рэкетиры и воры государственного масштаба. Эти материалы, как и книга "Казахгейт", описывающая коррупционные подвиги президента Н. Назарбаева, оказались гласом вопиющего на кладбище, потому что были обращены к мертвому народу, к умершей советской нации. При этом, умерла она так же стремительно, как и возродилась на обломках царской империи. Эта стремительная динамика оказывалась совершенно необъяснимым социальным феноменом.
 В средствах массовой информации не раз, и не два говорилось о том, что Россия -  это абсолютный мировой лидер по величине национального богатства на душу населения, и, при этом, абсолютный лидер по его убыли.
Обладая несметными богатствами, Россия занимает первое место в мире по объему разворовывания этих богатств, по статистике психических заболеваний, по числу детей, брошенных родителями, по потреблению алкогольной продукции на душу населения, по количеству ДТП и авиакатастроф.
 Россия является мировым лидером и по многим другим позициям, однозначно указывающим на наличие в этой стране социальной деградации.
 Причину этой деградации много раз пытались объяснить особенностями исторических условий, которые в России сложились за последнее столетие. Однако каждое такое объяснение было примитивным, и не объясняло загадочную стремительную динамику социального взлета и падения в этом эпизоде российской истории. Тем не менее, ответ на этот вопрос давно уже лежит на поверхности, поскольку главной причиной скоропостижной смерти советской нации стало разрушение её консолидации.
 Это разрушение явилось следствием не только специфических исторических условий последнего столетия, но и еще одной любопытной психологической особенности людей, которая сформировалась у них с незапамятных времен.
 Она проявляется в момент смертельной опасности и представляет собой три стандартных типа поведенческой реакции, в зависимости от особенностей психики человека. В первом случае он проявляет агрессию, стремится напасть, ударить, уничтожить источник опасности.
 Во втором случае – впадает в растерянность и оцепенение, не предпринимая никаких действий. И наконец, в третьем стремится убежать, удалиться от источника опасности.
 Смертельная опасность – это сильный стресс, поэтому вполне естественно, что любой глубокий стресс, вызванный крушением жизненных идеалов, порождает у человека именно эти, три, стандартные типа поведенческой реакции: у кого-то агрессию, у кого-то апатию, а у кого-то стремление уйти, удалиться в свой мир.
Революция 1917 года стала невидимым, но глубоким психологическим стрессом для русского народа. Его главные духовные ценности были до основания разрушены. Царь и Православная церковь были обращены в высшее воплощение угнетения народных масс. Этот психологический катаклизм и породил три стандартных типа поведения людей, незримо разделив их на три категории. Агрессия тех, кто попал в первую категорию, очень быстро стала слепой, поэтому в итоге оказалась направленной на невинных людей.
 30 июня 2017 года в России вспомнили о 70-летнем "юбилее" знаменитого указа № 00447. Этот указ наркома внутренних дел о репрессировании бывших кулаков и "антисоветских элементов" родился в недрах Политбюро ЦK ВКП(б) в 1937 году.
Он предписывал в плановом порядке репрессировать 268 950 человек. Однако, как только началась практическая реализация кремлевской инициативы, со всех уголков страны Советов посыпались просьбы увеличить квоты. Эти просьбы воспринимались с воодушевлением и удовлетворялись не глядя. Согласно официальному рапорту МВД, подготовленному в январе 1954 года, по указу № 00447 были репрессированы более полутора миллионов человек, из которых 680 000 приговорены к расстрелу. Объяснить этот примечательный факт служебным рвением на местах невозможно, поскольку масштабы и зловещий характер самого деяния никак не укладываются в такое объяснение. Этот факт советской истории – наглядное проявление той самой агрессии, порожденной внутренним стрессом Октябрьской революции, агрессии, которая наложилась на священное чувство ненависти ко всем угнетателям трудового народа. Эта страшная разрушительная энергия, воплотившаяся в органы НКВД, оказалась направлена не столько на недовольных советской властью, сколько на тех, кто впал в апатию или попытался удалиться в свой мир.
 Тем не менее, эта энергия сыграла роль эффективного инструмента по укреплению власти диктатуры пролетариата. Диктатуры совершенно новой по своей форме, но не менее жестокой, чем все предыдущие в истории человечества.
 При этом, провозгласив благородную цель построения справедливого общества без угнетателей и угнетенных, эта жестокая диктатура смогла высвободить огромную созидательную энергию мнившего себя свободным советского народа. Этот примечательный эпизод истории наглядно показал многоплановость и неоднозначность процессов социальной эволюции.
В оценке подобных фактов легко запутаться, если не опираться на главную сущность, которой вся социальная эволюция предопределена.
Возникшая новая социальная структура была на первоначальном этапе гораздо более организованной и жизнеспособной, по сравнению со всеми существовавшими на тот момент. Эта социальная структура была более жизнеспособной, потому что представляла собой синтез народной демократической власти и жесткой тоталитарной власти большевиков.
Это был стихийный прообраз той самой государственной структуры, которая по своему внутреннему потенциалу развития стоит намного выше всех развитых демократий с одной стороны, и всех самых богатых монархий с другой. Именно по этой причине первое в XX веке социалистическое государство из состояния полной разрухи смогло за короткий промежуток времени стать мировым лидером по темпам экономического развития и по достижениям на поприще научно-технического прогресса. Диалектическое единство инструментов свободы и принуждения, основанное на принципе целесообразности – вот что стало главной движущей силой в становлении и стремительном развитии государства рабочих и крестьян. Однако этот главный итог социалистического эксперимента оказался вне поля зрения идеологов марксизма-ленинизма. Им было невдомёк, что идеи и принципы, положенные в основу Римской Республики, были куда более глубокими и жизнеспособными, нежели идеи бородатого Мордехая, сводившие сущность социальной эволюции к приведению в порядок производительных сил и производственных отношений.
 Так или иначе, а Октябрьская революция 1917 года, разрушив главные духовные ценности русского народа, изначально заключала в себе фатальные предпосылки, разрушающие общественную консолидацию.
Большевикам пришлось приложить титанические усилия для искоренения равнодушных и не желающих активно участвовать в коммунистическом строительстве. При этом, консолидация общества была достигнута на основе нового идеала - передового отряда рабочих и крестьян, созданного великим Лениным. Именно этот идеал и главная цель, ради которой он был создан, – торжество коммунизма во всём мире – стали основными духовными ценностями советского народа, пришедшими на смену самодержавию и церкви. Но новый идеал со всеми его великими целями был изначально обречен на полную дискредитацию.
Главная и конечная цель самой передовой идеологии – коммунистическое общество, в котором каждый получит по потребностям, невзирая на способности, была ложью, облаченной в благочестивую форму гуманизма. Эта ложь оказывалась в противоречии с сущностью самого жизненного процесса, который обеспечивается только непрерывной борьбой за увеличение жизнеспособности, увеличение степени динамического самосохранения всех живых структур. А в основе такой борьбы лежит постоянная конкуренция, в которой погибают все слабые и утверждают себя сильные и полные жизненной энергии. Однако это весьма общая абстрактная причина краха коммунистической идеи. Весь этот преисполненный гуманизма проект оказался в противоречии со скрытой, но набравшей огромную силу мотивацией, которая в итоге и разрушила лагерь социализма.
 Идеи Маркса и Ленина лишь на время ее затмили, однако мотивация, выдвигающая на первый план радости сегодняшнего дня, а не будущее счастье грядущих поколений, всё равно себя утвердила. Поэтому осуществив грандиозные подвиги на поприще социалистического строительства, самое передовое государство в мире стало неотвратимо деградировать и разлагаться. Этот процесс шел по двум направлениям.
  С одной стороны, человеческая душа, загнанная в жёсткие рамки строителей коммунизма, стала рваться за её пределы, но, осознавая неотвратимость своей доли, начала мельчать и всё больше стремиться к меркантильным радостям сегодняшнего дня. В итоге заколебалась и рухнула главная сила социализма – сознательность масс. С другой стороны, ядовитые зерна паразитизма, почуяв благодатную почву, стали произрастать там, где условия жизни породили уверенность, что счастливое грядущее можно перенести для себя в день сегодняшний.
 И тогда утвердила себя истина, которую постиг еще гениальный Сократ, и которую Михаил Булгаков вложил в уста сатаны, в своем знаменитом романе: " Глуп всяк, кто стремится избавиться от теней и наслаждаться чистым светом". Другими словами - глуп всяк, кто надеется достичь царства добра и справедливости, раз и навсегда покончив со злом. Активная субстанция, лежащая в основе жизненного процесса, разбила вдребезги подобные иллюзии. Попытки покончить со злом всегда заканчиваются одинаково – то, что воспринималось как добро, в самый неожиданный момент обращается в разрушительное зло. Так получилось и на этот раз.
 "Передовой отряд", созданный великим Лениным, обратился, в насквозь прогнившую, паразитирующую на идеологии социальную прослойку. Осознание этого факта привело к крушению очередного идеала, а вместе с ним и главной духовной ценности советского народа. Это был следующий психологический стресс, который точно так же, как и предыдущий, в 1917 году, породил стандартную поведенческую реакцию, расколовшую общество на три части. И вновь жертвами тех, впал в агрессию, стали те, кто погрузился в апатию или попытался " бежать" в свой внутренний мир от очередного социального потрясения.
         И если после революции 1917 года наиболее наглядно проявил себя именно первый стереотип поведения, воплотившийся в невиданные репрессии со стороны НКВД, то после идейного краха передового отряда рабочих и крестьян наиболее наглядным и зримым встал третий поведенческий стереотип. Массовый уход в религию в 1990 -х годах самой атеистической в мире страны, стал не возрождением исконных духовных ценностей, а попыткой убежать, удалиться в свой мир. Это небывалое по своим масштабам фарисейство было стандартной психологической реакцией, одной из трех, разрушающих общественную консолидацию.
          Однако первый стереотип поведения, если и проявил себя не так зримо, как после революции 1917 года, то оказался не менее жестоким и, при этом, гораздо более изощренным. Кланово-корпоративная структура, в которой высшие слои бизнеса переплелись с высшей государственной властью, – вот та форма, в которую трансформировалась агрессия, безжалостно раздавившая и на корню ограбившая тех, кто в силу своих психологических особенностей проявил пассивность и бездействие. И если партия большевиков приложила титанические усилия для достижения консолидации в обществе, то возникшая новая криминальная структура стала активно использовать социальный разброд и идеологическую дезориентацию в своих интересах.
Социальная апатия, охватившая бывших строителей коммунизма, теперь стала весьма на руку тем, кто проявил агрессивную активность. Астрономические денежные суммы российского стабилизационного фонда и золотовалютного резерва, скопившиеся в начале 2000-х годов на фоне нищего и вымирающего население – вот итог, который является характерным примером деятельности тех, кто возомнил себя хозяевами новой России. И, так же, как и злодеяния в 1937 году, данный факт современной российской жизни невозможно объяснить никакими соображениями политической или экономической целесообразности. За ним стояла всё та же безжалостная жестокость, прикрытая высокопарной демагогией и низводящая рядовых граждан России до положения ненужного социального мусора. При этом невидимая, но всемогущая паразитическая структура стала проявлять чудеса изобретательности, свойственные именно паразитическим формам жизни. Захватив все основные средства массовой информации, она стала активно воздействовать на сознание масс через опытных и хорошо подготовленных идеологических провокаторов. В задачу этих высокооплачиваемых негодяев, входило создание благообразного образа современной России, идущей хоть и в мутное, но праведное будущее. Они должны были, во что бы то ни стало обеспечить сохранение стабильности в стране, дабы дать возможность всплывшей наверх банде крохоборов обобрать её до последней нитки.
 В одной из популярных российских телепередач, в которой обсуждался вопрос о выходе России из того тупика, в котором она сегодня оказалась, опытный идеологический провокатор С. Кургинян заявил на всю страну: "Мы погнались за западными ценностями и попали впросак. Я хочу назад в СССР".
Этой фразой он попытался спеть старую песню на новый лад, ту самую, которая позволила сохранить возникший в России в 1990-е годы новый бандитский порядок.
С. Кургинян прекрасно знал, что за западными ценностями в России не гнались ни в начале 1990-х годов, ни после. На вооружение были взяты лишь те положения неолиберальной западной экономики, которые позволили ограбить людей, прибрать к рукам общенародное советское достояние.
Сразу после этой авантюры, российская действительность оказалась в глубоком противоречии с западными ценностями, а точнее с идеологией либеральной демократии. Примитивный грабительский акт, совершенный в постсоветской России, в каноны этой идеологии никак не вписывался.
Именно поэтому перед кремлевскими и околокремлевскими идеологическими холопами была поставлена цель: не допустить проникновения в страну демократии, облачив ее в форму пагубных либеральных западных ценностей. При этом перед ними не стояла задача глубокого анализа истоков кризиса современной западной идеологии. В их задачу входило просто дискредитировать её посредством простых и наглядных для всех аргументов, причём в основу этих аргументов был положен тезис об уникальности России. Именно уникальность делает либеральные западные ценности для неё чуждыми и опасными. Такой хитрый прием позволял представить вакханалию 1990-х годов, как крах этих ценностей в условиях особой страны, для которой предначертан особый путь развития, что стало наглядным и убедительным аргументом, дискредитирующим западную демократию.
Что же касается особого пути, то суть его сводилась к тому, что в России демократические ценности способны реализовать себя лишь посредством реставрации национальных традиций. Это потребовало совершить следующий абсурдный шаг, – впервые за всю историю человечества универсальные идеалы свободы и демократии были неуклюже втиснуты в рамки особенностей русского менталитета, формируемого такими традициями.
Поэтому никакой погони за западными ценностями в России не было. Напротив, уже в конце 1990-х годов началась атака на них по широкому фронту. На главных российских телеканалах были организованы целые шоу под видом политических дискуссий. Итогом этих бурных и эмоциональных зрелищ был однозначный вывод: современное российское общество должно опираться на традиционные патриархальные ценности, либеральные западные ценности, для него чужды и опасны.
           Весь этот внутриполитический российский балаган был логическим следствием превращения научной теории марксизма - ленинизма в религиозную догму. В мертвую догму, на которой стала паразитировать партийная номенклатура и многочисленная армия чиновников, подчиненная ей. Неистребимый дух паразитизма предопределил всю их мотивацию в новых условиях постсоветской России. Ну а новыми условиями стал курс на утверждение неолиберальной экономики, один из постулатов которой гласит: успешное внедрение концепции монетарного либерализма возможно лишь в том случае, если эта концепция получает свое развитие в условиях подлинной демократии. В противном случае неолиберализм превращается в идеальный инструмент грабежа народа. Этот идеальный инструмент оказался в руках многоопытной и чрезвычайно живучей касты паразитов, быстро захватившей все рычаги власти в стране. Оставалось лишь обеспечить работу этого инструмента, для чего необходимо было не допустить проникновения в страну подлинной демократии. Данная цель была достигнута самым простым и надежным способом.
Научный сотрудник международного центра имени Вудро Вильсона Марлен Лорель много лет посвятила изучению методов противодействия установлению демократии в мире. Одним из результатов ее исследований был вывод о том, что наиболее эффективным способом борьбы с демократическими ценностями является насаждение национализма. Именно этот способ и взяла на вооружение многоопытная каста паразитов, обратившаяся в правящую элиту новой России.
Однако открыто насаждать национализм в многонациональной стране было невозможно, поэтому делалось это обходным путем – под видом патриотизма насаждалось национальное чванство. Вот откуда появился тезис об уникальности России и ее народа, самого духовного и высокоинтеллектуального в мире. Этот, искусственно высосанный из пальца постулат, был использован только для того, чтобы в полной мере использовать идеальный инструмент грабежа народа, ибо в противном случае западные ценности неминуемо поставили бы вопрос об утверждении тех принципов справедливости, которые были попраны в постсоветской России. Так под ширмой уникальности и «суверенной демократии» Россия приобрела надежный иммунитет против демократии подлинной, которая, утвердив себя, неминуемо бы разрушила сложившийся хищный и бесчеловечный экономический порядок в ней.
           В июле 2006 года в ряде российских СМИ были обнародованы результаты исследований независимого «Левада – Центра», согласно которым 60 миллионов россиян поддерживают лозунг скинхедов «Россия для русских». Отбрасывая стариков и детей, это почти все дееспособное население России. Таким образом обходной путь в насаждении национализма оказался вполне эффективным. Только результатом осуществления этой внутриполитической стратегии стал нищий и вымирающий народ на фоне астрономических денежных сумм российского стабилизационного фонда и золотовалютного резерва. На фоне астрономических денежных сумм, ушедших на Запад мимо российского бюджета. Вот чем обернулось для бывшего советского народа превращение марксистско – ленинской теории в религиозную догму. Потому, что именно с момента этой метаморфозы стал зарождаться дух паразитизма, воплотившийся после 91-го года в кланово – корпоративную структуру, в которой высшие слои бизнеса переплелись с высшей государственной властью, структуру, которая раздавила и на корню ограбила бывших строителей коммунизма.
             Хитрый идеологический провокатор С. Кургинян не случайно взялся перелицовывать отработанную байку на новый лад. Он делал это в полном соответствии с главной задачей, которая была поставлена перед такими проходимцами как он: посредством дальнейшей дискредитации западных ценностей довести рядового российского обывателя до состояния полного кретинизма. Когда любой неравнодушный к своей стране патриот будет объявляться предателем-русофобом, работающим на проклятый Запад.
 Теперь причины гибели советской нации мне были понятны, а парадокс, с которым столкнулась профессор Бхавна Даве, получил свое полное логическое завершение.
 Глубокий психологический шок, связанный с осознанием того факта, что бывший советский народ превратился в объект тотального грабежа, народ у которого нет будущего, стал в итоге третьим внутренним потрясением, вызвавшим аналогичный социальный эффект, произошедший после Октября 1917 года. И если, после октябрьской революции на священное чувство ненависти ко всем угнетателям трудового народа наложилась слепая агрессия, порожденная крушением главных жизненных ценностей, то теперь, национальное чванство, как идейный фундамент национализма, наложилось на злобную апатию и безысходность, порожденные абсолютной властью воровства и стяжательства везде и во всем. Это стало заключительным аккордом в окончательной смерти великой советской нации.
Так или иначе, а в 2005 году на выборы президента Казахстана пришли казахи, для которых Н. Назарбаев был символом внутри-этнической консолидации, и русскоязычные избиратели в состоянии моральной и духовной деградации. И если первыми руководил инстинкт самосохранения, то вторые, пораженные социальной апатией, были просто неспособны отстаивать свои гражданские права. Вторые, способны были только плыть по течению, избегая каких бы то ни было катаклизмов и потрясений. Всё это и привело к парадоксу, с которым столкнулась профессор Даве.
Объяснение сущности происходящих в современной России социальных процессов на основе стандартной для людей психологической реакции на глубокий стресс представлялось мне вполне логичным и убедительным. И всё же, один момент в это объяснение никак не вписывался.
В начале 2000-х годов в Москве произошел дикий случай. Молодая женщина из Кыргызстана попала в рабство к своему земляку, владельцу продуктового магазина. Самым ужасным в этой истории оказалась то, что эта несчастная родила ребёнка прямо в подвале магазина, и хозяин в течение пяти лет держал их обоих в этом подвале, заставляя мать ребенка работать за кусок хлеба.
  Маленький мальчик только в пятилетнем возрасте первый раз увидел солнце и дневной свет, когда с рабством было покончено.
 Эта история получила широкую огласку, и один из корреспондентов обратился к коренной москвичке с вопросом, - как она относится к тому, что под боком у москвичей происходят подобные случаи.  Не моргнув глазом, она заявила, что ей «плевать, на то, что у них там происходит, лишь бы заразу сюда не привозили». Пожилая женщина сказала это уверенно и непринужденно потому, что была абсолютно убеждена, что выражает мнение большинства своих соотечественников. Но ее детство и молодость пришлись на светлое советское время, когда интернационализм и идеалы гуманизма были главными ориентирами той идеологии, которая 73 года провозглашалась как главная истина в этом мире.
 Почему же каноны этой идеологии, опирающиеся на исконные человеческие ценности, были с такой легкостью отметены, а в сознании бывших советских людей утвердился жестокий цинизм, замешанный на ультранационализме?
 Почему среди православных христиан, осуществивших красный переворот в октябре 1917 года, оказались многочисленные персонажи, обратившиеся в стадо зверей, готовых убить на улице ни в чём не повинного человека только за хорошие ботинки и хорошие манеры поведения?
Мне было ясно, что за всем этим стоят устойчивые поведенческие стереотипы, которые утвердились в сознании русских людей задолго до революции 1917 года, и что именно эти стереотипы сыграли более значительную роль в тех стремительных метаморфозах, которые произошли с советским народом.
  Но что они собой представляют, откуда они взялись и почему так стремительно себя утверждают, как только меняются социальные условия?
 Первым пролил свет на эту мутную тему скандально известный российский писатель Виктор Ерофеев. Именно он приподнял завесу над этой тайной, когда в 2002 году дал интервью газете "Аргументы и факты".









                Глава XIX.

В этом примечательном интервью Виктор Ерофеев поведал о своих исследованиях русских народных сказок, которые в советские времена представляли собой закрытые архивные материалы. Писатель искренне признался, что пришел в ужас от того, над чем потешался русский народ, какой образ морали, любви и эротики он выстроил за свою многовековую историю. Цинизм, обман, издевательское отношение к женщине, унижение священников и половые связи родителей с детьми – вот на чем веками воспитывались поколения простых русских людей.
Главный смысл этого интервью сводился к тому, что этот значительный пласт русской культуры, возведенный в ранг архивных секретов, сыграл немалую роль в успехе Октябрьской революции. Потерпев фиаско в странах Европы, коммунисты добились триумфа в России, поскольку их идеи – ограбить всех богатых, уничтожить религию и интеллигенцию – легли на благодатную моральную почву.  Но вскоре эта тема предстала в совершенно другом свете.
          Через несколько лет газета «Известия» опубликовала шокирующую информацию, из которой стало ясно, откуда на Руси появились похабные сказки, порочащие русскую культуру. В «Известиях» был представлен обширный материал, посвященный археологическим и антропологическим исследования древних курганов в московской области, датируемых VI веком нашей эры.
Это были захоронения вятичей, которых современные историки считали славянами. Однако к изумлению антропологов, в этих захоронениях встречались черепа, которые явно относились к негроидной расе. Каким образом в VI веке негры оказались в нынешней московской области. Ответ на этот вопрос предстояло найти археологам и историкам, которые сразу обратились к наиболее достоверным документам – летописям тех времен.
Обработав огромное количество исторических документов, они и воссоздали всю картину, связанную с появлением на русской земле злополучных вятичей – диких племен, не имевших к славянам никакого отношения. Эти гонимые со всей Европы племена варваров нашли прибежище на берегах Москвы-реки, Оки и их притоков. Именно они положили начало будущей российской столице и именно они в конечном итоге основали московскую Русь.
Коренные славяне сторонились пришлых дикарей, так как были шокированы их нравами.
Киевский монах-летописец Нестор, описывая племена вятичей, сравнивал их со зверями, «ядуще все нечисто». По его свидетельству, общались они друг с другом «только посредством срамословья, жены у них были общими, коих умыкали на плясаньях и бесовских игрищах».
Судя, по сохранившимся историческим документам это были не просто дикие племена, а наглядный образец человеческой патологии, ибо они не чтили останки умерших соплеменников, а глумились над ними.
           Эти представители самой низшей касты европейских варваров, вступали в половые связи с неграми, мигрировавшими из Африки в Европу. Отсюда и черепа, принадлежавшие негроидной расе, которые сбили с толку археологов, раскопавших древние курганы вятичей.
Тщательная ономастическая экспертиза, которая позволила проследить эволюцию имен и фамилий в те далекие времена, однозначно указывала на то, что на протяжении нескольких веков вятичи жили изолированно, ассимиляции их с местным населением не происходило.
Ситуация в корне изменилась после кровавого крещения Руси, когда население ее сократилось более чем наполовину.
Таким был итог православной бойни, когда поголовно истреблялось население целых городов, жители которых не соглашались отречься от своих исконных святынь и принять новую религию.
Сегодня историки заявляют, что среди тех, кто, противился утверждению христианства на Руси были и вятичи. Однако трудно себе представить, что эти, не имевшие ничего святого звери в образе людей отдали бы жизнь за свои языческие верования. Ряд исторических документов свидетельствует об обратном: они обращались в христианство, но, при этом, на протяжении длительного времени сохраняли языческие обряды.
Таким образом, истреблена была большая часть славян, что привело к значительному демографическому сдвигу в пользу диких племен «яко звери ядуще все нечисто».
Такая ситуация не могла не вылиться в крупный конфликт между оставшимися коренными славянами и значительно окрепшими и утвердившимися потомками варваров, невесть как забредшими на русскую землю. Этот конфликт был предопределен глубокими психологическими различиями двух народов, чурающихся друг друга, и при этом проживающих на одной территории. Таким конфликтом и стала Куликовская битва, которую историки-шулеры представили, как освободительную борьбу русского народа против мифического татаро-монгольского ига.
 После того, как стало ясно, что на Куликовом поле 8 сентября 1380 года никакой битвы не было, археологи стали искать место сражения в окрестностях Москвы. В итоге оно было найдено на территории нынешней столицы России и массовые захоронения павших воинов это подтвердили. Далее выяснилось, что это была битва не между татарами и русскими, что это был внутренний конфликт, что - то вроде акта гражданской войны. При этом сошлись в этом кровавом побоище войско московского князя Дмитрия Донского и войско сына темника Вельяминова. Ну а камнем преткновения здесь стали вековые традиции русичей, которые определяли систему управления, основанную на копном праве. По сути дела, на непоколебимых принципах демократии, когда сам народ избирал вначале десятника, которого остальные девять хорошо знали и, которому доверяли. По такому же принципу десятники избирали сотника, а сотники тысячника. Тысячники, таким же демократическим путем избирали темника и именно темники, как представители народа, были контролирующим органом по отношению к князьям, приказы и распоряжения которых ими утверждались либо отвергались. Князья московские и решили положить конец этой чуждой для них традиции славян и установить на Руси авторитарную систему управления. Этот акт начался со смерти влиятельного темника Вельяминова, когда на его место не был избран новый темник. Сын Вельяминова, видя, к чему идет дело и поднял мятеж, который вылился в Куликовскую битву. Исход этой битвы показал, что коренные русичи оказались в меньшинстве, а московские князья, одержав в этой битве победу, стали доминировать на исконных славянских землях.
Когда стала вырисовываться вся эта неприглядная картина, мэр Москвы Юрий Лужков распорядился прекратить финансирование археологических исследований в окрестностях столицы. Однако результаты этих исследований оказались в распоряжении редакции газеты «Известия», которая и опубликовала обширный материал на эту тему.
Глубоко в архивах, кроме похабных сказок, сокрыты любопытные документы, относящиеся к периоду царствования Петра I.
Столкнувшись с яростным сопротивлением тем реформам, которые он взялся проводить, царь пошел на отчаянный шаг. Он разделил население России на две категории – сподвижников и никудышников и начал ссылать последних в Сибирь. Еще в советские времена этот исторический эпизод трактовался как акт геноцида русского царя против собственного народа. Однако главными противниками его реформ были именно, московская знать и близкие ей по духу простолюдины. Поэтому акт геноцида со стороны Петра I был отчаянной попыткой оградить русский народ от прижившихся потомков той самой низшей касты европейских варваров, тянущих теперь Россию в омут патриархальной отсталости. И, несмотря на то, что прогрессивный русский царь добился своих великих целей, его отчаянная попытка оказалась в итоге безуспешной. Она не смогла искоренить пьянство, срамословие и пошлость, пустившие глубокие корни на русской земле. Эта попытка не искоренила аморальные сказки, гулявшие по умам простого люда, уродуя и коверкая его души.
Таким образом, последствия насильственного утверждения христианства на Руси – тема гораздо более трагическая. Эти последствия позволяют дать ответ на совершенно необъяснимые метаморфозы, которые произошли с русским народом за короткий по историческим меркам период времени, начиная с Октябрьской революции 1917 года и до наших дней.
В одной из сказок писателя Александра Волкова на далекой планете жил народ, разделенный на два клана. Один клан тупых и жестоких паразитов использовал другой клан – покорных, умных и трудолюбивых людей. Фантазия писателя оказалась в данном случае весьма плодотворной, ибо великий русский народ, за который И.Сталин поднял тост, после победы в Великой Отечественной Войне, на самом деле состоял и состоит из двух народов. Один из них - это клан покорных, трудолюбивых и умных людей, другой – замаскированный жестокий клан, который сразу же проявляет себя, как только возникают соответствующие условия. Этот клан представляет собой носителей тех самых чудовищных поведенческих стереотипов, которые унаследовал от своих предков, спасавшихся от истребления в Европе, и нашедших прибежище на русской земле. Эти стереотипы, в зависимости от социальных условий, менялись лишь по форме своего проявления, их варварское содержание оставалось неизменным. Не случайно в 30-е годы на фоне героического советского народа, совершающего трудовые подвиги, вдруг появилась целая армия подпольных осведомителей, которые стали использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы руками Н.К.В.Д. уничтожать ни в чем не повинных людей. Не случайно в самом начале Великой Отечественной Войны, кроме дивизий генерала Власова на всех фронтах стали появляться предатели, переходившие на сторону гитлеровской Германии. И не случайно в 90-е годы по всей России появились банды рэкетиров, которые начали паразитировать на тех, кто пытался хоть как-то выжить, а вслед за этим власть в стране захватила полукриминальная группировка на корню ограбившая тех, кто оказался лишен властных полномочий.
В знаменитом романе М.Булгакова есть любопытный эпизод, в котором Воланд предлагает Маргарите исполнить любое ее желание за то, что она согласилась стать королевой организованного им бала. Маргарита отвечает, что ей ничего не надо и просит только о том, чтобы Фриде больше не подносили платок, в котором она задушила собственного ребенка. На что «князь тьмы» произнес примечательную фразу: «Кровь – это великая сила», имея ввиду знатное происхождение Маргариты.
В 2019 году, когда свинские условия жизни в современной России стали выливаться в массовые политические протесты, на просторах интернета появился популярный видеоролик под названием «Грубые девушки из Бирюлево».  Две смазливые московские девицы дали в нем интервью, в котором «изъяснялись только посредством срамословья», и из которого было ясно, что для них не существует никаких норм человеческого приличия. Просмотрев этот видеоролик, я сразу вспомнил   примечательную фразу Воланда о том, что «Кровь – это великая сила». Cила, способная пробиться сквозь века и проявить себя, либо в виде возвышенных душевных порывов, либо в виде скотской сущности, за которой нет ничего святого.
То, в какой степени устойчивые поведенческие стереотипы подавляют свободу действий человека и как они влияют на процессы социальной эволюции, вопрос малоизученный. И, тем не менее, результат такой взаимосвязи сегодня налицо.    Современная Россия превратилась в специфическую государственную структуру, которую нынешние политологи не способны классифицировать. Она не является ни обществом развитого капитализма, ни сырьевой колонией. Она не является национальным государством и не является гражданским обществом. Используя внешние атрибуты цивилизованных стран, современная Россия представляет собой социальный муравейник, адаптированный под существование огромной паразитической коросты, которая целенаправленно и неотвратимо уничтожает самую богатую в мире страну. Этот невероятный в истории человечества социальный феномен стал результатом этнического дуализма русского народа. Такой дуализм периодически порождал страшных «пырьевских» мутантов, воплощавших в себе выдающихся деятелей и морально – нравственных уродов в одном лице.
Так или иначе, а ситуация с устойчивыми поведенческими стереотипами, которые враз обратили великий советский народ в аморфную биомассу, жаждущую сильной руки и хорошей зарплаты, мне теперь были понятны. Мне было понятно, откуда вдруг всплывали цинизм и жестокость даже по отношению к ни в чём не повинным маленьким детям, всплывали, подавляя в сознании возвышенные духовные идеалы. Те нечеловеческие звериные нравы, которые пришли на русскую землю вместе с отверженными варварами, до сих пор сидят глубоко в подсознании современного российского люда.
Термин «биомасса», характеризуя нынешнее состояние населения России, ввел известный оппозиционный российский экономист Степан Демура. В одном из своих пессимистических монологов он высказал сомнения по поводу каких бы то ни было революционных процессов в России и вообще любых кардинальных, позитивных изменений в ней.
Этот аргумент С. Демуры весьма серьезный. Биомасса – это главная специфика нынешней Российской ситуации. В этой биомассе могу увязнуть любые революционные шаги, что в итоге неминуемо приведет к тому, что кучка паразитов и крохоборов, удобно устроившаяся на шее российского народа, доведет страну до трагического финала.
Биоамасса – это состояние мертвой нации, когда каждому отдельному индивиду плевать на всех остальных, и когда каждый живет по принципу «моя хата с краю». Мертвая нация лишена консолидации, поэтому не способна ни на какую разумную социальную активность. Она не способна ни на какие жертвы ради идей, какими бы правильными они не представлялись. Покорной биомассе, озабоченной только личным благополучием, глубоко наплевать на проблемы человечества и на то, что будет с будущими поколениями. Это состояние российского общества стало закономерным следствием все того же скрытого этнического дуализма.
           Так в какой же степени устойчивые поведенческие стереотипы способны подавить свободу действий человека и какую роль играют в общем процессе социальной эволюции?
           Поначалу мне хотелось досконально проанализировать этот вопрос. Проанализировать, чтобы выявить весь генезис образования такого государства, каковым является современная Россия. Однако, с другой стороны, мне было ясно, что эта тема в данном случае не актуальна. Она не актуальна потому, что есть средство, способное сломать любой поведенческий стереотип и направить все действия человека на достижение единой для всех цели. Средство, способное обратить аморфную биомассу в сплоченную нацию, готовую к великим свершениям. И таким средством является чувство ненависти.
           То самое священное чувство, которое вождь мирового пролетариата в Октябре 1917 года обратил в могучую силу, сокрушившую царский режим и заложившую фундамент нового государства. Это чувство является священным потому, что направлено против всего, что оказывается препятствием на пути стремления к жизни. Только священное чувство ненависти к банде двуликих мутантов, обратившихся в правителей современной России и создавших в ней страшный паразитический режим, способно сплотить народ и кардинальным образом изменить ситуацию в стране. Вот только заразить этим чувством народные массы может лишь харизматическая личность или субъект революции, как часто выражается историк Андрей Фурсов.
Неумолимая логика снова приводила меня к одному из главных постулатов идеи «фашио». И теперь, эта идея представлялась мне как самая сильная форма проявления инстинкта самосохранения. Форма, в которой этот инстинкт способен подавить чувство страха и нерешительности и мобилизовать все душевные силы человека на преодоление любых преград, стоящих на пути сохранения извечных основ бытия. При этом анализ политической ситуации в России и в мире вообще ясно указывал на то, что сегодня предпринимаются титанические усилия, для того что бы не допустить пробуждения самой сильной формы этого инстинкта. Ну а дальнейший логический анализ всей этой ситуации вновь глубоко меня шокировал.







 









                Глава XX.


         Осенью 2018-го года на канале ТВЦ закончился длинный телемарофон под названием «Красный проект», который так и не дал ответ на главный вопрос всей этой телевизионной акции – какова основная причина краха этого проекта.  Зато успешно решил ту задачу, которая перед ним была поставлена – утвердить идеологему, согласно которой – западный мир Россию всегда не любил и не любит до сих пор, потому и гнобит. Причем источник этой извечной неприязни иррациональный, неопределяемый его необходимо принять на веру.               
       «Ведь мы отказались от коммунистической идеологии, чего же Западу еще надо» - вопрошал Дмитрий Куликов, то ли тенденциозный историк, то ли заточенный шоумен, получивший четкие инструкции. То, что ближе к истине второе стало ясно из завершающего фрагмента этого телемарофона под названием: «Целились в коммунизм, а попали в Россию», когда любые попытки со стороны приглашенных экспертов объективно разобраться в истинных причинах нынешнего неприятия России западом, пресекались фразами – «вы врете», «вы все врете». Дмитрий Куликов с пеной у рта пытался утвердить не собственную точку зрения, он утверждал идейную установку, которая на тот момент была спасательным кругом для обитателей Кремля. Однако на самом деле антироссийские санкции и стремление изолировать Россию западным миром – это пролонгированный побочный эффект красного проекта. Причем истинные причины социального краха, которым этот проект закончился, позволяют понять, откуда взялась сегодняшняя нелюбовь к России.   
          Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо начать с характеристики идеологии марксизма – ленинизма, которую привел один из участников этих бурных дебатов. Он сравнил ее с религией, с неистовой верой, которая позволяла одухотворенному народу преодолевать неимоверные трудности на пути строительства светлого будущего. Достаточно было логически развить эту мысль, чтобы получить ответы на все основные вопросы. Ведь в религиозную догму была превращена научная теория, которая имела потенциал для своего дальнейшего развития, и который так и остался нераскрытым. В чем же он заключался? Да всего лишь на всего в теоретическом обосновании тех преимуществ, которые обрела страна Советов на первоначальном этапе своего существования. Преимуществ перед всеми остальными государственными структурами, у которых не было возможности гибкого использования инструментов свободы и принуждения в соответствии с тем насколько они востребованы конкретной ситуацией. Нераскрытый потенциал марксистско-ленинской теории заключался в дальнейшем развитии диалектики социальных процессов, в осознании того факта, что первое в мире государство рабочих и крестьян представляло собой качественно новую и более совершенную социальную структуру, поскольку явилось воплощением двух отрицающих друг друга тезисов – демократии и тоталитаризма.
           Главная сложность в использовании диалектического метода познания заключена именно в формировании качественно новых  тезисов, как синтеза отрицающих друг друга понятий, идей и теоретических конструкций. Такой синтез порою требует не только значительных интеллектуальных усилий, но и отказа от удобных и обкатанных догм, мнений и незыблемых положений. Что же касается нереализованного потенциала, которым обладала марксистско – ленинская теория, то он подразумевал применение диалектического метода к такому понятию, как государство и отказ от незыблемой догмы, согласно которой тоталитарные инструменты государственного регулирования - это нецивилизованный рудимент прошлого. Демократическое государство, основанное на воле большинства народа и государство тоталитарное, основанное на воле меньшинства, а порою и на воле одного индивида – это классический пример тезиса и антитезиса. Таким образом, в соответствии с универсальным инструментом постижения истины, именно синтез этих отрицающих друг – друга государственных структур и порождает  качественно новый уровень организации людских сообществ.
            У КПСС перед глазами был практический опыт, который достаточно было теоретически обосновать и дальше развивать и адаптировать под складывающиеся жизненные реалии. В 50-е годы эти реалии настоятельно требовали отказа от тотального диктата партии в стране и перехода к свободе предпринимательства, на что прозорливо обратил внимание Иосиф Сталин, а Лаврентий Берия поддержал эту идею. Лидеры передового отряда рабочих и крестьян стояли на пороге открытия, которое позволило бы не только обеспечить следующий триумф страны Советов, но и заложить фундамент нового мироустройства, основанного на более совершенных государственных структурах. Этого не произошло именно по причине превращения теории марксизма – ленинизма в религиозную догму, в мертвую догму не способную к развитию. Такая метаморфоза, произошедшая с самой передовой в мире идеологией, естественным образом породила социальную прослойку, которая начала паразитировать на ней. При этом паразитические устремления этой прослойки не могли в принципе привести к добровольному отказу от монопольной роли партии везде и во всем. Так погружение в омут партийного тоталитаризма закончилось крахом не только для СССР, но и для всего лагеря социализма.
         Однако проявление разрушительной природы паразитизма на этом не закончилось. Тот факт, что источником власти и до, и после 91-го года в России осталась сама власть, является наглядной характеристикой трагедии советского народа. Сохранив свое сословие, чиновники сохранили дух паразитизма, которым уже давно были пропитаны. Этот дух и предопределил всю их мотивацию в новых условиях. Шаг за шагом правящая верхушка России воплотилась в кланово –  корпоративную структуру – паразитический клубок, в котором высшие слои бизнеса переплелись с высшей государственной властью. Эта безжалостная паразитическая короста раздавила и на корню ограбила бывших строителей коммунизма. Вот чем обернулось для советского народа обращение марксистско – ленинской идеологии в религию.             
        Следующим эпизодом этого трагического некролога стала хорошо известная закономерность, в соответствии с которой логика внутренней политики России предопределила главное стратегическое направление ее политики внешней. Эта закономерность выразилась в стремлении встроиться в мировой рынок в качестве энергетического кровососа, в стремлении паразитировать на развитых странах, обладая механизмом регулирования цен на энергоносители. Для осуществления такой стратегии необходима была консолидация с арабским миром и республиками Средней Азии, обладающими ископаемыми углеводородами, что стало причиной поворота России на восток и введения в политический обиход терминов евразийский мир и евразийское пространство. При этом наиболее удобным партнером в реализации начального этапа этого замысла был Иран, который со времен президента Ахмади Неджада стал тайным сообщником России в осуществлении этой авантюры. Суть ее была простой – создать на Ближнем Востоке атмосферу психоза, атмосферу надвигающегося глобального конфликта, который может положить конец налаженным и бесперебойным поставкам энергоносителей во все страны мира.
        Недалекий религиозный мракобес, заработавший в Иране политический капитал на антизападной риторике, идеально подходил для решения этой задачи. Необходимо было лишь придать этой риторике более конкретные формы и подкрепить ее убедительными аргументами. В соответствии с этим иранский президент и обрушился с угрозами на Израиль – главную военную державу на всем Ближнем Востоке. Ну а убедительными аргументами стали сверхсекретные советские магнитные центрифуги по обогащению урана.
       Почему Иран сумел быстро наладить центрифужное обогащение этого  стратегического сырья, а США, потратив миллиарды долларов не смогли этого сделать? Сегодня российские официальные источники пытаются представить дело таким образом, что Иран приобрел технологии и оборудование у Пакистана, который через подставные фирмы приобрел их в Европе. Если бы это было так, то США гораздо раньше Ирана сделали бы то же самое. Тот дорогой подарок, который В.Путин преподнес Ахмади Неджаду, был первым шагом в осуществлении крупной международной аферы. Ну а когда дело пошло, и цена за баррель нефти приблизилась к ста долларам, обезумевшие от холявных триллионов обитатели кремля решили пойти дальше. Теперь главным игроком в регулировании цен на черное золото, становилась Саудовская Аравия – как председатель ОПЕК. От ее решения увеличить квоты на добычу нефти или оставить их неизменными зависело то - какими будут дальнейшие метаморфозы цены за баррель ископаемого топлива. Саудовская Аравия официально объявила на весь мир, что квоты на добычу нефти останутся на прежнем уровне. После этого цена на нефть увеличилась еще в полтора раза, а официальный спонсор мирового терроризма, также как и Ахмади Неджад, получил соответствующий подарок от российского руководства, которого уже давно добивался. Этим подарком стало разрешение на продажу Саудовской Аравии некоторых видов российского современного вооружения, в том числе и систем С-300.
         На Россию пролился золотой дождь. Вот только коснулся он далеко не всех.  Золотой дождь пролился на кремлевскую шайку международных авантюристов и воплотился в ценные залоговые бумаги ведущих западных стран, акции всех крупных нефтедобывающих компаний, в дорогую зарубежную недвижимость и полные кейсы наличных запечатанных в банковских ячейках.
        Однако такой фокус удалось провернуть только один раз потому, что западные политики оказались не дураками. В итоге Иран первым попал под санкции, а его стремление войти в клуб ядерных держав стало удобным поводом для их введения. Аналогичным удобным поводом для введения санкций против России стала ситуация вокруг Украины и Крыма. Таким образом, организованная изоляция Ирана и его идейного вдохновителя, стала естественной реакцией со стороны цивилизованного мира на паразитические устремления нынешних обитателей кремля. Реакцией на тот скачок цен на энергоносители, который организовали Иран с Россией в 2008 году, благодаря слаженным действиям на Ближнем Востоке. Поэтому нынешний источник не любви к России со стороны Запада вполне рациональный и определяемый.
           В своей сущности вся эта гнилая авантюра была стремлением обратить в зеленую бумагу еще не проданные активы в виде секретных, научно – технических достижений советского периода. Она позволила кучке авантюристов набить под завязку свои карманы, но при этом сделала каждого россиянина соучастником и заложником этой примитивной аферы, опирающейся на хорошо известный принцип – «деньги ваши, будут наши». Сегодня за нее расплачиваются рядовые граждане России, а международные аферисты, засевшие в Кремле, готовят новую крупную авантюру.
           Об этой опасной авантюре, которая является логическим продолжением вышеописанной, предупредил в своем примечательном интервью Ахмет Закаев. Переформатировать всю страну, разбить ее на самостоятельные государственные образования, в соответствии с уже заранее созданными укрупненными районами. По   сути дела развалить Россию и создать вместо нее еще одно СНГ, дабы уйти от международных санкций, а самое главное обезопасить триллионы, украденные у предыдущей страны, которой больше существовать не будет. Скромный и закрытый чекист был готов совершить еще одно преступление, гораздо более масштабное, нежели то, которое совершил против своего народа ставропольский  болтун с заплаткой на голове.
         «Если бы Путин был продолжателем дела Ельцина, он ничего не стал бы делать ради спасения России». Это расхожая фраза, была умело внедрена в сознание рядового российского обывателя. Сильная, независимая и могущественная в военном отношении Россия, нужна была путинской банде только до тех пор, пока представляла собой дойную корову. Это хоть и обшарпанное, но все еще жирное и покорное домашнее животное, надо было оберегать и поддерживать хоть в каком-то тонусе, ибо из него сыпались в подставленное корыто не миллиарды, а триллионы долларов. Теперь же кремлевским аферистам международного масштаба нужно любой ценой избавиться от этой выдоенной коровы.
          Еще три тысячи лет назад, когда Моисей спустился с горы Синай и увидел, что иудеи стали поклоняться золотому тельцу, он в отчаянии разбил скрижалии, на которых были начертаны заповеди бога, правила поведения для людей, позволяющие оставаться им людьми. Еще в те незапамятные времена Моисей хорошо знал, чем обернется для людских особей поклонение золотому тельцу, когда они начнут рассматривать друг друга, только как источник наживы.
         Когда в интернете всплыла информация о том, что конгресс США и парламент Великобритании аннулировали ценные российские бумаги на общую сумму в 800 миллиардов долларов, дабы вернуть потерянные в результате нефтяной аферы деньги, официальные СМИ России обошли эту тему молчанием. Обет молчания наложен и на тему, связанную с катастрофическими темпами роста онкологических заболеваний во всем мире – как следствие таких же катастрофических темпов накопления углекислого газа в атмосфере. Эта тема тщательно скрывается, чтобы не поставить под удар нефтяной и газовый бизнес, так как большая часть средств не только кремлевской банды, но и всемирной касты паразитов, находится в акциях всех ведущих нефтяных компаний,потому что именно там они застрахованы суммой в 150 триллионов долларов, находящихся в недрах земли.
       Золотой телец, ставший главным символом нынешней эпохи, ведет весь человеческий род к неминуемой катастрофе. При этом обет молчания наложен на любую информацию, способную пробудить самую сильную форму инстинкта самосохранения человека и уничтожить золотого тельца.








                Глава XXI.

         Ситуация, которая привела к международным санкциям против Ирана и России показала, какие изощренные формы способна принимать паразитическая зараза, встроившаяся в фундамент современного мироустройства.
         При этом паразитизм имеет место на всех уровнях жизни, от простейших микроорганизмов до сложных социальных систем. Одной их самых изощренных форм паразитизма в микробиологическом мире являются вирусы. Эти мельчайшие внутриклеточные паразиты способны переключать клетки организма, в который они проникают, на синтез новых вирусов и таким образом размножаться.
         Что же касается изощренных форм паразитизма на социальном уровне, то здесь наглядным примером является организация «Хамас» в палестинском Секторе Газа. Устраивая вооруженные провокации против соседнего государства, члены этой преступной организации специально создавали склады оружия в школах и больницах, чтобы в случае ответных ударов добиться максимального количества невинных жертв. После подобных акций они взывали к милосердию всех цивилизованных стран, чтобы получать от них помощь, обеспечивающую им паразитическое существование.      Однако паразитизм способен образовывать и более сложный симбиоз, объединяя разные уровни своего проявления.
           В 2007 году, работая персональным тренером в одном из фитнес-клубов Алма-Аты, я познакомился с американским врачом, специалистом по туберкулезу. Он не плохо говорил по-русски и скрупулезно, три раза в неделю, приходил тренироваться в одно и то же время. У него был свой специфический взгляд на ряд философских проблем и на эволюцию в целом. Поэтому, когда он заканчивал тренировки мы часто подолгу обсуждали с ним вопросы, представлявшие для нас взаимный интерес.
Однажды он пришел подавленный, но когда мы с ним заговорили, то с радостью сообщил мне, что разрывает с казахстанской стороной контракт, который заключен у него до 2009 года, и едет на «Большие Американские Озера» ловить с братом «фиш».
Он был заядлым рыбаком и давно уже ждал этой возможности.
Когда я задал ему вопрос – почему он расторгает контракт раньше времени, он перешел на шепот и поведал мне шокирующую историю. Вначале американский медик с изумлением рассказал, что самый главный казахстанский специалист в области туберкулеза, заведующая республиканской лабораторией, абсолютно безграмотна. Она не способна отличить туберкулезную палочку от обычной кишечной палочки, обитающей во всех теплых лужах.
Однако в данном случае это было не самым страшным последствием этнического, родоплеменного протекционизма. Из его сбивчивого рассказа о неправильных схемах лечения в местных туберкулезных диспансерах вырисовывалась неприглядная картина, повергшая американца в шок.
Еще во второй половине XX столетия медики столкнулись со смертельной формой туберкулеза, когда это заболевание невозможно было вылечить никакими антибиотиками. Сразу стало ясно, что возникла такая форма в результате неправильных схем лечения, в которых на первоначальных этапах использовались недостаточно сильные препараты.
Адаптировавшись к слабому антибиотику, туберкулезная палочка легко адаптировалась и к более сильному, вызывая новый, более острый рецидив заболевания. Когда же применялись самые сильные, новейшие противотуберкулезные препараты, то неоднократно битый возбудитель туберкулеза оказывался устойчивым и к нему. Так искусственно создавался микробиологический монстр, который проникая в организм человека, сводил его в могилу, и при этом медики оказывались бессильны.
Когда были выявлены первые очаги подобных заболеваний, Всемирная Организация Здравоохранения забила тревогу. Ведущим лабораториям были выделены миллионы долларов на оперативную разработку более эффективных антибиотиков, позволяющих уничтожать смертельно опасных возбудителей туберкулеза.
Казахстан был одним из первых, где возникли такие очаги. Для их ликвидации и направлялись иностранные специалисты, а также поставлялись новейшие дорогостоящие препараты. Они предоставлялись Казахстану бесплатно, и также бесплатно должны были применяться в лечении. Однако на местах ситуация оказалась иной. Смертельно больные пациенты получали те антибиотики, которые уже показали свою неэффективность. Это делалось умышленно, чтобы вызвать впоследствии тяжелый рецидив и сообщить родственникам больных, что лечение не дает результатов и что помочь может только новейший, но дорогостоящий препарат. Такой способ вымогательства заканчивался в итоге очень плохо. Неэффективные, но при этом сильные антибиотики, которые использовались в больших дозах, приводили к тому, что смертельно опасные туберкулезные палочки оказывались устойчивыми и к новейшим дорогостоящим препаратам. При этом больные не изолировались должным образом и заражали этой формой туберкулеза своих родственников и знакомых.
Возникал новый очаг, который вновь требовал принятия срочных мер и многомиллионных ассигнований.
Поначалу американский врач не понял, почему его казахстанские коллеги используют неправильные схемы лечения. Ну, а когда разобрался, то решил, что лучше ловить «фиш» в Америке, чем бороться с туберкулезом в Казахстане. Он принял это решение, когда понял, что оказался внутри епархии родоплеменного клана казахов, епархии, созданной специально для обогащения и создания круговой поруки, позволяющей прятать концы в воду и уходить от любой ответственности, в том числе и уголовной. Причем ситуация, в которой он оказался была не случайной, она явилась результатом целенаправленного построения специфической социальной структуры, которая позволила президенту Казахстана Н.Назарбаеву, 30 лет сохранять в этой республике авторитарный режим личной власти.
             Назарбаев взял на вооружение ту самую силу, которая сокрушила Букеевское ханство – родоплеменные кланы казахов. Именно им он отдал на откуп Казахстан, сосредоточившись главным образом на том, что приносило самые большие дивиденды – на предоставлении концессий иностранным компаниям, на допуске их к нефтяным и другим богатым месторождениям бывшей советской республики.
 Эта внутриполитическая ситуация, в которой волки оказались сыты и овцы целы, позволила ему стать не просто президентом, а национальным лидером казахов – «елбасы». Но, при этом, созданная им социальная структура, в современных условиях глобализации стала угрозой для всего цивилизованного мира и случай со смертельно опасными формами туберкулеза наглядно это показал. В целом же это любопытный пример симбиоза разных уровней проявления паразитизма, от микробиологического до социального.
Анализируя различные виды паразитизма от простейших организмов до хитроумных финансовых афер, может создастся впечатление, что этот феномен представляет собой разновидность более сложных форм жизни. Однако на самом деле это не так. Паразитизм в своей сущности – это форма проявления разрушительного природного начала, той самой третьей фундаментальной субстанции, противостоять которой – означает выжить.
        Непонимание этого основополагающего положения привело к заявлениям всевозможных аналитиков о том, что создание новейших гиперзвуковых и ядерных ужасов – есть фактор поддержания мира во всем мире. Но на самом деле подобные заявления наивны и абсурдны. Все эти новейшие военные ужасы являются еще более изощренной формой проявления разрушительной природы паразитизма, который все ближе пододвигает человечество к краю пропасти. За этими заявлениями и устремлениями стоит надежда на то, что в какой-то момент все одумаются, осознают, сядут за стол переговоров и начнут разоружаться. Эта наивная надежда возвела самоубийственную гонку вооружений в ранг единственного средства, способного поддерживать мир и согласие. Эта надежда стала результатом непонимания того, что привело человеческий род к этой катастрофической ситуации. Непонимания того, что сама природа паразитизма будет порождать только разрушительные тенденции, которые не допустят согласия, взаимопонимания, стабильности и мира. Не допустят так же, как не допустили реализации трех глобальных социальных проектов в ХХ столетии. Этот печальный исторический опыт наглядно показал, что ни ракеты, ни танки, ни подводные лодки не способны переломить нынешний ход истории. Его сможет переломить только идея, которая разрушит фундамент современного мирового порядка. Идея, которая отвратит сознание человека от паразитических устремлений и направит в созидательное русло. В противном случае любая социально – политическая конструкция, построенная на фундаменте антропоцентризма будет подвержена разрушительной энтропии, когда паразитические устремления, порождая глобальную нестабильность и самоубийственную гонку вооружений, будут неотвратимо разрушать эту конструкцию.
В эволюционном плане паразитизм всегда был одним из главных факторов естественного отбора. Усложнение многоклеточных организмов шло не только в процессе их приспособления к условиям внешней среды, но и в процессе противодействия болезнетворным вирусам и бактериям. Соответственно и на уровне социальной эволюции противодействие паразитизму станет одной из центральных идей в процессе оптимизации структуры человечества в масштабах всей планеты.
Я нисколько не сомневался в том, что этот процесс начнется именно с России. В начале ХХ века Россия была самым слабым звеном мировой системы капитализма, что и предопределило революционный ход событий в ней. Теперь же, в начале ХХI века она оказалась самым слабым звеном современного уродливого мирового порядка, поэтому жребий истории, как мне казалось, вновь выпадает ей. Я был уверен, что именно России надлежит стать локомотивом в создании нового мироустройства.
Знаменитая фраза Иосифа Сталина – «Без теории нам смерть», которую он произнес незадолго до своей кончины, подразумевала тот факт, что теории на тот момент истории у советского народа не было. Марксизм - ленинизм был превращен в мертвую догму, которая не опиралась на диалектику, а спекулировала на ней. Теперь мне было очевидно, что такая теория есть и что главным итогом ее являются государства, которые воплотят в себе единство идеалов демократии и жесткой, беспрекословной дисциплины.  Именно такие принципы государственного устройства, в сочетании с огромными природными ресурсами России способны обеспечить ей новый взлет и оказаться в авангарде человеческой цивилизации в XXI веке. Это тот самый третий путь, отвергающий капиталистический грабеж народа и бессмысленную реставрацию насквозь сгнившего уже в конце 70-х годов социализма. Если сравнивать его с возвратом в СССР, то это возврат на новом витке диалектической спирали, который предполагает качественно новый уровень мировоззрения, отвергающий главную основу как идеи коммунистической, так и идеи либеральной – достижение состояния сытого и спокойного благополучия. Такой новый уровень мировоззрения опирается на идею, которая пережила тысячелетия и вновь обрела актуальность. Это та самая идея Диогена, согласно которой материальные блага не являются целью существования человека в этом мире, они являются инструментом достижения им вершин совершенства. Это единственно – правильная жизненная стратегия, которую строго научно обосновал в своей теории профессор В.Н.Веселовский. Отступление от этой жизненной стратегии неминуемо ведет к деградации и социальному краху.
           Убедительно доказав, что жизненный процесс может осуществляться только при условии постоянного роста степени жизнеспособности живых объектов, советский философ по сути дела заложил фундамент для принципиально новой идеологии, которая сегодня является единственным спасением для России, оказавшейся в историческом тупике. Из этой идеологии и вытекают принципиально новые формы государственного устройства, которые в своей сущности являются воплощением правильной жизненной стратегии. Диалектическое единство демократии и тоталитаризма, основанное на принципе целесообразности – именно такие социальные структуры заключают в себе потенциальную способность к постоянному росту уровня их самоорганизации, к постоянному росту уровня их жизнеспособности, точно также как это происходит в живой природе. Вначале отдельная живая клетка, затем многоклеточные организмы – как сообщества живых клеток, далее сообщества многоклеточных организмов, более сложные биоценозы, а дальше еще более сложные живые системы. Этот процесс не имеет конечного состояния, также как не имеет его процесс восхождения нации к вершинам совершенства в той самой идеологии, основателем которой неожиданно оказался Диоген синопский.
Новая идеология и новые принципы государственного устройства! Вся острота этой проблемы проявилась в декабре 2017 года, когда в России развернулась борьба за пост президента.
            Именно тогда, главного соперника В.В.Путина – Павла Грудинина, улыбчивый, но хитрый и коварный Владимир Соловьев, одним вопросом обратил в дилетанта, рвущегося к власти.  «Какую идеологию вы намерены предложить, став президентом»? П.Грудинин не мог предложить идеологию, на критике которой строил свою предвыборную компанию. Он не мог провозгласить возврат к идеологии СССР, поскольку это выглядело бы наивно и несерьезно. При этом его неопределенные ссылки на опыт Китая и необходимость работы над ошибками, выглядели эфемерно и   неубедительно. Но если у вас нет никакой идеологии, то как вы собираетесь управлять страной? Такой вопрос естественным образом вытекал из отсутствия ответа на первый.
            В тот памятный вечер, Владимир Соловьев не только похоронил перспективного кандидата в президенты, но и всю объединенную оппозицию, которая за ним стояла. Более того, он утвердил незыблемость идеологии либеральной демократии, которая позволяет и дальше благополучно существовать огромной воровской своре, обратившей Россию в неподдающийся классификации муравейник. С другой стороны, этот злополучный вечер наглядно показал, что бороться за власть в сегодняшней России, можно только, сокрушив эту идеологию, которая завела в тупик весь современный мир.   А сокрушить ее можно, опираясь на принципиально новую и строго научно обоснованную философскую концепцию, определяющую стратегию жизненного процесса. И именно с позиций этой концепции строить ту идеологию, которая определит принципиально новые организационные принципы государственного устройства. Только тогда призывы лидеров «Левого Фронта» - организовываться на местах, обретут цель и смысл.
         Самая главная цель здесь, одновременно является основополагающим стержнем новой идеологии. Это борьба с паразитизмом, как формой социальной деградации. Борьба с паразитами, захватившими природные ресурсы страны, паразитами, использующими свое служебное положение для личного обогащения, паразитами, неспособными поднять хозяйство, наладить производство и потому, живущими на государственные дотации.
          Определяясь с самой главной целью необходимо понимать, что демонтаж нынешнего уродливого мироустройства не требует никаких титанических усилий. Достаточно взять на вооружение магическую фразу, которая в свое время возвела на политический Олимп большевиков - «Кто не работает тот не ест». Этот лозунг, как и 100 лет назад вновь востребован историей, только теперь он должен звучать иначе - «Кто существует паразитом в этом мире, тот достоин только презрения». Только ненависть и презрение должно вызывать пагубное социальное явление, принявшее в мире катастрофические масштабы и изощренные формы. Только ненависть и презрение должны вызывать человеческие особи, которые ведут к погибели весь человеческий род.      Этот лозунг заключает в себе огромную силу, способную сплотить всю ту часть человечества, которую каста паразитов возвела в ранг социального мусора, подлежащего радикальному сокращению.
         Однако этим миссия коммунистической идеи на современном этапе исчерпывается. И если борьба с паразитизмом – это первостепенный шаг, призванный придать мощный импульс объединенной оппозиции, то следующий шаг и главный программный пункт – это построение государства нового типа. Не социализма и не капитализма, а государства, которое воплотит в себе все известные на сегодняшний день инструменты государственного регулирования. А для того, чтобы эти инструменты эффективно работали, необходима надгосударственная цель – оптимизация социальной структуры человечества в масштабах всей планеты. Настоятельная цель, которую ставит ход истории – разрушить фундамент паразитизма и создать новый мировой порядок. Если же государство замыкается в своей суверенной скорлупе и не ставит перед собой никаких целей, кроме сытого и спокойного благополучия, оно неминуемо начнет деградировать. Вездесущая разрушительная энтропия вновь выдвинет на первый план низменную форму инстинкта самосохранения – «…есть, пить и наслаждаться добром во все дни жизни своей». И для того, чтобы избежать такого сценария, который рано или поздно приведет в очередной социальный тупик, Россия должна включиться в демонтаж нынешнего мирового порядка, дабы обеспечить жизнь будущим поколениям людей. Построив государство нового типа, Россия должна повести за собой все мировое сообщество.
           Определившись с теоретической базой, объединенная оппозиция должна будет приступить к реализации поставленных целей, к реализации следующего – практического шага. Не вооруженного захвата власти, а создания условий для прихода к ней достойных людей, способных повести страну в правильном направлении. И здесь вновь актуальным оказывается старый и хорошо известный лозунг – «Вся власть учредительному собранию». Только он является единственно правильным в нынешних условиях.
          Учредительное собрание – это орган, в который выдвигаются не абстрактные кандидаты от каких – то партий, а конкретные достойные люди, хорошо известные тем, кто их выдвигает. В дальнейшем именно им должно быть делегировано право формирования всех органов власти в стране. Только учредительное собрание будет избирать центральный орган власти, и только оно будет решать вопрос о том, кто должен этот орган возглавлять – один лидер или коллективный совет. При этом весь смысл организации на местах будет определяться целью создания принципиально нового государства, которое на конституционной основе воплотит в себе единство демократических и авторитарных инструментов управления.
        Это будет государство завтрашнего дня, которое очень быстро продемонстрирует всему миру свои организационные преимущества и станет образцом для подражания.
        Так или иначе, а цель здесь мне была ясна. При этом достичь этой цели можно посредством двух шагов – сформировать учредительное собрание и провести общероссийский референдум по передаче всей полноты власти учредительному собранию. Референдум, который поставит вне закона антинародную Государственную Думу, Совет Федерации и все полукриминальные чиновничьи кланы, стоящие за ними. Отсечет от власти всех кровососов, единственная мотивация которых – обобрать народ России до последней нитки. Все, что необходимо для этого – это совершить два шага. Два шага, которые обеспечат движение по третьему, единственно правильному в нынешней ситуации пути. Этот путь является смертельно опасным для нынешней преступной российской власти потому, что предполагает строгое следование конституции и поэтому связывает ее по рукам и ногам. Он станет для нее значительно опаснее, если оппозиционные силы России, объединившись в единый кулак, обратятся за помощью ко всем зарубежным прогрессивным организациям за помощью в осуществлении этих шагов. Если со всего мира в Россию хлынут волонтеры и будут оказывать организационную помощь в формировании учредительного собрания и проведении общероссийского референдума, если весь этот процесс окажется под жестким информационным контролем мировой общественности.
        На волне воодушевления я поделился своими идеями с одним из главных интернет – рупоров сегодняшних российских коммунистов, однако реакция с их стороны оказалась резко отрицательной. Они усмотрели в них угрозу устоям «истинного марксизма – ленинизма», а все мои рассуждения изощренной формой его дискредитации. Таким образом, оказалось, что нынешние коммунисты так ни чему и не научились. За душой у них нет ничего, кроме насквозь протухшей идеологии, обращенной в мертвую догму еще в середине прошлого века. При этом, пытаясь возглавить сегодняшнее левое движение, они представляют собой опасность для народа России не меньшую чем нынешние воры – либералы, обратившиеся в российскую политическую элиту. Опасность они представляют потому, что на самом деле не являются политической силой. Это сброд живых мертвецов, который, используя привлекательные лозунги, может утянуть страну только в одно место – в могилу.
       Эта ситуация заставила меня совершенно по – другому взглянуть на весь последний период советской истории. Взглянуть и увидеть еще одно пагубное последствие философии антропоцентризма, этой идейной и духовной основы социального паразитизма.





                Глава XXII.
 

            «Чтобы достичь истины необходимо преодолеть частокол из мнений и заблуждений» - это изречение древнегреческого философа Парменида, всегда было актуальным и остается таковым по сей день. Вся история научного поиска показала, что такой частокол городили в первую очередь те, кто в этом поиске участвовал. И главной причиной столь неординарной ситуации был центральный пункт диалектического метода познания.  Диалектический синтез, отрицающих друг друга тезисов, как главный фактор продвижения к истине – вот что всегда было камнем преткновения, который побуждал многочисленных персонажей с научными регалиями рисовать примитивные картины Мироздания и навязывать их всем окружающим. Они всегда к этому стремились потому, что психологически были не в состоянии воспринимать противоречивую реальность, которая никак не укладывалась в их примитивных мозгах. Обретая таких же психологически ущербных сторонников, подобные мэтры и формировали мнения и заблуждения, которые со временем возводились в ранг незыблемых научных истин.   Такая ситуация рано или поздно приводила к необъяснимым парадоксам, к абсурду, который никак не укладывался в рамки здравого смысла. Непонимание диалектики таких, отрицающих друг друга тезисов как прагматизм и гуманизм и предопределило всю трагичность нынешнего периода человеческой истории, который все больше начинает граничить с абсурдом.
          В одном документальном фильме, посвященном третьему Рейху, немецкий историк обронил фразу о том, что нацизм необходимо изучать как малоизвестное социальное явление. Эта фраза заставила меня еще раз вернуться к вопросу о том, каким образом идейные соратники Гитлера смогли безболезненно объединить фашизм и нацизм, две идеологии, которые, как оказалось никакого отношения друг к другу не имели.
           Нет пределов совершенству человека, как и нет пределов низости, до которой он может опуститься.  «Материя  неисчерпаема, как в глубь, так и в ширь», учил вождь мирового пролетариата.
          Самым большим шоком, который испытали английские колонизаторы, высадившиеся в Австралии, был обычай местных аборигенов насиловать собственных детей.  Однако это был не единственный исторический эпизод, демонстрирующий потенциальную способность человеческих особей опускаться на уровень ниже скотского, ибо даже скоты не обходятся подобным образом со своим потомством.  Аналогичным образом вели себя, те самые европейские варвары, которых другие племена, за подобные нравы физически истребляли по всей Европе и, которые, спасаясь бегством, нашли пристанище на берегах Москвы – реки, основав впоследствии Русь Московскую. К такому выводу можно прийти, анализируя те похабные сказки, которые пришли на русскую землю вместе с этой патологией рода человеческого, и которые повергли в шок писателя Виктора Ерофеева.
          Однако арабы, до появления ислама, пошли в этом направлении еще дальше, они закапывали живьем в землю собственных детей, если считали их для себя лишней обузой.  Подобные неприглядные эпизоды истории сегодня мало кому известны, поскольку являются ничем иным, как духовной основой идеологии нацизма, согласно которому не все народы стремятся к вершинам совершенства.  Есть такие, которые довольствуются скотским образом жизни, но есть и такие, которые опускаются ниже уровня скотов и начинают насиловать и убивать собственных детей. Вот именно этот пункт и стал точкой соприкосновения двух разных идеологий, так как в основе фашистской идеи лежит стремление к вершинам совершенства нации, стремление бесконечное, ибо достичь этих вершин невозможно. Но когда такое стремление отсутствует, тогда начинается движение в противоположную сторону и при этом оказывается, что нет пределов низости, до которой может опуститься человек.
         Естественный человеческий инстинкт подсказывает, что подобные, потерявшие людской облик патологические особи, не имеет права на существование, они должны физически истребляться. Они должны истребляться в соответствии с канонами той страшной идеологии, которая якобы навсегда ушла в прошлое после победы СССР в войне с нацистской Германией. Однако сегодняшние глобальные политические процессы, заставляют совершенно   по-другому  взглянуть, на эти, казалось - бы, раз и навсегда ушедшие в прошлое античеловечные  идеи.
            В начале 2000-х годов  министерство внутренних  дел Саудовской  Аравии провело эксперимент. Оно решило выяснить, что знают об исламе, находящиеся в тюрьмах фанатики – экстремисты, готовые за свои религиозные убеждения пожертвовать своей жизнью и принести в жертву жизни окружающих. Всего было опрошено 700 радикальных исламистов, и всем им был задан один и тот же вопрос – что представляют собой каноны ислама, лежащие в основе исламского мировоззрения.  Каноны ислама – это ключевые изречения основателя религии, это заповеди пророка Мухаммеда.
           Ни один из опрошенных не смог на этот вопрос ответить. Все, что они знали об исламе, сводилось к тому, что это самая правильная религия и что существует враждебный мир неверных кяфиров, которые эту религию не признают. Получалось, что они готовы были умереть в любой момент, сами не зная за что. Из чего министерство внутренних дел Саудовской Аравии заключило, что исламский экстремизм – это следствие религиозного невежества. Однако такой вывод оказался поспешным и поверхностным.
            Я продолжил этот любопытный эксперимент. Только теперь уже на территории Средней Азии и среди рядовых верующих, не подверженных экстремистским настроениям. Результат был аналогичным – канонов ислама не знал никто. В конце – концов, я дошел до имама мечети и, обрисовав ему ситуацию, задал тот же вопрос. Его узкие глаза сузились еще больше, а в голосе появились металлические нотки. Изменившимся голосом он отчеканил на арабском языке первую заповедь пророка. При этом он свободно говорил по руcски, и когда я попросил его повторить эту заповедь на русском языке, то сказал, что не знает, как перевести ее с арабского, после чего сделал вид, что очень спешит и продолжать разговор на эту тему не намерен. Именно тогда проблема исламского экстремизма предстала предо мной в совершенно другом свете. Именно тогда мне стало ясно, что Коран это всего лишь вывеска ислама, за которой скрывается его истинное содержание, а так называемый традиционный ислам - это инструмент распространения ислама фундаментального.
           Разум нормального человека не способен постичь, как можно живьем закопать в землю собственного ребенка, если ты испытываешь нужду или видишь, что это девочка, за которую в будущем не сможешь взять хороший калым. Так поступали арабы со своими детьми трех – и пятилетнего возраста. За такие традиции ни иудеи, ни христиане не считали их людьми, поэтому до появления ислама кочевые племена семитов находились не просто в социальной изоляции, а в изоляции враждебной. При этом нескончаемые внутренние конфликты между арабскими племенами, которые длились столетиями, вели их к взаимному истреблению.
              Таким образом, ислам, созданный пророком  Мухаммедом, оказался ни чем иным, как религиозно – идеологическим  проектом, направленным на то, чтобы сохранить и преумножить деградировавшую ветвь семитов. Этот проект был адаптирован специально для арабов и под арабов и преследовал три основные цели:
             1.Сделать подобие людей из патологических человекоподобных особей, которые рано или поздно были бы уничтожены другими народами.
             2.Остановить взаимное истребление среди арабских племен.
             3.Консолидировать всех арабов на борьбу с внешним враждебным окружением.
             В соответствии с первой целью, пророк Мухаммед наложил запрет на убийство собственных детей, однако арабы еще почти столетие следовали этой, укоренившейся у них традиции.
             «Если два мусульманина сражаются друг с другом, то оба попадут в ад. И тот, кто победит, и тот, кто будет убит». Так Мухаммед запугивал арабов, чтобы достичь второй цели в своем замысле. Соответственно, христианская заповедь «не убий» в его устах стала звучать иначе – «не убивай только тех, кто исповедует ислам». В своей сущности эта установка не является религиозным назиданием. Это универсальный принцип, по которому  формируются все бандитские  сообщества – «не убивай только своих», и именно его, основатель ислама положил в основу консолидации арабов.
             Следующий аналогичный принцип, который пророк Мухаммед положил в основу консолидации мусульман, был в свое время успешно использован большевиками – «кто не с нами, тот против нас». Именно таков смысл призыва, обращенного к мусульманам – убивать всех, кто принял ислам, а впоследствии, от него отказался.
             Третья цель этого религиозного проекта была конечной и самой главной. Воплощением ее занимались в основном последователи Мухаммеда, провозгласившие его самым правильным пророком из всех, которых Всевышний, когда – либо посылал людям. При этом Коран они объявили завершенным пророчеством – окончательным словом Бога, обращенным к людям. По этой причине Коран стоит над священными книгами иудеев и христиан, а мусульмане – особый народ, избранный Всевышним для последнего завета. Согласно Корану, иудеи и христиане верят в того же Бога, что и мусульмане, однако они исказили и забыли слово Божье и таким образом сделались неверными. Эта в целом наивная форма, в которую пророк Мухаммед и его последователи облекли  свой проект, позволила сравнительно быстро распространить ислам среди арабов и так же быстро достичь главной – третьей цели.
           Ненависть ко всем не мусульманам, ненависть ко всем, кто отказывается принять ислам как последнюю и окончательную истину, стала мощным консолидирующим фактором, остановившим нескончаемые внутренние конфликты. Благодаря этому фактору арабы объединились и завоевали все близлежащие страны, окончательно уничтожив остатки великих цивилизаций в Сирии и Египте. Создав арабский халифат, они стали развивать свою культуру и укреплять государственность. Таким образом, цели, поставленные пророком Мухаммедом, были достигнуты. Но достигнуты они были в краткосрочной исторической перспективе. В перспективе долгосрочной ислам оказался губительным как для арабов, так и для других народов, которые его приняли. Обретя ислам, арабы обрели консолидирующую идеологию, но при этом оказались духовно порабощены. По этой причине все страны исламского мира закономерным образом очутились на задворках современной цивилизации. Они либо влачат жалкое существование, либо ведут паразитический образ жизни, продавая ископаемое топливо развитым странам. Сегодня в мире нет ни одного исламского государства, которое бы шло в авангарде научно – технического прогресса. Сама сущность ислама не способна обеспечить прогрессивное развитие человека. И сущность эта заключена в заповедях пророка Мухаммеда, составляющих основу его учения. В тех самых заповедях, обсуждать которые отказался имам мечети.
           Существует  известное изречение Иисуса, которое лежит в основе христианского мировоззрения – «Человек, пребывающий в страхе ущербен». Ибо страх порождает корысть и именно корысть, а не совесть начинает руководить его поступками. Это изречение является логическим продолжением центрального канона христианства – «Бог – есть любовь». Раз Бог есть любовь, от него исходит только божья благодать, которая, войдя в душу человека, обращается в его сознании в совесть. И только совесть, а не страх перед божьим наказанием, способна направить человека на путь истинный, дабы, пройдя этот тернистый жизненный путь, покинуть бренный мир истинным христианином.  В противном случае, его благими намерениями, продиктованными страхом и корыстью, окажется вымощена дорога в ад. Пророк  Мухаммед отверг эту заповедь  Иисуса.
          «Имейте страх перед  Аллахом в сердце своем, и пусть этот страх руководит вашими поступками, ибо он есть начало всего доброго и всего, основанного на нем», - так гласит первая из пяти заповедей основателя религии ислама. Однако в последующих заповедях Мухаммед пошел еще дальше. Он отверг все, что делает человека человеком – чувство любви, чувство справедливости, свободу нравственного выбора. Отверг, следуя главному, центральному канону ислама – человек это раб, которого Аллах слепил из грязи и оживил.
           «Не питайте к земным созданиям ни любви, ни ненависти; не предпочитайте того, кто вам дает, тому, кто вам не дает ничего. Любовь и ненависть отвлекают человека от Аллаха. У вас одно сердце, и если оно целиком поглощено земными делами, то, что же останется Аллаху»?
            Таким образом, истинный мусульманин не должен испытывать чувство любви к своим близким, в том числе к своим детям и своим родителям.  Истинный мусульманин должен их почитать, а любить только Аллаха.
          «Довольствуйся тем, что Создатель назначил тебе в удел; не огорчайся, если Он лишает тебя чего - то или посылает бедствия: также не особенно радуйся, когда Он увеличивает твое благосостояние или награждает тебя хорошим здоровьем».       Другими словами, не ищи справедливость в этом мире, ибо несправедливость Аллах посылает людям, чтобы испытать их. Таков смысл 4-й заповеди, призывающей смириться с окружающей тебя несправедливостью.
          «Все в этом мире принадлежит Аллаху, все исходит от Него – добро и зло, и ты не должен делать выбор между ними». Ты должен благосклонно отнестись к любому злодеянию, ибо оно происходит по Его воле, вот каков смысл 5-й заповеди.
          Ни одна страна исламского мира официально не осудила, ставшее известным на весь мир злодеяние со стороны своих единоверцев, когда толпа арабов в течении четырех часов истязала и насиловала старика Каддафи, после чего труп жертвы нечеловеческих издевательств был выставлен на всеобщее обозрение. Весь исламский мир сохранил молчание, дабы не вступать в противоречие с канонами ислама. Ибо все в этом мире исходит от Аллаха и добро и зло и раз так случилось значит на то была воля Аллаха. Таким образом, воля человека в исламе ничего не значит.
          В своей 5-й заповеди пророк Мухаммед отверг человеческую нравственность – сознательный выбор между добром и злом, который человеку надлежит совершать, руководствуясь своей совестью. Он отверг то, что является главным источником совершенства души человека. Пятая заповедь является логическим продолжением первой, в которой Мухаммед совесть заменил страхом. В свою очередь все пять заповедей - это логическое продолжение центрального исламского канона, согласно которому человек - раб Аллаха. Мог ли Создатель ниспослать Мохаммеду подобные назидания? Конечно же нет. Откуда же они взялись.
          Как следует из исторических источников Мохаммед был безграмотным, он не умел ни читать, ни писать и не мог действовать по заранее продуманному плану, целью которого было создание консолидирующей арабов религиозной идеологии. Грамотным и образованным был его двоюродный брат, который много путешествовал, всем интересовался и который прочитал все доступные на тот момент священные писания. Именно он был духовным наставником Мохаммеда и как следует из логики религии Ислама, именно от него Мохаммед услышал известное изречение царя Соломона о том, что разум смертного не способен постичь замысел Создателя. Из чего Мохаммед сделал вывод: раз мысли Аллаха не доступны человеку, значит Аллах создал человека как своего раба. Именно этот вывод Мохаммед и положил в основу своего религиозного учения. И подобно тому, как библейская фраза "Бог - есть любовь" является центральным каноном Христианства, точно также 14-й аят 55-й сурры Корана является центральным каноном Ислама. Этот аят утверждает, что Аллах создал человека из глины. Он слепил его из грязи и оживил. Аллах не создавал человека по своему образу и подобию, он создал его как своего раба, для которого не доступны замыслы Аллаха.
          Это центральный канон Ислама потому, что все пять заповедей пророка Мухаммеда, составляющие фундамент исламского мировоззрения привязаны к этому аяту, они являются его логическим следствием и его подробной расшифровкой. Человек - это раб Аллаха, а раз так, то воля человека в этом мире ничего не значит, на все воля Аллаха. У раба не должно быть совести, у него должен быть страх перед Создателем и одновременно любовь к нему за то, что он даровал ему жизнь. Участь человека в Исламе подобна участи собаки, которая должна бояться хозяина за палку и одновременно любить за миску с супом.
          Раб не должен любить никого кроме Аллаха, у него не должно быть нравственных чувств и чувства справедливости. Вот почему мусульманин не должен делать выбор между добром и злом, вот почему он не должен искать справедливость в этом мире. И наконец, раб не может жить свободной жизнью, так как ему вздумается, он должен жить по строгим правилам, которые прописаны для него в нормах шариата. Строгое следование шариату это первый и главный шаг на пути признания себя рабом Аллаха.
          Известный ученый средневековья Авицена, оказался на самом деле не арабом, а просвещенным персом, который жил среди арабов и  которого арабы дважды пытались казнить. Его спасло то, что он был искусным врачом, лечившим падишаха. Падишах за него и вступился. Арабы требовали его казни только за то, что он занимался просветительской деятельностью, пытаясь распространять среди них труды Аристотеля, а для них единственной истинной в этом мире был Коран и нормы шариата. Таким образом призыв, обращенный к мусульманам со стороны последователей учения пророка Мухаммеда - добывать знания, даже если для этого потребуется ехать в Китай, оказался пустой профанацией, так как изначально находился в глубоком противоречии с центральным каноном Ислама. Вот почему на рубеже ХХ и ХХI веков весь исламский мир оказался на задворках человеческой цивилизации, яростно обвиняя в этом проклятый Запад, который целенаправленно не давал ему развиваться. Однако достаточно обратиться на Восток - Китай, Вьетнам, Южная Корея эти страны, не исповедующие Ислам, вошли в число лидеров современного мира без оглядки на проклятый Запад. Их философские и религиозные воззрения, в основе которых стремление человека к вершинам божественного совершенства - вот что предопределило все их успехи в экономике и на поприще научно-технического прогресса. 
         Этот анализ основ религии ислама никак не вязался с тезисом о необходимости уважительного отношения ко всем мировым религиям и, соответственно религиозным чувствам верующих. Не вязался и не должен был вязаться. Суть этого тезиса сводится к тому, что если истина у каждого своя, то с этим необходимо смириться и уважительно относиться к каждой из них. Это один из главных абсурдов современного толерантного либерализма, потому что истина в этом мире только одна, а все остальное – заблуждения. При этом чтобы следовать по пути истины, ее необходимо утвердить, а заблуждения отвергнуть. А речь в данном случае касается истины весьма актуальной для всего человечества.
         Пророк Мухаммед оказался создателем эффективного приема духовного порабощения человека. Достаточно парализовать его волю с помощью страха и следом парализовать его разум, заразив чванством. Именно так в 90-е годы, бывшие строители коммунизма, ослепленные злобой и ненавистью к полностью деградировавшему передовому отряду рабочих и крестьян, были легко обращены в окончательно умершую нацию, в инертную биомассу, на которой и произрос «Путинизм». Для этого их сначала напугали перспективой очередной революции, которая приведет к хаосу, страданиям и лишениям, а следом заразили непомерным чванством, внушив, что Россия - это уникальная страна с самым высокоинтеллектуальным в мире народом.
        Именно такой прием использовал Мухаммед, для духовного порабощения арабов, положив в основу своего религиозного учения страх перед Аллахом, а следом, объявив их избранным народом, который Всевышний наделил особой миссией.  И как показал дальнейший ход истории чванство оказалось эффективным инструментом по превращению человека разумного в безмозглого фанатика, готового в любой момент умереть неизвестно за что. Все это является дополнительным свидетельством того, что религиозное учение Мухаммеда оказалось в итоге идеологическим проектом, посредством которого он смог сохранить деградировавшую ветвь семитов, к которой  сам принадлежал и что прием, положенный в основу этого проекта вышел далеко за рамки ислама. Полумертвая биомасса не способная ни на какую разумную социальную активность - вот во что был обращен народ России с помощью этого приема. И если Мохаммед использовал его для того, что бы оградить своих соплеменников от взаимного истребления, то в постсоветской России он был использован для того, что бы фактически лишить народ конституционного права на природные богатства и следом ограбить на триллионы долларов.
        При этом стремление современной России к арабскому миру, заявление российского президента с высокой трибуны ООН о том, что ислам - это великая мировая религия, имели под собой хитрый замысел. Это был поиск союзников в борьбе с теперь уже смертельным для них врагом –  с подлинной демократией, ибо страны арабского мира имели против нее еще более мощный иммунитет чем Россия в лице исламского религиозного фанатизма. Все эти политические телодвижения, преследовали одну главную цель – не допустить повсеместного утверждения свободы и равноправия. Любой ценой скомпрометировать политику экспорта демократии, инициированную Соединенными Штатами Америки, что в итоге стало еще одним фактором, предопределившим ее крах.





          
                ГлаваXXIII.

          Таким образом специфическое состояние народа России, которое предопределило неординарность всей российской истории предстало передо мной как результат многопланового социального процесса. В этом процессе отдельные явления и события оставляли невидимый, но неизгладимый след, который впоследствии проявлял себя совершенно неожиданным образом. И самый значительный след оставило событие, которое произошло недалеко от Москвы 8 сентября 1380 года. Плоды этого трагического эпизода истории пожинает не только современная Россия, но и весь современный мир.
           Для того чтобы понять здесь логику и выявить всю причинно – следственную связь необходимо опираться на тот факт, что нынешний исторический процесс разворачивается на фоне все большего доминирования рациональной стороны сознания человека. Рационализм и не знание цели истории, незнание цели эволюции породили философию антропоцентризма, суть которой сводится к тому, что весь окружающий мир существует лишь для удовлетворения все возрастающих потребностей человека. При этом именно рационализм, который стали именовать прагматизмом, стал главным инструментом в достижении этой цели. Более того, железный прагматизм очень быстро утвердил себя в качестве главной движущей силы современной истории. Однако неумолимые законы диалектики свели воедино с прагматизмом ещё одну идейную установку, находящуюся с ним в противоречии, но оказавшуюся созвучной как с духом антропоцентризма, так и с идеями христианства. Этой идейной установкой стал гуманизм, провозгласивший главной ценностью -  человека, его свободу и возможность к творческому созиданию.
Образовав прочный симбиоз, прагматизм с гуманизмом легли в основу идеологии либеральной демократии. Сила этой идеологии на начальном этапе заключалась в том, что и гуманизм, и прагматизм составляли основу антропоцентризма, философии, ставящей в центр мироздания человека.
При этом, анализ критериев либеральной демократии сразу указывает на приоритет гуманизма в них, что дополнительно ставит эту идеологию еще и на прочный фундамент христианства.
Однако, исторические события XIX и XX веков наглядно показали, что этот приоритет всегда был формальным, фактически приоритет всегда оставался и остаётся за прагматизмом. Такой приоритет был неминуем, поскольку обусловлен спецификой исторической эпохи, переживаемой человечеством. И эта специфика заключается в том, что сознание нынешних поколений людей обращено к той стороне реальности, которая требует прагматического анализа, происходящего вокруг.
           Основное противоречие между двумя столпами либеральной демократии заключалось в том, что гуманизм ставил ценности отдельного человека выше государственных интересов. Это обстоятельство и стало главным фактором, постепенно разрушающим устои либеральной демократии. Процесс этот начался давно, что позволило критикам в лице марксистов назвать её «плутократией», режимом, при котором те, кто контролирует финансовые потоки, легко захватывают власть.   Однако на самом деле холодный прагматизм просто начал использовать в своих интересах все лазейки, которые имелись в критериях либеральной демократии. А они оказались в таких пунктах как «свобода слова», «свобода средств массовой информации» и «доступ к альтернативным источникам информации», «право на объединение в политические, профессиональные и другие организации». Эти пункты позволяли частным лицам, обладающим финансовыми возможностями, брать в свои руки политические кампании, распространять через СМИ свою политическую платформу, и таким образом манипулировать мнением избирателей. Такая ситуация, по логике марксистов, узаконивала неравенство и облегчала экономическую эксплуатацию, создавая в итоге иллюзию справедливости. Но в своей сущности это был процесс разрешения противоречия между гуманизмом и прагматизмом на основе приоритета последнего. Этот процесс не мог длительное время протекать однобоко, формальный приоритет гуманизма должен был внести в него коррективы.
Такой коррективой и стала коммунистическая идея, как результат разрешения противоречия между гуманизмом и прагматизмом на основе приоритета гуманизма. При этом главной силой коммунистической идеологии был не столько гуманизм, сколько цель существования человека под Солнцем, цель человеческой истории, великая и конечная цель. Это, казалось бы, было то самое знание, наделяющее человека силой, позволяющей преодолевать разрушительную энтропию.
Почему же это знание не смогло обеспечить человечеству переход в состояние с более высоким уровнем самоорганизации, в состояние с более высокой степенью динамического самосохранения? Другими словами, почему коммунистическая идея не смогла переломить ход истории, а стала всего лишь её фрагментом?
Ответ на этот вопрос теперь был для меня очевиден. Это произошло по двум причинам. Первой причиной был фактический приоритет прагматизма везде и во всём. Вторая причина заключалась в том, что коммунистическая идея изначально не могла быть тем сокровенным знанием, которое способно пробуждать высшую форму инстинкта самосохранения и обеспечивать переход живых структур в состояние с более высокой степенью динамического самосохранения. Не могла потому, что находилось в противоречии с философским критерием сущности живой материи. Этот критерий налагает на жизненный процесс жесткое условие, которое коммунистическая идеология отвергала, а таковым условием является постоянное усложнение жизненных форм.
          Смысл этого условия заключается в том, что конечной целью жизненного процесса является появление разумных форм жизни, способных не только отражать в своем сознании закономерности окружающей реальности, но и создавать в своем воображении закономерности более сложные и более совершенные.
          Именно в этом цель любого жизненного процесса, и именно поэтому он может осуществляться только при условии постоянного перехода живых структур в состояние с более высокой степенью динамического самосохранения, в состояние с более высоким уровнем самоорганизации. Это то самое жесткое условие, которое философский критерий сущности живой материи налагает на жизненный процесс.
          Однако провозгласив человека венцом биологической эволюции, а коммунистическое общество - венцом эволюции социальной, логика коммунистической идеи обрывала эволюционную спираль развития и в своей сущности возвращалась к злополучному изречению Екклесиаста. Каждому по потребностям, невзирая на способности, чтобы каждый мог есть, пить и наслаждаться добром во все дни жизни своей.  Ну, а для достижения подобного идеального состояния необходимо всего лишь принести в жертву нынешние поколения, которые своим ударным и самоотверженным трудом обеспечат безграничное счастье своим потомкам.
           Порочная идея, естественным образом порождала порочный способ её достижения, который и оказался под ударом неумолимого и вездесущего прагматизма – главной движущей силы всей современной истории. Вновь приоритет гуманизма оказался чисто формальным, а управление социальными процессами перешло в руки беспощадного прагматизма. Отвергнув в сознании человека участь ничтожного трудолюбивого муравья, прагматизм разрушил до основания главную силу социализма – сознательность масс, что и стало одной из главных причин краха наспех сооруженного лагеря социализма. И всё же этот короткий фрагмент человеческой истории внёс бесценный вклад в сокровищницу исторического опыта. Он наглядно показал, как можно в сознании человека преодолеть мотивацию к паразитизму и утвердить мотивацию к созидательной деятельности. Для этого человек должен всего лишь увидеть цель своего существования под Солнцем и знать, что будет после него.
Теперь мне была понятна внутренняя механика, которая привела к возникновению как либеральной демократии, так и коммунистической идеи, а современный мировой порядок оказывался итогом противоборства двух отрицающих друг друга тезисов, образующих при этом диалектическое единство – гуманизма и прагматизма. При этом социальные метаморфозы, порождаемые таким противоборством, оказались значительно сложнее.
           Эволюция – это наглядный пример проявления законов диалектики. Она не линейна, и включает в себя как элементы усложнения и роста самоорганизации, так и элементы разрушения и упадка. Процесс этнической деградации является естественным атрибутом социальной эволюции. Именно по этой причине этническая деградация необратима – это один из постулатов теории этногенеза. Поэтому любые попытки заключить этот процесс в рамки идеалов гуманизма, рано или поздно приводят к тому самому абсурду, к которому пришла идеология либеральной демократии.
              Австралийские  аборигены  так и не вписались в современное цивилизованное общество. Сегодня – это сравнительно небольшая этническая группа, насчитывающая несколько десятков тысяч человек, с высоким процентом алкоголиков и наркоманов, не насилующих собственных детей, только из – за страха перед наказанием за подобные деяния.  Что же касается арабов, то ислам, ставший для них духовной   упряжкой, не вырвал их из неумолимых законов эволюции, в результате чего они оказались на задворках современной цивилизации. 
            Однако на сегодняшний день наибольший интерес представляет одна, весьма примечательная психологическая особенность всех деградирующих этносов. Даже если им удается выжить и как то приспособиться к окружающим реалиям, эта их характерная черта остается неизменной на протяжении  столетий.
            Главным условием развития человека является его духовная свобода, а главным источником – свобода  нравственного выбора. Человеческие особи способны развиваться и повышать свою жизнеспособность только тогда, когда сознательно без принуждения избирают путь добра и справедливости. Только такой сознательный выбор позволяет человеку разглядеть и преодолеть изощренное зло, которое рядится в добропорядочные одеяния.
           Стремление к свободе духа – это отражение стремления человека к вершинам совершенства и в сообществе людей, это стремление воплощается в идеалы подлинной демократии. Деградирующие этносы лишены этого возвышенного стремления. Отсюда их паталогическая склонность к авторитаризму, к сильному вожаку, который знает, что делать, куда идти и как думать. На эту склонность и опирался пророк Мухаммед, создавая свое религиозное учение. Эта паталогическая склонность и привела к знаменитой Куликовской битве, положившей конец подлинной свободе и демократии на русской земле. Именно она стала главной причиной государственного переворота в СССР в начале 50-х годов, когда И.Сталина и Л.Берию уничтожили физически, а следом политически и морально за попытки положить конец партийному авторитаризму в стране Советов. Через сорок лет после этого, демократию на русской земле облачили в пагубные западные ценности, отвергли и установили авторитарный режим кучки паразитов. Паталогическая склонность выразилась в противодействии к свободе и демократии любой ценой, к изощренным способам ее дискредитации, в обращении подлинной демократии в опереточную. И именно эта паталогическая склонность в значительной степени предопределила нынешний ход истории.
          Известный американский философ - профессор Н.Хомский, весьма наглядно и убедительно нарисовал объективную картину, которая складывается в современном мире.  Это в своей сущности безысходный тупик идеологии либеральной демократии, на фоне стремительно ухудшающейся экологии. При этом сам механизм возникновения этого тупика, с одной стороны является наглядным примером развития диалектического противоречия между гуманизмом и прагматизмом, а с другой позволяет с совершенно неожиданной стороны взглянуть на происходящее вокруг.
         Картина, нарисованная профессором Н.Хомским не является полной. Главная экологическая угроза уже вышла за рамки экологии и заключается в ослаблении магнитного поля нашей планеты, что в свою очередь ведет к росту фона жесткой космической радиации на поверхности Земли. В ближайшее столетие это приведет к последствиям гораздо более страшным по сравнению с изменением климата, если не остановить катастрофические темпы накопления углекислого газа в земной атмосфере. Что же касается движения человечества к пропасти, как выразился американский профессор, то оно обусловлено не столько пагубными последствиями либерализма, сколько тем фундаментальным конфликтом, который шулер Дмитрий Куликов пытался подменить на другую карту. Этот фундаментальный конфликт сегодня свелся к противостоянию России и запада, а паталогическое стремление к авторитаризму воплотилось в огромный ядерный потенциал, помноженный на всевозможные гиперзвуковые технологии. И если качественное превосходство российских гиперзвуковых ужасов над количественным превосходством запада действительно существует, то этот дисбаланс временный, он неминуемо сменится на противоположный и сделает мир еще более взрывоопасным.
          Вся эта ситуация, к которой в итоге пришел род человеческий, стала итогом глубокого идеологического заблуждения, которое постоянно порождало и порождает попытки, возвести гуманизм в ранг самой высшей ценности в этом мире. Такие попытки являются прямым следствием, господствующей в сознании каждого философии антропоцентризма, этой пагубной идейной установки, согласно которой вся окружающая нас реальность существует только для того, чтобы удовлетворять наши потребности.  Гуманизм и антропоцентризм созвучны друг с другом и взаимообусловлены. А суть глубокого идеологического заблуждения заключается в том, что над всеми человеческими ценностями стоит жестокий и неумолимый принцип, определяющий ход эволюции – принцип целесообразности, именуемый прагматизмом. Вся суть здесь сводится к тому, что прагматизм и гуманизм образуют диалектическое единство, отрицающих друг друга тезисов. Причем прагматизм является базовым тезисом, а гуманизм антитезисом.  Но это не означает, что базовый тезис должен доминировать во всех обстоятельствах. Какой из отрицающих друг друга тезисов должен доминировать в данный момент определяет только логика истории.
         Приоритет гуманизма вырвал человечество из средневекового мракобесия и способствовал становлению современной цивилизации. Но представим себе ситуацию, в которой переселенцы из Европы, построив могучее государство на американском континенте, в соответствии с принципами гуманизма передали бы все бразды правления им коренным американским индейцам. Они бы быстро задушили демократию в этой стране, объявили бы себя титульной нацией и в соответствии с этим утвердили свои родоплеменные отношения во всех властных структурах.  Началась бы повальная коррупция и деградация по всем направлениям общественной жизни, а Америка оказалась бы в числе развивающихся стран. Именно это произошло в республиках Средней Азии после развала Советского Союза.
          Америка стала ведущей мировой державой благодаря тому, что там не был допущен подобный сценарий. Он не был допущен потому, что на тот момент истории именно прагматизм на американском континенте оказался доминирующим тезисом. Однако вслед за этим в самом центре Европы появилось государство, в котором абсолютный приоритет этого тезиса привел к тому, что человеческие волосы стали пускать на подушки и матрацы, а пепел от сожженных человеческих тел на удобрения.  Но и этим метаморфозы двух противоположных философских тезисов не ограничиваются.
          Отверженные европейские варвары, выжившие в русских лесах, появление ислама, оказавшегося спасением для таких же варваров, которым суждено было исчезнуть с лица земли – эти эпизоды истории произошли вопреки естественному ходу эволюции, что и привело людской род к нынешнему противостоянию двух враждебных друг другу глобальных тенденций.  Эта ситуация сложилась благодаря тому, что утвердившийся в сознании человека антропоцентризм, всегда подпитывал тезис, отрицаемый прагматизмом. Она сложилась в следствии непонимания диалектики противоборства этих отрицающих друг друга тезисов, когда прогрессивными мыслителями провозглашались только те мэтры, которые возводили гуманизм в ранг абсолютной ценности. Это непонимание закономерным образом и привело современный мир к абсурду, который не укладывается в рамки здравого смысла. Подобно тому, как человек с ошибочным мировоззрением и ложными жизненными установками рано или поздно оказывается в безвыходной ситуации, обстоятельства жизни заводят его в тупик, так и все человечество, опираясь на ложные идеологические установки, оказалось в глухом тупике. И наиболее остро эта ситуация проявила себя именно в России.
        В одной из своих передач популярный блогер Светлана Герасимова подметила примечательный момент в этой ситуации. «Спустя сто лет все вернулось на круги своя. Диктатор государь, послушная государственная дума, воры чиновники, бесправный народ». Главной причиной такого исторического аттракциона стал передовой отряд рабочих и крестьян, созданный великим Лениным. Все началось с того, что из коммунистов они переродились в коммуняк, предавших дело революции. Это они обратили теорию марксизма – ленинизма в религию, в мертвую догму, в инструмент духовного порабощения народа. В своей сущности такой финт ничем не отличался от того, который князья московские провернули на Руси в 1380 году, когда решили положить конец копному праву и свернуть в бараний рог свободных русичей, ибо кровь – это великая сила. Эта роковая истина, которую Михаил Булгаков вложил в уста сатаны, довлеет над русской землей с тех самых пор, когда нелегкая занесла на нее пришлых дикарей - «яко звери ядущих все нечисто». Одержав победу в Куликовской битве, их потомки незримо, исподволь всегда утверждали себя самым неожиданным образом, порождая самые неожиданные повороты истории. И тот дьявольский круг, по которому прошла Россия за последние сто лет и есть такой неожиданный поворот истории.
          Как же разорвать этот дьявольский круг? Только следуя назиданию Иосифа Сталина – «Без теории нам смерть». Только вновь обратив марксизм – ленинизм из мертвой догмы в живую теорию. А для этого необходимо всего лишь на всего опираться на диалектику. На понимание того, что только противоборство отрицающих друг друга тезисов, порождает постоянное движение паровоза, не позволяя ему останавливаться ни в каких коммунах. Это фундаментальное положение философского учения Гегеля и позволяет увидеть выход из тупика, в котором сегодня оказалась не только Россия, но и все человечество. Он заключается не в победе одной из противоборствующих тенденций в современном мире, а в их диалектическом синтезе, что позволит перевести род человеческий на качественно новый уровень самоорганизации. Потому что весь смысл сегодняшних противоречий, которые все больше обретают характер затягивающейся на шее петли, сводится именно к такому переходу. А сам этот переход сводится к образованию государств, которые воплотят в себе единство авторитарных и демократических инструментов управления всеми социальными процессами в них.
          Вот только теперь моя уверенность в том, что именно Россия станет центром этого глобального социального процесса сильно пошатнулась. Россия оказывалась не только самым слабым звеном современного уродливого мироустройства, но и оплотом одной из глобальных противоборствующих тенденций в современном мире – оплотом авторитаризма. Поэтому именно в России труднее всего сломать эту тенденцию, за которой стоит огромная сила – этнический дуализм русского народа. Сокрушить эту силу, которая формировалась полторы тысячи лет, способна только самая сильная форма инстинкта самосохранения – чувство ненависти, священное чувство ненависти, направленное в правильное русло. Но пробудить это священное чувство и облечь его в рациональную и всем понятную форму может только харизматическая личность, подобная вождю мирового пролетариата. И если такая личность не появится, то мировой оплот авторитаризма будет и дальше деградировать, продолжая свое движение в никуда.  Огромная паразитическая короста, поразившая Россию будет и дальше стремиться сохранить среду своего обитания. Инстинкт самосохранения может толкнуть ее к тому, чтобы уменьшить свои размеры и свои доходы, под громкие аплодисменты одураченной толпы, но сути дела это не изменит. Разрушительная сущность паразитизма предопределит свой закономерный финал, обратив некогда могущественную державу в еще более уродливое подобие Северной Кореи. Существует ли здесь альтернатива, не связанная с Россией?
          Экстремальная ситуация, порожденная эпидемией COVID-19 наглядно показала организационные преимущества Китая и Вьетнама на фоне полной некомпетентности и беспомощности всех остальных стран мира. На протяжении всего последнего времени эти две страны оставались абсолютными лидерами по темпам экономического развития. Особенно впечатляющими были успехи маленького Вьетнама, который вышел на первое место в мире по экспорту риса и занял лидирующие позиции по экспорту бытовой электроники, судостроительной продукции, товаров легкой промышленности.  Но именно эти две страны представляют собой современный, стихийно сложившийся образец, единства авторитарных и демократических форм управления государством. Остается лишь положить этот образец на строгую теорию и сделать его образцом подражания для всех остальных стран мира. Однако отсюда не следует, что весь мир последует этому примеру. Более того, как только эти страны возведут в ранг государственной идеологии единство демократических и тоталитарных инструментов управления государством и попытаются экспортировать эту идеологию, в основе которой будет тотальная борьба со всеми формами социального паразитизма, они тут же окажутся в жесткой экономической и политической изоляции.
          «Мы должны сохранить либеральный мир любой ценой, как лучший из всех возможных» - эта фраза министра финансов Германии отражает устремления могущественной касты паразитов, которая подмяла под себя все основные богатства планеты, и для которой весь остальной людской род не более, чем источник наживы.  Эта могущественная каста, устроившая себе райский анклав в сегодняшнем уродливом мире, не допустит ни каких кардинальных изменений в нем. Поэтому вновь все сводится к одному из центральных постулатов идеи «фашио» - харизматической личности, способной возродить дух нации и утвердить теорию, без которой нам смерть.
           Французкий физик Луи де Бройль, выдвинувший идею корпускулярно – волнового дуализма в микромире, потратил много лет на то что бы облечь ее в рационалистические рамки. Однако все его остроумные модели электрона, которые позволяли зримо представить себе этот объект микромира, неизменно рушились, упираясь в центральное положение квантовой теории – принцип неопределенности Гейзенберга. Сколько я не пытался представить себе различные варианты изначального акт процесса демонтажа нынешнего мироустройства, неумолимая логика всякий раз приводила меня к одному из центральных пунктов фашистской идеологии – харизматической личности, способной пробудить самую сильную форму инстинкта самосохранения. Личности мирового масштаба, способной повести за собой не только народ отдельной страны, но и народы всех остальных стран мира. Но что, если такая личность не появится ни в России, ни в какой – либо другой стране?
            Здесь мы подходим к той черте, которая отделяет закономерности рациональные от мира иррациональных явлений. Все то, что укладывается в рамки здравого смысла эта лишь внешняя сторона окружающей нас реальности. За ней скрывается другая, непостижимым образом управляющая событиями. Эта скрытая от нашего взора сторона и делает грядущее недоступным для смертного. Появление политического лидера в решающий момент истории – это акт, определяемый именно этой иррациональной стороной реальности. Однако, обращая свой взор на эволюцию в целом, можно с уверенностью утверждать, что главная ее цель стоит над этой, непостижимой для нас стороной. Поэтому любой будущий сценарий развития событий предопределен этой целью.
          Если харизматический лидер не появится ни в России, ни в другой стране мира это будет означать, что на нынешнем этапе истории тенденция к самоизменению еще недостаточна для того, чтобы преодолеть инертные силы динамического самосохранения. Тогда эти силы не допустят появления государств нового типа.  Противоборствующие кланы в самой касте паразитов, будут стремиться разбить на кланы тех, на ком паразитируют и, используя передовые пропагандистские технологии, убеждать последних в своей правоте. Это позволит и дальше сохранять нынешнее уродливое мироустройство, в котором будет и дальше расти социально – политическая нестабильность. По - прежнему колоссальные средства будут тратиться не на оздоровление среды обитания человека, а на самоубийственную гонку вооружений, провоцируемую ростом угрозы всеобщей безопасности. Все это будет происходить на фоне стремления не к ограничению, а к стимуляции потребления как главного фактора роста экономики, основанной на современном мировом порядке. Этот путь очень быстро приведет нашу планету к глобальной экологической катастрофе. И тогда тенденция к самоизменению проявит себя в крайне негативной форме. Это будет форма реализации универсального алгоритма развития, при которой нынешние поколения в погоне за собственным благополучием обрекут на страдания и потрясения своих внуков и правнуков. Именно им придется пройти через ужасные испытания, чтобы переломить нынешний ход истории.
          На этой пессимистической ноте я и закончил свою книгу под названием «Парадокс профессора Даве», которую по словам моей жены никто и нигде не издаст, и работу над которой я решил завершить во что бы то ни стало. Глубоко в душе я был уверен, что рано или поздно она будет издана, а идеи, положенные в ее основу, окажутся востребованы.






                Глава XХIV.

В 2014 году в Алма-Ату из Северного Кипра приехала давняя подруга моей жены и ее младшей сестры. Бывшая стюардесса, она вышла замуж за англичанина и жила с семьей на окраине древнегреческого города Кирения, который турки переименовали в Гирне.
Расписав красоты Средиземноморья, она быстро убедила нас всех в необходимости переезда в «затерянный рай» – так именовали в интернете эту турецкую часть острова Кипр.
Раем оказалась лишь узкая полоска земли между морем и киренийским горным перевалом, которая протянулась вдоль северного побережья Кипра на 110 километров. На этой узкой полоске и расположен город Кирения и примыкающие к нему многочисленные районы. В целом, это красивое место с живописными горами и морским пейзажем. Однако самым главным его преимуществом являются именно горы, хоть и не высокие, но защищающие киренийское побережье от горячего дыхания Сахары. Благодаря такому расположению, средняя температура воздуха в летние месяцы на этой части северного побережья Кипра, на 3–4 °С ниже, чем на остальной части острова.
Этот, казалось бы, незначительный температурный перепад оказывается весьма существенным, потому что с конца мая и до начала сентября здесь нет дождей, а воздух за перевалом в районе Никосии сухой, как в пустыне. При этом, температура воздуха в районе столицы Кипра в это время редко опускается ниже +40° С, а весь пейзаж вокруг – это камни, кусты с колючками и жухлая трава на иссохшей земле. Поэтому, выезжая из Никосии в сторону киренийского побережья, и возникает ощущение того, что попадаешь в рай, когда, пересекая горный перевал, вдыхаешь влажный морской воздух и при этом погружаешься в море цветов, садов, пальм и кактусов.
Стоимость жизни здесь значительно ниже, чем на южной части острова, а пенсионерам, приобретающим недвижимость, автоматически предоставляется право неограниченного по времени проживания в этом затерянном рае. Мы все трое успели оформить пенсию, поэтому распродав жильё в Алма-Ате, уже в апреле 2015 года переехали на Северный Кипр.
Алсанжак – так назывался пригород Кирении, в котором мы поселились. Он находится примерно в 8 км. от центра города, на побережье Средиземного моря. Рядом с нашим домом был фитнес-клуб и супермаркет, а чуть дальше небольшой рынок. Продукты питания здесь сравнительно недорогие, а овощи и фрукты совсем дешевые. Единственным неудобством был старый турецкий военный полигон, он был не действующим, но пройти через него было невозможно. Этот полигон тянулся вдоль морского побережья, и его приходилось обходить по соседним улицам. В итоге, чтобы добраться до пляжа, надо было пройти пешком почти 1, 5 километра.
Поначалу мне казалось, что это просто часть Турции, однако я ошибся. Турецкая Республика Северный Кипр – это непризнанное, но независимое государство. Государство, жестко противостоящее исламизации и военному присутствию со стороны континентальной Турции. При этом попытки Эрдогана навязать школам Северного Кипра турецкую образовательную программу, вызвали бурные протесты со стороны северных киприотов.
 Все население этой республики, это чуть больше 300 000 человек, из них турок только 55%, остальные – англичане, немцы и выходцы из стран СНГ. Причём, больше всего выходцев с Украины и России. Именно здесь мне и стала понятна истинная причина российско-украинского конфликта.
Русскоязычные посетители фитнес-клуба, в котором я стал регулярно тренироваться, были родом с Украины. Они жили здесь по многу лет, свободно владели турецким и английским и в основном работали в казино, коих здесь было великое множество, и где зарплаты были в три-четыре раза выше, чем в других местах. Многие из них работали до этого в Европе и, общаясь с ними, я узнал, что украинские диаспоры в Италии и Чехии стали создавать добровольные профсоюзы, помогая материально вновь прибывающим соотечественникам. Я никогда не слышал, чтобы эмигранты из России где-нибудь поддерживали друг друга таким образом. Они и здесь жили разобщено, кое-кто через пень-колоду знал английский, и никто не владел турецким. Из-за незнания языков, выходцы из России, с которыми я познакомился в Алсанжаке, либо перебивались случайными заработками, либо проедали то, что сумели наворовать на исторической родине. Ну, а когда доходили до ручки, продавали своё жильё и возвращались назад, сопровождая этот акт патриотическими лозунгами типа «русские должны жить в России».
В свое время арабы и евреи тоже были одним народом, как русские и украинцы. Разделение между ними произошло из-за различия в образе жизни, который они стали вести. Часть семитских племён стали оседлыми и положили начало евреям, другая часть долгое время вела кочевой образ жизни, положив начало арабам. Появление ислама отдалило потомков семитов ещё дальше друг от друга, в итоге сегодня это совершенно разные народы. Разные не только по языку и религии, но и по своей психологии, мировоззрению и интеллектуальному уровню. Аналогичное разделение произошло и среди русского этноса.
Оно произошло ещё в XIV веке, когда помимо северо-восточной Великороссии, образовалась юго-западная Малороссия. Впоследствии малороссы оказались под гнётом сначала Австро-Венгрии, затем Польши. Пройдя через огонь, воду и медные трубы, эта часть бывших русских стала совсем другим народом. Другим не только по языку, но и по своему менталитету, по своему уровню социальной организации.
Психологи давно уже обратили внимание на один любопытный факт: человек больше всего ненавидит в других людях собственные недостатки, особенно, если он сумел их в себе преодолеть. Оказавшись в гораздо более жёстких социальных условиях, малороссы сумели преодолеть в себе те черты и качества, которые не позволяли им к этим условиям адаптироваться. Так образовался украинский народ с психологическим складом, не совместимым со своими славянскими братьями. Поэтому лозунги и призывы найти общий язык, с учетом единых этнических корней, оказались равносильны призывам к евреям и арабам покончить с их многовековой враждой, учитывая общие семитские корни.
Психологическая несовместимость этих народов предопределена тем, что оказавшись в разных социальных условиях, одни сумели преодолеть в себе недостатки, оставшиеся у других. Это обстоятельство и порождает то самое «священное» чувство ненависти, которое является одним из главных инструментов социальной эволюции.
Это «священное» чувство заставляет людей двигаться в сторону более высокой социальной организации, в сторону большей жизнеспособности. На отдельных этапах такое движение может оказаться деструктивным, но направление и тенденцию в нем переломить невозможно, поскольку это движение представляет собой одну из форм проявления законов эволюции. Это то самое движение, которое отражает сущность жизненного процесса, порождая стремление преодолеть пороки и недостатки всех предыдущих народов, этносов и наций.
Как только я оказался на земле, окруженной со всех сторон Средиземным морем, обстоятельства сложились так, что уже через три месяца я смог издать в Москве свою книгу – «Какова цель эволюции».
За три года до окончания работы над ней, я написал книгу «Неизвестные аспекты бодибилдинга», в которой изложил свое решение центральной проблемы геронтологии. Решение этой проблемы я увязал с глубоким анализом и корректировкой тренировочной системы Вейдера. Отдельные главы из неё были опубликованы в журнале «Русский Геркулес», теперь же московское издательство «Грифон» издало её полностью, издало следом за книгой «Какова цель эволюции». Однако «Парадокс профессора Даве» они издавать отказались. Отказались и все другие издательства, в которые я обращался. Даже интернет-газета «Красноярское время» наотрез отказалась опубликовать мою статью, посвященную краткому анонсу основных идей книги. В сознании каждого редактора, словно павловский рефлекс, срабатывал запрет на любой объективный анализ фашистской идеи.
Тем не менее, меня не покидала уверенность, что рано или поздно информация, заложенная в эту книгу, освободится. Освободится так же, как освободилась, по выражению строгой прорицательницы, информация из книги «Какова цель эволюции».
Это произошло ровно через полгода. Время от времени я продолжал отсылать рукопись в различные издательства, и либо не получал «ни ответа, ни привета», либо отказ издать книгу даже за счет автора.
Наконец, пришел положительный ответ от одного из издательств Санкт-Петербурга. Для меня это было вдвойне символично. Когда я вскоре попал в этот город революционных традиций и шел по Среднему проспекту Васильевского острова, чтобы попасть в это заветное издательство, мне вспомнилось пророчество о земле, окруженной со всех сторон водой.
Одна из сотрудниц этого книжного заведения в доверительной беседе со мной порекомендовала изложить эту важную и актуальную, по её словам, информацию в какой-нибудь другой форме. Изложить более обстоятельно, а не в виде набора публицистических статей, объединенных одной темой, связанной с парадоксом профессора Даве. Её доводы я счел заслуживающими внимания, по этой причине и взялся за написание этой книги. К тому же я должен был рассказать о том, что со мной произошло после окончания института, поскольку считал это важным и заслуживающим внимания. Ну, а так это или нет, пусть об этом судит читатель.
Не могу сказать, что работу эту я начал с воодушевлением. Напротив, эти строки я писал с тяжелым камнем на душе.
Сразу, как только моя книга «Какова цель эволюции» увидела свет, у меня возникло чувство того, что мне придется расплачиваться за то, что я так ловко обманул судьбу и избавился от пагубного влияния инертных сил земной стихии. Но я и подумать не мог, насколько жестокой окажется для меня эта расплата.
Наша общая знакомая, благодаря которой мы оказались на Северном Кипре, ещё в Алма-Ате уверяла меня, что я не останусь без работы, что фитнес-клубов здесь много, а квалифицированные персональные тренеры сейчас нужны везде.
Как потом оказалось, у неё был свой финансовый интерес в том, чтобы мы приобрели квартиру у агентства, с которым она сотрудничала. По этой причине она и была столь убедительна и сладкоречива.
Я владел английским на уровне, который позволял мне работать с англоговорящими клиентами. Однако в ближайшем фитнес-клубе, в котором я договорился подрабатывать персональным тренером, англичан не было. Их не было среди клиентов и других фитнес- клубов, потому что постоянно проживающие на Северном Кипре англичане и немцы это люди пенсионного возраста, и в эти спортивные заведения ходят очень редко.
Турецкий я не знал, да и у местных турок не водилось такого, чтобы тренироваться с персональным тренером.
С большим трудом я нашел двух клиентов, один из которых был студент из Ялты, он учился в местном филиале американского университета, второй был бизнесмен из Москвы.
Студент оказался серьёзным парнем, не пропустил ни одной тренировки, при этом выкладывался до предела в каждом подходе каждого упражнения. Но, через три месяца он поехал к родителям на каникулы в Ялту, учебу он ещё не закончил, но назад уже не вернулся. Бизнесмен проходил до конца ноября, после чего у него начались какие-то большие проблемы, и ему стало не до фитнес-клуба. Моя доплата к пенсии на этом закончилась. А вскоре накрылась и пенсия.
В конце декабря, прямо перед Новым годом я отдал жене свою банковскую карточку, чтобы она сняла с неё деньги. В банкомате была какая-то неисправность и пластиковая карточка автоматически заблокировалась. Никакой возможности разблокировать её на месте не было, к тому же через пять месяцев у неё заканчивался срок действия, и мне необходимо было ехать в Россию для ее обмена. Я остался без работы, без пенсии и без тех небольших денег, которые поступали мне на эту злополучную карточку от реализации изданных двух книг.
Только через 9 месяцев мне удалось занять деньги, съездить в Санкт-Петербург, получить новую карточку и пенсию с гонорарами, скопившимися за всё это время. Эти девять месяцев стали роковыми в моей судьбе. Порою за нескончаемой чередой забот и хлопот, человек даже не подозревает, какие невидимые, но сокрушительные подводные камни сопровождают его на жизненном пути. Хотя разглядеть их всегда можно, достаточно переключить свое внимание с этой череды жизненных мелочей на более значимые вещи.
Оценив ситуацию, близкие мне люди, рядом с которыми я прожил больше 30 лет, и с которыми делился всем, что у меня было, решили, что теперь я лишний нахлебник. Они перестали приглашать меня за стол и при этом демонстративно передо мной трапезничали. Их стала раздражать моя каждодневная писанина, которая не приносила никакого дохода, и мне пришлось вставать каждый день в 5 часов утра, чтобы до 7.30, когда все начинали просыпаться, успеть поработать.
Владелец фитнес-клуба, узнав о моей ситуации разрешил мне тренироваться бесплатно. Мы договорились, что я рассчитаюсь с ним, когда решу свои финансовые проблемы.
Однако даже это стало поводом для скандала в моей семье.
Моя жена категорически потребовала, чтобы я прекратил тренировки, дабы не тратить лишнюю энергию, а ее сестра заподозрила меня в том, что я специально веду здоровый образ жизни, чтобы пережить их обеих и завладеть квартирой.
Мне оставалось лишь поражаться тому, сколько дерьма они держали внутри себя многие годы и теперь выплеснули его наружу. Я стал изгоем и для сына, и для жены с ее сестрой. При этом они начали постоянно провоцировать скандалы, после которых требовали, чтобы я убирался на все четыре стороны.
Несколько раз я был близок к тому, чтобы выполнить их требование и уйти в никуда. И только моя писанина, которая не приносила дохода, но которую я считал теперь главным смыслом своей жизни, удержала меня от этого шага.
Вскоре после моего возвращения из Санкт-Петербурга на Кипр, у меня появился первый за все это время персональный клиент. Впоследствии он привел еще двоих приятелей. Так я смог в течение года скопить немного денег, чтобы навсегда вырваться с этой земли, окруженной со всех сторон водой. Вырваться куда глаза глядят.
Однажды я вспомнил тот давний разговор на кафедре теоретической физики с доцентом Н. М. Петровой. Тот самый, который предопределил всю мою дальнейшую жизнь, обратив ее в поиск света истины в кромешных потемках. Я решил подвести итог, всем своим многолетним интеллектуальным усилиям и оказалось, что они сводились всего лишь к коррективам в философскую систему Платона, согласно которой наша реальность состоит из мира идей и мира вещей.
Я нашел глубокую взаимосвязь между этими мирами, и главным связующим звеном между ними стал антропный принцип, который обретал теперь другое, весьма зловещее содержание.
Теперь, согласно этому принципу человека не цель Мироздания, а всего лишь средство для его выживания.
Именно посредством разумных форм жизни Вселенная обеспечивает собственное существование.
И если Платон считал, что мир чистых идей является главным, то теперь все оказывалось наоборот. Мир вещей порождая разумные формы жизни, формирует более сложный мир идей, который впоследствии воплощается в более совершенный новый мир вещей. Именно такая взаимосвязь обращает эволюцию в способ преодоления глобальной разрушительной тенденции, действующей непрерывно и во всех точках Мироздания.
Размышляя над этой взаимосвязью, я понял, наконец, смысл еще одного известного изречения пророка Екклесиаста – «Многие знания преумножают печаль».
Эти слова всегда казались мне загадочными и непостижимыми. Как могут знания, к которым извечно стремиться человек, породить печаль. Однако смысл их сразу же становится ясен, когда приходит понимание того, что сущность жизни так же жестока и неприглядна, как и сущность этого мира.
Она является отражением логического ядра универсального алгоритма развития и укладывается в три слова – выжить любой ценой.
Примитивные млекопитающие в экстремальных ситуациях поедают своих детенышей, чтобы выжить самим.
Аналогичным образом поступали арабы с собственными детьми до появления ислама, закапывая их живьем в землю.
В фильме «Избранные» – последнем шедевре советского кинематографа, эта ситуация отражена наглядно и очень проникновенно.
Главный герой фильма стремится быть человеком порядочным и высоконравственным. Однако лишь до того момента, пока не попадает в серьезный переплет. И тогда, сущность жизни разбивает вдребезги его нравственную оболочку и обнажает своё отвратительное обличье.
Погибая, Вселенная уничтожает все разумные формы жизни, которые являются плодом длительной эволюции. Она пожирает свои творения, чтобы благодаря им, перейти в новое качество и существовать дальше.
Многие знания преумножают печаль.
Я уезжал из Алсанжака с чувством того, что постиг последнюю для себя истину, к которой стремился всю жизнь. При этом в моей памяти все время всплывал облик несчастного одноногого инвалида, который так и умер под забором в теперь уже далеком 1993 году


          


Рецензии