Руки дипломата. Из огня, да в полымя

    В 1942-м году наших летчиков кормили уже не очень жирно. Плохо кормили. То есть они должны были (как скотина) добывать себе еду сами.
    Авиаполк в Оренбурге голодал. Командир назначил троих наиболее хозяйственных офицеров и послал их в Соль-Илецк, к казахам, за провиантом. Еды им не дали, так как ее просто не было. На пропитание им на неделю дали по бутылке спирта. Нужно было уметь пить спирт из горла.
    Расстояние езды на поезде было 100 километров, температура - до 40-ка градусов мороза. Ехали в грузовых вагонах. Укрытия не было.
    Один из троих офицеров сорвался с грузового вагона и погиб. Батя и его друг доехали.

    Казахи их отогрели и накормили. Папа и его друг, угрожая оружием, отняли у казахов более ста коров и другой живности.
    Обратно шли, погоняя казахов (погонщиков скота), но без еды. Питались только молоком из вымени коров. Бате не повезло. Ему попалась корова, больная бруцеллёзом. Вернувшись, он сразу попал в госпиталь. Потом еще три года службы - и его (как и всех тогда) демобилизовали. Тогда всех увольняли, а больных - в первую очередь.

    Что называется, "из огня, да в полымя". Смысл в том, что из авиаполка его взяли начальником пожарной охраны на нефтемаслозаводе № 444.

    Что такое нефтемаслозавод? Это бензин, керосин, солярка, разные масла. Всё это очень горючее и взрывное.
    На заводе на моей памяти было три пожара. Все три раза горела "трубчатка". Это название испарителя нефти: где нефть превращалась в бензин, керосин, солярку и т.д. Очень пожароопасное место.

    В 1947-м год допустить пожар на маслозаводе означало тюрьму. То есть отец всегда работал на грани тюрьмы. Но он был смелым (или глупым?) человеком: на пожаре всегда лез в огонь. Перекрывал какие нужно краны - и возвращался почти всегда без ожогов.

    Я слышал, как соседи говорили моей матери: "Шурка! Ведь твой-то - совсем дурак! Прямо в огонь лезет!"

    Сейчас я понимаю: он был не дурак. Он знал: "Если я не потушу пожар, мне тюрьма!"

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:)


Рецензии