Будь милосердее и добрее

Живи добрей

Когда поэта Бродского спросили: «Что самое важное в жизни?" Он ответил:
- Способность человека прожить именно своей жизнью, а не чьей-либо еще, выработать собственные ценности, а не руководствоваться тем, что ему навязывают, сколь бы привлекательными они ему ни представлялись. В первую очередь каждый должен знать, что он собой представляет в чисто человеческих категориях, а потом уже в национальных, политических, религиозных.

- Умение прощать, умение жалеть. Наиболее частое ощущение, которое у меня возникает по отношению к людям — и это может показаться обыденным, — это жалость. Наверное, потому, что мы все конечны.
Часто мы задаем себе вопрос: а сколько мне осталось жить? (Особенно, если за плечами - добрых 74 года). И как провести это время, чтобы не разочаровать самого себя и тех, кто нам дорог. Как стать лучше себя прежнего?
Вспоминается отрывок из стихотворения Бродского "Я как Улисс":
Я не пойму, откуда и куда
я двигаюсь, как много я теряю
во времени, в дороге повторяя:
ох, Боже мой, какая ерунда.

Ох, Боже мой, не многого прошу,
ох, Боже мой, богатый или нищий,
но с каждым днем я прожитым дышу
уверенней и сладостней и чище.

Мелькай, мелькай по сторонам, народ,
я двигаюсь, и, кажется отрадно,
что, как Улисс, гоню себя вперед,
но двигаюсь по-прежнему обратно.

Так человека встречного лови
и все тверди в искусственном порыве:
от нынешней до будущей любви
живи добрей, страдай неприхотливей.
***
Милосердие -  чувство готовности оказать бескорыстную помощь, прощение; а также сама такая помощь, прощение, например, благотворительность.
Слово милосердие состоит из двух корней: «милое сердце» (или «милый сердцем»). Это понятие вышло из религии и означает любовь к ближнему.
***

Материал Zen.yandex.ru
Как научиться прощать
В детстве обидели родители, что-то натворили лучшие друзья, бывшие оставили раны на сердце. Как научиться прощать?
Прощение — это целый процесс, который нужно прогнать сквозь себя.
Это можно даже назвать кругом ада, который нужно будет всецело прожить заново, чтобы отпустить по-настоящему.
Нужно немного поиграть со своим подсознанием, чтобы получилось.

1 шаг.
Чтобы простить человека для начала нужно понять, что он всего лишь человек.
Постараться сделать его роль в вашей жизни незначительной. Вот был лучший друг, а стал просто человек. Были злые родители, а стали просто людьми в вашей голове. Такие же обычные, как те, что встречаются вам на улице каждый день. Стали бы вы долго злится на того, кто наступил вам на ногу случайно в метро? Или стали бы вы обижаться на пол жизни на людей, которые торопились и случайно задели вас плечом.
Наши родители, друзья и знакомые, кто обидел нас когда-то — просто люди, а им как и вам свойственно ошибаться. Люди вообще часто поступают как-то необдуманно, так же как и вы сами. Могли кого-то обидеть случайно, по стечению дурацкого обстоятельства, которое по эффекту бабочки растянулось на пол жизни.
Обесценивание — один из важных этапов прощения.

2 шаг.
Нужно понять, что время, которое вы тратите на обиды, не стоит этого.
Умение прощать не только позволяет стать хорошим человеком, но это ещё и умение посмотреть на ситуацию иначе. Например, вы злитесь на родителей уже 20 лет, не общаетесь с ними или избегаете. Злоба внутри не даёт нормально поговорить, обсудить насущные дела или даже поинтересоваться их состоянием хотя бы иногда. Злоба отбирает ваше время.
Прощать — значит жалеть своё время на злобу и негативные эмоции. Прям именно пожалеть тратить его на такое пустое занятие, как обида.
Время проведённое снова вместе может быть наполнено гораздо более яркими моментами, чем чернотой непонимания и забвения.

3 шаг.
Хладнокровие.
Очень сложно воспитать в себе, особенно когда дело касается наших с вами чувств. Как можно относится к себе хладнокровно? Можно. Для этого надо начать воспринимать ситуацию как бы со стороны. Кто-то, кому-то в этом мире сделал зло. Например, увёл парня, не пришел вовремя, как договорились, сказал обидное при всех, не уделил внимания, когда оно было так нужно. Кому-то, а не вам. Посмотрите на эту ситуацию со стороны и задайте себе простой вопрос: Почему это произошло?
Возможно, ответы помогут вам понять, что всё в жизни относительно и зависит от точки отсчета. Когда мы смотрим на мир не своими глазами, он видится гораздо проще и яснее.

4 шаг.
Простить воочию.
Вот именно простить человека, сказать ему это будет самой большой наградой для вашей психики.
Мы забываем про слова. Раньше мы спрашивали друг у друга "Хочешь дружить?", "Будем встречаться?", а теперь всё реже удостаиваем друг друга фразами "Я тебя люблю" и "Я тебя прощаю". Их тяжелее говорить, потому что всё наше общение лежит здесь. В интернете из букв на белом фоне.

5 шаг.
Попросить прощения.
За то, что злились, за то, что не давали столько времени сделать что-либо с вашей злобой. Нужно попросить прощения за то, что было с вашим союзом и чего могло не случится. Просить прощения научиться так же сложно, как и его давать. Но если научиться всё это делать в связке, то станет понятнее, что есть это ПРОЩЕНИЕ. Какие эмоции вы получаете от того, что просите и от того, что даёте.

Этот ритуал похож на обряд святых в прощальное воскресенье, но именно подобными методами можно ощутить всю значимость и важность этого процесса.

Надеюсь, сегодня вы сможете отпустить что-то одно и начать проживать нечто другое. Вместе с кем-то, кого уже давно забыли.


Рецензии