Импланты и гринкарта. глава 36

Ина уже решила, что подарить Нате. Жанна предлагает поехать в магазин музыкальных товаров. Тетя Муся боится оставить Леню наедине с Илюшей. Покупать на канадские доллары выгоднее. Ина обещает Михаилу перед сном играть колыбельную. Белое и черное пианино Ямаха Р95. Электрогитара в придачу. Ина не хочет платить наличными. Ина не хочет спать без Михаила.

Все-таки не всегда правы жены, когда считают своих мужей ну если не полными идиотами, то где-то не совсем сильно от них отличающимися. Ведь сколько раз Михаил говорил Ине, чтобы одевалась потеплее, и все безрезультатно. Мол, не твое это дело, не суйся куда не следует! И вот результат! Кашель усиливается, нос распух, мешки под глазами. Михаилу это совсем не нравится. – Кстати, насчет храпеть. Я смотрю, ты совсем расклеилась. Может быть, примешь лекарство и поспишь? А то завтра целый день ехать, а вечером  ресторан.

Тетя Муся делает широкий жест в сторону кухни. – Зачем в ресторан? Мы вас с утра накормим, а оставшуюся еду возьмете в дорогу. Теперь у вас в машине места много.

Ина тронута тетимусиной щедростью. – Спасибо, родная. У Мишиной дочки завтра день рождения.

Жанна подает руку Михаилу для рукопожатия. – Поздравляю! А что вы хотите подарить ей на день рождения?

Ина отбирает у мужа почти пустую банку. – Мы ей обещали хороший подарок. Миша, ты уже решил, что мы ей подарим?

Зачем Михаилу думать о таких прозаических вещах, если у него есть Ина? – Да я как-то еще об этом не думал.

Ина с презрением отворачивается от мужа. – Отец называется! А я уже подумала. Давай подарим ей электропианино!

Михаилу идея определенно нравится, но имеются некоторые сомнения чисто технического характера. – А как мы его затащим в ресторан?

Теперь Ина стучится костяшками своих пальцев в лоб Михаилу. – Не хочу называть тебя как принца Чарли! Кто тебя просит заносить его в ресторан? Закажем по интернету, и привезут прямо домой!

Жанна покупкам по интернету не доверяет по причине неумения выйти в Мировую сеть. Но у нее есть идея получше. – Зачем по интернету? На нашей плазе есть большой магазин пианино. Поехали прямо сейчас!

Михаил, имеющий плачевный опыт перехода границы через ужгородскую таможню, категорически возражает. - Еще не хватает везти пианино из Канады!

Жанна ничего не знает о плачевном опыте шурина. – А вам какая разница? В вашу машину теперь не то что пианино, рояль поместится! А на границе никому нет дела кто что везет.

Шанс пошопаться придает  Ине силы. – Миша, а может правда?

Жанна решительно направляется к вешалке. – Даже не спорьте! Идите одевайтесь, а папа пока на интернете посмотрит цены.

Илюше не хочется расставаться с дедушкой Мишей. – А я? Я тоже хочу с вами!

Но Жанна неумолима. - А ты будешь сидеть дома и сторожить дедушку!

Тете Мусе сама мысль о том, что Леня останется наедине с Илюшей, вселяет ужас. – Ну уж нет! Я его один на один с Леней не оставлю! Поезжайте без меня!

Леня идет к компьютеру. Илюша объясняет тете Мусе правила игры в Чапаева. Миша и Ина одеваются. Вскоре к ним присоединяется радостная Жанна. – Как хорошо, что вы вспомнили о подарке! В Канаде и Америке пианино стоят одинаково!

Ине непонятно, от чего столько эмоций, если цены одинаковые. – Так в чем радость?

Зато Жанне понятно, почему надо радоваться. Как минимум пару раз в месяц она пересекает границу, чтобы воспользоваться разницей в курсах американских и канадских долларов. – Доллары разные! Понимаешь – цена одинаковая, а доллары разные!

Михаил хлопает себя по лбу. – Понял, не дурак! Поехали быстрее!

В  магазине Ина сразу идет к пианино, которое она давно облюбовала для себя. Останавливается, пораженная.  – Миша, беги сюда!

Перепуганный Михаил подбегает к жене.- Что такое?

– Миша, ты только посмотри! Пианино Ямаха Р95! Помнишь, точно такое, как я хотела купить для себя. Оно у нас стоит 1200 долларов! А здесь, представляешь, стоит 650 канадских! Всего 430 наших! Да еще к нему бесплатно дают скамью, наушники и софтвер! Давай купим два! На весь выигрыш!

Михаил удивляется. – А зачем Нате два?

– Одно мне!

– Ты что, собираешься каждый раз, как тебе захочется помузицировать, приезжать в Торонто?

 – Ну почему в Торонто? Мы перевезем оба пианино в Детройт, а оттуда одно отправим в Лос Анжелес!

Михаил снимает шапку, чешет лысину. – Так пересылка будет стоить дороже, чем само пианино!

Ине так сильно хочется заполучить пианино Ямаха Р95, что она готова пообещать мужу блага неописуемые. – Ну, Мишенька! Я тебе каждый вечер перед сном буду играть на нем колыбельную!

Михаил готов принять благо, но в результате не уверен. – И ты думаешь, что я после этого смогу заснуть?

Ина призывно воркует. – Не только после этого!

Михаил сурово хмурит брови. – А вот тем, другим, не спекулируй! Сколько тебя предупреждать! Это – святое!

Подходит продавец. Пытается понять, о чем идет речь. – Могу я вам помочь?

Ина гладит ценник. – Скажите, это у вас цены в канадских долларах?
 
Продавец удивляется.  – Конечно! А в каких же еще?

Ина радуется, как ребенок, но ребенок, хорошо усвоивший уроки взрослого дяди. Пять лет последнего замужества не прошли для нее даром.– Отлично! А если мы у вас купим два? Нам будет еще скидка?
 
Продавцу очень неприятно, но он вынужден в скидке отказать. – К сожалению нет! На эти пианино и так скидка 45%. – Но ему тоже очень хочется продать сразу два инструмента. - Зато мы вам дадим подарок.

Ина оживляется. – Какой?

Продавец задумывается. – Ну, например, электрогитару!

Ине кажется, что это все происходит во сне. – Миша, неужели еще бывают чудеса? Представляешь, они еще в нагрузку дают гитару! Будем играть на пару!

Михаил все еще сомневается. – Спроси, а они могут переслать одно пианино в Лос Анжелес? Гитару, так и быть, возьмем с собой!

Ина переводит вопрос продавцу. Продавец искренне удивляется. – А зачем пересылать? Оплатите здесь, а в Лос Анжелесе получите в одном из наших магазинов!

Ина светится от счастья.  - Миша, ничего посылать не надо! Такое пианино у них есть в Лос Анжелесе.

Михаил отбрасывает сомнения. – Тогда берем!

Продавец смотрит по компьютеру. – В наших магазинах осталось только два таких инструмента. Черное и серебристое. Серебристое в Лос Анжелесе, а черное здесь, у нас.

Ина хватает мужа за рукав. – Миша, я хочу серебристое! У нас белая мебель!

Михаил пожимает плечами. – А мне без разницы!

– Отлично. – Резюмирует Ина. – Мы покупаем оба. Очень хорошо, что серебристое в Лос Анжелесе, а черное мы заберем с собою.

Продавец тоже доволен.  – Замечательно! Пойдем выбирать гитару. – Ведет всех  в отдел гитар.  – Вы в гитарах что-нибудь понимаете?

Михаил скромно поджимает губы. – Соу-соу.

– Вам что-нибудь говорит название Larivee Parlor?

Михаил, услышав название, оживляется. – Гуд компани!

Продавец подводит Михаила к стенду. – У нас на клиренсе есть одна очень хорошая гитара. К сожалению, мы не можем дать вам ее бесплатно. Но если вы добавите еще 200 долларов, то мы дадим впридачу еще один комплект струн.

Ина от избытка чувств пытается поцеловать Михаила. - Миша, да у них тут какая-то благотворительная организация! За тысячу долларов мы покупаем целый оркестр!

Продавец не понимает, что сделка уже фактически состоялась, и поэтому волнуется. – Так что, вы согласны?

Ина чутко улавливает неуверенность продавца. – Миша, может еще поторговаться?

Михаилу уже хочется побыстрее взять в руки гитару. – Имей совесть! Мы и так их ограбили!

– Заплатишь с карточки? - Невинно подводит глазки Ина.

Когда вопрос касается денег, Михаил тверд, как скала. – Ина, ты опять за свое? Плати из выигрыша!

Ина подхалимничает. – Ну, Мишенька...

Михаил делает пол оборота в направлении к выходу. – Или плати с выигрыша, или идем отсюда!

Ина, вздыхая и страдая, лезет в сумку и отсчитывает деньги. Продавец выписывает необходимые бумаги и с помощью другого продавца без труда заталкивает пианино в машину. Михаил бережно несет гитару.

Ина берет мужа под руку.  – Нравится гитара? То-то! Какая еще жена купила бы тебе за 1200 долларов гитару? Дороже, чем пианино!

Михаил целует жену в висок.  – Вовек не забуду твоей щедрости!

Ина продолжает ныть. – А все-таки мог бы заплатить с карточки! Опять все мои сбережения потратили!

Михаил в гневе выталкивает Инину руку из подмышки. – Ина, ты не еврейка! Ты – жидовка с Привоза!

Жанна садится в машину. – Не ссорьтесь! Поздравляю! А вы нам сегодня что-нибудь сыграете?

Михаил отказывается, но не из противности. – Нет. Пианино мы распаковывать не будем! – Садится за руль.

Ина тоже садится в кабину слева от Жанны. Непрерывно кашляет. – И я сегодня не представляю себя играющей на пианино. Не то состояние.

Жанна даже не предполагает, что Ина будет музицировать на пианино. Это она уже слышала в детстве. – И не надо. Вы нам лучше сыграете на гитаре!

- Это можно! – Легко соглашается Михаил, сворачивая к дому. Выходит из машины и буквально на руках выносит задыхающуюся от кашля Ину. Передает ее из рук в руки перепуганной тете Мусе, которая сразу же начинает хлопотать вокруг кузино-племяницы. – Ох ты боже мой! Иночка, что же это с тобой? Ты совсем разболелась, моя хорошая! Выпей чай с малиной и аспирин!

Михаил поддерживает свояченицу. – Правильно. И ложись в кровать! Я знаю, почему ты так раскашлялась. Это все от нервов. Нельзя так близко принимать к сердцу каждую удачную покупку! Если хочешь, рядом положу гитару.

Ина вытирает выступившие на глазах слезы. – Не нужна мне твоя гитарааа! Я без тебя не хочууу!

Тетя Муся считает желание Ины достойным исполнения. – И то правда, дорогой кузен. Идите, отдохните вместе с женой!


Рецензии