Странные мысли

Странные мысли

Меня не покидает странная мысль, что учёные рассматривают нашу материю как некоторые неделимые шарики, находящиеся в пустоте пространства и являющиеся переносчиками различных взаимодействий. А, как и почему эти шарики переносят взаимодействия, учёные и сами не знают, ну вот, решили так. Про абсолютную пустоту, в которой существуют эти шарики, я уже и не говорю.

Означает ли неделимость то, что внутри этих шариков не происходит никаких процессов? Или эти шарики что-то вроде черной дыры, которая, на мой взгляд, тоже неделима? А на самом деле внутри происходят динамические процессы, о которых невозможно узнать точно.

Для меня понятие неделимого ассоциируется с понятием непрерывного, у которого нет границ. Но у неделимых шариков есть граница раздела, так сказать поверхность сферы. Или это тоже, по принципу черных дыр некий горизонт событий?

Я думаю, что если в этом мире и есть что-нибудь неделимое, без границ раздела то это наша Вселенная.

У линии нет границы раздела в двух случаях: либо она бесконечна без начала и конца, либо она
замкнута сама на себя, например окружность. Но замкнуться сама на себя одномерная линия может только в двух и больших измерениях. Аналогичные рассуждения с плоскостью. Плоскость замкнуться сама на себя может только в трёх измерениях.

Продолжая аналогию можно предположить, что наше пространство замыкается само на себя в четырехмерном пространстве-времени. Так ли это? И уж совсем расфантазировавшись, рискну предположить, что для нас как для наблюдателей, замкнутые трехмерные объекты в четырехмерном пространстве-времени представляются как неделимые чёрные дыры или неделимые элементарные частицы.

Мы не можем проникнуть вовнутрь их сущностей, так как они неделимы, а их сущности не могут выпрыгнуть наружу из-за своей замкнутости.

Постойте, но ведь тогда получается, что наша Вселенная, замкнутая в четырехмерном пространстве-времени, теоретически для какого-то наблюдателя может являться чёрной дырой. А мы с вами находимся внутри этой черной дыры. Или внутри какой-то элементарной неделимой, для данного наблюдателя, частицы. Замкнутость означает лишь безграничность, но не бесконечность. Посудите сами, для одномерного существа окружность является безграничной, также как и замкнутая плоскость является безграничной для двумерного существа. Но окружность и шар могут быть разных размеров, как большими, так и маленькими.

Мы не знаем, каких размеров наша безграничная и замкнутая в четырёх измерениях Вселенная, как мы предположили. Но, если она замкнута, она вполне может быть конечной неделимой черной дырой или неделимой элементарной частицей для «потусторонних» наблюдателей.

 Невозможно все додумать до конца. Опять парадокс. Наша Вселенная - частица другой вселенной. А все чёрные дыры и другие неделимые элементарные частицы, окружающие нас, это тоже Вселенные внутри нашей.


Рецензии