Людмила Сенчина

Людмила Сенчина родилась в украинском селе Кудрявцы (сегодня – Кудрявское). Ее мать была учительницей, а отец, Петр Сенчин, – работником местного дома культуры. Он был потомком цыган, и по правилам молдавского языка, который был для Сенчина родным, его фамилия не склонялась. Окончание «а» к ней будущая певица добавила позднее.

Когда Людмиле Сенчиной было десять лет, ее семья переехала в Кривой Рог. Там Сенчина училась в школе, участвовала в художественной самодеятельности, посещала музыкальный кружок. С детства она любила петь, мечтала поступить в консерваторию. Сенчина окончила школу в 1966 году и в августе отправилась в Ленинград поступать на отделение музыкальной комедии Ленинградского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова. Однако документы уже не принимали, но Сенчиной помог случай.

«Я уже совсем было отчаялась, но вечером, под самое закрытие, мы все же добрели до Музыкального училища Римского-Корсакова. Входим, сидит вахтерша, а навстречу нам идут два человека –  старший педагог по вокалу и старший концертмейстер. И они согласились меня послушать. Я исполнила песню «Подставляйте ладони, я насыплю вам солнца», которую слышала по радио, и серенаду Шуберта – ту, что как раз пела Фрося Бурлакова в фильме «Приходите завтра». В общем, накануне 1 сентября меня против всех правил приняли».

В училище вокальное мастерство преподавала Рода Зарецкая, которая была учителем солиста Мариинки Юрия Самбурова и артиста Большого театра Алексея Касьяненко. Зарецкая еще на первом курсе посоветовала будущей певице выступать с музыкальными номерами. Вскоре Сенчина присоединилась к вокальной группе Ленинградского государственного концертного оркестра и выступала с ним на творческих встречах.
«Золушка союзного значения»: песни Сенчиной
В 1970 году Людмила Сенчина окончила Ленинградское музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова. Почти сразу после выпуска артистку пригласили в Театр музыкальной комедии, где она стала играть в опереттах. В том же году Сенчина впервые снялась в кино. Она исполнила роль учительницы в фильме Наума Бирмана «Волшебная сила».

Известной Сенчина стала в 1971 году. На одном из концертов она выступила с песней «Золушка» композитора Игоря Цветкова на стихи Ильи Резника. Артистка вспоминала: «Все аплодировали как сумасшедшие, меня несколько раз вызывали на бис. Я приехала на концерт подающей надежды певицей, а уехала звездой». Изначально Сенчина не хотела выступать с «Золушкой»: считала композицию несерьезной, детской и неподходящей для ее репертуара. Исполнить эту песню артистку уговорил руководитель Ленинградского концертного оркестра Анатолий Бадхен. Он присылал Сенчиной открытки со словами «Золушки», при встрече напевал мелодию. После долгих уговоров артистка согласилась выступить с композицией. Уже к концу 1971 года «Золушка» стала так популярна, что Сенчину пригласили на новогодний «Голубой огонек», а фирма грамзаписи «Мелодия» издала пластинку с ее песнями. В прессе Людмилу Сенчину называли «Золушкой союзного значения».

В 1970-х Сенчина выступала с концертами в городах СССР. В ее репертуар вошли песни «Камушки», «Спасибо вам, люди!», романс «Целую ночь соловей нам насвистывал…» («Белой акации гроздья душистые») из фильма «Дни Турбиных». Между гастролями Сенчина снималась в эпизодических ролях в фильмах, вела на телевидение передачу «Артлото», выступала в «Голубом огоньке» и «Песне года».
В 1975 году Сенчина покинула Театр музыкальной комедии, но продолжила играть в кино. В 1977 году артистка исполнила одну из главных ролей в картине «Вооружен и очень опасен» режиссера Владимира Вайнштока: сыграла певицу кабаре Жюли. Сцена в постели с Леонидом Броневым стала одной из первых эротических сцен в советском кинематографе. Сенчину осуждали критики и публика, но менее популярной актриса не стала. Также в этой кинокартине она исполнила песни «Не грусти», «Очень опасен» и «Расскажи, дорогой», которые специально для фильма написал Владимир Высоцкий.

В 1979 году Сенчина получила звание Заслуженной артистки РСФСР за «заслуги в области советского музыкального искусства». Она продолжила выступать на эстраде – пела в дуэте с Эдуардом Хилем и Игорем Тальковым, рок-группой «Цветы», записала совместную песню с французским музыкантом Мишелем Леграном. Среди репертуара Сенчиной этих лет - композиции «Любовь и разлука», «Полевые цветы» и «Не ищите ландышей в месяце апреле».

В 1980-х годах Людмила Сенчина сыграла главную роль в советско-американской постановке «Дитя мира» по пьесе Владимира Аленикова и Дэвида Уолкомба, над которой кроме нее работали Стас Намин, Владимир Пресняков-старший и певец Джон Денвер. Режиссер и сценарист Дэвид Уолкомб рассказывал газете «Собеседник» в 1986 году: «Дитя мира» по сюжету напоминает сказку, вернее, это и есть сказка.  Герои спектакля, отправившиеся искать мир, - современные Ромео и Джульетта, любящие друг друга русский мальчик Егор и американская девочка Дженнифер». В мюзикле участвовал хор детей из разных стран – членов ООН. Так создатели спектакля хотели «изменить напряженную ситуацию в мире к лучшему». Премьера постановки состоялась на XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1985 году. А вскоре вместе с труппой мюзикла Сенчина побывала на гастролях в США, где выступила на открытии Генеральной Ассамблеи ООН в Вашингтоне.
Людмила Сенчина была замужем три раза. Ее первым супругом стал актер Вячеслав Тимошин. Они играли в Театре музыкальной комедии. Здесь случилась ее первая большая любовь с Вячеславом Тимошиным (с ним у неё была общая работа на сцене). По словам артистки, Тимошин влюбился в нее мгновенно. А вот для Людмилы поначалу это было лишь увлечением.

Мужчина был на целых 20 лет старше Сенчиной и дома его ждала супруга-- актриса Татьяна Пилецкая. Но недаром актеру приписывали славу дамского угодника театра, он так умело вскружил голову молоденькой Людмиле, что уже совсем скоро они стали встречаться. Это уже потом до Сенчиной дойдет информация, что Татьяна очень тяжело переживала развод с мужем. Навсегда порвала отношения с отцом и ее дочь от первого брака, которую Тимошин воспитал как родную. Супруги развелись, и в дом к родителям он привел другую-- молодую жену.

Почти девять лет просуществовала их семья. В квартире, где они жили, всегда было много гостей и веселья. Даже когда в доме появился малыш Славик, их жизнь не стала другой. Сенчина рассказывала, что всегда общалась со своим сыном как со взрослым: «Я хорошая мать.  Я с детства своего ребенка растила самостоятельным человеком. Никогда не считала его деточкой».

А потом Людмила... влюбилась.
Об этом избраннике она не любила вспоминать. Лишь в одном из своих последних интервью певица призналась, что это был очень известный человек и он тоже был женат. Их связывал скоротечный роман, но вернуться к Тимошину она уже не могла, тем более городские власти выделили ей новую квартиру.

Об особом отношении к певице первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Васильевича Романова не говорил разве что ленивый. Лучшие концертные площадки города, везде отдельная гримерная, огромные охапки цветов после каждого концерта. Для Григория Романова все было доступно, и он с удовольствием пользовался благами власти, чтобы угодить Сенчиной. Кто жил во времена СССР, тот знает - должность Григория Романова в те годы означала, что он полный "хозяин города". Партийные работники такого ранга имели неограниченную власть, перед ними трепетали, их боялись. Говорили, что Людмила Сенчина обязана Романову и большой квартирой, и обучением сына в ВУЗе, и успехами в профессии. Певец Сергей Захаров вообще утверждал, что пострадал из-за ревности партийного работника и поплатился свободой. Якобы Романов приревновал Сенчину к Захарову и устроил последнему провокацию с дракой. За драку Захаров отсидел два года.

Случай с легендарным крейсером "Аврора" взбудоражил весь Ленинград. По приказу первого секретаря обкома судно сняли с якоря и отправили плавать по Неве. Сам Романов в компании с Сенчиной присутствовали на крейсере. Романову, конечно, ничего за это не было, а вот брак Сенчиной дал трещину. Тогда её многие осуждали за этот поступок. Даже подросший сын не понимал, зачем они ушли от отца. Но ей казалось, что всё складывается просто замечательно и впереди их ждет новая жизнь.

Заботы по воспитанию сына полностью легли на плечи приходящей няни, а сама Людмила очень много работала и практически не вылезала из творческих командировок. От такого графика страдали и мать и сын, но певица никогда не скрывала- работа всегда была у нее на первом месте!

Когда в ее жизни возник лидер группы "Цветы" Стас Намин, оба и подумать не могли, что между ними случится любовь. Изначально предполагалось, что они будут просто вместе выступать. Но уже совсем скоро стало понятно: Намин имеет виды на молодую артистку.

Сенчина и Намин несколько раз выступали вместе. Позднее певица вспоминала: «Стас – замечательный человек, очень интересный.  С ним я узнала другую музыку, другую литературу». Их брак продлился около десяти лет.

Композитор галантно ухаживал за 30-летней Людмилой: задаривал её цветами, заботливо накидывал за кулисами кофточку на ее плечи, подносил чай. Они стали жить вместе. Но совсем скоро ей стало ясно: Намину нужен настоящий дом, вкусный стол и много детей. Всего этого она ему дать не могла. А еще Стас демонстрировал полное равнодушие к ее сыну. Она не понимала, как можно не любить ребенка любимой женщины. Людмила стала сомневаться в его чувствах, и вскоре ушла от Намина.

В третий раз Сенчина вышла замуж за своего продюсера и концертного директора Владимира Андреева. С ним певица прожила до своей смерти.

С Владимиром Андреевым певицу также связала работа. Он был ее директором и другом, а потом стал близким человеком. Много лет они были вместе, она называла его "мой боевой товарищ" и "дружочек".

Они жили в разных квартирах, но все остальное у них было общим: работа, друзья, решение проблем, счастье. Андреев был с ней рядом и в последние для нее годы.

После распада СССР, в 1990-х, Сенчина почти не появлялась на телевидении. Она ездила давала концерты в небольших городах, а в Санкт-Петербурге каждую зиму выступала с программой «Рождество в Северной столице».

В 2002 году Сенчина стала Народной артисткой России. Певицу вновь стали приглашать на музыкальные фестивали, в том числе «Славянский базар в Витебске», «Звезды ретро» и «Ялта-Москва-Транзит». Появлялась артистка и на телевидении. Сенчина была гостем программ «Женские истории», «Кумиры», «Прямой эфир». В 2013 году она стала участником проекта «Универсальный артист», где исполняла песни в разных музыкальных жанрах.

В последние годы жизни здоровье Сенчиной ухудшилось. Однако несмотря на болезнь певица продолжала выступать и планировала записывать новые песни: «Хочу альбом записать акапельный, без музыки, только душой. Удивить еще хочется. Даже не знаю, чем, но хочу». В начале 2018 года Сенчина попала в больницу, а 25 января в возрасте 67 лет умерла. Похоронили певицу на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Людмила Сенчина безумно любила своего сына Вячеслава. Своим примером она вдохновила отпрыска на звездную жизнь. За поиском славы парень отправился в Америку, где и остепенился. Со временем он стал реже посещать мать, которой не хватало сына в тяжелый период борьбы с раком.

Вячеслава Тимошина мать видела прославленным артистом. Она желала для своего ребенка самого успешного будущего. Артистка покупала сыну дорогие вещи, потакала детским капризам. Она чувствовала себя виноватой, так как ребенок не получал должного внимания.

Когда Вячеслав стал совершеннолетним, знаменитая мама помогла организовать ему собственную рок-группу. Людмила позволяла ребятам проводить репетиции в квартире. Она давала музыкантам полезные советы, слушала их первые песни и покупала дорогое оборудование. Эстрадная певица не любила рок-музыку, но к выбору сына отнеслась с пониманием.  Певица искренне верила в музыкальные успехи сына. Благодаря связям Людмилы малоизвестную группу рокеров заметили нужные иностранные «шишки». Они организовали ребятам тур по Европе, после которого Вячеслав решил остаться в США.

Тимошин великим рок-музыкантом в итоге не стал. Он выбрал профессию страхового агента. Мать молодой человек посещал редко. Сенчина скучала по Вячеславу. Она со слезами на глазах вспоминала счастливое совместное прошлое.

Сын Сенчиной успел проводить мать в последний путь. Приехал он на родину не просто так. Ему и Владимиру Андрееву, третьему супругу знаменитости, досталось богатое наследство – двухкомнатная квартира и дача.

Певица всегда любила природу. Она хотела жить в спокойном и уютном месте. Поэтому Сенчина выкупила участок с компактным домом у Рацера - знаменитого писателя и поэта. Шикарная дача с первых минут покорила звезду. Вокруг благоприятная экология и атмосфера, разве не сказка?

Двухэтажный четырехкомнатный дом находиться в «элитной зоне». Вокруг сплошные участки богатых и знаменитых людей.

Дача Сечиной выглядит достаточно скромно, но стоит более шести миллионов! Как вам такие «хоромы»?

Артистка долгое время боролась со страшной болезнью. Рак поджелудочной железы заставлял Людмилу плакать от нестерпимой боли. Она пыталась сократить рацион и сидела на жестких диетах.

Ради поклонников пела сквозь слезы и делала вид, что чувствует себя прекрасно. Долгое время артистка скрывала информацию о своей болезни. Супруг Владимир бережно ухаживал за любимой женщиной. Он до последнего надеялся, что Сенчина пойдет на поправку.

Певица тоже надеялась на положительный исход. Она хотела жить. Планировала больше времени проводить с мужем, ездить на дачу, заниматься садом. Шестьдесят семь лет - это пожилой, но не беспомощный возраст.

Увы, четвертая стадия рака привела к сильному ухудшению здоровья. Людмила впала в кому, из которой не вышла. Фанаты, родные и близкие до сих пор переживают утрату любимой народной артистки.


Рецензии