Сказка притча про злость

Много шкатулок резных в доме Николая. В каждой своя история живёт, своя сказка. Открыли сундучок с дощечкой старенькой, со следами краски половой, что некогда была скрипучей половицей, а там история спит, в клубочек свернувшись. Словно кот домашний. Потянулась история, просыпаясь, и стал клубочек разматываться- рассказываться.

Злость человеческая- дело наживное. Родная сестра зависти. Для души она та же болезнь, как для тела простуда. Только простуду можно вылечить за две недели таблетками, а лекарством для души доброта является. Да где ж её взять столько и на всех? Не хватает теперь доброты. А злобы напротив, в избытке развелось в нашем мире. Смотрится она во взглядах угрюмых, проглядывает в лицах хмурых. Заполнена голова тревогами и проблемами у людей так, что не хватает там места для радости. Радость- это ведь родная сестра доброты. Порадуешь чем-то человека хмурого, озлобленного, и он сразу добрее становится. Только радоваться отучили людей.

Загнали в оглобли проблем житейских, надели шоры из ложных ценностей, и подгоняют кнутами- кредитами. Несётся такой человек по жизни, как лошадь скаковая к далёкой цели, и не замечает, как проскакивает мимо радостей земных и доступных. Некогда ему. Да и не до радости, когда там и одно, и второе, и третье… чему радоваться-то? Из-за чего быть добреньким? Некогда. Не тот темп жизни сейчас. Работа, дом, дети, болезни, проблемы, житейские неприятности… загоняют так себя люди, и не знают, что этим взятым темпом себе срок жизни укорачивают.

Сказка притча про Злость.

Поспорили как-то Злость и Доброта, кто сильнее.
-Смотри, - говорит злоба, - как много меня в этом мире. Кругом, куда не посмотри: я и в школе, я и в больнице, и в магазине, и даже в церквях присутствую. А уж сколько меня в разных административных зданиях обитает! Вот хоть одного человека видела, кто оттуда радостным выходит? Я сильнее! Я тут всё заполонила!
-Не правда, - отвечает доброта, - ты множишься, когда людям плохо, а как только малая радость какая у них- так ты и растаешь, словно снег по весне.
-Ага. Жди этой радости! Вон Новый год на носу! А ты радостных людей видела? Ходят все злые и угрюмые! Моя работа! Что ты сделаешь?
-А вот что, - ответила доброта и зажгла лампочки на ёлочке, что на площади стояли. Замигала новогодняя красавица огоньками разноцветными. Идут люди, смотрят, улыбаются. Останавливаются с детишками, фотографируются.
-Ненадолго это, - ворчит злость, - настанет утро, и погасят вашу ёлочку.
Утро настало, и ёлочку погасили. А тут ещё ледяной дождь пошёл. Хмурятся люди, скользят по дороге, капюшоны на голову надели. Недовольны все: разве ж это новогодняя погода?

-Смотри, что я сделала! - радостно говорит злоба, - что, много ты радости с добротой видишь на их лицах?
-Раз ты так, то и я отвечу, - отвечает доброта, и на следующее утро выпал снег. Пушистый и лёгкий, прикрыл собой и дороги расквашенные, и заборы у домов украсил. Лёг на машины и трубы отопительные, на ветки деревьев, и даже провода электрические. Вышли детишки гулять радостные. Снеговиков лепят, на ледянках с горок катаются. Хохочут.

Вот что, - говорит тогда злоба, - давай решим наш спор раз и навсегда. Обернёмся животными бездомными: кошкой и собакой. Только чур, я кошкой! Кого из нас люди первой покормят, тот и сильнее. А не покормят, не приютят- значит, я сильнее. А ещё уговор такой: на пять лет в образе животного останется проигравший. Ты же доброта сама в себя веришь? Вот и посмотрим, что сильнее в душе человеческой.
-Давай, - согласилась доброта.

Обернулись они четвероногими: Зло стало котом чёрным, здоровенным, а Добро собачкой беленькой лохматой. Маленькой. На болонку похожей. А где накормить люди могут? Правильно, там, где продукты покупают. Побежали они на рынок вдвоём. Зло возле торговки рыбой уселось. Мурчит, глаза жмурит, угощения выпрашивает. А собачка покрутилась-покрутилась, под ноги кому-то попала. На лапу ей наступили, пинком отбросили, и смогла она приткнуться только возле лотков с печеньем и конфетами.

Обиделась, сидит, дрожит вся. Сама в себя почти не верит, и тут видит- вор руку к коробке конфет тянет, украсть хочет. Тявкнула на вора- бросил тот сладости, и убежал. А торговец конфетами, увидел, похвалил, по голове погладил.
-Будешь печенье? - спрашивает, и протягивает собачке угощение, - станешь со мной торговать теперь. Мне такой помощник ой, как нужен!

Собачка печенье взяла, и растаяла… Изумился торговец. Протёр глаза, да долго удивляться не получилось: набежали покупатели. Весь товар с прилавка смели. Всё распродал торговец, и довольный раньше времени домой уехал.
А к торговке рыбой так и не подошёл никто.
- Это ты, нечисть, мне всех покупателей распугала! - крикнула она, да с досады разогнала кота чёрного.

Кинулось тут зло к другому лотку, к третьему. Заметалось по рынку. Под ноги людям бросается, мяукает жалобно: поняло уже, что придётся пять лет в облике кота скитаться. Да тут хоть к кому-нибудь пристроиться, чтоб протянуть эти пять лет в сытости.

Да на то оно и зло, что всегда пристроиться может. Увидела этого кота старушка одна. Едва поднять смогла здоровенного зверя. Принесла домой. Налила в блюдечко молока, положила кусок колбасы, постелила шаль свою на кресло.
Живёт теперь Зло у неё в квартире. Смотрит на людей из окна, хмурится, дремлет, и ждёт своего часа.


Рецензии