Запах ностальгии 4

Запах театральной сцены. Его не почувствуешь из первого ряда партера. Его перебивают запахи оркестровой ямы. Эдакая смесь всевозможных духов, одеколонов, туалетной воды и лака для волос. А еще запах асидола, которым начищают духовые инструменты. И едва уловимый запах канифоли от смычков.
 Запах сцены ощущается за занавесом и заполняет собой все помещения закулисья вплоть до крайних закоулков склада декораций. Сильнее всего запах клея, в то время казеинового. Еще запах дерева, в основном сухая до звона сосна. И запах всевозможных тканей – портьер, занавеса, драпировки. И уже на спектакле запах костюмов из костюмерной. Не знаю нафталин ли это, но костюмы имели свой неповторимый запах.
 А все случилось сразу после школы. Родители собрались на море, а я их ошарашил отказом. Уже был принят на работу рабочим сцены, или другой формулировкой – монтировщик декораций. В театре все было в диковинку и очень интересно. Быстро освоился, жадно перенимал нюансы и жаргон собратьев по монтажу. Режим работы был необычным – дождаться окончания спектакля, быстро разобрать декорации и загрузить лифт. Утром лифтом поднять новые декорации и монтаж. Это не процесс, тогда это было на уровне священного созидания. На глазах из пронумерованных деталей создавалась декорация изнанку, которой видели только монтировщики. У каждого необычный молоток с гвоздодером. Карманы полны гвоздей, часть которых роняли на сцене и не поднимали. Была такая примета – если актер найдет и поднимет гвоздь на сцене, то это на удачу. Наверно из-за разнообразности мне эта  работа очень нравилась.
 Особенным впечатлением запоминаются выходы на сцену в массовке. Освоился быстро. Ослепленный софитами со сцены не видишь зрителя в темном зале. Это помогает расслаблено играть свою небольшую роль. Окрыленный успехом первых выходов я напрашивался во все массовки. Это занимало, затягивало и очень нравилось.  А чего стоило, когда актеры с тобой здороваются как уже со старым знакомым.
 Месяц моих театральных приключений пролетел быстро. Получив зарплату, решил еще раз выйти на сцену. Не знаю, просто потянуло. Вышел и понял, что не сам вид нашего рабочего места, а именно запахи оставляют след в памяти.
Как-то так…


Рецензии