Право на безумие. Часть II. Нури. Глава 16

Глава 16.

Нюра брела устало по пустынной московской улице. Саднил ушибленный локоть, зияла пустотой, привлекая всеобщее внимание, свеженькая дыра на новых колготках, из больших зелёных глаз текли слёзы. А мимо ковыляли, неспешно прохаживались, шагали нога в ногу, суетились, торопились, неслись как угорелые, оттягивались, растворялись в своей суете, замирали в скорлупе одиночества многочисленные горожане – каждый сам по себе. Она никого сейчас не видела – она никому не была нужна. Ей не было никакого до них дела, и они отвечали ей взаимностью. Они обе – женщина и толпа – пребывали в редкостном симбиозе никомуненужности. Никогда в жизни Нюра не чувствовала себя столь одинокой, столь униженной, раздавленной, опустошённой. Столь же несчастной – да, возможно, может быть… Но настолько выброшенной прочь из жизни никогда.

Давным-давно, ещё в далёком-предалёком детстве она также брела по улице, не ведая ни цели своего движения, ни направления. Нури тогда получила двойку – первую в своей школьной биографии, – ей казалось, что весь мир знает об этом и втихаря показывает на неё пальцем. Такого унижения девочка не в состоянии была вынести, а потому она, закопав дневник в руинах полуразрушенного, предназначенного под снос дома, отправилась обречённо, куда глаза глядят. Впрочем, глаза её никуда не глядели, опущенные к самой земле они видели лишь серый асфальт. А потому правильнее было бы сказать, что она отправилась на все четыре стороны, подальше от родного дома, от родителей, от так неудачно сложившейся, прожитой совсем не как хотелось жизни. Тогда ей было также одиноко, также безысходно как теперь, горе её было огромным, невыносимым, свыше всяких границ, так что оставалось лишь одно – уйти за большое серое здание, которым заканчивалась улица, город, обитаемый человечеством участок земли и, очутившись непременно сразу в заповедном дремучем лесу, стать лёгкой добычей серых зубастых волков. Она не будет бояться, вовсе не станет плакать и звать на помощь, она с готовностью, без сожаления примет свою участь. Уж лучше смерть, чем такая жизнь … с двойкой. Она решилась. Вперёд, за серую пятиэтажку, туда, где определённо заканчивается мир, жизнь.


Вдруг из воспоминаний женщину выхватило одно незначительное, но весьма яркое происшествие. Даже не происшествие, а … Впрочем, судите сами.

Из арки дома, мимо которого она проходила, выпорхнула стая голубей, самых обычных городских сизарей. Их было много, очень много. Птицы плотным роем вылетали из тёмной пустоты провала, поднимались над головами прохожих и кружили, кружили, будто выискивая место для приземления. Нюра подняла глаза к небу и заворожёно смотрела на это кружение, словно видела в нём нечто странное, непонятное, даже таинственное, некогда обычное, но давным-давно забытое и потому кажущееся неправдоподобным. Она не сразу поняла, что именно, но вскоре догадалась. Такого количества голубей Москва не знала уже несколько десятилетий. Женщина помнила, как будучи ещё маленькой девочкой, она врывалась стремительно и восхищённо в мирно гуляющее по просторной городской площади птичье царство, вздымала в воздух  напуганную стаю и, жмурясь от восторга, сама ощущала себя птицей в шумном переполохе хлопающих крыльев. Затем, разбрасывая вокруг себя мягкие мякиши тёплого, только что из булочной белого батона, вновь собирала птиц вместе. И те послушно слетались, не пугаясь более человека, жадно склёвывали хлеб с мостовой, даже с рук девочки, чем добавляли ей ещё больше восторга и радости. Только последние годы птиц не стало. Они будто вымерли или покинули в одночасье ставшую вдруг чужой, таящей в себе угрозу, будто зачумлённую Москву. Многое с тех пор изменилось в городе, многое он потерял и, как оказалось, безвозвратно. Но вместе с голубями из него улетучилось, как-то совсем растворилось в суете, вымерло как ненужный анахронизм детство. Её детство.

Птицы покружили с минуту в воздухе и разлетелись в разные стороны, кто куда, будто их и не было вовсе. Сверху на землю смотрело чистое, наливающееся постепенно розовым предзакатное небо. Нюра опустила глаза и вновь погрузилась взглядом в привычную, непробиваемую никакими оказиями, а на самом деле просто смирившуюся со всеми неожиданностями толпу. Казалось, лишь она одна удосужилась видения стаи небесных гостей из прошлого. А может быть, они прилетали действительно только для неё? Как бы там ни было, но жизнь продолжалась, и надо было послушно вливаться в её неспешное, обыденное течение.

Нюра сделала пару шагов вперёд и вновь остановилась. На этот раз её внимание привлёк старинный чугунный фонарный столб, будто специально вырванный какой-то неистовой силой из давно минувшего и поставленный тут на дороге. Возле столба стояла девочка в лёгком ситцевом платьице в мелкую клетку. Её слегка растрёпанные косички, потеряв первозданную правильную форму, грустили не по-детски распущенными, свисающими до попы алыми капроновыми ленточками. И столб, и девочка возле него казались будто спроецированными скрытым кинопроектором из старого кинофильма «Подкидыш». Только ребёнок был на пару лет старше. И… повзрослее что ли. Девочка стояла неподвижно лицом к столбу, будто наказанная, с каким-то недетским терпением и достоинством несущая на себе всю несправедливость, даже предвзятость бездушного мира. Эта сцена привлекала к себе внимание некоей неправдоподобностью, неестественностью, будто вырванная искусственно из совершенно иной ситуации и поставленная тут в угоду взбалмошной фантазии начинающего режиссёра. Нюра оглянулась по сторонам – ни камеры, ни других атрибутов кино-видеосъёмки нигде не было. Московская улица жила своей обычной суматошно-гламурной жизнью второго десятилетия двадцать первого века, в которой не было места ни рудименту чугунного литого столба, ни девочке с косичками, ни самой Нюре. Тогда женщина решительно шагнула в кадр.

- Ты что тут делаешь, девочка? - спросила она, приблизившись.

Ребёнок никак не отреагировал на вопрос, казалось, не слышал его вовсе. Нюра сделала ещё шаг и слегка коснулась плеча девочки.

- Почему ты одна? Где твоя мама?

Та нервно дёрнула плечиком, освобождаясь от ненужного ей контакта, и вновь замерла. Она явно не хотела никого видеть, ни с кем разговаривать, в этом мире сейчас для неё не было никого кроме себя самой. Такое поведение насторожило Нюру…, но почему-то не обидело, даже не задело. Она обошла ребёнка и присела на корточки, пытаясь заглянуть в глаза. Но девочка отвернулась всем телом и вновь уставилась в невидимую точку в стороне от женщины.

«Нет. Так её не пронять», - подумала Нюра, а вслух произнесла неожиданно даже для себя.

- Ты двойку получила и не знаешь, как это пережить? - женщина опустила взгляд и на миг ушла в какие-то свои сокровенные мысли. - Вот и я тоже получила… Даже не двойку, а самый кошмарный кол. Наверное, заслуженный…, но такой обидный.

- Неправда… Тётеньки не получают двоек… - девочка почему-то ослабила оборону и повернулась к Нюре. - Взрослым вообще не ставят оценок. Зачем вы обманываете?

- Ставят, подружка, ещё как ставят, - нисколько не удивилась контакту женщина, будто именно так всё и должно было случиться. - Только учителя у них строже, и оценки их больнее. Не в дневник, а в самое сердце.

- Как это? - заинтересованно спросила девочка.

- Вот так, - охотно ответила Нюра, - красными чернилами глубоким росчерком, - она подняла влажные от слёз глаза и погрузилась взглядом в полные сострадания, такие же большие и зелёные глаза девочки. - Только ведь сердце не дневник, его не закопаешь в куче строительного мусора.

- А откуда вы знаете, что я закопала дневник?

- Знаю. Сама закапывала, когда была такой же, как ты теперь.

Девочка уже не старалась отвернуться, уйти от общения, но напротив, жадно поедала прозорливым детским вниманием эту странную тётеньку, которая всё знает. Она даже присела на корточки подобно своей новой знакомой, подсознательно желая придать беседе больше интимности.

- И вы тоже хотели умереть? - спросила она тихо и доверительно настолько, насколько способен к искренности неискушённый предприимчивой мирской мудростью ребёнок.

- Очень хотела, - ответила ей в унисон Нюра. - Я и сейчас хочу. Только нельзя мне.

- Почему?

- Мама очень расстроится…, а маму огорчать никак невозможно. Ты же понимаешь, подруга?

- Понимаю, - с глубоким вздохом согласилась девочка и опустила глаза.

Беседа на какое-то время прервалась. Им обеим хотелось ещё кое-что рассказать друг другу по секрету, как старой доверенной подружке. Их почему-то не разнила огромна возрастная дистанция и кратковременность знакомства, они чувствовали какую-то непонятную близость, причина которой была им неизвестна, да и не очень-то интересовала. Но для возобновления оборванного разговора требовались слова-поводы, которые для действительных друзей не являются предметом поиска, они есть всегда, в любой ситуации, хоть среди ночи разбуди. В данном же случае такой повод должен был найтись, явиться откуда-то со стороны, возможно свыше, что обоснованно подтверждало бы неслучайность встречи. В самом деле, их разделяло с лишком сорок лет, а при таких временных провалах люди не очень-то склонны доверять влечению сердца, но испрашивают разрешения у строгого, ставящего всё на свои места, логичного разума.

Прохожие, спешащие в это вечернее время шумной московской улицей, могли бы заметить презанимательнейшую картинку, как возле литого фонарного столба сидели на корточках лицом к лицу молодая бабушка и её не по возрасту серьёзная внучка и молча, с пристрастным вниманием рассматривали друг друга. Москвичи много чего интересного могли бы заметить в непосредственной близи от собственного носа…, если бы захотели.

Вдруг над головами девчонок послышался шум хлопающих крыльев. Обе подружки подняли глаза к небу и увидели белую голубку, зависшую в воздухе над ними. Птица медленно опускалась с небес вниз и, едва не задевая крыльями их лиц, приземлилась рядом. Она была красивая, не похожая на простых сизарей – чистая, беленькая как снег, с небольшим хохолком на головке. Пернатая гостья вовсе не боялась людей, грациозно, не спеша прошлась между ними, развернулась, прошлась ещё раз, внимательно разглядывая подружек круглыми, словно бусинки глазками, и остановилась чуть в сторонке. Нюра достала из сумочки небольшой пакетик с семечками и отсыпала немного в ладошку девочке. Та аккуратно, двумя пальчиками взяла из горстки одно зёрнышко и положила перед птицей. Голубка клюнула и вновь воззрилась на девочку. Тогда ребёнок высыпал всю горстку из ладошки на асфальт. Птица опять склюнула и спешно улетела. Но вскоре вернулась, подобрала новое зёрнышко и улетела вновь. Так повторилось несколько раз.

- Она своим детёнышам носит, - восторженно догадалась девочка. - Они ещё маленькие, летать совсем не умеют, а кушают много… Им расти надо, чтобы стать такими же большими и красивыми.

- Ты, наверное, сама голодная, - забеспокоилась Нюра, - вечер уже, тебе не пора домой? Ты тут рядом где-то живёшь?

Девочка вдруг заметно погрустнела, нахмурилась, встала во весь рост и отвернулась в сторону. Поднялась и Нюра.

- Что такое? Что случилось? Опять про двойку вспомнила? - женщина обняла девочку за плечики, прижала к себе, стараясь успокоить. - Брось. Не стоит она того. Завтра получишь пятёрку…, много-много ещё пятёрок получишь, так что про эту гусыню и думать позабудешь. Я знаю.

Но ребёнок не успокаивался, а казалось, всё больше наливался какой-то недетской тревогой. Нюра вновь опустилась на корточки и, взяв девочку за плечи, повернула к себе, пытаясь поймать её взгляд.

- Ну что ты, солнышко? Разве ж это беда? - женщине так захотелось вернуть этой практически незнакомой девочке тот блеск и тепло её живых зелёных глаз, что впору было заплакать самой. - Хочешь, я провожу тебя домой и сама всё объясню твоим родителям? Обещаю, они не станут тебя ругать за двойку. Ну, где твой дом? Пойдём вместе, мы же подружки, правда?!

Но сколько она не ловила взглядом глаза ребёнка, они неизменно ускользали, отстранялись от прямого контакта. Непробиваемая скорлупа непреодолимой самости обволакивала девочку со всех сторон, отторгая её от всего внешнего мира, заставляя вариться внутри, кипеть, бурлить неистово всамделишной недетской страсти. И как не старалась Нюра пробиться сквозь эту скорлупу, ей никак не удавалось преодолеть внешне столь хрупкую, но оказавшуюся столь прочной преграду.

Но крепость рухнула сама собой. Ребёнок вдруг замер, напрягся всеми доступными силёнками, губки надулись, глазки закрылись… Девочка расплакалась не в силах больше сдерживать томящуюся внутри боль.

- Я не знаю, где мой дом… Я ушла из дома… Закопала дневник и ушла… Я думала…, я хотела… в лес… там волки… Я всё шла…, а леса всё нет… Я заблудилась…, я потерялась… Я не знаю, где я… Я хочу домой… к маме и к папе…

Нюра крепко обняла девочку и прижала к груди. Та обвила ручонками её шею, уткнулась носиком в плечо и зарыдала.


За серой пятиэтажной границей мира жизнь неожиданно продолжилась, не пресеклась она и дальше – везде, куда не кинь взгляд, она бурлила и кипела как в муравейнике. Огромная и шумная планета Москва оказалась обитаемой вселенной, в которой волкам отводилось место лишь в зоопарке да бабушкиных сказках. И не было вроде бы никакой возможности укрыться от одиночества в её неистовой суете и многолюдстве. Ни тогда, когда Нюра сама была ещё школьницей, ни сейчас. Сейчас особенно. Женщина очень хорошо припомнила теперь себя в те далёкие годы, когда ещё ребёнком брела одиноко по московским улицам, решив уйти из дому. Не отпускала саднящей, ноющей болью и рана сегодняшняя. Потому Нюра прекрасно понимала эту девочку. Их нелепое горе, разделённое напополам сорокалетней пропастью, соединилось теперь в одной точке ничем не разбавленного одиночества. Должно быть, именно это одиночество и свело их вместе, хоть и различное объективной значимостью в системе оценки жизненных событий, но общее субъективной остротой индивидуальной боли.


- Пойдём со мной. Я отведу тебя домой, к маме и папе. Москва не такой уж и большой город, в нём только люди одинаковые, а дома все разные. Мы найдём и твой дом, он ведь совершенно не похож на все остальные, и ты сразу узнаешь его. Ведь правда?

Девочка перестала плакать, вытерла кулачками глазки, посмотрела с испытующим вниманием в глаза женщины и, не заметив в них ни капельки того, что могло бы её напугать или даже насторожить, решительно кивнула головкой.

- Правда, - она вложила свою ладошку в руку Нюры. - Пойдём.

И они пошли. По дороге девочка подробно описала свою улицу, дом, двор, школу, в которой училась, и даже соседских девчонок и мальчишек, с которыми она проводила свободное время. С каждой новой подробностью Нюра всё более поражалась, насколько рассказ этой девочки соответствовал её собственным воспоминаниям о детстве. Без сомнения тихий уголок Москвы, о котором так красноречиво поведал ребёнок, был нюриным собственным двором, оставленным в далёком, почти забытом прошлом. Вот ведь совпадение! Или Москва действительно настолько мала и тесна, что позволяет вдруг встретить на своих улицах практически соседей, хотя и отдалённых друг от друга толстым временным пластом. Впрочем, возможно это действительно случайное совпадение. Все дворы из детства одинаковы. Все мы по большому счёту родом из одного и того же дома, двора, переулка, где всегда так весело, где ласково светит солнце, переговариваются на ветру густые кроны огромных деревьев, на скамейке неизменно судачат всегда занятые взрослые, среди которых самая важная, умная и красивая – мама. Но это же почти на краю света, в тридевятом царстве! Как же этой девчушке удалось забрести сюда из того прекрасного далёка? Впрочем, Нюра и сама когда-то оказалась Бог знает где, и тогда это её нисколько не удивило, зато всерьёз обеспокоило и даже напугало родителей. Слушая детскую болтовню, женщина невольно вспоминала своё путешествие по незнакомой Москве, и тогда, сорок с лишним лет назад оно закончилось примерно также. Уставшую, голодную, отчаявшуюся Нури в тот день нашла какая-то незнакомая женщина и отвезла домой… на троллейбусе.


Троллейбус подкатил тихо, почти неслышно и оттого неожиданно, вдруг, как бы нарочно прервав воспоминания о делах давно минувших дней. Людей на остановке, несмотря на вечерний час пик, было мало, и те немногие никак не отреагировали на него – видимо, ожидали другой номер. Двери распахнулись, приглашая войти женщину, будто специально для неё, персонально, словно и не рогатый троллейбус вовсе, а волшебная сказочная колесница. В таком нечаянном появлении было нечто необыкновенное. К тому же путь не близкий, и преодолевать его пешком двум уставшим странницам не хотелось. Они вошли. Но не успели за ними закрыться двери, как в машину вломился, буквально протиснулся человек. С виду мужчина, но неопределённо. Он поправил сползшую с левого плеча лёгкую куртку-ветровку, «причесал» взъерошенные волосы руками и, виновато улыбаясь, громко и недвусмысленно успокоил всех.

- Я успел!

На подножке троллейбуса было тесно и неуютно, а пройти в салон Нюре не позволял турникет. Только тут женщина вспомнила, что у неё не было с собой денег. Ни копейки. Ведь приехала она с Аскольдом на машине, с одним лишь лёгким клатчиком в руке, в котором поместились только помада, тушь для ресниц и маленький пакетик семечек. Становилось неловко, лицо женщины покрывал предательский румянец стыда, ещё эта девочка посмотрела на неё так, будто не понимает причину задержки. Страшно захотелось, чтобы всё это было во сне, стоит только проснуться, и всё исчезнет, всё наладится.

- Заплатите за нас, - почему-то обратилась она к вошедшему за ней мужчине и сама поразилась этой своей смелости … и наглости. - Пожалуйста… Нам очень нужно ехать.

Но случайный попутчик даже не удивился такой неожиданной просьбе, будто для него это была обычная бытовая практика. Всё ещё виновато улыбаясь, он заплатил за троих, все прошли в салон и расселись на свободные места, которых почему-то оказалось в избытке. Будто не Москва. Будто не вечерний час пик. Будто в прошлой жизни, когда и населения в городе было в два раза меньше, и троллейбусов больше.

Тогда Москва была просто «не резиновая», а нынче даже не резиновая, а какая-то аморфная, растекающаяся во все стороны аки липучая, засасывающая смола. Девочка сразу же обосновалась возле окошка и погрузилась вниманием в пёстрое разноцветье столичного быта, уже подсвеченного неоновым сиянием витрин и вывесок.

- А как вас зовут, тётя? - услышала сквозь раздумье женщина.

- Нюра, - ответила та. - Только никакая я тебе не тётя, мы ведь подружки. Так что зови меня просто Нюра. Договорились?

- Ага. Договорились, - охотно согласилась девочка. - Вот приедем домой, я вам куклу подарю. Самую любимую!

- А куда едет этот автобус?

Женщина оглянулась. Сзади сидел, виновато улыбаясь, всё тот же мужчина, что заскочил вслед за ними, а затем оплатил их проезд. Судя по направлению его взгляда, вопрос был адресован именно к ней.

- Это троллейбус, - ответила Нюра. И тут же спохватилась, ведь её ответ ничуть не прояснял поставленного вопроса. Не показалось бы это неучтивостью, грубостью и хамством… Ведь если бы не он, ссадили бы их как зайцев.

Но тот даже не думал обижаться. Напротив, он рад был случаю поговорить с кем-нибудь.

- А мне без разницы… Я не местный, - мужчина подался вперёд, поближе к женщине, наверное для того, чтобы его лучше было слышно. - В смысле, мне всё равно куда ехать, я ведь так просто залез – катаюсь, Москву смотрю. Первый раз тут. Интересно. А Кремль будут показывать?

Нюра отвернулась. По большому счёту ей тоже было всё равно. Она была одна, сама себе своя…, уж который раз в этой жизни. Три года назад она отпустила Аскольда. Сама отпустила, лишь прочитав его тайные письма к другой женщине. И он уехал. Но через три дня вернулся. Теперь же, спустя три года она ушла прямо из театра, в который они отправились вместе, ушла сама, потому что не было никаких сил оставаться с человеком, который всё ещё любит другую. Тогда, три года назад Аскольду просто некуда было идти. Он помыкался, поскитался три дня и вернулся, попросил сдать ему угол хоть на кухне, хоть в прихожей. Сегодня перед ней многолюдная, пустынная, суетная, необитаемая Москва. Но она уже не вернётся. Некуда. Да и незачем.


Рецензии