Дети и демонстрация

Абсолютно не хочется  касаться самого  вопроса  правомерности, законности, той или иной позиции, которой  придерживаются на   стихийных  митингах  протестующие.
Только один вопрос, который   хочу     поставить на обсуждение -   «насколько  необходимо и  возможно  участие детей    в  акциях, насколько   ребенок может и должен принимать    участие  в жизни общества?».

Человеку  исполняется  14-15  лет. Конечно, до понимания    того, что происходит    в стране,  и самостоятельной оценки   событий  он  еще не совсем дорос, но   что-то   в его голове уже  происходит, и возможна    определенная оценка  происходящих событий.

Вспоминая    себя  в том  возрасте, к  сожалению,   память уже многое покрыла туманом, понимаю, что   в    застойные  годы    подвергался   очень  сильному влиянию пропаганды и в   целом абсолютно   был  уверен  в политике  партии.  Если бы  обстоятельства  сложились иным образом    отправился бы   добровольцем  ….
Сейчас  ситуация    с точки зрения   пропаганды в стране  совсем  другая.  Есть две  принципиально  разные     позиции   -   черное   и белое.  Или   лучше,   чтобы  не   вставать на  какую-то  сторону,   обозначить позиции,  допустим,    красным  и  синим цветом.
 
Вся  система     официальной  пропаганды  имеет  красный (или синий)  цвет. Прежде  всего,  это   школы, телевидение,   правительственные    агентства, условно, тот же Яндекс.  Неофициальная    пропаганда, имеющая  синий (или красный)   цвет,  преобладает  в основном   в интернете, в   каналах, во всемирных соцсетях. Каждый  занимает    абсолютно непримиримую   позицию  -  либо мир  синий, либо    мир красный,  и  никто не готов  сделать шаг навстречу. Любая информация, начиная   от   отравления Навального  и кончая  победой  Байдена,    занимает  свою,    абсолютно   жесткую позицию, встает    мертво  колом  и  противоположная   точка зрения не имеет никакого   значения, вне зависимости от того  является она правильной или  полным  бредом. 

Взрослые  как-то  странно   встали  на    противоположные  стороны баррикад.
А что же  Дети?  Условно те, кому 14-15-18?    Какие  им принимать   решения и как  поступать, когда  поступает    информация  о   том, что в    их  стране   беспорядок  и необходимо принимать  участие   в  каких- то  акциях?
Здесь просто  беда. Конечно, если  родители одновременно придерживаются  синей\красной позиции, то  все  достаточно понятно. Если   эта позиция     совпадает   с «линией партии», которую   вкладывают  в голову  в школе  и   в    официальных  СМИ, то скорее    всего    человек не будет    сопротивляться.  А может    быть нет.  Подростковый возраст заставляет смотреть на мир  другими глазами.  И если  в 12-13  человек еще   прислушивается   к   мнению  старших,   но переходный  возраст   ставит  крест  на  признанных авторитетах.

Ребенок   встает на позицию: «Я  сам все  знаю, я сам  уже принимаю решения».
И  очень печальный   опрос,     произведенный   несколько    лет  назад, когда многие из   подростков  отвечая на вопрос:  «Пошли бы вы защищать  Родину».  Предпочли   ответ: «Нет, мне нечего защищать.»

И теперь перед  ребенком  14-18  лет встает   вопрос:  как отреагировать на  призывы  к   участию      в  несанкционированных  акциях?
Его   реакция будет  скорее  на участие, поскольку    это адреналин, это развлечение, это драйв, это   что-то  новое, выходящее    за привычные     рамки    повседневных занятий.  Это  попытка   ухода  от  имеющегося     зачастую  состояния   аморфности и пофигизма, когда   отсутствует  определенная жизненная позиция, или она     еще не сформировалась.  К сожалению,   осмысленность   данных  действий    поддается  легкой критике, но      зачастую   поступки    детей подросткового  возраста не  подлежат  логическому    объяснению. #кактотак


Рецензии
14-18 лет -они уже имеют паспорта, они уже граждане. Они многое понимают.
Это наше завтрашнее будущее...

Татьяна Шмидт   01.02.2021 15:46     Заявить о нарушении
Татьяна! Абсолютно согласен. Самое главное, чтобы. Они постарались принимать взвешенные решения!

Дмитрий Медведев 5   02.02.2021 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.